Ряженка из молока в домашних условиях. Домашняя ряженка в духовке

Ряженку в домашних условиях готовить несложно. Но чтобы вы смогли полакомиться полезным и питательным напитком, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Ведь представленный продукт довольно капризный, и при неправильных действиях он получается не таким вкусным, как хотелось бы.

Польза ряженки

В данной статье мы расскажем, как готовить ряженку в домашних условиях, но сначала хотелось бы обратить ваше внимание на пользу и состав этого уникального напитка.

Как известно, данный продукт богат витаминами группы B, C, PP и E, а также полезными минералами (кальций, магний, железо, фосфор и многие другие). В отличие от обычного молока, человеческий организм намного лучше усваивает ценные питательные вещества, которые содержатся именно в ряженке.

Представленный напиток благотворно влияет на микрофлору кишечника, а также заметно повышает иммунитет. Молочный белок, содержащийся в ряженке, усваивается намного быстрее и легче, нежели тот, который находится в рыбе или мясе.

Если вас постоянно беспокоят мигрени, заболевания желчного пузыря и печени, атеросклероз или гипертония, то вам следует обязательно включить в свой рацион этот молочный продукт. Его желательно выпивать в день не менее стакана. Поверьте, такой диетический напиток очень быстро улучшит ваше общее самочувствие.

Ряженка в домашних условиях: рецепт приготовления

Нет ничего сложного в том, чтобы сделать такой напиток самостоятельно. Для этого нам потребуются следующие продукты:

  • молоко свежее (желательно домашнее, не обезжиренное) - 1 литр;
  • сметана густая максимально свежая - 3-4 большие ложки (при желании можно заменить несладким домашним йогуртом).

Предварительная подготовка молочного продукта

Перед тем как приготовить ряженку в домашних условиях, следует заранее обработать свежее Для этого необходимо взять эмалированную кастрюлю, влить в нее свежий напиток и постепенно довести до кипения на минимальном огне. После того как на поверхности молока образуется пенка и оно начнет бурлить, емкость следует снять с огня.

Делаем топленый молочный продукт

Готовить ряженку в домашних условиях можно по-разному. Однако такой продукт получается особенно вкусным, ароматным и питательным, если для его создания использовать только топленое молоко. Разумеется, его можно легко приобрести в магазине. Но лучше немного повозиться, но получить натуральную, домашнюю топленку.

Итак, требуется подготовить вместимостью более, чем 1 литр. Далее в сухую и чистую посуду необходимо влить все горячее молоко, а затем неплотно прикрыть его крышкой. Кстати, для приготовления топленого напитка можно использовать и другую тару. Однако рецепт рекомендует брать именно глиняный горшочек. Ведь в нем молоко будет томиться гораздо лучше и получится намного вкуснее.

После того как весь вскипяченный напиток окажется в горшочке, его требуется поставить в разогретый духовой шкаф. При этом огонь желательно убавить до минимальной температуры.

Процесс топления может занять несколько часов. Сколько готовить ряженку в домашних условиях? Рецепт рекомендует ориентироваться на цвет пенки, которая в дальнейшем должна преобразоваться в аппетитную корочку.

Когда продукт приобретет приятный кремовый оттенок, а на кухне запахнет топленым молоком, духовой шкаф можно смело выключать. При этом горшочек желательно вынимать не сразу, а выдержать еще около 10-20 минут.

Смешивание ингредиентов

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась вкусная и полезная ряженка в домашних условиях? Приготовление такого продукта занимает много времени. Однако оно того стоит. Ведь в результате вы получите очень питательный напиток, которым можно лакомиться хоть каждый день.

После того как топленое молоко будет готово, его требуется остудить при комнатной температуре. При этом необходимо проследить, чтобы напиток был именно теплым, а не горячим. В противном случае у вас ничего не получится.

Чтобы соединить такой продукт с закваской, следует аккуратно отодвинуть образовавшуюся на поверхности корочку, а затем выложить в горшочек несколько больших ложек сметаны. Оба ингредиента рекомендуется тщательно перемешать.

Завершающий этап в приготовлении

Ряженка в домашних условиях, приготовление которой занимает около 15 часов, должна хорошо закваситься. Для этого емкость следует закрыть марлей и крышкой, а затем укутать толстым одеялом и поставить в теплое место.

Время, за которое продукт будет полностью готов, зависит от температуры в комнате и качества закваски (в данном случае сметаны). Как правило, это занимает от 6 до 10 часов. Готовность ряженки можно определить по ее консистенции. Так, в глиняном горшочке будет уже не обычное топленое молоко, а напиток, напоминающий густой йогурт.

Правильная подача к столу

Теперь вы знаете, как сделать ряженку в домашних условиях. Готовый напиток рекомендуется разлить по большим глубоким чашкам, а сверху положить кусочек аппетитной корочки, которая образовалась в духовом шкафу. Дополнительно к ряженке можно подать свежую сладкую булочку.

Если такой продукт не был выпит сразу, то его остатки желательно хранить в закрытой посуде в холодильной камере в течение 3-х дней. Кстати, от холода ряженка становится еще гуще и вкуснее.

Как использовать в кулинарии?

Далеко не все знают, что ряженку, сделанную в домашних условиях, можно не только пить, но и использовать для приготовления различных блюд. Так, ее активно применяют для создания вкусного холодного супа (например, окрошки). Кроме того, при помощи свежей ряженки маринуют мясо для шашлыка. Ее нередко добавляют в салаты в качестве заправочного компонента, используют для замеса теста (на пироги, пирожки, блинчики, кексы и пр.), приготовления коктейлей и т. д. В общем, благодаря такому напитку вы сможете создавать не только очень вкусные и сытные, но и питательные и полезные блюда, от которых не откажется ни один член вашей семьи.

О пользе кисломолочных продуктов осведомлены многие, но не все включают их в ежедневное меню. Зачастую причина кроется в нелюбви к кефиру, который некоторым людям кажется кислым и жидким. Еще одна причина – неуверенность потребителей в том, что на прилавках магазинов стоят по-настоящему полезные продукты, не содержащие искусственных и вредных добавок. Решением проблемы может стать приготовление ряженки в домашних условиях. Делается она из топленого молока, имеет нежный, слегка сладковатый вкус, густую консистенцию и аппетитный внешний вид. Ее с удовольствием едят даже те, кто недолюбливает кефир и другие кисломолочные продукты.

Особенности приготовления

Процесс приготовления ряженки состоит из двух основных этапов: топления молока и его заквашивания. На каждом этапе неопытную хозяйку подстерегают подводные камни. Чтобы результат оправдал ожидания, необходимо знать несколько важных моментов.

  • За основу для приготовления ряженки берется топленое молоко. Но не стоит покупать этот продукт готовым в магазине. Вы не знаете, по какой технологии оно было приготовлено, не сделано ли оно из порошка с использованием красителей. Надежнее будет приготовить топленое молоко самостоятельно из молока, в натуральности которого вы уверены. Лучше всего, если это будет домашний или фермерский продукт.
  • Топят молоко в духовке, поместив в горшочек. В современных условиях можно использовать мультиварку. Топить молоко можно и на плите, но это длительный процесс, который требует постоянного внимания со стороны хозяйки.
  • Чтобы молоко не убегало во время топления, его предварительно кипятят в течение длительного времени (5-10 минут).
  • Во время топления на поверхности молока будут образовываться пенки. Снимать их не рекомендуется: лучше прокалывать зубочисткой и погружать в молоко. Извлечь пенки можно будет только после завершения топления продукта. Дело в том, что они придают топленому молоку уникальные ореховые нотки, которые останутся ощутимыми и в приготовленной из него ряженке.
  • Не ставьте стеклянную и керамическую посуду в уже разогретую духовку – этот материал может не выдержать резкого перепада температур.
  • Время топления молока обычно составляет 1,5-2,5 часа в зависимости от температуры в духовке и объема помещенного в нее сосуда с напитком.
  • Перед заквашиванием молоко необходимо остудить до 35-40 градусов. Если оно будет более холодным, бактерии могут не активизироваться. При более высокой температуре они и вовсе погибнут.
  • Заквашивать молоко нужно при комнатной или чуть более высокой температуре.
  • В домашних условиях для заквашивания молока чаще всего используют сметану. Лучше, чтобы она была домашней. В магазинный продукт могут быть добавлены антибиотики, которые сделают заквашивание невозможным. Лучше всего «работает» свежая сметана, только что приготовленная. Чем больше вы ее добавите, тем гуще будет ряженка. Обычно на 1 л молока берут 50-100 г сметаны, но это соотношение можно корректировать по своему вкусу.
  • Вместо сметаны для заквашивания молока можно использовать домашний йогурт или специальные бактерии (закваску), продающиеся в аптеках. Йогурт используют так же, как сметану. Аптечную закваску применяют, ориентируясь на инструкцию на упаковке.
  • Время приготовления ряженки из молока составляет от 6 до 24 часов, после чего ряженку убирают в холодильник. Обычно молоко заквашивают вечером, а утром уже лакомятся свежей домашней ряженкой.

Если хочется сделать ряженку сладкой, при приготовлении в нее можно добавить немного сахара. Другой вариант – смешать ее с фруктовым или ягодным пюре перед подачей к столу.

Классический рецепт приготовления домашней ряженки

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Когда оно начнет подниматься, убавьте интенсивность пламени и кипятите, помешивая, 8-10 минут.
  • Перелейте молоко в горшочек (или разлейте по горшочкам). Наполняйте емкости не более чем на две трети, иначе молоко может «убежать» при последующем приготовлении.
  • Поставьте горшочек с молоком в духовку, включите ее, подогрейте до 200-220 градусов, затем убавьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов.
  • Томите молоко в духовке 1,5-2 часа, периодически прокалывая пенку и опуская ее на дно.
  • Выньте горшочек из духовки. Остудите до температуры около 38 градусов, снимите пенку.
  • Добавьте сметану и хорошо размешайте ложкой, чтобы содержимое горшочка оказалось однородным.
  • Закройте горшочек крышкой, укутайте. Оставьте как минимум на 12 часов. Все это время горшочек желательно не трогать: не трясти, не переставлять с места на место.
  • Проверьте готовность ряженки. Если она лежит «грудкой» и отстает от краев, значит, готова. В противном случае оставьте ряженку заквашиваться еще на несколько часов.

Готовую ряженку желательно на пару часов убрать в холодильник – остывшей она будет вкуснее. Хранится продукт в холодильнике. Желательно употребить его за сутки, пока он свежий и полезный.

Ряженка в мультиварке

  • молоко – 2 л;
  • сметана – 0,2-0,25 л.

Способ приготовления:

  • Молоко влейте в чистую чашу мультиварки. Запустите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 6 часов.
  • Спустя указанное время временно выключите прибор. Дождитесь, когда молоко остынет до 38-40 градусов.
  • Добавьте сметану. Взбейте венчиком.
  • Снова включите прибор, но уже в режиме подогрева. Готовьте полчаса.
  • Выключите агрегат, но крышку не открывайте. Подождите 5-6 часов.
  • Через указанное время перелейте ряженку в емкость для взбивания. Взбейте венчиком или миксером. Перелейте в стеклянную банку и уберите в холодильник.

Когда ряженка остынет, ее можно подавать к столу. Процесс приготовления ряженки в мультиварке более длительный, но менее хлопотный, так как хозяйке не нужно беспокоиться, что молоко пригорит или убежит.

Ряженка в банках

  • молоко – 2 л;
  • сахар – 20 г;
  • сметана – 40-60 мл.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте банки. Лучше брать небольшие емкости (0,25-0,5 л). Рассчитывайте, что в итоге получится около 1,7-1,8 л ряженки.
  • Молоко вылейте в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте. Сахар в данном рецепте не является обязательным ингредиентом, но он придает ряженке нежный сладковатый привкус, поэтому многие хозяйки его добавляют.
  • На интенсивном огне доведите молоко до кипения. Убавьте огонь и томите, периодически помешивая, в течение 3-4 часов.
  • Снимите пенку на поверхности. Разлейте молоко по подготовленным банкам, заполнив их примерно на 80 процентов.
  • Поставьте банки на противень, отправьте в духовой шкаф.
  • Доведите температуру в духовом шкафу до 160-180 градусов. Дайте банкам с молоком постоять при такой температуре 2 часа. Выньте банки из духовки. Важно не ставить их на холодную или влажную поверхность, чтобы они не треснули.
  • Когда содержимое банок остынет приблизительно до 40 градусов, отодвиньте ложкой пенку, образовавшуюся на поверхности, и разложите по банкам сметану. Осторожно смешайте ее с молоком.
  • Прокипятите крышки и герметично закупорьте банки с ряженкой.
  • Накройте банки шерстяным одеялом и оставьте остывать под ним.
  • После того как банки с ряженкой остынут, уберите их в холодильник.

Приготовленная таким способом ряженка имеет более длительный срок хранения по сравнению с традиционной. Она не испортится в течение 2 недель, но обычно ее заготавливают не более чем на неделю, открывая каждый день по баночке домашнего кисломолочного продукта.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Ряженка - это не только вкуснейший, а и ценнейший для человека пищевой продукт, который обладает огромным количеством полезных свойств. Готовят ее, как и все кисломолочные продукты, с помощью процессов кисломолочного и спиртового брожения. Для ее приготовления необходимо приобрести домашнее молоко. Поскольку оно значительно свежее и жирнее покупного, а также обладает легким сладковатым вкусом, который передается ряженке. Для брожения используют в основном сметану, реже йогурт или . Конечно, как и с основным компонентом, сметана должна быть желательно домашняя, т.к. в ней содержится максимум молочнокислых стрептококков, которые сквашивают молоко, превращая ее в ряженку.
Перед началом приготовления данного продукта, следует запомнить, что ряженка в домашних условиях, рецепт приготовления которой предлагается, значительно отличается по вкусу, цвету и консистенции, от реализуемой в супермаркетах. Она не готовится быстро, а требует достаточно много времени. Употреблять ее можно сразу после приготовления, а хранить в холодильнике. Густота ее, по мере длительности нахождения в холодильнике, будет увеличиваться. Употреблять ряженку можно в самостоятельном виде, а можно подсластить сахаром, добавить йогурт, кусочки фруктов или ягоды. Чтобы раскрыть наиболее яркий вкус продукта, употреблять его нужно с теплой выпечкой либо блинами.


- молоко – 1 л.,
- сметана – 3 ст.л. без верха,
- сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:





Молоко налейте в варочную кастрюлю, положите сахар и закипятите.




После убавьте температуру, сделайте медленный огонь и томите молоко 2-3 часа при открытой крышке, чтобы образовалась карамельная пеночка. Этот процесс можно делать в духовом шкафу – томить при температуре 160°С 2-3 часа.




Спустя это время кастрюлю уберите с плиты (духовки) и охладите молоко до комнатной температуры. После снимите или отодвиньте в сторону пенку.




Положите сметану. Если сметану положить в горячее молоко, то она свернется, и ряженка не получится.






Вымешайте молоко со сметаной, чтобы получилась однородная жидкая масса. Укутайте кастрюлю теплым одеялом и поставьте в теплое место на 6-8 часов для сбраживания. Затем поместите ее в холодильник, чтобы ряженка загустела. Попробуйте также приготовить , это несложно и удобно.




Готовый кисломолочный продукт подавайте к столу с горячей сдобой, печеньем или свежими тостами.

Как сделать ряженку?

Вкусная ряженка в глиняных горшочках

Ингредиенты: - 2 литра молока; - 10 ст. л. жирной сметаны.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Молоко разлейте по глиняным горшочкам, немного недолив до края, чтобы оно не сбежало. Поставьте горшочки в духовку и доведите молоко в них до кипения. После этого уменьшите температуру до 100 градусов и томите молоко в горшочках еще 1,5 часа. Оно должно приобрести красивый кремовый цвет и покрыться румяной молочной корочкой. Спустя положенное время духовку выключите, но горшочки не доставайте – они должны остыть до 35–40 градусов.

Глиняные горшочки делают ряженку более вкусной, так как молоко в такой посуде томится гораздо лучше. Однако за неимением горшочков можно использовать обычные стеклянные банки на 500 или 700 мл

Затем достаньте горшочки, аккуратно снимите корочку и отложите ее на тарелку. Положите в каждый горшочек примерно одинаковое количество сметаны, которая обязательно должна быть комнатной температуры. А если вы любите сладкую ряженку, можно добавить еще пару ложек сахарного песка. Накройте молоко корочкой, закройте горшочки крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Ряженка станет густой и приобретет пикантную кислинку. Затем поставьте готовый продукт в холодильник, остудите пару часов и подайте к столу прямо в горшочках.

Домашняя ряженка насыщает организм витаминами B, C, PP, Е и многими полезными минералами, например кальцием, магнием, фосфором и железом. Она помогает организму очищаться естественным путем и укрепляет иммунитет

Ряженка на домашней закваске

Ингредиенты: - 2 литра молока; - 0,5 литра сливок; - 0,5 стакана закваски.

Для приготовления закваски: - 1 стакан молока; - 1 флакончик йогуртовой закваски.

Чтобы правильно приготовить закваску для ряженки , доведите стакан молока до кипения, а затем остудите его естественным путем до 40 градусов. Добавьте 1 ч. л. этого молока во флакончик с закваской, встряхните его, а затем вылейте смесь в стакан с молоком. Перелейте молоко в термос и оставьте на 10 часов в теплом месте для сквашивания.

Спустя 8 часов налейте в кастрюлю с толстым дном 2 литра молока и сливки, доведите до кипения, сделайте меньше огонь и томите еще 2 часа под закрытой крышкой. Затем дайте молоку остыть до 40 градусов, добавьте в него ½ стакана приготовленной к этому времени закваски и аккуратно размешайте, чтобы не повредить корочку. Оставьте на 10 часов в условиях комнатной температуры. Спустя положенное время ряженка будет готова.

Ряженка – это кисломолочный продукт, который готовится из топленого молока и закваски. Еще несколько десятилетий назад ряженка была очень популярной, ее готовили в каждом доме. У каждой хозяйки был свой неповторимый рецепт ряженки, который передавался из поколения в поколение. Однако суровые городские будни предлагают нам только магазинный вариант этого продукта. Ряженка в магазине лишена всех полезных свойств, поскольку чаще всего вместо топленого молока используют обычное молоко, ароматизаторы и подсластители. К тому же, такая ряженка имеет жидкую консистенцию, а настоящий кисломолочный продукт довольно густой, его нужно есть ложкой.

Польза ряженки

Ряженка, как и большинство кисломолочных продуктов, отлично влияет на работу кишечного тракта, устраняет проблему запоров. Наличие живых бактерий в продукте позволяет нормализовать работу кишечника, избавить от дисбактериоза. Ряженку с удовольствием пьют люди, которые не переносят кефир. Ряженка в чем-то похожа на йогурт, однако намного полезнее и вкуснее него.

В литре ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора для взрослого человека. Кроме этого в ней много витаминов и микроэлементов. Ряженкой можно не только напиться, но и наесться. Данный продукт улучшает аппетит, что особенно важно для больного человека в период восстановления организма. Ряженка помогает женщинам в период менопаузы перестроить организм на новый лад. Этот кисломолочный продукт незаменим при похмельном синдроме – отлично снимает головную боль и жажду.

Однако ряженка может быть опасна для людей с гастритом – из-за высокой кислотности. Также употребление ряженки должно быть ограничено для людей, следящих за своим весом – этот продукт весьма калориен.

Ряженка употребляется не только в кулинарии, но и в косметологии. Этот кисломолочный продукт отлично влияет на волосы – маски с ряженкой делают пряди крепкими, сильными, шелковистыми. Используется ряженка и в уходе за лицом – кожа после нее становится упругой и свежей.

Ингредиенты для приготовления ряженки

Но как приготовить натуральную деревенскую ряженку, полную витаминов и настоящего вкуса? Для этого нужно взять правильные ингредиенты.

  1. Молоко. Использовать магазинное пастеризованное молоко, конечно, можно. Однако из него вряд ли получится хороший продукт. Постарайтесь найти для приготовления ряженки натуральное молоко, из-под коровы. Лучше готовить продукт из свежего молока, которое надоили не более 6 часов назад. Не нужно бояться заразы и попадания в продукт микробов – длительная термическая обработка избавит молоко от любых микроорганизмов.
  2. Закваска. В качестве закваски можно использовать кефир, йогурт. Но самая вкусная и отменная ряженка получается на сметане. Саму сметану также нужно брать натуральную, у бабушек с деревни, а не то, что продается в магазине. Такая сметана полна живых бактерий, ряженка получится густой и очень насыщенной.

Кроме этого вам понадобится керамический горшок или посуда с толстыми стенками. Топить молоко мы будем в духовке.

Ряженка – вкуснейший продукт, но на приготовление уйдет немало времени.

  1. Для начала молоко нужно вскипятить. Минимальное количество – два литра. После того, как над молоком поднимется пенка, убавьте огонь и покипятите молоко на слабом огне еще около 10 минут. Это предотвратит «убегание» молока в духовке.
  2. После этого переливаем кипяченое молоко в керамический горшок так, чтобы треть пространства оставалась свободной. Это делается для того, чтобы молоко не разлилось, если вдруг температура будет очень высокой.
  3. Включите духовку на максимум и дождитесь, когда на молоке начнет подниматься пенка. После этого убавьте огонь. Пенку нужно периодически протыкать вилкой или топить ложкой. Иначе молоко может опять-таки, «убежать».
  4. После этого можете расслабиться и оставить горшочек в духовке на 180 градусах на 3-4 часа. Крышкой не накрывать. В течение этого времени молоко станет топленым и уменьшится в объеме.
  5. Само по себе топленое молоко – очень вкусный продукт. Но не позволяйте домашним съесть его раньше, чем вы приготовите из него ряженку.
  6. По пришествию указанного времени топленое молоко должно немного остыть. Если у вас есть чистый термометр, используйте его. Оптимальная температура для закваски – 40-42 градуса. Если термометра нет, следуйте ощущениям – молочко должно быть чуть теплым.
  7. После этого отлейте часть молока в стакан и растворите в нем четыре столовых ложки сметаны. Размешивайте жидкость как можно тщательней, чтобы не осталось кусочков сметаны. Смешайте массу с остальной частью топленого молока.
  8. После этого ряженке нужно найти теплое местечко. Это может быть батарея. Банку с заквашенным топленым молоком предварительно нужно обернуть несколькими теплыми полотенцами или одеялом. Ряженку в процессе не трясти, не перемешивать, вообще не трогать.
  9. Если батарея очень горячая, не ставьте емкость прямо около нее — выдержите небольшое расстояние. От чрезмерно высокой температуры живые бактерии погибнут, так и не успев скваситься.
  10. Часа через 4 ряженка заквасится, об этом можно судить по ее плотной консистенции – продукт должен хорошо отходить от стенок посуды. Банку нужно поставить в холодильник еще на 6 часов. После этого ряженку можно пробовать.

Это только кажется, что готовить ряженку долго и сложно. На самом деле, все процессы – топление, сквашивание, проходят без вашего участия. Нужно только поглядывать за продуктом и вовремя его перекладывать из одного места в другое. Зато в итоге вы сможете получить натуральный, вкусный и полезный кисломолочный продукт.

Рецепты из ряженки

Ряженка – сама по себе очень вкусна. Однако и из нее можно готовить различные лакомства, которые непременно порадуют ваших домашних.

  1. Если смешать ряженку с ложкой варенья или взбить блендером с фруктами – получится отменный йогурт, от которого не откажется даже самый привередливый в еде ребенок. Это выход для многих мам, чьи детки не любят кисломолочные продукты.
  2. Если ряженка прокисла, не торопитесь ее выбрасывать. На стакан ряженки добавьте три столовых ложки сахара, пару яиц, щепотку соли и соды, немного муки. И выпекайте оладушки – вкусные, полезные и невероятно пышные. Оладьи на ряженке особенно нежные и пористые.
  3. А вы готовили песочный пирог на ряженке с малиной и ежевикой? Если нет, срочно исправляйте этот недочет. Этот кулинарный изыск получается на редкость легким, сочным и вкусным. Для теста нужно смешать 100 грамм сливочного масла, столовую ложку сахара, желток от яйца и 150 грамм муки. Для начинки смешайте 150 грамм ряженки, 2 яйца + 1 белок (оставшийся от теста), 2 столовые ложки крахмала и 100 грамм сахара. В однородную массу добавьте малину и ежевику или другие ягоды. Тесто раскатывается в сковороде, начинка выкладывается сверху. Запекать 45 минут при 190 градусах.

Использование ряженки в выпечке обеспечивает пышность и легкость готового продукта.

Ряженка – это не только вкусно, но и очень полезно. Радуйте своих любимых не только покупкой магазинного подобия этого кисломолочного продукта, но настоящей ряженкой – вкусной, густой, натуральной!

Видео: домашнее приготовление ряженки



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх