Рулет фруктовый: рецепты приготовления. Бисквитный рулет с фруктовой начинкой Выпечка рулет с фруктовой начинкой

В принципе, он может быть и высококалорийным, но только по вашему желанию. Все зависит от ингредиентов, которые вы заложите в состав полуфабриката.

Этот рецепт мне понравился своей быстротой приготовления, хотя, я немного по – другому пеку рулеты. Конечно, автор рецепта приукрасил скорость выпечки, написав: «при температуре 180 градусов выпекайте 6 минут». Ничего подобного.

Температуру, друзья мои, оставляйте 180, а время выпекания составит 10 – 13 минут, то есть в два раза больше.

Рецепт рулета фруктового на скорую руку

Ингредиенты:

  • Мука 1 сорта – 1ст. ложка с горкой
  • Мука рисовая – 1ст.ложка
  • Сахар коричневый (желательно) – 1 ст. ложка
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Джем фруктовый густой (любой) – 5 – 6 ст. ложек
  • Какао – порошок – для посыпки
  • Молоко сгущенное (или мед),фрукты консервированные – для украшения

Мой способ приготовления:

1. Все сухие компоненты (муку просеиваем), кроме сахара, смешиваем
2. Яйца с сахаром взбиваем до увеличения объёма в 3 раза
3. Высыпаем муку в яичную смесь и быстро! за 5 секунд взбиваем до однородности, чтобы сохранить пышность


4. На противень укладываем пергамент, смазанный топленым сливочным маслом


6. Выпекаем в разогретой духовке (температура и время указаны выше)
7. В это время подготовим джем: нагреваем его на огне, в жаропрочной ёмкости
8. Достаем из духовки готовый корж, слегка остужаем и отсоединяем его от бумаги
9. Равномерно смазываем одну сторону теплого коржа (он получился не ровным, но это не повлияет на внешний вид рулета ) теплым джемом


10. Заворачиваем рулет, оформляем его сгущенкой, медом, какао – порошком или тертым горьким шоколадом… В общем, чем ваша душа пожелает, ограничения отсутствуют:)
Рулет фруктовый на скорую руку готов!

Даем ему остыть, немного пропитаться и угощаем близких и долгожданных гостей.

Приятного аппетита!

Примечание: Тесто для рулета можно подготовить быстрее, если отдельно взбить яйца и добавить их в сухую смесь, перемешивая до однородного состояния (так рекомендует первоисточник). На этот раз и я сделала так же. Тогда в этом случае рулет нужно оставить на 2 часа для пропитки (мне некуда было спешить). Только тогда он получается лёгким и воздушным. Первый способ, который я описала и пользуюсь обычно, мне нравится больше. Пробуйте, экспериментируйте.

По крайней мере, в обоих случаях, если соблюдать основную технологию, выпечка получается отменного качества и вкуса, сочная и нежная!

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рулет фруктовый - очень простой десерт. В СССР он продавался во всех хлебных магазинах на развес и представлял собой бисквитное изделие с пропиткой из фруктового сиропа. Вряд ли народ его обожал, но как повседневная сладкая выпечка к чаю он вполне был годен.

Домашний фруктовый рулет, конечно, вкуснее и при этом всегда свежий. Готовится он очень быстро из минимального набора продуктов.

Традиционный

Бисквитный рулет с джемом - это классика жанра. Для него потребуются следующие продукты:

  • три желтка;
  • четыре белка;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 60 граммов муки пшеничной;
  • 350 граммов повидла или джема;
  • сахарная пудра.
  1. Белки взбить в миксере в пену на средней скорости, затем на высокой скорости взбить до крутых пиков вместе с сахаром (взять 1/3 часть), добавляя последний постепенно. Отставить полученную массу в сторону.
  2. Желтки растереть в миске с оставшимся сахаром до исчезновения песчинок, затем взбить до белого цвета. Объем должен увеличиться в два-три раза.
  3. В желтки выложить треть взбитых белков и очень аккуратно перемешать, двигая венчиком в одном направлении.
  4. Муку просеять для пышности и смешать с оставшимися белками. Осторожно вымешивать в направлении сверху вниз, пока масса не станет однородной. Полученное тесто выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Бумагу предварительно смазать сливочным маслом. Тесто разровнять.
  5. Раскалить плиту до 220° C. Поставить противень в духовку и выпекать при такой температуре четверть часа.
  6. Противень достать из плиты и сразу переложить тесто на полотенце, снять с него бумагу.
  7. Намазать заготовку любым фруктовым джемом и свернуть рулет, помогая полотенцем. Можно использовать густое повидло или варенье.
  8. Пусть рулет остынет в полотенце. Затем выложить его на разделочную доску, сверху посыпать сахарной пудрой.

Важно! Тесто нужно сворачивать горячим, в противном случае оно сломается.

Фруктовый бисквитный рулет разрезать на куски, уложить на тарелку, после чего можно подавать на стол. Есть можно и теплым, и холодным.

Желатиновый

Фруктовый рулет необязательно бисквитный. Он может быть необычным - желатиновым.

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г фруктового желатина;
  • полтора стакана маршмеллоу;
  • полстакана воды.

Порядок приготовления:

  1. Слегка смазать маслом квадратную форму.
  2. В миску высыпать желатин, влить в него воду и перемешать. Растворить в микроволновке, поставив в нее миску на одну минуту.
  3. Выложить в миску с желатином маршмеллоу, поставить в микроволновку на 40 секунд. К этому времени маршмеллоу должно начать надуваться. Сразу же перемешать содержимое миски.
  4. Вылить смесь в подготовленную емкость и поместить для застывания в холодильник.
  5. Когда желе застынет, скрутить его в рулет.
  6. На разделочной доске с помощью зубной нити разрезать его на куски.

Фруктовый рулет желатиновый готов. Хорошо, если он имеет яркий цвет. Он понравится детям и исчезнет очень быстро.

Из слоеного теста

Этот рулет прост и благороден одновременно. В нем истинная гармония вкуса - слоеное тесто, яблоки и корица.

Необходимые продукты:

  • магазинное слоеное тесто;
  • килограмм яблок;
  • 50 г любых орехов;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 г изюма;
  • молотая корица;
  • 20 г измельченных сухарей.

Порядок приготовления:

  1. Тесто раскатать до 3 мм толщиной.
  2. Приготовить яблочную начинку: яблоки очистить и натереть на терке, добавить сахарную пудру, изюм, молотую корицу, дробленые орехи, сухари и все перемешать.
  3. Выложить начинку на тесто и скатать рулет.
  4. Поставить его в разогретую духовку и выпекать до готовности.
  5. Достать из печки и посыпать сахарной пудрой.

Немного о начинках

Для прослойки можно брать любые фрукты и ягоды - как свежие, так и консервированные или в виде варенья. Можно использовать готовые сиропы, джемы, повидло, мармелад. Фруктовую начинку можно сочетать со взбитыми сливками, сметанным или заварным кремом.

А еще можно сделать рулет без прослойки: добавить кусочки фруктов или ягоды прямо в тесто, затем испечь и свернуть.

Приближается главный праздник года, поэтому я пытаюсь отработать новые рецепты новогоднего стола, в том числе десерты. В прошлом году готовила меренговый рулет из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение для начинающих» . Рецепт в целом понравился, но захотелось внести дополнения; добавить тонкий слой шоколада, чтобы фруктовая начинка не давала рулету быстро размокать, а также обогатить немного его вкус орехами. Само тесто на белках готовится довольно просто и быстро, так что в ближайшем обозримом будущем мою семью ждут новые вариации.:))

МЕРЕНГОВЫЙ РУЛЕТ С ФРУКТАМИ И ОРЕХОМ

Меренговый рулет с фруктами и орехом

Ингредиенты: (на противень размером 25х35 см)
Для меренги:
белки куриные — 3 шт. (120г)
сахар — 140 г
ванильный сахар — 10 г
орех кешью — 35-40 г
сахарная пудра для обсыпки — 5-7 ст.л.
Для начинки:
яблоко кислое крупное (у меня Гренни Смит) — 2 шт. (440 г)
слива «венгерка» — 5 шт. (200 г)
сахар тростниковый — 1 ст.л. с горкой
корица — 1-2 щепотки
шоколад белый — 70-80 г

Процесс:
Для начинки яблоки и сливу разрезать пополам, очистить от косточек/семечек, разложить на листе, посыпать сахаром с корицей, запечь до мягкости при 180-200С. Всё зависит от сорта яблок и слив, у меня это заняло 40 мин. (Можно использовать микроволновку; половинки фруктов запекаются 6-7 мин при высокой мощности. Но сахар там, как в духовке, не карамелизируется).
Остудить немного яблоки и выскрести ложкой мякоть (сливы оставила с кожицей), взбить блендером в пюре, остудить начинку в холодильнике.

Готовим меренговый корж.
Орехи порубить не слишком мелко.
Взбейте белки в крепкую пену, добавляя сахар частями, до очень плотной массы.
Я в фазе мягкой пены добавила несколько капель лимонного сока для стабилизации меренги.

Выложить белковую массу на противень слоем толщиной примерно 1 см, разровнять, присыпать орехами (слегка вдавив их ложкой в меренгу) и выпекать 20-25 мин при 170С. Достать корж и остудить на доске, не снимая бумаги.

Остывший корж присыпать сахарной пудрой, используя сито, накрыть пергаментом, а затем противнем и перевернуть. Аккуратно удалить бумагу, на которой пеклась меренга.

Растопить шоколад на водяной бане и дать ему слегка остыть.
Смазать меренгу шоколадом при помощи кисточки или тонкой силиконовой спатулы, убрать в холодильник на 5 мин. Поверх застывшего шоколада ровно разложить фруктовую начинку. (Вместо белого шоколада я брала подходящий по вкусу кондитерский апельсиновый шоколад).

Осторожно, с помощью пергамента свернуть рулет. Для этого надо приподнимать пергамент за два конца и немного тянуть движением вверх и от себя. Свёрнутый рулет завернуть в тот же пергамент конфетой и убрать примерно на полчаса в холод.

Если вы не решаетесь сворачивать рулет, то можно разделить корж на три части и уложить их друг на друга, прослоив фруктовым пюре.

Подать рулет к кофе или чаю. В праздники рулет составит отличную гастропару с десертными винами — сотерном и айсвайном, а также с полусладким игристым.

Когда Джейми Оливер готовит рулет фруктовый или ягодный, он использует одну маленькую хитрость — корж для рулета после выпекания нужно сразу же свернуть пока он горячий, иначе остывший плоский корж будет раскручиваться и ломаться.

Ингредиенты

  • 100 г земляники (клубники)
  • 100 г малины
  • 25 мл настойки из цветков бузины (если найдёте)
  • 75 г желе красной смородины
  • 75 г просеянной муки
  • 3 больших яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 100 г золотистой сахарной пудры
  • 25 г сахарной пудры
  • 1 стручок ванили
  • 25 г очищенный миндаль
  • 150 мл сливок для взбивания
  • 1 хорошая щепотка сахарной пудры (для посыпания)

Количество порций — 12

Рецепт приготовления рулета

1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.


2. Смажьте сливочным маслом противень размером 25 см x 35 см. Уложите пергаментную бумагу, отрежьте лишнюю бумагу по контуру противня и натрите снова маслом.


3. Разбейте яйца в большую глубокую миску, добавьте 100 г сахарной пудры и взбейте электрическим миксером, пока масса не увеличится вдвое. Затем просейте сверху муку и хорошо перемешайте с яичной смесью.


4. Выложите смесь в подготовленный поднос, разровняйте его равномерно лопаточкой, затем испеките в разогретой духовке на средней полке по рецепту 12 — 15 минут, или, пока просто не будет готова (золотистого цвета).


5. Высыпьте миндаль на маленький поднос и запеките в духовке на средней полке то же время или до золотистого цвета и фантастического аромата.


6. Подготовьте другой слой пергаментной бумаги, немного больше, чем первый, натрите его маслом, затем посыпьте 10 г сахарной пудры.


7. Быстро, но аккуратно переверните запеченный корж нашего фруктового рулета на подготовленный пергамент и удалите бумагу на которой он запекался.


8. В то время пока основа рулета еще теплая (горячая) и гибкая, скатайте её в колбасу с одной из длинных сторон и дайте охладиться. Тем временем…


9. Пора заняться приготовлением фруктовой начинки для рулета (не обязательно использовать фрукты указанные в рецепте, можно взять те которые в вашей семье любят больше всего). Промойте и нарежьте землянику на кусочки, а малину порежьте надвое.


10. Разделите стручок ванили вдоль и очистите семена острием маленького ножа.


11. Взбейте сливки с 25 г сахарной пудры и семенами ванили, затем добавьте настойку цветков бузины (ингредиент не обязательный в этом рецепте) и хорошенько перемешайте.


12. Осторожно разверните охлажденную основу рулета и слегка намажьте слоем желе из красной смородины, затем слоем сливок, оставив промежуток в 5 см наверху и промежуток в 1 см по бокам, чтобы начинка рулета не вывалилась при скручивании.


13. Посыпьте половину фруктов на часть намазанную сливками и осторожно скатайте рулет, удостоверившись, что вы не оставили пергаментную бумагу внутри.


14. Поместите фруктовый рулет на красивое блюдо или доску и посыпьте оставшимися фруктами. Измельчите обжаренный миндаль пестиком в ступке и посыпьте сверху.


15. Заключительным этапом рецепта нужно обильно посыпать сахарной пудрой наш фруктовый десерт и подать на стол.

Если вы никогда не готовили рулеты, сперва может показаться, что это нечто сложное, требующее кулинарного опыта. В действительности же, готовится блюдо достаточно просто и быстро, а в результате получается едва ли не ресторанное блюдо. Взять хотя бы вот этот фруктовый рулет : красивый, простой и, что важно, низкокалорийный.

Выпечка, в которой минимум муки, зато очень много фруктов. Фрукты , кстати, можете выбирать на свой вкус, учитывайте лишь сладость. Если берете, к примеру, сладкие персики или клубнику, сахара в тесто добавьте меньше, а вот сливы, черника, вишни «просят» подсластить посильнее. В этом рецепте используем сочетание, ставшее классическим: сочные яблоки и ароматный чернослив с кислинкой.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Залейте чернослив горячей водой, накройте и оставьте для размягчения на 1,5–2 часа.
  2. 2 Отделите белки от желтков, желтки смешайте с мукой, разрыхлителем, ванильным сахаром и подсолнечным маслом.
  3. 3 Белки взбейте в пену, постепенно подсыпая сахар. Аккуратно силиконовой лопаткой введите желтки к белкам.
  4. 4 Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте кубиками. У чернослива удалите косточки (если необходимо), мякоть мелко нарежьте.
  5. 5 Противень застелите пекарской бумагой, смажьте сливочным маслом. Выложите сверху фрукты, посыпьте молотой корицей, залейте тестом и отправьте в духовку на 15–20 минут при температуре 180 градусов.
  6. 6 Готовый корж достаньте из духовки. Аккуратно отделяя бумагу, еще горячим начните сворачивать пласт в рулет. Оставьте до полного остывания, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх