Рулетики из баклажанов с грецкими орехами. Рулетики из баклажанов с начинкой из грецких орехов по-грузински

Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком

Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.

Ингредиенты:

  • баклажан – 4 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • орехи;
  • майонез – 50 мл;
  • перец;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
  2. Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
  3. Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
  4. Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
  5. Натереть сыр.
  6. Чеснок натереть на мелкой терке.
  7. Перемешать майонез, чеснок, сыр.
  8. На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.

Рецепт приготовления с корейской морковкой

Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.

Ингредиенты:

  • морковь по-корейски – 300 г;
  • баклажан – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.
  • соль.

Ингредиенты:

  1. Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
  2. Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
  3. На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
  4. Обжарить с каждой стороны.
  5. Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
  6. Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.

Приготовление Рулетиков из баклажанов начинается с обжарки самих баклажанов. Для этого моем овощ, срезаем шляпки и нарезаем баклажаны вдоль на тонкие полоски толщиной приблизительно в 0,5 см. Если ваши баклажаны горчат, хорошо солим каждую полоску и оставляем полежать на 30 минут, после чего тщательно промываем водой и вытираем насухо бумажными полотенцами все баклажаны: жареные рулетики таким образом не будут брызгать в процессе обжарки.В это время очень мелко нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде с небольшим количеством растительного масла на среднем огне до прозрачности, легкой золотистости и отставляем в сторону. Начинка для Рулетиков из баклажанов частично будет состоять из этого лука.
Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном, ждем, пока нагреется и начинаем обжаривать полоски баклажанов. Я делаю это вообще без масла, чтобы уменьшить калорийность блюда и избавиться от ненужного жира, который баклажаны, как губки, впитывают под чистую. Рулеты из баклажанов без масла получаются такими же вкусными. Обжариваем полоски по 1-2 минуте с каждой стороны до румянца, накрывая крышкой в обоих случаях.
Складываем готовые баклажаны в тарелку, за время обжарки всех кусков, они успеют немного остыть. Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински таким образом скатываться будут намного проще.
Пока обжариваются все баклажаны, готовим начинку. Сначала перемалываем в измельчителе блендера орехи. Баклажановые рулетики с орехами - это невероятно вкусно! Кстати, если вы не любите грецкие орехи, можете заменить их на кешью, на миндаль или на фундук - во всех случаях получится отлично. Хотя я, например, совсем не люблю есть грецкие орехи просто так, однако все блюда с их присутствием мне очень нравятся, так что попробуйте!
Кладем в измельчитель обжаренный лук, свежий очищенный чеснок, крупно порубленную кинзу, которую тоже можно заменить на петрушку, если вы ее не любите, хмели-сунели, соль, перец и лимонный сок или уксус. Кстати, у меня есть очень крутая статья-руководство о том, , эти лайфхаки, которые я подсмотрела у известных шефов, сохранили многие минуты моей жизни!

В конце добавляем немного очищенной воды и все перемалываем до однородной консистенции. Если ореховый соус получился слишком густым, добавляем еще немного воды и снова взбиваем. Фаршированные баклажаны-рулетики насыщены ореховым вкусом и пряностью грузинских специй!
Когда закуска из баклажанов "Рулетики с орехами и чесноком" готовы к сборке, приступаем к процессу. Кладем на ладонь обжаренную баклажановую полоску.
На самый край кладем 1 чайную ложку орехового соуса и начинаем скручивать рулет из баклажанов от края с начинкой до самого конца. Баклажаны с орехами сочетаются идеально.
В итоге получаем готовые Рулетики из баклажан по-грузински, украшая верхушки парой зерен граната, которые потрясающе дополняют вкус этого пикантного блюда.
Повторяем процесс с каждым ингредиентом и... баклажановые рулетики с орехами и чесноком готовы! Рядом с ними красуется еще одна грузинская закуска Пхали из шпината , о которой я поведаю немного позже 😉
Блюда из баклажанов (рулетики в особенности) отлично подойдут к новогоднему столу! А я подведу итоги.

Краткий рецепт: Рулетики из баклажанов с орехами по-грузински

  1. Моем баклажаны, обрезаем шляпки, нарезаем на продольные полосы толщиной приблизительно в 0,5 см, солим каждую полоску и оставляем на 30 минут, после чего тщательно смываем соль проточной водой и вытираем баклажановые полоски насухо бумажными полотенцами.
  2. В это время чистим луковицу, нарезаем очень мелко и обжариваем в сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне до прозрачности и легкой золотистости, затем снимаем с огня и отставляем в стороне.
  3. Ставим на средне-сильный огонь сковороду с плоским дном и обжариваем на ней (желательно без масла) каждую полоску баклажана с двух сторон по 1-2 минуте до сильного румянца под крышкой, готовые баклажаны складываем в отдельной тарелке.
  4. В это время делаем ореховый соус: перемалываем в измельчителе блендера орехи, затем туда же добавляем обжаренный лук, очищенный чеснок, хмели-сунели, соль, перец, крупно нарезанную зелень и немного воды, снова все перемалываем до однородности (можно добавлять немного воды, если консистенция слишком густая).
  5. Обжаренную полоску баклажана кладем на ладонь, с краю кладем 1 чайную ложку орехового соуса и скручиваем с этого конца в рулетики с начинкой, кладем на тарелку и украшаем гранатовыми зернами.
  6. Теперь вы знаете, как сделать Рулетики из баклажанов по-грузински!


Рецепт Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком подошел к концу. Это отличная новогодняя закуска, которая удивит и порадует ваших родных и близких. Очень скоро я расскажу, как готовить закуску Пхали из шпината , фото которой уже присутствует и в этой статье.

Чтобы не пропустить волшебные блюда, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

Пробуйте повторить баклажаны с чесноком и орехами и очень скоро вы сможете сами рассказывать, как готовить Рулетики из баклажанов, рецепты которых я поведала! Ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Рулетики из баклажанов по-грузински – вкуснейшая чесночная закуска, подающаяся в охлаждённом виде.

Готовится легко и очень просто. Много никогда не бывает, а главное – блюдо вкусно и полезно.

Рулетики из баклажанов по-грузински – общие принципы приготовления

Рулетики сворачивают из обжаренных, пропечённых или бланшированных плоских пластин баклажан.

Овощ нарезают вдоль, тонкими, полусантиметровой толщины, полосками и вытягивают из них горечь. Для этого нарезанные «синенькие» вымачивают в холодном солевом растворе или выдерживают под нетяжелым гнётом, пересыпав солью.

Перед обжаркой полоски хорошо промывают от оставшейся на них соли и горечи, после чего тщательно обсушивают, чтобы влага не попала в раскалённое масло.

Традиционно начинка для рулетиков из баклажан по-грузински готовится из грецких орехов, чеснока и зелени. Она может быть густой или пастообразной. Густую выкладывают на край обжаренных полосок овоща, а пастообразную наносят на них тонким слоем, после чего сворачивают до самого конца.

Ореховую начинку увлажняют уксусом, гранатовым соком, кипячёной водой, майонезом или сметаной. Для сочности в неё добавляют обжаренный лук или сворачивают рулетики с кусочками томатов.

Рулетики из баклажан по-грузински можно приготовить и без орехов, заменив их брынзой, смешанной с варёными яйцами.

Закусочное блюдо подаётся охлаждённым, после получасового выдерживания в холодильнике или просто остуженным при комнатной температуре.

Рулетики из баклажанов по-грузински с обжаренным луком

Ингредиенты:

Три средних баклажана;

Полстакана лущеных грецких орехов;

Столовый 9% уксус – 1/4 ч. л.;

Крупный зубчик чеснока;

Головка горького лука;

Рафинированное постное масло;

Небольшой пучок свежего укропа или кинзы;

Хмели-сунели.

Способ приготовления:

1. Нарезанные пластинки баклажан уложите в дуршлаг, пересыпая солью, и оставьте на полчаса. Чтобы они не впитали обратно выделившуюся горечь, обязательно установите дуршлаг на глубокую миску меньшего диаметра. После этого хорошо промойте водой и насухо обсушите полотенцем.

2. Луковицу нашинкуйте некрупными кубиками.

3. В сковороду налейте пару ложек масла и хорошо прогрейте его на небольшом огне, добавьте лук и обжарьте его до золотистого окрашивания. Перемешивая, следите, чтобы не подгорели.

4. В чистой сковороде разогрейте немного рафинированного масла и обжарьте на нём баклажаны, по две минуты с каждой стороны. Чтобы понизить калорийность блюда, масло можно не добавлять.

5. Снимая со сковороды, складывайте «синенькие» в миску. За время обжаривания всей порции они слегка остынут, взявшаяся жёсткой корочкой кожура размягчится, и свернуть рулетики будет достаточно просто.

6. Выложите орехи в глубокую миску, измельчите блендером. Добавьте обжаренный лук, мелкорубленую зелень и чеснок. Влейте уксус, его можно заменить лимонным соком, всыпьте хмели-сунели. Слегка подсолите, добавьте немного питьевой воды и доведите, перебивая блендером, до пастообразной консистенции. Если паста получится излишне густой, разбавьте её водичкой.

7. На края обжаренных баклажанных полосок положите ложечку начинки и сверните все рулетиками.

Рулетики из баклажанов по-грузински с гранатовым соком

Ингредиенты:

Небольшие баклажаны – 3 шт.;

200 гр. очищенных грецких орехов;

Небольшая горсть гранатовых зёрен;

Оливковое масло;

Две ложки гранатового сока;

100 гр. зелени кинзы.

Способ приготовления:

1. В двух литрах воды растворите, размешивая, пару ложек крупной соли и опустите в солевой раствор нарезанные продольными пластинами «синенькие».

2. Через два часа откиньте полоски на дуршлаг и дайте влаге хорошо стечь, но не отжимайте.

3. Обсушенные баклажаны хорошо смажьте с обеих сторон оливковым маслом, разложите по решётке, и поставьте запекать на 10 минут в прогретый до 180 градусов духовой шкаф.

4. Чтобы «синенькие» пропеклись равномерно, устанавливайте решётку примерно на средний уровень. Не дожидайтесь образования поджаристой корочки, как только мякоть станет мягкой, доставайте.

5. Кинзу хорошо промойте и обсушите, разложив по полотняной салфетке.

6. Ядра грецкого ореха пропустите через самую мелкую решётку на мясорубке. Добавьте измельчённый на мелкой тёрке чеснок, мелкорубленую кинзу и гранатовый сок, перемешайте. Подсолите, можно добавить красный острый перец.

7. Приготовленную начинку, поддевая порции чайной ложкой, выложите на края охлаждённых баклажан и скрутите их.

8. Аккуратно разложите рулетики по плоскому блюду и поверх каждого положите несколько зёрнышек граната.

Рулетики из баклажанов по-грузински с сыром

Ингредиенты:

Два средних баклажана;

60 гр. любого твёрдого сыра;

Острая аджика «По-грузински» — 0,5 ч. л.;

50 гр. нежирного майонеза;

Несколько веточек свежей петрушки;

Высококачественное растительное масло;

Ядра грецкого ореха – 70 гр.

Способ приготовления:

1. Тонкие длинные полоски баклажан пересыпьте солью, и оставьте на полчаса, выложив в дуршлаг. Обязательно сверху поместите небольшой груз, чтобы горечь быстрее и лучше сошла. Затем тщательно промойте и хорошо просушите от влаги, иначе при обжаривании будет разбрызгиваться масло.

2. Обсушенные пластинки обжарьте в небольшом количестве раскалённого растительного масла с двух сторон. Не пережаривайте, снимайте, как только они станут в меру мягкими, и сразу выкладывайте на одноразовое полотенце.

3. На мелкой тёрке натрите сыр. Смешайте сырную крошку с толчёным чесноком, измельчёнными на мясорубке орехами. Добавьте майонез и хорошо перемешайте ореховую начинку.

4. Обжаренные баклажанные пластинки с одной стороны смажьте аджикой, положите на край немного начинки и сверните в форме рулетиков.

5. Готовые изделия выложите на блюдо, посыпьте измельчённой петрушкой и дайте постоять минут 20. После этого подавайте.

Рулетики из баклажанов по-грузински с ореховой пастой и томатами

Ингредиенты:

Четыре небольших баклажана;

Пять стеблей зелёного укропа и столько же кинзы;

Чесночная головка;

Ядра грецких орехов ореха – 1 ст.;

Сметана 20% жирности – 320 гр.;

Неароматное масло подсолнечника;

Четыре некрупных помидора.

Способ приготовления:

1. Пропеките в духовке или слегка обжарьте на сковороде, в масле, нарезанные на длинные, тонкие полоски баклажаны.

2. Предварительно удалите из них горечь, вымочив пластинки в солёной воде. На два литра воды кладите пару ложек соли.

3. Ножом мелко порубите укроп с петрушкой, соедините. Чеснок мелко потрите на тёрке, перетрите его с солью и добавьте к измельчённой зелени.

4. Сюда же положите измельчённые в кофемолке орехи, сметану и тщательно перемешайте.

5. Некрупными, тонкими дольками нарежьте помидоры. Лучше всего взять мясистые томаты с наименьшим количеством семян.

6. Остывшие «синенькие» слегка присыпьте солью, нанесите на пластинки тонким слоем ореховую пасту и дайте отлежаться четверть часа.

7. После этого положите на краешек каждой полоски дольку помидора и заверните.

8. Подавайте, аккуратно разложив по большой сервировочной тарелке, присыпав сверху измельчённой зеленью.

Жареные рулетики из баклажанов по-грузински с брынзой и яйцами

Ингредиенты:

Два баклажана;

Два варёных и одно сырое яйцо;

Малосольная брынза – 150 гр.;

Полстакана 20% сметаны;

Чеснок – по вкусу;

Пшеничная мука – 2 ст. л.;

Постное, вымороженное масло.

Способ приготовления:

1. Длинные баклажанные ломтики отварите в слегка солоноватой воде три минуты, охладите и обсушите.

2. В глубокую миску, на средней или мелкой тёрке, потрите отваренные яйца и брынзу. Добавьте измельчённый прессом чеснок, мелкорубленую петрушку и желток сырого яйца, перемешайте.

3. На обсушенные пластинки овощей с одного края положите понемногу начинки, сверните. Скрепите получившиеся рулетики зубочисткой и оставьте изделия на 10 минут.

4. Аккуратно, чтобы не развернулись, удалите зубочистки и обмакните изделия во взбитый белок. Затем обваляйте в муке и обжарьте с каждой стороны, остудите.

5. Смешайте сметану с измельчённым на мелкой тёрке чесноком. Остудив, выложите блюдо в большую тарелку, и полейте сверху приготовленным чесночным соусом.

Традиционные рулетики из баклажанов по-грузински с орехами и брынзой

Ингредиенты:

150 гр. малосольной брынзы;

Некрупные «синенькие» – 2 шт.;

Большой зубок чеснока;

Две ложки сметаны или майонеза;

Десять ореховых ядрышек;

Небольшой пучок базилика;

Оливковое или неароматное растительное масло.

Способ приготовления:

1. Разрежьте баклажанчики вдоль, на полоски не толще полусантиметра. Выдержите их два часа в солевом растворе, чтобы вытянуть из «синеньких» горечь. Затем выложите пластины на полотенце и насухо оботрите. Далее слегка прижарьте в растительном масле, на небольшом огне. Сложите в миску и дайте немного постоять, чтобы зажаренная корочка размягчилась.

2. Измельчите в крошку орехи, добавьте мелкую стружку брынзу. Всыпьте измельчённый ножом базилик и растёртый в ступке чеснок. Увлажните ореховую смесь сметанкой или майонезом и тщательно перемешайте.

3. Немного начинки поместите на краешек обжаренных полосок, заверните их рулетиками и оставьте постоять полчаса, выложив на широкое блюдо.

Рулетики из баклажанов по-грузински – хитрости приготовления и полезные советы

Баклажаны впитывают масло, очень интенсивно и в большом количестве. Чтобы уменьшить его расход, обжаривайте овощ на сковороде с антипригарным покрытием и опускайте только в хорошо разогретый жир. Можно исключить обжаривание и запечь «синенькие» в хорошо прогретой духовке на решётке.

Излишне промасленные ломтики разложите одним слоем по одноразовому полотенцу и промокните, прикрыв сверху вторым. Это не только поможет убрать лишнее масло, но и понизит калорийность блюда.

Вытягивая горечь солью, выкладывайте полоски в дуршлаг и подставляйте под него глубокую посуду. Выделившийся горький сок не будет впитываться обратно, а стечёт через отверстия в дуршлаге.

Рулетики из баклажанов отлично смотрятся на праздничном столе рядом с

Баклажаны с орехами по-грузински - очень сытная и невероятно вкусная закуска со своим характером! Ее приготовление не требует никаких специальных навыков или знаний, а только любовь к кулинарии и желание порадовать себя и своих близких. К тому же, по доступной цене!

Традиционный пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
петрушки - 60 г
баклажанов - 550 г
красного перца - 3 г
грецких орехов - 270 г
лука - 1 шт.
хмели-сунели - м
шафрана - 3 шт.
винного уксуса белого - 7 мл
кинзы свежей - 60 г
подсолнечного масла - 70 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Как готовить баклажаны с орехами по-грузински:


Рулетики из баклажанов по-грузински

  • 70 г кинзы;
  • 3 баклажана;
  • 4 г хмели-сунели;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 белая луковица;
  • 140 г грецких орехов;
  • 1 зубок чеснока;
  • 20 гранатовых зерен;
  • 3 мл сока лимона.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 100 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть баклажаны и отрезать их плодоножки, сам плод разрезать на несколько частей вдоль. Получившиеся полоски, если они очень горькие, присыпать солью и дать постоять минимум полчаса, затем соль смыть;
  2. Если овощи не горчат, их сразу можно немного обжарить на масле в большой сковороде. Чтобы снизить калорийность, масло можно вовсе не использовать;
  3. Очищенный лук мелко нашинковать и немного обжарить в соседней сковороде;
  4. Грецкие орехи перебить в блендере в порошок;
  5. Сюда же в чашу добавить обжаренный лук, вымытую и нарубленную зелень, очищенный зубок чеснока, сок лимона, специи и все вместе перебить в пасту;
  6. При необходимости, если паста слишком сухая или ореховый вкус слишком сильный, ее нужно разбавить водой и снова перебить;
  7. Уже остывшие полоски овощей нужно положить на ладонь по одной штуке;
  8. На край у пальцев положить примерно столовую ложку начинки и второй рукой аккуратно скрутить рулет. Проделать то же самое со всеми полосками;
  9. Выложить рулетики на одну тарелку и сверху присыпать любимой зеленью и зернами граната.

Фаршированные баклажаны с орехами

  • 170 г твердого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 220 мл сметаны;
  • 5 г прованских трав;
  • 120 г грецких орехов;
  • 5 г соли.

Сколько готовить – 1 час и 15 минут.

Калорийность на 100 г – 139 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи помыть и удалить плодоножки. Разрезать их поперек на три части;
  2. Воду вскипятить и в нее поместить на двадцать минут кусочки баклажанов;
  3. Вытащить, влагу убрать, чайной ложкой с острым концом осторожно выбрать часть мякоти в центре каждого кружочка. Должны получиться мини-стаканчики. Ни в коем случае нельзя насквозь протыкать дно или стенки;
  4. Орехи измельчить ножом или скалкой;
  5. Сыр натереть прямо в посуду со сметаной, сюда же добавить орехи и специи, все перемешать. Должен получиться густой крем;
  6. Кусочки баклажанов внутри натереть малым количеством соли и заполнить начинкой до краев;
  7. Выпекать их нужно при 180 по Цельсию примерно полчаса. Форму, где будут стоять «стаканчики», необходимо немного смазать маслом;
  8. Подавать теплыми или холодными, можно с гарниром. Украсить веточкой кинзы.

Рецепт рулета из остреньких баклажанов

  • 40 г гранатовых зерен;
  • 15 мл аджики;
  • 6 баклажанов;
  • 80 мл воды;
  • 180 г грецких орехов;
  • 15 мл уксуса;
  • 30 г миндаля;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г укропа;
  • 7 г хмели-сунели;
  • 30 г кинзы;
  • 3 г шафрана.

Сколько готовить – 45 минут.

Калорийность на 100 г – 98 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Овощи вымыть и порезать на полоски, толщиной не более полутора сантиметров. Обжарить их на сковороде-гриль или обычной сковороде с добавлением масла с обеих сторон;
  2. Очищенные орехи с чесноком пропустить через мясорубку;
  3. Всю зелень сполоснуть и нашинковать, перемешать с ореховой массой;
  4. Сюда же добавить аджику, все специи, уксус, гранатовые зерна и немного воды. Получившаяся паста должна быть однородной. Лучше всего ее смешивать блендером;
  5. Положить на половину полоски баклажана начинку и второй частью ее накрыть;
  6. Выложить на блюдо, украсив зеленью и дополнительным гранатом, можно положить половинки инжира.

Баклажаны очень редко бывают не горькими. Единственный способ избавиться от этой горечи – обычная соль. Практически в каждом рецепте об этом говорится – и это действительно важно. Чем дольше овощ постоит с солью, тем больше горечи из него уйдет.

А вот обдавать продукт кипятком не рекомендуется. Из-за этого теряются не только полезные свойства, но и портится сама структура мякоти. Она становится слишком мягкой, легко разлезается, так как шкурка ее уже не удерживает. Такой способ подходит только для горечи лука или для бланшировки.

В Грузии грецкие орехи очень почитаются, но ничего страшного не будет, если в рецепте взять миндаль, кешью, фундук. Вкус будет отличаться от традиционного, но хуже он не станет точно. Некоторые хозяйки добавляют в начинку даже сухофрукты, к примеру, чернослив. Здесь эксперименты только приветствуются, как, например, в одном из рецептов используются сыр и сметана.

В первом рецепте начинка называется «сациви». Это традиционный грузинский соус, который может использоваться и в других блюдах. Именно специи, особенно хмели-сунели, важны в грузинской кухне. Конечно, можно попробовать использовать и другие соусы. К примеру, ткемали.

Кинза – еще один немаловажный компонент. Эту зелень тоже можно считать национальной, так как она используется наравне с укропом. Без зелени начинка потеряет свою свежесть, так что даже зимой не стоит отказываться от нее.

Баклажаны с орехами – невероятно вкусная грузинская закуска, что достойна быть на столах у любого народа. Оригинальная, питательная и ароматная! Готовить ее – одно удовольствие, а кушать – целое райское наслаждение!

Закуски - незаменимый атрибут любого праздничного стола! Много их не бывает, поэтому предлагаем очередной простой и доступный рецепт - готовим рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински.

Несмотря на миниатюрный вид блюдо получается очень сытным и невероятно вкусным! Если вы еще не пробовали баклажаны в сочетании с ореховой начинкой, настоятельно рекомендуем!

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2-3 шт.;
  • грецкие орехи - 100 г;
  • чеснок - 2-3 зубца;
  • сметана (или майонез) - 3-4 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • петрушка или кинза - 3-4 веточки;
  • хмели-сунели - по вкусу.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински рецепт

  1. Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
  2. Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4-5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
  3. После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
  4. Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавилку), смешиваем с ореховой крошкой.
  5. Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
  6. Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
  7. Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
  8. На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1-2 ч. ложки начинки.
  9. Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх