С какого возраста ребенку можно давать куриный бульон. Как вводить в прикорм супы

Взрослые привыкли обедать горячим и уже не представляют себе дневной трапезы без щей или рассольника. Но младенцам еще только предстоит узнать вкус жидкого блюда.

Основным сигналом для введения прикорма является первый прорезавшийся зубик. Отныне детский организм нуждается в дополнительных элементах, и маминого молочка ему уже недостаточно. Основной принцип введения новых продуктов – постепенность. После знакомства малыша с соками, овощными пюрешками и кашами приходит черед супов для включения рацион крохи. Это должны быть, разумеется, не «взрослые» борщи или солянки, а специально адаптированные для детей варианты первого блюда. Супчики всегда питательны и сытны, они незаменимы в процессе формирования иммунитета малыша

С какого возраста можно вводить суп в рацион ребенка?

Пищеварительная система дитя в возрасте 9 месяцев уже готова к принятию этого необычного для нее жидкого блюда. Но следует учитывать, что каждый малыш развивается в собственном темпе. Поэтому, по согласованию с участковым педиатром, вполне допустимо угощать кроху супчиком раньше – в 8 или даже 7 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, доктор может разрешить это блюдо с 5 месяцев.

Давать малышу суп сначала лучше один раз в день - на обед, а если блюдо придется по вкусу, можно кормить им дважды – днем и вечером. Грудничку требуется 100-150 мл такой еды, едокам постарше дают уже 250 мл.

Правила приготовления для малыша

Каждое первое блюдо содержит богатый запас питательных элементов, активизирует выработку пищеварительного сока, налаживает работу ЖКТ и улучшает способность детского организма усваивать ценные вещества из пищи.

Варить суп малышу необходимо с соблюдением определенных правил, тогда рацион любимого чада пополнится вкусными, а главное, полезными блюдами.

  1. Воду для приготовления супа следует брать бутилированную, поскольку вода из-под крана не годится для детишек до года.
  2. Овощи для варки моют, чистят и нарезают непосредственно перед готовкой. Заготавливать супчик для грудничка впрок нельзя, поэтому варить больше одной порции нецелесообразно. Для овощного супа нужно брать 2-3 разновидности компонентов из числа тех, что малыш уже пробовал раньше. Добавлять соль не нужно, поскольку ее достаточно выделится из овощей в процессе варки.
  3. После закипания воды, следует убавить нагрев и готовить на медленном огне. Овощи закладывают в кипяток. Так в продуктах сохранится больше ценных питательных микроэлементов.
  4. До достижения крохой возраста 3 лет, стоит с осторожностью предлагать ему мясной суп, а также блюда на рыбном или курином бульоне. И никаких специй (лавровый лист, чеснок или перец), томатной пасты, копченостей или кубиков для быстрой варки!
  5. Так как у младенцев нет возможности прожевать еду, требуется разминать супы до консистенции пюре.

C чего начинать

Решив подкармливать малыша супом, нужно знать с каких рецептов лучше начинать.

Во-первых, по ингредиентам суп должен быть простым. Иначе в случае нетипичной реакции организма трудно будет определить аллерген. Во-вторых, первый суп следует приготовить на воде, а не на мясном бульоне. Также не подходит для введения в рацион грудничка суп с поджаркой.

Во-третьих, чтобы приготовить овощной суп для карапузов в возрасте 6 месяцев, лучше предпочесть кабачок, цветную капусту и тыкву. После 8 месяцев можно добавлять в первое морковку, картошку и горох, чуть позже – свеклу. Годовалым детям разрешается класть в суп томаты, баклажаны и сладкий перец, а также давать куриный суп.

Рецепты

Классический овощной суп-пюре

Нужно взять некрупную картофелину, по 30 грамм брокколи либо цветной капусты и ½ мелкой моркови. Все овощи следует очистить, тщательно вымыть, порезать кусочкам. Воду в кастрюле вскипятить, забросить в нее подготовленные ингредиенты и варить до готовности. Овощи остудить и взбить в блендере или перетереть через сито. В полученную массу добавить овощной отвар, 100 г кипяченного молока, 5 гр сливочного масла. Все интенсивно перемешать и довести до кипения.

Суп-пюре из кабачков и брокколи

Подготовить (промыть и очистить) по 120 гр. каждого овоща. Залить кипятком и варить на самом маленьком огне до готовности. Кабачки и брокколи взбить до кашеобразного состояния, разбавить отваром, в котором они готовились, и вновь довести до кипения. В остывший супчик можно покрошить яичный желток.

Суп с чечевицей

Для супа потребуются: стакан красной чечевицы, 2 средних помидора, 2 ст.л. риса, вода (примерно 1,7 л), лук, соль, лимонный сок, масло растительное. Рис и чечевицу необходимо хорошенько промыть, томаты освободить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.

Лук измельчить и пассеровать на растительном масле. Добавить помидоры, потушить несколько минут. Всыпать чечевицу и рис, обжарить в течение 5 минут, активно помешивая. Влить воду и готовить примерно полчаса до готовности чечевицы. Затем суп интенсивно взбить в блендере и снова вскипятить. При необходимости – разбавить водой.

Готовый суп заправляют солью и лимонным соком. Суп с чечевицей можно предлагать деткам старше 8 месяцев.

Суп из щавеля с фрикадельками

Сначала постное мясо (индейку или говядину) нужно дважды пропустить через мясорубку. Затем, добавив по паре крупинок сырого риса слепить фрикадельки. Сварить их, забросив в кипящую воду. Отдельно готовится овощной бульон из картошки, лука и морковки. В конце варки в суп закладывается мелко порезанный щавель. Овощную массу взбить в блендере, при подаче – добавить фрикадельки.

Этот рецепт для деток от года, которые уже познакомились с мясом.

Первое блюдо – очень важная составляющая в нашем меню. Рецептов его невероятное множество, поэтому всегда можно подобрать тот, что придется по вкусу малышу. А сбалансированный грамотно составленный рацион позволит карапузу вырасти здоровым, эмоционально и физически развитым, с крепким иммунитетом.

Супы – необходимое блюдо, которое должно входить в ежедневный рацион каждого ребенка. Прикорм малыша начинают с введения овощей, затем грудничку дают безглютеновые и безмолочные кашки, гипоаллергенные фрукты, соки. Первые вегетарианские супы с овощами дают крохе уже в 6-7 месяцев после включения овощных пюре. Первый супчик малыша представляет пюре из овощей, разведенное водой или овощным отваром, приготовленное без соли и других специй.

Затем в рацион ребенка ближе к году постепенно вводят супы на курином и мясном бульоне, рецепты с лапшой и фрикадельками, молочные супы. После года в рацион включают рыбный суп, щи и детский борщ. В возрасте 1,5-2 лет начинают готовить гороховый и фасолевый супы. А вот от блюд с грибами лучше отказаться минимум до трех-четырех лет. Давайте разберемся подробнее, как и с какого возраста можно давать детям суп. Узнаем правила и рецепты приготовления блюд для самых маленьких и малышей постарше.

Какие супы давать в прикорм

Педиатры советуют включать супы с 6-7 месяцев после введения овощей. Первые блюда должны быть максимально простыми и состоять не более из двух компонентов. Хорошо подойдут кабачки, тыква, картофель, морковь, цветная капуста и брокколи. Постепенно в рецептуру включают новые ингредиенты и дают уже трех- и четырехкомпонентные блюда. Овощные супы богаты минералами и витаминами, полезными органическими кислотами и растительными волокнами. Такой состав обеспечивает полноценный рост и правильное развитие каждого ребенка.

В первое время блюдо должно иметь пюреобразную или кремообразную консистенцию, а ингредиенты должны быть измельчены. Малышу должно быть удобно и комфортно кушать, ведь он еще не умеет жевать хорошо. Постепенно увеличивайте количество бульона. В год малышу уже можно дать традиционный жидкий супчик с мелко порезанными кусочками овощей.

Кусочки мяса и курицы, маленькие фрикадельки добавляют в суп в возрасте 9-10 месяцев. В 11-12 месяцев в супчик можно добавить измельченную рыбу. При приготовлении таких блюд мясо или рыбу варят отдельно от бульона, затем мелко режут или пропускают через блендер и добавляют в готовый суп. Готовят такую еду только на овощном бульоне!

Среди мясных изделий грудничку прекрасно подойдут курица и индейка, говядина, кролик. Из рыбы ребенку в первую очередь дают нежирные сорта, среди которых речной окунь, хек и минтай, судак и пикша. А вот суп на мясном или рыбном бульоне не рекомендуется детям до трех лет . При варке рыба и мясо выделяют определенные вещества, которые трудно усваиваются и перевариваются, негативно влияют на работу пищеварения маленького ребенка.

После года в рацион включают молочные супы с лапшой, вермишелью или крупами. Такая еда наполнена витаминами и минералами, крахмалом и растительными белками. Это очень питательный супчик, который быстро насыщает организм и при необходимости помогает набрать вес. Педиатры рекомендуют варить крупы и макаронные изделия отдельно, а затем заливать компоненты подогретым молоком. Кроме того, в первое время молоко лучше разбавлять водой.

Многие родители интересуются, можно ли деткам грибной суп. Педиатры советуют давать блюда с грибами ближе к 6-7 годам. Грибы – опасный и тяжелый продукт, который из-за содержания хитина очень тяжело и долго усваивается. Это приводит к расстройству желудка, нарушению пищеварения и стула. Кроме того, грибы хорошо впитывают токсины и ядовитые вещества из почвы и окружающей среды, что может вызвать отравление.

Когда вводить супы в прикорм

Блюдо Когда давать Как часто можно давать
Овощной суп-пюре на овощном бульоне 6-7 месяцев Каждый день
Суп-пюре с мясом на овощном бульоне 8-9 месяцев Два-три раза в неделю
Крупяной суп-пюре на овощном бульоне 8-9 месяцев Один-два раза в неделю
Овощный жидкий суп на овощном бульоне 10-12 месяцев Каждый день
Суп-пюре с рыбой на овощном бульоне 9-12 месяцев Один раз в неделю
Жидкий суп с кусочками мяса на овощном бульоне 12 месяцев Два три раза в неделю
Жидкий крупяной суп на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Суп с фрикадельками на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Супы с кусочками рыбы на овощном бульоне 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Молочные супы 12-13 месяцев Один-два раза в неделю
Борщ на овощном бульоне 1,5 года Один-два раза в неделю
Рассольник на овощном бульоне 1,5 года Один раз в неделю
Фасолевый и гороховый суп на овощном бульоне 1,5-2 года Один раз в неделю
Супы на мясном и рыбном бульоне 2,5-3 года Через день
Грибной суп-пюре Старше 3 лет Один раз две недели
Классический грибной суп 5-7 лет Не чаще одного раза в неделю

Как включать супы в прикорм

  • В первый раз приготовьте малышу овощное пюре из одного ингредиента и разбавьте овощным отваром так, чтобы блюдо получило консистенцию пюре. Можно взбить пюре с бульоном еще раз;
  • Дайте малышу попробовать блюдо в количестве половины или одной чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии , расстройства желудка или нарушения стула, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Если отрицательной реакции нет, продолжайте давать супчик и постепенно увеличивайте порцию до 80-100 мл. Это суточная норма для ребенка в 6-7 месяцев, в 8-9 месяцев норму повышают до 150 мл, к году – до 180 мл. Для малыша 1,5-2 лет порция супа составляет 200-220 мл;
  • Перед варкой ингредиенты тщательно отбирают, промывают и очищают. Если это мясо, филе оставляют на 1-2 часа в холодной воде. Крупы перебирают и промывают в прохладной воде;
  • При варке не используют специи. После года в рецепт по желанию можно добавить соль и немного перца. Для вкуса супчик заправляют сметаной. Овощные супы-пюре можно заправить чайной ложкой растительного масла, а в молочные блюда кладут сливочное масло;
  • Не обжаривайте компоненты для рецепта. Овощи и другие продукты нужно варить, запекать либо слегка потушить в растительном масле;
  • При включении нового блюда каждый ингредиент в его составе должен быть уже введен в рацион грудничка;
  • Не заставляйте ребенка кушать насильно, если он не хочет. Не приучайте детей есть за телевизором или игрой. Что делать, если грудничок не хочет есть, читайте .

Рецепты супов для грудничка

Овощной суп-пюре в первый прикорм

Для приготовления первого супчика возьмите брокколи или цветную капусту, промойте овощ и разделите на соцветия. Оставьте в прохладной воде на один-два часа, затем опустите в кипящую воду и варите до мягкости около шести-семи минут. Готовую капусту пропускают через блендер и заливают овощным бульоном. В дальнейшем в этот рецепт можно добавить морковь и картофель.

Овощной крем-суп с курицей для грудничка 8 месяцев

  • Тыква – 10 гр мякоти;
  • Морковь – ½ штуки;
  • Картофель – ½ плода;
  • Куриное филе – 20 грамм;
  • Перепелиное яйцо – 1 вареный желток;
  • Измельченная зелень – 1 чайн. ложка;
  • Подсолнечное масло – 1 чайн. ложки.

Подготовить овощи. Тыкву и картофель отварить, морковь мелко порезать и потушить 3-4 минуты. Курицу сварить отдельно, порезать на мелкие кусочки. Овощи перемешать, добавить желток и курицу, измельчить в блендере. В готовый супчик влить по желанию немного отвара после тыквы. Массу перемешать, добавить растительное масло и посыпать зеленью.

Молочный суп для ребенка в год

  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 50 грамм.

Для приготовления супчика лучше использовать домашнюю лапшу. Для этого понадобится куриное яйцо и 100 грамм пшеничной муки первого сорта. Яйцо взбивают отдельно и смешивают с мукой. Замешивают крутое тесто, которое кладут в целлофановый пакет или пищевую пленку и убирают на 30 минут в холодильник. Готовое тесто режут на кусочки, обваливают в муке, раскатывают и оставляют до полного высыхания. Полученные сухие лепешки режут на тонкую лапшу.

Для приготовления молочного супа макаронные изделия отправляют в кипящую воду и варят до готовности 8-10 минут. Лапшу или вермишель откинуть на дуршлаг. Когда они стекут, положить в кипящее молоко и варить еще минуты три. В готовое блюдо положить кусочек сливочного масла.

Молочный рисовый суп для годовалого малыша

  • Рис – 150 гр;
  • Вода – 0,5 л;
  • Молоко – 1,5 л.

Рис промывают и перебирают. Зерна варят в воде до готовности, лишнюю жидкость сливают и добавляют в предварительно подогретое молоко. Блюдо варят на маленьком огне еще около двадцати минут, регулярно перемешивая рис. Вместо риса можно взять овсяные хлопья, кукурузную или ячневую крупу, перловку. Гречку брать не рекомендуется, так как в сочетании с молоком она очень тяжело и долго переваривается.

Суп с фрикадельками

  • Говяжий или куриный фарш без соли – 200 гр;
  • Куриное яйцо – 1 желток;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – ½ головки.

Овощи почистить, луковицу и морковь мелко порезать, потушить в растительном масле. Картофель порезать и сварить отдельно. Готовые ингредиенты размять вилкой, а фарш смешать с яйцом и сформировать фрикадельки. Положить овощи и фрикадельки в картофельный бульон. Варить, пока не всплывут фрикадельки. Такой супчик подойдет детям старше 9-10 месяцев.

Суп с фрикадельками и вермишелью

  • Говяжий или куриный фарш без соли – 300 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука;
  • Вермишель короткая – 50 грамм.

Такой рецепт подходит для детей старше 1,5 лет. Овощи почистить и порезать, кроме луковицы. В кипящую подсоленную воду положить картофель и целую луковицу. Сформировать из фарша фрикадельки и добавить в бульон через пять минут. Морковку потушить около трех минут и положить в суп, когда сварится картофель. Всыпать вермишель и варить еще 5-7 минут. Из готового блюда вынуть луковицу шумовкой, по желанию можно добавить порубленную свежую зелень. Хорошо подходит петрушка или укроп.

Куриный суп с фасолью для детей 1,5-2 года

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Фасоль – ½ стакана;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Луковица – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука.

Для приготовления детских супов нельзя брать консервированную фасоль или консервированный горошек! Консервированные продукты содержат большое количество химии и опасных компонентов, которые негативно сказываются на пищеварении малыша.

Фасоль промойте, переберите и замочите на 8-12 часов в холодной воде. Затем слейте воду и варите до готовности. Курицу сварите отдельно. Овощи почистите и порежьте. Лук и морковь немного потушите. Если малыши уже кушают томаты, можно добавить порезанные помидоры без кожуры. Картошку засыпают к фасоли, когда она станет мягкой, и варят теперь до мягкости картофеля. За пять минут до готовности в блюдо кладут лук и морковь. Курицу мелко нарезают и кладут в уже готовое блюдо.

Гороховый суп с мясом для грудничка

  • Горох – 1 стакан;
  • Говядина – 100 гр;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Луковица – 1 штука.

Горох перебрать и замочить в прохладной воде на 8-10 часов. Затем воду слейте и залейте новую. Поставьте горох вариться. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте, потушите в растительном масле. Очищенный картофель порезать и добавить к гороху через 1,5 часа с начала варки.

Варить до мягкости картофеля. За пять минут до готовности положить в суп лук и морковь. Говядину варить отдельно до готовности 1,5-2 часа. Готовое мясо мелко порезать и добавить в готовый суп. Блюдо украшают порезанной зеленью петрушки или укропа. Такой суп, как и фасолевый, дают детям после 1,5 лет.

Грибной суп-пюре для детей старше трех лет

  • Свежие шампиньоны – 250 гр;
  • Пшеничная мука – 2 стол. ложки;
  • Лук – 1 головка;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Сливки 5% – 100 мл.

Шампиньоны считаются наиболее безопасными грибами, так как они выращены в тепличных или фермерских условиях вдалеке от дорог, заводов и других негативных факторов. Такие грибы не впитывают химикаты и опасные вещества. Кроме того, вы не ошибетесь и не выберете ядовитый гриб, как это может произойти при сборе грибов в лесу.

Лук и помытые грибы почистить, порезать. Лук потушить в растопленном сливочном масле до мягкости (около трех минут), засыпать муку и потушить еще одну-две минуты. Добавить две ложки теплой воды и взбить массу миксером или блендером. Влить еще половину стакана воды и молоко, при необходимости посолить и довести смесь до кипения.

Положить нарезанные грибы и варить 15-20 минут. Влить сливки и проварить еще две минуты. Полученную смесь еще раз взбить блендером или миксером. В готовое блюдо можно добавить порезанную свежую зелень. Еще больше рецептов для грудничка вы найдете по ссылке .

Грудничку свойственно расти быстрыми темпами, вот почему в силу возраста ему требуется гораздо больший объём пищи и более полноценный рацион.

Грудное молочко уже не справляется с такой задачей, поэтому обеспечить детский организм комплексом витаминов, минеральных веществ и прочих важных для оптимального развития элементов поможет мясо. Осталось лишь понять, когда можно вводить в прикорм ребенку мясные пюре, бульоны, супы и как их правильно готовить.

Первый и главенствующий принцип введения любого продукта в прикорм грудничка – получение полной информации о полезных качествах и некоторых противопоказаниях. Остановимся подробнее на первых.

Мясные блюда содержат множество незаменимых аминокислот, минеральных компонентов и некоторые витамины. Чем они полезны для грудничка?

Помимо этого, мясо различных животных и птиц содержит и прочие не менее важные элементы. Так, в курятине можно обнаружить магний, натрийсодержащие вещества, витамины B, E1, C. В говядине имеются витаминные комплексы, усиливающие усвоение железа.

Ответ на вопрос, со скольки месяцев можно кормить грудничка мясными продуктами, во многом зависит как от его возраста, так и от вида вскармливания.

Если грудничков кормят смесью, можно давать мясные пюре уже с 6 месяцев. Детям, которые находятся на естественном вскармливании, готовить мясо следует чуть позже, впрочем, как и остальной прикорм – не раньше восьмого месяца жизни.

Конкретные сроки устанавливаются с оглядкой на первый прикорм – необходимо смотреть, когда и овощные пюре. Ну а точный ответ, во сколько месяцев вводят мясо в рацион грудному ребенку, можно узнать у педиатра. Нередко существуют особые показания для переноса знакомства с мясными изделиями на более ранний или поздний срок.

Прочитав о пользе мясных продуктов, родители торопятся как можно скорее ввести их в повседневный рацион ребенка. Подобное поведение крайне опрометчиво, поскольку детский организм должен быть подготовлен к знакомству с такой пищей.

Слишком раннее прикармливание мясом способно негативно отразиться на детском здоровье. Если вводить мясные блюда в рацион грудничков младше 6 месяцев, высока вероятность столкнуться со следующими нежелательными последствиями:

  • кишечные расстройства. Пищеварительная система у грудничков первых месяцев жизни ещё недостаточно совершенна, в детском организме не хватает некоторых ферментных веществ, необходимых для нормального переваривания продуктов. Как результат – мясо попросту не усваивается, белковые вещества гниют, что сопровождается брожением в животе;
  • почечные заболевания. Избыточное содержание белковых компонентов излишне нагружает почки ребенка, что в итоге может привести к их недостаточности;
  • аллергия. Для грудничков всякий продукт, кроме грудного молочка, считается неестественным. До середины года вероятность аллергической реакции на любой мясной продукт достаточно высока. После 6 месяца жизни эта угроза несколько нивелируется.

Однако и запаздывать с введением мяса также не следует. Если начинать мясное прикармливание позже 8-9 месяцев, можно столкнуться с некоторыми негативными эффектами. Во-первых, ребёнок недополучает многие полезные ингредиенты. Во-вторых, у грудничка может замедлиться формирование жевательного навыка.

Выбор мяса

К подбору мяса для прикорма грудничков следует подходить очень ответственно. Варить и давать тот продукт, который просто имеется в наличии в холодильнике, не самое лучшее решение.

При выборе мясных сортов родителям необходимо ориентироваться двумя важными факторами – имеется ли у ребенка аллергия и подходит ли само мясо детям его возраста. Ниже представлены характеристики различных сортов этого продукта.

Говядина

Обычно мясной прикорм детей до года начинают именно с говяжьего пюре. Этот продукт богат белковыми ингредиентами и железом, также среди его полезных качеств отмечают:

  • низкую жирность (калорийность составляет порядка 200 ккал на 100 граммов);
  • доступность по цене и наличию в магазинах.

Однако имеется у говядины и определённый недостаток – если у ребёнка были отмечены аллергические реакции на коровье молочко, весьма вероятно возникновение непереносимости и говяжьего белка.

Свинина

Считается довольно-таки жирным мясопродуктом, поэтому знакомство с мясом редко начинается со свинины. Однако при наличии у ребёнка аллергии на говяжий белок (выражается частыми диатезами и дерматитами) этот сорт мяса вводят в прикорм первым.

В этом случае следует выбирать и готовить грудничку наименее жирные части свиной туши. К примеру, вырезка по школе калорийности находится на одном уровне с говядиной.

Телятина

Один из лучших вариантов для начала мясного прикорма, при условии, если у ребёнка нет гиперчувствительности к коровьему молоку.

Телятина отличается низкой жирностью, мягкостью, поэтому во всём мире ценится как диетический и полезный продукт.

Однако эти плюсы превращаются в некоторые недостатки, поскольку данный сорт мяса нечасто встречается в продаже, к тому его стоимость достаточно высока.

По своим характеристикам эти два вида мяса довольно-таки схожи. Эксперты уверяют, что крольчатина и индейка – практически идеальные варианты для начала прикармливания ребёнка мясными продуктами. Среди их преимуществ:

Главный же минус – высокая цена, к тому же подобные мясопродукты нечасто можно встретить в естественном виде, а не в консервированном.

Курица

Невзирая на невысокую стоимость и повсеместную распространённость этого продукта, эксперты категорически запрещают вводить курятину в качество первого мясного прикармливания.

Аргументов всего два, однако они крайне весомые. Во-первых, курица считается высокоаллергенным продуктом, особенно если у малыша имеется аллергия на куриный белок. Помимо этого, многие производители «пичкают» кур различными антибиотиками и гормонами, сохраняющимися в конечном продукте.

Субпродукты (язык и печень)

Подобные продукты разрешено давать ребенку примерно с десятого месяца жизни. Цена довольно-таки приемлема да и в продаже встречаются часто. Однако мнение об их допустимости на детском столе различны.

Одни медики считаются, что печень поможет снизить дефицит железа в организме. Другие же рекомендуют отказаться от неё, поскольку именно в этом органе скапливаются разнообразные токсины и препараты, которые содержатся в животном корме.

Выбирая, с какого продукта начать знакомства ребёнка с мясом, не стоит забывать и о запрещённых сортах. Так, баранина чрезмерно тяжела для детского желудка и не подходит детям до года. Утятина и гусятина считаются слишком жирными, поэтому и запрещены до трёх лет.

Итак, мы выяснили, во сколько месяцев можно готовить ребенку мясные продукты. А когда же следует вводить в детский рацион суп на мясном бульоне, овощной супчик с говядиной либо крольчатиной, всеми любимый борщ?

Овощные бульоны с мясом

Суп с мясом разрешается давать детям примерно с восьмого месяца жизни. Естественно, сейчас мы говорим не о наваристом мясном бульоне, а о блюде, приготовленном на овощах.

То есть сначала нужного варить овощной бульон, а затем добавлять в практически готовый суп сваренные отдельно кусочки мяса.

Ближе к году ребятишки уже постепенно обзаводятся зубами, вот почему готовый супчик можно не превращать в пюре, а просто хорошенько размять. Примерно в 11 месяцев в овощной бульон добавляют немного гречки, риса, пшёнки либо ячневой крупы. Такие супы обязательно придутся по вкусы маленьким гурманам.

Овощные супы на мясном бульоне

Мясной бульон следует готовить ребёнку старше года (в некоторых источниках с 1,5 года). Однако варить суп следует по определённым правилам, несколько отличающимся от взрослого варианта:

  • первый бульон нужно слить, а готовить супчик нужно на втором бульоне, чтобы не загружать детский желудок;
  • когда закипит вторая вода, мясо варится практически до полной готовности;
  • затем в бульон отправляются мелкие дольки овощей, а суп доваривается до их мягкости.

Готовый супчик на мясном бульоне не нужно пересаливать, достаточно будет бросить в кастрюлю крохотную щепотку соли – для вкуса.

Если грудничку подобное блюдо не пришлось по душе, необходимо проверить, чтобы овощное составляющее не включало слишком много ароматных компонентов (лук или чеснок) либо неприятных ребенку продуктов (например, цветная капуста).

Также стоит проследить, чтобы суп на бульоне из мяса был правильной консистенции, иначе малышу попросту будет сложно его глотать. Если же и это не помогает, не давайте это блюдо крохе пару недель или попробуйте другое овощное сочетание.

Борщ

Частенько новоиспечённые родительницы интересуются, со скольки месяцев разрешено готовить ребёнку борщ. Мнения на этот счёт достаточно противоречивые, однако многие педиатры считают, что кормить малыша этим супом следует после года или даже лучше после 18 месяцев.

Борщ – всё-таки достаточно сытное и тяжёлое блюдо.

Рецепт борща практически у каждой семьи свой, однако одним из главных компонентов является свёкла. Поэтому прежде чем сварить настоящий красный борщ, следует познакомить кроху со свёклой, если аллергия не проявилась, можно готовить суп.

Борщ включает в себя только знакомые продукты:

  • капуста;
  • морковка;
  • кусочки картошки;
  • мясо (говядина либо телятина);
  • свёкла.

Борщ варится как на овощном, так и на мясном бульоне. Не следует только брать за основу куриный бульон, поскольку он также высокоаллергенен. Также не следует добавлять в борщ частый его компонент – уксус либо другую кислоту.

Правила введения мясных продуктов в прикорм

Мясные блюда следует вводить только – овощных пюре и кашек. Чтобы знакомство ребёнка с мясом прошло удачно, необходимо соблюдать определённые принципы:

  • перед кормлением малыша мясопродуктами убедитесь, что маленький гурман абсолютно здоров. От прикорма отказываются на некоторое время, если:
    • предстоит вакцинация или кроху недавно привили;
    • на улице слишком жарко;
    • ребёнок раскапризничался или просто недомогает;
  • не вводите мясное пюре (бульоны, супы) сразу после прикармливания малыша предыдущим блюдом;
  • мяса не должно быть много – для первого раза хватит и двух чайных ложечек;
  • пюре из мяса часто добавляют в знакомое малышу овощное блюдо (примерно пополам);
  • к году объём дневной порции должен составлять приблизительно 65 граммов;
  • мясное блюдо должно быть однокомпонентным (из телятины, мяса индейки либо кролика);
  • купить можно и готовый детский продукт, но лучше начать знакомство с мясом, приготовленным в домашних условиях.

Предлагается мясная пюрешка в тёплом виде до вскармливания грудным молоком либо смесью. Давать блюдо следует утром или в обеденное время, чтобы в оставшиеся часы отслеживать реакцию ребёнка на неизвестное прежде кушанье.

Мясное пюре готовится довольно-таки просто – отваренный продукт измельчается на блендере или пару раз прокручивается через мясорубку. Но такое несложное блюдо подойдёт для ребёнка 6-8 месяца жизни. А что же приготовить крохе постарше? Вариантов много, осталось только подобрать наиболее вкусный и питательный рецепт.

Рецепт № 1. Суп-пюре

Такие супы подойдут для деток девятого месяца жизни. Для основы в этом возрасте берутся овощные бульоны. Рецепт пюреобразного супа для малышей выглядит так:

Невзирая на то, что подобные супы на овощном бульоне относятся к горячим блюдам, необходимо дожидаться, когда они остынут. Готовый для кормления продукт должен быть тёплым.

Рецепт № 2. Суп с фрикадельками

Такие супы можно готовить как на овощном, так и на мясном бульоне. Главное, определиться, когда и кому варить: с 8-9 месяца берём овощной бульон, после годика подойдут и мясные бульоны.

Рецепт достаточно простой:

  • добавьте в готовый (предварительно отваренный) фарш из говядины либо мяса кролика ложку воды и немного вымоченного хлебного мякиша;
  • сформуйте небольшие шарики – мясные фрикадельки (их также готовят заранее и замораживают в морозилке);
  • если бульоны для супа берутся овощные, то необходимо достать оттуда сваренные овощи и отварить фрикадельки до готовности (затем в супчик овощи кладутся обратно);
  • для ребёнка постарше рецепт немного меняется – берутся мясные бульоны, в которых и варилось мясо для фрикаделек, в этом случае сначала отвариваются овощи до полуготовности, а затем туда кладутся свежие фрикадельки и варятся до готовности.

Готовый суп также дают ребёнку тёплым, из ложечки. Можно предварительно украсить его измельчённой зеленью или довести до пюреобразного состояния.

Мясопродукты – важный компонент правильного прикорма грудных детей. Во сколько месяцев вводить пюре из кролика либо индейки? Не раньше шестого месяца жизни, но и запаздывать с введением также не следует.

Мясные бульоны готовятся ребятишкам постарше. Если ребёнку придутся по душе мясопродукты, с их помощью можно возбудить интерес к прочим не самым приятным для младенцев блюдам. К примеру, подавайте фрикадельки с несладкой овсянкой.

Здравствуйте, я - Надежда Плотникова. Удачно отучившись в ЮУрГУ на специального психолога, несколько лет посвятила работе с детьми с проблемами в развитии и консультации родителей по вопросам воспитания малышей. Полученный опыт применяю, в том числе, и в деле создания статей психологической направленности. Конечно, ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако надеюсь, что мои статьи помогут уважаемым читателям разобраться с какими-либо трудностями.

Супы и мясные бульончики, как утверждают многие диетологи, являются одной из самых полезных разновидностей блюд в принципе.

Поэтому не удивительно, что многие мамочки хотят ввести их в рацион малыша как можно скорее, но с какого возраста можно давать куриный бульон на самом деле? В нашей сегодняшней статье мы ответим на этот вопрос, а также разберемся, почему педиатры рекомендуют проявлять осторожность со столь простым блюдом.

Уже в первый год жизни в рационе малыша появляются сложные блюда. После полугода грудничок начинает получать всевозможный прикорм – сначала овощные и фруктовые пюре, а затем и мясные продукты.

Можно предположить, что примерно в это же время малыш может кушать и мясные бульоны, причем, по логике, они должны включаться в меню крохи даже раньше мяса. Однако мнение педиатров на этот счет совсем иное.

Специалисты рекомендуют вводить мясные бульоны, в том числе и куриный, не только не раньше, но и гораздо позже, нежели мясо. А связано это с тем, что большая часть веществ, выделяющаяся из мяса в процессе варки, оказывается именно в воде.

Фактически, организм малыша сталкивается с жидкой пищей, которая при этом нагружает пищеварительную и другие системы как тяжелая твердая еда. Кроме того, зачастую бульоны получаются крайне жирными. Вываривание костей приводит к тому, что такое блюдо создает гигантскую нагрузку на печень крохи.

Части этих отрицательных свойств лишены бульоны, сваренные не на костях, а на нежирном мясе. Например, блюдо приготовленное из куриной грудки. Однако и такое кушанье может таить в себе опасность. Нередко, недобросовестные производители кормят кур кормом с добавками.

Эти потенциально опасные вещества оседают во всех тканях птицы, в том числе и в мясе. При варке все они выделяются в воду, и подобный бульон может нанести здоровью неокрепшего крохи непоправимый вред.

Когда же давать куриный бульон ребенку считается безопасным? Многие мамы практикуют его ввод в рацион малыша уже после годовалого возраста. К этому времени организм ребенка уже более-менее адаптируется к внешнему миру и пище, а потому даже тяжелая для переваривания еда не нарушает работу пищеварения.

Однако педиатры советуют подождать еще немного, чтобы точно быть уверенными в том, что не последует негативной реакции.

Польза куриного бульона для детей

Столь обширный список потенциально опасных свойств куриного бульона может навести на мысль, что его лучше вообще не давать ребенку, пока он достаточно не вырастет. На самом же деле столь поздний ввод в большей мере просто перестраховка.

Негативные последствия возникают крайне редко и чаще всего вызваны использованием некачественного продукта. Если же приготовить бульон правильно и при этом соблюсти сроки ввода, такое кушанье принесет немало пользы маленькому человечку. Взгляните сами на перечень его полезных свойств.

  • Часть аминокислот из куриного мяса попадает при варке в воду. Благодаря этому мясной бульончик оказывает мягкое успокаивающее воздействие на организм малыша. Данная особенность приводит к улучшению сна.
  • Также аминокислоты обладают противовоспалительным эффектом, а потому помогают быстро нейтрализовать даже сильное воспаление. Особенно, активно это происходит, если оно возникло в пищеварительной системе.
  • Содержание витаминов и минералов в курином бульоне крайне велико. Такой набор полезных веществ помогает организму крохи активно развиваться и расти.
  • В бульоне, приготовленном из курицы, содержатся такие микроэлементы как кальций, магний и фосфор. Все они оказывают благоприятное воздействие на костную ткань крохи, укрепляют ее и делают прочнее. Также без этих минералов невозможен быстрый рост скелета ребенка.
  • Также уникальный набор жизненноважных веществ делает куриный бульон отличным средством для обеспечения здоровья суставов малыша. Регулярное употребление такого блюда предотвращает возникновение проблем с соединительной тканью и способствует ее развитию.
  • Куриный бульон не зря рекомендуют кушать во время простуды и других респираторных болезней. Это блюдо помогает организму лучше справляться с инфекциями, а также ускоряет процесс выздоровления.
  • Особенно полезным куриный бульон будет для пищеварительной системы, особенно кишечника. Он не только нормализует процессы пищеварения, но и укрепляет стенки желудочно-кишечного тракта, улучшая их способность впитывать и усваивать питательные вещества.

В каком количестве ребенок может кушать куриный бульон

Золотое правило – «все хорошо в меру» работает и в отношении куриного бульона. Действительно это жидкое кушанье приносит пользу только в том случае, если есть его в рекомендованных количествах. Особенно это важно, когда мы говорим о детском организме.

Для первой дегустации ребенку будет вполне достаточно скушать буквально пару столовых ложек ароматного бульончику. С течением времени этот объем нужно будет постепенно увеличивать, добавляя к порции еще одну столовую ложку.

Помните о том, что каким бы ни был бульон полезным, иногда он может вызывать проблемы со здоровьем крохи. Если вы заметили, что ребенок стал вести себя странно, он страдает от нарушения пищеварения или очевидно, что его мучают неприятные ощущения в животике – немедленно прекратите прием бульона.

Лучшим решением в такой ситуации станет консультация с педиатром и самостоятельное выявление того, на что конкретно у малыша такая реакция. Если после прерывания приема бульона самочувствие улучшилось, значит проблема именно в нем. В противном же случае необходимо проверить все меню крохи, уделив особое внимание новым продуктам, ранее им не употреблявшимся.

Рецепт куриного бульона для маленького ребенка

В вопросах питания детей способ приготовления блюд является не менее значимым, нежели качество продуктов, из которых они будут сделаны. Особенно это актуально для куриного бульона – лишь при соблюдении всех инструкций перед вами окажется по-настоящему полезное кушанье.

  • Для изготовления детского куриного бульона необходимо подготовить куриную грудку. Лучше всего использовать мясо домашней птицы – в ней реже можно встретить вредные добавки. Конечно, это справедливо только в том случае, если вы уверены в добросовестности разводчика.
  • С грудинки обязательно снимается кожа и мясо отделяется от костей. Если этого не сделать, кушанье получится слишком жирным и не подойдет для крохи.
  • Далее мясо промывается и помещается в кастрюлю с чистой водой. Ее нужно поставить на сильный огонь и довести до кипения.
  • Как только вода вскипит, ее необходимо слить. Затем полуготовое мясо заливается литром очищенной воды, ее можно чуть-чуть присолить и вновь вернуть на огонь. Благодаря смене воды, вы избавите бульон от вредных веществ, которые выделятся в нее при закипании.
  • После закипания куру проваривают на медленном огне в течение 20 минут. Мясо вынимается, а бульон после остывания можно давать малышу.

Для вкуса в такое блюдо можно добавить овощи, например, лук, морковь и картофель. То, с какого возраста можно давать куриный бульон с овощами зависит от того, когда ребенок начал полноценно кушать однокомпонентный мясной суп. Обычно же такие ароматные супчики начинают кушать уже с двух лет.

Суп занимает очень важное место на нашем столе. Это вкусное и питательное блюдо любят многие. Рецептов супов существует великое множество. Рано или поздно молодые родители задаются вопросами: «Когда можно давать первый супчик грудничку?», «Какой выбрать рецепт, чтобы не навредить детскому здоровью?».

К сожалению, специалисты не имеют единого мнения по вопросу оптимального возраста, в котором можно давать ребенку суп. Одни педиатры допускают ввод супа в рацион грудничка с шести-семи месяцев, другие советуют подождать до десяти-одиннадцати месяцев и даже до одного года. Общая мысль, которую высказывают многие педиатры: деткам, которые находятся на грудном вскармливании, такой прикорм, как супчики, можно вводить несколько позднее, чем грудничкам, питающимся смесями.

Таким образом, решить, когда добавлять в меню ребенка первый суп, родители должны сами. Не стоит особенно опасаться, если малыш уже ест овощные и мясные пюре и не испытывает проблем, так как они мало отличаются от супа по составу.

Сколько супа нужно давать

Не нужно забывать об основном правиле введения новых продуктов – постепенности. Начать можно с одной небольшой ложки супа.

Постепенно увеличивайте количество супчика каждый день до нормы, полагающейся по возрасту. Например, нормальная порция супа за обедом для годовалого ребенка составляет 50 грамм. Таким образом, до обычной тарелки за обедом малыш доберется еще нескоро.

Каким должен быть первый рецепт

Чтобы суп был правильно воспринят детским организмом, когда будет решено вводить его в рацион, нужно учесть несколько важных правил:

  • Рецепт должен быть простым и не содержать слишком много ингредиентов, иначе в случае аллергической или иной атипичной реакции трудно будет определить ее причину.

  • Первый суп должен быть сварен на воде. Не используйте мясные бульоны. Для грудничка они вредны.
  • Не злоупотребляйте специями, а лучше не используйте их. Немного свежего чеснока или лука, морковка, укроп придадут блюду приятный аромат. Хорошо влияет на вкус супчика несколько капель лимонного сока.
  • Не применяйте жарку. Этот способ приготовления продуктов вообще лучше забыть до тех пор, пока ребенку не исполнится три года.

Из чего варить

Итак, мы приходим к выводу, что первый супчик, который должен попробовать малыш, должен быть овощной. Однако не все овощи могут быть без сомнений введены в рецепт. Среди овощей есть наиболее подходящие для первого прикорма, а есть не менее полезные овощи, с которыми лучше подождать, так как они могут повлиять на стул ребенка не лучшим образом – расслабить или закрепить.

Раньше всего можно варить супчики из кабачка, цветной капусты и тыквы. Затем (не ранее семи-восьми месяцев) можно давать супы с морковью, картофелем, горохом.

Когда ребенку будет девять месяцев, добавляется свекла. А вот такие овощи, как баклажан, сладкий перец или помидоры могут появиться только в супчиках, которые готовятся для годовалого ребенка. Не стоит торопиться и с рыбой. Лучше давать ее после годика. Используйте в рецептах крупы. После годика в супчик можно добавить лапшу.

Как варить

Для супа лучше не использовать водопроводную воду, а покупать специальную детскую бутилированную питьевую воду.Не нужно варить слишком много супа. Вариант «про запас» для ребенка, возраст которого всего несколько месяцев, не подходит. Обязательно нужно готовить свежее блюдо каждый день. Рассмотрим несколько рецептов.

Рецепт 1 . Овощной суп для первого прикорма (6-7 месяцев). Для этого простого супчика понадобится 100 грамм овощей. Можно использовать кабачок или цветную капусту. Перед варкой овощи нужно тщательно вымыть, очистить и порезать на некрупные кусочки. Овощи отварить до полной готовности и, не остужая, измельчить. Используйте мелкое ситечко или блендер. Овощную массу разбавить оставшимся отваром и довести до кипения. Супчик заправляется небольшим количеством сливочного масла. Кроме масла, можно использовать перетертый желток перепелиного яйца, сваренного вкрутую.

Рецепт 2 . Овощной суп с фрикадельками (10-11 месяцев). Для приготовления супа с фрикадельками можно взять нежирную телятину, крольчатину или индейку. Потребуется примерно 250 грамм. Мясо для фрикаделек лучше измельчить дважды, приблизив консистенцию фарша к такой, как для приготовления мясного суфле. Можно добавить к фаршу немного лука, предварительно потертого на мелкой терке. Добавьте к фаршу яйцо. Слепите небольшие фрикадельки и опустите их в кипящую воду. После повторного закипания добавьте картошку и морковь, нарезанные небольшими кусочками. Варите суп до готовности овощей. Супчик можно подавать, украсив мелко нарезанной зеленью, или сделать суп-пюре.

Рецепт 3 . Рыбный суп (1 год). Для первых рыбных супов лучше подходит речная рыба без мелких костей. Например, судак. Рыбу нужно тщательно вымыть и очистить от костей. Отварить с луком до готовности в отдельной кастрюльке. На воде сварить рис, картофель кубиками и тертую морковь. Когда они будут готовы, добавить в кастрюлю рыбу и довести до кипения. Блендером сделать суп-пюре. Приправить его можно сливочным маслом и свежей зеленью.

Такими или подобными супчиками ребенка лучше кормить примерно до трех лет, так как «взрослые» рецепты могут плохо повлиять на пищеварение. Пассировка и жарка овощей, тяжелые мясные бульоны, обилие специй – это все не для детского организма.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх