Русские щи из свежей капусты и грибов. Щи с грибами и свежей капустой

Щи будем готовить из сушеных грибов. Не потому что не сезон на свежие, а потому что сушеный гриб дает неповторимый аромат. Это еще причина, по которой не стоит добавлять в супы с грибами никаких специй кроме соли и перца. Щи это своего рода заправочные супы, только готовятся они с добавлением квашеной или свежей капусты, могут быть как с картофелем, так и без него.

Специфично в щах, то что капусту или долго тушат или долго варят, т.е капуста должна быть мягкой.

Сушеные грибы желательно белые, вкуснее гриба нет, хотя кому как, вот японцы, например, считают самым вкусным и питательным обычный мухомор, а остальные грибы это поганки. Но мы, же не японцы, мы знаем, что беленький гриб, самый лакомый, кстати, единственный гриб, который можно есть сырым.

Грибы нужно замочить заранее на 1 час, после чего хорошенько промыть, а потом проварить около 30 минут, в той воде, в которой замачивали. Не удивляйтесь, что у меня такие темные грибы, я воспользовался сушеными подосиновиками, они при сушке темнеют.


А белый имеет такое название, оттого что при сушке он не темнеет.

Отваренные грибы аккуратно вылавливаем шумовкой, еще раз промываем, и нарезаем соломкой.

Ставим кастрюлю на огонь, и как вода закипит, бросаем картофель. Пока картофель варится, мы пассеруем натертые коренья: морковь, корень петрушки и нарезанный мелко репчатый лук.



Через 5 минут в пассеровку добавляем нарезанные грибы, и муку, и пассеруем еще 5 минут.


А в почти готовый картофель загружаем нашинкованную капусту.


Варим капусту 15 минут, после чего добавляем пассерованные овощи, осторожно, чтобы не вылить осадок, бульон в котором варились грибы, солим, перчим, и наши щи готовы. Насладитесь этим сказочным и неповторимым ароматом грибных щей. Щи можно подавать со сметаной, а летом есть холодные.

на 3-х литровую кастрюлю: жменьку или небольшую низку сушеных грибов, 5 картофелин, небольшая головка капусты, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 репчатый лук, 2 ст. ложки муки, ¼ стакана растительного масла для пассеровки.

В Кухонную копилку:)


Что делаем:

1. Наливаем в кастрюлю воду (у меня кастрюля литра на 2,5), ставим ее на огонь. Одновременно в другой кастрюльке ставим отвариваться грибы (Для шампиньонов это не актуально).
2. Режем капусту тонкими полосками и выкладываем в закипающую воду.

3. Чистим и режем картошку.

И все это оставляем вариться в слегка кипящем состоянии на медленном огне. Тем временем снимаем с огня закипевшие грибы и промываем их холодной водой (опять же - шампиньоны просто моем, режем).

4. Чистим морковку, трем ее на крупной терке, мелко режем лук - все это выкладываем на сковородку и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Когда процесс обжарки приблизится к завершению добавляем грибы, жарим все вместе еще пару минут

И выкладываем в кастрюлю к капусте с картошкой. Пущай варятся:)
5. Занимаемся минут 10-15 чем душе угодно:)
6. Мелко режем половинку перца, кидаем на сковородку, в догонку - половнку мелко порезанного помидора.

Слегка обжариваем и добавляем в щи.

7. Теперь дело за зеленью! :) Мелко режем пертушку-укроп или просто добавляем пару чайных ложек приправы "магги".

8. Последний штрих - выжимаем в кастрюлю сок из половинки лимона. Постепенно, периодически пробуя то, что получается, чтобы не "перекислить".

Желающие досаливают щи по вкусу. Если кислоты кажется многовато - можно добавить немного воды и щепотку сахара.

Грибные щи – один из традиционных рецептов русской кухни. Такой суп называется еще «Постные щи», так как готовится без добавления мяса.

Это сытное, вкусное и одновременно легкое блюдо, которое подходит для диетического питания, постного стола, да и просто для всех, кто хочет питаться разнообразно, вкусно, и при всем том здоровой, сбалансированной пищей.

Основные компоненты постных щей – свежая капуста и грибы. Суп готовится из любого вида грибов – свежих, замороженных, сушеных. Но сушеные, в отличие от всех других, считаются наиболее традиционной составляющей – их особый аромат придает блюду неповторимость.

Самые вкусные грибные щи – с белыми грибами, но при их отсутствии можно использовать любые. Можно готовить блюдо и из доступных в любое время года замороженных шампиньонов.

Вообще, этот суп готовится из минимального числа компонентов, в этом и состоит его особенность. Как и все виды щей, грибные принадлежат к категории заправочных супов, и их особый вкус, простой, но, одновременно, насыщенный получается благодаря отсутствию лишнего.

Готовится суп 1,5-2 часа. На 8-6 порций полезного, вкусного блюда вам понадобится:

  • грибы: сушеных – горсть (около 50 грамм), свежих или замороженных – 500 граммов,
  • капуста – 200-300 граммов,
  • 1-2 средних картофелины,
  • небольшая луковица,
  • четверть чайной чашки растительного масла (можно больше),
  • средняя морковка,
  • соль, тмин, горчичное семя, мука, корень петрушки – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Если грибы сушеные, их предварительно замачивают на час-полтора. Если вы готовите из свежих или замороженных – продукт сразу промывают, нарезают тонкими полосками.
  2. В течение получаса (можно чуть меньше) ингредиент отвариваем.
  3. Режем картофель, опускаем его в кипящую воду.
  4. Пока картошка варится, готовим поджарку: режем лук, морковь, тушим в масле 5-7 минут.
  5. Добавляем в пассеровку грибы, муку, мелко порезанный корень петрушки.
  6. К варящемуся картофелю (он должен быть почти готов) добавляем капусту, предварительно мелко нашинковав ее, варим все вместе около четверти часа.
  7. К капусте и картошке добавляем тушеные в масле овощи, осторожно вливаем бульон, в котором первоначально отваривались грибы.
  8. Грибные щи варятся еще несколько минут, за это время солим их по вкусу, добавляем перец и пряности.

Грибные щи подают к столу со сметаной и зеленью, можно добавить в них чеснок и тмин. Это блюдо подходит и для теплого, и для холодного времени года. При этом даже в жару такой постный суп идет отлично – его можно подавать охлажденными, и при этом блюдо только приобретает во вкусовых качествах.

  • Сушеные грибы предварительно стоит замочить не в воде, а в молоке – так они приобретут особую нежность вкуса и текстуры.
  • Если использовать вместо свежей капусты квашеную – получаться постные щи из кислой капусты. В этом случае стоит в конце варки влить каплю уксуса.
  • Добавление в рецепт небольшого количества томатной пасты придаст блюду красивый цвет и особую остроту вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, и сметана – слишком жирная заправка, то стоит использовать нежирный натуральный йогурт, молоко или ряженку.
  • Традиционная приправа для щей – хрен, — отлично подойдет и для этого рецепта.

Ароматные щи с грибами и свежей капустой - традиционное русское блюдо. Его варят на мясном или овощном бульоне. У каждой опытной хозяйки имеются свои секреты приготовления этого вкусного супа. В сегодняшней статье будут представлены самые простые и интересные рецепты щей.

Вариант с курицей

По нижеописанной технологии получаются невероятно легкие и вкусные щи с грибами и свежей капустой. Рецепт этого блюда подразумевает наличие определенного набора продуктов. Поэтому перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас имеется все необходимое. Чтобы сварить этот суп, вам потребуется:

  • 600 грамм сырой белокочанной капусты.
  • 1700 миллилитров фильтрованной воды.
  • 4 куриных голени.
  • 40 грамм засушенных белых грибов.
  • Крупная репчатая луковица.
  • Средняя морковка.
  • 20 грамм сливочного масла.
  • Пара картофелин.

Чтобы сваренные вами щи с белыми грибами и свежей капустой приобрели насыщенный вкус и аромат, вышеперечисленный список следует дополнить каменной солью, специями и рафинированным постным маслом.

Описание процесса

Поскольку этот рецепт предполагает использование сушеных грибов, их следует предварительно вымочить в чистой холодной воде. Приблизительно через час они достаточно размягчатся, чтобы из них можно было готовить суп.

Помытые куриные голени укладывают в кастрюльку, заливают фильтрованной холодной водой и отправляют на плиту. Когда жидкость закипит, с нее убирают пену и убавляют огонь. Бульон подсаливают, приправляют специями и лавровыми листьями, накрывают крышкой и оставляют вариться. Готовую курицу вынимают из кастрюли, а вместо нее закладывают порезанный картофель и нашинкованную капусту.

Пока овощи варятся, можно заняться луком и морковью. Их чистят, моют и измельчают. В сковородку, щедро смазанную любым постным маслом, выкладывают размягчившиеся грибы и слегка поджаривают их. Спустя несколько минуток туда же добавляют лук и морковь. В самом конце в зажарку добавляют маленький кусочек сливочного масла и перемешивают. Пассерованные грибы отправляют в кастрюльку с кипящим бульоном. Когда все овощи будут абсолютно готовы, к ним выкладывают куриное мясо, отделенное от костей. Спустя две или три минуты ароматные и наваристые щи с сушеными грибами и свежей капустой наливают в тарелки, посыпают рубленой зеленью укропа и подают к обеду.

Постный вариант

По данной технологии можно относительно быстро приготовить легкий и вкусный суп. Он совершенно обоснованно считается диетическим блюдом и оптимально подходит для тех, кто придерживается диеты. Однако следует учитывать, что постные щи с грибами и свежей капустой нельзя подавать детям, не достигшим семилетнего возраста. Для приготовления подобного обеда вам потребуются простые бюджетные продукты, большая часть которых всегда имеется у каждой предусмотрительной хозяйки. В данной ситуации у вас под рукой должно найтись:

  • 400 грамм сырой белокочанной капусты.
  • Средняя морковка.
  • 300 г свежих шампиньонов.
  • Крупная луковица.
  • 300 грамм картофеля.
  • Соль, зелень и специи.

Если у вас не нашлось свежих шампиньонов, не стоит отказываться от своих планов. Данный ингредиент можно спокойно заменить другим. В этом случае по той же схеме можно сварить диетические щи с замороженными грибами и свежей капустой.

Последовательность действий

Поскольку в составе данного супа присутствуют только овощи, то и начинать нужно с их подготовки. Их моют, очищают и измельчают. Луковицу нарезают тоненькими полукольцами, грибы - пластинками, морковку натирают на средней терке. После этого овощи отправляют на сковородку и обжаривают в прогретом постном масле. Когда они станут мягкими, их убирают с конфорки и отставляют в сторонку.

В кастрюлю, наполненную кипящей водой, погружают порезанную картошку и варят ее на минимальном огне. Буквально через десять минут туда же добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Примерно через четверть часа в практически сваренный суп добавляют зажарку. Все это солят, приправляют специями и томят на плите еще десять минут. Готовые постные щи с грибами и свежей капустой украшают рубленой зеленью и разливают по тарелкам.

Вариант со стручковой фасолью

Основу этого ароматного супа составляет говяжий бульон. Поэтому он получается не только вкусным и полезным, но и достаточно питательным. Им можно запросто накормить большое семейство. Чтобы сварить сытные щи с грибами и свежей капустой, заранее сходите в магазин и докупите все, чего нет в вашем холодильнике. В данном случае вам понадобится:

  • 600 грамм говядины.
  • 8 крупных белых грибов.
  • 300 грамм белокочанной капусты.
  • Пара луковиц.
  • 50 грамм топленого сливочного масла.
  • 3 крупные картошины.
  • Средняя морковка.
  • 200 грамм стручковой фасоли.
  • Соль, зелень и специи.

В качестве приправ обычно используют гвоздику, горошинки душистого перца и лавровый лист.

Алгоритм приготовления

Вымытый кусок мяса выкладывают в большую кастрюлю, заливают прохладной водой и отправляют на плиту. Туда же помещают специи и целую луковицу. Когда говядина сварится, ее вытаскивают из бульона и нарезают небольшими кусочками. Луковицу, которая была в кастрюле, просто выбрасывают в ведро.

В сковородке разогревают топленое сливочное масло. Как оно достаточно прокалится, в него погружают измельченный лук и грибы. Все это обжаривают несколько минут и отправляют в кипящий бульон. Туда же закладывают порезанную кубиками картошку, стручковую фасоль и тертую морковь. Все это варят в течение двенадцати минут. Затем к ним добавляют тонко пошинкованную капусту и продолжают готовить. Через восемь минут в будущий суп отправляют порезанное мясо. Готовые щи с грибами и свежей капустой приправляют рубленым чесноком, зеленью и дольками лимона. По желанию в тарелку добавляют сметану.

Вариант с языком и лисичками

Такие щи станут прекрасной альтернативой привычным супам. Они готовятся из необычного набора ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно проинспектируйте собственную кухню на предмет наличия всего необходимого. Чтобы сварить ароматные и питательные щи с грибами и свежей капустой, вам потребуется:

  • 1,5 килограмма говяжьего языка.
  • Пара картофелин.
  • По 300 грамм лисичек и белокочанной капусты.
  • Пара спелых помидоров.
  • Средняя морковка.
  • Крупная луковица.
  • Сахар, соль, зелень и специи.

Тщательно вымытый язык заливают холодной водой и отваривают. Спустя полтора часа его вынимают из кастрюли, чистят и выкладывают в подходящую кастрюлю. Все это заливают чистой водой, подсаливают, приправляют специями и варят до мягкости. Готовый язык вынимают и помещают на тарелку.

Бульон, в котором мясо варилось, процеживают и возвращают на огонь. В него добавляют кубики картофеля и шинкованную капусту, а затем томят на минимальном огне. В отдельной сковородке обжаривают измельченный лук, тертую морковь, нарезанные бланшированные помидоры и отваренные грибы. Готовые овощи вместе с языком погружают в посудину с кипящим бульоном и варят до мягкости картофеля.

Как и когда появились щи на Руси? История этого блюда начинается со времён правления княгини Ольги. Именно тогда в Киев был завезён чудо-овощ – капуста, а повара княжеской свиты были первыми, кто начал готовить щи. Княжеское блюдо быстро переняли менее богатые слои населения, тем более что вариаций щей было много. Мясные, рыбные, грибные, овощные, щи с грибами и свежей капустой, похлёбка из осетрины с кислой капустой – вариантов уйма! К миске с горячей, ароматной кашицей обязательно подавались гречневые блины, начинённые требушками, печенью, рыбьей икрой. Сплошное объедение!

Во времена царской России сытную похлёбку замораживали, брали с собой в долгий путь. Особенно такая еда спасала длинными зимними вечерами путешественников, ямщиков, охотников. Да и богатое сословие не брезговало мясными щами. Постные щи с грибами были основным блюдом в дни поста, а мясной похлёбкой, свежеиспеченным караваем встречали дорогих гостей. Современная кухня несправедливо отодвинула рецепт вкусного супа с капустой и грибами на дальнюю полку. Сейчас стали модными кремовые супы, бульоны, лёгкие борщики. Пора восстановить историческую несправедливость и открыть целую книгу рецептов приготовления похлебки с капустой.

Отсутствие мяса никак не уменьшает вкусовые качества щей. Правильно приготовленная еда порадует близких, друзей, родных. Щи из свежей капусты с грибами, или ленивые щи, делаются так:

  • шампиньоны выжариваются на раскалённой сковороде, затем обжариваются вместе с измельчённым белым луком, морковкой, сладким перцем;
  • готовится овощной бульон. В кастрюлю укладываются порезанные овощи: картошка, морковь, лук, корень петрушки, лавровый лист. Варить, пока картофель не станет мягким, рассыпчатым;
  • добавить капусту, чеснок, овощную зажарку;
  • через 10 – 13 минут убавить огонь, опять добавить чеснок, зелень, укутать кастрюлю, дать настояться несколько часов.
  • постные щи из свежей капусты готовы, подавать с гренками или блинчиками, начинёнными грибной начинкой.

Щи из свежей капусты с грибами традиционно заправляются белыми грибами. Разнообразить похлёбку можно грибным ассорти. Особенно этот супчик будет хорош ранней осенью, когда лес дарит свои богатства. Лисички, грузди, боровички, опята превратят простой суп в настоящий кулинарный шедевр. Щи с грибами и свежей капустой заправляются сметаной, майонезом, жирными сливками.

Постные щи из квашеной капусты с грибами делаются в холодное время года. Зимний рецепт заставит многих попросить добавки вкусного супа. Готовим так:

  1. Жменю кислой капусты промыть, слить кислоту, поставить варить, добавить измельчённые коренья.
  2. На сковороде обжарить грибочки, морковь, лук, томаты. Овощную заправку отставить. На второй сковородке на растительном душистом масле обжарить вторую горсть капусты, поперчить, посолить, присыпать свежей петрушкой.
  3. В кипящий бульон добавить картофель, колечки свежей морковки, измельчённую головку лука, помидор без кожицы. Результатом станет густая овощная похлёбка.
  4. Заправить суп грибной заправкой, поджаркой с капустой и зеленью.
  5. Дать настояться, подавать с пирожками, пирогами, блинами.

Щи с шампиньонами – самый доступный, быстрый и простой вариант. Эти грибы доступны круглый год. Постные щи с шампиньонами можно разнообразить перловой крупой, гречкой, чечевицей. Каша сделает блюдо более сытным, тяжёлым, наваристым.

Супы из мяса

Щи боярские – угощение для гостей. Русские хозяйки готовили его не один час. Рецепт довольно непрост, однако результат превзойдет все ожидания. Готовим пошагово:

  1. Сушёные белые грибы залить водой, оставить размокать на 30 – 35 минут. Отварить, отжать, водичку не выливать. Обжарить на растительном масле.
  2. Кусочки говядины, свинины обжарить на раскалённой сковородке со специями. Мясо отправить вариться в кастрюлю на медленный огонь, время варки займёт около часа.
  3. Кислую капусту промыть, оправить жариться на мясной юшке. Спустя 10 минут залить грибной водичкой, накрыть крышкой, тушить 13 – 14 минут.
  4. В мясной бульон добавить свежие овощи: измельчённый картофель, морковь, лук, томаты, – убавить огонь до минимума. Похлёбка должна томиться. Чуть позже присоединить грибы.
  5. Сделать овощную поджарку, затем соединить все приправки в кастрюле с бульоном. Варить 15 – 16 минут.
  6. Подавать со сметаной, блинами, гренками.

Щи из кислой капусты могут показаться слишком пряными. Кислота убирается тщательной промывкой или длительным тушением в грибном бульоне. Томаты слегка подслащиваются: это также поможет убрать кислый привкус. Рецепт щей можно разнообразить, присоединив к ним базилик, тмин, сушёный укроп.

Щи монастырские с грибами традиционно делают постными, однако рецепт с курицей превратит постную похлёбку в нежный, наваристый суп. Берётся грудка курочки, варится 30 – 36 минут, в бульон режутся корень петрушки, чеснок, сельдерей. Отдельно отваривается стакан перловой крупы, жидкость сливается. Белые грибы следует прожарить, присоединив к ним лук, морковку, помидоры. Мясо выложить, измельчить блендером или пропустить через мясорубку, отправить обратно в кастрюлю в компании картофеля, свежего лука, кружочков свежей морковки. Томить на медленном огне около часа. Добавить жменю промытой кислой капусты, грибную, овощную зажарку, варить 20 минут. Под конец готовки заправить измельчённым чесноком, зеленью. Кислые щи с грибами и птицей подавать к лёгким, постным блинчикам без начинки. Они заменят хлеб и насытят любого гурмана.

Рецепт в мультиварке

Специально для тех, кто не имеет возможности долго стоять возле плиты, были придуманы чудо-помощницы – мультиварки. Они помогут сварить сытный обед, вкусный ужин, оставляя женщине время для других домашних дел. Щи с грибами в мультиварке готовятся незаметно, ведь основной процесс делает машина, а домашний повар только руководит кулинарной симфонией.

Готовим щи с грибами и фасолью. В режиме «Жарка» подготовить грибы, лук, помидоры, морковку, сладкий перец. В чашу положить корень петрушки, промытую кислую капусту, горсть замоченной ранее фасоли, картофель, свежие, мелко нарезанные овощи. Машину поставить в режим «Суп». Варить больше часа, заправить толчёным салом, чесноком, свежим укропом.

Постные щи с фасолью и грибами можно разнообразить перловой крупой, гречневой кашей. Для этого следует сначала отдельно отварить кашу, а затем за 20 минут до окончания готовки добавить крупу в чашу с овощным бульоном. Для фасолевой похлёбки лучше всего подойдут белые грибочки или ассорти из лисичек, опят, подберёзовиков. Изменит вкус щей в лучшую сторону баночка консервированной красной фасоли. Бобовые сразу отправляются к квашеной капусте, картофелю, овощам. При этом сократится время варки.

Маленькие секреты вкусного супа должна знать каждая хозяйка. Солить блюдо следует в конце варки, можно за 6 – 7 минут до полного окончания готовности. Коренья рекомендуется нарезать тонкими кружочками. Лавровый лист лучше вытащить после того, как сварится основа, иначе он даст ненужную горечь. Овощи кладутся 2 раза: вначале свежими в бульон, а затем прожаренный вариант заправляет суп в конце. Такой букет придаст похлёбке насыщенный привкус. Кислую капусту выбирать без добавок. Клюква даст лишнюю, ненужную кислоту. Яблоко не гармонирует с фасолью. Обязательное условие: суп должен настояться. Особенно это касается мясных похлёбок.

Вкусные, наваристые щи, гречневая каша, блинчики с мясом, ароматный мятный чай – традиционный обед в семейном кругу. Необходимо как можно чаще баловать своих близких такими русскими трапезами.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх