Рыба Пангасиус. Полезные свойства и возможный вред

Пангасиус из семейства лучепёрвых рыб, который выгоден для промысла из-за большого потребления в пищу слои населения.

Он достигает больших размеров благодаря своему питанию, они не прочь полакомиться говядиной, кальмарами, телятиной, фруктами, моллюсками, рыбой и растительной пищей. И поэтому пангасиус содержит протеины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Ингредиенты:

  • Пангасиус – 600 грамм.
  • Репчатый лук – 140 грамм.
  • Растительное масло – 150 миллилитров.
  • Мука высшего сорта – 1 столовая ложка.
  • Йодированная соль – по вкусу.
  • Перец красный и чёрный молотый – по вкусу.
  • Свежая зелень – один пучок.

Рецепт приготовления:

1. В этом фото рецепте мы с вами рассмотрим приготовление филе рыбы пангасиуса. Но перед обжариванием подготавливаем все сопутствующие продукты по рецепту.

2. Приобретённое филе пангасиуса размораживаем от слоя намёрзшего льда в холодной воде либо даём самому отойти при комнатной температуре. Проделав эти важные действия филе рыбы выкладываем на разделочную поверхность.

Берём острый наточенный нож и с помощью него нарезаем пангасиус на кусочки, смотрите, этот процесс на фото.

3. Каждый кусочек филе обильно посыпаем солью и перцем красным, чёрным молотым на свой вкус. Поперчив и посолив, переворачиваем на другую сторону рыбу и также маринуем в специях. Оставляем филе на 15 минут для полного растворения соли.

4. Репчатый лук чистим под холодной проточной водой от шелухи. Также его выкладываем на рабочую поверхность и нарезаем кольцами средних размеров. Он нам пригодится для оформления и подачи готового блюда.

5. В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло вышеуказанную норму. Ставим сковороду на включённую конфорку, масло доводим до кипения и аккуратно складываем в неё нарезанный лук кольцами.

Обжариваем овощ на сильном огне в течение 2 минут с двух сторон до образования золотистой румяной корочки.

6. В плоскую тарелку насыпаем просеянную муку комнатной температуры 1 столовую ложку. Затем обмакиваем в ней маринованную рыбу с двух сторон.

Рыба — канальный сом, известная российскому потребителю, как пангасиус – ценится хозяйками, так как легко готовится, при этом содержит большое количество полезных компонентов и веществ.


Однако обладает рыба и некоторыми вредными свойствами, более подробно которые будут рассмотрены далее в статье.

Полезность этого продукта подтверждается содержанием в нем микро- и макроэлементов, антиоксидантов и витаминов:

  • РР, или ниацин, без которого невозможны в организме окислительно-восстановительные реакции, образование ферментов, обмен липидов и углеводов;
  • В1, или тиамин , отвечающий за процессы метаболизма, поддерживающий нервную, пищеварительную систему, работу сердца;
  • В2, рибофлавин , необходим всему организму, особенно щитовидной железе, без него невозможна здоровая кожа, ногти, красивые волосы;
  • В6, пиридоксин , очень важен для иммунной системы, помогает справляться с усталостью, нервозностью, подавленностью, бессонницей, стрессом;
  • B9, фолиевая кислота, которая налаживает работу: иммунной системы, сердечно- сосудистой, нервной, пищеварительной, печени; поддерживает организм после стресса; особенно полезна при беременности и способствует полноценному развитию плода;
  • A, ретинол , один из главнейших компонентов в работе иммунитета, поддерживает метаболизм, сдерживает процессы старения и предохраняет организм от развития раковых клеток; способствует поддержанию кожных покровов и восстановлению их в случае нарушения;
  • E, токоферол , уникальный компонент, который необходим для сексуального влечения, развития плода при беременности, омолаживании организма, регенерации кожи, волос, ногтей;
  • C– сильнейший антиоксидант , укрепляющий иммунитет и предохраняющий человека от инфекций, положительно влияет на клетки тканей и костей, на работу эндокринной системы, обмен веществ; способствует заживлению ран.

Из микроэлементов входят:

  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • и другие.
Рыба Пангасиус: польза и вред, как приготовить будет подробно рассмотрено в этой статье.

Состав пангасиуса богат:

  • магнием и натрием;
  • кальцием и калием;
  • серой и фосфором.

Из микроэлементов входят: фтор, хром, цинк, железо и другие.

Нет в природе пресноводных рыб, в состав которых входило бы такое высокое количество Омега-3 жирных кислот, как в пангасиусе. И хотя на вкус его мясо немного жирновато, калорийность 100 г составляет всего 90 килокалорий. Белков при этом 15%, жиров 3%.

Сравнение пищевой ценности и способов приготовления наиболее популярной речной отечественной рыбы с пангасиусом выявляет превосходство последнего в качестве продукта для диетического питания:

Вред для человека

Способы приготовления

Калорийность

Белки

Жиры

Варить

Жарить

Коптить

Рыба пангасиус:польза и вред.

Как приготовить

89 15 3 + +
Рыба карп: польза и вред.

Как приготовить

124 16 5,3 Возможен при некачественном выращивании и производстве + + +

Важно отметить, что к основным достоинствам канального сома, как видно из таблицы, относится так же и то, что он не подлежит копчению . А значит, это еще один плюс в его характеристике, как диетического продукта.

Новые рецепты: Кексы на кефире. Самые вкусные рецепты приготовления кексов на кефире дома!

Рассматривая вопрос: рыба пангасиус (польза и вред), как приготовить из нее диетические блюда, стоит отметить особую значимость этих блюд в рационе сердечников и страдающих заболеваниями ЖКТ.

Пангасиус: вред и противопоказания

Нет никаких сомнений в том, что рыба пангасиус богата полезными элементами, поэтому ее так часто готовят, как диетическое блюдо . Однако имеет этот продукт и вредные свойства.

В основном пангасиус разводят в самой грязной реке планеты – Меконге, куда без очистки сливается вся канализация близлежащих районов. Там развиваются анаэробные микробы и кишечные палочки.

В реке были найдены такие отравляющие компоненты, как свинец, ртуть и кадмий. Поэтому рыба, выращенная в таких условиях, может содержать в своем мясе частички этих веществ.

Россельхознадзор контролирует ввоз некачественного мяса акульего сомика (еще одно название пангасиуса) и запрещает продукцию рыбных ферм Вьетнама, не прошедших контроль качества.

Простой популярный рецепт: Рецепт домашнего майонеза. Как приготовить по классическому рецепту пошагово с фото

Специалисты утверждают, что если продукт сертифицирован, то его не стоит бояться , так как по результатам лабораторных исследований он прошел допуск для использования в пищу.

Будьте осторожны! Хоть рыба пангасиус и обладает множеством полезных качеств, она способна нанести вред, как ее не приготовь, тем, кто страдает от пищевой аллергии.

Рыба пангасиус (польза и вред): как приготовить (рецепты)

Рецепты приготовления из этой рыбы не требуют особой кулинарной практики. Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Вот что можно приготовить из рыбы:

  • жареные блюда;
  • запеченные;
  • вкусные супы;
  • заливное;
  • используют в качестве ингредиента в салатах.

Как приготовить пангасиуса в духовке

Рецепт приготовления:

  1. Перед тем как выложить пангасиус на смазанный маслом противень, рыбу следует вымыть, поперчить посолить со всех сторон.
  2. Сверху рыбу прикрыть нарезанными крупно помидорами (2 помидора на 2 рыбных филе), измельченным зеленым луком.
  3. Духовку прогреть до 2000С.
  4. Противень установить в духовку.
  5. Через 20-30 мин блюдо будет готово.

На гарнир можно сделать легкий овощной салат.

Мясо пангасиуса имеет характерный нежный вкус и низкую калорийность, что позволяет использовать его в различных блюдах разной сложности приготовления.

Обратите внимание! Особенно вкусно получается, когда рыбу для приготовления в духовке заворачивают с ингредиентами в фольгу. В этом случае филе приобретает сочность.

Способ приготовления пангасиуса на сковороде

Для классического блюда «пангасиус на сковороде» главное правильно разморозить филе. Ни в коем случае для этого нельзя использовать микроволновку или оттаивание в воде. Процесс должен быть естественным.

Простой популярный рецепт: Рецепт солянки мясной сборной классический

Размороженное филе поперчить, посолить со всех сторон и посыпать специями. Обвалять каждый кусочек в муке, затем во взбитом яйце и отправить на раскаленную сковородку с маслом. Огонь убавить до среднего.

Поскольку рыба очень нежная, больше 10 мин каждую сторону жарить нельзя.

Рецепт пангасиуса на гриле

Замечательная альтернатива традиционному на природе шашлыку – пангасиус на гриле. Прямо перед отъездом на пикник, маринуют филе в соевом соусе и любимыми приправами , можно использовать готовый набор приправ из магазина. С собой необходимо взять 0,5 лайма или лимона на каждые 0,5 кг рыбы.

Пока будут готовиться угли, выкладывают на решетку рыбу, а сверху и со всех сторон порезанный лимон или лайм.

Готовят блюдо, переворачивая, минут 25 до образования золотистой румяной корочки. Лучшим гарниром для этой рыбки будут свежие овощи и зелень.

Как приготовить пангасиуса в мультиварке

Для очень легкого рецепта приготовления пангасиуса в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 3-4 ложки томатного соуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы;
  • 1-2 крупных пангасиуса.

Лук и морковь чистят и крупно режут, пангасиус разделяют на небольшие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливают растительное масло и выкладывают приготовленные продукты. Солят, перчат и заливают томатным соусом.

Выбирается режим «Выпечка» и таймер устанавливают на 30 минут. Агрегат закрывается и через полчаса блюдо готово.

Пангасиус в кляре: вкусные рецепты

Нежная сочная рыба под хрустящей корочкой получается при приготовлении пангасиуса в кляре.

Существует множество рецептов, наиболее популярные из них следующие.

Простой популярный рецепт: Маринованные шампиньоны — пальчики оближешь! Быстрый рецепт приготовления

Необходимо смешать 2-3 яйца с мукой до густого, сметанообразного состояния. Если получается очень густо, то можно чуть добавить воды. Эта же смесь посыпается приправой, солью, перцем. Филе, предварительно вымытое и обсушенное, режут на порционные куски и каждый обмакивают в приготовленном кляре.

В хорошо прогретую сковороду с растительным маслом укладывают рыбу. Дождавшись запекания по краям яично-мучной смеси, каждый кусочек нужно аккуратно перевернуть, чтобы не нарушить целостность поджаренного кляра. Минут через 5-10 рыба будет готова.

Пангасиус с изысканным вкусом получается, когда в кляр добавляется сыр и майонез. Для этого вначале смешиваются 2 яйца с 50 г майонеза, а затем туда добавляется 80 г муки. Перемешанная смесь засыпается твердым сыром, в количестве 100 г, натертым на крупной (овощной) терке.

Готовые кусочки филе обмакивают в кляр и опускают в раскаленное масло на сковороде. Дальше рыбу жарят также, как и в первом случае.

Важно знать! Для получения хрустящей корочки при приготовлении рыбы в кляре, ни в коем случае сковороду не закрывают.

Диетический способ приготовления пангасиуса

Обсуждая пользу и вред канального сома для человека, нельзя забывать, что способ приготовления играет также немаловажную роль. Как приготовить эту жирную рыбу без ущерба для здоровья страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, рекомендуют специалисты диетологи.

Важно помнить! Чтобы рыба пангасиус не оказала вред, а принесла пользу, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта. После правильного выбора сырья можно думать как ее лучше приготовить

2 кабачка среднего размера режут кружками, посыпают солью и дают стечь соку. Тем временем 0,5 кг филе со специями маринуют в соке 1 лимона. Затем пангасиуса с кабачками закладывают в рукав для запекания и туда же маринад, оставшийся от маринования рыбы.

Простой популярный рецепт: Меню праздничного стола на день рождения дома

Рукав закрывают, сверху делают несколько проколов и отправляют в духовку с температурой 1800С на полчаса.

Советы кулинаров: чтобы пангасиус получился вкусным

Рассматривая тему: «Рыба пангасиус: польза и вред. Как приготовить», необходимо привести советы профессионалов, которые знают толк в кулинарии.

Чтобы пангасиус получился вкусным, необходимо выполнять следующие рекомендации:

  1. Выбирая эту рыбу в магазине, обращают внимание на ее цвет , который должен быть или белым, или розовым. Если цвет красный или желтый, то это показатель плохих условий выращивания, при которых ей не хватало кислорода и питательных веществ.
  2. Для исключения приобретения рыбы, наполненной химией для быстрого роста, лучше выбирать более мелкие экземпляры . При этом перед приготовлением рекомендуется поместить их в раствор, приготовленный из расчета: на 1 литр воды ложка уксуса. Затем рыбу споласкивают в простой воде.
  3. Для приготовления более постного блюда из пангасиуса, с сохранением полезных элементов и исключения вредных, нужно срезать у рыбы жир , который дальше можно будет использовать при приготовлении других, нежирных сортов рыбы.
  4. Пангасиус хорошо сочетается с такими добавками, как лимон и маринад.

Популярная статья рубрики: Варианты ужинов на скорую руку. Рецепты вкусных блюд из самых простых продуктов.

Рыба пангасиус – вкусная и полезная, подходит в качестве диетического питания. Однако, чтобы рыба не оказала негативного воздействия, стоит выбирать небольшие кусочки филе, обращать внимание на цвет, уточнить у продавца сертификаты качества продукта.

О том, как приготовить пангасиус смотрите в этом видео:

Какую пользу и вред может принести рыба:

Данная рыба превосходно подходит для приготовления из нее различных блюд: супов, ухи, запеканок и т.д. Но одними из самых распространенных и популярных блюд являются жареная и запеченная рыба. К тому же купить ее, и по приемлемой цене, проблемы нет. Поэтому хозяйки и готовят из нее часто что-то вкусное и полезное. Сейчас и мы начнем осваивать филе пангасиуса. Рецепт приготовления, как уже понятно, не один, вот и попробуем готовить по-разному. А подавать будем с картофелем отварным и зеленью.

Рецепт № 1: запекаем пангасиуса в фольге

Ингредиенты : филе рыбы - 0,5 кг, морковь - одна штука, репчатый лук - одна луковица, приправа для рыбы, твердый сыр - 70 грамм, щепотка соли.

Данная рыба, которую еще называют морским языком, достаточно жирная, но иногда, например в выходные, можно и приготовить. Тем более что много времени на это не понадобится. Ну что же, будем готовить филе пангасиуса.

Рецепт запекания в фольге

  1. Достаем рыбку из морозильника, пускай при комнатной температуре растает. Разрезаем частей на пять. Нарезаем полукольцами лук, а морковку натираем на терке.
  2. Разворачиваем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее лук. Он будет первым слоем.
  3. Сверху кладем филе, присыпаем специями и солим.
  4. Выкладываем морковку.
  5. Натираем сыр и кладем его последним слоем.
  6. Защипываем алюминиевые мешочки сверху, при этом стараемся сделать так, чтобы фольга не касалась сыра.
  7. Включаем духовку, разогреваем ее до 180 градусов и отправляем в нее завернутую рыбу, уложенную на противень.
  8. Запекаем ее 40 минут при этой же температуре.
  9. Достаем из духовки, даем несколько минут постоять и аккуратно разворачиваем. Вкуснейшее филе пангасиуса (рецепт - в духовке и алюминиевой фольге) готово. Перекладываем на блюдо с овощами и подаем на стол.

Рецепт № 2: снова в духовке

Необходимые ингредиенты : один килограмм рыбного филе, морковка - две штуки, яйца куриные - два штуки, лук - три головки, мука - 200 грамм, масло сливочное - две большие ложки, майонез - одна столовая ложка, молотый черный перец, рыбная приправа, соль.

А теперь приготовление филе пангасиуса. Рецепт запекания, но посложнее первого:

  1. Кольцами нарезаем очищенный лук репчатый, морковку трем на крупной терке. Венчиком взбиваем яйца, затем добавляем в них соль. Натираем сыр на крупной терке. Филе нашей рыбы нарезаем порционными кусочками, в муке обваливаем, обмакиваем в смеси из яиц - и на сковородку, обжаривать до румяной и золотистой корочки.
  2. Готовим форму для запекания, смазав маслом сливочным или жиром. Выкладываем на дно часть лука, рыбное филе, обжаренное, и остаток лука.
  3. На самый верх определяем морковку, смазываем весь поверхностный слой майонезом, посыпаем приправой, сбрызгиваем водой и отправляем в духовку, предварительно разогретую до температуры 160-180 градусов. Выпекаем 25 минут, буквально за 2-3 минуты до готовности присыпаем сыром.

Рецепт № 3: пангасиус в кляре

Блюдо, приготовленное описанным ниже способом, получается вкусным, к тому же не особо-то и сложным.

Ингредиенты : рыба - 0,5 кг, яйца - три штуки, молоко - 200 мг, масло растительное, мука - 200 грамм, черный молотый перец, специи, соль.

Приступаем к готовке филе пангасиуса. Рецепт - жарить в кляре:

  1. Размораживаем наше филе, нарезаем его кусочками порционными, перчим, солим, добавляем специи и оставляем на 30 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр, для чего взбиваем молоко с яйцами и солью, добавляем муку и до получения однородной массы размешиваем.
  3. Наливаем масло растительное в сковородку, стараемся, чтобы его было побольше, как во фритюре, сильно его разогреваем и выкладываем в него кусочки филе, предварительно обмакнув их в кляр.
  4. Жарим пангасиуса до образования золотистой красивой корочки.

Рецепт № 4: готовим пангасиуса с грибами

Если в стандартный рецепт приготовления добавить грибы, то вы будете по-настоящему изумлены изысканным вкусом. Такое блюдо подойдет не только для обычного семейного ужина, а займет достойное место на праздничном застолье.

Требуемые ингредиенты : 0,5 кг филе, шампиньоны - 300 грамм, твердый сыр - 100 грамм, лук репчатый - одна луковица, перец, соль, две столовые ложки масла растительного и рукав для выпекания.

Готовим филе пангасиуса, рецепт приготовления - с грибами в духовке:

  1. Натираем рыбу специями и солью, маринуем 30 минут в холодильнике.
  2. Грибы, помытые и очищенные, нарезаем тонкими пластинками.
  3. Луковицу очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  4. Кладем шампиньоны в сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжариваем их до испарения жидкости. Затем добавляем лук и еще 5-7 минут жарим.
  5. Кладем в рукав филе рыбы, лук с грибами и сыр, предварительно натертый. Отправляем на 30 минут в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Затем даем минут 15-20 дойти, раскрываем рукав и подаем на стол.

Рецепт № 5: филе пангасиуса в мультиварке

Данное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. А корочка из сыра хорошо подчеркнет вкус филе, которое пропитано сметаной. Для пряности можно добавить сухие травы или свежую зелень.

Ингредиенты : 0,5 кг рыбы, одна луковица, одна морковь, 150 грамм 10% сметаны, 100 грамм российского сыра, зелень, соль.

Будем готовить филе пангасиуса в мультиварке. Рецепты есть разные, выбираем один из них:

  1. Размораживаем рыбу, промываем проточной водой, строго холодной, и бумажными салфетками высушиваем.
  2. Мелко нарезаем лук и зелень, на терку крупно натираем морковку.
  3. Смазываем кастрюлю мультиварки сливочным или растительным маслом, выкладываем в нее филе, солим его и перчим, посыпаем морковкой, луком и зеленью.
  4. Поливаем сметаной и включаем устройство на режим выпекания. По прошествии 20 минут посыпаем блюдо натертым сыром. Готовим еще 15 минут и подаем к столу. Приятного аппетита!

Хочу предложить вам простой рецепт жаренного пангасиуса на сковороде . Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится даже начинающая хозяйка без кулинарных навыков. По этому рецепту можно готовить любую другую рыбу — получается сочно и вкусно.

Я выбрала пангасиус по нескольким причинам.

  1. Продукт стоит недорого, примерно 250 рублей за кг.
  2. Филе абсолютно без костей. Это очень важно для детского меню — ребенок не подавится косточками, которые вы случайно можете пропустить. Для котлет она тоже подходит идеально.
  3. Пангасиус имеет неповторимый и нежный вкус, который очень нравится моим детям. По этой причине я не использую приправы в приготовлении любого блюда из этой рыбы.
  4. Несмотря на жирность пангасиуса, калорийность ее невысока — около 90 ккал в 100 г, что дает ей право считаться диетическим блюдом.

Чаще всего филе пангасиуса продается в заморозке, но можно приобрести и охлажденный продукт. Если, вы стали счастливым обладателем филе и хотите пожарить рыбу на сковороде, то ее необходимо сначала медленно разморозить, не используя горячую воду или микроволновку. Далее — промыть и слегка обсушить полотенцем.

Основная идея рецепта: порционные кусочки рыбки мы обваливаем и подсоленой муке, затем в яйце, чтобы при жарке она не развалилась. Обжариваем по 3-5 минут с каждой стороны, и столько же времени держим под крышкой на медленном огне.

Для приготовления нам понадобится:

  • Филе пангасиуса — 2 кг,
  • Яйца — 4 шт,
  • Мука — примерно 100 гр,
  • Соль,
  • Растительное масло для жарки.

Можно брать компонентов в 2 раза меньше, но на мою большую семью 2 кг пангасиуса на пару дней в самый раз. И сын и дочь едят рыбку за обе щеки с добавкой.

Совет: Если вы не любите жирную рыбу, то берите филе весом поменьше. У меня на фото каждая по килограмму, так как дочка обожает рыбий жир в натуральном виде. Если ребенок ест, то так тому и быть!

Приготовление:

1. Режем рыбу на порционные кусочки.

2. Берем две тарелки. В одну насыпаем муку (можно брать самую недорогую), слегка солим. В другую сбиваем яйца и добавляем немного соли. Саму рыбу я не солю и не использую приправ.

3. Выставляем все в ряд перед плитой для удобства.

4. Каждый кусочек обваливаем сначала в муке со всех сторон, затем в тарелке с яйцом и выкладываем на заранее прогретую сковороду с растительным маслом.

5. Жарим 3-5 минут. Когда вы заметите корочку снизу — значит пора переворачивать. Нам надо не прожарить рыбу целиком, а подарить ей красивую румяную корочку.

6. Переворачивать удобнее двумя лопаточками. На среднем огне жарим с другой стороны еще 3-5 минут.

7. Когда рыба подрумянилась с обеих сторон, уменьшаем огонь до самого минимума, накрываем крышкой сковородки и доводим до готовности еще около 5 минут. Некоторые советуют добавлять в сковородку пару ложек воды, но я обхожусь без этого.

Наша рыбка готова. К жареному пангасиусу подойдет любой гарнир. Я предпочитаю рис, вареный картофель, либо картофельное пюре. Можно подавать с овощами. Не забудьте потереть морковь или сделать морковный салат. Можно подать с долькой лимона.

В этом видео рецепте я подробно показала весь процесс приготовления жаренного пагнасиуса:

Приятного аппетита!

Пангасиус, как правило, экспортируют из стран Юго-Восточной Азии, в которых эта рыбка стоит сущие копейки. Именно поэтому, жирное филе пангасиуса широкодоступно и среди нашего населения. Приятная белая рыбная мякоть легко поддается жарке и запеканию, не теряя своей формы.

Правда, в последнее время, в Интернете и СМИ все чаще стали появляться сообщения о вреде этой рыбы для здоровья человека ввиду того, что азиаты выращивают пангасиуса в очень загрязненных реках. Если вы не идете на поводу шумихи и, по-прежнему, остаетесь верны этой рыбе, то далее мы поговорим о том, как приготовить пангасиуса.

Как приготовить пангасиуса на сковороде?

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса - 750 г;
  • лук-шалот или красный лук - 60 г;
  • чесночный зубчик - 1 шт.;
  • - 70 г;
  • зерновая горчица - 20 г;
  • тертый твердый сыр - 13 г.

Приготовление

Первым делом беремся за приготовление элементарно простого сметанного соуса. На сковороде пассеруем лук в течении 4-6 минут, добавляем измельченный зубок чеснока, ждем еще полминуты и заливаем содержимое сковороды смесью сметаны и горчицы. Пара столовых ложек воды или бульона, вовремя добавленных к соусу, помогут уберечь сметану от свертывания. Как только соус начнет активно бурлить и загустевать, приправляем его по вкусу, кладем немного тертого сыра и перемешиваем.

Если вы не знаете, как приготовить стейк или филе пангасиуса – идеальнее способа не найти! Сперва обжарьте рыбу в небольшом количестве масла до полуготовности, не забыв о приправах, а затем положите ее дойти на медленном огне в соусе.

Немного зелени и пара лимонных долек довершат блюдо самым выгодным образом.

Пангасиус, запеченный с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса - 550 г;
  • картофель - 500 г;
  • микс из замороженных овощей - 320 г;
  • грибы или микс из грибов - 120 г;
  • томатная паста - 20 г;
  • белый лук - 80 г;
  • молоко - 240 мл;
  • сливочный соус (см. предыдущий рецепт) - 300 мл.

Приготовление

Очищенное от костей и кожи филе хорошо приправляем и заливаем молоком. Спустя 20 минут, по минуте обжариваем пангасиуса с каждой стороны.

Нарезаем очищенный картофель и обвариваем его вместе с овощами до полуготовности. На сковороде пассеруем белый лук на протяжении 4-5 минут, кладем чеснок, предварительно пропущенный через пресс и жарим все еще полминуты. Настала очередь грибов. Их мы режем хаотично и жарим с луком до полного выпаривания влаги. Специи по вкусу обязательны.

Соединяем зажарку с овощами, выкладываем в форму для выпекания, поверх размещаем филе и заливаем все . Филе пангасиуса в духовке готовится довольно быстро, 18 минут при 190°С будет достаточно для того, чтобы рыба осталось сочной, но пропеклась равномерно.

Как приготовить пангасиус в кляре?

Жареный пангасиус с оболочке из хрустящего кляра может стать полноценным блюдом или закуской снек-формата, вроде классических английских фиш энд чипс, так или иначе, разочарованным наш рецепт не оставит никого.

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса - 750 г;
  • мука - 185 г;
  • сушеный чеснок - 3 г;
  • копченая паприка - 3 г;
  • светлое пиво - 350 мл.

Приготовление

Рыбное филе зачищаем от кожи и костей и нарезаем на брусочки равной толщины. В сотейник наливам масло и, пока оно разогревается, готовим кляр. Кляр для рыбы пангасиус в рамках нашего рецепта включает в свой состав пиво, благодаря которому, после обжарке рыбы будет находится в воздушной хрустящей оболочке.

Для приготовления кляра первым делом необходимо смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку с паприкой и чесноком, про соль и перец тоже не забываем. В сухую смесь начинаем постепенно вливать ледяное пиво, непрерывно помешивая содержимое миски. Когда кляр станет однородным, окунаем в него кусочки рыбы, излишкам даем стечь и жарим пангасиуса до характерного золотистого цвета. Подавать наше блюдо из пангасиуса нужно непременно с пылу с жару, в сопровождении салата и любимого соуса.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх