Рыба запеченная в духовке в фольге целиком. Рыба, запеченная в духовке

Рыбу можно приготовить самыми разнообразными способами, но одним из наиболее вкусных, простых и эффектных вариантов является приготовление рыбы в фольге. Запечь рыбку можно целиком или частями – в любом случае получится очень вкусно! В этой статье вы узнаете как приготовить рыбу в фольге быстро и легко!

Если вы хотите чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной – запеките ее в фольге с вашими любимыми специями, овощами и зеленью. При таком способе приготовления испортить рыбку практически невозможно, как и пересушить. Особенно актуальным такой способ приготовления становится в теплое время года, когда рыбу в фольге можно готовить не только в духовом шкафу, но и в углях на природе – такая рыбка получается совершенно особенной и непременно очень вкусной.

Русские монахи шутят: рыба – это не только очень ценный «рыбий мех», но еще и легкоусвояемое диетическое мясо.

В фольге можно запекать любую рыбу: и речную, и морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Морскую рыбу можно запекать, не размораживая, но все же лучше использовать свежую рыбку.

Запекать можно только рыбу со специями или в фольгу также можно положить зелень, овощи, фрукты по вкусу – болгарский перец, репчатый лук, морковь, картофель, петрушку, укроп. Класть можно как один продукт, так и все подряд – они обменяются ароматами и получится очень вкусно.

Из приправ и специй для рыбы подходят орегано, чеснок, душистый перец, черный перец, лавровый лист, лимон и многие другие специи – вы можете добавлять свои любимые приправы, тогда рыбка получится именно на ваш вкус.

Зелень и любые дополнительные продукты можно положить в брюшко рыбы и на ее тушку или кусочки.

Для запекания рыбы фольгу нужно сложить вдвое – получится конверт, а его края в несколько раз складываются – внутри не должен попадать воздух, чтобы конверт не лопнул в процессе готовки, в нем нужно оставить свободное место.

Оборачивать рыбу фольгой можно и другим способом, главное – сделать так, чтобы из нее не вытекал выделяющийся в процессе приготовления сок, а также фольга не должна сжимать продукты слишком сильно – тогда они плохо пропекутся.

Если рыба сухая, смажьте ее сливочным маслом, а также положите несколько кусочков масла в фольгу.

Для суховатых сортов рыбы (семги, трески, горбуши и других маложирных рыб) фольгу лучше смазывать растительным или сливочным маслом, либо в таком случае используются соусы, а кислые маринады для такой рыбы не используют.

Жирные виды рыбы перед запеканием в фольге можно замариновать в соевом соусе или соке лимона с любыми приправами.

Отличным гарниром будут запеченные вместе с рыбой в фольге овощи.

Рецепт приготовления рыбы в фольге

Приготовление рыбы в фольге можно описать буквально в двух словах: подготовьте рыбу, выпотрошив ее, затем, нарезав на кусочки или оставив целой, уложить на фольгу, поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги, запекать до готовности.

Другой способ, преимущественно использующийся для речной рыбы: на фольгу уложить крупную соль, на нее – рыбу, на рыбку – кусочки лимона, затем снова крупная соль, завернуть, не оставляя отверстий, запекать не менее 40 мин.

В зависимости от величины рыбы или кусочков для доведения ее до готовности может потребоваться самое разное время. Как правило, для большой речной рыбы нужно минимум 40 мин, для маленькой или мелких кусочков – 10 мин, а для морской рыбы нужно меньше времени. Проверяется готовность рыбки так: если мясо хорошо отделяется от хребта, значит, она готова.

Очень удобно, что в фольге можно приготовить рыбку отдельно для каждого участника трапезы, положив разные продукты и специи по вкусу человека.

Приготовление рыбы в фольге на углях

Отдельно несколько слов стоит сказать о запекании рыбы в углях. Нужно, чтобы углей было достаточное количество, а подготавливать их нужно столько по времени, чтобы земля успела стать горячей. В большом количестве углей можно сделать углубление и в него положить рыбу в фольге, если их не так много, то можно в сторону убрать угли, положить рыбу на землю, а сверху накрыть ее углями.

Рецепт запеченной рыбы в фольге с овощами

Ингредиенты :

  • 500 г филе рыбы,
  • 250 г грибов,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • сок лимона,
  • соевый соус.

Приготовление:

Это очень простой рецепт запеченной рыбы в фольге. Сделать сможет даже самая неопытная хозяйка.

Чтобы приготовить рыбу в фольге с овощами нужно замариновать филе рыбы в соке лимона, перемешанном с соевым соусом, добавив специи по вкусу.

Лук обжарить до легкого подрумянивания, затем обжарить грибы (вешенки или шампиньоны) до выпаривания жидкости.

Картофель очистить, пластиками не более 1 см толщиной нарезать, выложить на смазанную маслом фольгу, уложить сверху грибы, на них – рыбу, сверху – жареный лук.

Завернуть все в фольгу и запечь в духовке или на углях до готовности.

При запекании в духовке для румяной корочки за 10 мин до окончания готовки с рыбы нужно снять фольгу.
Указанные в данном рецепте дополнительные продукты можно легко заменить любыми другими, например, под рыбу уложить морковь с луком, а на нее – кружки помидоров.

Простой рецепт приготовления красной рыбы в фольге

Ингредиенты:

  • целая форель (либо кусок форели/семги или др. рыба),
  • лимон,
  • специи по вкусу,
  • петрушка,
  • оливковое масло.

Приготовление:

Рыбу разрезать со стороны брюшка, выпотрошить, промыть, обсушить, нашпиговать филе ломтиками лимона, посыпать специями, уложить в брюшко веточки петрушки, сбрызнуть маслом, закрыть брюшко, с обеих сторон натереть приправами снаружи, уложить на фольгу, обернуть ею, не оставляя отверстий, запекать 30-40 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрав фольгу сверху за 10 мин до конца запекания и смазав после этого маслом при помощи кисточки.

Чтобы рыба не прилипла к фольге, кладите ее на овощную подушку, либо этой неприятности можно избежать, оставив в конверте из фольги много пустого пространства.

Открывая фольгу для зарумянивания рыбы, будьте осторожны и не ошпарьтесь паром.
Запекая рыбу целиком, ее можно нафаршировать любыми овощами на ваш вкус. Все, красная рыбы в фольге готова. Кушайте на здоровье.

Ингредиенты:

  • 1 карп крупный,
  • 4-5 помидоров свежих,
  • 3 луковицы,
  • укроп,
  • петрушка,
  • специи по вкусу,
  • растительное масло,
  • майонез,
  • соль.

Приготовление:

Дольками нарезать помидоры, полукольцами – лук, порубить зелень и все перемешать.

Рыбу промыть, выпотрошить, изнутри и снаружи натереть специями, обмазать майонезом, выложить в брюшко овощную начинку.

Смазать противень маслом, выложить завернутую в фольгу рыбу.

Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 мин, для зарумянивания развернуть фольгу за 20 мин до готовности. Фаршированный карп в духовке это очень простое и вкусное блюдо!

Готовьте вкусную, ароматную и аппетитную рыбу в фольге, запекайте ее в духовке или в углях и наслаждайтесь комплиментами близких!

Видео: Как приготовить рыбу в фольге очень быстро и по-праздничному вкусно

Автор статьи «Как приготовить рыбу в фольге»

Рыба — любимейший продукт миллионов людей. Ее варят, жарят, парят, коптят, и конечно же запекают. В любом виде она вкусна. И если у меня, например, есть выбор, что выбрать для употребления в пищу, я всегда выбираю именно ее.

Она не так калорийна, как мясо, но в то же время дает прекрасное чувство сытости. В ней огромное количество витаминов и полезных микроэлементов. Она богата белком, кальцием, йодом, фосфором, селеном и многими другими полезными веществами.

Она легко усваивается организмом, после употребления не вызывает чувство тяжести в желудке. Диетологи всего мира неустанно советуют употреблять как можно больше рыбы.

Считается, что очень полезна отварная, запеченная, приготовленная на пару рыба. Так и есть, но из всего этого списка я отдаю предпочтение именно запеченной. Еще мне нравится запекать ее вместе с овощами, так как здесь одновременно готовится и гарнир. Чтобы она оставалась сочной, я люблю запекать ее в фольге.

Я уже делилась некоторыми рецептами в таком исполнении, это и , и , и . Сегодня предлагаю Вам новый рецепт. Запекать ее мы будем в фольге с овощами и сыром. Овощи могут использоваться абсолютно любые. Сейчас лето, сезон на овощи, и поэтому я буду использовать их много.

Сорт и вид также может использоваться разный, подойдет окунь, судак, скумбрия, лосось, треска. Главное, чтобы в ней не было много мелких косточек. Мы решили приобрести форель, нам нравится она своим каким-то «диким» вкусом. Как будто это мы сами только что поймали ее на удочку.

При ее выборе я акцентировала внимание на то, чтобы она была порционная, не очень большого размера. То есть одна форель на одну порцию. Так как готовлю я сегодня ужин на троих, и форели у меня 3. Каждая порция будет готовиться в отдельном листе фольги.

Еще пару слов скажу о том, что количестве и состав овощей дается весьма условное. Как уже было сказано, овощи можете использовать, какие захотите. Но тоже рассчитывайте их таким образом, чтобы в каждой порции было определенное количество овощей. Кто-то ест больше, кто-то меньше.

Очень удобно то, что если кто-то не любит какие-то овощи, то в его порцию можно их и не добавлять. Так, сегодня с нами ужинает внучка, и она не ест баклажаны и болгарский перец. Так я их в ее порцию и не положила.

Рыба запеченная с овощами и сыром в фольге - пошаговый рецепт

Нам понадобится (на 3 порции):

  • форель -3 шт
  • лук -1 шт
  • помидоры — 6 шт
  • перец болгарский — 3 шт
  • баклажаны -1-2 шт
  • картофель — 6 шт (небольших)
  • огурец — 1 шт
  • лимон — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • эстрагон, базилик, мята — по 3 веточки
  • корень имбиря — 50 гр
  • специи
  • соль, перец черный молотый
  • растительное масло -2-3 ложки


Как видите, ингредиентов много. Получится очень вкусно! С таким набором иначе просто не может получится! Желательно использовать свежие, молодые овощи. Похвастаюсь, баклажаны, перец, помидоры, огурцы, зелень — все со своего огорода! Так что будет еще вкуснее!

Приготовление:

1. Скорее всего, все уже хорошо знают, как правильно выбирать рыбу. Самое лучшее, когда она свеженькая, только что пойманная. Тогда в ее свежести никто даже не сомневается. Но вот если Вы приобретаете ее в замороженном виде, то ее нужно очень внимательно осмотреть.

Сразу же обращайте внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть красного цвета, а глаза не должны быть мутными, неопределенного цвета. Если видите другую картину, значит она поймана уже очень давно, и от такой лучше отказаться.

Второе, на что нужно обратить внимание, это запах. Она должна пахнуть рыбой, и ничем иным.

2. Когда купили и принесли ее домой, ее надо почистить. Если она заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Затем очистите от чешуи, обрежьте плавники, удалите внутренности, жабры и глаза.

Внутренности удаляйте особо тщательно, старайтесь их не повреждать, иначе мякоть может получиться горькой.

3. Когда все почистили, хорошенько промойте водой. Затем обсушите при помощи бумажных полотенец.

4. Делаем микс из специй. Если есть готовые специи для рыбы, то можно использовать их. Я делаю микс, в который кладу по щепотке молотой зиры, кориандра, розмарина, добавляю по щепотке паприки, куркумы и тимьяна.

5. Посыпаем форель солью и перцем, хорошенько втираем снаружи и изнутри. Обсыпаем специями, и снова втираем. Оставляем от одного часа до трех мариноваться. Чем дольше полежит, тем вкуснее будет.


6. Когда пройдет отведенное время, начнем заниматься подготовкой овощей.

7. Все овощи режем произвольно, как вам захочется. Единственное, о чем надо помнить, что дольше всего будет готовиться картофель. Поэтому его режем потоньше. Я порезала кружочками толщиной 0,5 см.

8. Берем два листа фольги, или сразу шесть. Вернее, здесь определитесь сами. Можно параллельно делать сразу нужное количество порций, или делать их по одной, по порядку.

Когда делаете все сразу, то точно ничего не забудете положить. Но для этого надо много места. Поэтому, если место на столе позволяет, делайте сразу 3 порции. Если нет, то делайте по одной.

9. Я буду описывать на одной порции. Смазываем противень растительным маслом. Берем два листа фольги, кладем их на противень слегка внахлест. Надо рассчитать их таким образом, чтобы в них поместилась форель, овощи, и чтобы все это еще завернуть в сверток.

На противень фольгу выкладываем блестящей стороной вверх. Она намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. И вообще, фольга защищает продукты от потери витаминов и полезных микроэлементов.

10. Фольгу также смазываем растительным маслом и первым слоем выкладываем нарезанный кружочками лук.


11. На него выкладываем веточки базилика, мяты и эстрагона. Грубые стебли зелени можно удалить, и оставить только нежные веточки. Сверху положить четыре кружочка нарезанного корня имбиря. Когда блюдо приготовится, имбирь можно убрать, а вот лук от его сока и аромата станет очень вкусным. А запах распространится и на форель, и на овощи.


12. Сверху разместить нашу рыбку. Вовнутрь также положить ту же зелень. Потом, после приготовления уберем ее. К тому времени, она отдаст весь свой вкус и аромат форели, и будет уже не нужна.


13. Начинаем выкладывать овощи. Первой кладем картошку. Она готовиться дольше всего, и поэтому сок выделяющийся из других овощей поможет ей приготовиться быстрее. Рядом выкладываем баклажаны.


14. Сверху на картошку и баклажаны кладем порезанные пополам некрупные помидоры. Затем болгарский перец. Не забываем про огурец. Огурец не так давно зарекомендовал себя прекрасным образом в сочетании . Поэтому я решила вновь включить его в блюдо.


Овощи посыпаем солью и перцем.

15. На форель кладем порезанный кружочками лимон.

16. Вроде ничего не забыли. Укутываем содержимое в фольгу. Старайтесь укутать таким образом, чтобы при нагревании фольга не открывалась. Нам надо создать закрытое пространство, чтобы пар не выходил, и овощи пустили больше сока.

17. Проделываем ту же процедуру с другими порциями. Выкладываем свертки в противень. Свертки получились большими, в противень поместилось только два. Поэтому третью порцию я укладываю просто на решетку. Сверток герметичен, и из него ничего не вытечет.


18. Ставим противень и решетку в заранее прогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем 25 минут.

19. Тем временем, трем на крупной терке твердый сыр.

20. Через 25 минут достаем противень, приоткрываем фольгу, и пробуем при помощи ножа проткнуть картошку. У меня картошка готова, значит можно полностью открыть фольгу и посыпать блюдо сыром.


Если картошка не готова, то снова закройте блюдо фольгой и поставьте в духовку еще на 5-10 минут.

21. В дальнейшем выпекать в открытом состоянии, чтобы блюдо покрылось красивой румяной сырной корочкой.

22. Достать противень. Приготовить большие порционные тарелки. Выложить на них форель с овощами прямо в фольге. Фольгу завернуть аккуратно, создавая подобие тарелки, чтобы блюдо выглядело эстетично.


23. Кушать с аппетитом, наслаждаясь вкусом, ароматом и внешним видом блюда.

Согласитесь, что блюдо выглядит, как в лучших ресторанах Средиземноморья. А делается совсем несложно. Да в принципе и не так долго. Просто нужно проявить немного фантазии в его оформлении.

Про вкус даже говорить не приходится. Такую рыбу хочется есть и есть. А овощи — это вообще отдельная тема. Все запеклось на самом высшем уровне. Огурец снова не подвел, впитал в себя соки других овощей и стал несказанно вкусным.

Имбирь надо убрать, у него достаточно резкий вкус, к тому же он свою работу уже выполнил.

Зелень под рыбой можно оставить, она пропиталась овощным соком и стала очень вкусной. Именно для этого нужно было убрать грубые веточки, с ними кушать зелень было бы не комфортно.

В общем, блюдо удалось! И видом, и вкусом, и цветом. и запахом. А как же иначе! Ведь мы в приготовление вложили всю душу. Чего и Вам желаем.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт

Такую рыбку хорошо будет подать с картошкой, приготовленной во фритюре, или с горячим картофельным пюре.

Рыба, запеченная с овощами, готовится таким образом:

Шаг 2. В маленькой сковородке нагреть 20 грамм масла из-под маслин, добавить измельченный лук, нарезанные колечками маслины, обжарить до карамельного цвета.

Шаг 3. Добавить в эту же сковороду мелко порубленные помидоры, приправить по своему вкусу специями.

Шаг 4. Филе промыть, хорошенько обсушить бумажными полотенцами. Перед тем как выложить кусочки рыбы в форму, можно обвалять их в муке.

Шаг 5. Рыбу кожей вниз положить на овощи, сверху побрызгать маслом.

Шаг 6. Запекать в духовом шкафу, не накрывая фольгой или крышкой. Рыба должна за 15 минут приготовиться. Припорошите ее мелко нарезанными листочками петрушки или другой зеленью на свое усмотрение и подавайте к столу.

Рыба, запеченная в фольге с овощами

Хороший помощник для начинающего кулинара – фольга. Овощи и рыба, приготовленные в фольге удаются всем. Главное следить за временем и температурой готовки.

Понадобится:

  • 1 сладкий перец (любого цвета, за исключением зеленого);
  • рыба (типа жереха) весом около 2, 5 кг;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • тимьян;
  • 2 луковицы;
  • лимон;
  • 60 г рафинированного масла оливкового;
  • 70 мл уксуса бальзамического;
  • 1 острый перчик (зеленый);
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • 3 томата.

Время готовки составит: 1 час 20 минут. На 1 персону приходится 210 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Влить в небольшую емкость уксус, поставить на слабый огонь, проварить, пока бальзамический уксус не уварится. Как только он приобретет консистенцию меда сразу отключить.

Шаг 2. Луковицу, зубчики чеснока почистить, острый перчик, стебли сельдерея и лимон промыть водой. Чеснок пусть остается в зубчиках, а луковицы поделить на восемь частей, перчик разрезать на две половины, стебли сельдерея и лимон порубить крупными кубиками. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой.

Шаг 3. Подготовить рыбу: очистить, вырезать плавники, убрать жабры. Сделать по брюшку разрез и убрать из рыбы внутренности. Хорошо промыть снаружи и внутри, бумажными полотенцами обсушить, после чего натереть тушку солью.

Шаг 4. Положить на противень лист кулинарной бумаги. Уложить на противень рыбу, разрез должен быть внизу. Взять кулинарную кисточку и обмазать рыбу со всех сторон уваренным бальзамическим уксусом. Повторить процедуру еще раз, но по истечению 5 минут. Повторять, пока «смазка» не закончится.

Шаг 5. Сложить все нарезанные овощи в чашку, приправить солью и оливковым маслом, перемешать. Разложить на противне рядом с рыбой.

Шаг 6. Веточки тимьяна промыть, измельчить и посыпать ими рыбу с овощами. Фольгой затянуть противень, поставить его в горячий духовой шкаф. Запекать 55 минут. За 10 минут до конца готовки фольгу убрать, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок.

Семга в рукаве

Мы предлагаем приготовить в кулинарном рукаве семгу. Делаем так: подготовленные овощи и рыбу укладываем в рукав, закручиваем концы. А потом кладем его в духовку по полчаса.

Необходимые продукты:

  • 3 небольших морковки;
  • 100 грамм маслин (без косточки);
  • филе семги – 0, 8 кг;
  • 1 фенхель;
  • лимон (цедра и сок);
  • парочка очищенных чесночных долек;
  • 30 г крестьянского масла;
  • 6 клубней молодой картошки;
  • 60 г масла нерафинированного (лучше оливкового).

На приготовление рыбы уйдет 35 минут. Расчет сделан на 4 порции, в каждой по 400 ккал.

Приготовление:

Шаг 1. Разрезать филе на 4 одинаковых кусочка, натереть солью и перцем. Тонкими ломтиками нарезать фенхель, морковку с луком нашинковать толстыми кружками.

Шаг 3. Все овощи проварить в кипящей подсоленной воде. Опускать их в воду по отдельности, время выдержки около двух минут. Чтобы овощи обсохли выложить их в дуршлаг, сито или на бумажные полотенца.

Шаг 2. Очищенные чесночные дольки измельчить соединить в чашке с маслом, положить в масло картошку и хорошо перемешать.

Шаг 3. В другой чашке смешать морковку, цедру, фенхель, маслины, по своему вкусу приправить.

Шаг 4. Взять кулинарный рукав необходимого размера, выложить в центр картошку, на нее филе, сверху овощи. Побрызгать соком лимона, положить крестьянское масло и плотно закрыть рукав, скрутив его концы. Готовить 25-30 минут в горячей духовке. Подавать на стол сразу.

Запеченная рыба под овощами

Предлагаем воспользоваться свежим шпинатом и зеленью по полной программе. Из этих овощей получается полезная и легкая овощная шубка.

Вам понадобится:

  • 450 г свежего шпината;
  • песто (соус) – 30 грамм;
  • морская соль;
  • 2 филе белой рыбы весом 300 грамм;
  • 1 чайная ложка масла оливы;
  • 3 длинных помидора;
  • 2 ст. ложки масла сливочного.

Приготовление займет 1 час 30 минут. Блюдо рассчитано на 2 порции, в каждой - 389 ккал.

Как приготовить:

  1. Шпинат промыть, обсушить и крупно нарубить. Помидоры нарезать толстыми кружочками;
  2. В сковороде с утолщенным дном раскалить масло. На нем обжарить филе рыбы, только с одной стороны. После чего перевернуть кусочки и выложить на каждый соус «песто»;
  3. На рыбу положить кружочки томатов, сбрызнуть их оливковым маслом, сверху порезанный шпинат и крошки сливочного масла, влить немного воды. Положить на сковородку крышку. Сначала тушить 3 минуты на средней температуре, затем ее убавить и продолжать готовить еще 15 минут. Если понадобится, долить чуть-чуть воды. Уже приготовленную овощную шубу посолить.

Горбуша с овощным ассорти в мультиварке

Хорошо экспериментировать с горбушей, приготовив ее с овощами в мультиварке.

Требуется:

  • 0,4 кг горбуши;
  • 1 очищенная луковица;
  • 60 грамм томатной пасты;
  • 2 красных томата;
  • 2 щепотки паприки;
  • соль, лучше исключить.

В общей сложности понадобится на готовку 35 минут. На 100 грамм приходится всего 107,3 ккал.

Как готовить горбушу, запеченную с овощами:

  1. Кусочки горбуши поделить на 2 части, убрать из них кости;
  2. Чтобы приготовить соус, надо луковицу, зубчик чеснока очистить, нашинковать. Потушить их в небольшом количестве воды. В эту жидкость положить пасту томатную, соль, перец, паприку. Проварить 2 минуты;
  3. В чашу мультиварки выложить кусочки горбуши, сверху кружочки томатов и залить все соусом. Выбрать необходимый режим и время готовки.

Лосось с брокколи

По этому рецепту получится очень нежная рыба. Не стоит запекать ее с большим количеством овощей, достаточно взять только брокколи и сделать из нее пюре. Выложить на тарелку рядом с рыбой, будет очень красиво смотреться.

Вам потребуется:

  • разобранная на соцветия брокколи – 300 грамм;
  • семга – 300 грамм;
  • половинка лимона;
  • 40 мл сливок;
  • 2 щепотки семян кунжута;
  • по вкусу добавлять соль и перец;
  • розмарин – 1 веточка.

На готовку понадобится 35 минут. Всего в одной порции: 310 ккал.

Как приготовить рыбу:

Шаг 1. Соцветия брокколи сложить в чашу мультиварки, приготовить на пару.

Шаг 2. Семгу разделить на одинаковые порционные кусочки. Каждый приправить солью, черным перцем, положить сверху ломтик лимона, веточку розмарина, сбрызнуть рафинированным маслом и завернуть в два слоя универсальной фольги.

Шаг 3. Запечь семгу в духовке или мультиварке. если в духовом шкафу, то достаточно 25 минут, температура не выше 180 градусов.

Шаг 5. Из брокколи сделать пюре, добавив сливок, немного соли и еще раз хорошенько взбить.

Шаг 6. Готовую семгу развернуть, выложить на тарелку, лимон и зелень не убирать. Рядом положить пюре, сверху его посыпать семенами кунжута.

Кулинарные подсказки

  1. Для приготовления блюда со шпинатом, можно использовать не только свежий, но и замороженный шпинат. Он продается в супермаркетах весь год;
  2. Попробуйте летом использовать вместо шпината молодой щавель или свекольную ботву, будет нелишним добавить молодые побеги чеснока;
  3. Минтай, треска, хек, тилапия и минтай – это все филе белой рыбы. В продаже уже разделанные кусочки, которые остается дополнить только овощами, зеленью и специями.

Приятного аппетита!

Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время - в этом заключается еще один плюс продукта.

Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

Фольга - отличное изобретение человечества - защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь - одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы - 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности - 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр - 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

Способ приготовления :

1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри - пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

Рыба - весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

Ингредиенты : морская рыба - 2 шт., белокочанная капуста - 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец - 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр - 2, зелень.

Способ приготовления :

1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после - рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

Способ приготовления

1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

Способ приготовления

1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

Рыба - скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

zhenskoe-mnenie.ru

Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.

Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке

Правила хорошего выбора

Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:

  • Проверьте жабры. Если они ярко- или темно-красные (у отдельных видов), то, как говорится, вам «зеленый свет». Серый или черный цвет жабр – повод уйти от прилавка.
  • Свежая морская продукция пахнет морем, без резкого запаха.
  • Прозрачные и ясные глаза – признак свежести, а ввалившиеся или мутный взгляд – признак не первой свежести.
  • Чистая и блестящая чешуя без слизи означает, что продукт свежий. Стоит заметить, что наличие слизи присуще некоторым видам пресноводных пород, к примеру, она может быть у линя.

Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.

Свежие морепродукты — залог вкусного блюда

Базовый набор знаний для удачного приготовления

Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:

  • Чтобы мясо было сочным и ароматным, старайтесь всегда использовать фольгу для запекания.
  • Из этого кулинарного приспособления лучше делать конверт, края которого будут тщательно завернуты – это предотвратит сухость мяса. Чтобы конверт не лопнул, заворачивая кусочки, нужно оставлять немного пространства.
  • Многие не знают наверняка, какой стороной фольги нужно оборачивать запекаемый продукт. Ответ прост, нужно завернуть его глянцевой стороной наружу. От того, какой стороной класть фольгу, напрямую зависит уровень прожарки продукта, скорость его прогрева, а также возможность пригорания.
  • Лучше запекать рыбу, поставив внизу духовки поддон с солью или водой, тогда точно ничего не пригорит.
  • Любую рыбу нужно запекать при температуре 200°С на протяжении первых 15–20 минут. После этого допустима температура от 160°С.
  • Время приготовления не должно быть меньше получаса, а лучше – 40–45 минут.

На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.

Классическое сочетание

Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе рыбы.
  • 3 крупные картофелины.
  • 250 г шампиньонов.
  • Соль по вкусу.
  • Соевый соус и лимонный сок – для маринада.

Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи. Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук. Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.

Карп с сюрпризом

Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:

  • 1 крупный карп.
  • 3 большие луковицы.
  • 4–5 помидоров.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль, специи.
  • Майонез.
  • Растительное масло.

Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью. Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим. Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.

Исключительно вкусна запеченная красная рыба

Универсальная скумбрия

Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:

  • 2 тушки скумбрии.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 небольшой репчатый лук.
  • 4 щепотки соли.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Майонез.

Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки. Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности. Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.

Восточный вариант

Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.

  • 1 тушка, лучше без костей.
  • 2 листа армянского лаваша.
  • 1 помидор.
  • 100 г сливочного масла.
  • Свежий укроп.
  • Соль, перец, специи.

Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности. Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.

Минтай – съешь и летай

Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:

  • Филе – любое количество.
  • Соль, перец.
  • Зелень.
  • Лимонный сок.

Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут. Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.

На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное

Необычный рецепт

Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.

  • 300 г филе.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 ст. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Тмин (зерна) – щепотка.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень.

Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.

Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх