С чем лучше пить зеленый чай. Когда правильно пить зеленый чай

Культура чаепития зародилась в Азии более пяти тысячелетий назад. Вплоть до XIX века в европейском обществе было принято считать, что родиной чая является Древний Китай. Однако исследовательский интерес к странам Востока убедил европейцев в том, что чайный напиток с давних времен был популярен в Индии, Японии, Гималаях и Вьетнаме. Тем не менее Китай так и остался основным хранителем чайных церемоний. Именно в китайских исторических хрониках впервые упоминается зеленый чай как особый способ обработки листов чайного растения.

Дело в том, что зеленый чай – это листья того же самого чайного куста, что и привычные нам черные сорта. При изготовлении зеленого чая молодые листочки не подвергаются окислению, то есть ферментации. Они высушиваются естественным образом и сохраняют гораздо больше витаминов и микроэлементов, нежели листья черного чая после влажной и тепловой обработки. А приятный запах и специфический вкус, способный утолять жажду, привлекает гурманов всего мира.

Полезные свойства напитка

Концентрация питательных веществ в зеленом чае настолько велика, что позволяет говорить о нем, как о природном лекарстве. Именно поэтому он не настолько распространен, как привычный нам черный напиток, а его употребление связано с определенными правилами.

Зеленый чай обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом благодаря содержанию кофеина. Но в отличие от кофе в листьях чая молекулярные составляющие кофеина соединены с танином – растительным веществом, оказывающим мягкое воздействие на нервную систему и сосуды.

Помимо кофеина, в химическом составе листьев чая содержатся и другие полезные вещества.

  • Теобромин. Алкалоид, содержащийся не только в кофейных напитках, но и в какао и шоколаде. Стимулирует активность нервной системы, улучшает настроение, способствует выработке эндорфинов, который называют «гормонами счастья».
  • Теофиллин. Природное вещество ряда алкалоидов, применяется в лекарственных препаратах для лечения респираторных заболеваний. Способствует обогащению крови кислородом, активизирует работу дыхательных путей.
  • Витамины группы А, В, С, Е, Р.
  • Минеральные вещества и аминокислоты. Микроэлементы кальция, магния, железа, калия, натрия, фтора, йода и фосфора.

По сути, один чайный листок – это кладовая витаминов и полезных веществ для человеческого организма.

  • Всасываясь в кровь, микроэлементы оказывают благотворное воздействие на стенки сосудов, очищают их от холестериновых бляшек, нормализуют давление и уровень сахара в крови.
  • Зеленый чай способствует улучшению обмена веществ, активизирует естественное расщепление жиров и тяжелой пищи, утоляет чувство голода. Именно поэтому напиток успешно применяется для похудения, а экстракт листьев входит в состав препаратов для борьбы с лишним весом.
  • Служит прекрасной профилактикой бактериальных инфекций, предотвращает инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Регулярное употребление напитка помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых веществ и шлаки. Предупреждает появление почечного песка, служит профилактикой онкологических образований.
  • Эфирные масла зеленого чая широко применяются в восстанавливающей и лечебной косметологии, добавляются в средства по уходу за кожей и волосами, используется в кремах и мазях.
  • Настой зеленого чая обладает антисептическими и дезинфицирующими свойствами, им обеззараживают открытые ранки, снимают воспаление на кожном покрове. Применяют настой и как местное обезболивающее средство.
  • Благодаря содержанию кальция, фтора и фосфора, зеленый чай способствует укреплению зубной эмали, костной и ногтевой ткани. Калий обеспечивает необходимыми микроэлементами мышечную ткань, сосуды и клетки мозга.

Особенности употребления

Чайные церемонии Востока – это не просто дань традициям, но и своего рода медитация, погружение в мысли, отстранение от суеты. Прислушивайтесь к своему организму, когда вдыхаете аромат чая и делаете первый глоток. Эфирные масла и испарения от кружки с горячим зеленым чаем благотворно действуют на кожу лица и дыхательные пути.

Старайтесь каждый день выпивать по чашечке этого полезного напитка, и вы заметите, как повысится тонус, а настроение заметно улучшится. Напиток приносит ощутимую пользу при постоянном употреблении.

Утром горячий зеленый чай заряжает бодростью не хуже кофе, а по природным свойствам гораздо полезнее последнего. Выпитый до или после еды напиток помогает пище перевариться, расщепляет жиры и выводит из организма вредные микроэлементы. Врачи-диетологи рекомендуют после спортивной тренировки пить зеленый чай холодным (но не ледяным!). Он восстановит силы и прекрасно утолит жажду – это гораздо полезнее и выгоднее, чем покупать газированные напитки с красителями и консервантами.

Сколько можно в сутки?

Так как натуральный зеленый чай содержит множество микроэлементов, его чрезмерные дозы могут нанести вред. Организации здравоохранения советуют соблюдать частоту и меру в чаепитии, не превышать суточный максимум.

Изучая тему чаепития, вы можете обнаружить, что рекомендации медиков существенно разнятся в зависимости от континентов. Азиатские специалисты ничего не имеют против потребления полутора литров напитка в сутки, а вот их западные коллеги не рекомендуют выпивать более 750 мл крепкого напитка в день, не говоря уже о вечернем времени перед сном. Такая разница во мнениях обусловлена прежде всего менталитетом и пищевыми привычками стран, поэтому европейцам все же следует прислушаться к совету западных специалистов. При прочтении рекомендаций следует обращать внимание на количество чашек и их объем. Например, для Китая и Японии характерны чайные сервизы с маленькими чашками, объем которых не превышает 50 мл. Для нашей же культуры привычнее глубокие чашки по 200 мл.

Важное значение имеет и крепость заварки. Чтобы не было путаницы в чашках и литрах, медики вывели универсальную формулу употребления напитка из зеленых листьев чайного дерева: суточная норма в день на одного человека не должна превышать 10 г сухой листвы. Так, 1 чайная ложка будет содержать 2 г такой заварки на чашку, то есть 5 чашек в день. В этом варианте крепость напитка вы можете контролировать и регулировать по своему вкусу.

Как делать правильно?

Для того чтобы получить максимальную пользу от листьев чайного дерева, нужно уметь правильно их заваривать. Зная и соблюдая нюансы приготовления этого напитка, вы позволите ему раскрыться во всем своем многообразии питательных веществ и микроэлементов.

  • Основным необходимым элементом чая является вода. Лучше всего для приготовления использовать родниковую воду, которая сама по себе является источником природной силы и здоровья. В городских условиях это не всегда возможно, поэтому стоит использовать фильтры или покупные емкости с водой от проверенных производителей.
  • При нагревании воды важно следить за моментом закипания. Крутой кипяток убивает биологически активные вещества в чае, а напиток становится горьким на вкус. С другой стороны, не доведенная до точки кипения жидкость не заварит чай. Китайские специалисты советуют кипятить воду до появления первых мелких пузырьков, тогда она уже достаточно обеззаражена, а ее температура позволит завариться сухим листьям.
  • В заварочный чайник кладут сухие листья из расчета количества человек. Перед этим его следует обдать кипятком, чтобы емкость хорошо прогрелась. Это делается для того, чтобы установилась оптимальная температура, тогда напиток приобретает лучшие вкусовые качества.

  • После заливания кипятка чайник необходимо накрыть крышкой, а сверху – полотенцем или салфеткой. Эфирные масла и аромат сохранятся в заварнике, но при этом не будет перекрыт доступ кислорода.
  • Зеленый чай можно заваривать несколько раз во время чаепития. Он не потеряет питательных свойств, а вкусовые качества будут несколько менять свои оттенки. Время заваривания первого приема не превышает 2 минут. После разлива чая по чашкам вы можете добавить следующую порцию кипятка в заварочный чайник и подождать еще 3-4 минуты.
  • А вот «вчерашний» или остывший чай заваривать снова кипятком категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет процедить настоявшуюся жидкость, слить в отдельную емкость и охладить. Пить его можно как полезный сок или морс, а в жару холодный зеленый чай отлично утоляет жажду.
  • Оптимальная посуда для заваривания – керамические заварочный чайник и чашки. Содержащиеся в чае микроэлементы (в частности, танин) могут дать реакцию на металл или пластик, что приведет к потере вкусовых качеств чая и снизит его целебное воздействие.

С чем сочетается?

Если вы придерживаетесь здорового питания и используете зеленый чай в качестве помощника для похудения, то будет нелишним сочетать его с другими полезными продуктами.

Лимон и мед усиливает действие чая по укреплению иммунитета. Финики, изюм, орехи и курага вприкуску с чаем добавят витаминов и питательных микроэлементов вашему организму.

Хорошо сочетается напиток с сушеными травами или свежими ягодами. Настой с добавлением листа смородины, мяты или лаванды успокаивает нервную систему, снимает стресс. Добавленные в чай малина и черника сделают напиток освежающим и очень летним.

Не стоит употреблять зеленый чай в качестве жидкости для запивания бутербродов, мучных изделий или шоколадных конфет, этим вы сведете на нет всю пользу напитка. Исключение для сладкоежек составляет долька горького шоколада, которая поднимет настроение и даже улучшит вкусовые качества зеленого чая.

Абсолютно противопоказано употребление зеленого чая с алкоголем, так как соединение веществ в напитках дает сильную нагрузку на почки.

Предостережения

Любое средство, обладающее целительным эффектом, при неправильном употреблении может нанести вред здоровью человека. Как известно, любое лекарство – яд, а любой яд – лекарство, все зависит от дозировки и особенностей организма. Не удивительно, что подход медиков к зеленому чаю содержит много предостережений. Ведь уникальный состав напитка, действительно, насыщен природными лекарственными веществами.

К основным мерам предосторожности относятся несложные правила, с которыми имеет смысл ознакомиться заранее. Прежде всего, не следует употреблять вчерашний заваренный напиток. В настоявшейся заварке за сутки начинаются процессы брожения, повышается концентрация кофеина и пуринов – продуктов распада. Ошибочно полагать, что такое настаивание чая приобретает лекарственные свойства. Наоборот, в просроченном «отваре» уже запустились вредные для организма биопроцессы.

Помните, что чай не является заменителем воды. Это отдельный самостоятельный продукт со своими свойствами и особенностями. Человеческому организму необходима вода в чистом виде, а избыток чайной жидкости может привести к отравлению, рвоте, раздражению слизистой оболочки желудка. По этой же причине нельзя употреблять вместо воды любые другие напитки.

Когда опасен и кому нельзя?

Следует помнить, что в чае содержится большая доза теина (кофеина) – до 20 мг на 100 г заварки. Теин имеет слабовыраженную концентрацию благодаря действию дубильных веществ – танинов. Однако для гипертоников, людей с повышенной нервной возбудимостью следует остерегаться от употребления этого напитка. С большой осторожностью нужно употреблять зеленый чай людям с заболеваниями поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуется увлекаться напитком беременным женщинам и кормящим матерям. Младенцы моментально реагируют на поступающие вещества и могут проявлять беспокойство, плохо засыпать. А вот небольшие порции чая с молоком утром или в обед, наоборот, улучшают лактацию.

Можно ли натощак?

Зеленый чай повышает метаболизм, активизирует расщепление белков, жиров и углеводов. Употребляя напиток на голодный желудок, вы стимулируете выработку желудочного сока и повышение кислотности, заставляя систему пищеварения работать вхолостую. Поэтому пить натощак зеленый чай крайне вредно.

Полезно ли перед сном?

Употребление напитка в крепком виде вечером перед сном способствует расстройству сна. Организм, не успевший отдохнуть за ночь, с утра может быть вялым и «разбитым». А вот по утрам напиток поможет взбодриться и настроиться на продуктивный день.

Выбор качественного продукта

Помните, что напитки в продаже под названием «зеленый чай» не обладают свойствами натурального продукта, они насыщены консервантами и усилителями вкуса.

О том, как правильно заваривать зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Зеленый чай обладает массой полезных свойств, среди которых высокое содержание витаминов и минералов. Этот вид чая богат витаминами группы В, С, К, Р и РР, а также йодом, фтором, медью, цинком, марганцем и даже полифенолами, которые являются мощными антиоксидантами.

Польза зеленого чая в том, что он замечательно укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, нормализует процесс пищеварения, налаживает работу нервной системы. Напиток также поможет вывести свободные радикалы из организма, укрепит сосуды и даже сделает кожу более эластичной и упругой.

Как заваривать зеленый чай?

Не знаешь, как правильно заваривать зеленый чай? Отфильтрованную или негазированную питьевую воду нужно довести до кипения. После того, как вода немного остынет до 85 градусов, ею нужно залить зеленый чай в специальном керамическом чайнике с толстыми стенками. Перед завариванием его нужно сполоснуть кипятком, чтобы чайник прогрелся.

Пропорции для приготовления: 1 чайная ложка листьев зеленого чая на 1 чашку объемом около 200 мл. Используй только качественные сорта зеленого чая, которые позволят раскрыть настоящих вкус этого волшебного напитка. Достаточно заваривать чай на протяжении пяти минут, после чего его можно разлить по стаканам, не разводя водой.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай рекомендуется пить между приемами пищи, чтобы максимальное количество полезных компонентов могло поступить в кровь. Напиток стоит выпивать в ближайшее время после приготовления, так как уже через час он теряет свой полноценный вкус и запах.

Не стоит пить чай горячим, так как это вредит внутренним органам. Подожди, когда напиток немного остынет и приступай к чаепитию. Чтобы распробовать вкус, зеленый чай рекомендуется пить маленькими глотками, а от сладостей и закусок стоит отказаться - только самостоятельно поступая в желудок, зеленый чай лучше всего воздействует на организм.

При желании в зеленый чай можно добавить сахар, лимон, имбирь или молоко, но все эти ингредиенты, конечно же, перебьют оригинальный вкус чая и сделают его немного иным.

Читайте также

Зеленый чай для похудения

Существует множество информации, что зеленый чай замечательно помогает при похудении. Правда это или миф, рассказывает диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова.

Лора Филиппова - диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни

Люди постоянно ищут «волшебную пилюлю»! Что бы такого съесть, чтобы похудеть! Ягоды годжи, чай для похудения, всякие разные заморские семена и т.д, и т.п.

Утверждения, что зеленый чай помогает похудеть, построены на некоторых свойствах этого напитка:

  • большое содержание полифенолов в зеленом чае, которые способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров;
  • содержание кофеина, который тонизирует организм, что способствует быстрому пищеварению;
  • мочегонные действие - выводит из организма лишнюю жидкость;
  • способен понижать уровень сахара в крови, что помогает подавлять ощущения голода.

Грубо говоря, если вы за полчаса до еды выпьете стакан горячего зеленого чая, вы съедите меньше. Хотя на мой субъективный взгляд, если выпить просто стакан теплой воды до еды, то эффект будет такой же.

То есть, пить зеленый чай и при этом не менять свои привычки в еде и образе жизни на более здоровые - бесполезно для процесса похудения! Здесь поможет только комплексный подход, в котором употребление зеленого чая занимает далеко не первое место.

Людям почему-то сложно поверить, что в процессе похудения все просто: ешь достаточно полезных и качественных продуктов, пей достаточно воды, будь активным - и результат не заставит себя ждать!

И да, можете при этом пить зеленый чай (только в меру - не больше 2-3 чашек в день и без сахара) и приписывать победы именно ему!

Вред зелёного чая - последнее, что хотят слышать апологеты этого действительно вкусного и полезного напитка. Зелёный чай можно пить всегда и всем, уверены миллионы людей! И да - зелёный чай является одним из самых популярных растительных напитков из - за его предполагаемой пользы для здоровья, включая потерю веса. Хотя польза зелёного чая с научной точки зрения доказана в одном, а вдругом нет. При потреблении в умеренных количествах, зеленый чай считается в основном безопасным для взрослых.

Люди, с низким уровнем толерантности к кофеину, могут ощутить на себе вред зелёного чая даже при употреблении небольшое количество напитка. Кроме того, люди с определенными проблемами со здоровьем, могут только ухудшить своё состояние употребляя зелёный чай. В таком случае рекомендуется ограничить ежедневное потребление зеленого чая до двух чашек.

Настоящая статья про потенциальный вред зелёного чая основана на фактах Чайного Совета Великобритании (UK Tea Council): кто-кто, а англичане очень трепетно относятся к чаю и направляют на изучение этого напитка, наверное, столько научного потенциала, как больше никто в мире.

Когда зелёный чай вреден: 19 побочных эффектов зеленого чая

Как правило, побочные эффекты потребления зелёного чая связаны с кофеином, который при попадании в организм в больших количествах, может привести к обострению и различных проблем со здоровьем

1. Вред зелёного чая при проблемах с желудком

Избегайте пить зеленый чай на пустой желудок, потому что он повышает кислотность желудка, увеличивает риск тошноты, боли в животе и запора из - за дубильных веществ, которые он содержит.

Лучшее время, чтобы пить зелёный чай - между приемами пищи или после еды. Люди с кислотным рефлюксом или язвенной болезнь не должны пить зелёный чай в чрезмерных количествах. Согласно данным исследования, проведенного в 1984 году, зеленый чай является сильным стимулятором желудочной кислоты. Учёные обнаружили, что добавление молока и сахара к чаю может уменьшить эти стимулирующие свойства желудочной кислоты.

Правильно заваривать зелёный чай при температуре между 70 и 90 градусами по Цельсию, так как в некоторых случаях высокая температура заварки зелёного чая может вызвать побочные эффекты. Использование слишком горячей воды способствует расстройству желудка или изжоге.

2. Как правильно пить зелёный чай при дефиците железа и анемии

По-видимому, зеленый чай снижает всасывание железа из пищи, поэтому потребление чрезмерно большого количества зелёного чая может быть опасным для здоровья. Кстати, летальная доза кофеина в зелёном чае считается от 10 до 14 г (от 150 до 200 мг / кг).

Более того, зелёный чай уменьшает всасывание негемового железа, которое содержится в молочных продуктах, яйцах, бобах и других пищевых продуктах растительного происхождения. Согласно данным исследования, проведенного в 2001 году, чай снижает биодоступность этого типа железа на 25 процентов. Чтобы не допустить этого, нужно выжать лимон в чашку с зелёным чаем или добавить к рациону питания овощи или фрукты, богатые витамином С, поскольку этот витамин улучшает поглощение негемового железа. Продукты с высоким содержанием витамина С - лимон, брокколи, темные зелень, помидоры и т.д.

По данным Национального института рака Великобритании, лучшее время, чтобы употреблять зелёный чай, если у вас анемия, в промежутках между приемами пищи.

3. Зелёный чай и головная боль

Научные исследования доказали, что кофеин повышает риск развития хронических ежедневных головных болей.

4. Зелёный чай может вызвать беспокойство, нервозность и проблемы сна

Кофеин является стимулятором и производным пуринового основания ксантина. В зависимости от чувствительности к ксантину, который является индивидуальным, кофеин может вызвать беспокойство и проблемы со сном. Это пуриновое основание блокирует гормоны сна в головном мозге и повышает секрецию адреналина.

5. Нерегулярное или учащенное сердцебиение

6. Диарея

Так как кофеин расслабляет мышцы толстой кишки, он способствует перистальтике. В связи с этим слабительным эффектом, для некоторых людей зелёный чай может быть противопоказан.

7. Рвота

Кофеин может даже вызвать тошноту, поскольку способен повлиять на движение пищи через пищевод путем расслабления мышц пищевода.

8. Изжога

Благодаря способности кофеина стимулировать секрецию кислоты в желудке, зелёный чай может привести к неприятному состоянию, похожему на изжогу.

9. Тремор мышц

Кофеин может регулировать кальциевые каналы в клетках, таким образом, вызывая дрожь в мышцах.

10. Головокружение

Кофеин может даже вызвать головокружение и чувство укачивания, поскольку он уменьшает приток крови к мозгу.

11. Звон в ушах

12. Судороги

Чрезмерное количество кофеина может стимулировать центральную нервную систему, активизируя нейронов, что приводит к судорогам.


Подпишитесь на наш Ютуб-канал !

13. Вред зелёного чая при сахарном диабете

Так как кофеин может повлиять на ваш уровень сахара в крови, нужно тщательно следить за ним, если у вас есть диабет и вы потребляете зеленый чай на регулярной основе.

14. Кровотечение

15. Вред зелёного чая при глаукоме

Внутриглазное давление повышается в течение 30 минут после того, как выпить чашку зеленого чая; эффект длится около 90 минут.

16. Вред зелёного чая при заболеваниях печени

Медицине известны случаи, когда заболевание печени связано с экстрактом зеленого чая. По- видимому, кофеин, содержащийся в зелёном чае может накапливаться, тем самым усугубляя существующую проблему печени.

17. Высокое давление и вред зелёного чая

Другой побочный эффект кофеина из зеленого чая это возможность повысить уровень артериального давления крови, который и так уже высокий. Но тот, кто пьет зелёный чай или какой-то другой напиток с кофеином не регулярно, не должны иметь эту проблему.

18. Как правильно пить зелёный чай при остеопорозе

Зеленый чай может увеличить выделение кальция через мочу, способствуя тем самым развитию таких проблем костей, как остеопороз, особенно у пациентов с повышенным риском этого заболевания. Они должны ограничить ежедневное потребление кофеина до менее чем 300 миллиграммов, это две- три чашки зеленого чая, и принимать добавки кальция.

19. Вред зелёного чая при беременности. Как правильно пить зеленый чай во время беременности

Напиток зелёный чай содержит кофеин, дубильные кислоты и катехины - все три вещества связаны с риском беременности. Беременным и кормящим женщинам рекомендуется ограничить их ежедневное потребление зелёного чая до 2 чашек в день, что составляет около 200 миллиграммов кофеина. Большее потребление зелёного чая может повысить риск выкидыша.

Проблемы, связанные с поглощением питательных веществ у детей

Зеленый чай содержит дубильные вещества, которые могут блокировать у детей поглощение белков и жиров. С другой стороны, содержание кофеина может привести к чрезмерной стимуляции.

Можно ли пить зеленый чай во время приёма лекарств?

Зеленый чай может вызвать побочные эффекты при потреблении со следующими лекарствами и веществами:

Слабая связь

Флуконазол, алкоголь, противодиабетические, Тербинафин и Мексилетин(Mexitil).

Умеренная связь

Хинолоновые антибиотики, аденозин, контрацептивы, Клозапин (Clozaril), Циметидин (Тагамет), Дипиридамол (Persantine), эстроген в таблетках, Дисульфирам (Antabuse), Флувоксамин (Luvox), лекарства от депрессии, препараты лития, Гепатотоксичные препараты, Фенобарбитаа (Nembutal), Дезагреганты / антикоагулянты, Фенилпропаноламин, Теофиллин, Рилузол (Рилутек), Варфарин и Верапамил.

Сильная связь

Эфедрин, Амфетамины, Кокаин, Никотин и другие стимуляторы.

Сколько пить зеленого чая в день

По данным Чайного Совета Великобритании, мы не должны пить больше, чем шесть чашек зелёного чая в день. На самом деле, эксперты организации говорят, что 3-4 чашки зелёного чая обеспечивает пользу зеленого чая для здоровья. Пить до 5 чашек в день зелёного чая считается безопасным. Люди в азиатских странах, как правило, потребляют 3 чашки зеленого чая в день, которые обеспечивают их от 240 до 320 мг полифенолов - активными ингредиентами в этом напитке.

Наиболее распространенный способ заваривать зелёный чай, это добавить чайную ложку листьев зеленого чая в стакан кипяченой воды.
Пусть чай немного остынет, прежде чем наслаждаться им. Потребление слишком горячего чая, как считается, способствует развитию рака горла, в то время как обжигающий чай может привести к повреждению пищеварительной системы. Всегда лучше потреблять свежезавареный чай, чтобы получить большую часть его медицинских преимуществ, потому что количество соединений в нем, как витамины С и В, теанин и катехины, со временем уменьшается из-за оксидирования. Если вы повторно завариваете чайные листья, убедитесь, что вы делаете это в умеренных количествах, так как они могут выделять вредные и даже раковые вещества с каждым последующим распариванием. Также, антибактериальные свойства этого чая со временем уменьшаются, поэтому старый чай может содержать вредные бактерии.

Вывод: когда вреден зелёный чай

Если вы принимаете некоторые из указанных лекарств или вы страдаете от некоторых из перечисленных выше заболеваний, будьте осторожны при употреблении зелёного чая и обратитесь к врачу для определения рекомендуемой суточной дозы зеленого чая. В целом, вы не должны прекращать потребление зелёного чая, просто помните, что умеренность это всегда ключ к здоровью.

Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье о том, как правильно заваривать и пить зелёный чай, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Зеленый чай является частью жизни многих людей. Однако, зачастую мы даже не задумываемся: "а как же правильно пить зеленый чай?" Многовековые традиции этого напитка не позволяют пить его абы как. Давайте рассмотрим несколько основных положений. Для начала вкратце опишем эти положения, а затем рассмотрим их подробнее.

  • Пить чай следует ежедневно
  • Если заварили, то пейте сразу
  • Зеленый чай нужно пить в утренние часы
  • Чаепитие осуществляйте между приемами пищи
  • Чай должен быть не горячий и не холодный
  Вас могут заинтересовать еще 2 статьи:

Подробные правила употребления зеленого чая


Во-первых, в зеленом чае содержится множество полезных веществ. Употребление чая должно быть ежедневным, тогда это окажет положительный эффект на наш организм.

Во-вторых, многие из нас задумываются: " ?" Во время еды не рекомендуется пить чай. Оптимальным временем считаются промежутки между трапезами. В противном случае, вещества, содержащиеся в зеленом чае, будут взаимодействовать с тем, что находится в желудке, и все полезные элементы не будут поступать в кровь.

Если чай простоял какое-то время, то все полезное, содержащееся в нем, улетучивается. Если вы заварили себе чашечку зеленого чая, то выпейте его сразу, а не оставляйте на потом: никакой пользы от такого чая уже не будет. Кроме того, несвежий чай обладает более горьким вкусом и менее приятным запахом, и даже может нанести вред!

Зеленый чай нельзя пить второпях, а также его не следует пить большими глотками, ибо вы в полной мере не сможете прочувствовать его вкус. Чаепитие должно происходить в спокойной и комфортной обстановке, тогда полезный эффект от чая возрастет в разы.

Как известно, во многих странах, а особенно в России, любят положить на стол вместе с чаем что-нибудь сладкое. Так вот, от этой привычки сладкоежкам придется отказаться. Зеленый чай лучше воздействует на организм, если его пить отдельно от всего. Однако, с различными сухофруктами (в небольших количествах), зеленый чай пить можно.

Полезен для кормящих мам, так как увеличивает количество молока.

Чай, который вы пьете, должен быть средней температуры, так как слишком горячий обжигает внутренние органы, а из холодного исчезают полезные вещества.

Чайный листок содержит более 2000 составляющих, среди которых катехины, полифенолы, теанин, витамины, аминокислоты, минералы, кофеин и эфирные масла. Каждый из этих элементов обладает лечебными и защитными свойствами.

К слову, зеленый и черный чай - по сути, один и тот же продукт: его собирают с одного растения - разница в обработке.

В отличие от своего «черного брата», зеленый чай не подвергается ферментации. Применяется более щадящая технология - выпаривание, что позволяет сохранять максимум полезных веществ, данных природой.

Полезные свойства зеленого чая

Катехины придают напитку терпкость, но главное, что, как и полифенолы, они являются мощными антиоксидантами, особенно в сочетании с молоком. Благодаря им, организм очищается от вредителей раньше, чем это приведет к проблемам.

Кроме того, это природный сжигатель жира и источник молодости, а также незаменимый помощник в борьбе с заболеваниями полости рта.

Кофеин и теанин частично противостоят друг другу: если первый стимулирует нервную систему и мозг, то второй - успокаивает: это натуральный антидепрессант, не вызывающий сонливости.

Польза зеленого чая и в огромном количестве витаминов:

  • А - укрепляет иммунитет, зрение, дарит красоту волосам и молодость;
  • В1 - дает силы, стимулирует работу мозга и улучшает настроение;
  • В2 - положительно влияет на зрение и состояние кожи;
  • В3 - помогает похудеть, контролировать уровень сахара, стимулирует пищеварение;
  • С - поддерживает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами;
  • Е - важен для здоровья сердца, состояния кожи, а также помогает забеременеть;
  • F - способствует укреплению зубов, заживлению ран и снятию отеков;
  • U - нормализует кислотность, помогает контролировать холестерин;
  • P - укрепляет сосуды, снижает давление, нормализует работу щитовидной железы.

В числе минералов, содержащихся в составе зеленого чая, надо отметить фосфор, медь, калий, кальций, цинк и марганец. Они поддерживают прочность скелета и водный баланс организма.

Незаменимые аминокислоты (среди которых треонин, фенилаланин, валин, лейцин и др.) активируют силы и работу мозга, улучшают метаболизм, регулируют аппетит и нормализуют давление.

Употребление зеленого чая необходимо компенсировать водой.

Зеленый чай: вред для организма

После всего сказанного призывы избегать «волшебный эликсир» будут звучать странно. Вместе с тем, существуют заболевания, при которых зеленый чай - по крайней мере в избытке - может причинить вред.

Во-первых, это сильнейшее диуретическое средство: выводит жидкость из организма. Поэтому употребление напитка надо компенсировать простой водой - иначе легко довести себя до обезвоживания и камней в почках.

Во-вторых, особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящей системы: пара маленьких чашек в сутки - предел таких больных, после чего обязательно надо выпить воды.

Но и здоровый человек может получить нежелательные последствия от употребления зеленого чая: головокружение, раздражительность, тошноту, головные боли, изжогу, проблемы со сном, мочеиспусканием, жидкий стул, судороги и дрожь в конечностях.

Впрочем, избежать этого не сложно: достаточно соблюдать ряд простых требований.

Как правильно пить зеленый чай

Как бы банально это ни звучало, но главное правило: напиток должен быть качественным. Экономить на еде и здоровье - не лучшее решение для бюджета и жизни в целом.

Второй важный вопрос: как часто можно пить зеленый чай? Врачи советуют употреблять в сутки не более 2-3 чашек, и нужно обязательно подождать, пока чай остынет: температура выше 60 градусов негативно сказывается на здоровье желудка - вплоть до онкологии.

Будьте осторожны: вред для организма порой способен превысить положительный эффект даже от самого полезного продукта.

Можно ли пить на ночь зеленый чай

Мы уже рассмотрели буквально под микроскопом состав напитка, и, как видно, он содержит большое количество веществ, которые стимулируют работу мозга и рискуют нарушить сон. Поэтому последняя чашка должна быть выпита самое позднее за три часа до сна, иначе человек запросто пролежит с открытыми глазами до утра.

Следует помнить и о мочегонных свойствах зеленого чая: даже если удастся отключиться, наполненный мочевой пузырь, скорее всего, поднимет посреди ночи.

Однако однозначно запретить вечернее чаепитие тоже нельзя: если предстоит ночной переезд, дежурство или вечеринка, то активизация резервов организма будет плюсом.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Польза зеленого чая несомненна, если, конечно, нет медицинских противопоказаний. Но даже солнце в избытке может стать ядом. Необходим разумный подход, и тогда этот ароматный напиток действительно станет эликсиром молодости, красоты и здоровья.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх