Рулька копченая калорийность. Свиная рулька со шкурой

Такой пищевой продукт как свиная рулька чрезвычайно популярен во многих странах мира. Что совсем неудивительно, стоит только взять во внимание ее нежное и сочное мясо. Потому в разных мировых кулинарных традициях существует масса рецептов приготовления вкусных и питательных блюд из этого мясного продукта. Это и чешское Veprevo koleno, и Schweine Haxe и Eisbein из Германии, и, конечно же, английское блюдо Pig’s knuckle.

Свиная рулька или голяшка это часть свиного окорока, непосредственно прилегающая к коленному суставу животного. Состоит полуфабрикат главным образом из мышц и более грубых соединительных тканей. Границами отделения свиной рульки при разделке туши служат коленные или локтевые суставы сверху и линия ноги (копыта) снизу. Более востребованной обычно является свиная рулька от задней ноги животного, так как она более крупная и мясистая.

Свиную рульку одинаково успешно используют для приготовления как первых, так и вторых блюд – мяса в ней достаточно. К примеру, отменным ингредиентом для получения ароматного наваристого горохового супа считается свиная рулька копченая. Мясной полуфабрикат, предварительно отваренный почти до полной готовности, запекают в духовке с овощами, в фольге, рукаве, под соусом и т.д. А чтобы сделать мясо готовой свиной рульки еще более нежным и сочным, перед приготовлением продукт принято мариновать в особенном маринаде с добавлением соли, уксуса, вина, различных пряностей и прочих компонентов.

Особенной популярностью пользуется блюдо, представляющее собой рулет из свиной рульки. По вкусовым данным он очень напоминает буженину, но с более мягкой и сочной структурой. Варено-копченую рульку трудно отнести к разряду полезных для здоровья продуктов, что обусловлено довольно приличной питательностью и калорийностью блюда. Но иногда можно позволить себе большой кусочек этого аппетитного кушанья, чтобы получить настоящее удовольствие от сочетания вкусов и ароматов. Особенно под стаканчик отменного чешского пива.

Одной свиной рульки весом в 1.2 кг вполне достаточно, чтобы приготовить полноценный ужин не более чем на двух человек. Это связано с тем, что в процессе приготовления продукт сильно уменьшается в размерах. Кроме того стоит делать скидку на крупные кости внутри рульки, а также сало и кожу.

Интересно, что говяжьи рульки не имеют такой большой популярности как свиные. Однако и для этого полуфабриката существует немало рецептов приготовления вкусных блюд. Готовиться говяжья рулька аналогично свиной, а самым лучшим гарниром по традиции считается свежая или кислая тушеная капуста.

Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, которая прилегает к колену. Называют эту часть еще голенью. Мяса у нее практически нет, зато связок и сухожилий предостаточно. Передние рульки имеют много жил, поэтому их, в основном, используют для приготовления холодца и заливного. Задние рульки имеют мясо возле кости и при правильной обработке, вы сможете получить вкусное и оригинальное блюдо.

Как выбрать?

Чтобы блюдо из свиной рульки было вкусным, стоит правильно выбрать ее в магазине. Для этого следуйте следующим рекомендациям:

Полезные свойства

Польза свиной рульки заключается в наличии желирующих веществ, которые важны для костной, связочной и хрящевой ткани. В холодце, приготовленном на основе рульки, содержится большое количество коллагена, который увеличивает эластичность суставов. В большом количестве в состав рульки входит глицин и витамины группы В. Содержит продукт арахидовую кислоту, которая положительно сказывается на обмене веществ и на работе нервной системы.

Использование в кулинарии

Чаще всего для приготовления различных блюд используют переднюю рульку. Самым популярным является блюдо национальной чешской кухни – Вепрево коленце, которое представляет собой запеченную свиную ножку в пиве. Кроме этого, ее можно отваривать с различными пряностями или закоптить. На основе этой части туши готовят бульоны для первых блюд. Конечно, невозможно приготовить вкусный наваристый холодец без использования свиной рульки. Готовят из нее также рулеты, которые по вкусу похожи на буженину.

Как приготовить вкусную свиную рульку?

Вред свиной рульки и противопоказания

Вред свиная рулька может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Ограничить потребление стоит при наличии проблем с печенью или же желудком. Нельзя есть блюда из рульки людям, у которых есть проблема с холестерином и при ожирении.

Рулькой называют свиную голень. Это та часть свиной туши, из которой обычно делают холодец, который пробовал, наверное, каждый человек. На этом кулинарные возможности рульки не ограничиваются: она включена в кухни многих стран как неотъемлемый ингредиент разных народных блюд, вроде чешского Вепревого колена. Ну и конечно, помимо гастрономической ценности, она обладает и полезными свойствами, которые никогда не помешают человеческому организму.

Рулька: состав, польза, вред

Свинина является одним из самых богатых на витамины мясом. Любая ее часть - не исключение. В рульке содержатся следующие витамины:
    витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12витамин РР (ниациновый эквивалент)холинвитамин Евитамин Н
Из минералов в ней преобладают калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод, сера, фтор, хром, олово, никель, кобальт, молибден.Мясо с ноги свиньи является, несмотря на высокую калорийность (332 ккал на 100 грамм), очень легкоусвояемым. Его советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в нем содержится очень много белка, который нужен любому организму, особенно тому, который за день растрачивает много энергии - рулька вполне способна ее компенсировать.Не советуют есть это мясо тем, кто страдает лишним весом. К тому же, если любой человек будет злоупотреблять количеством, то ничего хорошего из этого не выйдет и все положительные качества, которыми обладает рулька, могут резко превратиться в отрицательные.

Как готовить?

Чаще всего из рульки делают что-то, вроде бульона или супа (которые, к слову, получаются очень вкусными и наваристыми), но благодаря тому, что на свиной ноге достаточно мяса, она вполне может стать самостоятельным блюдом. Такое мясо отлично подходит для рулета и хорошо смотрится под экзотическими соусами.

Рулет из рульки

Необходимые ингредиенты:
    рулька - 1 штчеснок - 2 зубчиказерна кориандра - 1 ч. лсоль - 4 ст. лчерный перец (горошек) - 10 штлавровый лист - 5 шт
Способ приготовления:
    Для начала свиное мясо необходимо засолить любым удобным для вас способом. Обычно рульку держат в засоленном виде около двух недель.Непосредственно перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть и положить на всю ночь под холодную воду, чтобы вся лишняя соль ушла.Когда рулька будет готова, вынимаем из нее кость, стараясь не повредить само мясо. Из него должен получиться пласт, а не несколько бесформенных кусков.Измельчаем специи, давим чеснок. Натираем всем этим мясо, затем сворачиваем его так, чтобы шкура была снаружи. Обматываем пищевой пленкой, кладем в холодильник на пару суток.Когда мясо хорошо охладится, варим его в кастрюле полтора часа прямо в пищевой пленке.В итоге получается сытный рулет из натуральных продуктов, который можно резать на бутерброды вместо колбасы.

Рулька в пиве

Необходимые ингредиенты:
    рулька - 1 шттемное пиво - 1-2 лгорчица - 2-3 ст. лспеции - по вкусусоль - по вкусузелень - 2-3 пучка
Способ приготовления:
    Для мариновки рульки выбираем те специи, которые вам нравятся - кориандр, базилик, тмин и т. д. Ними щедро натираем мясо, обкладываем измельченной зеленью, заворачиваем в пищевую пленку и ставим в холодильник на 8-10 часов.Кладем рульку в котелок, заливаем пивом и выпекаем под закрытой крышкой в духовке два часа. Первые полчаса держим температуру 200 градусов, дальше снижаем до 160-ти. Следим, чтобы пиво не выкипало до конца, если нужно, то подливаем.Перед подачей к столу готовое блюдо можно украсить веточками петрушки и дольками ваших любимых овощей.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Свиная рулька – распространенное и вкуснейшее блюдо, которое пришлось по вкусу многим народам. Особенно часто такое блюдо можно встретить в кухне чехов, немцев и англичан. Рулька, или по-другому голяшка - это сочный кусок свиного окорока, который прилегает непосредственно к колену животного. Как таковое, мясо этой части – мышцы и соединительные ткани.

Как известно, свинина - самый богатый источников витаминов группы В, оказывающих огромное положительное влияние на организм человека. Это и участие в различных обменных процессах, и укрепление иммунитета. Помимо витаминов группы В, свиная рулька является источником витамина , РР и Н. Свиной окорок содержит в себе и большую часть таблицы химических элементов. Это кальций, магний, цинк, железо, йод, фосфор и многие другие элементы, необходимые организму каждый день. Свиная рулька – естественный источник природных компонентов, которые прекрасно усваиваются организмом человека.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, свиная рулька способна пополнить запасы необходимых минеральных веществ и витаминов, а также улучшить работу многих систем организма. Особенно полезна рулька для работы сердца и сосудов, а также желудочно-кишечного тракта. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на здоровье мужчин и женщин, предотвращают старение и улучшают работу нервной системы. Минеральные компоненты в составе рульки укрепляют иммунитет, улучшая сопротивляемость многим распространенным заболеваниям. А железо, входящее в состав мяса, повышает уровень гемоглобина в крови.

Применение

Широкое применение рулька нашла как при приготовлении первых блюд, так и вторых. Для приготовления вкусного и ароматного супа, насыщенного наваристым бульоном, подойдут задние ноги, т.к. там больше мяса. А для всеми любимого холодца лучшими окажутся передние – они содержат особые вещества в суставах, способствующие образованию желе.
Рулька богата мясом, которого хватит не только на суп, но и на питательное второе блюдо. Особенно популярно приготавливать копченую рульку, которая подойдет как для закуски, так и в качестве отдельного блюда. Ее можно использовать и для приготовления горохового супа. Кроме этого, рульку с успехом можно запечь в духовке с использованием специй и трав или сделать из нее вкуснейший и сочный рулет.
Наилучшим дополнением к рульке будет квашеная или соленая капуста и бокал ароматного пива.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Свиные ребра копченые
В кулинарии всего мира достаточно большой ценностью обладает свиное межреберное мясо, его даже относят к ряду деликатесов. Это обуславливается тем, что в нем находится минимальное количество волокон. Благодаря этому, оно достаточно мягкое и нежное, даже сладковатое. Копчение является одним из самых древних способов приготовления мяса. К тому же, при копчении сохраняются все полезные свойства столь популярного вида мяса, как свинина, а значит, это один из самых лучших вариантов приготовления этого продукта.
Телячья печень
Печень телячья на вид рыхлая, нежная. Цвет свежей печени светло-коричневый с несколько красноватым оттенком. Вес ее - от 1 до 3 кг. Она почти не имеет горьковатого вкуса как печень говяжья или свиная.
Телячья печень относится к субпродуктам, и некоторые считают, что она ниже по качеству, чем телятина. Можно сказать, что по полезным веществам она не уступает хорошему куску телятины, а по содержанию железа и витамина А даже намного превосходит. Именно печень рекомендуют употреблять врачи при некоторых заболеваниях.
Корейка копчёно-запечённая
Секретные рецепты корейки сохранились и до сих пор. Такое блюдо подавалось для людей высшего сословия. Корейка является сочным и нежным мясом, а копчёно запеченная - обладает еще и лёгким запахом костра и приятным вкусом. В идеале она должна готовиться на природных материалах, но сейчас всё заменяют химические вещества.
Баранья лопатка
Баранья лопатка – это качественное мясо из передней ноги домашней овцы (барана). Овцеводством человек начал заниматься приблизительно восемь тыс. лет назад на территориях Турции, Сирии, Ирака. Бараниной называют мясо молодого ягненка (годовалого барана или овцы). Оно высоко ценится за свои интересные вкусовые качества и множество полезных свойств. В России очень ценится калмыцкая мясная порода овец - она является наиболее богата витаминами и минеральными веществами.
Тефтели свиные
Свиные тефтели признаны кулинарами большинства стран мира, как отдельное, достойное внимания блюдо. Готовятся они из свиного фарша и относятся к отряду вторых блюд. Разные народы его наградили достаточно разными названиями. Мало того, это блюдо является национальным в такой стране, как Швеция. Выигрышным это блюдо будет как в праздник, так и в обычный будничный день.
Оленина вареная
Оленина – распространенный вид дичи. Оленина немного жестковатое мясо, имеет бурый окрас, по вкусу немного напоминает говядину. Нуждается в специальном приготовлении. Мясо очень богато животным белком. Чаще всего употребляют в пищу мясо северных оленей. Оленина – традиционное блюдо народов севера, она богата белком и витаминами. В настоящее время оленей специально разводят, поскольку оленина нынче считается ценным деликатесом.
Свиной подгрудок
Свиной подгрудок – это часть мышечно-жировой ткани, которая находится под головой. Подгрудок не употребляют в чистом виде, потому что это самая калорийная и жирная часть туши. Она используется преимущественно для получения жира. Уже в 19 веке хозяйки знали, на какие части разделывают свинину, и каким образом их различить. Топлёный жир свиной подгрудки используют в качестве добавки к котлетам или в паштет. В производстве его используют для приготовления слоёного теста.
Куриная печень
Приготовление печени известно с древних времён во всех странах мира. Она знаменита своим нежным вкусом и лёгкостью приготовления. Является одним из дорогих субпродуктом на рынке, но, тем не менее, покупательский спрос на неё велик. Этот субпродукт является диетическим и очень полезным.
Куриные ножки маринованные
Куриные ножки – любимое лакомство не только детей, но и взрослых. У каждой семьи есть свой уникальные рецепт приготовления курицы, подчеркивающий её вкус. Ароматные и запечённые куриные ножки могут быть не только вторым для семейного ужина, но и превосходным главным блюдом праздничного стола и основой для летнего пикника на свежем воздухе.
Страусиное мясо
Самая большая птица и единственный представитель семейства страусовых - африканский страус. Возраст страуса может достигать семидесяти лет. Из них около тридцати-сорока лет они способны к размножению. Сравнительно недавно, во многих странах, в том числе и в РФ, начали появляться страусиные фермы. Выращивают данных птиц для получения (от одной самки) - около 90 кг диетического мяса, 2-2,5 кг перьев, 1-2 м шкуры и около 50 яиц в год. Именно, благодаря высокой производительности страусы становятся все более популярными. Также необходимо заметить, что они быстро растут и мясо, которое можно употреблять в пищу, составляет около 40 процентов от всего веса, а это довольно-таки высокий показатель. Мясо страуса стоит дороже говядины или свинины, но является более низкокалорийным и диетическим.

Свиная рулька представляет собой часть свиного окорока, который прилегает к колену. Также эта часть носит название свиная голень. В ней довольно много грубых мышц и соединительных тканей, однако это ничем не сокращает популярность данного продукта. Из передней рульки чаще всего варят холодцы и различные супы, а вот задняя рулька отлично подходит для приготовления мясных блюд.

Рульку ценят и готовят во многих странах, так как она получается не только очень вкусной, но и полезной для организма. Уникальными рецептами приготовления этого блюда обладают пивные страны, такие как Германия, Чехия и Англия. В этих странах блюда из свиной рульки получаются наиболее вкусными, благодаря необычным сочетаниям продуктов, особыми способа обработки и добавлением «секретных» ингредиентов.

Свойства рульки свиной

Свинина занимает второе место после баранины по усвояемости и первое среди мяса по содержанию витаминов. В рульке присутствуют такие витамины как: В1-2-5-6-9-12, холин, РР, Н и Е. Обогащена рулька полезными минералами, среди которых особую ценность представляют магний, калий, железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, марганец, кобальт, медь, йод, олово, сера, никель, фтор, молибден, хром, хлор и некоторые другие.

Имеется в составе рульки и необходимый для человеческого организма глицин. Энергетическая ценность свиной рульки выглядит следующим образом: белки - 18,6, жиры - 24,7. Калорийность в ста граммах продукта приравнивается к 333 килокалориям. Однако столь высокая калорийность выражается благодаря легкоусвояемым веществам, в результате чего свиная рулька относится к продуктам средней тяжести. Вес стандартной рульки около 1,2 килограмма.

Стоит учитывать и то, что во время приготовления калорийность продукта можно снизить, если с рульки снять шкурку и готовить без нее. Незаменим продукт и тем, что в нем содержатся крайне полезные аминокислоты.

Польза рульки свиной

Огромную пользу от свиной рульки получает пищеварительная система. После употребления продукта восстанавливается нервная система, улучшается самочувствие, исчезает нервное напряжение. Отлично подходит рулька для борьбы с бессонницей и депрессиями. Доказано что с ее помощью можно снизить риск возникновения каких-либо заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме этого, рулька способна восстановить гемоглобин при анемии. Рекомендуется употребление рульки при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Спортсменам и людям, подверженным частым физическим нагрузкам желательно включить в свой рацион данный продукт, ведь он отлично восстанавливает силы, дает заряд бодрости и позволяет чувствовать себя гораздо лучше, быстро прогоняет чувство голода и служит профилактикой против болезней мышц и костей.

Применение рульки свиной

Готовить рульку достаточно легко. Ее можно отваривать, жарить, запекать, коптить. Из передней рульки чаще всего варят бульоны, добавляют ее в супы и делают холодец. Задняя рулька признана мясной, поэтому из нее можно готовить любые вторые блюда. Отличным получается гороховый суп, сваренный на свиной рульке.

Перед запеканием рульку предварительно отваривают или маринуют. Подходит рулька для приготовления мясных рулетов. Такой рулет имеет вкус буженины, только гораздо сочнее и мягче. Лучше всего сочетать рульку со свежей или же квашеной капустой. Подходить свинина и для сочетания с другими продуктами питания, например, картофелем, грибами, макаронами, крупами, овощами и даже фруктами.

Для приготовления идеально брать рульку от двухлетнего животного. Такая рулька наиболее мягкая, питательная и нежная. Для более приятного вкуса при варке в кастрюлю можно добавлять немного уксуса, только стоит помнить, что это сделает немного мясо жестче. После варки рульку откладывают в сторону на три часа и только потом обжигают с нее щетину. К рульке можно подавать любые соусы, горчицу, майонез и различные специи.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх