Рождественская индейка запеченная в духовке. Рождественская индейка в духовке по-американски – пошаговый рецепт

В последнее время в нашей кулинарии набирают обороты популярности рецепты приготовления рождественской индейки, которые ранее были востребованы только в западных странах. Не будем отставать и мы и предложим вам два лучших рецепта этого блюда.

Как приготовить рождественскую индейку по-американски, запеченную в духовке целиком - рецепт

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 5-6 кг;
  • вода фильтрованная;
  • соль – 200-250 г;
  • сахарный песок – 125 г;
  • корица – 1 палочка;
  • лавровые листики – 2-3 шт.;
  • горошки кориандра – 20-25 г;
  • крупная репчатая луковица;
  • морковь среднего размера;
  • большая головка чеснока;
  • апельсины;
  • гвоздика бутонами – 7-10 шт.;
  • душистый перец – 10 г;
  • специи и пряности для птицы для запекания;
  • сливочное масло – 160 г.

Приготовление

Чтобы рождественская индейка получилась сочной, тушку птицы необходимо предварительно замочить в рассоле с овощами на двое-трое суток. Для этого в двух литрах подогретой до кипения водички растворяем солевые и сахарные кристаллы, добавляем горошки душистого перчика и кориандра, бросаем палочку корицы, лаврушку и провариваем минутку. После этого добавляем предварительно очищенный и нарезанный кружками репчатый лук и морковь и заливаем вымытую и уложенную в подходящую по размеру емкость тушку индейки. Доливаем теперь столько воды, чтобы полученный раствор полностью покрыл птицу. Как мы уже упоминали, индейка должна мариноваться два-три дня. Для этого необходимо поместить ее в прохладное место.

По истечении отведенного для маринования времени достаем из рассола, промываем и обсушиваем тушку индейки, а затем натираем птицу со всех сторон смесью мягкого сливочного маслица, желаемых специй и пряностей и молотого перчика. После этого апельсины опускаем в кипящую водичку и выдерживаем при умеренном кипении пару минут. Затем нашпиговываем плоды бутончиками гвоздики и укладываем в брюшко индейки. Можно взять один большой апельсин или несколько маленьких. Туда же отправляем головку чеснока, предварительно промыв ее и разрезав поперек пополам.

Далее укладываем птицу на противень, предварительно выстелив его отрезом фольги, прикрываем птицу вторым листом и запечатываем, смыкая края нижнего и верхнего листа. Можно также воспользоваться рукавом для запекания, упаковав в него птицу и сделав сверху множество отверстий для выхода пара.

Сам процесс запекания состоит из нескольких этапов. Сначала выдерживаем птицу сорок минут при максимально возможной температуре, а затем снижаем режим до 180 градусов и готовим три с половиной часа. После этого повышаем температуру до 220 градусов, снимаем верхний лист фольги или же разрезаем рукав и даем птице зарумяниться в течение сорока минут, периодически поливая соками.

Фаршированная рождественская индейка - рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • тушка индейки – 5-6 кг;
  • – 35 мл;
  • две головки чеснока;
  • майоран – 5 г;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • молотый карри – 5 г;
  • молотый черный перец;
  • крупная соль;

Для начинки:

  • яблоки антоновские – 350 г;
  • ананасы свежие или консервированные – 220 г;
  • твердый сыр – 90 г;
  • четыре зубца чеснока;
  • половинка небольшого лимона;
  • несколько веточек базилика;
  • – 65 г;
  • пряные сухие травы.

Приготовление

Для маринада очищенный и выдавленный через пресс чеснок смешиваем с оливковым маслицем, добавляем соль и ароматные травы, перемешиваем и через двадцать пять минут натираем снаружи и внутри подготовленную должным образом птицу. Помещаем затем тушку в полиэтиленовый кулек и располагаем в холодильнике на сутки. После этого очищенные антоновские яблочки нарезаем небольшими дольками, ананасы, как и твердый сыр, измельчаем ломтиками аналогичного размера. Смешиваем подготовленные компоненты в миске, заправляем лимонным соком и майонезом, сдабриваем солью, ароматными травами и пряностями, перемешиваем и нафаршировываем полученной смесью тушку индейки. Зашиваем затем брюшко нитью или скалываем шпажками. Сам процесс запекания индейки абсолютно идентичен рецепту, описанному выше.

Стоит ли говорить, что это традиционное блюдо для встречи Рождества? Думаю нет.. Как готовить индейку - способов много.. я расскажу так, как готовлю её я, а научили меня её таким способом готовить в Англии.

Метод приготовления:
1. Нарезается луковица на несколько частей, не обязательно очищать лук от шелухи, веточка розмарина, кто любит чеснок (тоже можно с шелухой), лавровый лист - всё это отправляется на противень, где будет запекаться индейка..

2. Индейка промазывается поверху маслом сливочным комнатной температуры, солится и перчится (обязательно внутри промазывается маслом и специями)

3. Переносим индейку на противень, заливаем 2 с половиной стаканами белого вина..(У меня индейка весом в 8 кг) .. До 10 кг советуют готовить в духовке около 4 часов, если индейка более весом - 5, а то и все 6 часов понадобится..

4. Далее, англичане рекомендуют покрывать индейку сразу бумагой пергаментной (для выпечки) , затем фольгой (фольга не тонкая! специально продают для запекания дичи) и отправляют запекаться в духовку при температуре 190 градусов, при этом разогревать духовку не надо, как мы часто делаем при готовке.. Здесь: индейку в духовку и включаем температуру. У меня она была 3 с половиной часа там. Я подвязываю ещё ножки индейке, чтобы при температуре в духовке она была цельной, а не лопнула, потом можно развязать - форма птицы останется красивой.

Вот такой я её достала, чтобы снять фольгу и бумагу через 3 с половиной часа.. Она дала к тому же сок, из которого англичане делают очень вкусную подливку - грейви называется.. Я расскажу в примечании как его готовят;)

5. Следующий этап приготовления индейки - это возвращение её в духовку на дополнительные пол часа, при этом градус температуры в духовке надо добавить - до 200 градусов, чтобы индейка покрылась красивой хрустящей корочкой

Индейка готова! - Рождество начинает входить к вам в дом.. Ароматы.. Ммммм

Индейка получается очень нежной, не сухой! ,- сочной и мягкой, красивой и аппетитной.. Оставьте её немного в форме подостыть, затем при помощи лопатки и вилки "пересадите" птичку)) на блюдо.. украсьте на своё усмотрение - и на стол, встречать праздник:)

***Примечание**** , или как готовить грейви (подливу) из соков, которые дала нам индейка при готовке: после того, как индейку перенесли на блюдо,выделеный сок слить в сотейник, добавить к нему примерно стакан воды, оставить закипать на медленном огне, а в это время развести 4 ст. ложки муки со сливочным маслом (50 г) , вернее правильнее сказать - растереть.. полученную мучную массу вводить малыми порциями в жидкость и хорошо помешивая венчиком довести до загустения.. Можно добавить ложечку горчицы (если кто-то любит отсренькое) и, обязательно, 1 ч.ложку сливок (либо сметаны) ..
Грейви готов..

Им поливают англичане овощи, картофель и саму птицу,а ещё наливают в йоркшерские пудинги (на фото они у меня с начинкой) - тоже английское традиционное блюдо, которое готовится из кляра, сделанное из муки, яиц и молока - такие как бы пончики- очень вкусненькие.

Всем желаю рождественских волшебных дней, приятных зимних мгновений в кругу друзей и знакомых за традиционными блюдами и праздничными столами, с пожеланиями, тостами и улыбками от добра и любви к друг другу! - с уважением к вам, - Виктория Миллингтон.

Шаг 1: Подготавливаем индейку к запеканию.

Если Вам удалось найти свежую индейку, то можете пропустить этот шаг и приступить к фаршированию, а если Вы купили замороженную птицу, то внимательно прочитайте, как правильно её нужно разморозить. Нельзя размораживать птицу под струей горячей воды, в микроволновой печи или просто в тёплой комнате - так мясо потеряет свой вкус. Поэтому накануне дня приготовления достаньте индейку из морозилки и размораживайте её в холодильнике или холодной комнате. Да, на это потребуется гораздо больше времени - сутки, может чуть больше, однако Вы в итоге будете наслаждаться именно тем вкусом рождественской индейки, который задуман в рецепте.

Шаг 2: Фаршируем индейку.

Итак, если индейка полностью разморозилась, приступаем к разделыванию - удаляем все птичьи внутренности. Если Вы купили уже потрошёную индейку - то можно начинать её фаршировать. Ещё одна хитрость приготовления рождественской индейки в том, что фаршировать её нужно непосредственно перед запеканием. Поэтому можно включить духовку, чтобы прогреть её до 190 градусов. Как следует промываем тушку прохладной водой и обсушиваем бумажными салфетками или полотенцем. Натираем изнутри и снаружи солью, перцем и паприкой. Делаем надрезы по всей тушке, куда укладываем очищенный чеснок - половину зубчика в один надрез. Если хотите сделать птицу пожирнее, то добавляйте в надрезы замороженный нарезанный куриный жир. Смазываем индейку горчицей и маслом, лучше оливковым. Внутрь укладываем листочки шалфея и розмарина (несколько штук размещаем и снаружи), а также тщательно промытые и разрезанные четвертинки фруктов.

Шаг 3: Запекаем рождественскую индейку.


Нафаршированную индейку заворачиваем в фольгу, которую смазываем изнутри небольшим количеством сливочного масла. Если Вы используете пакет для выпекания, то с ним поступаем тем же образом. Затем отправляем птицу на противень или жароупорное блюдо, в котором будем её выпекать. Выкладываем индейку грудкой вниз - грудка у индейки особенно сухая, поэтому если уложить её вниз, она пропитается стекающими соками и будет вкуснее. Кулёк из фольги должен быть полностью закрыт, но в нём должно быть достаточно места, чтобы воздух циркулировал и создавал эффект "духовки в духовке". Выпекаем индейку при 220 градусах в течении 40 минут. Благодаря этому жар проникнет в индейку и начинку очень быстро. Затем температуру понижаем до 170 градусов и выпекаем 3,5 - 4 часа. Затем достаём индейку, разворачиваем фольгу и выливаем на птицу все скопившиеся соки, фольгу выбрасываем, а индейку отправляем обратно, ещё на 40 минут. Снова достаём индейку и проверяем её готовность следующим образом - если при проколе самого толстого места течёт чистый сок без розового оттенка, то мясо готово. Неплотно накрываем индейку фольгой и убираем на 45 минут в выключенную, но не остывшую духовку - мясо станет мягче, а сок распределится по всей индейке.

Шаг 4: Подаём готовую рождественскую индейку.

Рождественская индейка - главное блюдо стола, поэтому подают его с известной долей торжественности. Выносят к гостям в самую последнюю очередь, в красивом глубоком блюде. Хозяин дома, в котором празднуется Рождество, режет птицу ломтями, начиная с грудки, и выкладывает каждому гостю по несколько кусочков мяса и немного начинки. В качестве гарнира можно подать запечёный картофель, красиво разложенный на блюде с индейкой. Приятного аппетита!

При выборе тушки, отдайте предпочтение именно индюшки - у индюков мясо более жёсткое.

Обязательно перед приготовлением индейки проверьте влезает ли она в то блюдо, в котором Вы планируете её запекать, или даже в духовку, поскольку это довольно крупная птица.

Можно нафаршировать индейку более сытной начинкой, как, к примеру, готовят во Франции - рисом с черносливом, яблоками и орехами.

Индейку перед подачей можно облить вином, ягодным соусом или соком, в котором она запекалась.

Для смазывания индейки также хорошо подходит домашняя аджика.

В нашей семье традиционно празднуется и католические и православные праздники, так как одна половина семьи католики, другая половина православные. Но это не мешает нам праздновать вместе и весело. Да и жить веселее - праздников в два раза больше. Индейку я готовил в католическое Рождество (25 декабря), но выложить на сайт руки дошли только сегодня.

Итак, нам понадобится: индейка (моя птичка была 7 кило), соль, перец, чеснок, розмарин, сливочное масло, 2 апельсина, 2 лимона, 200 гр. фарша, чернослив, мед.

За день вечерком индейку неплохо бы подготовить, для этого возьмем: соль 3 ст.ложки, перец, 3-4 зубчика чеснока, цедра 1 лимона (натереть на терке, старайтесь не тереть белую часть, она горчит), немного розмарина и оливковое масло. Все перемешать,хорошенько намазать снаружи и изнутри и поставить на ночь в холодное место.

На следующий день:

Достать индюка за несколько часов до готовки, чтобы он "погрелся".

1. Соль, чеснок, розмарин, цедра 1 лимона, цедра 1 апельсина, фарш, мелко порезать чернослив, немного сливочного масла (50-100 гр.), если есть, то потереть немного мускатного ореха.

Все очень хорошо перемешать, добавить оливкового масла (я лью довольно много, чтобы получилась средней жидкости каша).

Этой кашей намазать индюка изнутри,

на грудке приподнять от мясо кожу, прорезать грудку и замазать пространство между кожей и мясом.

2. 2 апельсина и 1 лимон ошпарить кипятком, надколоть вилкой в нескольких местах (побольше) и засунуть внутрь индейки. Индейку зашить или заколоть зубочисткой. Крылья и ноги связать, чтобы они были прижаты к туловищу. На противень налить масла и положить птичку.

3. Цедра одного апельсина, мед, соль, оливковое масло - смешать и намазать шкуру индюка.

4. Включить духовку на 200, когда нагреется закинуть птичку,

через минут 10 вытащить, накрыть фольгой (сильно не прижимать) и вернуть в духовку, духовку переключить на 180. Жарить 40 минут на 1 кг. веса периодически сбрызгивая индюка оливковым маслом.

За 40 мин. до готовности снять фольгу для зарумянивания и поливать подливкой каждые 15 мин.

5. Подливка: Индюка перекладываем на блюдо, духовку включаем на 200-220 гр. на противень выливаем 1 литр бульона (я сделал из кубика) и вливаем 100-200 гр. вина (лучше красного, но принципиального различия нет). Все в духовку, прокипятить в течение нескольких минут, пропустить через дуршлаг, отделить жир (я его не вылил, он очень неплохо пахнет, пригодится, например для запекания картошки) и подлива готова.

P.S. Чтобы сидящие за столом не подрались предлагаю делить так:

Отделить от грудки зажаренную, хрустящую шкурку, свернуть в трубочку и порезать так, чтобы хватило всем; нарезаем грудку, раскладываем по тарелкам ломтиками, добавляем шкурку и заливаем подливкой, а дальше как получится... :)

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

    С начало мы приготовим маринад для рождественской индейки .

    В кастрюлю нальем чистой холодной воды, всыпаем соль. Соль брать из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли без горки. Берем один апельсин и разрезаем на четыре части, половинку лимона надрезать крест-накрест, 2 стебля сельдерея разрезать на 5 частей, 3 зубчика чеснока и петрушку крупно порезать и сложить все в кастрюлю. Добавить черный перец горошком.

    Индейку хорошо промыть, положить в большую кастрюлю, (если нет большой кастрюли, можно использовать большой плотный полиэтиленовый мешок) залить маринадом, маринад должен покрыть индейку и оставить на 8 часов при комнатной температуре или на 24 часа в прохладном месте. Если залили в мешок, то нужно достаточно плотно его собрать, завязать и периодически шевелить.

    В размягченное сливочное масло насыпать белый перец и хорошо размешать.

    Индейку вынуть из маринада, обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри. Между кожей и грудкой аккуратно, чтобы не порвать кожу, просунуть руку и сделать кармашек. Грудку под кожей смазать сливочным маслом, затем смазать всю индейку.

    Два яблока промыть, удалить сердцевину и разрезать каждый на четыре части, апельсин вымыть и так же разрезать на четыре части, стебли сельдерея промыть и разрезать на 5 частей, петрушку разрезать на 3 части, лук разрезать на четыре части, 3 зубчика чеснока оставить целиком. Начинить индейку подготовленными фруктами и зеленью. Ножки сложить крест – накрест и связать ниткой.

    Остатки яблок, апельсинов и сельдерея, также лук и чеснок, положить на противень налить 100 мл. воды.

    Индейку переложить на решетку. Крылышки подогнем под индейку. Заранее нагреть духовку до 180 гр., поставить индейку на решетке, а под нее поставить противень.

    Через каждый час смазывать индейку сливочным маслом или выделившемся жиром.

    Через 1,5 – 2 часа, как поместили индейку в духовку, накрываем ее фольгой, чтобы покрыло грудку, ножки и крылья. Затем ставим обратно запекать в духовку до готовности.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх