Рождественская фаршированная тыква. Солнце в тарелке: Рецепты блюд из тыквы от Джейми Оливера

Тыква – самый осенний овощ. Из нее можно приготовить целый обед. Тыкву можно жарить, запекать, сушить, из нее получаются вкусные каши. Итальянцы любят разноцветные ньокки: тыквенные или морковные. Такие добавки придадут клецкам веселые оттенки от желтого до оранжевого, а также нужную вкусовую нотку.

Тыкву не случайно называют королевой огородных овощей – большая, красивая, ярко-оранжевая, необычайно вкусная и простая в приготовлении, она пользуется популярностью у всех любителей вкусно покушать. Рецепты простых блюд из тыквы не ограничиваются приготовлением супов и гарниров – из этого овоща получаются изумительные десерты, которые каждая хозяйка может сделать в домашних условиях.

Мы - не волшебницы, а только учимся, поэтому прекрасную карету из тыквы мы сделать не можем. Зато мы можем создать из этого полезного и красивого сезонного овоща сказочно вкусные блюда.

Суп из тыквы и имбиря

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 2 небольшие луковицы
  • 75 г имбиря
  • несколько веточек свежей зелени
  • оливковое масло
  • 1 литр овощного бульона
  • 125 г кокосового молока и еще немного для подачи
  • ½ столовой ложки молотого перца-чили
  • 1 лайм

Очистите тыкву и удалите семена, порежьте на большие куски. Очистите и мелко нарежьте лук, также очистите и мелко натрите имбирь. Мелко порежьте зелень. В широкую кастрюлю поместите подготовленные тыкву, лук, имбирь и немного оливкового масла и протушите, пока ингредиенты не станут мягкими. Добавьте бульон, кокосовое молоко и перец-чили. Доведите до кипения и варите 40 минут. Затем блендером превратите массу в суп-пюре. Разливайте по тарелкам с добавлением зелени, сока лайма и небольшого количества кокосового молока.

Фаршированная тыква в духовке

Ингредиенты:

  • 1 тыква, примерно 1 кг
  • 2 зубка чеснока
  • оливковое масло
  • 1 красная луковица, очищенная и мелко порезанная
  • 1 горсть черных маслин без косточек, нарезанных кусочками
  • мелко нарезанные листочки розмарина (2 веточки)
  • 1 сушеный перец-чили
  • морская соль
  • молотый черный перец
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 50 г риса-басмати, помытого и высушенного
  • 75 г сухой клюквы
  • 50 г фисташек без скорлупы
  • цедра 1 мандарина
  • 200 мл овощного бульона

Разогрейте духовку до 230 градусов. Срежьте тыквенную корку и сохраните ее. Удалите семена ложкой. Сделайте углубление в сердцевине чуть шире, удалив немного мякоти. Мелко порежьте удаленную мякоть, перемешайте с одним из зубков чеснока, также мелко порезанным. Разогрейте сковороду на среднем огне. Налейте в нее немного оливкового масла, добавьте мякоть тыквы, чеснок, лук, оливки и половину розмарина. Уменьшите огонь и протушите 10 минут, пока тыква не размягчится. Тем временем поместите целый зубок чеснока и остаток розмарина в ступку, добавьте перец-чили, щепотку соли, черного перца, мускатный орех и корицу. Все пспеции хорошенько растолките, перемешайте, добавьте немного оливкового масла и выкладывайте в углубление в тыкве. В сковороду с тыквенной мякотью добавьте рис, клюкву, фисташки и цедру мандарина, щепотку мускатного ореха и корицы. Тщательно перемешайте и добавьте овощной бульон. Доведите смесь до кипения и проварите 3 минуты (не больше, иначе потом рис переварится). Возьмите лист фольги для того, чтобы обернуть им тыкву в два слоя и еще немного, чтобы накрыть противень. Расположите тыкву углублением вверх с ложкой рисовой смеси сверху, накройте срезанной ранее коркой. Смажьте корку оливковым маслом и заверните тыкву в фольгу. Выпекайте в разогретой духовке около часа. Тыква готова, когда в нее легко входит нож. Разрежьте на порции и подавайте с зеленью.

Блюда из овощей – отличное решение для рождественского стола. Запеченная в духовке фаршированная тыква украсит ваш рождественский стол и порадует замечательным вкусом.

Ингредиенты

  • тыква весом 1 кг
  • 50 гр. риса Басмати
  • 2 дольки чеснока
  • 1 красная луковица
  • 50 гр. сушеной клюквы
  • 2 веточки свежего розмарина
  • 1 горсть черных маслин с косточкой
  • 1/2 сушеного красного перца чили
  • 1 ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 50 гр. очищенных фисташек
  • 1 клементин
  • 200 мл овощного бульона
  • черный перец и морская соль
  • оливковое масло

Количество порций – 8

Рецепт приготовления запеченной рождественской тыквы в духовке

1. Предварительно разогрейте вашу духовку до 190 C. Ополосните рис в дуршлаге под проточной водой до прозрачности воды.


2. Очистите чеснок. Затем очистите и мелко нарежьте красный лук. Отделите от стебля листья розмарина, а потом мелко нарежьте их. Затем удалите с маслин косточки, для этого нужно каждую маслину прижать ладонью, так будет проще извлечь косточку. После этого мелко нарежьте мякоть.


3. Осторожно срежьте верхушку с тыквы и отложите в сторону. При помощи столовой ложки выньте из нее семена и волокна.


4. Из тыквы выньте немного мякоти, а затем мелко нарежьте ее вместе с одним зубчиком чеснока.


5. Поместите сковороду на плиту, включите сильный огонь. Потом добавьте на поверхность сковороды оливковое масло, а затем выложите тыквенные кубики, чеснок, лук, маслины и половину измельченного розмарина.


6. Готовьте тыквенную смесь в течение 10 минут до мягкости овощей, периодически помешивая ее.


7. Поместите оставшийся целый зубчик чеснока и рубленый розмарин в ступку, добавьте перец чили, а также по 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха, корицы, соли и перца. Перетрите все ингредиенты при помощи пестика до пастообразного состояния.


8. Добавьте чуть-чуть оливкового масла к смеси в ступке, хорошо перемешайте. Затем натрите этой смесью внутреннюю часть будущей тыквы.


9. Добавьте щепотку соли и молотого перца, а также оставшийся мускатный орех и корицу к готовой тыквенной смеси на сковороде.


10. Добавьте к тыквенной массе рис, клюкву и фисташки, затем натрите туда цедру клементина.


11. Смешайте все ингредиенты на сковороде, затем добавьте туда же овощной бульон. Сделайте огонь сильнее и доведите все до кипения и тушите полученную начинку в течение 5 минут.


12. Оторвите слой фольги, сложите ее пополам и положите его на противень. Фаршированная тыква помещается в центр противня.


13. Переложите рисовую смесь со сковороды в миску и дайте ей немного охладиться.


14. Перед выпеканием овоща в духовке приправьте его внутреннюю часть морской солью, и измельченным черным перцем, затем выложите туда рисовую смесь.


15. Накройте фаршированную тыкву срезанной ранее верхушкой, а потом сбрызнете его небольшим количеством оливкового масла и вотрите его в кожицу. Аккуратно оберните тыкву фольгой. Если вы готовите блюдо на Рождество, то поставьте его в холодильнике на ночь.


16. Поместите противень в горячую духовку на 1,5 часа. Готовьте запеченное в духовке блюдо до полной готовности оболочки овоща, чтобы проверить это, проткните овощ ножом, он должен легко входить. Когда фаршированная тыква будет готова, выньте ее из духовки, снимите фольгу. Выложите блюдо на деревянную доску и снимите с него крышку, затем нарежьте фаршированный и запеченный в духовке овощ на ломтики и разложите на тарелки. Рождественская тыква готова к подаче.

Выдумщик Джейми Оливер придумал отличный ответ на вопрос - что приготовить из тыквы, если всё уже надоело, а она не заканчивается. Просто запеките её со сливками и ромом. Получится интересный десерт, настолько сытный и вкусный, что может заменить собой ужин. Рецепт относительно прост: нарезать, смешать, залить, а всю основную работу сделает духовка.

В запекании тыквы есть несколько нюансов. Первый - это подбор специй. Не используйте те специи, с которыми вы обычно готовите мясо, такие ассоциации здесь ни к чему. С тыквой отлично сочетаются корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян, зелёный и черный кардамон. Всё это следует потолочь, добавить оливкового масла и ароматного тростникового сахара и залить этим маринадом тыкву.

Вторая особенность - важно накрыть тыкву при запекании мокрой бумагой, чтобы она размягчилась, но не подгорела за полчаса в духовке.

Главные элементы вкуса - сливки, ром и пармезан - добавляем в конце приготовления, когда тыква уже готова их впитать.

Ингредиенты для запекания тыквы:

200-300 г сладкой тыквы в зависимости от размеров формы для запекания,
2-3 ст.л. оливкового масла,
1-2 ст.л. лимонного сока,
1-2 ст.л. тростникового сахара,
специи по вкусу,
100-150 мл сливок,
1-2 ст.л. рома,
1-2 ст.л. тёртого пармезана.

Приготовление печёной тыквы по Оливеру:

Тыкву очистите от кожицы, нарежьте кусками толщиной около 2 см и плотно сложите в форму для запекания. Смешайте оливковое масло, сахар, лимонный сок и молотые специи, полейте тыкву. Смочите водой бумагу для запекания, оберните форму и поставьте в разогретую до 200ºС духовку на 30 минут. Снимите бумагу, полейте тыкву сливками, смешанными с тёртым пармезаном и ромом, и снова поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте тыкву горячей с крепким черным чаем без сахара.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня в меню будет просто бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера. Джейми Оливер – человек, который однажды просто перевернул мое видение различных блюд, ингредиентов, рецептов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить по рецептам Джейми, непременно начинайте. Сейчас в интернете можно найти много видео-рецептов Джейми, сегодня я вам расскажу и покажу один из них. Суп готовится из мускатной тыквы – это самый ароматный и самый вкусный сорт. Помимо тыквы берется сельдерей, красный лук и морковь, также бульон – куриный или овощной. Джейми ярый фанат перца чили, у меня свежего перца не было, я его заменила сухим, вы можете поступить так же. К этому нужно будет приготовить гренки с сыром – все вместе вызывает просто гастрономические чувства, оторваться от тарелки нереально!



- мускатная тыква – 2 кг.;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стеблевой сельдерей – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- чили, розмарин – по щепотке;
- куриный бульон – 2 л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 20 мл.;
- батон, твердый сыр (пармезан, чеддер) – для гренок.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить все ингредиенты. Джейми Оливер этот рецепт готовить в скороварке, время варки всех ингредиентов – 6 минут. У меня скороварки нет, поэтому будет использоваться обычная кастрюля. Итак, очистить и вымыть все овощи. Нарезать произвольно сельдерей и морковь. Прогреть в сковороде оливковое масло, отправить туда морковь и сельдерей, жарить пару минут.




После добавить в кастрюлю нарезанный красный лук и чеснок.




Подготовить тыкву – почистить и вымыть, нарезать крупно.




Когда овощи поджарятся, самое время приступать к следующему процессу.






Добавить тыкву к овощам.




Влить куриный бульон, всыпать розмарин и острый перец чили. Бульон должен покрывать овощи на несколько пальцев.




Подготовить ломти цельнозернового батона. Обмокнуть батон в паре каплях оливкового масла, подсушить на антипригарной сковороде.




Натереть сыр мелкой стружкой, щедро присыпать гренки с обеих сторон.






Снова поджарить гренки с сыром пару секунд. В оригинальном рецепте используется сыр пармезан.




к этому времени готов, измельчить погружным блендером, сдобрить солью/перцем, снять пробу и подавать к столу. В тарелку уложить гренки, сверху залить их супом, сдобрить парой капель оливкового масла и сразу же подавать к столу.





Приятного вам аппетита!

Сегодня в меню будет просто бесподобный тыквенный суп-пюре от Джейми Оливера. Джейми Оливер - человек, который однажды просто перевернул мое видение различных блюд, ингредиентов, рецептов. Если вы еще ни разу не пробовали готовить по рецептам Джейми, непременно начинайте. Сейчас в интернете можно найти много видео-рецептов Джейми, сегодня я вам расскажу и покажу один из них. Суп готовится из мускатной тыквы - это самый ароматный и самый вкусный сорт. Помимо тыквы берется сельдерей, красный лук и морковь, также бульон - куриный или овощной. Джейми ярый фанат перца чили, у меня свежего перца не было, я его заменила сухим, вы можете поступить так же. К этому супу нужно будет приготовить гренки с сыром - все вместе вызывает просто гастрономические чувства, оторваться от тарелки нереально!







- мускатная тыква - 2 кг.;
- красный лук - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- стеблевой сельдерей - 2 шт.;
- чеснок - 4 зубка;
- чили, розмарин - по щепотке;
- куриный бульон - 2 л.;
- соль, перец - по вкусу;
- оливковое масло - 20 мл.;
- батон, твердый сыр (пармезан, чеддер) - для гренок.





Подготовить все ингредиенты. Джейми Оливер этот рецепт готовить в скороварке, время варки всех ингредиентов - 6 минут. У меня скороварки нет, поэтому будет использоваться обычная кастрюля. Итак, очистить и вымыть все овощи. Нарезать произвольно сельдерей и морковь. Прогреть в сковороде оливковое масло, отправить туда морковь и сельдерей, жарить пару минут.




После добавить в кастрюлю нарезанный красный лук и чеснок.




Подготовить тыкву - почистить и вымыть, нарезать крупно.



Когда овощи поджарятся, самое время приступать к следующему процессу.




Добавить тыкву к овощам.




Влить куриный бульон, всыпать розмарин и острый перец чили. Бульон должен покрывать овощи на несколько пальцев.




Подготовить ломти цельнозернового батона. Обмокнуть батон в паре каплях оливкового масла, подсушить на антипригарной сковороде.




Натереть сыр мелкой стружкой, щедро присыпать гренки с обеих сторон.




Снова поджарить гренки с сыром пару секунд. В оригинальном рецепте используется сыр пармезан.




Суп к этому времени готов, измельчить погружным блендером, сдобрить солью/перцем, снять пробу и подавать к столу. В тарелку уложить гренки, сверху залить их супом, сдобрить парой капель оливкового масла и сразу же подавать к столу.




Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх