Рыжики маринованные на зиму рецепты с уксусом. Рецепт консервации холодным способом
Россия еще издавна славилась солениями. Особенное же место среди таких заготовок занимали именно рыжики. Эти грибы обладают ярким вкусом и приятным лесным ароматом. Чаще всего готовят соленые рыжики на зиму, но и в маринаде эти грибочки отличаются непревзойденными вкусовыми качествами.
Россия еще издавна славилась солениями
Засолка грибов с луком – это совсем не сложный процесс, тем более, что рецептура представлена с картинками. В результате же получается поистине царская закуска, которая подойдет абсолютно любому застолью. Вкус у нее просто невероятный, с приятной остротой и характерным для солений привкусом.
Продукты:
- 4,8 кг рыжиков;
- 0,25 кг соли;
- 30 гр. душистого перца;
- 0,85 кг лука.
Приготовление:
- Все грибы перебрать, очисть, откинуть в сторону испорченные и уложить в выбранную для засолки емкость ножками вниз.
- Лук очистить, тонко нашинковать.
- Пересыпать рыжики солью и луком.
- Сверху обязательно прикрыть тканью или марлей.
Поставить в прохладное место не менее чем на 40 дней.
Как приготовить рыжики на зиму холодным способом
Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления. Преимущество же данной рецептуры в том, что уже спустя сутки после засола, грибочки могут храниться в банках, совсем не обязательно их держать в погребе.
Продукты:
- 4,4 кг рыжиков;
- 85 гр. соли.
Засолить грибы холодным способом – это самый простой из всех известных вариантов приготовления
Приготовление:
- Рыжики очистить от мелкого лесного сора, промыть и выложить в емкость, подходящую для засолки.
- Обязательно посолить максимально равномерно каждый слой.
- Сверху поставить груз.
- Спустя всего день начнет выделяться сок, а сами грибы приобретут более темный оттенок.
- Разложить их по банкам, придавить чем-то тяжелым и зафиксировать крышками.
- Поместить в холодильник как минимум на 15 дней.
Совет: для засолки лучше выбирать более крупные экземпляры, а мелкие оставить для маринования.
Рецепт засолки рыжиков горячим способом
Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий. Сроки соления максимально сокращаются. Получается восхитительная, ароматная закуска, которая подойдет практически ко всем блюдам и, что неудивительно, к горячительным напиткам.
Продукты:
- 0,9 кг рыжиков;
- 18 гр. соли;
- 140 мл воды;
- 2 гр. лимонной кислоты.
Самый надежный способ засолки в домашних условиях, конечно же, горячий
Приготовление:
- На начальном этапе подготовки грибы нужно тщательно очистить, вымыть и обсушить.
- Влить в кастрюлю воду, добавить туда лимонную кислоту и соль, жидкость довести до кипения.
- Затем туда уложить все рыжики, варить их буквально 15 минут.
- Сразу после этого выложить рыжики в банки.
- Рассол процедить, вновь закипятить, влить в банки с грибами.
- В завершение тару закатать, перевернуть.
Пошаговое приготовление маринованных рыжиков на зиму
Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными. Ведь сами по себе рыжики характеризуются изумительным ароматом, а в данном случае еще и приправлены специями, что выгодно отличает эту заготовку от других.
Продукты:
- 0,9 кг рыжиков;
- 12 гр. перца горошком;
- 9 гр. перца душистого;
- 2 гр. гвоздики;
- 12 гр. соли;
- 65 мл уксуса.
Маринованные грибочки в данном случае получаются очень ароматными
Приготовление:
- Обязательно нужно перебрать, очистить, и промыть каждый гриб.
- Уложить подготовленные продукты в кастрюлю, подсолить и залить кипятком.
- Буквально 3 минуты проварить и сразу же откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю влить свежую воду, добавить в нее перец, гвоздику, соль и уксус.
- Вскипятить жидкость и остудить.
- Рыжики выложить в банки и залить маринадом.
- Сразу же банки закатать, переставить в холодильник или погреб.
Совет: грибочки замаринуются уже через несколько дней, но все же лучше дать им пропитаться маринадом хотя бы месяц.
Маринованные рыжики с чесноком: пошаговый рецепт
Точно даже сказать невозможно, сколько в действительности существует вариаций маринадов. Каждый из них чем-то схож с остальными и при этом имеет кардинальные отличия. Особенность же этого в том, что в нем собрано все самое лучшее и ценное. Закуска приобретает не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус.
Продукты:
- 2,3 кг рыжиков;
- 35 гр. чеснока;
- 35 мл уксуса;
- 0,25 кг лука;
- 8 гр. лимонной кислоты;
- 35 гр. соли;
- 35 гр. сахара;
- 3 гр. гвоздики;
- 3 гр. корицы:
- 4 гр. перца горошком;
- 4 гр. перца душистого;
- 3 гр. лаврового листа.
Закуска имеет не только насыщенный аромат, но и весьма пикантный вкус
Приготовление:
- Все рыжики промыть, очистить, уложить в кастрюлю и залить водой, буквально 5 минут проварить.
- После этого жидкость слить, залить кипяток, добавить соль и лимонную кислоту, проварить в таком составе 20 минут, откинуть на дуршлаг.
- Очищенный лук промыть, нашинковать кольцами.
- Чеснок тоже очистить и нарезать слайсами.
- В отдельную кастрюлю залить воду, всыпать сахар и соль, добавить все специи, закипятить.
- После закипания выложить в кастрюлю грибы, проварить 20 минут.
- На восемнадцатой минуте влить уксус.
- Разложить готовую закуску в простерилизованные банки, добавить подготовленные чеснок и лук.
- Залить доверху ароматным маринадом, закатать.
Как приготовить квашенные рыжики
Соленые грибы всеми любимы и почитаемы, но при этом мало кому известно о том, что их можно еще и квасить. Особенность такой заготовки в том, что при брожении образуется молочная кислота. Соответственно и рыжики усваиваются организмом намного лучше. Хранение же такой закуски попросту не может вызвать сложностей, так как ничем не отличается от соленого варианта.
Продукты:
- 1,2 кг рыжиков;
- 35 гр. соли;
- 25 мл кислого молока;
- 15 гр. сахара.
Приготовление:
- Рыжики очистить, тщательно промыть и сразу же обдать кипятком.
- После этого откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вся жидкость.
- После столь несложной подготовки грибочки выложить в банки или любую другую подходящую для процесса закваски емкость, присыпать немного солью.
- Отдельно приготовить заливку, в воду добавить соль и сахар, влить кислое молоко.
- Смесь довести до кипения, после чего остудить до сорока градусов.
- Наполнить емкость с грибами остывшей заливкой.
- Обязательно установить груз, чтобы заготовка оказалась полностью покрыта заливкой.
Поместить на 21 день в погреб или подвал.
Как мариновать рыжики (видео)
Существует огромное количество рецептов, позволяющих заготовить рыжики на зиму. Это могут быть салаты, даже икра. Самыми же распространенными и любимыми вариантами рецептур можно смело назвать соление и маринование. Такие закуски нередко заготавливают впрок и в как можно большем количестве, а все потому, что вкус у них потрясающий, а аромат изумительный. На праздничном столе такая закуска окажется востребована в большей степени представителями сильного пола. Если же подать ее к обычной обеденной трапезе, то не откажется от этого угощения абсолютно никто. Даже самые обыденные блюда в сочетании с грибами станут чем-то необыкновенно праздничным и очень аппетитным. Если же добавить немного фантазии, то в зимнее время можно максимально разнообразить рацион питания, создавая настоящие шедевры на кухне из столь простых, но очень вкусных заготовок.
Совет: чтобы рыжики получились хрустящими, в маринад добавляют несколько смородиновых листочков. Предварительно их нужно вымыть, высушить и обдать кипятком.
Рецепт хрустящих рыжиков на зиму с тархуном
Этот вариант подразумевает приготовление солёных грибов с добавлением оригинальных специй и трав, за счет чего они получаются хрустящими и пряными. Самый вкусный рецепт обычно включает листья смородины.
Важно: маринованные рыжики допускается хранить и употреблять не более полугода, потом они начинают портиться, а такой продукт очень опасен.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 30
Энергетическая ценность
- калорийность - 19.1 ккал;
- белки - 1.4 г;
- жиры - 0.6 г;
- углеводы - 2.2 г.
Ингредиенты
- рыжики - 3 кг;
- смородиновые и вишневые листья - 5 шт.;
- черный перец горошком - 16 шт.;
- соль - 2.5 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.;
- лист лавровый - 3 шт.;
- чеснок - 15 зубчиков;
- гвоздика - 4 шт.;
- вода - 1.5 л;
- уксусная эссенция 70% - 3 ст.л.;
- веточка тархуна - 2 шт.;
- перец чили - 0.5 шт.
Пошаговое приготовление
- Тщательно моем грибы, чистим, удаляем поврежденные места. Если рыжики большие, их нужно порезать на части, а маленькие можно использовать целиком.
- Откидываем грибы на дуршлаг и оставляем, чтобы жидкость стекла.
- Листья смородины обдаем кипятком и высушиваем. Это можно сделать, выложив их на бумажное полотенце.
- Бросаем грибы в кастрюлю с водой, и 10 минут варим. Обязательно нужно снимать пену.
- Кладём в отдельную посуду гвоздику, чеснок, сахар, лавровый лист, перец, соль.
- Добавляем в смесь грибы, и по истечении 20 минут вливаем уксус, снимаем их с плиты.
- В стерилизованные банки выкладываем рыжики, заполняем ёмкости маринадом. На дно предварительно нужно положить по листку лавра, смородины, вишни, измельчённый перец чили и несколько пластинок чеснока.
- Ёмкости неплотно закрываем крышками. Берем кастрюлю, кладем на дно полотенце, набираем в неё горячую воду, опускаем туда банки. Жидкость должна быть им "по плечики". Это нужно для дополнительной стерилизации. Кипятим тару объемом 0.5 л 10 минут, а литровую - 15.
- Закатываем банки, переворачиваем вверх дном. Остуживаем и убираем заготовку в прохладное место для хранения.
Совет: в дальнейшем маринованные грибы используют не только как закуску, но и как дополнение или даже основа для многих блюд: салатов, супов, соусов, рагу, пирогов.
Маринованные рыжики - отличный деликатес, который готовят в домашних условиях. Он очень вкусный и хорошо сочетается с рыбой, мясом, отварным и жареным картофелем и другими первыми и вторыми блюдами. Также заготовка будет прекрасным дополнением к праздничному столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите "Сохранить".
Рыжики – вкуснейшие грибы, которые сохраняют свою форму и привлекательный вид даже после засолки. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают консервировать именно рыжики на зиму. Существует несколько способов засолки этих грибов: горячий и холодный.
Рыжики – вкуснейшие грибы
Рыжики консервировали еще в царские времена. Россия славилась именно солеными лесными дарами, которые подавались на царский стол.
Интересно, что маринованные в России рыжики даже экспортировались в Европу
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки. Этот способ приготовления делится на два вида: мокрый и сухой.
Мокрый рецепт
Такой способ засолки оптимален для обработки большого количества грибов.
Для того чтобы приготовить рыжики на зиму мокрым холодным способом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг рыжиков;
- 50 грамм соли;
- 3 чесночных зубка;
- 3 укропных зонтика;
- 15 горошин перца;
- 3 гвоздичных бутона;
- лист хрена.
Холодный способ засолки грибов подразумевает под собой отсутствие термической обработки
Чтобы , требуется придерживаться следующей технологии:
- Первым делом грибы перебирают, моют, чистят. Затем выкладывают на сухое полотенце для того, чтобы с них стекла вся жидкость.
- На дно кастрюли для засолки кладется лист хрена, укроп, 1 долька чеснока, 1 гвоздичный бутон и 5 горошин перца.
- Затем на полученную подложку выкладывается половина грибов так, чтобы через каждые 2 слоя они присыпались солью. Поверх них кладется еще по 1 дольке чеснока и 1 бутону гвоздики, укропный зонтик и 5 горошин перца.
- Сверху на специи укладывается остальная масса грибов, которая также посыпается солью через каждые 2 слоя. Верхний слой грибов украшается оставшимся чесноком, гвоздикой, укропом и перцем.
- Верх прикрывается марлей, сложенной в 3 слоя, а на нее устанавливается гнет. В таком положении засолка должна происходить на протяжении 2 недель. Через каждые 2-3 дня необходимо заменять марлю на свежую.
- Спустя 14 дней грибы перекладываются по банкам, заливаются рассолом и ставятся в прохладное место. Далее солить рыжики нужно еще 2 недели.
Овощное ассорти на зиму: ТОП-6 рецептов
Холодная сухая засолка
Этот способ приготовления грибов заключается в том, что при их очистке не используется вода. В основном принцип засолки схож с мокрым, однако существует несколько отличий:
- во время закладки продукта в кастрюлю его следует располагать вверх шляпкой;
- присыпать солью требуется каждый слой;
- засолка в кастрюле длится 3 недели, если в это время у грибника появился новый урожай, его можно доложить в уже солящуюся массу.
Интересно, что из-за холодной засолки готовые соленые грибы меняют свой цвет на зелено-коричневый.
Горячий способ засолки
Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их тепловую обработку. В этом случае грибы будут сохранять свой насыщенный рыжий цвет. Чтобы засолить рыжики горячим способом, необходимо:
- 5 кг рыжиков;
- 250 грамм соли;
- 4 чесночных зубка;
- 8 гвоздичных бутонов;
- 15 горошин перца;
- укропные зонтики;
- листья хрена;
- немного жгучего перца.
Горячая методика соления рыжиков подразумевает под собой их обработку температурой
Пошаговый рецепт:
- Грибы перебирают, моют, чистят. Засыпают в ведро и заливают водой, оставляют в таком состоянии на 1 час для того, чтобы удалить из них возможных червей.
- Грибы помещают в таз. В кастрюле кипятится 5 литров воды, а затем полученный кипяток переливается в емкость с рыжиками. В это время они начинают издавать потрескивающие звуки.
- Далее дары леса следует аккуратно перемешивать с помощью шумовки на протяжении 1-2 минут. В это время треск постепенно прекратится, что скажет о готовности грибов.
- Затем рыжики следует отварить. Для этого продукт перекладывается в кипящую воду и варится на протяжении 5 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую необходимо обязательно снимать.
- Все откидывается на дуршлаг, а вода сливается в раковину. После того как лишний отвар стечет с откинутых на дуршлаг грибов, их можно поместить обратно в таз. Следом в ту же емкость засыпается соль, 5 горошин перца, 2 гвоздичных бутона, небольшой кусочек чили.
- Все аккуратно вымешивается руками так, чтобы не помять грибы.
- На дно стерилизованной банки укладывается лист хрена, укропный зонтик, а затем они покрываются грибами. Во время закладки рыжиков в банку их следует слегка прижимать, чтобы качественней происходил процесс засолки. В середину следует поместить зубчик чеснока. Сверху кладется лист хрена, укроп. Так грибы раскладываются по всем банкам.
- Затем верх прикрывается марлей, и все заливается рассолом, банки закрываются. Во время закрытия банки необходимо проследить, чтобы грибы были плотно помещены в емкость, в противном случае возможно дальнейшее образование плесени.
Как солить маслята: 6 вкусных рецептов на зиму
Солятся грибы при температуре от 0 до 7 градусов в темном месте на протяжении 1.5-2 месяцев.
Рыжики, маринованные в собственном соку (видео)
Вкусный рецепт с лимонной кислотой
Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты . Итак, для приготовления грибов, имеющих длительный срок хранения, на зиму потребуется:
- 1 кг рыжиков;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 12 горошин перца;
- 3 лавровых листка;
- несколько смородиновых и вишневых листков;
- соль.
Чтобы маринованные грибы лучше хранились, в них можно добавить небольшое количество лимонной кислоты
Приготовление:
- Сначала рыжики очищают и моют, а затем просаливают в тазу или ведре по технологии горячей засолки.
- Затем грибы перекладывают в отдельную миску, а рассол переливают в кастрюлю и доводят до кипения. В это время в него помещают смородиновые и вишневые листки, 3 горошины перца, всыпают лимонную кислоту.
- В подготовленные банки раскладывается по 1 лавровому листку и по 3 перцовые горошины. Затем в банки раскладываются грибы. Емкость полностью заливается рассолом. Если в процессе засолки выяснилось, что рассола не хватает, в банку можно долить кипятка.
- Емкости накрываются крышками, ставятся на стерилизацию. Стерилизовать полулитровые банки с рыжиками требуется в течение 40 минут, а литровые – 50.
- После стерилизации рыжики в банках закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают в полотенце и оставляют при комнатной температуре до полного охлаждения.
Сколько варить рыжики перед засолкой
Интересно, что некоторые рыжики можно употреблять в сыром виде. Однако такой гриб встретить или найти бывает достаточно сложно, ведь размер ее шапочки не должен превышать диаметр пятикопеечной монеты.
Шаг 1: подготавливаем рыжики.
Сперва самое сложное. Перебираем грибы, очищаем их от кучи веточек, листиков, а затем промываем водой от прочего более мелкого мусора. При этом можно мыть рыжики как в проточной, так и в стоячей воде, просто сменив ее несколько раз. Отделите шляпки от ножек, а крупные грибы и вовсе разрежьте на несколько частей.После чистки осторожно переложите рыжики в кастрюлю и залейте их чистой (лучше ключевой или бутилированной) водой. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения. Убавьте мощность и варите рыжики в течение 15-20 минут . Обязательно снимайте с поверхности бульона пенку.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и сполосните холодной водой. Бульон, оставшийся после варки, нужно слить, в пищу он не пригоден, но это вы и сами поймете в процессе.
Шаг 2: складываем рыжики в банки.
Подготовленные рыжики разложите в стерилизованные стеклянные банки. Грибы должны лежать плотно друг к другу и доходить до плечиков тары.
Кстати, по желанию можно уложить в баночки еще и лук, порезанный тонкими кольцами или полукольцами, тогда у вас сразу получится эдакий грибной салат.
Шаг 3: готовим маринад.
Теперь приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем чистую воду, ставим ее на огонь и добавляем соль, горошины черного перца, лавровый лист, зубчики чеснока, веточки укропа и растительное масло. После того, как маринад закипит, его нужно будет проварить еще 5 минут , чтобы ароматы и вкусы специи перемешались. В самом конце влейте в кастрюлю уксус и снимите готовый маринад с огня.
Шаг 4: маринуем рыжики на зиму.
Горячий маринад разлейте в банки с рыжиками. Закройте заготовку капроновыми или винтовыми крышками и оставьте при комнатной температуре остывать.
Хранить маринованные на зиму рыжики нужно в прохладном месте.
Шаг 5: подаем маринованные рыжики.
Подавать маринованные рыжики лучше всего в отдельной небольшой тарелочке как закуску, чтобы каждый желающий мог взять столько, сколько нужно. Впрочем, иногда зимними вечерами очень полезно открыть небольшую баночку с этими вкуснейшими грибочками и скушать все разом, не поделившийсь ни с кем.
Приятного аппетита!
Рыжики лучше всего мариновать отдельно от других грибов. Даже если у вас совсем немного грибов этого вида, постарайтесь подобрать для них баночку небольшого объема, а не пытаться приготовить их вместе со всеми грибочками.
Нельзя закрывать грибы металлическими крышками под закатку, лучше подойдут капроновые или винтовые.
Рыжики готовить совершенно не трудно, также легко, как и остальные грибы. Они подойдут абсолютно для любого мероприятия. Вы можете подать их гостям и быть уверенными в том, что они понравятся абсолютно всем. Самое главное — четко следовать пошаговому рецепту, тогда вы сможете получить вкуснейший результат.
Однозначно понадобятся следующие продукты:
- Рыжики – килограмма очень даже хватит.
- Лавровый лист – четыре листочка.
- Гвоздичек – три штучки.
- Перец в горошках – пять штучек.
- Лук – один.
- Зелень – можете добавить любую зелень, какую только пожелаете.
- Растительное масло – две столовой ложки.
- Уксус – можете взять девятипроцентный (две столовой ложки) или шестипроцентный (три столовой ложки).
- Специи – все на ваше усмотрение, например в специализированных магазинах имеются приправы для готовки маринованных грибов.
- Вода – пол-литра.
Для начала следует все тщательно промыть.
Дальнейшее приготовление:
- Порезать, придав любую форму, главное, чтобы они были среднего размера.
- Выкладываем все в кастрюлю и заливаем водой. Дожидаемся момента кипения.
- Грибы имеют специфический запах, чтобы избавиться от него в дальнейшем, выливаем всю воду после кипения.
- Повторно заливаем рыжики водой, шинкуем лук и закидываем его в кастрюлю, за ним отправляем различные приправки и соль. Ждем до тех пор, пока все не закипит. Появившуюся пенку снимаем.
- Делаем тише огонь и добавляем зелень (можете закинуть целый пучок, а можете нарезать).
Остается лишь поварить все как минимум полчаса. Затем снимите все с плиты и расфасуйте грибочки по баночкам. В каждую банку добавляем масло, перец и лавровый лист.
Рыжики в собственном соку (видео)
Блюда из маринованных грибов-рыжиков
Существует множество самых разных блюд, в которых присутствуют маринованные грибы-рыжики:
- Салаты.
- Супы.
- Гарниры.
Варенье из шиповника: вкусные и полезные рецепты
Вкус данных блюд весьма пикантный и интересный. Готовить их одно удовольствие. Вы сможете открыть уймы разных вкусов, которые придутся по душе вашим близким.
Рыжая рыбка
Так он называется из-за того, что в нем присутствуют грибы-рыжики и обычная рыба.
Для данного салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Рыжики.
- Треска.
- Грецкие орехи.
- Морковь.
- Специи.
- Яйца.
- Майонез.
Можете взять любую рыбу, какая вам больше нравится, например, треска.
Приготовление:
- Отвариваем ее, добавляя поочередно лавровый лист, соль, гороховый перец, морковку и лук. После того как рыбка сварится, ее нужно будет очистить и помять вилкой.
- Берем еще луковицу, нарезаем и жарим до золотого оттенка. Смешиваем с рыбкой и накладываем на тарелку. Сверху накрываем все небольшим слоем майонеза.
- Далее идут грибочки. Шинкуем их и смешиваем с майонезом и грецкими орехами, которые предварительно обжарены на сковороде и мелко нарезаны.
- После накрываем это все майонезным слоем. Поверх всего салата натираем вареные яйца.
Солянка из маринованных рыжиков
Для солянки вам понадобятся:
- Маринованные рыжики.
- Томат.
- Огурец.
- Специи.
- Зелень
Способ приготовления:
- Берем примерно четыреста грамм грибови режим ихмелкими кубиками.
- Лук шинкуем и обжариваем вместе с грибами примерно три минуты. В конце можете добавить тертый томат.
- Возьмите огурец, нарежьте кубиками и обжарьте со всем остальным. После двух минут залейте все теплой водой и готовьте на слабом огне.
- Как только супчик закипит, начните солить, перчить, добавлять каперсы, лаврушку. В конце можно заправить суп мелко нарезанным лимоном и зеленью.
Икра
Вам понадобятся:
- Рыжики.
- Специи.
Аппетитные заготовки на зиму: проверенные рецепты консервированных помидоров половинками
Все довольно просто:
- Нужно обжарить лук на масле до образования золотистого румянца.
- Далее грибы необходимо обработать через мясорубку.
- Полученная масса смешивается с луком и укладывается в различные баночки. Можете также добавить чесночка и укропа.
Вот и все. Конечно же, имеется и десерт под названием «Рыжик», но он никаким боком не имеет отношения к маринованным грибочкам.
Соленые рыжики: как быстро приготовить дома
Как приготовить соленые рыжики дома? На этот вопрос имеется ответ.
Готовить их можно самым быстрым способом – сухим.
Для этого вам понадобятся:
- Грибы.
- Специи.
В первую очередь рыжики необходимо очень аккуратно и тщательно промыть.
- Далее требуется разложить грибы шапками вниз в миску.
- Каждый слой засыпаем солью и убираем в холодильник.
- Через час-полтора вытаскиваем и выливаем сок, который образовался от грибов, снова промываем под струей воды.
Есть и другой рецепт засолки рыжиков, он практически ни чем не отличается от первого, но единственное его преимущество в том, что он оставляет тот самый неповторимый лесной аромат:
- Промывать их под водой не нужно, стоит лишь очень хорошо прочистить.
- Все засолить (если вы взяли килограмм рыжиков, то соли вам понадобится примерно сорок грамм). Оставляем все на час.
Салат из маринованных рыжиков на зиму
На зиму всегда необходимо замариновать какие-нибудь овощи, чтобы прожить холодные деньки вместе с летними огурчиками и помидорами. Но кроме них, также маринуются грибы, которые являются неотъемлемой частью всех застолий. Чтобы насладиться всеми прелестями данного блюда, нужно по порядку следовать пошаговому рецепту.
Маринованные зеленые помидоры: 5 лучших рецептов
Для начала подготовьте ингредиенты:
- Рыжики.
- Морковь.
- Болгарский перец.
- Специи.
- Уксус.
- Помидоры.
Приготовление:
- Нашинкуйте грибы и отправьте в кастрюлю вариться. После обжарьте немного на сковороде.
- Морковь пропустите через терку, а лук нарежьте полукольцами.
- Помидоры режьте кусочками среднего размера, а болгарский перец – кубиками.
- Поставьте на огонь кастрюлю и налейте растительного масла, как только масло нагреется, закиньте туда помидоры. Тушите их до тех пор, пока они не пустят сок.
- Далее идут остальные овощи. Самыми последними будут грибы.
- Посолите все и добавьте три столовой ложки сахара. Ждите, пока все не закипит.
- После убавьте огонь и варите примерно часик. Но в течение часа перемешивайте овощи.
- В самом конце добавьте три столовой ложки уксуса.
- Далее остается лишь перелить все в банки, закрутить, накрыть полотенцем и перевернуть. Оставьте на денек, а после перенесите все в более подходящее место.
Если хотите, можете добавить различные приправы за пять минут до готовности. Не бойтесь, поэкспериментируете и создайте свое неповторимое блюдо, которое покорит каждого гостя в вашем доме. Самое главное – не переусердствуйте, иначе ваши грибы не проживут и неделю.
Горячие блюда из маринованных рыжиков
Вы также можете добавлять их в обжарку супа, это придаст восхитительный аромат.
Кроме этого, вы можете приготовить обычную картошку с маринованными рыжиками, нужны лишь:
- Грибы.
- Картофель
- Специи.
Начинаем приготовление:
- Обжарить грибы на масле, после переложить их на тарелку застеленной салфеткой, чтобы они не были у вас слишком жирными.
- Пока грибочки отлеживаются, начните жарить картофель.
- За пять минут до готовности закиньте в сковороду грибы, хорошенько все посолите и поперчите.
Можете добавить измельченную зелень, а заправкой послужит нежирная сметана.
После ждите, пока все хорошо поварится, и потом уже можно будет выключить плиту. Кроме этого, вы также можете добавить маринованные грибы в классический винегрет, самое главное – не храните данный салат долгое время, так как он может с легкостью испортиться.
Запеканка из маринованных рыжиков
На картинках в интернете блюда выглядят очень красиво и аппетитно, поэтому хочется добиться подобного результата. Но как бы вы не приготовили запеканку с маринованными грибами, она все равно останется самой вкусной и аппетитной из всех.
Для запеканки вам понадобятся следующие продукты:
- Маринованные рыжики.
- Ветчина.
- Яйца.
- Картофель.
Приготовление:
- Самым первым шагом является обжарка лука, после того, как ваш лучок приобрел мягкую консистенцию нужно тонкими слоями разрезать ветчину и отправить в сковородку.
- Далее идут грибочки, которые необходимо нарезать, обжарить вместе с ветчиной и луком.
- Затем взбиваем яйца, а картофель мелко режим и отправляем в духовку, противень обязательно смажьте маслом. Поверх картофеля накладываем грибную начинку, поливая все яичной смесью.
- Далее выпекаем грибную запеканку примерно пол часика при 180 градусов.
Маринованные рыжики на зиму (видео)
Больше готовьте, развивайте свои навыки и удивляйте не только гостей, но и домочадцев своими кулинарными талантами. Начните экспериментировать, превратите свою кухню в настоящую лабораторию и дайте волю вашей фантазии!