Русские щи из свежей капусты. Советы как приготовить щи
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Всем доброго дня и доброго здоровья! Сегодня предлагаю вашему внимаю щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото прилагается для упрощения и удобства. Мой рецепт, впрочем, как всегда, довольно простой, но и в целом приготовить, сварить щи никогда не составляло труда. Горячий суп всегда создавал уют за столом, поэтому не поленитесь и вы приготовить сытное, домашнее блюдо. Щи я буду варить на мясном (из свинины) бульоне, густые, наваристые и вкусные. Еще можно приготовить .
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 200 грамм свинины на косточке,
- 300 грамм белой капусты,
- 300 грамм картошки,
- 100 грамм лука белого, репчатого,
- 100 грамм морковки,
- соль – по желанию,
- паста томатная – 1 ст.л.,
- масло постное – для обжарки,
- свежая зелень.
Рецепт с фото пошагово:
Для сегодняшних щей я использую 2,5 литра воды. В средней по глубине кастрюле варю такие щи и мне хватает этого блюда на пару дней. В холодную, очищенную воду не спеша закладываю промытый кусочек свинины на косточке и варю не сильно крепкий, мясной бульон. Для тех, кто мясо не ест, можно приготовить облегченный вариант, сварить диетический овощной бульон. Я варю свиной бульон где-то 1-1,5 часа, пока мясо от косточки не начнет хорошо отставать. Бульон немножко присаливаю. Если образуется пенка, то снимаю её обязательно шумовкой. В идеале готовый бульон, если есть время, процеживаю через марлевую ткань или через мелкое ситечко.
Картофель в щи нужно всегда класть, поэтому я его чищу, рублю удлиненными брусочками, такой размер подходит для меня.
Кладу в бурлящий горячий бульон, где буду его варить. В среднем картошку отвариваю минут 15.
Потом в щи закладываю всю нашинкованную капустку и продолжаю варить блюдо при легком кипении. Варю капустку еще 10-15 минут.
В это время измельчаю овощи для пережарки. Лук рублю квадратиком, морковку натираю на крупной терке.
Пассерую на сковородке, вливаю немножко постного масла.
Добавляю к овощам томатную пасту. Пассерую еще пару минуток и снимаю с плиты.
Овощную пережарку добавляю в щи и жду, когда они закипят. Картошка и капуста уже сварились, поэтому провариваю недолго. Щи готовы, пробую на соль, если все в порядке, то выключаю огонь. Даю щам настояться как минимум 20 минут. Если же вам свинина не по душе или какие то другие причины, тогда можно приготовить не менее вкусные
Вкусные наваристые щи – блюдо традиционной русской кухни, готовится с квашеной или в летнем варианте со свежей капустой. Сытными, наваристыми его делает мясной бульон (говяжий, свиной, куриный) и мясо, но суп варят также с тушенкой и даже с фрикадельками. Есть даже постный и грибной варианты щей. Подают блюдо со сметаной, зеленым луком, свежей зеленью.
Классические щи из свежей капусты
- Время: 1 ч. 40 мин.
- Количество порций: 12 персон.
Ингредиенты:
- мясо, капуста – по ½ кг;
- морковка – 1 шт.;
- луковица, картошка, лавровый лист – по 2 шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- масло (постное) – 2 ст. л.;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- зелень – ½ пучка;
- вода – 3 л;
- сметана, специи.
Способ приготовления:
- Помойте мясо, залейте водой, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, варите около часа, периодически удаляя появляющуюся пену.
- Пока варится бульон, пассеруйте на раскаленном масле до золотистого цвета измельченный лук, добавьте тертую морковку.
- Когда она размягчится, положите пасту. Готовьте зажарку 5–7 минут.
- Выньте мясо, порежьте небольшими порционными кусочками, верните в бульон.
- К мясу положите порезанный кубиками среднего размера картофель, нашинкованную соломкой капусту.
- Когда суп закипит, влейте зажарку, варите 20 минут.
- Всыпьте мелко рубленую зелень, измельченный и перетертый с солью чеснок, добавьте перец и лаврушку.
- Подавайте порционно, добавив ложку сметаны.
- Время: 1,5 ч.
- Количество порций: 10 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для щей, готовящихся по этому рецепту, можно брать любую часть курицы. С кожей, если хочется суп понаваристей, или грудку для более диетического варианта.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,4 кг;
- капуста свежая – ½ кг;
- луковица, морковь – по 1 шт.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 2,5 л;
- зелень, специи, приправы.
Способ приготовления:
- Помойте курицу, залейте водой, вскипятите. Снимите пену, прикрутите огонь и варите 40 минут.
- За это время подготовьте овощи, почистите и измельчите.
- Мясо выньте, порежьте (если есть кожа, кости – удалите), верните в бульон.
- Пассеруйте до размягчения нарезанный мелкими кубиками лук, добавьте тертую морковь. Спустя 5 минут положите пасту, готовьте зажарку еще 3 минуты.
- Положите в суп порезанный кубиками картофель, мелко нашинкованную капусту.
- Через 5 минут влейте зажарку, всыпьте чеснок, пропущенный через пресс, специи, приправы. Варите блюдо еще 15 минут.
Белые щи с грибами
- Время: 1,5 ч.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого рецепта можно использовать любые грибы – свежие, маринованные либо сушеные. Последние нужно будет замочить на 2 часа, а затем отварить в подсоленной воде, остальные нужно промыть, почистить (если нужно) и добавить в зажарку.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- капуста (свежая, белокочанная, маленькая), луковица, морковка, помидор – по 1 шт.;
- грибы – 50 г;
- вода – 3 л;
- масло (растительное) – 30 мл;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Обжарьте на сковороде измельченную луковицу, всыпьте тертую морковь, жарьте до мягкости.
- Добавьте нарезанные пластинками грибы, через 5 минут нашинкованный кубиками помидор.
- Вскипятите воду, влейте овощно-грибную смесь, всыпьте специи.
- После следующего закипания положите в щи нарезанную брусочками картошку.
- Через 20 минут добавьте нашинкованную капусту и варите до готовности всех овощей. При подаче посыпьте мелко рубленой зеленью.
Наваристое блюдо со свининой
- Время: 2 ч. 45 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Используя этот рецепт щей из свежей капусты, выбирайте свинину на кости. Так ваш суп получится более сытным, наваристым.
Ингредиенты:
- свинина (на кости) – 0,5 кг;
- капуста (белокочанная, свежая) – 200 г;
- перец (болгарский), яблоко, морковка, луковица – по 1 шт.;
- картошка, помидор – по 2 шт.;
- масло (постное) – 40 мл;
- вода – 3 л;
- соль, перец (черный, молотый), перец острый (стручковый), укроп, сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытую свинину залейте водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите до готовности мяса (примерно 2 часа).
- За это время подготовьте овощи: порежьте лук мелкими кубиками, картошку и помидоры без шкурки – крупными, перец и очищенное яблоко – соломкой, морковку натрите на терке, капусту – мелко нашинкуйте.
- Пассеруйте до прозрачности луковицу, всыпьте морковную стружку, жарьте до ее размягчения.
- Когда сварится мясо, выньте его, а в бульон положите картошку, специи, варите 10 минут.
- Затем всыпьте сладкий перец, капусту и измельченный острый перец.
- Спустя 7 минут добавьте яблоко с томатами и зажарку. Положите нарезанное мясо.
- Проварите щи еще 5 минут, затем снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 20 минут.
- Подавайте со сметаной, мелко рубленым укропом.
- Время: 2,5 ч.
- Количество порций: 12 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Крупа делает суп более сытным. Помимо пшена можно добавлять перловку.
Ингредиенты:
- мясо (любое), капуста свежая – по ½ кг;
- морковка – 1 шт.;
- луковица, картошка – по 2 шт.;
- паста томатная, пшено – по 2 ст. л.;
- масло (постное) – 20 мл;
- вода – 3 л;
- приправы (ароматные травы, чеснок), специи.
Способ приготовления:
- Сварите до готовности мясо, выньте, порежьте и верните обратно в кастрюлю.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, промытое пшено. Дайте супу закипеть, прикрутите огонь и варите до готовности картошки.
- Тем временем протушите на раскаленном масле мелко нашинкованную капусту, время – 20 минут. Добавьте пасту.
- Отдельно сделайте зажарку из лука с морковкой, смешайте с капустной. Пересыпьте овощную заправку в щи. Всыпьте специи и приправы, перемешайте. Снимите с огня, настаивайте полчаса.
Секреты вкусных щей
- Капусту выбирайте с твердыми, упругими листьями, которая пахнет свежестью, а не сыростью. Приобретать ее желательно в крытом рынке, а не на прилавках, расположенных под палящим солнцем.
- Старайтесь варить бульон так, чтоб он был прозрачным. Для этого вовремя собирайте пену. Чтобы он получился вкуснее, используйте 2 вида мяса. Для аромата кладите вместе с мясом петрушку, сельдерей, лук-порей.
- Обратите внимание, что за время варки часть бульона выкипает (нередко около 1 л), поэтому ставьте вариться нужное количество жидкости, чтоб потом не добавлять. От этого вкусовые качества супа станут хуже.
- Если вам хочется добавить щам кислинку, влейте немного уксуса.
- Зелень лучше шинковать и класть в суп перед подачей, чтоб она не утратила аромат.
Видео
ВыЩИвание II. А это ЩИ … из квашеной капусты с уткой. Или, если угодно, очередное выЩИвание. А что поделать? Еда эта у нас в семье – одна из самых любимых, и разнообразие рецептов и способов – технологий приготовлений не поддается исчислению. Вот и …. В общем, кому интересно, тот прочитает и почерпнет что-то для себя. А кому нет – тот … возьмет и переключит на другой канал. Дело личное. Итак, предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!! Да-да, именно так. КИСЛЫЕ ЩИ. И пусть сейчас набежит куча теоретиков, потрясая выписками из разных …педий и кулинарных книг, где написано…, хотя, впрочем, пусть они сами и расскажут, что и как правильно называется. А у нас «в Марьиной роще народ попроще», поэтому мы будем готовить и есть Щи именно КИСЛЫЕ, а не…. Итак, Щи. Подчеркну ещё раз, что буду я тут говорить о Щах только кислых. Т. е. приготовленных из кислой или, если кому удобнее, квашеной капусты. Ибо Щи, как ни крути, а подразумевают главное и основное – наличие в них именно капусты. Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т. к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.
Ингредиенты:
говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина - 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная - 200-300 г,
картофель - 4-7 шт,
лук репчатый - 2 шт,
морковь - 1 шт,
помидоры свежие - 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа - большой пучок,
лавровый лист - 2 шт,
душистый перец горошком - 3 шт,
растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок - 2-3 зубчика
майоран - 0,5 ст.ложки
Как приготовить вкусные щи:
Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя. Правильный бульон для супа варится около двух часов. Но всегда можно сварить и быстрый бульон. Такой бульон вместе с капустой сварится всего за полчаса.
Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.
После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.
А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.
Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)
Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.
Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.
P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается
Чем же так полезны щи?
Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.
Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.
Щи – исконно русское блюдо. Недаром, в пословицах и поговорках их так часто вспоминают: «Щи да каша – пища наша», «Поучи жену щи варить», «Где щи, там и нас ищи». Существует много разных видов такого горячего блюда: полные – самый богатый вариант щей с белыми грибами, постные, рыбные и сборные – из разных видов мяса.
Классический рецепт щей из свежей капусты
Рецепт, который состоит из базовых продуктов и представляет щи такими, как они есть. Вы можете сами проводить эксперименты со специями.
Ингредиенты:
- Мясо – 0,5 кг
- Капуста – 0,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Приправы (чеснок, лавровый лист, перец, зелень, соль) – по вкусу.
- Сметана
Приготовление:
- Мясо с костью отвариваем до готовности и делим на куски.
- Очищаем от кожуры морковку и луковицу, нарезаем. Овощи выкладываем на предварительно разогретую сковороду, и готовим до прозрачности лука. Вмешиваем томатную пасту. Можете заменить томатную пасту свежими помидорами, просто нарежьте их дольками и добавляйте. Тушим еще 5-7 минут, иногда помешивая.
- Свежую капусту и картошку режем дольками или кубиками, выбирайте сами способ нарезки. Добавляем овощи в наш наваристый бульон. Как только закипит, выкладываем поджарку. Варим четверть часа и блюдо почти готово.
- Добавляем зелень, специи и, перетертый с солью, чеснок. Пробуем готовность.
- Добавляем сметану в тарелку с готовым блюдом.
Рецепт щей из свежей капусты с пшеном
Необычное сочетание овощей и пшена делают щи вкусными, питательными и еще более сытными.
Ингредиенты:
Помимо набора продуктов для классических щей, мы берем 2 столовые ложки пшена. Все остальные ингредиенты остаются в том же составе.
Приготовление:
- Очищенный картофель нарезаем и выкладываем в бульон. Если щи будут без мяса, то в подсоленную воду. Добавляем пшено и даем закипеть. Огонь скручиваем и варим, проверяя готовность картошки.
- В разогретое подсолнечное масло выкладываем капусту, готовим 20 минут, постоянно помешивая. К тушенной капусте добавляем пасту.
- Отдельно готовим морковь и лук, обжаривая на сковороде. Смешиваем с капустой.
- К готовой картошке и пшену выкладываем заправку из овощей и пасты.
- Приправляем суп по вкусу – соль, перец, а затем и чеснок. По желанию добавляем зелень. Блюдо готово.
Щи из свежей капусты с сушеными грибами
Эти щи получаются ароматными и очень вкусными. Грибы содержат большое количество питательных веществ, и не уступают даже мясу. И вся эта польза останется даже после термической обработки.
Ингредиенты
Добавляем к ингредиентам классических щей следующий перечень продуктов:
- Сушеные грибы – горсть.
- Помидоры – 3 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
Приготовление:
- Для начала подготавливаем грибы. Перебираем, чистим и замачиваем сушеные грибы в горячей воде около 4 часов. Затем, вынимаем грибы и нарезаем так, как вам нравится и удобно.
- В уже подсоленный, кипящий бульон выкладываем грибы. Это придаст будущим щам еще больше аромата и вкуса.
- Сам же бульон желательно варить из мяса на кости, так он получится более насыщенным.
- Корень петрушки, лук и морковь чистим и нарезаем. Все готовим на сковороде в подсолнечном масле.
- В это же время очищаем помидоры от кожуры. Если их обдать кипятком, кожица сойдет легко. Нарезаем помидоры мелкими кусочками и добавляем в сковороду.
- Можно использовать томатную пасту вместо помидоров. Достаточно будет 1 столовой ложки. Перемешиваем поджарку и готовим еще несколько минут.
- Картошку режем. Капусту освобождаем от плохих листьев и мелко шинкуем.
- В кипящий бульон с грибами добавляем сначала картошку и через 7-10 минут выкладываем капусту.
- После закипания бульона с картошкой, грибами и капустой, добавляем тушенные овощи.
- Специи и зелень играют не последнюю роль во вкусе блюда, поэтому самое время добавить приправы.
- Довариваем щи до готовности всех продуктов и выключаем огонь. Настаиваем еще 20 минут.
- Подаем готовое блюдо со сметаной.
Если варить щи на основе овощного бульона, можно с удовольствием лакомиться любимым блюдом и в пост.
Несмотря на то, что традиционный рецепт щей давно вписан в историю кулинарии, на кухне всегда есть место вкусовым экспериментам и новым открытиям. Добавив всего один ингредиент в рецептуру, можно открыть новые грани и вкусовые нотки уже знакомого блюда.