Рожь и ее хозяйственное использование. Технология возделывания ржи


Рожь - самый популярный после пшеницы злак как в нашей стране, так и во многих других странах мира. И не мудрено, ведь на Руси ее выращивали еще до принятия христианства.

Рожь занимала важное место на столе славянских народов. Не утратила она своего значения и сегодня. Ее используют для производства ржаной муки, крахмала, кваса, спиртов. Применяют рожь и в народной медицине.

В нашей сегодняшней статье мы постараемся рассказать об этом злаке подробно. Прочитав ее до конца, вы не только откроете для себя много нового о ржи, но и узнаете несколько интересных фактов, в которые трудно поверить.

Рожь - описание растения

Культурная рожь (рожь посевная) представляет собой травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и двулетним. Именно культурная рожь широко распространена и выращивается во всем мире, но больше всего в северном полушарии.

В наше время стало привычно, что слово "рожь" подразумевает именно посевную культуру. Хотя помимо нее существует еще несколько видов ржи:

  • африканская рожь;
  • лесная рожь;
  • горная рожь;
  • рожь Вавилова;
  • рожь Державина;
  • Анатолийская и т.д.

В России, к примеру, можно встретить лесную рожь, которая растет в виде дикой травы.


История ржи

Где впервые появилась рожь, и где и кем она была впервые окультурена, остается вопросами для ученых. Ряд гипотез говорит о том, что предшественником ржи посевной стала культура под названием "Secale Montanum Guss", который распространен на территории Южной Европы и Азии. Другие теории опровергают эту идею.

Так или иначе, доподлинно известно что родственные пшенице злаковые выращивали древние египтяне. К X-XII векам рожь выращивалась уже и на полях Индии, Азии, Ближнего Востока и Европы.

Долгое время считали сорняком на пшеничных полях и всячески от нее избавлялись. Теперь же, благодаря сходству ржи с сорняком, в Юго-Западной Азии, ее выращивают даже большими объемами, чем пшеницу. Причина проста: пшеница более привередливая культура, а в горных условиях рожь растет гораздо лучше.

Европа оценила устойчивость ржи к заморозкам, на порядок превосходящую морозостойкость пшеницы. Стоит отметить, что ржаной хлеб, как более дешевый, был основной пищей крестьян. Богачи могли позволить себе белый пшеничный хлеб.

"Житница" - уверен, что вы слышали это слово не раз. Что оно означает? В современном языке - это регион, который имеет высокие урожаи зерна. Житницей в царской России и в СССР считали Украину.

Слово "житница", как не трудно догадаться, происходит от "жито". Так древние русичи называли хлеб и его посевы в поле. Украинский язык и сегодня сохранил свою связь с древнерусским языком. А что по-украински "жито"? Рожь. Таким образом, налицо доказательство популярности ржи еще у древних славян.

Только на рубеже XIX-XX веков, рожь снова уступила свое лидирующее положение пшенице. В Европе, а затем и повсеместно стали появляться более стойкие сорта пшеницы. Всем захотелось питаться более престижным хлебом, каковым являлся белый.

Знали ли Вы? Рожь излечила рак! В Люксембурге был один из самых высоких в мире процент заболеваний раком желудка. После того, как больным стали рекомендовать диету с употреблением ржаного хлеба и отрубей, заболеваемость снизилась в разы.

В СССР, чтобы поддержать статус советского человека, Сталин в конце 40-х годов объявил, что граждане Советского Союза должны есть белый хлеб!

Усилия селекционеров по выводу лучших, адаптивных сортов пшеницы, и отказ от развития сортов ржи, привели к тому, что во второй половине XX века выращивать пшеницу стало проще и выгоднее, чем рожь. Этому способствовали высокая продуктивность новых сортов, их устойчивость к морозам и болезням. Эта тенденция сохранилась и в наши дни. Выращивание пшеницы более прибыльно.

Несмотря на снижение популярности, отказываться от ржи в России не собираются. Так наша страна входит в ТОП-3 стран-производителей ржи, куда помимо России входят еще Германия и Польша.

Применение Ржи

Зерно ржи подвергают помолу, в результате чего получают ржаную муку. Ржаная мука подразделяется на несколько видов в зависимости от метода помола:

  • сеяная ржаная мука - имеет небольшое содержание оболочки;
  • обдирная ржаная мука - белого цвета с серым оттенком;
  • обойная ржаная мука - содержащая все частицы цельного зерна ржи. Обойная мука является самой ценной.

Из ржаной муки готовят практически любые виды хлебобулочных изделий. Продукты из ржи часто применяются как составляющая лечебно-диетического питания.


Ржаная мука

Знали ли Вы? Рожь в Древней Руси считалась оберегом от темных сил. Колоски ржи укладывали в люльку, чтобы оберегать младенцев от сглаза и порчи.

Пусть рожь и проиграла в конкурсе за звание главной злаковой культуры пшенице, это не означает, что она потеряла все свои позиции. Хлебобулочные изделия из ржаной муки все еще популярна как в Европейских странах, так и в России.

Да, конечно, по объемам производства доля продуктов из ржаной муки не так велика (в среднем около 10%). Однако ржаной хлеб имеет своих ценителей и пользуется спросом. Обусловлено это свойствами ржаного хлеба. Он не так калориен, как пшеничный. Кроме того, ржаной хлеб рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.


Ржаной хлеб

Одним из наиболее популярных продуктов в России, который традиционно изготавливается из ржаного хлеба, является квас. Квас был и остается одним из самых популярных напитков в нашей стране.

Зерно ржи идет и на производство спирта. Причем качество зернового спирта на порядок превосходит свойства спирта, произведенного из другого сырья. Зерновой спирт содержит меньшее количество сивушных масел, и в целом более чистый и безвредный для организма человека.


Ржаной квас

Крахмал - еще один продукт, изготавливаемый из зерна ржи. Получаемый крахмал имеет довольно высокое качество и не уступает картофельному.

Кстати, именно благодаря клейстеризованному крахмалу ржаной хлеб черствеет медленнее, чем пшеничный.

Рожь в качестве сырья для корма животных - еще одно применение ржи. Проростки ржи являются ценным кормов, способным заменить молодую зеленую траву. Из ржаного зерна делают и фуражные корма для сельскохозяйственных животных.

Рожь - гроза сорняков. Другими словами просто отличный сидерат, "санитар почвы". С помощью ржи очищают от сорняков целые поля. Причем метод посева ржи с целью уничтожения сорняков - эффективный и недорогой. Вот почему он применяется многими даже крупными хозяйствами. Кроме того рожь отпугивает и многих вредителей.

Как рожь способствует уничтожению сорняков? Все просто: рожь развивается очень быстро, подавляя при этом рост сорняков в почве. Вторым благоприятным свойством ржи является ее способность разрыхлять почву, что позволяет ей лучше насыщаться влагой и кислородом.

Чем отличается рожь от пшеницы?

По виду зерно ржи и пшеницы отличаются по цвету: ржаные злаки в своем большинстве имеют серо-зеленый цвет, реже - коричневый. Этим и обоснован цвет ржаного хлеба.


Различия ржи и пшеницы

Кроме цветовых отличий рожь и пшеница отличаются на морфологическом уровне.

  • Пшеница - самоопыляемое растение, в то время как рожь опыляется ветром.
  • Рожь более устойчива к климатическим условиям, типу почвы, уровню влаги и температурным колебаниям.
  • Ростки ржи имеют на один первичный корешок больше, чем пшеница - 3 против 4-х.
  • Зерно ржи более богатое по витаминно-минеральному составу.
  • Листья ржи и пшеницы различаются по цвету. Ржаные листья чаще всего голубовато-сизого цвета, пшеничные - ярок-зеленого. Но после созревания колосьев, отличить листья по цвету вряд ли удастся - разница исчезает.

Зерно ржи - рекордсмен среди хлебных культур по содержанию сахаров. Кроме того, ржаное зерно содержит свыше 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. К минеральным веществам, содержащимся в ржаном зерне относятся: сера, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, кремний; а к витаминам: A, целый комплекс витаминов группы B, E, H, PP.

Технология выращивания ржи

Лучше всего выращивать рожь после многолетних трав, люпина, овса, силосной кукурузы, картофеля, льна-долгунца.

Подготовку к севу ржи нужно начинать за месяц до самого посева. Производят как основную, так и предпосевную подготовку почвы. Сами работы и время их проведения зависят, прежде всего, от климатических условий и предшественников ржи, которые произрастали на участке.

Прежде всего проводят вспашку верхнего слоя почвы. Опять же метод вспашки зависит от предшествующих культур.

Так, если на участке выращивались молодой картофель, горох, лен-долгунец, то перед посадкой ржи производят культивирование почвы плоскорезами. Глубина - 10 - 12см. Если поле сильно засорено, глубина культивации может увеличиваться до 25 см.

Если предшествующими культурами были травы или кукуруа, производится боронование почвы дисковой бороной. Глубина боронования - 9 - 12 см, вспашки - до 25 см.


Озимая рожь

В любом случае вспашку почвы необходимо проводить за месяц до высева ржи.

Рожь высевают раньше, чем озимую пшеницу, так как кущение ржи происходит осенью. Сроки посева зависят от климата региона:

  • Южные районы: 25 сентября - 10 октября
  • Районы Черноземья, Центральные районы, Юго-Восток: 15 августа - 1 сентября.
  • Нечерноземье: 5 августа - 25 августа.

Высевают рожь узкорядным и рядовым способами. Узкорядный метод посадки приводит к большему урожаю, так как при нем семена более равномерно распределяются по площади посадки.

Уборку урожая начинают, когда рожь достигает середины фазы восковой зрелости. Обусловлено это тем, что если рожь перестоит, то произойдет осыпание зерна, а сами растения могут полечь, например, под воздействием дождя.

Рожь является представителем семейства злаковых. Полезные свойства ржи практически безграничны. Зерна ржи чрезвычайно богаты на различные витамины (B1, B2, PP, D, E, C) и разнообразные минеральные вещества (магний, кальций, калий, фосфор, железо, фтор), кроме того, в состав зерен ржи входят каротин, белки, жиры, клетчатка. В муке, получаемой из зерен ржи очень велик процент аминокислот, таких, как треонин, лизин.

К одной из причин возникновения ожирения можно отнести чрезмерное употребление хлеба из пшеничной муки высшего сорта, совместно с сахаром. Ржаной хлеб не способствует быстрому увеличению телесной массы.

Когда в рационе человека преобладает белый хлеб, то это может привести к постепенному возникновению атонии толстой кишки. Поскольку в составе жиров ржи очень велико содержание ненасыщенной линолевой кислоты, то употребление ржаного хлеба более благоприятно для людей, страдающих атеросклерозом. По пищевой ценности зерна ржи превосходят пшеничные.

Кроме того, содержащийся в зернах ржи органический фтор полезен для укрепления здоровья зубов.

Лечение рожью

Рожь оказывает очень сильное целебное влияние на человеческий организм.

БЕССОННИЦА

Произвести смешивание в равной пропорции зерен ржи и овса. Берется несколько столовых ложек данной смеси на один литр воды, кипятится до полного растрескивания зерен. Затем настаивают, охлаждают и процеживают. употребляют по сто мл три раза в день. В случае, если после нескольких недель приема положительный результат не будет достигнут, то количество приемов следует увеличить в два раза. Другой рецепт. В течении дня несколько раз изготавливают и прикладывают ко лбу смесь ржаного хлеба (измельченного), нарезанных мелко свежих огурцов и хлебного кваса.

БОРОДАВКИ

Бородавки возникают из-за проникновения под кожу вируса. В результате появляются локальные ороговения кожи, в виде возвышенностей круглой формы, разрастающиеся со временем. В блюдце высыпают ржаную муку, взятую на кончике ножа и капают в нее уксусную эссенцию, постоянно мешая смесь спичкой (той частью, где нет воспламеняющего вещества), при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не получить ожога. После того, как смесь станет густой ее наносят на бородавку (заранее распарив ее). Ткань бородавки под действием концентрированной уксусной кислоты становится темнее, подсыхает и вскоре отходит. Мазь не наносится вокруг основания бородавки, а наносится точно по центру. Не допустимо попадание эссенции на здоровые участки ткани.

БРОНХИТ

Отвар приготовленный из цветков ржи, а так же ее колосьев используется при простуде и заболевании органов дыхания. При прекрасно подходит в качестве отхаркивающего средства отвар из отрубей ржи. Берут две столовые ложки данного сырья на два стакана кипятка. Кипятят пару минут, настаивают, охлаждают, процеживают. Употребляют три раза в день по одной трети стакана.

АРТРИТ

Берется корень хрена, промывается и натирается мелко. В него добавляют ржаную муку и свиной жир, все перемешивают. Данную смесь нужно приложить к больному суставу, обвязать тканью и утеплить. У каждого человека кожа по разному чувствительна к составляющим хрена, поэтому прежде, чем регулярно выполнять данную процедуру, нужно подобрать для себя индивидуальное соотношение участвующих компонентов в смеси, чтобы исключить обжигающее действие кашицы хрена.

ЗАПОР

Многие лекарства приготовленные из злаков оказывают воздействие на функции . Рожь сводит на нет любые негативные изменения в работе кишечника, причем, как в одну, так и в другую сторону. Люди, которые мучаются запорами должны употреблять хлеб только из ржаной муки (никакого белого хлеба). Отвар из зеленых стеблей ржи применяют для увеличения тонуса стенок кишечника. Стаканом кипятка залить одну столовую ложку данной массы. Кипятят две минуты, настаивают, охлаждают, процеживают. Употреблять по пол стакана три раза в день перед приемом пищи.

Помимо этого избавится от запоров помогают отруби. Наикратчайший путем к выздоравливанию прямой кишки служит введение в свой рацион хлеба с отрубями

ЗУБНАЯ БОЛЬ

В дупло больного зуба кладется мякиш ржаного хлеба. Естественно такой способ допустим, когда отсутствует возможность получить помощь у стоматолога.

РАДИКУЛИТ

Берется в равных количествах подсолнечное масло, порошок горчицы, пчелиный мед, водка и все перемешивается. Чрезвычайно важно получить равномерное распределение всех компонентов, особенно это относится к горчице, во избежание на теле ожогов. По завершению приготовления состава к нему маленькими порциями добавляется ржаная мука. Добавляют ее столько, сколько нужно для изготовления лепешки. Лепешку нагревают и через 5-6 слоев марли прикладывают на больное место При возникновении сильного покраснения кожи сеанс прекращают. Процедуру повторяют на следующий день. Одну лепешку используют четыре-пять раз. Данная процедура значительно размягчает ткани и улучшает коррекцию позвоночника.

ОЖОГИ

При лечении ожогов используется озимая рожь. В весеннее время собирают стебли и листья. Полученную зеленую массу толкут и добавляют в нее несоленое сало, кипятят, листья должны поменять окраску. Процеживают и заливают в банку с широким горлышком. Смазывают места ожогов. Соотношение компонентов по весу подбирается так, чтобы жир покрывал рожь.

ОТИТ

Берется в равных количествах вода, камфорный спирт, свежеотжатый сок каланхоэ и приготавливается смесь. Каждый компонент берется например по одной столовой ложке. Взбить одно куриное яйцо и добавить в данную смесь, затем добавляют ржаную муку и месят тесто. Больному вокруг уха подбирают волосы и аккуратно обкладывают тестом эту область головы, при этом вход в ушной канал оставляя открытым. Сверху ложится пергаментная бумага, надевается шерстяная шапка и больной укладывается спать. На другой день готовят свежую лепешку и лечение повторяют.

ПОНОС

Употребляют отвар отрубей. Берется одна столовая ложка отрубей и заливается стаканом воды, кипятится на слабом огне, настаивается, охлаждается. После процеживания употребляют по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Беседа для детей 5-7 лет: «Хлеб – всему голова»

Дворецкая Татьяна Николаевна
ГБОУ школа №1499 ДО №7
Воспитатель
Описание: Мероприятие предназначено для детей старшего дошкольного возраста, воспитателей дошкольных учреждений и родителей.
Назначение работы: Беседа познакомит детей с этапами приготовления хлеба, с обычаями, традициями, с народным фольклором. Для данного мероприятия была разработана авторская игра.

Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности

Ход беседы

Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Хотите узнать, какой большой путь проходит хлебный колосок, чтобы превратиться в пышный хлеб на нашем столе.
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.

Считалки о хлебе.

Дождик, дождик, поливай - будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.

Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.


В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно» . Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно
Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Прорастут ростки, (приседаем на корточки, затем медленно встаем в
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)

А придет пора
Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.


Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.

Послушайте русские поговорки о хлебе.

Хлеб да вода – богатырская еда.
Хлеб батюшка, водица матушка.
Хлеб - кушай, добрых людей слушай.
Худ обед, коли хлеба нет.
Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
Пот на спине – так и хлеб на столе.


Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.


Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.


Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.

Загадки о хлебе.

Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)

Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)

Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье...
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)

Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)

Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)


Выходит хозяйка в русском сарафане, кокошнике, в руках она держит каравай.
Хозяйка: В России есть традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью. На красивое расшитое вручную хозяйками полотенце кладут хлебный каравай, в центре которого находится солонка и солью. Этот обычай выражает гостеприимство и радушие русских людей. Гостей, на Руси, окружали почетом и уважением. Считалось, что заглянувший в дом путник много повидал на своем пути, многое знает, у него есть чему поучиться.


Хлеб - символ достатка и благополучия, а соли приписывались свойства «оберега»,то есть способность оберегать от злых сил. Встретить гостя «хлебом-солью» означало призвать на него божью милость, выразить свое уважение и пожелать добра и мира. Хлеб являлся самым знатным угощением.

Чистоговорки о хлебе.

Жок-жок-жок - это пирожок.
Шки-шки-шки - мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок - кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи - пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.

В современном мировом зерновом хозяйстве рожь уступает по важности остальным зерновым, однако в некоторых странах и регионах культура играет жизненно важную роль. Сорта озимой ржи неприхотливы и могут давать хороший урожай там, где овес или пшеница покажут плохую всхожесть и болезенность. Польза зерна - в его химическом составе. Оно богаты необходимыми для организма минералами и кислотами, а продукты из ржаной муки рекомендованы для диетического и диабетического меню.

Биологическая характеристика озимой ржи

В ботанической классификации рожь относится к семейству злаковых, а биологическое название переводится с латыни как рожь посевная (лат. - Secale cereale). Внутри вида существует несколько диких подвидов и более 40 культурных сортов. Различаются между собой растения цветом зерна, развитостью ости, степенью опушенности стебля и длиной колоса, открытостью и формой семян.

Стебель и корневая система

Рожь - это однолетнее или многолетнее травянистое растение, отличающееся кустистостью у основания. Оно имеет мочковатую корневую систему, которая является самой сильной и развитой среди всех злаковых культур. Корни ржи могут достигать в длину 2 м глубины, а при благоприятных почвенных и климатических условиях одного растения с учетом четырех порядков разветвления может быть до 15 млн корней. Состоят корни из узловых вторичных и зародышевых первичных корешков и хорошо усваивают питательные вещества.

Стебель злака - это полая соломина, которая состоит из 4-7 колен или междоузлий. Между собой они соединены заметными узлами. Толщина нижних междоузлий около 6-7 мм, верхних - 2-4 мм. Селекционные формы ржи не превышают в высоту 150 см, а дикие могут достигать 180 см и более. Цвет листьев и стебля - зеленый, а из-за воскового налета иногда кажется сизым. В процессе созревания цвет меняется на серо-зеленый, серо-желтый и золотисто-желтый.

Колос и соцветие ржи

Биологи относят соцветие растения к сложному колосу незаконченного типа, поскольку у него отсутствует верхушечный колосок. Состоит колос из двух- или трехцветковых колосков, которые крепятся к стержню. Зерновка или плод злака имеет продолговатую, реже - овальную форму, немного сжата с боков. Верхний край зерновки может быть как голым, так и опушенным. Длина колоса зависит от сорта и составляет от 8 до 17 см. От сорта также зависит масса зерен:

  • Крупнозерновые сорта имеют массу 100 семян свыше 38 г;
  • Выше средней крупности - от 30 до 38 г;
  • Среднезерновые сорта имеют семена с массой от 20 до 30 г;
  • Мелкозерновые - менее 20 г.

Опыляется рожь ветром и относится к перекрестноопыляемым растениям.

Некоторые селекционные сорта относят к самоопыляющимся. Выведены они для культивирования в районах с рискованным земледелием для гарантированного урожая даже в неблагоприятное лето.

Особенности ржи

Отличается озимая рожь от других зерновых культур морозостойкостью и меньшей требовательностью к окружающим условиям. Семена хорошо прорастают уже при температуре грунта 6-8°С, а если почва неплохо увлажнена - при 1-2,5°С. Для развития и роста озимых сортов оптимальной является температура 7-11°С. Если зимой поля хорошо укрыты снегом, то побегам не страшны морозы до -30-35°С.

Рожь - растение устойчивое к засухе, наибольший период потребления влаги - фаза активного роста. Для озимых сортов важно достаточное количество влаги в почве осенью, иначе в зиму они уйдут слабо раскустившимися. Избыток воды приведет к вымерзанию части посевов.

Из минералов для хорошего урожая растению необходимы калий и фосфор. Азот играет также важную роль в формировании растения, но его избыток понижает устойчивость к морозам и повышает риск развития плесени.

Озимая рожь не столь требовательна к почве, как яровая, и плодоносит на любом типе грунта. Однако хороший урожай она дает на плодородной земле с достаточной аэрацией и легким механическим составом.

Чем отличается рожь от пшеницы

Визуально эти две культуры различаются уже на стадии побегов: у пшеницы корень разделен на 3 корешка, а у ржи - на 4. До созревания колосьев культуры имеют и разную окраску листьев: у пшеницы они ярко-зеленые, а у ржаного злака - сизо-зеленые. Строением различаются и колосья: у ржи это двурядный простой колос, а у пшеницы - сложный.

В культурном значении озимая рожь отличается меньшим видовым разнообразием, но большей пользой. Она богата витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Из ржаного зерна изготавливают диетические продукты питания и оно не вызывает аллергии.

В агротехническом плане отличается рожь меньшей требовательностью к условиям окружающей среды. Это делает возможным выращивать яровые сорта даже в Якутии, в условиях короткого лета. Дает злак стабильный урожай и на кислых, песчаных, малопородных почвах. Если пшеница часто вымерзает при заморозках и нуждается в постоянном увлажнении почвы, то рожь спокойно переносит как засуху, так и морозы.

Чем отличается рожь от ячменя

Росток ржи имеет 4 корешка, а ячменя - от 5 до 9. Листья растений имеют у основания рожки. У ржи они лишенные ресничек и короткие, у ячменя - длинные, формой напоминают полумесяц. Колос ржи на каждом уступе основного стержня имеет по паре цветков, а на стержневых выступах ячменя их 3.

Еще одно отличие - колосковые чешуйки у ржи с выраженной бороздкой и узкие. У ячменя они намного шире, имеют линейную форму и без бороздки.

Сорта озимой ржи

В Государственном реестре РФ насчитывается более 50 озимых сортов злака. К распространенным относятся:

  • Крона;
  • Дымка;
  • Пурга;
  • Таловская 29 и 33;
  • Волхова.

Новые и набирающие популярность сорта:

  • Былина;
  • Славия;
  • Валдай;
  • Татьяна;
  • Радонь;
  • Рушник;
  • Снежана.

Также существуют и ценные сорта. Первый из них - Эстафета Татарстана. Это среднепоздний сорт, вегетационный период которого около 340 дней. Сорт среднерослый (высота растений от 110 до 125 см), но отличается прочным стеблем. Семена крупные: средняя масса 1000 штук - 38 г. Зерно характеризуется высокими хлебопекарными качествами и большим содержанием аминокислот, лизина и легкоусвояемого белка. Рожь посевная этого сорта рекомендована для изготовления продуктов для детского и диетического питания. Устойчив сорт к полеганию и многим заболеваниям. Основные регионы выращивания: Татарстан, Центрально-Черноземные районы, Поволжье.

Еще один ценный сорт - Татарский. Он также относится к среднепозднему и среднерослому. Рожь устойчива к полеганию и многим болезням. Важность данного вида - зимостойкость и морозоустойчивость, что делает его пригодным для выращивания в регионах с продолжительными и холодными зимами, малопородной почвой. Рекомендован злак и как страховой сорт.

Важное место в зернопроизводстве занимает сорт Саратовский 7. Это среднеспелая рожь с периодом вегетации около 330 дней. Отличается растение засухоустойчивостью и морозостойкостью, устойчивостью к полеганию. Преимущество культуры - одинаковая высота растения, что позволяет убирать поле с максимальной эффективностью. Зерно крупное: 1000 семян весят около 40-42 г. По хлебопекарному качеству отнесено к 1 классу.

Один из лучших среднеспелых озимых сортов - Безенчукский 87. Высокая морозоустойчивость позволяет сохранить до весны свыше 98% всходов. Растение высокое - до 130 см, но устойчиво к полеганию и имеет высокую потенциальную продуктивность. Зерно относится к 1 классу и имеет массу 1000 семян около 37-39 г. Рекомендован сорт для выращивания на Урале, в Волго-Вятском районе, на Среднем Поволжье и в центральных регионах страны.

Условия выращивания озимой ржи

Предшественники

Основные предшественники озимых сортов - овсяно-люпиновые смеси, картофель раннеспелых сортов, лен, многолетние травы и кукуруза, которую выращивают на силос. В лесостепной полосе высаживают злак после озимых сортов пшеницы. Иногда предшественником является и яровая рожь. Озимая рожь также хорошо растет после однолетних трав и многолетних бобовых растений.

Использование прочих зерновых предшественников лучше избегать.

Предпосевные работы

Если зерно высаживается после пшеницы, то необходимо провести лущение стерни и вспашку. Глубина пахоты зависит от региона и составляет от 16 (черноземные районы) до 20 (степные и лесостепные районы) см. Обработка проходит по полупару. Поле после сбора предшественников обрабатывают два раза лемешными или дисковыми лущильниками. При выращивании ржи применяется двух и трехразовая культивация полей, а каждый последующий уменьшается на 2-3 см. Вспашку необходимо проводить за 3-4 недели до начала посевных работ.

Чтобы уберечь всходы от заболеваний проводят предварительную обработку семян химикатами. Препарат ТМТД применяют для профилактики корневой гнили и стеблевой головни, фундазол - от снежной плесени. Озимые сорта ржи сеют раньше, чем озимую пшеницу. Куститься культура начинает еще осенью. Сроки посева зависят от региона и погодных условий, обычно они более растянуты. В нечерноземной полосе посевные работы проводят с 5 по 25 августа, в центральных регионах и юго-восточных областях - с 10 августа по 1 сентября, на юге страны - с 20 сентября по 15 октября.

Правила сева

Обычно для посева применяют рядовой или узкорядный метод. Эффективность способов объясняется равномерным распределением семян по площади посевного участка. Норма высева семян зависит от региона и составляет:

  • Для Центрально-Черноземной полосы - 5-6 млн/га;
  • Для Нечерноземной полосы - 6-7 млн/га;
  • Для Поволжья - 4,5-6,5 млн/га;
  • Для регионов Сибири и Урала - 6-7,5 млн/га.

Норма высева увеличивается на 15-20%, если культуру высеивают на занятых парах. При перекрестном севе норма также повышается на 12-15%.

Отличительная черта озимых сортов ржи от других культур - расположение узла кущения у поверхности почвы. Поэтому семена запрещается заделывать глубоко. Максимальная глубина сева - 5 см. При хорошо увлажненной почве семена заделывают:

  • На глубину от 2 до 3 см, если почва тяжелая;
  • На глубину от 3 до 4 см, если почва средняя;
  • На глубину до 5 см при легкой почве.

При поздних сроках посева глубина заделки семян уменьшается на 0,5-1 см, иначе семена не успеют прорасти и дать достаточно крепкий куст перед спячкой.

Уход за побегами

Основная цель ухода за всходами в осенний период - укоренение посевов, кущение и общая закалка. После посева при недостаточно влажном слое почвы лучше произвести прикатывание. Оно улучшит контакт семян с грунтом и создаст нужные условия для равномерных всходов. В период осенней вегетации важно провести закалку: закаленные и развитые растения хорошо противостоят морозам, влажности, снежному покрову и болезням. Заключается процесс во внесении фосфорно-калийных удобрений. Минеральную смесь вносят под основную обработку почвы.

Зимой задача ухода за побегами - борьба с вымерзанием. Главное мероприятие зимних работ - снегозадержание. Оно необходимо в регионах с недостаточным снежным покровом и в малоснежные зимы. Этот прием защищает растения, создает необходимый запас влаги в почве. Еще одно важное условие зимовки - отращивание. Наблюдение за растениями при помощи отращивания образцов дает возможность понять потребности злака ранней весной после пробуждения.

С наступлением весны нужно провести спуск лишней воды, скопившейся в низине. Застоявшаяся вода и заболачивание грунта приведет к быстрой гибили озимых. Задержание талой воды обычно практикуется в южных регионах, где недостаток влаги актуален уже с середины весны. По физической спелости почвы проводят первое боронование. Оно разрушает корку, насыщает почву кислородом, удаляет с поверхности плесень и уничтожает сорняки. Своевременность боронования повышает урожайность на 2-5%. Дополнительно проводят обработку посевов препаратами от сорняков и головни.

Летом основная задача ухода за растениями - борьба с болезнями и вредителями. Несмотря на устойчивость злака ко многим заболеваниям, рожь может поразить озимая совка. В фазе кущения необходимо обработать молодые растения препаратами от корневой гнили, а против полегания используют хлормекватхлорид. Обрабатывают рожь этим средством в фазе трубкования при высоте растений около 30 см. Применение препарата замедляет рост на 15-20%, что позволяет лучше развиться тканям, утолщает стенки и увеличивает прочность стебля.

Чтобы избежать осыпание зерна, уборка озимой ржи начинается в середине периода восковой спелости. Перестоянная рожь подвержена полеганию и поражению фузариозом. Оптимальная густота стояния ржи - от 300 стеблей на кв.м, при высоте стерни около 20 см. Толщина валка при высокой влажности - 17-19 см, при средней - от 18 до 22 см, при низкой - около 25 см. Дозревает сжатая рожь в валках при сухой погоде от 2 до 7 суток. Несжатая рожь может оставаться на полях максимум 1-2 дня.

Полезные свойства ржаного зерна

Из ржаных зерен изготавливают не только муку, но и хлопья, отруби, квас, крепкие алкогольные напитки. Из муки делают разные сорта хлеба, хлебцы, десерты, выпечку и разные сладости. Отличаются все эти продукты низкой калорийностью и богатым витаминно-минеральным составом.

Рожь намного полезнее пшеницы или овса. Ее белок содержит много аминокислот и немного клейковины. В составе ржи большое количество клетчатки, которая улучшает работу кишечника и гемицеллюлозы.

Из витаминов в 100 г зерен содержится:

  • Витамин А - 1 мкг;
  • Бета-Каротин - 0,007 мкг;
  • Тиамин - 0,316 мг;
  • Рибофлавин - 0,250 мг;
  • Холин - 30,5 мг;
  • Пантеоновая кислота - 1,5 мг;
  • Пиридоксин - 0,3 мг;
  • Фолаты - 38 мкг;
  • Токоферол - 0,9 мг;
  • Филлохинон - 6 мкг;
  • Бетаин - 150 мг.

Макроэлементы представлены кальцием, калием, магнием, фосфором и натрием. Микроэлементы - железом, медью, селеном, марганцем и цинком. Из незаменимых аминокислот зерно содержит:

  • Валин;
  • Гистидин;
  • Аргинин;
  • Лейцин;
  • Лизин;
  • Треонин;
  • Триптофан;
  • Метионин;
  • Фенилаланин.

Заменимые аминокислоты в составе продукта - это аспаргиновая и глутаминовая кислота, аланин, серин, глицин, тирозин и пролин. Из жирных кислот в зерне содержится Омега-3 и Омега-6, из насыщенных жирных кислот - пальмитиновая, стеариновая и миристиновая, из мононенасыщенных - пальмитолеиновая, гадолеиновая и олеиновая, а из полиненасыщенных жирных кислот - линоленовая и линолевая.

В чем польза зерна

Ржаное зерно является отличным природным антиоксидантом, противовоспалительным и противоаллергенным средством. Ржаные продукты укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и работу кишечной и ССС. Регулярное употребление ржаного хлеба или хлебцев, отрубей или хлопьев - это профилактика онкологических заболеваний.

Еще одно полезное свойство ржаных зерен - очищать организм от токсинов. Помогают они и при лечении респираторных заболеваний, болезней ЖКТ, экземы. Улучшает рожь обменные процессы в тканях, работы лимфатической и эндокринной, нервной системы.

Продукты из ржаной муки назначают во время восстановления после тяжелых болезней, операций, родов. При заболеваниях щитовидной железы и болезнях сердца ржаной хлеб и отруби обязательно включают в меню. Отвар из ржаных отрубей помогает при атеросклерозе, диарее, туберкулезе и гипертонии.

Польза проращенного зерна

Диетологи ценят проращенную рожь за ее богатый витаминный состав. Концентрация минералов и полезных веществ в проращенном зерне в несколько раз выше, чем в сухом. Регулярное употребление продукта повышает эмоциональную и физическую выносливость, повышает активность, укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает координацию движений, память, концентрацию внимания. Рекомендованы ржаные ростки при диабете, атеросклерозе, болезнях желчного пузыря и ЖКТ, заболеваниях органов зрения. Входит проращенная рожь и в диетическое меню.

Как прорастить рожь

Для проращивания отбирают зерно прошлого урожая и не обработанное химикатами. Семена промывают несколько раз теплой проточной водой и выкладывают на поддон, застеленный влажной ткань. Сверху зерна накрывают еще одним отрезом ткани и заливают водой. Жидкость должна покрывать семена на 1-2 мм. Ежедневно семена нужно промывать и менять воду в поддоне - иначе не избежать окисления и развития плесени или пересыхания. Первые ростки появляются уже через 2-4 дня. Перед употреблением желательно промыть ржаные ростки холодной водой, чтобы устранить неприятный запах.

Промышленное использование озимых сортов ржи

Относится рожь к универсальным культурам, а ее основное назначение - продовольственное. Ржаной хлеб отличается ароматом и вкусом, питательностью и пользой. Однако ржаное зерно идет не только на приготовление хлеба и др. продуктов. Часть зерна выращивается для нужд животноводства. Злак содержит некоторые антипитательные компоненты, затрудняющие скармливание его в чистом виде. Фуражная рожь проходит обработку плющением, консервированием, экструдированием или ферментированием, что позволяет добавлять его в концентраты в объеме до 70%.

Рожь первой дает обильную зеленую массу, которую можно скармливать домашнему скоту и птице, закладывать в сенаж и использовать для получения раннего силоса или травяной высокопитательной муки.

Также из ржаного зерна получают крахмальное сырье, спирт и экологически чистое биотопливо. При его изготовлении используют не только само зерно, но и его отходы, и измельченную ржаную солому.

Выращивание ржи на сидерат

Преимущество ржи как сидерата перед другими растениями - в насыщении грунта калием. Мощная корневая система хорошо рыхлит почву, что улучшает влагопроницаемость и предохраняет землю от эрозии. Из полезных свойств можно также отметить быстрый набор культурной массы, неприхотливость, устойчивость к морозам, хорошую кустистость. Рожь подавляет большинство сорняков и может выращиваться на любом грунте.

После ржи-сидерата хорошо растут и плодоносят:

  • Картофель;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Кабачки;
  • Тыквы;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Бобовые.

Также после культуры можно высевать кормовые злаки, сажать любые цветы, газонную траву.

Высаживают озимую рожь на сидерат в зависимости от региона с середины августа и до конца сентября. После уборки урожая проводят вспашку (при необходимости удобрения вносят под пахоту), дают земле несколько дней отдыха и высеивают семена. Сорт лучше выбирать мелкозернистый - они менее требовательны к почве и норма высева у них также меньше. На сотку понадобится около 2 кг семян при глубине заделки около 3-4 см.

Активный рост и развитие растений начинается после схода снега. К моменту сбора зеленая масса достигает объема в 200-400 кг. Зелень срезают, измельчают и перепахивают с почвой. После этого высаживают основную культуру. Подрезать за сезон рожь можно несколько раз до начала фазы формирования бутонов, а оптимальная высота для подрезки - 30-35 см.

Интересные факты о ржаной культуре

Рожь является рекордсменом среди травянистых растений по длине корневой системы. При хороших условиях и питательном грунте общая длина корней растения может достигать 500-600 км, занимая большую площадь (до 250 кв.м). Вес корней на гектар доходит до 6000 кг. В природе дикие виды ржи могут достигать высоты в 3 м.

Ржаной хлеб был важной частью жизни славян. Рожь использовали также на корм скоту, соломой закрывали крышу, набивали матрацы и топили печи. У славянских народов рожь ассоциировалась с жизнестойкостью и жизнелюбием, противостоянию силам зла и общинностью мирской жизни.

Происхождения слова «рожь» имеет несколько версий. По одной из них современное слово стало производным от древнерусского «ръжь», которое схоже с глаголом «родить». По этой причине крестьяне и сегодня используют выражение «родился урожай». По другой версии слово «рожь» произошло от «ржа», что означает - солнечная, яркая, и имеет общие корни с именем бога солнца в верованиях славян (Ярило).

Рожь - единственная зерновая культура, которая возделывается во всех климатических регионах.

Ее выращивают и в Якутии с холодным и коротким летом, и в Колумбии с жарким и влажным климатом. Также ее относят к растениям, которые быстро теряют всхожесть: уже через 3-4 года семена ржи теряют способность к прорастанию более, чем на 70%.

Озимая рожь выращивается на территории России во многих регионах. Ее высеивают там, где пшеница или овес не дадут хорошего урожая или погибнут от неблагоприятных условий. Польза злака огромна: зерно богато рядом незаменимых кислот, витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Используют рожь не только в пищевой промышленности, она является ценной кормовой культурой, эффективным сидератом и ценным сырьем для производства биотоплива.

2017-02-03 Игорь Новицкий


В прежние времена рожь была главной хлебной культурой Европы. Сегодня ее роль заняла пшеница, в то время как рожь довольствуется третьим местом по объему сбора зерновых, уступая даже ячменю. Однако с учетом ее высокой выносливости и приспособленности к холодному климату для России она остается достаточно важным сельскохозяйственным растением.

Происхождение и распространение ржи

Рожь культурная - это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Злаков. Наряду с пшеницей она является важной зерновой культурой в Европе и Северной Америке.

История происхождения и возделывания ржи спорна. Считается, что она происходит от дикорастущей ржи, которая была сорным растением в посевах пшеницы. По мере того, как совершенствовались хозяйственные характеристики пшеницы, вместе с ней улучшалась и рожь. Впрочем, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой рожь достаточно быстро обрела статус самостоятельной злаковой культуры, составлявшей уверенную конкуренцию пшенице в северных районах Европы.

Доподлинно известно, что как минимум в эпоху раннего Средневековья рожь уже активно возделывали по всему европейскому континенту. Причем именно эта культура была главным злаком, поскольку теплолюбивая пшеница давала в холодном европейском климате меньшие урожаи. Черный ржаной хлеб был основой рациона европейцев, включая восточных славян. Белый пшеничный хлеб наоборот был доступен лишь богатым слоям тогдашнего общества. По сути, слово хлеб на Руси изначально относилось именно к ржаному хлебу, тогда как, говоря о пшеничном, обязательно использовали термин «белый хлеб».

Еще одним доказательством того, что именно рожь была главной хлебной культурой, является наш язык. Регионы, где стабильно собирают высокие урожаи злаковых культур, мы называем житницей. В Российской империи житницей называли Украину, в современной России - Кубань и Поволжье. Так вот слово «житница» - это производное от «жито», которое в древнерусском языке означало «посевы», или «хлеб» (который в поле). А в современном украинском языке, который намного ближе к древнерусскому, чем современный русский, «жито» - это и есть рожь.

Популярность ржи в Европе объяснялась ее высокой морозоустойчивостью, намного превосходящей морозоустойчивость пшеницы. Это было очень важно, поскольку гибель урожая от мороза означала голод и смерть. Вот потому бедные крестьяне доиндустриальной эпохи и предпочитали рожь пшенице.

Впрочем, помещики, латифундисты и прочие земельные бароны того времени также отдавали предпочтение ржи. Основу зернового экспорта Российской империи всегда составляла именно эта культура. Пшеница оставалась на второстепенных ролях.

Значение ржи как хлебной культуры номер один стало снижаться в XIX веке, а в XX-ом пшеница в Европе окончательно вышла на первое место. Связано это было как с появлением более совершенных сортов пшеницы, способных лучше переносить зимние морозы, так и с развитием глобальной продовольственной торговли и общим снижением роли сельского хозяйства в экономике европейских стран. Теперь даже в случае неурожая голод не угрожал европейцам, так как зерно можно было купить в других регионах мира.

Также на рост популярности пшеницы повлияли и чисто психологические факторы. Черный ржаной хлеб имел стойкую репутацию еды для бедняков, поэтому по мере роста благосостояния европейского населения, люди предпочитали переходить на более «престижный» белый хлеб. К слову, в СССР массовый переход колхозов с ржи на пшеницу произошел в 40-50-х годах, когда Сталин прямо заявил, что советский человек должен питаться белым, а не черным хлебом.

В постсоветскую эпоху посевные площади под рожью в России продолжили сокращаться, однако причины были уже сугубо экономическими. Поскольку в XX веке интерес к пшенице резко увеличился, а ко ржи наоборот упал, селекционеры значительно увеличили продуктивность сортов пшеницы, тогда как сорта ржи изменились куда меньше. Вследствие этого сегодня выращивать пшеницу намного выгоднее, чем рожь.

Тем не менее, Россия остается в тройке мировых лидеров по производству ржи. Ежегодно в нашей стране собирают от 2 до 3,5 млн тонн зерна ржи. Сопоставимые показатели имеют только Польша (около 3 млн. тонн) и Германия (около 4 млн. тонн). От 500 тыс. тонн до 1 млн. тонн также ежегодно собирают в Беларуси, Украине и Китае.

Хозяйственное значение ржи

Не смотря на разгромное поражение в борьбе за статус главной хлебной культуры, рожь по-прежнему остается важным источником хлебной муки не только в России, но и в других европейских странах, упомянутых выше. Черный ржаной хлеб до сих можно купить в любом магазине или хлебном киоске. И хотя его доля на рынке составляет всего лишь около 10%, многие россияне отдают предпочтение именно ему. Для сравнения в 1930-х годах 70% производимого в СССР хлеба делали из ржаной муки.

До того, как пиво в России стало слабоалкогольным напитком номер один, этот статус удерживал квас. При этом большинство традиционных рецептов кваса основано как раз на использовании ржаного хлеба.

Рожь зерно находит и другое применение в пищевой промышленности. К примеру, из него получают крахмал, а также используют в качестве сырья при производстве спирта.

Будучи зерновой культурой, рожь является отличным источником кормов для сельскохозяйственных животных. Ржаное зерно можно использовать в качестве фуража, а молодые зеленые стебли способны заменить собой зеленый корм для скота.

Наконец, это едва ли не лучшая культура-сидерат. Каждому фермеру известно, что нет более простого и дешевого способа подавить развитие сорняков на сильно загрязненном поле (например, вспаханной целине), чем засеять его рожью. Благодаря быстрому развитию, рожь буквально подавляет собой любые сорняки и болезни культурных растений. При этом она оказывает значительно разрыхляющее воздействие на почву, делая ее более проницаемой для воды и воздуха. Весьма эффективна эта культура и в борьбе со многими вредителями.

Сорта ржи

Сегодня на территории России допущено к возделыванию более 50 сортов. Подавляющее большинство из них - это озимая рожь, дающая более высокие урожаи, нежели яровая.

Поскольку данная культура хорошо переносит морозы до -35 градусов, необходимости в яровых сортах практически нет. Отсюда и их немногочисленность. На сегодняшний день выращивание яровой ржи практикуют только в Центральной Сибири, Забайкалье и Якутии, где зимы настолько суровы, что даже выносливая озимая рожь вымерзает.

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

В 2016 году сельхозпредприятия России собрали более 2,5 млн. тонн ржаного зерна (против 2 млн. тонн в 2015-м и 3,3 млн. тонн в 2014-м годах). Основными регионами-производителями являются:

  • Поволжье. Это, прежде всего, республики Башкирия и Татарстан, дающие по 20% общероссийского урожая каждая.
  • Оренбургская область - около 10%.
  • Саратовская область - около 7%.
  • Кировская область - 5%.
  • Волгоградская область - 5%.

Как видим, Кубань и Северный Кавказ практически не занимаются выращиванием ржи. Связано это с тем, что там природно-климатические условия позволяют выращивать гораздо более продуктивные и ценные сельхозкультуры, поэтому фермеры предпочитают не тратить силы и ресурсы на менее выгодную для них рожь.

В целом к началу XXI века производство ржи в России существенно сократилось даже по сравнению с советскими временами (в 1990-м году урожай ржи в РСФСР составил 16,4 млн. тонн). Связано это в основном с тем, что государство более не занимается регулированием структуры посевов, а население не проявляет особого интереса к ржаному хлебу. Как уже говорилось ранее, лишь около 10% хлеба в России - это ржаной хлеб. При этом в структуре урожая зерновых культур доля ржи еще ниже - около 3%.

Эксперты уверяют, что в среднесрочной перспективе какого-либо перелома в сложившейся ситуации ждать не следует. Нет никаких причин для смены потребительские настроений населения на хлебном рынке. Второй крупнейший внутренний потребитель ржи - спиртовая отрасль - также проявляет интерес к данной культуре лишь в тех случаях, когда цены на нее оказываются ниже, чем на пшеницу.

В то же время экспортный потенциал ржи сегодня совершенно не сопоставим с реалиями XIX века и более ранних времен. Ржаное зерно востребовано гораздо меньше, чем пшеница. Его потребляют в основном европейцы, причем в большинстве случаев обходятся собственным урожаем. При общемировом сборе ржи около 14 млн. тонн в международной торговле оказывается не более 500 тыс. тонн.

Таким образом, рожь сегодня является нишевой культурой, низкий спрос на которую не позволяет выращивать ее в больших масштабах. По сути, российский сбор на уровне 2-3 млн. тонн в год в целом отвечает потребностям рынка.

Технология возделывания ржи

Поскольку спрос на рожь относительно невысок, выращивать ее на зерно имеет смысл в основном в тех регионах, где затруднено культивирование пшеницы и других более рентабельных культур. Например, рожь значительно более устойчива к зимним морозам и повышенной кислотности почвы.

Ввиду того, что данная культура является отличным сидератом, сеять семена ржи рекомендуется после многолетних трав, ранних сортов овощей, силосной кукурузы, льна-долгунца и других растений, после которых остается много сорняков. А вот плохими предшественниками для нее являются многолетние бобовые. В целом же рожь менее требовательна к месту в севообороте и ее можно сеять даже после пшеницы.

Предпосевная обработка земли под рожь проводится методом полупара. Собрав предшественника, поле нужно обработать дважды. Обработке рекомендуется подвергнуть и посевной материал, дабы защитить его от стеблевой головни, корневой гнили и снежной плесени. Важно отметить, что для посева следует брать зерно прошлогоднего урожая, так как свежее имеет низкую всхожесть.

Когда сеять рожь озимую, разумеется, зависит от климатического района:

  • В Нечерноземье ее сеют в середине августа.
  • В Центральном Черноземье и в юго-восточных регионах - всю вторую половину августа.
  • На Кубани и Северном Кавказе рожь высевают в период с конца сентября по начало второй декады октября.

Нормы высева также разнятся в зависимости от региона:

  • 5–6 млн. шт. на 1 Га в Центральном Черноземье;
  • 6–7 млн. шт. на 1 Га в Нечерноземье;
  • 4–6 млн. шт. на 1 Га в Поволжье;
  • 6–6,5 млн. шт. на 1 Га в Сибири и на Урале.

При посеве ржи по занятому пару норму высева следует увеличить 15–20%.

Чтобы ржи семена лучше всходили, рекомендуется применять прикатывание. Необходимость этого агротехнического приема особенно велика, если поле недостаточно увлажнено. А вот на влажном или тяжелом грунте прикатывание наоборот не допустимо, так как оно вызовет образование чрезмерно плотного поверхностного слоя почвы, который затруднит появление всходов.

Повысить выживаемость всходов в зимний период можно путем внесения удобрений. Особенно хороший эффект дают фосфорно-калийные смеси. А вот избыток азотных удобрений на начальной стадии роста лишь снижает устойчивость ржи к морозам.

Многолетняя практика показывает, что проведение мероприятий по снегозадержанию благотворно сказывается на урожайности ржи. Недостаток снежного покрова снижает этот показатель на 4 центнера с гектара и более.

Хотя рожь довольно выносливая культура, посевы могут страдать от различных болезней и вредителей. По этой причине важно постоянно мониторить состояние посевов и своевременно принимать меры в случае обнаружения проблем.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх