С какого месяца можно мороженое на гв. Мороженое при грудном вскармливании ребенка

В период лактации многие привычные продукты для молодой мамы попадают в черный список. Обычно это связано с повышенной угрозой для здоровья малыша. Многим сладкоежкам интересно, можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Сладкий деликатес долгое время являлся основной утехой для кормящей женщины. Однако времена меняются, стремление удешевить товар коснулось и этого лакомства. Современное фабричное мороженое довольно часто представляет собой фактор риска для маленького человека из-за состава.

Читайте в этой статье

Чем опасна привычная сладость для кормящей женщины и малыша

Перед введением любого нового продукта в рацион молодой мамы следует обратить особое внимание на его состав. Все ли ингредиенты являются полностью безопасными? Мороженое содержит достаточно веществ, которые могут вызывать патологические реакции у ребенка.

Как производят мороженое

Основой большинства сортов данного лакомства является обычное коровье молоко. В некоторых видах деликатеса оно используется в пастеризованном виде, а в другие добавляют данный продукт в виде сливок.

По технологии производства молоко доводят до температуры 90 градусов и в таком виде выдерживают несколько минут. Кипящее молоко для изготовления мороженого использовать невозможно, и в этом таится одна из главных опасностей данного продукта для ребенка.

Педиатры утверждают, что казеин, содержащийся в коровьем молоке, пагубно влияет на пищеварение младенца, так как его организм просто не в силах переработать этот белок. Кипячение разрушает большинство молекул казеина, однако при приготовлении мороженного такой способ стерилизации не применяется.

Возникает состояние, в медицине дифференцируемое как аллергия ребенка на молочный белок. Данная патология обычно проходит с развитием иммунной системы малыша, однако период адаптации его к цельным молочным продуктам может затянуться.

Мороженое при грудном вскармливании новорожденного полностью запрещено мамам. Введение подобного продукта в рацион возможно уже после 6 месяцев кормления и то только под контролем специалистов.

Помимо молочной смеси, на кондитерских фабрика в добавляют и другие компоненты. Это сахар, ванилин и различные эмульгаторы. В старое доброе время в качестве загустителей использовали яйца и крахмал. Под воздействием химических реакций из готового продукта уходит лишняя вода, поэтому оно может храниться определенное время.

Что входит в состав основных сортов

Большинство разновидностей этого деликатеса существенно различаются по входящим в них компонентам. Основные виды холодного деликатеса включают в свой состав:

  • Для приготовления лакомства по технологии рекомендуется использовать коровье молоко без предварительной обработки, в редких случаях разрешается заменить его сухим продуктом.
  • В отдельных видах мороженого его жирность повышают добавлением сливочного масла, изготовленного из молока коровы, или сливками.
  • Для придания вкуса и формы специалисты добавляют в питательную смесь курицы и сахар.
  • Фруктовые сорта данного деликатеса не содержат молока и масла, а включают в себя только сок и переработанные фрукты. Жирность такого мороженого обычно в районе 0%.

Помимо перечисленных компонентов, технология изготовления продукта предполагает включение в его состав ванили, шоколада или бобов какао, крахмала. Для скорейшего приготовления используют специальный загуститель.

Если бы все производители этого лакомства придерживались правил при его изготовлении, то молодая мама могла себе позволить мороженое при грудном вскармливании в первый месяц. Но в погоне за повышением рентабельности большинство кондитерских фабрик проводит замену натуральных компонентов более дешевыми продуктами.

Широкой практикой является замена в процессе производства мороженого коровьего молока или сливок растительным маслом или пальмовым молоком. Для более длительной сохранности продукта в его состав вводят различные консерванты, среди которых могут оказаться сода или стиральный порошок.

Фруктовое мороженое и замороженный сок тоже могут представлять опасность для мамы и малыша, так как технология изготовления фруктовых добавок частенько далека от идеала. Различные наполнители или какао являются непосредственной угрозой для маленького ребенка.

Учитывая непредсказуемость процесса изготовления этого сладкого деликатеса, женщина должна в течение первых месяцев кормления грудью избегать его. В крайнем случае всегда остается возможность самостоятельно приготовить любимое лакомство.

Особенности введения в рацион

Если все же кормящая мама не может удержаться от соблазна кушать холодное лакомство, ей следует помнить, что разные виды деликатеса отличаются по своему влиянию на ее организм и на состояние ребенка. Все зависит от их состава.

Пломбир для молодой мамы

Мороженое “Пломбир” при грудном вскармливании специалисты не рекомендуют женщинам ввиду большой его жирности и повышенной концентрации коровьего молока в нем. Лишние жиры могут вызвать у молодой матери рост массы тела, что и так часто встречается во время лактации.

Большой процент молока коровы в составе деликатеса вызывает переизбыток казеина в организме малыша, что приведет к проблемам ЖКТ у него. Калорийность рассматриваемого продукта составляет до 500 ккал, а жирность — не менее 25%.

Учитывая высокую энергетическую емкость данного сорта мороженого, врачи разрешают своим пациенткам включать его в рацион только после года кормления. При этом частота приема должна быть не чаще 2 раз в неделю по одной порции.

Что нужно знать о сливочном мороженом

Этот вид лакомства стоит на втором месте по жирности после “Пломбира”. Это объясняется тем, что основу продукта составляют молочные сливки.

Тем не менее, данный сорт достаточно высококалорийный и тоже содержит коровье молоко, противопоказанное малышу до становления его системы ЖКТ. Да и маме 300 ккал в 100 граммах лакомства совершенно лишние.

Сливочное мороженое при грудном вскармливании можно вводить в рацион молодой дамы уже через шесть месяцев после рождения ребенка. Как и любой деликатес, сливочный холодный продукт не должен стать повседневной пищей. 2 — 3 раза в неделю будет вполне достаточно для подъема настроения у женщины.

Фруктовое мороженое при кормлении грудью

К фруктовым сортам данного лакомства специалисты относят сорбет и фруктовый лед. Технология изготовления продукта предусматривает использование различных соков, пюре, приготовленных на основе плодов, йогуртов с низкой калорийностью. Некоторые рецепты позволяют включить в состав такого мороженого зеленый чай или растворимый кофе.

Если подобные деликатесы не добавят маме лишних килограмм, то для малыша они могут представлять определенную угрозу. Практически во всех продуктах содержится кофеин, вредный для ребенка, бобы какао могут вызвать расстройства работы его кишечника, а различные фрукты спровоцировать аллергическую реакцию.

Хотя педиатры убеждены, что фруктовое лакомство из всех видов мороженого наиболее безопасно при грудном вскармливании. Его разрешают вводить в рацион кормящей женщины через три месяца после рождения ребенка. Правда, это следует делать под контролем врача.

Шоколадное мороженое и лактация

Этот сорт сладкого продукта любим многими женщинами за своеобразный вкус и высокие тонизирующие свойства. Но во время кормления грудью данный вид можно разрешить маме только после года лактации.

Подобная рекомендация связана с тем, что в состав продукта, помимо молока и сливок, что уже вредно для малыша, могут входить и бобы какао. Эти компоненты запрещены для молодой мамы как вещества, способные вызвать сильную .

Кроме этого, шоколад, попадая в кровь малыша, отрицательно сказывается на работе его ЦНС. Шоколадное мороженое при грудном вскармливании по отрицательному влиянию на маму и ребенка ни в чем не уступает “Пломбиру”, а в некоторых компонентах даже представляет более серьезную угрозу для здоровья всей молодой семьи.

Смотрите на видео о питании кормящей матери:

Как правильно вводить мороженое в рацион мамочки

Педиатры предлагают молодым женщинам придерживаться нескольких простых правил при введении в свое питание сладкого продукта. О чем же нужно помнить в первую очередь:

  • Сразу следует определиться с сортом лакомства. Врачи советуют фруктовые соки, но если у малыша нет реакции на коровье молоко, то лучше остановиться на сливочном или молочном мороженом. Входящий в состав лацетин необходим ребенку для становления ЖКТ и обменных процессов.
  • Десерт вводят в рацион постепенно, небольшими порциями , внимательно наблюдая за реакцией маленького человека на новый продукт.
  • Перед приобретением лакомства необходимо тщательно изучить его этикетку. В состав должны входить только натуральные продукты, хотя полной гарантии аннотация на покупку не дает.
  • При грудном вскармливании женщина должна принимать в пищу только однородное мороженое. Любые смеси и наполнители чаще вызывают аллергические реакции у малыша.
  • Все новые продукты в свою диету молодая мама должна вводить только утром. Вечером иммунная система ее и ребенка более лабильна, поэтому вероятность патологической реакции увеличивается.

Часто молодые девушки не понимают, почему нельзя мороженое при грудном вскармливании. Следует отметить, что речь идет в первую очередь о фабричном продукте, который действительно рекомендуется кушать женщине не раньше, чем через 6 месяцев после родов.

Однако есть и другое решение проблемы. Мороженое можно приготовить своими руками. В этом случае вероятность возникновения проблем у мамы и малыша уменьшается в разы.

Простой рецепт любимого лакомства

Для того, чтобы избежать риска и побаловать себя этим холодным деликатесом, женщина должна приложить некоторые усилия:

  • 0,5 литра жирных сливок смешивают с 200 граммами сахара, выливают в эмалированную кастрюлю и варят на медленном огне в течение получаса, стараясь не доводить смесь до кипения. Полученную массу нагревают до комнатной температуры, добавляют 5 яичных белков и тщательно взбивают, используя миксер или блендер. После этого перемешанные компоненты будущего мороженого ставят в морозильную камеру на 60 минут. Взболтать и отправить на повторную заморозку рекомендуется еще 2 — 3 раза.

Подобное блюдо тоже требует определенной осторожности со стороны матери. Возможна отрицательная реакция малыша на молочный белок, однако домашнее мороженое можно кушать уже после 2 — 3 месяцев кормления ребенка.

Давно известно, что для кормящей мамы первые месяцы лактации самые тяжелые. Идет гормональная перестройка, организм устал после беременности и родов. Любимое лакомство может стать прекрасным средством для поднятия жизненного тонуса женщины в этот достаточно тяжелый для нее период.

Каждая женщина, кормящая своей грудью новорожденного ребенка, должна серьезно задуматься о рационе своего питания. Ведь именно от того, что мама ест, и зависит здоровье малыша. Поэтому нужно соблюдать правильную диету, для того чтобы грудное молоко имело все необходимые питательные вещества. Так вот, многие мамочки задаются вопросом о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое. На самом деле такой продукт не является безопасным. Именно об этом мы и расскажем в данной статье.

Можно ли кушать мороженое при грудном вскармливании

Для того чтобы понять, можно ли употреблять мороженое кормящим мамам, нужно разобраться, что же входит в состав данного продукта питания. К очень большому сожалению, за последние несколько лет состав мороженого претерпел крайне негативные изменения.

Если раньше на упаковке вы могли прочитать о таких ингредиентах, как молоко, сахар, а также натуральные животные жиры, то сейчас все эти составляющие имеют синтетическую природу. Как вы понимаете, такое мороженое будет вредным не только для малыша, но и для самой матери.

В чем вред

Употребляя в пищу большое количество синтетических жиров, вы рискуете получить атеросклероз и ожирение. А при чрезмерно большом употреблении не исключены и злокачественные образования в вашемо организме.

Также стоит обратить внимание и на срок хранения данного продукта. Вряд ли свежее молоко смогло бы сохраниться несколько месяцев. А ведь все благодаря эмульгаторам и различным стабилизаторам. Но это далеко не все. Также в составе вы обязательно найдете различные усилители вкуса и запаха, а также красители. Поверьте, такой наборчик очень вреден не только для вашего ребенка. Каждая женщина должна задумываться и о своем здоровье.

Если вас еще интересует вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое производственного изготовления, то однозначный ответ - нет.

Однако если молодая мама все же не может ограничить себя и очень хочет побаловаться таким вкусным лакомством, то делать это нужно правильно. Главное - учитывать состав продукта.

Можно ли мороженое «Пломбир» при грудном вскармливании

Учтите, первое, на что вы должны обращать внимание при покупке мороженого, - это его состав. Поэтому лучше всего данный продукт производить в домашних условиях.

Пломбир врачи не рекомендуют употреблять кормящим женщинам. Однако можно сделать исключение тем мамочкам, чьи малыши уже достигли годовалого возраста. В этом случае данный продукт можно употреблять не более двух раз в неделю по одной порции. Не забывайте читать состав.

Учтите, мороженое «Пломбир» очень жирное. Также в нем наблюдается большая концентрация коровьего молока. Калорийность на сто граммов продукта составляет около 500 ккал. Женщины, находящиеся в таком положении, и так рискуют набрать лишний вес, а если еще и баловаться жирным мороженым, то это может привести к ожирению.

К тому же большое количество в таком мороженом казеина окажет плохое влияние и на пищеварительную систему ребенка.

Сливочное мороженое

Можно ли сливочное мороженое при грудном вскармливании - это вопрос, волнующий многих женщин. Такой продукт не столь жирен, как мороженое «Пломбир», но все же на сто грамм продукта приходится около 300 ккал. При лишнем весе даже такое количество калорий будет лишним. Врачи разрешают употреблять сливочное мороженое в том случае, если малышу исполнилось уже шесть месяцев. Однако ни в коем случае не употребляйте его слишком много. Такой деликатес не должен быть на вашем столе ежедневно. Двух-трех порций в неделю будет вполне достаточно.

Фруктовое мороженое

Не зря женщины интересуются тем, можно ли при грудном вскармливании мороженое. На первый взгляд безопасный продукт может нанести серьезный вред как малышу, так и матери.

По словам врачей, фруктовое мороженое является самым безопасным, и употреблять его можно уже через три месяца после начала грудного вскармливания. К фруктовому мороженому можно отнести сорбет и фруктовый лед. Обычно такой продукт изготавливается из сока, йогурта или же зеленого чая. Конечно, от таких лакомств мама вряд ли сможет набрать лишние килограммы. А вот для малыша может таиться серьезная опасность. Фрукты и другие наполнители могут стать причиной появления аллергических реакций. Однако в любом случае такое мороженое считается самым безопасным, по мнению многих педиатров.

Шоколадное лакомство

Конечно, такое мороженое любят очень многие женщины, но оно считается самым опасным для здоровья грудничка.

Поэтому врачи категорически запрещают его употреблять до тех пор, пока вашему малышу не исполнится год. Если вы все еще задаетесь вопросом о том, можно ли при грудном вскармливании мороженое шоколадное, то мы объясним, почему нельзя. В состав такого лакомства обычно входят какао-бобы и шоколад. Такие продукты не только оказывают крайне отрицательное влияние на желудочно-кишечный тракт ребенка, но еще и провоцируют развитие аллергических реакций. Кроме этого, шоколад еще и приводит к проблемам с центральной нервной системой ребенка.

Как вводить данный продукт в свой рацион питания

Обязательно спросите у педиатра, можно ли мороженое во время грудного вскармливания именно вам. Ведь каждый организм индивидуальный.

Если же педиатр дал добро, то руководствуйтесь несколькими советами:

  1. В первую очередь определитесь, какой именно продукт вы хотите употреблять. Специалисты рекомендуют попробовать фруктовые разновидности, так как они самые безопасные. Но если у малыша нет отрицательной реакции на коровье молоко, то можете попробовать как «Пломбир», так и сливочное мороженое.
  2. Каждый новый продукт, в том числе и мороженое, нужно вводить постепенно, наблюдая при этом, как будет реагировать малыш.
  3. Прежде чем покупать данное лакомство, обязательно тщательно изучите этикетку. Однако даже это не дает гарантии, что продукт будет безопасным. Поэтому лучше всего при возможности попробуйте приготовить его в домашних условиях.
  4. Употребляйте только однородные смеси, без каких-либо наполнителей. Вы не можете знать, как отреагирует организм малыша на какие-либо добавки. Чаще всего именно из-за этого маленькие детки и страдают аллергическими реакциями.
  5. Любой новый продукт употребляйте именно в утреннее время. Так как именно утром организмы матери и малыша имеют самую крепкую иммунную систему, поэтому развитие патологий сводится к минимуму.

Выводы

Очень многие девушки имеют категоричный ответ на вопрос о том, можно ли мороженое при грудном вскармливании. Отзывы подтверждают, что фабричное мороженое лучше не покупать вовсе, не только при грудном вскармливании, но также и во время беременности. Однако это не говорит о том, что вы не можете приготовить самостоятельно вкусный и полезный продукт. В интернете очень много рецептов и информации о том, как же можно это сделать. Такое лакомство не только не окажет отрицательного влияния, но также поднимет тонус матери после родов. Однако все же потерпите несколько месяцев, и только потом начинайте его употреблять. Но даже в этом случае не ешьте его в чрезмерно больших количествах.

Не забывайте о том, что вы отвечаете не только за свое здоровье, но и за здоровье своего малыша. Поэтому правильно питайтесь и следите за своим самочувствием. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и самодеятельностью. О любых ваших действиях, связанных с продуктами питания, обязательно говорите со специалистами. Будьте здоровы!

Кормление грудью всегда вызывает массу вопросов, которые волнуют молодую мамочку. Один из них - можно ли мороженое кормящей маме?

Главная пища новорожденного крохи – мамино молоко. Качество грудного молока должно занимать приоритетное место, поэтому нужно знать, какие продукты полезны, а от каких лучше воздержаться. Вредная пища, попадая в молочко, способна вызвать у новорожденного отрицательные реакции. В первые месяцы жизни малютки эта задача становится особенно актуальной. Разберемся, можно ли включать мороженое в рацион кормящей мамы?

В жару, когда солнышко припекает, рука так и тянется к прилавку с мороженым!

Польза и вред

Для ответа на вопрос нужно разобрать состав этого холодного лакомства. Главным образом оно состоит из молока, сахара и белка. В качестве дополнительных составляющих в нем могут быть орехи, фрукты, какао или ягоды. Они будут абсолютно безвредны для организма месячного крохи, если потреблять их умеренно.

При выборе мороженого для кормящей матери важно учитывать, что сегодня в продукте можно встретить множество консервантов, химических красителей и вкусовых добавок, которые противопоказаны при грудном вскармливании. Предпочтительнее употреблять домашнее мороженое, сделанное самостоятельно, так вы гарантируете себе и ребенку безопасный продукт.

Любой вид мороженого, будь то пломбир, шоколадное или фруктовое, для кормящей мамы можно приготовить самостоятельно (см. также: ). Свежие продукты, взятые для готовки вкусного десерта, помогут получить вместе с ним ряд полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Мороженое, приготовленное в домашних условиях, не в пример магазинному способно даже улучшить качество материнского молока. Тем не менее, при грудном вскармливании не стоит чересчур увлекаться этим вкусным блюдом.

Вводим мороженое в рацион

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Не имея возможности приготовить лакомство самостоятельно, но все же желая съесть мороженое во время лактации, следует максимально внимательно отнестись к составу продукта, указанному на упаковке. Для гарантии безопасности лучше выбирать продукцию известных производителей, так вы с большей вероятностью приобретете качественный товар. Обязательно смотрите на дату производства продукта и его срок годности.


Если мамочка планирует съесть мороженое, она должна быть уверенной в его качестве. Проще всего приготовить ледяное лакомство самостоятельно, используя для этого свежие проверенные продукты

Как и любой другой продукт, мороженое любого сорта нужно вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Съешьте немного сладости и последите за реакцией крохи. При отличном самочувствии ребенка дозу десерта возможно увеличить, а заметив неладное (сыпь, вздутие животика, покраснения), поостерегитесь кушать любимое лакомство

Можно ли кормящей маме мороженое? Большинство специалистов вам ответят положительно. Единственными противопоказаниями будут индивидуальная непереносимость лактозы или негативный «ответ» детского организма на один из ингредиентов. При отсутствии видимых проблем кормящей маме не вредно иногда побаловать себя мороженым. Что касается вида и сорта мороженого, можно выбрать любой, любимый кормящей матерью вариант.

Выбор мороженого

  • Чем проще состав мороженого для первой пробы и чем меньше в нем жира, тем лучше.
  • Фруктовые или шоколадные варианты лучше отложить на более поздний период. Из-за высокоаллергенных какао-бобов не следует употреблять шоколадные вида лакомства. Повышенная калорийность сладости напоминает о том, что не нужно им очень увлекаться.
  • Магазинный продукт очень часто содержит не только полезные ингредиенты. Часто производители в дополнение к аллергенному белку примешивают ряд консервантов, красителей, загустителей и прочих химических элементов (подробнее в статье: ). Чтобы узнать, как много в продукте «вредностей», посмотрите на срок его годности - большой срок хранения говорит о большом содержании «химии».

К счастью, сегодня рынок безопасной и качественной продукции стремительно развивается. В больших городах найдется ряд современных аптек, где продается натуральное мороженое на фруктозе без использования химических ингредиентов, которое будет полезно кормящей матери.


Теперь мороженое можно купить даже в аптеке - обычно такой продукт имеет приставку «био» и состоит из натуральных компонентов. Порой мороженое даже специально обогащают витаминами и полезными соединениями

Готовим сами

Когда покупаешь продукт в магазине, всегда есть опасность попасть на низкое качество или недобросовестного производителя. Выход есть – приготовить вкусный десерт дома. Вкус, возможно, окажется не таким, как у любимого с детства эскимо, зато вы будете полностью уверены в безопасности всех ингредиентов.

Классический пломбир

Вам потребуются:

  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • сахар ― 150 г.

В идеале для приготовления мороженого кормящей женщине стоит воспользоваться мороженницей. Устроен прибор таким образом, что смесь автоматически перемешивается по мере остывания. При отсутствии устройства вполне подойдет блендер и морозилка.

Приготовление:

  1. Сливки и молоко необходимо выварить на самом маленьком огне около 30 минут, следя за тем, чтобы смесь не кипела.
  2. После остывания смесь тщательно взбить с помощью миксера/блендера.
  3. Яичные белки взбить с сахаром до густой пены и полного растворения сахара.
  4. Смесь сливок соединить с белками, хорошенько перемешать и отправить в морозилку на час.
  5. По прошествии указанного времени пломбир необходимо достать и снова взбить миксером. Затем снова отправляем десерт в морозилку. Кушать любимое лакомство можно будет уже через 1 час.

Молоко и сливки не подойдут, если у вас или у вашего крохи аллергия на коровье молоко. Расстраиваться не приходится, ведь существует масса вкусных альтернатив - например, козье молоко, а также ряд растительных молочных продуктов: рисовое, миндальное, соевое и кокосовое молоко.

Наукой доказано, что при индивидуальной непереносимости коровьего молока 9 из 10 человек могут спокойно употреблять в пищу козье. Мороженое из козьего молока по вкусу очень приятное, о чем была собрана масса положительных отзывов. Отметим, что козье молоко гораздо полезнее, чем его коровий «собрат». Молоко козы богаче по содержанию витамина В12, который отвечает за метаболизм, а также в нем много кальция, калия, витамина D. Удивительное вещество лизоцим, содержащееся в данном виде молока, обладает регенерирующим свойством, крайне важном при заболеваниях желудка и кишечника.

Фрукты и ягоды в десерте

Насытившись пломбиром, можно разнообразить свой сладкий десерт гипоаллергенными добавками:

  • бананами;
  • зелеными яблоками;
  • грушами (рекомендуем прочитать: );
  • авокадо;
  • смородиной и черешней (белые сорта).

Мороженое при грудном вскармливании отлично поднимает настроение, а также прекрасно освежает в летний зной. Напоминаем кормящим мамам, что нельзя есть слишком много холодного десерта. Обычно справиться с этим вопросом удается всем женщинам, ведь здоровье и безопасность малыша стоят всегда на первом месте. Кстати, при желании можно приготовить мороженое из одних только ягод без использования молока.

(1 оценили на 5,00 из 5 )

Мороженое - любимейшее лакомство большей части населения планеты. Мало кто его не любит. И во время беременности, и после родов мамочек обычно «тянет» на этот сладкий продукт. Но ответственные родительницы, прежде чем набрасываться на сладость, спрашивают, а можно ли его употреблять при лактации? Действительно, а можно ли кормящей маме мороженое? Давайте разбираться.

Безопасность продукта

Если бы данная тема стала подниматься лет 20-30 назад, то вопрос о том, разрешено ли мороженое при грудном вскармливании, даже бы не поднимался. В то время это лакомство было очень качественным, в составе мороженого были только сахар, молоко, сливки, животные жиры, натуральные джемы, соблюдались сроки хранения, которые были минимальными. Естественно, его можно было спокойно кушать и не переживать, что навредишь ребеночку, - на качество молока оно не влияло. Отказывались мамочки только от эскимо - из-за повышенной калорийности.

Сегодня продукт не столь безопасен, как это может показаться на первый взгляд

Вот только несколько причин, почему нельзя налегать на этот продукт питания.

Состав

Как было сказано выше, раньше в состав мороженого входили натуральные животные жиры. Сегодня же их заменяют смесью синтетических растительных жиров, которые отрицательно воздействуют на организм. Атеросклероз, ожирение и даже онкология - не самые безобидные проблемы, с которыми может столкнуться человек, часто употребляющий продукты на основе синтетических растительных жиров, которые, ко всему прочему, еще и накапливаются в человеческом организме.

Особенно опасны трансжиры, которые могут находится в составе мороженого. UCS-INFO (Союз обеспокоенных ученых ─ Union of Concerned Scientists) еще в 1999 году в ходе многолетних исследований установил, что трансжиры передаются ребенку с грудным молоком и они способны его ухудшать. Ко всему прочему, они увеличивают риск диабета и ослабляют иммунитет. И все это - доказанные факты.

Кроме синтетических растительных жиров в мороженом могут быть загустители, ароматизаторы, красители. Эмульгаторы и стабилизаторы добавляются в мороженое, чтобы увеличить его срок хранения. Порой количество всех этих «Е-шек» превышает число основных компонентов лакомства. Вроде бы, все они призваны улучшать потребительские качества продукта, а на деле - вредят здоровью.

Часто последствиями после употребления такого десерта являются аллергические реакции, расстройства ЖКТ, повышение уровня холестерина, проблемы с кожей и мн. др.

Калорийность

Мороженое - продукт калорийный (в 100 г - от 70 до 250 Ккал), и если его потреблять часто, то есть вероятность, что мамочка в разы повысит жирность грудного молока. Это может привести к пищевому расстройству у младенца, к жидкому или творожистому стулу (кал с вкраплениями говорит о непереварившемся белке), к коликам.

Критерии качества мороженого

Следует отметить, что совсем отказываться от мороженого тоже не следует. Например, пломбир, как и шоколад, способен стимулировать выработку серотонина - гормона радости и удовольствия, который поднимает настроение, минимизирует стресс. А это именно то, что кормящей мамочке сейчас нужно. Мороженое кормящей маме необходимо правильно выбирать и правильно употреблять, и тогда проблем не будет.


Кормящим мамам лучше выбирать пломбир без добавок

Правила выбора

  • Не следует есть мороженое, если оно потеряло форму. Скорее всего, оно размораживалось. Лучше выбросьте его.
  • Чем дешевле лакомство, тем его качество хуже. Удешевляет мороженое растительный жир.
  • Обращайте внимание на упаковку. В составе должны быть сливки, масло, но ни в коем случае не растительный жир. Если есть растительный жир и загустители, то это уже мороженое с комбинированным составом.
  • Качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15 минут. Так долго оно тает, потому что содержит большое количество жира и малое количество воды. Также тает и сливочное масло: оно может пролежать весь день на столе, но при этом сохранить свою форму. Если в течение 10 минут мороженое потекло, то можно говорить о том, что оно «ненастоящее», ненатуральное.
  • Если на упаковке написано, что в составе есть пальмовое или кокосовое масло, то такое мороженое лучше не брать.


Сорбет - мороженое, в составе которого нет молока, однако в нем много сахара (в 2 раза больше, чем в пломбире), а также могут присутствовать искусственные элементы, крайне нежелательные для попадания в молоко

Правила употребления

  • Осторожно с шоколадными десертами. Шоколадное мороженое, мороженое с шоколадной глазурью или крошкой могут вызвать у малыша аллергию. И не всегда понятно, то ли это реакция на шоколад, то ли на добавки, то ли на белок, который имеется в сладости.
  • В первый месяц лактации мамочкам много чего не разрешается употреблять. Мороженое в том числе. Откажитесь на время от магазинных лакомств, но если есть сильное желание, то мороженое можно приготовить самому дома. Во-первых, вы используете только натуральные продукты, вы будете знать, что именно положили туда, а во-вторых, вы обойдетесь без добавок и красителей.
  • Начните с малых доз мороженого при грудном вскармливании. Попробуйте ложечку, посмотрите, как среагирует малыш.
  • А вот какое мороженое лучше попробовать, то тут ответ однозначен: без добавок, без опасных ингредиентов. Пусть это будет обычный пломбир или сливочное мороженое в вафельном стаканчике.
  • Откажитесь от сладости, если малыш не переносит коровий белок.

Ответственность в ваших руках

Кормящая мама несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего новорожденного. А так как современных производителей сегодня интересуют по большей части только вопросы прибылей, а не качества своих товаров, мамочкам приходится от многого отказываться, чтобы не навредить малышу.

Поэтому ответить на вопрос, можно ли кормящей маме мороженое, оказывается не так просто: мы неизменно сталкиваемся с целой кучей нюансов. Но если знать эти нюансы, учитывать их и применять на практике, то ничего страшного не случится. Правильный выбор и правильное употребление мороженого во время кормления грудью минимизирует риск стать жертвой, с одной стороны, своего невежества, а с другой - недобросовестных производителей.

Кормление грудью — один из самых сложных процессов в уходе за ребенком. Его можно считать образом жизни, под который подстраивается почти каждая женщина, родившая ребенка. Во время кормления существует ряд ограничений, связанных с соблюдением специальной диеты, которую рекомендует врач диетолог или педиатр. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании? В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос.

Польза мороженого при грудном вскармливании

Конечно же главная польза мороженного — доставление удовольствие кормящей мамочке, которая его съест. Если хочется мороженого — значит в организме чего — то не хватает, и оно восполнится после его употребления. Так же из-за того что мороженое сладкое в организме женщины будет вырабатываться серотонин — гормон счастья, что очень полезно, учитывая стресс организма от грудного вскармливания, соответственно серотонин будет вырабатываться и у малыша.

Если мороженое домашнее и сделано из натурального молока — то оно принесет только пользу, так как в молоке содержится большое количество кальция, которое полезно обоим (восстановление зубной эмали, укрепление волос, ногтей).

Чем опасно мороженное для кормящей мамы?

Кроме пользы мороженое несет так же и риск вреда для кормящей мамы и ее ребенка. В первую очередь следует отметить, что далеко не все мороженое в настоящее время изготавливается из свежих и безопасных ингредиентов. Многие виды мороженого содержат вредные химические элементы, способные вызвать аллергию и проблемы с желудочно — кишечным трактом.

Особенно опасно это для ребенка, у которого организм еще не сформировался полностью и его обменные процессы не совершенны. В современное мороженое добавляют консерванты и различные эмульгаторы, которые повышают срок хранения, но полностью снижают пользу такого продукта.
Также в молоке содержится белок казеин.

Ученые выяснили, что введение этого белка в прикорм ребенку на ранних сроках провоцирует лактозную недостаточность, проще говоря обычную аллергию на лактозу, которая с возрастом усиливается и вероятности, что она пройдет практически не существует.

Минусом является и то, что при употреблении мороженого у женщины повышается жирность молока, что может вызвать кишечные колики у ребенка, а так же запор или рвоту, ведь желудок еще недостаточно окреп. Именно поэтому есть мороженое мамам в первые несколько месяцев врачи не рекомендуют.

Еще один вредный фактор — мороженое обладает высокой калорийностью, очень часто девушек после родов буквально разносит. Это связано с тем, что их тянет на продукты с высокой калорийностью, чтобы якобы восполнить энергетический запас организма.

Однако зачастую это излишняя тяга приводит к не совсем приятным последствиям и затем приходиться долго сидеть на диете и заниматься спортом.

Правила первого употребления кормящей мамой мороженного

Эти правила схожи с правилами ввода в рацион и других продуктов, однако некоторые пункты все же отличаются:

  • Ни в коем случае нельзя покупать мороженое с истекшим сроком годности, однако под конец срока годности в мороженом остается меньше консервантов и глутаматов. Это связано с тем, что производитель пытается сохранить срок годности дольше, но в период полураспада обычно заканчиваются высокие вкусовые свойства — этот период обычно приходится на конец срока годности.
  • Употреблять кормящей мамой можно либо фруктовый лед, либо обычное мороженное – ванильное или пломбир. Нельзя для первого раза брать шоколадное мороженое или с шоколадной крошкой. Являясь сильным аллергеном шоколад может усугубить ситуацию, и тогда уж точно придется на длительный срок от мороженого отказаться.
  • Начинать есть мороженое при грудном вскармливании лучше понемногу, не обязательно съедать целое. Лучше взять мороженое в брикетах и постепенно вводить в рацион начиная с 1 ложки.
  • Лучше, если мороженое будет низкой жирности, тогда жирность молока повысится незначительно, и можно будет избежать неприятных последствий в виде детских кишечных колик.
  • Лучше если вы съедите мороженое с утра, перед утренним кормлением, для того чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком в течение дня и при каком либо отклонении ему помочь. Важными симптомами такого отклонения будет беспокойное поведение ребенка, он будет вертеться и плакать.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме мороженное? Ответ: да, но только внимательно читайте состав мороженого. Первое мороженое желательно купить в магазине здорового питания, смотрите, чтобы оно было одобрено ГОСТом и содержало как можно меньше вредных веществ и сахара.

Какое мороженое лучше при ГВ (сливочное или из козьего молока)


Мы разобрались, что магазинное мороженое редко бывает полезным. Хорошей альтернативой для кормящей мамы является приготовление мороженого в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, миксер, холодильник и немного терпения и времени.

Какое молоко лучше выбрать коровье или козье? Вот тут любая мама сталкивается с проблемой, ведь и то и другое молоко несет пользу, так какое лучше?
Дело в том, что козье молоко имеет высокую жирность, а так же иногда отличается сильным запахом, но в отличие от коровьего молока оно практически никогда не вызывает аллергии.

Начинать все же следует с коровьего молока, у него меньше жирность и меньше вероятности запора или кишечных колик. Если у ребенка аллергия на лактозу и на коровье молоко, попробуйте использовать козье — на него возможно аллергии у ребенка не будет.

Если вдруг у ребенка начались колики и первый прием не задался, кормящей маме можно мороженное съесть немного позже, например через месяц. Есть вероятность, что следующее употребление пройдет хорошо, так как организм младенца развивается очень быстро.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх