Рулет домашний бисквитный с бананами. Принципы приготовления бананового рулета – подборка пошаговых рецептов

Бисквитная выпечка, нежная и пышная, занимает достойное место среди десертов. Шоколадный рулет с банановой начинкой готовится быстро и просто. Лакомство получается удивительно вкусным, тающим во рту. Чтобы удивить ваших гостей необычным внешним видом десерта приготовьте рулет «Жираф» с бананом.

Шоколадный рулет Жираф с бананом

Мы будем использовать следующие продукты:

  1. яйца куриные - 4 штуки;
  2. бананы - 300 г (2 штуки);
  3. сметана жирная - 250 г (1 упаковка);
  4. песок сахарный - 200 г (1 стакан);
  5. мука пшеничная - 70 г (3/4 стакана);
  6. какао порошок - 20 г (1 столовая ложка);
  7. ванилин - 10 г (1 пакетик);
  8. масло для смазывания;
  9. шоколадная или кокосовая стружка, дробленые орехи, свежие ягоды, сиропы, сахарная пудра, глазурь, кондитерская посыпка.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 10-15 минут.

Общее время: 30-40 минут.

Количество: 1 рулет.

Шоколадный рулет с нежным кремом и банановой начинкой прекрасно подойдет для встречи с друзьями или домашнего чаепития. Из доступных ингредиентов получается ароматное и вкусное лакомство.

Рулет с бананом, способ приготовления:

Охлажденные яйца осторожно разделяем на белки и желтки.

В отдельной посуде взбиваем белковую массу с 1/3 объема сахарного песка и ванилином до получения стойкой пены. Начинаем работать на малой скорости миксера, постепенно увеличивая до высокой.

Совет. Чем пышнее и объемнее будет смесь, тем нежней получится выпечка.

В другой емкости взбиваем желтки с 1/3 сахара до увеличения объема в 2-3 раза.

Совет. В массе не должно ощущаться крупинок сахара.

Осторожно соединяем белки и желтки в одной посуде, перемешивая лопаточкой снизу вверх, чтобы масса не осела и не потеряла свой объем.

Очень осторожно, маленькими порциями и через сито, высыпаем в жидкость муку. При этом продолжаем перемешивать тесто лопаткой.

Откладываем часть теста в небольшую емкость и смешиваем с порошком какао.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Бумагу для выпечки расстилаем на прямоугольном противне и смазываем маслом.

Совет. От масляной бумаги бисквит лучше отделяется.

Шоколадное тесто выкладываем в кондитерский мешок или шприц.

На пергаменте делаем узор из шоколадного теста: пятнышки, полоски.


На 4-5 минут помещаем противень в духовой шкаф.

Оставшееся тесто выкладываем на противень и равномерно распределяем по всей поверхности.

Совет. Основа одинаковой толщины более эластична при нарезании.


Выпекаем бисквитную основу 12-15 минут.

Совет. Готовый бисквит упругий и при нажатии слегка пружинит. Если тесто передержать в духовом шкафу, то оно при сворачивании в рулет будет ломаться.

Готовую основу аккуратно сворачиваем в рулет вместе с пергаментом, на котором она выпекалась, и оставляем в таком виде до полного остывания.


Пока бисквит остывает, приготовим крем. Сметану взбиваем с оставшейся 1/3 сахара.

Совет. Крем будет более нежным, если вместо сахарного песка использовать пудру.

Остывшую основу осторожно разворачиваем и смазываем кремом.

Совет. Часть крема можно оставить для украшения готовой выпечки.

Банан очищаем от кожуры и нарезаем поперек на кусочки длиной 4-5 см.

Плотно выкладываем фрукты на узкий край бисквитной основы.

Совет. Острые кончики бананов разворачиваем внутрь.


Плотно сворачиваем десерт и выкладываем на блюдо швом вниз.

Совет. Если все же края выпечки потрескались, то их можно аккуратно обрезать и крошки использовать в виде украшения.

Украшаем рулет с бананом оставшимся кремом, какао, орехами, ягодами.


Наш рулет готов. Но выпечка получается сочней и нежней, если ей дать пропитаться.

Помещаем лакомство в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем застыл, а бисквит пропитался.

Наш банановый рулет готов. Выпечка получилась пышная, мягкая и сочная.

Нарезаем рулет с бананом на порционные куски и подаем на стол с чаем, кофе или другими напитками.


Шоколадный рулет за 30 минут

Домашняя выпечка всегда пользуется заслуженной популярностью. Приготовить нежный и ароматный шоколадный рулет из доступных продуктов под силу даже начинающему кондитеру. Причем, понадобится для этого всего полчаса свободного времени.

Шоколадный рулет мы будет готовить из следующих ингредиентов:

  • сгущенное молоко - 400 г (2 банки);
  • сливочное масло - 100 г (1/2 пачки);
  • мука пшеничная - 50 г (1/4 стакана);
  • порошок какао - 50 г (1/4 стакана);
  • куриные яйца - 1 штука;
  • разрыхлитель - 1 пакетик);
  • ванилин - 1 пакетик;
  • банан - 1 большой плод;
  • масло для смазывания;
  • сахарная пудра, кокосовая стружка, тертый шоколад.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время приготовления: 8-10 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 1 шоколадный рулет.

Несмотря на простоту приготовления и использование доступных продуктов, вкус бисквитного десерта порадует любого сладкоежку.

Шоколадный рулет, рецепт приготовления нежного лакомства:

  • В удобной емкости смешиваем одну банку сгущенного молока, яйцо и муку.
  • Добавляем разрыхлитель, какао и ванилин и тщательно перемешиваем.
  • Совет. Получившееся тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
  • Прямоугольный противень застилаем пергаментом для выпечки и смазываем бумагу маслом.
  • Выливаем тесто в подготовленную форму и разравниваем лопаточкой или ножом.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов.
  • Помещаем будущий шоколадный рулет в духовой шкаф и выпекаем 8-10 минут.
  • Совет. Готовность основы можно определить по появлению характерного цвета.
  • Для приготовления крема масло слегка размягчаем.
  • В отдельной емкости при помощи миксера тщательно взбиваем вторую банку сгущенки и размягченное масло.
  • Чистое вафельное полотенце смачиваем водой, отжимаем и выкладываем на ровную поверхность.
  • Готовую теплую основу переворачиваем на полотенце и аккуратно снимаем пергамент.
  • Вместе с полотенцем сворачиваем не очень плотный рулет и оставляем заготовку остывать.
  • Разворачиваем основу и щедро покрываем нежным кремом.
  • На край выкладываем очищенный банан и вновь сворачиваем рулет.
  • Переворачиваем десерт швом вниз, смазываем остатками крема. Украшаем шоколадной стружкой, пудрой, свежими ягодами.
  • Совет. Неровные края рулета обрезаем острым ножом и также смазываем кремом.
  • Даем лакомству пропитаться 2-3 часа, поместив в холодильник.
  • Нарезаем десерт на кусочки и подаем шоколадные рулетики к столу.

Бисквитный рулет с шоколадным кремом

Необычно и эффектно выглядит бисквитный рулет с шоколадным кремом. Светло-бежевая основа с прослойками кофейного цвета привлекает внимание и пробуждает аппетит. Такое изысканное лакомство украсит любое чаепитие.

Используемые продукты:

для коржа

  • яйца куриные - 5 штук;
  • мука пшеничная - 150 г (3/4 стакана);
  • песок сахарный - 100 г (1/2 стакана);
  • ванилин - 1 пакетик;
  • соль - 2 ч (1/2 чайной ложки);
  • масло для смазывания;

для крема

  • сливки жирностью 33 % - 400 мл (1 упаковка);
  • сахарная пудра - 100 г (1/2 стакана);
  • порошок какао - 30 г (1/6 стакана);

для украшения

  • большой банан, сахарная пудра, шоколадная крошка, кусочки ягод или фруктов.

Время на подготовку: 15-20 минут.

Время приготовления: 10-12 минут.

Общее время: 25-30 минут.

Воздушное бисквитное тесто прекрасно сочетается с нежным масляным кремом. Этот гастрономический дуэт хорошо дополняет мякоть спелого банана, создавая великолепное лакомство. Рулет с шоколадным кремом - красивый, легкий и очень вкусный десерт. Он удивит ваших друзей, удачно разнообразит праздничный стол.

Готовим шоколадный рулет:

  • Отделяем белки от желтков и раскладываем в разные емкости.
  • К белкам добавляем соль и взбиваем миксером до появления стойкой пены и увеличения в объеме.
  • Желтки растираем с сахарным песком до его полного растворения.
  • К желтковой массе сквозь сито просеиваем муку. Смесь аккуратно перемешиваем.
  • Добавляем взбитые белки и опять осторожно перемешиваем, стараясь, чтобы тесто не осело.
  • Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем на него тесто.
  • Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов и выпекаем основу для рулета в течение 8-10 минут.
  • Совет. Готовый бисквит имеет золотисто-бежевый цвет.
  • Быстро переворачиваем еще теплую основу на влажное полотенце, отделаем пергаментную бумагу и сворачиваем бисквит в рулет. В таком виде оставляем до полного остывания.
  • Пока рулет остывает, приготовим нежный сливочный крем.
  • В небольшой емкости смешиваем какао и сахарную пудру.
  • Взбиваем сливки миксером на средней скорости, постепенно добавляя пудру и какая. Готовый крем не течет, имеет плотную и упругую структуру.
  • Формируем дальше наш рулет с шоколадным кремом: разворачиваем остывшую основу и равномерно смазываем ее кремовой массой.
  • Банан чистим и нарезаем кусочками длиной 3-5 см. Выкладываем фрукт на край бисквитной основы.
  • Осторожно, но плотно, сворачиваем рулет с шоколадным кремом, формируя аккуратную колбаску. Неровные края обрезаем острым ножом.
  • Чтобы украсить наш рулет с шоколадом, можно использовать остатки крема, сахарную пудру, измельченные орехи, кокосовую или шоколадную стружку.
  • Шоколадный бисквитный рулет готов. Но десерт получится значительно вкусней, если его на полчаса поместить в холодильник.
  • Теперь нежное лакомство можно нарезать на порционные куски и подавать к столу с чаем или кофе.

Для теста вам понадобится сухая, чистая и глубокая миска. Идеальная посуда для такого теста — стеклянная, так как в ней отлично видно консистенцию теста со всех сторон. Яйца вбейте в миску и всыпьте сахар.

Качество и воздушность бисквита напрямую зависит от чистоты посуды, в которой взбиваются ингредиенты. Миска должна быть абсолютно сухой, чистой, без капли воды и жира.

Все вместе взбивайте до тех пор, пока тесто не станет очень воздушным, как пенка. На взбивание нужно потратить около 15 минут. Затем добавьте в получившуюся яично-сахарную пену, просеянную пшеничную муку.

Муку добавляйте постепенно, небольшими порциями.


Разрыхлитель или сода совершенно не нужны, если яйца с сахаром взбиты хорошо. Включайте духовку на 180 градусов, чтобы она заранее разогрелась. Не превышайте указанную температуру.


Приступайте к смешиванию муки с воздушной массой. Мешать нужно совсем не долго, примерно 30 секунд. Главное чтобы не осталось комочков муки, которые потом могут испортить вкус готовой выпечки. Противень, на котором вы будете выпекать тесто, должен быть большим, чтобы тесто легло тонким слоем (примерно 7 мм). На противень обязательно положите пергаментную бумагу, чтобы не было проблем с тем, как снять с него готовый корж. Далее вылейте тесто на бумагу и равномерно его распределите. Теперь смело ставьте его в духовку, которая уже успела хорошо нагреться. На выпечку у вас уйдет не более 20 минут.


Готовая бисквитная выпечка получится красивого золотистого цвета, сухая и воздушная внутри. Готовность теста легко проверить при помощи надавливания пальцем. На готовом изделии после надавливания углублений оставаться не должно.


Забираем корж горячим с противня, перекладываем на разделочную доску и сразу же сворачиваем в рулетик. Это нужно для того, чтобы корж остыл в таком положении, и не порвался тогда, когда мы его будем сворачивать с бананом. Но будьте аккуратны, так как порвать нежный корж тоже очень легко при сворачивании, не делайте это сильно туго.


Теперь есть время сделать крем и подготовить банан. Банан просто очищаете и нарезаете широкими кружками, потому что он имеет форму дуги и целым его не получиться ровно положить в рулет. Отдельно смешать сметану и сахар для крема. Чем больше процент жирности у сметаны, тем гуще будет крем. Для ароматизации добавьте в крем ваниль, фруктовую эссенцию.

Получится не менее вкусно, если бисквитный корж пропитать или . Такая пропитка прекрасно подходит и для шоколадно-бананового рулета. Внутри рулет можно также смазать густым фруктовым повидлом.

Снимите пергамент. Остывший бисквит обильно намажьте внутри кремом, с одного края положите кусочки банана в ряд.


И аккуратно заверните рулет, чтобы крем не вытек, и сам бисквит не треснул.


Теперь наступила очередь шоколада, который нужно растопить на водяной бане с добавлением масла. Этим жидким шоколадом красиво полейте готовый рулетик.


Вкуснейший десерт готов! Все получается легко и просто, а главное — безумно вкусно.
Зовите компанию дорогих друзей для чаепития и душевных разговоров.

Форум, который постоянно дарит мне вдохновение, в этот раз надоумил на выпечку с бананами . Пофантазировав немного на заданную тему, я решила, что давно не пекла простых, но неизменно удачных домашних бисквитных рулетов , а, соединив их с ароматными фруктами, создала вот такой вот десерт. Уничтожили сразу - я даже расстроилась: фотографировать, чтобы вам показать, было почти нечего. Впрочем, это ведь показатель того, что эксперимент удался, правильно? Домашний бисквитный рулет, в общем-то, выручает всегда - он прост в приготовлении и совершенно ненавязчив в поедании: можно увлечься и не заметить, как половины и не будет. Обычно я готовлю простые бисквитные рулеты , когда нужно сообразить что-то к чаю, но на существенные подвиги нет ни времени, ни продуктов, тут же достаточно достать из холодильника пять яиц, найти баночку с забытым и никому не интересным вареньем и за пару минут замесить тесто. Все. Готово, можно ставить чайник.

Мне не нравятся люди, которые хотят для пользы человечества распрямить банан.
Гюнтер Грасс, "Из дневника улитки"

Эта версия - конечно, чуть посложнее, чем вариант с забытым вареньем, однако, бояться нечего, она готовится почти так же легко. Если вы на "ты" с технологией выпечки домашних бисквитных рулетов , сложностей не возникнет вообще никаких. Если не на "ты", а пока на "вы", то этот рецепт как раз вас сблизит.


Ингредиенты для теста:

2/3 стакана сахара;

2/3 стакана муки.


Ингредиенты для начинки:

1 ст. л. крахмала;

1/2 стакана сахара;

1 стакан молока;


Крахмал и сахар смешиваем, разбиваем яйцо, хорошо растираем. Заливаем стаканом кипяченого процеженного молока.


Ставим на минимальный огонь, постоянно помешивая, доводим до состояния "пыхтения". Выключаем, добавляем ванилин, оставляем остужаться (можно переложить в миску, которую поставить в другую, большую, наполнив ту ледяной водой).


Включаем духовку (180 градусов), противень застилаем пекарской бумагой.

Разбиваем яйца, включаем миксер, взбиваем несколько минут, масса должна стать однородной и увеличиться в объеме. Продолжая взбивать, понемногу добавляем сахар. После его растворения - муку.


Выливаем тесто на противень, выпекаем 10-15 минут - внимательно следите, корж должен стать желто-розоватым, но ни в коем случае не коричневым. Если бисквит передержать в духовке, он просто не свернется в рулет.


Как известно, существует огромное множество самых разных десертов. Какие-то из них готовить проще, какие-то сложнее. Как правило, большинство хозяек старается подобрать рецепты лакомств, сделать которые можно достаточно быстро и для которых не требуются дорогостоящие и труднодоступные продукты. Одним из таких десертов является рулет этого блюда существуют разные, мы же приведем самые простые и интересные.

Рулет со сгущенкой

Этот рецепт, пожалуй, является самым распространенным. Ведь сгущенку любят многие. К тому же она идеально сочетается с бананами. Такой десерт получается очень нежным, сочным и вкусным. Приготовить же рулет с бананом и сгущенкой можно всего за полчаса.

Ингредиенты

Итак, данный рецепт предусматривает использование следующих продуктов: два банана, 50 граммов сливочного масла, три яйца, банка сгущенки, 150 граммов пшеничной муки и три столовые ложки сахара. Для посыпки также можно использовать грецкие орехи.

Инструкция

Для начала займемся приготовлением бисквита для нашего рулета. Яйца разбиваем в миску, засыпаем сахарный песок. Взбиваем с помощью миксера до образования пиков. Начинаем постепенно вводить муку. Делать это лучше всего через сито. Аккуратно перемешиваем. Тесто должно получиться воздушным.

Застилаем противень бумагой для выпекания. Смазываем маслом растительным. Выливаем получившееся тесто, распределяя его равномерно по поверхности. Его высота должна составлять порядка 0,5-1 сантиметра. Отправляем наш будущий бисквит в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекаться он будет порядка 10-15 минут.

В это время следует заняться приготовлением начинки. В сгущенку добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем, пока масса не станет однородной. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем на несколько частей.

Готовый бисквит достаем из духовки. Не снимаем его с противня и не даем остыть. Сразу же покрываем поверхность бисквита сгущенкой с маслом. Не стоит использовать всю массу, оставим немного для украшения рулета. На край бисквита выкладываем кусочки банана. Сворачиваем коржик в рулет. Наш великолепный десерт уже почти готов!

Теперь покрываем рулет с бананом оставшейся сгущенкой. Измельчаем в ступке грецкие орехи и посыпаем сверху кулинарное изделие. Теперь останется на некоторое время отправить десерт в прохладное место, чтобы сгущенка застыла, а бисквит хорошенько пропитался.

Шоколадный рулет с бананом: рецепт с фото

Этот десерт также готовится на основе бисквита. Делать его очень легко, а по вкусу он не будет уступать даже торту. Такое лакомство можно готовить для обычного чаепития. Но его не стыдно будет подать на стол и если у вас гости. Наверняка никто не устоит перед шоколадным ванильным бисквитом, пропитанным сиропом с капелькой коньяка для легкого аромата и нежным заварным кремом, и бананом, отлично сочетающимся с какао.

Продукты

Для приготовления бисквита нам потребуются такие ингредиенты, как 4 яйца, сахар и мука - по 130 граммов, какао - 20 граммов, пакетик разрыхлителя для теста, щепотка ванили. Сироп мы будем делать из сахара (50 граммов), воды (50 мл) и ликера или коньяка (1 столовая ложка). Для приготовления заварного крема понадобятся следующие продукты: одно большое яйцо, сахар - 80 граммов, молоко - 250 мл, мука - 2 столовые ложки, ложка какао и 50 граммов сливочного масла. Также для начинки мы будем использовать два банана.

Процесс приготовления

Для начала займемся тестом. Соединяем в миске муку (предварительно просеянную), какао, ваниль и разрыхлитель. Перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем до однородной консистенции.

Застилаем противень пергаментом и выливаем на него тесто. Бисквит должен получиться прямоугольной формы. Выпекаем его в хорошо разогретой духовке около десяти минут.

Пока готовится основа для рулета, займемся сиропом. Заливаем сахар кипятком и перемешиваем. Добавляем ликер или коньяк. При желании можно обойтись и без алкоголя.

Когда бисквит будет готов, снимаем его с противня и, пока он горячий, хорошенько смазываем сиропом. Теперь с помощью еще одного листа пергамента или полотенца быстро сворачиваем тесто в рулет. Оставляем остывать.

В это время можно заняться приготовлением заварного крема. В небольшой мисочке взбиваем вилкой яйцо. Молоко заливаем в сотейник, добавляем муку, какао и сахарный песок. Перемешиваем. Добавляем яйцо. Ставим на слабый огонь. Необходимо довести массу до загустения, при этом постоянно ее помешивая. Когда крем будет готов, добавляем кусочки размягченного масла. Перемешиваем и оставляем остужаться.

После этого возвращаемся к нашему бисквиту. Разворачиваем корж и обильно промазываем его заварным кремом. С одной стороны в ряд выкладываем нарезанные небольшими кусочками бананы. Теперь снова плотно сворачиваем рулет и заворачиваем его в пищевую пленку. Десерт следует на несколько часов отправить в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался и застыл. Готовый с бананом останется посыпать сахарной пудрой и при желании украсить. Приятного аппетита!

Все те, кто знаком с моими рецептами или со мной лично, знают, как сильно я люблю бисквитное тесто и все что с ним связано. Я люблю готовить и , и десерты с бисквитным печеньем, и всякие пирожные на его основе, и… - так я могу еще долго) А главное, что все эти блюда - беспроигрышный вариант сладостей и к чаю, и на праздник.

А сегодня у меня для вас очень вкусный и симпатичный бисквитный рулет «Жирафик» с бананом и кремом. Готовить его - уже удовольствие, ведь так приятно превращать процесс во что-то творческое и необычное. Совсем недавно подавала его на детском дне рождения - малыши были в восторге, как впрочем и взрослые.

Ну, а в помощники себе мы взяли на просторах интернета пошаговый видео рецепт от «CakeMade». Конечно, у каждой из нас есть свои секреты и нюансы готовки, но давайте посмотрим, что нам предложит автор видео.

Давайте разберемся, какие именно продукты нам понадобятся для приготовления бисквитного рулета «Жирафик» с кремом и бананом.

Ингредиенты приготовления бисквитного теста для рулета:

  • Яйца - 4 штуки;
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1 стакан;
  • Какао порошок - 2-3 столовые ложки;
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка;
  • Соль - щепотка;
  • Кипяток - 3 столовые ложки;
  • Растительное масло - 3 столовые ложки.

Ингредиенты приготовления крема для бисквитного рулета:

  • Сгущенное молоко - 150 граммов;
  • Банан - 1 крупный банан;
  • Сливочное масло - 150 граммов.

Банан нужно выбирать спелый, но без темных пятен. И еще - разрыхлитель нельзя сыпать прямо в ячную массу, его просто нужно вмешать в муку и вместе с ней «впускать» в бисквитное тесто.

Еще один совет по бисквиту - когда на пергаменте уже выложен первый слой теста, у нас есть два варианта придать ему «прочности»: отправить его в холодильник минут на 10 или же в разогретую духовку буквально на пять минут. Если вы выбрали духовку, то перед «заливкой» второго слоя теста дайте первому хорошо остыть.

Что касается крема для нашего «Жирафика», можно, как в рецепте, использовать сгущенку, а можно и любимый йогурт - тоже получится очень вкусно. Я делаю крем из сыра маскарпоне и какао. Но если у вас есть свое особое пожелание, то никто вас не остановит) Пробуйте, и у вас всё обязательно получится!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх