Рыба с фенхелем.

На фенхель засматривалась давно. Но как и любой новый на моём столе овощ, он должен был быть изучен, оценен и попробован где-то ещё. А потом уже и на кухню его можно.
Что-то мне подсказывало что со сливками фенхелю будет уютно. А вот чеснок нужно использовать осторожно, хорошо сочетается в мясных блюдах (свинина, баранина). Лимон и фенхель - практически идеальнеый союз, но тут главное не перестараться с лимоном.
Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская «пять специй», прованская. Сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др..
Если говорить о полной картине использования фенхеля в рецептах, можно выделить несколько основных моментов:
Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.
Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также добавляют при тушении к рыбе и свинине (к последней особенно корни и соус из корней).
Греческое название фенхеля – marathron, происходит от глагола «худеть». С древних времен его применяли как средство для похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

Итак! Мы выяснили что к рыбе фенхель подходит идеально!
Можно переходить к творчеству! В кулинарии изобрести что-то новое сложно. Всё решают сочетания продуктов, использование различных техник приготовления, способы нарезки. И часто казалось бы новоизобретённое блюдо давно уже является достоянием человечества. Но меня это не останавливает. Просто беру продукты и соединяю их следуя собственной интуиции, прислушиваясь к ароматам и внутреннему голосу.

Безумно простой и вкусный рецепт читаем ниже

Морской язык размораживаем, обсушиваем салфеткой и сбрызгиваем лимонным соком. Дадим ему немного полежать и промариноваться.

Фенхель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой.

Лук нарезаем полукольцами. В моём случае количество лука и фенхеля примерно одинаково.

Приготовьте сливки. Я использовала 22%-е. Не обязательно брать очень жирые - так блюдо будет сочнее. Количество регулируем объёмами сковороды и размерами рыбы.

Сковорода с толстым дном. Размеры выбирайте с таким рассчётом, чтобы в пей поместилась вся рыба которую собираетесь готовить в один слой. И нам понадобится ещё одна сковорода для предварительной обжарки рыбы.

В большой сковороде обжариваем лук, добавляем к нему фенхель и томим почти до готовности. Мне нравятся слегка зажаренные овощи, но вы можете остановиться раньше)))

Рыбу солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем в другой сковороде до золотистой корочки.
Кстати о масле - смешайте оливковое и не солёное сливочное масло. Это придаст рыбе приятный сливочный вкус.

Перекладываем куски рыбы в большую сковороду к фенхелю. В принципе это уже готовое блюдо, но сливки ждут!))

Поливаем сливками рыбу, слегка солим, несколько раз встряхиваем сковороду, но не перемешиваем. Сливки распределятся сами по всей сковороде. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Через 7-10 минут сверху на рыбу выкладываем ломтики лимона. Накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 10-15.
Лимон постарайтесь нарезать как можно тоньше и одного ломтика на кусочек будет вполне достаточно.

Ну вот и всё! Как бы "базовая модель" для вашего ужина готова! Оставлю вам место пофантазировать какой гарнир или салат можно добавить.

Приятных вам экспериментов!

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба с фенхелем приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Французская кухня действительно подводит очень редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом! Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой. И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны.

Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбой. А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить, а сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Ингредиенты для рыбы с фенхелем в папильотке

  • Филе лосося без кожи — 4 порции
  • Фенхель — 0,5-1 шт.
  • Лимон — 4 кружочка
  • Оливковое масло — 2-3 ч. л.
  • Белое вино — 2-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Веточки фенхеля или укропа — для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке

  1. Готовим два куска фольги и ставим нагревать духовку до 200 °С. Для бумажных папильоток греем духовку до температуры — 190 °С.
  2. Промываем фенхель и тонко его шинкуем.
    Фенхель можете запросто заменять луком-пореем (используем только белую либо светло-зеленую часть) или же репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко его нашинковав).
  3. Выкладываем на фольгу тонко нашинкованный фенхель, слегка солим и посыпаем перцем. Затем кладем куски рыбы. Так же солим и перчим.
  4. Выкладываем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином, а также оливковым маслом. Сверху кладем 1-2 веточки фенхеля или укропа.
    Оливковое масло можно заменять сливочным или же смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
  5. После этого стараемся плотно завернуть у фольгу и на противне отправляем в духовку, готовить 12-15 минут.
  6. Готовую рыбу вынимаем из духовки и аккуратно снимаем фольгу.

Рыба с фенхелем подается горячей на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или приправить черным перцем. А рыбу поливаем образовавшимся соусом (по вашему желанию).

Рыба с фенхелем - идеально сочетающаяся парочка. Рыба во время запекания приобретает необычный пикантный вкус, а золотистая сырная корочка бережно сохраняет ее сочность и неповторимый оригинальный аромат корешка. Подавать такую рыбку можно самостоятельно или с легким овощным салатиком. Хорошо подойдет как для обычного, так и для праздничного стола.

И предлагаю второй вариант приготовления рыбы с фенхелем - без сыра, но не менее вкусно.

Список ингредиентов

  • замороженный красный окунь - 2 шт
  • лук-порей - 1 шт
  • фенхель - 1 шт
  • твердый сыр - 50 г
  • лимон - 1/2 шт
  • молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • сельдерей - 2 черешка

Способ приготовления

Рыбу помыть, обсушить и нарезать на порции. Сдобрить солью с перцем и выложить в форму для запекания. Я уложила рыбу в пергамент. Полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
В источнике был мороженый минтай (700 г). Но я остановила свой выбор на красном окуне. Мне очень понравилась эта рыба. И на части не разрезала, поскольку рыба не была крупная.


Лук-порей помыть, нарезать кольцами, фенхель помыть, срезать стебли и нарезать тонкими ломтиками.


Лук-порей обжарить на оливковом масле до прозрачного состояния. Выложить к луку-порею фенхель, перемешать и еще немного обжарить.


Добавить соль и переложить половину обжаренных кореньев на подготовленную рыбу.


Твердый сыр натереть на терку и разложить на кусочки рыбы. Накрыть форму бумагой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20-25 минут, верх раскрыть и запекать еще около 10 минут.


Переложить рыбу на блюдо и подать на стол с дольками лимона.


Вариант №2
В форму для запекания уложить нарезанные стебли сельдерея.


Добавить вторую половину пассерованных овощей. Положить на овощную подушку рыбу. Сбрызнуть ее оливковым маслом. Запекать так же при температуре 180* 25 минут.
Подавать тоже с долькой лимона.


Каждый вариант по-своему хорош. В первом случае сыр придает рыбе дополнительную пикантную нотку.
Вкус у второй рыбы более натуральный, но благодаря сельдерею овощи приобретают более богатый вкус. Они получаются более сочные и великолепно сочетаются с рыбой.
Одно условие обязательно - дополняйте вкус рыбы лимонным соком!

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба, приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Что ж, французская кухня действительно подводит редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом!

Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой.

И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны. Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбкой.

А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить. А сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Итак, какие же продукты нам понадобятся для его приготовления (на 4 порции):

филе лосося без кожи – 4 порции
фенхель – 0,5-1 шт.
лимон – 4 кружочка
оливковое масло – 2-3 ч.л.
белое вино – 2-4 ст.л.
соль, молотый черный перец
веточки фенхеля (укропа) – для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке:

1. Для начала поставим разогреваться нашу духовку до 200 °С (это если вы будете использовать фольгу). Что же касается бумажных папильоток, то для них температура будет чуток другая – 190 °С. И сразу подготовим два либо четыре куска фольги.
2. Промываем фенхель и тонко шинкуем его. Нужно заметить, что в данном случае фенхель можно запросто заменить луком-пореем (только использовать нужно одну белую либо светло-зеленую часть) или репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко нашинковав его).
3. Теперь же выкладываем на фольгу наш тонко нашинкованный фенхель, слегка присаливаем его и посыпаем перцем. Затем выкладываем на фенхель и куски рыбы. Так же солим их и перчим (желательно свежемолотым перцем, тогда рыбка получится очень душистой). Кстати, для этого блюда можно запросто взять и другой вид вашей любимой рыбы, например, семгу, палтуса, сибаса и т.п.
4. Далее кладем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином (или белым вермутом – сладким/несладким), а также оливковым маслом. И не забываем сверху уложить 1-2 веточки фенхеля (или укропа, если вы не нашли фенхель).
Заметим, что оливковое масло вы можете заменить сливочным либо смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
5. После этого стараемся поплотней закрыть (свернуть) фольгу и отправляем завернутую рыбку на противень. Готовим в духовке приблизительно 12-15 минут (все зависит от вашей духовки). Затем вынимаем готовую рыбу из духовки и очень осторожно открываем пакет (не забывайте, что горячий пар может обжечь руки).

Подаем готовое блюдо горячим, на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или притрусить черным перцем. А рыбку поливаем образовавшимся соусом (по желанию).

Калорийность: 407.02
Время приготовления: 25
Белки/100г: 4.11
Углеводы/100г: 6.58


Как запечь фенхель в духовке под сыром

Ингредиенты:
- 2 крупных фенхеля,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Подготавливаем головки фенхеля: промываем, срезаем верхушки и снимаем верхний слой.




Срезаем по минимуму обветренное основание фенхеля. Но не переусердствуйте - если срезать слишком много, слои фенхеля распадутся (особенно верхние слои).




Отвариваем головки фенхеля в подсоленой воде в течении 10 минут. Выкладывать фенхель нужно в уже закипевшую воду.






Вареные фенхель чуть остужаем и разрезаем в зависимости от размера: маленькие головки можно пополам, средние на 4 части, крупные на 8.




Смазываем дно формочки оливковым маслом. Выкладываем нарезанный фенхель в один слой. Посыпаем этот слой тертым пармезаном.




Приправляем сверху мускатным орехом. Он очень хорошо подходит к блюдам из фенхеля.




Выкладываем второй слой кусочков отварного фенхеля и повторяем процедуру: пармезан и мускатный орех. Если остались еще кусочки фенхеля, можно сделать третий слой.
Отправляем формочку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.






За это время сыр чуть расплавится, фенхель покроется аппетитной поджаристой корочкой.
Подавайте запеченный фенхель с сыром в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
А еще предлагаю попробовать



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх