С какого возраста дают сосиски. Можно ли давать сосиски ребенку — обычные или детские

Многие родители обеспокоены тем, что их дети предпочитают сосиски натуральному мясу. Врачи предупреждают, что этот продукт не должен часто появляться в рационе ребёнка, так как он негативно влияет на работу пищеварительной системы и здоровье детского организма в целом.

Сосиски, разработанные для питания детей, отличаются от обычных по составу, содержанию специй и калорийности.

Состав

Перечень основных компонентов:

  • Обязательный ингредиент - мясо: говядина, свинина или птица.
  • Приправы: перец чёрный, гвоздика, мускатный орех, кориандр, соль.
  • Шпик или сало.
  • Наполнители: соевый или пшеничный белок, крахмал, различные крупы и жир растительного происхождения.
  • Яичный порошок.
  • Пищевые добавки, придающие необходимый цвет и консистенцию готовому продукту, а также увеличивающие срок годности: консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и красители, в том числе фосфаты и нитрит натрия.
  • Субпродукты, за счёт которых производитель пытается сэкономить: сухожилия, кровь, жировая ткань, кожа птиц и казеин натрия.

В соответствии с ГОСТами состав детских сосисок должен быть полностью натуральным:

  • мясо и субпродукты;
  • животный жир (недопустимы жиры растительного происхождения);
  • молоко или сливки;
  • яйца;
  • из консервантов допустимы: кальций лимоннокислый и антиокислитель - аскорбиновая кислота.

Калорийность

Энергетическая ценность детских полуфабрикатов ниже за счёт меньшего содержания жиров: 201 ккал против 250–330 ккал на 100 г.

ГОСТы

На упаковке должен быть указан ГОСТ 31498–2012 . Этот документ регламентирует производство варёных колбас, сосисок и сарделек для детского питания.

Органолептические свойства и показатели качества для варёных колбасных изделий:

  • Имеют чистую гладкую поверхность без жировых отёков.
  • Могут быть завёрнуты в упаковку или продаваться без неё.
  • На срезе - равномерная текстура розового цвета. Наличие пустот недопустимо.
  • Вкус и запах соответствует указанному типу мясной продукции: слабосолёный, с ароматом специй, без посторонних привкусов.
  • Форма ровная или слегка изогнутая, размер: 5–11 см в длину, и 1,4–3,2 см в диаметре на срезе.

Допустимо добавление в качестве антиокислителя аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и микроэлементов (железо, кальций, йод).

Пищевые добавки

Некоторые пищевые добавки, разрешённые для питания взрослых, недопустимы в составе детских мясных продуктов:

  • Регуляторы кислотности (E262, E325, E326, E330, E331) - используются для придания более яркого вкуса и нормализации pH продукта.
  • Стабилизаторы (пищевые фосфаты E339, E451, E450, E452) - обеспечивают нужную консистенцию.
  • Усилитель вкуса и аромата (E621, или глутамат натрия) - влияет на специфические рецепторы на поверхности языка.
  • Антиокислители (Е300, E301, Е304, Е306) - увеличивают срок годности продукта.

В малых количествах в детской пищевой промышленности разрешены:

  • Фиксатор окраски нитрит натрия (Е250) - придаёт колбасным изделиям аппетитный розовый цвет.
  • Антиокислитель аскорбиновая кислота (E300) - предотвращает окисление и преждевременную порчу полуфабриката.

Разновидности

На полках мясного отдела можно встретить много наименований варёных сосисок для детей и взрослых. Самые популярные:

  • Молочные - имеют нежный розовый цвет. Упакованы в целлофановую оболочку. Тоньше обычных сосисок. Основные компоненты: говядина, свинина, яйца и сухое молоко (не более 28 %).
  • Сливочные - по цвету, форме и составу схожи с молочными, но готовятся на основе сухих сливок и воды с добавлением специй. Упаковка может быть натуральная или целлофановая.
  • Диетические - производят на основе мяса птицы. Заметно светлее по цвету.
  • Детские - приятного розового оттенка и нежной консистенции. Содержат говядину, свинину, индюшиное и куриное мясо.
  • Детские диабетические - отличаются от обычных только содержанием жиров (не более 4 % на 100 г).
  • Детские витаминизированные - дополнительно насыщают витаминами (B1, B2 и PP), микроэлементами.

Справка . В мире насчитывается более 1000 наименований сосисок.

Полезные для ребёнка свойства

  • Помогают быстро восстановить энергозатраты.
  • Служат дополнительным источником витаминов и микроэлементов.
  • Содержат полноценный животный белок - структурную основу тканей растущего организма.

Почему нельзя

Противопоказания

Сосиски запрещены:

  • детям младше трёх лет;
  • беременным;
  • лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • людям с заболеваниями почек;
  • аллергикам.

Опасность раннего знакомства

Детская пищеварительная система является незрелой, и не способна усваивать все компоненты сосисок.

При раннем знакомстве детей с таким продуктом идёт большая нагрузка на нежные стенки желудка и кишечника. Пищевые добавки и специи перегружают печень и поджелудочную железу.

Поэтому давать ребёнку сосиски разрешено с 3 лет, а лучше - ещё позже, в школьные годы.

Побочные эффекты

При частом употреблении сосисок:

  • нарушается пищеварение;
  • меняется восприятие вкуса из-за глутамата натрия и других пищевых добавок;
  • ухудшается работа почек из-за большого количества соли в составе.

Осторожно! Возможны аллергические реакции на консерванты и красители в виде сыпи, зуда или крапивницы.

Риск отравления

К сожалению, сосиски могут спровоцировать пищевое отравление. Некачественный состав и нарушение условий хранения приводят к размножению патогенной микрофлоры. Попадая в организм малыша, инфекция вызывает тошноту, рвоту, диарею.

Внимание! При появлении этих симптомов у ребёнка следует сразу обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением.

С какого возраста давать

При нормальном развитии малыша и отсутствии аллергии, мясные продукты вводят в меню в возрасте 7–8 месяцев в виде однокомпонентных пюре из говядины, кролика и мяса птицы.

До 2–3 лет, а до года - тем более, давать детские сосиски промышленного производства не рекомендуется. После трёх лет здоровых детей можно познакомить с этим мясным продуктом. Но даже при отсутствии отрицательных реакций его предлагают не чаще 1 раза в неделю.

На заметку . Малышам до года запрещены любые пищевые добавки и соль в связи с незрелостью мочевыделительной системы.

В школьном возрасте сосиски разрешено давать до 2–3 раз в неделю, если у ребёнка нет противопоказаний. И обязательно с пометкой “Детские” и соответствующим ГОСТу 31498–2012 составом.

Комментарии специалистов

Главный врач Новосибирского медицинского центра «Сердолик» Наталья Ильина, врач-педиатр и гастроэнтеролог . Питание детей должно быть сбалансированным. Чем младше ребёнок, тем важнее рацион для правильного развития организма. Поэтому до трёх лет категорически запрещено давать мясные полуфабрикаты, в том числе сосиски и пельмени.

Клиника «Призвание» врач-педиатр Ольга Александровна Соколова . В детском меню не допускается присутствие «нездоровых» продуктов, таких как колбаса, сосиски, консервы и другие полуфабрикаты.

Врач-педиатр поликлиники № 1 ГУЗ «ЦГКБ города Ульяновска» Дарья Якунина . Малышам в возрасте от одного до трёх лет нельзя есть пельмени, сосиски, колбасы и различные копчёности. В качестве добавок можно использовать только соль, сахар, сливочное и растительное масла.

Врач-педиатр Евгений Комаровский . Ребёнок и сосиски - понятия несовместимые! Не стоит давать сардельки или сосиски до четырёх лет. Ведь нельзя быть уверенными в их качестве. Если всё-таки доверяете производителю и решили угостить малыша - обязательна предварительная варка, и для начала проверьте качество на себе.

Ответы на частые вопросы

Что делать, если ребёнок не ест ничего, кроме сосисок, чем заменить? Предложите вместо них блюда из натурального мяса. Если малыш отказывается от них и требует сосиски, приготовьте их самостоятельно из качественных ингредиентов, разрешённых по возрасту.

Ребёнок съел сосиску с пищевой плёнкой: это опасно? Пищевая плёнка считается инородным предметом и не переваривается в ЖКТ. В большинстве случаев непереваренные остатки выходят естественным путем. Поэтому рекомендуется последить за стулом.

Внимание! При возникновении боли в животе, отсутствии стула более двух дней, отведите малыша к специалисту для обследования.

Что предпринять, если ребёнок съел просроченные сосиски? Это может вызвать пищевое отравление. При появлении первых признаков недомогания (боли в желудке, рвота, диарея) незамедлительно посетите врача. Не пытайтесь лечить самостоятельно!

Можно ли детям сырые сосиски? Сосиски, в отличие от колбас, мясной продукт, который нуждается в обязательной термической обработке. Поэтому нет, нельзя.

Разрешено ли давать в детском саду? В соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–13 в меню дошкольных учреждений допустимы сосиски, сардельки, детские варёные колбасы. Но не чаще 1–2 раз в неделю. Перед подачей они должны пройти обязательную тепловую обработку.

Как выбрать

При выборе детских сосисок для питания ребёнка обратите внимание на:

  • целостность упаковки;
  • срок годности;
  • указание на этикетке, что товар соответствует ГОСТу 31498–2012.
  • отсутствие в составе крахмала и сои.

“Контрольная закупка”

Эксперты произвели контрольную закупку сосисок детских торговых марок (TM): “Велком”, “Колбастер”, “Микоян”, “Кампомос”, “Мортадель”.

По результатам проверок грубых нарушений выявлено не было.

Победила марка “Микоян”. Лидером потребительского голосования стала продукция компании “Велком”.

Росконтроль

На сайте Росконтроля есть сведения о лабораторной экспертизе 2017 г. сосисок марок: «Малышок» («Останкино»), «Крошка Нямми» («Мясной дом Бородина»), «Детские» («Метатр»), «Мячики» («Велком»), «Малышок» («Умка»).

Прошли проверку и соответствуют основным стандартам качества: «Малышок» («Останкино»), «Детские» («Метатр»), «Малышок» («Умка»). Но в полуфабрикатах «Умка» превышено допустимое содержание соли, а в «Останкино» обнаружен крахмал.

Осторожно! В продуктах «Крошка Нямми» и «Мячики» было превышено допустимое значение общей бактериальной обсеменённости.

Приготовление в домашних условиях

Вкусные и безопасные сосиски можно приготовить дома из натуральных ингредиентов. Подойдут нежирные сорта мяса: говядина, курица, индейка или кролик.

Куриные

Ингредиенты:

  • куриное филе или грудка - 0,5 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • молоко - ½ стакана;
  • луковица - 1 шт. средней величины;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо и лук измельчают в фарш в мясорубке или блендере. Добавляют остальные ингредиенты. Заворачивают аккуратные колбаски в пищевую плёнку и варят 7–10 минут.

Из индейки

Сосиски из индейки можно приготовить по предыдущему рецепту. Но варить их следует около 10–15 минут.

Говяжьи

Ингредиенты:

  • говядина - 0,5 кг;
  • молоко - 100 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • сливочное масло - 80 г;
  • перец и соль по вкусу.

Мясо пропускают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и масло. Тщательно перемешивают и солят. Заворачивают в пищевую плёнку. Варят 10–15 минут.

Из кролика

Ингредиенты:

  • мясо кролика - 0,5 кг;
  • белый хлеб - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Мясо, хлеб и лук прокручивают через мясорубку, добавляют тёплое молоко, яйцо и специи. Формируют сосиски и оборачивают плёнкой. Варят 5–7 минут.

Рецепт без молока

Ингредиенты:

  • любое мясо (фарш) - 1 кг;
  • вода питьевая - 200–250 мл;
  • соль - 1 ч. л. без горки;
  • специи.

Все компоненты тщательно перемешивают. Сосискам придают форму, и заворачивают их в пищевую плёнку, фольгу или натуральную оболочку.

Лайфхак № 1 . Удобнее всего варить домашние полуфабрикаты в пищевой плёнке. При этом нужно проколоть её в нескольких местах, чтобы сосиски не лопнули.

Лайфхак № 2 . Чтобы запечь в духовке, лучше использовать упаковку из фольги. В духовом шкафу сосиски готовят около 30 минут при температуре 220 °С.

Лайфхак № 3 . В качестве натуральной оболочки используют специально обработанные говяжьи, свиные или бараньи кишки, которые можно купить в магазине. Такую оболочку споласкивают тёплой водой и замачивают на 2 часа. Снова споласкивают и с помощью кондитерского шприца или мясорубки наполняют фаршем.

  • Отварной продукт сочетается с любыми гарнирами.
  • Из сосиски, разрезанной пополам, и куриных яиц получается оригинальная яичница в форме сердца.
  • Праздничные фигурки в виде рыбок, осьминожек, крабиков и улиток легко вырезать своими руками.
  • В непродолжительную дорогу ребёнку можно дать с собой выпечку с сосисками.

Можно ли детям сосиски и колбасу?

Малыш так смотрит на Вашу тарелку! А на ней лежит «взрослый деликатес» - сосиски. Угощать ли кроху этим блюдом? Можно ли ребенку сосиски и колбасу? С какого возраста ребенку можно давать сосиски? И что делать, если сосиски и колбаса стали любимым лакомством малыша?

Сосиски – это такое же быстрое и удобное блюдо, как и пельмени. Кроме того, оно еще и очень вкусное! Вот что говорят родители о своих детях: «Лопаем сосиски с большим удовольствием!», «Так нравится, что чуть язык не глотает!». 93% малышей раннего и дошкольного возраста с огромной радостью едят сосиски и стремятся попробовать колбасу или копченое мясо! Пожалуй, только одно расстраивает: сосиски – это полуфабрикат, и все педиатры и диетологи в один голос уговаривают не вводить их в рацион ребенка. Так ли вредны сосиски и колбаса для ребенка? Давайте разберемся!

Можно ли давать ребенку сосиски и колбасу

Когда мы отвечали на вопрос «Можно ли ребенку пельмени», мы уже ссылались на статью А.В Мосова, в которой подробно описаны требования к пищевым продуктам для питания детей дошкольного возраста. Опираясь на данные требования, перечислим аргументы «за» и «против» сосисок и колбасы в детском меню.

Разочарование №1. Сосиски – мясной деликатес, однако (и это уже ни для кого не секрет!) мяса в них очень мало. Зато много сои, вкусовых добавок, красителей и консервантов. Если на пачке с сосисками красуется убедительная надпись: «Продукт не содержит сои!», не спешите приобретать пачку. Прочитайте внимательнейшим образом состав. Какие виды мяса использованы? Какова доля жира?

Разочарование №2. Сосиски – действительно вкусны, но их насыщенный вкус говорит о том, что в них содержится большое количество специй, поваренной соли и, вероятно, усилители вкуса. Все эти ингредиенты должны быть представлены в продуктах детского питания в крайне малых количествах (а усилители вкуса – вообще под запретом!).

Тем не менее, это не означает, что сосиски – под категорическим запретом для детей. Однако к выбору продукта нужно подходить с большой ответственностью.

Во-вторых, отдавать предпочтение детским сосискам и сосискам или колбасе, которые имеют наименование «молочные» или «докторские». Вкус сосисок, которые Вы предлагаете испробовать ребенку, не должен быть острым, соленым или кислым.

В-третьих, не «злоупотребляйте»! Пусть сосиски появляются на столе ребенка только в экстренных случаях (нет времени на приготовление обеда или уж очень хочется).

С какого возраста ребенку можно давать сосиски и колбас

Не торопитесь знакомить ребенка с этими продуктами. Чем позже Вы введете полуфабрикаты в рацион ребенка, тем лучше. Самый оптимальный возраст – с 2,5 – 3 лет. Не раньше!

Почему не следует спешить?

Вся предыдущая информация в статье – обобщенные рекомендации врачей и диетологов. Позвольте авторам сайта в заключение статьи высказать свое мнение.

Когда на формах ведутся споры на эту тему, родители приводят аргументы в защиту сосисок, колбасы и иных полуфабрикатов, которые относятся только к сегодняшнему моменту: «вкусно», «ребенок ест», «быстро и удобно», «все едят». Однако почти никто из тех, кто «вырастил своего ребенка на полуфабрикатах» не возвращается к обсуждениям форума, чтобы написать о тех хронических болезнях, которые ребенок приобретает к 6 – 7 годам. Поэтому постарайтесь принимать взвешенное решение, руководствуясь собственным опытом, знаниями и здравым смыслом!

А вы даете детям такие продукты?

В меню растущего организма обязательно включается мясо, но зачастую оно заменяется на детские сосиски и колбасу. Это удобно для мамы, но не для малыша, ведь в сосисках помимо мяса есть вредные добавки. Важно разобраться, можно ли давать детям сосиски и с какого возраста вводить их в меню, а так же как часто стоит заменять обычное отварное филе курицы и говядины на полуфабрикаты.

Чем опасно употребление сосисок в детском возрасте

Колбасу и сосиски можно давать ребенку только с определенного возраста, как редкую замену отварному мясу. От регулярного употребления в пищу таких продуктов лучше отказаться. Даже взрослым не рекомендуется злоупотреблять колбасой.

Почему не стоит давать сосиски детям:

  • Чтобы найти продукт должного качества с большим содержанием мяса, нужно обойти не один магазин и внимательно изучить этикетки. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на составляющие некачественного колбасного изделия.
  • В составе полуфабрикатов присутствуют специи, усилители вкуса и ароматизаторы, а также большое количество соли. Из-за насыщенного вкуса и привлекательной формы колбас малыш может отказаться есть обычное отварное мясо.
  • Обилие солей и специй может вызвать язву, гастрит, дисбактериоз и другие неприятности.
  • Нитрит натрия, или Е250 – это консервант и фиксатор цвета колбасы. В высокой концентрации вещество вызывает серьезные отравления.
  • Регуляторы кислотности и плотности мясных полуфабрикатов – фосфаты. В больших количествах вымывают из организма кальций и магний.
  • Натуральные колбасы слишком жесткие для детского жевательного аппарата.

С какого возраста можно давать ребенку сосиски

В продаже есть так называемые сосиски для детей, или «детские». Но это не более, чем уловка производителя. В таких продуктах может быть меньше сои, соли и усилителей вкуса, но это не означает, что все они безопасны для питания самых маленьких.

Ответ на вопрос, можно ли есть сосиски ребенку в 1 год, – отрицательный. Грудничкам они строго противопоказаны!

Обязательное ограничение: до 2-3 лет сосисок и тем более жирных колбас в детском меню быть не должно.

Такие продукты могут вызвать серьезные расстройства пищеварения. На упаковках «детских» полуфабрикатов должно быть указано, с какого возраста их можно употреблять.

Важно не только то, с какого возраста можно давать сосиски детям. Помимо этих рекомендаций нужно учитывать и общее здоровье малыша. Детям с ожирением, проблемами пищеварительного тракта и склонностью к аллергическим реакциям колбасные изделия не рекомендуются вообще. Если малыш здоров и активен, то их можно давать, но не чаще одного раза в неделю и небольшими кусочками.

С какого возраста можно давать ребенку вареную колбасу

Чем позже дети начнут есть колбасы, тем лучше. Рекомендуемый возраст, как и в случае с сосисками, должен быть не менее 2-3 лет. Детям дошкольного возраста разрешается только вареная колбаса. Копченые, полукопченые и вяленые продукты исключены до возраста 7 лет.

Колбаса не является жизненно необходимым продуктом, ее можно давать в качестве угощения не чаще раза в неделю по маленькому кусочку.

Колбасные изделия лучше подавать вместе с гарниром или в составе салата. Подойдут свежие овощи, овощные пюре, крупы. А от сочетания с макаронными изделиями лучше отказаться: получится избыток углеводов.

Детские сосиски: как выбрать

В продуктах для детей перечень ингредиентов должен быть как можно короче. По ГОСТУ 31498-2012 «Изделия колбасные вареные для детского питания. Технические условия» в составе детских полуфабрикатов не должно быть ничего, кроме мяса, яиц, молока, шпика, соли и специй, допускается мука, овощи и крупы. Содержание жира должно быть минимальным, то же самое касается приправ.

Исключаются добавки с пометкой «Е» (усилители, консерванты, стабилизаторы), крахмал, субпродукты, продукты растительного происхождения, генетически модифицированные компоненты.

Какие сосиски можно давать детям: «Молочные», «Сливочные», «Докторские», сделанные по ГОСТу. Эти сосиски с осторожностью можно давать детям в 2 года.

Полуфабрикаты для детского питания делятся на 2 категории: для детей 3-6 лет (дошкольники) и 6-14 (школьники). На 100 г продукта масса белков не должна превышать 12 г, жира – 22 г. Мясную основу составляет курица, индейка или говядина. Содержание мяса по правилам – не менее 60%. Изделия из свинины и с большим содержанием жира (сардельки, шпикачки) исключаются, так как они слишком тяжелые для пищеварения малыша.

Тех же правил выбора продуктов нужно придерживаться женщинам при грудном вскармливании. Нежелательные компоненты могут попасть в организм малыша с молоком и причинить ему вред.

Цвет качественного колбасного изделия – серовато-розовый, нейтральный и однородный. Яркие розовые колбасы однозначно содержат большое количество нитрита натрия. То же касается и запаха: слишком выраженный аромат – признак усилителя вкуса в составе.

Какую колбасу можно есть детям

Колбаса выбирается вареная, хороший вариант – «докторская». Лучше брать цельную палку, а не кусок. Некоторые продавцы могут отрезать испорченные части, а качественные с виду продавать. Хорошо, если оболочка мясного изделия будет натуральная.

Вареную колбасу можно понемногу давать ребенку в возрасте 2-3 лет. Сервелаты можно покупать для питания детей от 7-10 лет.

Перед тем, как дать продукт малышу, нужно попробовать его самому. При кислом, соленом и остром привкусе лучше не рисковать и купить что-то более нейтральное. Если малыш впервые пробует колбасу, то ее дают в небольшом количестве и наблюдают за реакцией в течение двух дней. Если нарушений пищеварения не было, то продукт можно включать в меню. При появлении признаков расстройства пищеварения нужно обратиться к врачу, а мясные изделия исключить.

Недостаточно выбрать хорошую продукцию. Ее хранение должно производиться по строгим правилам. На упаковке обычно указывается срок годности. Чем он дольше, тем больше ненатуральных добавок, а значит, ребенка такой сосиской кормить не стоит.

Оптимальный срок хранения – от 2-3 до 7-10 дней. Желательно, чтобы покупаемое изделие было изготовлено не позже суток. Хранятся изделия в пищевой бумаге, а не в полиэтиленовых пакетах. При появлении налета, пятен и запаха продукт нужно выбросить.

Обязательно ли покупать сосиски

Есть альтернатива магазинным сосискам и колбасам – это мясные изделия, приготовленные своими руками из домашних продуктов. Такая пища однозначно полезнее и вкуснее покупной. Хозяйки собрали большую коллекцию рецептов приготовления домашних детских сосисок.

Бывает, что малыш не хочет есть полуфабрикат. Хитрости, которыми пользуются любящие родители — это интересное оформление блюда. Достаточно красиво подать сосиски для детей, и завтрак, обед или ужин становится праздником.

Прежде чем давать сосиски детям, стоит задуматься об их пользе. Составление детского меню – непростая задача: дети должны не только получать все необходимые питательные вещества, но и кушать с аппетитом. Колбасные изделия любят многие дети, но к выбору таких продуктов следует относиться очень осторожно.

Нужно помнить несколько заповедей:

  1. Давать ребенку сосиски можно с возраста 2-3 года, но очень редко.
  2. Продукты выбираются строго по ГОСТу,
  3. Колбасные изделия и сосиски нужно обязательно пробовать и внимательно следить за реакцией детского организма.

Как бы вы не старались оградить своего малыша от колбасных изделий, он все равно их будет пробовать. Если они периодически появляются на вашем столе, то они, естественно, заинтересуют кроху.

В магазине продают колбасные изделия, где стоит штамп «для детей». Но неужели этот продукт пригоден для питания маленьких детей?

И если да, то с какого возраста ребенку можно сосиски. Взвесив пользу и вред данного продукта на детский организм, вам будет легче определиться с тем, стоит ли включать колбасу в детское меню.

Есть ли польза от сосисок?

Сосиски - это быстрое в приготовлении, но не полезное блюдо. В их составе множество компонентов, которые вредны для детского организма. Они уступают натуральному мясу по пищевой ценности и содержат консерванты.

Регулярное употребление колбасных изделий может привести к следующим проблемам:

  • вызвать ряд метаболических изменений в детском организме, что приведет к развитию серьезных заболеваний;
  • большое количество жиров, соли, легкоусвояемых углеводов приводит к ожирению;
  • могут появиться проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ;
  • с детства формируется привычка к острой и соленой пище;
  • малыш отказывается есть натуральное мясо (подробнее по теме: Ребенок не ест мясо >>>).

Внимание! Продукт является полуфабрикатом, где много вкусовых добавок, соли, специй, жгучих пряностей, стабилизаторов и красителей.

Есть ли альтернатива?

В магазинах продают колбасные изделия, специально предназначенные для детей. В составе сосисок с маркировкой «для детей» меньше нитратов, жиров и вредных добавок, чем в составе обычных.

В них должно быть мясо молодых животных, которое выращивали без применения стимуляторов роста, гормонов и антибиотиков, а при производстве производитель обязан соблюдать все необходимые условия получения экологически чистого мясного сырья.

Колбасные изделия для детей тщательно проверяют на наличие антибиотиков и пестицидов.

Можно ли давать сосиски малышу: как и в каком возрасте?

Данный продукт допускается в меню малыша лишь изредка. Давать ему можно только сосиски, сделанные специально для детей или приготовленные в домашних условиях.

Важно! Сосиски детям до года даже пробовать запрещено.

Сосиски в прикорме - это не то блюдо, которое необходимо для полноценного развития детского организма. Не нужно спешить вводить в детский рацион колбасные изделия, чем позже вы познакомите малыша с такой едой, тем лучше.

Оптимальный возраст для знакомства с продуктом ближе к трем годам. Первый раз вы даете небольшой кусочек.

После первого знакомства необходимо несколько часов наблюдать за малышом. Если аллергия на сосиски у ребенка не возникнет и не появятся другие подозрительные симптомы, то один раз в неделю можно давать малышу такое блюдо.

Норма колбасных изделий в сутки для детей составляет до 20 грамм. Главное не злоупотреблять.

Продукт обязательно подавайте с гарниром. Для этого подойдет:

  • каша;
  • макароны;
  • овощной салат (узнайте, что делать, если Ребенок не ест овощи >>>);
  • и рис.

Если у малыша есть аллергия, лишний вес и заболевания ЖКТ, продукт употреблять не желательно.

Внимание! Перед тем как накормить своего малыша колбасным полуфабрикатом, не забудьте его подвергнуть термической обработке.

Полезнее всего будет приготовить колбаски самостоятельно. Они будут аналогичны покупным, а пользы в них будет больше. Для детей подойдут изделия из нежирных сортов мяса курицы индейки и говядины. На вкус они не должны быть солеными и острыми.

Как выбирать сосиски для ребенка?

Для малыша необходимо выбирать только качественный продукт. Внимательно читайте состав. Качественный продукт содержит:

  1. Яйца и молоко;
  2. Мясо и шпик;
  3. Немного специй и соль.

Важно! Специй и соли в колбасном изделии для малыша должно по минимуму, только для вкуса, а при приготовлении домашних сосисок, лучше специи не класть совсем.

Выбирая сосиски малышу придерживайтесь следующих критериев:

  • они должны быть высшего сорта и соответствовать Госстандартам;
  • высококачественный продукт не может стоить дешево;
  • колбаски упакованы в натуральную оболочку;
  • при срезе виден однородный розовый цвет, срез слегка влажный;
  • срез со слоистостью, отдельными волокнами, сухожилиями и хрящами считается некачественным;
  • запах должен быть приятным, ощущаться аромат пряностей;
  • если срез блестит и есть на нем пузырьки, то это указывает на большое наличие желатина, который вреден для детей.

Важно! Обязательно проверяйте срок годности продукта. Он составляет 7–10 дней. При употреблении сосисок после истечения это срока, малыш может отравиться.

Нельзя маленьким детям давать подкопченые колбаски, продукты из свиного мяса - они отрицательно влияют на пищеварение малыша.

Также детям запрещено давать полуфабрикат с разными добавками, такими как чеснок, сыр , сало.

Выбирайте сосиски, в которых нет сои и компонентов с пометкой «Е». Не покупайте продукт, в котором комбинированный состав сырья, там основного ингредиента всего 5%.

Несмотря на то, что колбасные изделия такие вкусные и их быстро готовить, старайтесь ими не заменять полезные натуральные мясные блюда, так как натуральное мясо полезнее, и лучше усваивается детским организмом.

Приятного аппетита!

Функционирование и развитие организма ребенка напрямую зависит от организации детского питания.

Молодые родители любят баловать своих малышей всякими вкусностями, о вреде которых либо не подозревают либо предпочитают не думать. Табу накладывается на целый ряд продуктов, среди них колбасные изделия, консервы, майонез, шоколадные конфеты, полуфабрикаты, глазированные сырки, тортики, леденцы, замороженные овощи, кетчуп, картофельные чипсы. Многие из перечисленных продуктов должны быть исключены и из питания взрослого человека. К сожалению, большинство семей питаются не полезной едой. В чем же вред привычных продуктов?

Сосиски и колбаса

Дети обожают сосиски и сардельки! Но сосиски, сардельки и колбасы опасны своим составом. Ведь часто вместе с мясом в них кладут шкурки, сало, жир, различные отходы мясного производства. Чем темнее колбаса, тем больше в ней этих добавок. Больше всего нитритов и нитратов в копченой колбасе. Поэтому копченую колбасу детям давать категорически запрещается! Повышенная доза нитритов и нитратов в продуктах (в том числе в колбасных изделиях) приводит к отравлению организма, поражению всего желудочно-кишечного тракта, печени, почек, к общей интоксикации, также она может стать одной из причин развития онкологии. Большой процент выпускаемых колбасных изделий содержит трансгенную сою, ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

Если покупка ребенку сосисок и вареной колбасы является большой необходимостью, то выбирать стоит только те продукты, которые выпускаются специально для детей. При покупке следует прочитать состав. Сосиски или колбасу перед употреблением обязательно нужно проварить. Давать такие продукты маленьким детям стоит не более трех раз в неделю.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы вредны для всех, а детям в особенности. Кроме состава, который изобилует улучшителями вкуса, ароматизаторами, вред заложен в самом процессе изготовления. Их жарят в огромном количестве жира, в основном многократно пережаренного. Вред желудку очевиден! Аналогичен вред и от картошки фри.

Морепродукты

Не все морепродукты достаточно безобидны для малышей. Некоторые из них могут вызвать аллергические реакции. Например: креветки, кальмары, омары, икра, красная рыба, морская капуста и другие. В морепродуктах достаточно много холестерина, а в соленых – поваренной соли. Все эти вещества могут нарушить водно-солевой обмен в организме. Особенно вредна для детей копченая рыба. Часто рыбу коптят с применением специального состава, далеко не безвредного для организма. Съев такую рыбу, ребенок может получить тяжелейшее отравление.

Может быть опасна и свежая рыба: есть вероятность того, что она поражена гельминтами и сальмонеллой. В любом случае покупать рыбу нужно, проверив сертификат качества. В процессе приготовления рыбы она должна пройти хорошую термическую обработку.

Употребление в пищу морепродуктов разрешается детям не ранее шести лет.

Сладкие газированные напитки

Газированные напитки представляют иногда большую опасность, так как в их составе самое натуральное лишь вода, а остальное - либо загадка природы, либо полный состав таблицы Менделеева. Например, пепси-кола и ее аналоги. Даже самые на первый взгляд безобидные газированные напитки вредны тем, что они раздражают слизистую оболочку желудка. Кроме того, в них много сахара, что может вызвать полноту. Лучше заменить напиток детской водой, в которой присутствуют необходимые минералы.

Этот продукт кроме консервантов, ароматизаторов, красителей и уксуса содержит модифицированный крахмал и глутамат натрия. Глутамат натрия – это пищевая добавка, входящая в состав многих консервированных продуктов, полуфабрикатов. Он используется как улучшитель вкуса. В Японии были проведены исследования на подопытных крысах. Опыты показали, что в результате приема больших доз глутамата натрия у крыс ухудшилось зрение.

Есть множество полезных рецептов домашнего кетчупа, в которые входят свежие помидоры, соль, сахар и крахмал (для загустения). Такой кетчуп гораздо вкуснее и полезнее магазинного, плюс его можно предложить малышу.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты не рекомендуются для маленьких детей в больших количествах, так как может проявиться аллергическая реакция. Давать детям их нужно осторожно, в очень маленьких количествах. Молодые родители должны при первичном приеме обязательно проследить за реакцией организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх