Салат «Арбузная долька» с курицей и грибами. Салат "арбузная долька" с курицей
Ингредиенты
- отварная куриная грудка - 400-500 г;
- яйца - 3 шт.;
- твёрдый сыр - 100 г;
- кефир - 100 мл;
- майонез - 100 мл;
- огурцы свежие - 2 шт.;
- помидоры свежие - 2 шт.;
- маслины - несколько штук.
Время приготовления - 1 час.
Выход - 8 порций.
На праздничном столе большое значение имеет не только вкус, но и оформление блюд. Представляем вашему вниманию вкусный салат, оформленный в виде разрезанного арбуза. Чаще всего для имитации арбузной корки используют свежие огурцы и зелень, для мякоти - помидоры или красный болгарский перец, а под видом семечек выкладывают кусочки маслин. Однако встречаются и более экзотические варианты, когда в качестве мякоти используют зёрна граната, а корка имитируется ягодами зелёного винограда.
Из этой статьи вы узнаете несколько рецептов приготовления и оформления этого оригинального салата:
Как приготовить салат в виде арбузной дольки (рецепт с фото)
Подготовить все перечисленные в ингредиентах продукты. Куриную грудку желательно отварить в подсоленной воде накануне, это сократит время приготовления салата. Помидоры желательно выбрать мясистые. Кефир лучше взять жирный.
Куриное мясо мелко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку.
Яйца отварить в течение 10 минут, охладить, очистить, затем потереть на крупную тёрку. Помидоры и огурцы вымыть и просушить. Помидоры мелко порезать. Огурцы разрезать вдоль на 4 части. Светлую серединку вырезать, её использовать не нужно. Оставшуюся часть натереть на крупную тёрку.
В куриное мясо добавить половину тёртого сыра и яйца. Отварное мясо куриной грудки обычно получается немного суховатым. Чтобы решить эту проблему, нужно добавлять достаточно много майонеза, но это существенно повышает калорийность блюда. В этом случае рекомендуем добавить в салат кроме майонеза, немного кефира. Всё хорошенько размешать. Попробовать на вкус и при необходимости немного посолить.
Уложить подготовленную массу на блюдо. Можно её выложить, например, в виде кусочка арбуза. Салат арбузная долька, рецепт с фото пошагово которого изложен здесь, уложен в виде арбуза со срезанной верхушкой. Для удобства выкладывания салата можно воспользоваться разъёмной формой.
В центре салата в виде круга выложить нарезанные помидоры, имитирующие арбузную мякоть. Оливки порезать небольшими кусочками и разложить поверх помидоров в виде «семечек». Вокруг помидоров выложить кольцо из тёртого сыра. Обложить салат по контуру натёртым огурцом.
После приготовления салат арбузная долька с курицей и яйцами можно сразу же подавать на стол.
Желаем приятного аппетита!
Салат арбузная долька с курицей и ананасом
Ингредиенты
- куриное филе - 400 г;
- ананасы консервированные - 200 г;
- сыр - 100 г;
- яйца - 2-3 шт.;
- лук - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- майонез - 150 г;
- свежие огурцы - 1-2 шт.;
- маслины для украшения.
Отварить и мелко порезать куриное филе. Сыр натереть на мелкую тёрку. Яйца отварить и тоже натереть на тёрку.
Лук очистить, мелко покрошить и залить кипятком минут на 5, чтобы удалить из него горечь. При желании можно добавить в воду чайную ложку уксуса и сахара.
Помидоры мелко нарезать, огурцы натереть на тёрку.
Уложить салат слоями на тарелку. Начать с мяса, потом выложить лук и ананасы. Затем яичный слой и сверху - сыр. Каждый слой промазывать майонезом.
Украсить салат так, как описано выше, в салате арбузная долька, рецепт с пошаговым фото на кефире.
Приятного аппетита!
Салат арбузная долька с курицей и грибами
Ингредиенты
- отварная куриная грудка - 400 г;
- лук - 1-2 шт.;
- грибы (шампиньоны) - 300 г;
- яйца - 3 шт.;
- красный болгарский перец - 1 шт.;
- огурцы - 1 -2 шт.;
- сыр - 50 г;
- майонез - 150 г;
- растительное масло - 30 мл;
- маслины - 5 шт.;
- соль;
- молотый чёрный перец.
Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле. Грибы почистить, мелко покрошить, посолить, поперчить и обжарить вместе с луком.
Куриное мясо мелко покрошить и смешать с майонезом. Яйца отварить, очистить, мелко порезать и тоже перемешать с майонезом.
Мелко порезать болгарский перец. Огурец натереть на крупную тёрку или тонко покрошить. Сыр натереть на мелкую тёрку. Маслины нарезать небольшими кусочками.
На плоскую тарелку салат выкладывать слоями: сначала мясо, потом грибы, потом яйца.
Сверху уложить болгарский перец, не доходя до краёв 2-3 см. На нём разложить маслины. Внешнюю сторону салата обложить огурцом. Расстояние между огурцами и перцем заполнить тёртым сыром.
Приятного аппетита!
Салат арбузная долька с корейской морковкой
Ингредиенты
- куриная грудка - 300 г;
- корейская морковка - 100 г;
- яйца - 2 шт.;
- майонез - 100 г;
- огурец - 1 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- зелень;
- маслины - несколько штук;
- соль.
Мясо и яйца мелко нарезать, смешать с корейской морковкой и майонезом. Полученную массу выложить на тарелку в виде арбузной дольки.
Зелень и огурцы измельчить. Помидоры и маслины мелко порезать.
Украсить салат снаружи огурцами и зеленью, в центре - помидорами, по которым сверху разложить маслины.
Приятного аппетита!
Если у вас возникают сомнения, какую закуску приготовить для праздничного стола, обратите свое внимание на салат арбузная долька. Своим внешним видом он похож на яркий, сочный кусочек арбуза, а его вкус заставит приходить ваших гостей снова и снова.
Салат арбузная долька с курицей - пошаговый рецепт
Основные ингредиенты:
- Куриное мясо-филе - 0,3 кг;
- Сыр - 0,1 кг;
- Пол банки маслин;
- Один средний огурец;
- Майонез по вкусу;
- Два помидора.
Пошаговое приготовление:
- Подготовить куриное филе, отварив и порезав на маленькие кусочки. Положить в салатницу.
- Сыр растереть на терке и разделить на две части. Одна пойдет внутрь салата, а другая будет хорошо смотреться в качестве украшения.
- Маслины порезать в виде колечек и так же сложить в посуду к другим ингредиентам.
- Полить сверху майонез и смешать все компоненты, можно добавить специи, если они вам по вкусу.
- Смесь ингредиентов выложить на плоской тарелке в виде дольки арбуза.
- Обрабатываем помидоры - очищаем и нарезаем на кусочки. Выкладываем на основную массу салата. Следите, чтобы помидоры полностью закрыли собой все остальные компоненты. Это наша красная арбузная мякоть.
- Рядом с кусочками помидоров засыпать тертый сыр, образуя полукруг.
- Огурец очистить от кожицы и натереть на терке. Он пойдет вторым полукругом после сыра. Это зеленая корочка арбуза.
- Оставшиеся маслины из баночки разрезать на две дольки. И выложить на красную мякоть. Они арбузные семечки.
С копченой курицей
Закуску можно приготовить не только в виде дольки, но и в виде целого арбуза. Его наполняющая может быть любая, например, копченая курица.
Список компонентов:
- Копченое куриное мясо - 0,2 кг;
- Два помидора;
- Твердый сыр 0,2 кг;
- Один огурец;
- Маслины, зелень, майонез - по вкусу;
- Орехи.
Как приготовить:
- Копченую курицу избавляете от лишней шкурки.
- Шинкуете мелкой соломкой мясо, добавляете к нему часть тертого сыра.
- Грецкие орехи освобождаются от скорлупы и разделяются на мелкие части.
- Они добавляются к основной массе салата вместе с маслинами и майонезом.
- Размещаем мясную смесь в центре тарелки.
- Приступаем к украшению. Внешний край салатика посыпаем сыром.
- Второй опоясывающий слой - тертые мелкие огурцы.
- Плоская поверхность закуски - порезанные кусочками помидоры мякотью вверх. Довершают картину черный маслины - изображающие семечки арбуза.
С корейской морковью
Морковь по-корейски добавит яству остроту и особую пикантность.
Необходимые компоненты:
- Куриное филе - 0,15 кг;
- Корейская морковь - 0,1 кг;
- Три помидора;
- Пять маслин;
- Два огурца;
- Соль и пряности - по вкусу.
Рецепт салата арбузная долька:
- Основа блюда морковь по-корейски и мясо. Их необходимо подготовить первыми. Можно использовать курицу в любом виде- вареную или копченую.
- Порезать филе маленькими квадратиками. Это первый слой в салатнице.
- Второй слой - морковь. Если морковь сделана слишком длинной, ее следует разрезать. Укладываем сверху на мясо и обмазываем майонезным соусом.
- Поверх слоя моркови разложить кусочки порезанных и помытых помидор. На них сыпем разнообразные приправы на ваш вкус.
- Разрезанные пополам маслины раскладываем среди поверхности из помидор.
- Боковая стенка закуски - тертые огурцы, смешанные со свежей зеленью укропа или петрушки.
- Можно убрать готовый салат в холодильник для закрепления формы.
Арбузная долька с виноградом и гранатом
Фрукты и ягоды придают блюду с одной стороны, сладковатый вкус, а с другой, некоторую кислинку. В этом случае будет полностью соблюден баланс. И внешний вид салата будет совсем другим.
- Копченое мясо курицы - 0,15 кг;
- Одна морковь;
- Два вареных яйца;
- Сыр - 0,1 кг;
- Один стакан зерен граната;
- Одна гроздь винограда без косточек;
- Два зубчика чеснока;
- Майонез.
Шаги в приготовлении:
- Уже отваренную морковь обработать на терке.
- То же самое проделать с куриными яйцами и сыром.
- Чеснок раздавить и смешать с майонезом.
- Виноградинки разрезать пополам. Салат должен быть в форме полумесяца.
- Выкладываем на тарелку слои: жареные грибы, морковь, яйца, сыр.
- Внешней оболочкой послужат гранатовые зерна - наша арбузная мякоть.
- Виноград выкладываем в форме зеленой арбузной корочки.
- Готовый салат поставить в холодильник на 40 минут для того, чтобы все ингредиенты полностью пропитались.
Салат в виде арбузной дольки с телятиной
Если вам надоело куриное мясо, его можно заменить нежной молодой говядиной. Так закуска будет более питательной и насыщенной витаминами.
Состав рецепта:
- Телятина - 0,3 кг;
- Три помидора;
- Четыре куриных яйца;
- Один огурец;
- Маслины - 0,1 кг;
- Сыр твердый - 0,15 кг;
- Майонезный соус - 0,2 кг.
Что нужно сделать:
- Сначала нужно подготовить мясо. Отвариваем его в кастрюле до мягкости в течение 40 минут.
- Яйца также сварить, сыр обработать с помощью крупной терки.
- Помидоры и огурцы подготовить, порезав их на кусочки.
- Из маслин сделать колечки.
- Приготовленное мясо рекомендуется нашинковать небольшими кусочками, но можно просто разделить на волокна.
- В отдельную миску положить вместе и смешать яйца, телятину, часть помидоров, сыр и майонез.
- Эту массу первой выложить на широкое блюдо полукругом.
- Остается оформить вышеописанным способом поверхность закуски с помощью квадратиков помидор, огурцов и маслин. Прекрасное дополнение к праздничному столу готово.
С болгарским перцем и зеленью
Болгарский перец с петрушкой и укропом - отличная замена помидорам и огурцам, если их вкус уже надоел.
Состав:
- Сваренная куриная грудка - 0,4 кг;
- Грибы шампиньоны - 0,3 кг;
- Лук - 0,1 кг;
- Три яйца;
- Один болгарский перец красного цвета;
- Сыр - 0,05 кг;
- Один огурец;
- Майонез, пряности и соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- Порезанный мелкими кусочками лук стоит обжарить на сковороде до получения золотистого оттенка.
- К луку добавить соломку шампиньонов. Насыпаем специи.
- Грудку курицы режем квадратиками и смешиваем с майонезом.
- Выкладываем приготовленные ингредиенты в специальную посуду, сначала мясо, потом грибы, следом яйца и майонез.
- Мелко нарезанный болгарский перец послужит красивым оформлением для блюда. Его кусочки выкладываем сверху салата.
- Обработанные на терке огурец раскладываем в форме зеленой корочки.
- Маслины оформляем как арбузные семечки на обычном для них месте.
- Сыр будет находиться в промежутке между корочкой и мякотью.
С жареными грибами
Грибы придадут яству совсем другой вкус, и салат будет таять во рту.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо курицы - 0,5 кг;
- Грибы - 0,2 кг;
- Сыр - 0,2 кг;
- Пять яиц;
- Две луковицы;
- Две моркови;
- Два помидора;
- Майонез - 0,4 кг;
- Два огурца;
- Шесть маслин;
- Зелень для украшения.
- Займемся мясом. Его нужно промыть, сварить в кастрюле и разрезать на кусочки.
- С овощами проводим стандартную для данного салата процедуру.
- Маленькие кусочки грибов жарим на сковородке с добавлением лука и растительного масла.
- Выстраиваем слои нашей закуски. Сначала мясо, следом за ним грибы и лук, далее в прямой последовательности сыр, яйца, морковь, свежий лук.
- Приступаем к формированию внешнего вида. Край выложить тертыми огурцами, середину - сыром, и мякоть - помидорами с разрезанными надвое маслинами. Можно посыпать сверху зеленью.
Для приготовления салата "Арбузная долька" понадобится отварная курица. Любые мясистые части курицы (бедра, голень, грудка) выложите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, снимите пену и огонь убавьте до минимума. Варите курицу до мягкости 35-40 минут с момента закипания. Затем достаньте из кастрюли, немного охладите. Отделите мясо от кожи и костей. Мякоть мелко нарежьте и выложите на блюдо в форме арбузной дольки.
Слой курицы посолите по вкусу и смажьте майонезом.
Лук очистите и помойте. Мелко нарежьте и выложите на слой майонеза. Если лук не сладкий (не салатный), нарежьте его и обдайте кипятком для удаления горечи. Слои салата кладите, увеличивая его высоту к наружному краю, оставляя внутреннюю часть тонкой. Таким образом вы сформируете арбузную дольку.
Нарезанный лук также покройте майонезом.
Сварите яйца вкрутую. Для этого яйца выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут с момента закипания. Затем охладите и очистите. Натрите на мелкой терке и выложите следующим слоем салата.
Слой яиц также смажьте майонезом.
Натрите твердый сыр на мелкой терке и выложите внешнюю часть дольки арбуза, как показано на фото.
Огурец помойте и натрите на крупной терке. Выложите зелёную часть "арбуза".
Помидор разрежьте и удалите мякоть и семена. Должна остаться только плотная часть помидора. Мелко нарежьте эту часть и выложите мякоть арбузной дольки.
Возьмите 2-3 маслины и нарежьте их тоненькими полосками. Выложите полоски маслин в мякоти арбуза в виде семечек.
Яркий, вкусный салат "Арбузная долька" с курицей готов. Подаем на праздничный стол в качестве закуски.
Приятного аппетита!
Салат «Арбузная долька» с курицей, пошаговый рецепт с фото которого вы найдете чуть ниже, весьма достойное украшение стола. Курица, жареные грибы, свежие сочные овощи, сыр – это и правда очень вкусно. А интересное оформление обязательно заставить ваших гостей попробовать этот салат первым. Честно говоря, я сначала очень скептически относилась к такому салату – то, что красиво, необязательно вкусно, и наоборот. Но на этот раз и вкус, и внешний вид в удивительной гармонии.
Инструкции
Для приготовления салата арбузная долька нужно будет взять такие ингредиенты:
- Куриное филе (лучше окорочка, они сочнее) – 200 грамм;
- Шампиньоны свежие – 150 грамм;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Помидоры – 2-3 штуки с толстыми стенками;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Сыр твердый – 50 грамм;
- Маслины черные – 5-7 штук;
- Майонез – 3 столовые ложки с горкой;
- Масло растительное для жарки;
- Соль по вкусу.
Куриные окорочка надо посолить, отварить либо запечь. Мне больше нравится запеченное мясо, поэтому я готовлю два окорочка в микроволновой печи всего за 15 минут, мощность выбираю 800, максимальную. Пока окорочка остывают, можно подготовить грибной слой.
Лук чистим, нарезаем помельче, и отправляем на сковородку обжариваться в растительном масле.
Следом отправляем так же мелко порезанные грибы. Жарим все до прозрачности лука, в самом конце слегка подсаливаем, чтобы слой не был пресным.
Куриное мясо очень мелко нарезаем и перемешиваем с половиной майонеза.
Выкладываем на плоскую тарелку в виде полумесяца.
Следующий слой – грибной. Майонезом его промазывать не будем, потому что грибы и лук впитали в себя достаточное количество растительного масла, поэтому этот слой и без майонеза будет очень сочным.
Чистим отваренные вкрутую яйца от шелухи, и рубим очень мелко. Вообще, чем мельче нарезка в этом салате, тем аккуратнее он будет выглядеть. Яичный слой промазываем оставшимся майонезом.
Помидоры потребуются с толстыми стенками. Из них надо будет удалить семена, после чего можно нарезать помидоры мелкими кубиками.
Выкладываем помидоры на часть салата так, чтобы было похоже на арбузную мякоть.
Следом выкладываем и «корку». Для этого нужно будет аккуратно порезать свежий огурец. Проверьте, чтобы он не был горьким, и только тогда нарезайте соломкой или мелкими кубиками. После чего выкладываем огурцы в том месте, где должна быть арбузная корочка.
Натираем на мелкую терку сыр, после чего нужно будет его выложить между «коркой» и «мякотью».
Маслины без косточек нарезаем на кусочки, украшаем салат. Перед подачей надо дать ему настояться около часа, он хорошо пропитается, и продукты не успеют обветриться. Приятного аппетита!