Рыба похожая на саблю. История и география продукта

Ингредиенты:

  • рыба «сабля» — 1 шт.,
  • немного соли,
  • сметана — 150 гр.,
  • вода — 200 гр.,
  • лук репчатый — 2 шт.,
  • немножко муки,
  • для жарки — растительное масло.

Как оказалось, сабля — это не только название оружия, но очень вкусной длинной рыбки. Продолжая тему о том, и какие приготовить малышу возьмите на заметку вкусный и простой рецепт приготовления сабли в сметано — луковом соусе.

Приготовление рыбы «сабля» в сметано — луковом соусе:

1. Размороженную саблю тщательно вымыть.

2. Нарезать длинную рыбку на кусочки, удобные для обжарки и подходящие для одной порции. Посолить.

3. Обвалять предварительно каждый кусочек рыбки в муке и выложить в нагретое на сковороде масло.

4. Репчатый лук сначала нарезать кольцами, а затем еще пополам.

5. Обжарить саблю с двух сторон.

6. Затем высыпать на рыбу сверху раскрошенный на отдельные полоски лук.

7. Поменять местами рыбу с луком так, чтобы лук оказался внизу, а рыба была сверху как бы на подушке из лука. Дать немного обжариться луку и потомиться.

8. Перемешать деревянной лопаткой саблю с луком.

9. В чашке развести сметану с водой, а затем добавить смесь в сковороду с рыбой и луком, чтобы получилась подливка. Посолить. Потушить несколько минут под плотно закрытой крышкой.

10. Выложить на тарелочку горкой , саблю, лук и полить сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления сабли в сметанном соусе:

— сабля довольно длинная и тонкая рыба, в которой совсем нет мелких опасных для ребенка костей, и она отлично подходит для питания ребенка за счет содержания микроэлементов, витаминов и множества полезных веществ,

— не кипятите сметану больше пары минут – она может расслоиться с жирным маслом — соус будет неоднородным,

— хвостик рыбы не выбрасывайте, а обжарьте вместе со всеми кусочками: перед добавлением сметаны снимите его со сковороды — он пригодится для украшения блюда перед подачей к столу,

— многим кажется странным, но на гарнир к приготовленной рыбе прекрасно подойдет , который при варке не склеивается и обладает не только оригинальным вкусом, но и формой,

— чтобы было веселее, украсьте блюдо не только торчащим рыбным хвостикам, но и нарезанными поперек маслинами — это будут подводные пузырьки, которые выпускает рыбка — малышу должно обязательно понравиться!

рыба сабля размножение волосохвост

В России заходит в воды Южного Приморья. Этот вид встречается в летние месяцы и в водах залива Петра Великого. Придонно-пелагическая рыба, часто встречается у берегов. Ночью поднимается к поверхности.

Это бенто-пелагические тропические и субтропические рыбы, обитающие в шельфовой зоне в солоноватых и морских водах на глубинах до 400 м, но, в основном, на глубинах от 100 до 350 м.

Описание

Сабля-рыба может достигать длины до 2 м, однако масса тела при этом очень невелика - всего до 5 кг. При этом обычные размеры существенно меньше - длина около 1-1,3 м, вес - примерно 300-500 г. Глаза большие на выкате, зубы клиновидные, острые. Тёмного, почти чёрного окраса. На хвосте имеет нитевидный придаток, за это получила ещё одно название - волосохвост. Максимальная длина тела 234 см, обычно около 1 м, масса тела достигает 5 кг. Продолжительность жизни составляет до 15 лет. Тело вытянутое, голое, серебристое (напоминает саблю). Хвостовой плавник отсутствует. Спинной плавник длинный, тянется от головы до хвостового стебля. Колючая часть, состоящая из трёх лучей, не отделена выемкой от мягкой части с 130--135 мягкими лучами.

Сабля-рыба относится к пелагическим хищникам и поэтому должна уметь быстро плавать. Обычно быстрые пловцы, такие, как скумбрии, ставриды, лососи, имеют мощный хвост, который и является основным движителем. Сабля-рыба же быстро плавает за счет своего саблевидного тела и большого спинного плавника. А хвоста у нее нет вообще.

Нерестится в толще воды, выметывая более ста тысяч относительно крупных икринок. Молодь питается, поднимаясь к поверхности ночью и опускаясь на глубину в светлое время суток, и быстро растет. Интересно, что взрослые поступают наоборот, кормясь у поверхности в светлое время суток. Питается сабля-рыба кальмарами, донными ракообразными и, в основном, мелкой рыбой.

Рыба-сабля так же называется «волохвост обыкновенный» и относится к отряду волохвостовых рыб. (Trichiuridae). В настоящее время рыба-сабля является ценной промысловой рыбой.

Рыба имеет длину около двух метро, при этом её масса составляет немногим более 1 кило. Эта рыба имеет вытянутое тело серебристого цвета и голову напоминающую саблю, за что вероятно и получила своё название. Рыба-сабля имеет хвост, на котором есть нитевидный придаток, при этом спинной плавник у этой рыбы расположен от самого хвостового стебля до головы. Ихтиологи полагают, что живёт рыба сабля около 15 лет.

Китайцы часто называют её белой рыбой, рыбой-ножом, или белым поясом. Рацион питания рыбы-сабли состоит преимущественно из ракообразных, мелкой рыбки, и некоторых моллюсков. Поэтому мясо рыбы-сабли очень богато фосфором, кальцием, магнием, калием, многими витаминами и белками.

С наступлением зимы огромные стаи этой рыбы направляются к побережью острова Тайвань. А всё остальное время она проводит в тропических и субтропических водах во всех океанах, за исключением Ледовитого океана. В нашей стране, эта рыба очень часто появляется в водах южного Приморья.

Эту рыбу весьма высоко ценят за сочное, нежное и очень вкусное мясо. В рыбе-сабле очень мало костей, в основном это лишь хребет, при этом он очень легко отделяется от приготовленной рыбы. Отличие этой рыбы от многих других рыб её высокая питательная ценность, так же она легка в приготовлении. У китайцев эта рыба очень популярна, и блюда из рыбы-сабли можно заказать практически в любом кафе или ресторане. Кроме того многие домохозяйки любят готовить блюда из этой рыбы к домашнему столу.

В России эта рыба так же продаётся в магазинах, её обычно вылавливают в Японском море или Атлантическом океане, наши рыболовные траулеры. Так же рыбу-саблю импортируют из-за границы обычно из Кореи или Японии. Обычно рыба сабля на наших прилавках встречается в замороженном виде. За рубежом эта рыба также популярна в солёном, копчёном и вяленом виде.

Приготовить рыбу-саблю можно многими способами. Её можно жарить на сковороде, запекать на углях. Отваривать, тушить, мариновать и т.д. Обычно рыбу-саблю делят на порционные кусочки, затем эти кусочки натираются солью, а затем прожаривают в течение 1-1,5 минут. Далее в сковородку добавляют растительное масло и обжаривают рыбу до золотистого цвета. Так же можно сделать жидкий кляр и опустить туда рыбу-саблю и дальше обжаривать её во фритюре.

Весьма примечательно, что жир рыбы-сабли и её чешуя содержат в себе особенный противораковый компонент. Такой компонент особенно ценен для лечения лейкемии, рака желудка, а так же лимфатических опухолей. Так же постоянное употребление рыбы-сабли в пищу, способствует улучшению работы внутренних органов человека в мясе этой рыбы содержаться огромное количество разнообразных полезных элементов. Проще говоря, рыба-сабля не только очень вкусная в гастрономическом плане, но и весьма полезная в плане здоровья.

Сегодня впервые купила морскую рыбу «Сабля» и решила приготовить жаренную рыбу»Сабля» . Рыба оказалась очень вкусной, мясо белое, костей практически нет, готовится очень быстро, одни плюсы. Приготовила я простое блюдо — жареная рыба «Cабля».

Ингредиенты:

  • рыба сабля
  • мука
  • соль масло растительное

Приготовление:

1. Рыбу почистила и тщательно вымыла.

2. Рыбу саблю разрезала на филе, удалив хребет. Филе разрезала на порционные куски, натерла солью и оставила не на долго промариноваться.

3. После этого обваляла в пшеничной муке, налив в сковороду немного растительного масла, обжарила рыбу до золотистого цвета и блюдо жареная рыба «Cабля» готово. . Эту рыбу можно приготовить в кляре и тоже будет вкусно.

Морская рыба и Сабля в том числе,очень полезный продукт, она богата жирорастворимыми витаминами A,E,D .

Витамин А и Е помагают коже быть эластичной и гладкой, они нужны для полноценной работе органам зрения, способствуют профилактике онкозаболеваний.

Витамин Д укрепляет кости. Морская рыба богата жирными кислотами омега-3. Много полезного в этом продукте, поэтому употребляйте морскую рыбу по чаще.

Пищевая ценность:

  • Калории:
  • Жиры:
  • Углеводы:

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Рыба - сабля - это хищная морская глубоководная рыба, предпочитающая тропический и субтропический климат. Являясь ярким представителем семейства волосохвостых рыб, её по-другому называют волосохвост. Эта рыба имеет необычную лентовидную форму, и при длине 2-х метров, вес её не будет превышать 3-х килограммов, а средний вес этой рыбы всего 1-2 килограмма. Название пошло из-за мелкой чешуи темно-серебристого окраса и формы тела, за счёт чего рыба действительно напоминает саблю. Живёт эта рыба невероятно долго – до 15 лет.

Мясо рыбы-сабли необыкновенно вкусное, сочное, и что самое главное - в нём практически отсутствуют кости. Её мясо высоко ценится за питательность, вкусовые качества и простоту в приготовлении, поэтому рыба-сабля весьма желанная добыча в промысловой ловле. Затруднением является тот факт, что устанавливать сети на глубине обитания рыбы-сабли невозможно, и в основном вылавливают её крючками. Особенной популярностью эта рыба пользуется в Китае, и входит в состав традиционных китайских блюд.

Помимо субтропиков, эта рыба водится в Атлантическом и Тихом океанах, а в России рыбу-саблю можно выловить летом на дальнем Востоке.

Мясо этой рыбы богато на витамины , , витамин E , В6, В9, РР. В ней присутствует огромное количество минералов: фтор, фосфор, молибден, йод, никель, кобальт, кальций, а также магний, хром, натрий, медь, калий, железо, хлор, сера.

Помимо этого, в мясе рыбы-сабли содержится большое количество легкоусвояемого белка. Богатое на витамины и микроэлементы мясо обусловлено питанием этой рыбы, которая, являясь хищником, питается мелкими рыбками, ракообразными моллюсками, планктоном.

Полезные свойства

Все вышеперечисленные вещества и витамины укрепляют здоровье человека. Витамины помогают повысить иммунитет, и стоят на страже красоты волос, ногтей и кожи. Микроэлементы же укрепляют кости, мышечную ткань, нормализуют работу головного мозга, обменные процессы во всём организме и в целом благотворно влияют на здоровье.

Употребление в пищу этой рыбы налаживает работу щитовидной железы, и даже понижает уровень сахара в крови. В жире рыбы-сабли содержится вещество, облегчающее состояние при онкологических заболеваниях.

Применение

Приготовить рыбу-саблю совсем несложно, ведь существует масса рецептов. Как правило, её жарят, коптят, запекают, тушат, варят, маринуют или консервируют. Как правило, мясо разделывают на небольшие полоски, маринуют в соли, специях и других приправах, после чего обжаривают с луком на сковороде, либо во фритюре.

Также одним из классических рецептов является тушение рыбы-сабли в сметане. Можно приготовить её с грибами, с овощами и даже с некоторыми фруктами, что придаст блюду пикантный вкус. В зарубежных странах даже можно встретить в продаже солёное и вяленое мясо этой рыбы.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Килька горячего копчения
В понятие «килька» входит несколько видов мелких рыб семейства сельдевых. Шпроты, салаку и тюльки принято относить к килькам.
Тиляпия (филе)
Тиляпия – пресноводный обитатель небольшого размера, внешний вид напоминает окуня. За жабрами рыбы имеются темные пятна. Тиляпия является одним из излюбленных видов в рыбном фермерстве. Связано это с тем, что рыба неприхотлива к условиям содержания и корму, поэтому и растет очень быстро. Тиляпия насчитывает более ста разновидностей.
Макрель
Рыба макрель известна в большей степени под названием «скумбрия». Это одна из самых распространённых промысловых рыб в мире. Она обитает в Чёрном, Средиземном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить у берегов Северной Америки и у побережья Ирландии. Наибольший отлов этой рыбы производит Норвегия – около 160 тыс. тонн в год. Своей популярностью мясо скумбрии обязано не только вкусовым качествам, но и полезным свойствам.
Ставрида консервированная
Известная всем нам представительница окунеобразных известна миру очень давно, а на современном рынке является одной из самых популярных рыб. Семейство ставридовых объединило в себе более 140 видов различных ставрид абсолютно разного размера. Более мелкие особи обрели промысловое значение, крупные же считаются ценными экспонатами.
Пеленгас
Пеленгас - стайная полупроходная рыба из семейства кефалевых. Средой обитания этого вида является Японское море (особенно залив Петра Великого), а также некоторые водоемы России и Европы. Например, благодаря проведенному 40 лет назад эксперименту, особи пеленгаса, экологически пластичные, появились в Черном и Азовском морях. По данным исследователей, в последнее время он стал осваивать и воды Средиземноморья.
Горбуша
Горбуша – это довольно распространенная мигрирующая рыба семейства лососёвых, обитающая преимущественно в самых холодных водах. Как известно, названием рыба обязана горбу, образующемуся у самцов в период нереста. Согласно статистике, особи достигают веса от 1,5 кг до 2 кг при длине 40 см, крайне редко – 5 кг при длине в 60 см. Относится к красной рыбе, имеет второе название – «розовый лосось».
Тунец копченый
Морская рыба Тунец относится к скумбриевым. Взрослые особи достигают внушительных размеров до 4 кг, при этом их вес может составлять 600 кг и более. Обычно встречается в тропических и субтропических регионах. Часто Тунца называют рыбной телятиной. Все потому, что его мясо имеет обособленный вкус. Данный продукт широко используется в европейской кулинарии.
Креветки очищенные замороженные
Очищенные креветки относятся к деликатесным лакомствам морского происхождения. Они бывают морскими и пресноводными, а размеры их могут варьировать от 2 до 30 см. Женские особи крупнее мужских и отличаются широким хвостом и выпуклыми боками. Вылавливают этих членистоногих в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Также они водятся в Средиземном море. В Индонезии, Тайланде, Китае, Вьетнаме и Малайзии добывают наибольшее количество этого деликатеса.
Белуга бланшированная
Белуга - одна из крупнейших рыб семейства осетровых. Средний вес колеблется от 50 до 250 кг (некоторые особи могут достигать тонны). Место обитания - южные моря: Черное, Каспийское и Азовское. Содержание жира не большое - около 9%. Из-за ценности белужьей икры в морях она практически истреблена. Популяция поддерживается благодаря разведению ее в искусственных водоемах.
Окунь морской отварной
Морской окунь - костная рыба, относящаяся к семейству скорпеновых, предпочитает жить в прохладных водах Тихого и Атлантического океанов на глубине более 100 метров. В естественных условиях рыбы живут достаточно долго - до 15 лет. В уловах попадаются мелкие рыбешки около 20 см и большие, достигающие веса 5-10 и даже 15 кг. Основной промысел вылова осуществляется в Северной Норвегии.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх