Салат березка с колбасой. Как приготовить салат «Березка» с куриным филе, огурцами и черносливом

Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.

Как приготовить салат Березка

У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.

Подготовка продуктов

В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.

Салат Березка – рецепт с фото

Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:

  • огурец;
  • капуста;
  • орехи;
  • грибы;
  • чеснок;
  • яблоко.

С черносливом

Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 320 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
  2. Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
  3. Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
  4. Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
  5. Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
  6. На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
  7. Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
  8. Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
  9. Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.

С черносливом и грибами

Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 430 г;
  • грибы – 210 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
  2. Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
  3. Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
  4. Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
  5. Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
  6. Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
  7. Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
  8. Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.

Из курицы с черносливом и сыром

Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.

Ингредиенты:

  • филе – 320 г;
  • сыр – 210 г;
  • грибы – 440 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • майонез;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
  2. Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
  3. Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
  6. Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
  7. Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.

С куриным филе и огурцами

Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 320 г;
  • огурец – 5 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • майонез;
  • маслины.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
  2. Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
  4. Огурцы нужно порезать как можно мельче.
  5. На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
  6. Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
  7. Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
  8. Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.

С яблоком

Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.

Ингредиенты:

  • курятина – 320 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • чернослив – 40 г;
  • майонез;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Белое мясо мелко нарежьте.
  2. Полукольца лука слегка обжарьте.
  3. Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
  4. Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
  5. Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
  6. Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
  7. Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.

С черносливом и орехами

Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • грибы – 220 г;
  • чернослив – 80 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
  2. Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
  3. Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
  4. Измельчите сухие сливы.
  5. Тонко порежьте огурцы.
  6. Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
  7. Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
  8. Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.

С курицей и чесноком

Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.

Ингредиенты:

  • курятина – 350 г;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чернослив – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
  3. Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
  4. Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
  5. На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
  6. Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.

Видео

Вовсе не обязательно всегда готовить одну и ту же вариацию блюда, ведь салат «Березка» может состоять из самых разнообразных ингредиентов – попробуйте поэкспериментировать!

Классический салат «Березка» с курицей и черносливом

Классический рецепт – это то, с чего стоит начать. Блюдо получается нежным и слегка сладковатым.

Необходимые продукты:

  • майонез, зелень и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • 300 грамм куриного филе;
  • четыре огурца;
  • 100 грамм чернослива;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • две луковицы.

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем на кубики грибы и лук, обжариваем их на сковороде до готовности.
  2. Курицу отвариваем, даем ей остыть и тоже измельчаем, но на тонкие полоски.
  3. Чернослив заливаем водой, оставляем на 15 минут и превращаем в брусочки.
  4. Огурцы промываем, нарезаем так же, как и курятину.
  5. Яйца варим после кипения около 10 минут, чтобы они получились «вкрутую», затем натираем на терке белки и желтки отдельно.
  6. Осталось выложить все в салатницу. Обратите внимание, что каждый слой промазывается небольшим количеством майонеза, по вкусу можно добавить и другие специи.
  7. Сначала идет чернослив, затем грибы с луком, курица, огурцы и яйца.

Салат с курицей и черносливом декорируем, при помощи майонеза сформировав ствол березы. Зеленью делаем листья, а черносливом – кору.

С маринованными огурцами

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • зелень, майонез и специи по вкусу;
  • пять яиц;
  • пять маринованных огурцов;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм куриного филе.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и куриное филе отвариваем, остужаем и нарезаем на мелкие кубики. Яйца можно натереть на терке, причем белки и желтки трутся по отдельности.
  2. Огурцы превращаем в тонкие полоски.
  3. Грибы режем слайсами и обжариваем вместе с луком.
  4. В салатницу помещаем сначала обжаренные грибы, затем курицу, белки, огурцы и желток. Не забудьте каждый слой промазать майонезом и по желанию приправить специями.
  5. Майонезом рисуем ствол дерева, зелень заменит его листья.

Готовим с пекинской капустой

Необходимые продукты:

  • один огурец;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • 300 грамм пекинской капусты;
  • две ложки сметаны;
  • щепотка соли;
  • пять маслин;
  • зелень на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем, нарезаем на мелки полоски и отправляем в салатницу.
  2. Туда же помещаем мелко порубленную зелень и огурец, измельченный любым удобным способом.
  3. Приправляем солью, сахаром, сметаной и уксусом, перемешиваем.
  4. Ложкой выравниваем салат и декорируем нарезанными маслинами, майонезом и зеленью.

Салат с крабовыми палочками

«Березка» с черносливом и крабовыми палочками – это относительно новый рецепт.

Но можете быть уверены, это очень интересное сочетание ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две луковицы;
  • 250 грамм крабовых палочек;
  • листья салата;
  • майонез, специи по вкусу;
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 200 грамм сыра;
  • чернослив – пять штук.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на кольца и обжариваем до румяности.
  2. Грибы освобождаем от лишней жидкости и даем им просохнуть.
  3. Крабовые палочки размораживаем и нарезаем на кубики.
  4. В блюдо помещаем листья салата, заранее хорошо промытые, затем крабовые палочки и немного майонеза.
  5. Поверх него распределяем грибы и лук, тертый сыр и снова промазываем майонезом.
  6. Еще раз повторяем указанную последовательность и украшаем блюдо черносливом.

Рецепт приготовления с жареными грибами

Необходимые продукты:

  • специи, майонез, зелень по вкусу;
  • два яйца;
  • копченый окорок весом в 500 грамм;
  • 150 грамм чернослива;
  • две картофелины;
  • две луковицы;
  • два огурца;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и картошку отвариваем, даем остыть, затем перетираем на терке, не забыв разделить белки и желтки.
  2. Огурцы и курицу превращаем в тонкие полоски, а луковицу с грибами нарезаем на кубики и обжариваем до румяности.
  3. Чернослив заливаем водой и оставляем на 15 минут, чтобы он стал более мягким.
  4. Подготавливаем глубокую емкость и начинаем формировать салат. На дно помещаем картошку, промазанную майонезом, затем грибы, курицу и огурцы. Еще раз смазываем майонезом.
  5. Присыпаем блюдо белком, выкладываем чернослив с майонезом и, наконец, желток. Декорируйте салат так, как вам нравится.
  • Яблоко освобождаем от кожуры, удаляем твердую середину и натираем на терке.
  • Берем плоскую тарелку для подачи и формируем салат: распределяем лук, курятину, белки и смазываем все майонезом. Далее пойдут яблоко, тертый сыр и снова немного майонеза.
  • При помощи листьев салата, зелени, майонеза и маслин украшаем блюдо.

    «Березка» с грецкими орехами

    Необходимые продукты:

    • одна луковица;
    • 50 грамм орехов;
    • шесть яиц;
    • 100 грамм чернослива;
    • два огурца;
    • 0,2 кг шампиньонов;
    • 300 грамм копченой курицы;
    • майонез и специи на свой вкус.

    Процесс приготовления:

    1. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 15 минут и нарезам на полоски.
    2. Грибы и лук измельчаем любым способом, обжариваем на сковороде до красивого румяного цвета.
    3. Курицу превращаем в тонкую соломку и таким же способом нарезаем огурцы.
    4. Яйца отвариваем «вкрутую», перетираем, смешиваем с майонезом и другими специями – это будет заправка.
    5. На блюдо для подачи выстилаем пищевую пленку, затем начинаем выкладывать ингредиенты.
    6. Сначала пойдет курица и немного заправки. Затем – чернослив, орехи и снова соус.
    7. Поверх него распределяются огурцы, заправка, лук с грибами, курица и еще раз приготовленный соус.
    8. Укрываем салат пленкой и убираем в холодильник примерно на три часа. Перед подачей удаляем пленку и переворачиваем салат так, чтобы вышло вкусное «полено».

    Салат «Березка» получил свое интересное название исключительно за оформление блюда. Чтобы закуска стала похожа по расцветке на это стройное деревце, ее покрывают слоем майонеза, а затем делают «пятнышки» с помощью чернослива. Также для украшения иногда используют маслины. Разумеется, салат «Березка» подразумевает и большое количество зелени, которая будет символизировать листочки.

    Еще одной интересной идеей, как оформить салат «Березка», является вариант оформления, когда майонезом заливают не весь салат, а лишь рисуют им красивое деревце. Тогда зелень размещают на месте кроны, а ствол украшают кусочками чернослива. Так «Березка» получается еще интереснее, и многим гостям будет даже жалко портить это произведение искусства, так что придется уговорить их продегустировать блюдо. :)

    Что же касается содержания салата, то в «Березку» можно добавить любые ингредиенты. Обычно ее делают с мясом, используя отварную курицу, говядину или же колбасные изделия. Также кладут в салат отварные яйца, грибы, свежие или маринованные огурцы, твердый сыр, репчатый или зеленый лук и даже яблоки. В принципе, можно выбрать абсолютно любой состав, просто украсив блюдо определенным образом, чтобы получить полноценную «Березку».

    Салат «Березка» чаще всего используют для праздничного стола, ведь и его вкус, и внешний вид вполне подходит для встречи гостей. Заправляют блюдо майонезом, реже сметаной. Поскольку «Березка» относится к слоеным салатам, ей также дают несколько часов настояться перед подачей на стол. В итоге получается сытное, сочное и необычное лакомство.

    Этот салат станет отличным дополнением праздничного ужина, а в будние дни и сам сможет претендовать на звание полноценной трапезы. Куриный бульон, оставшийся от варки филе, можно использовать для других блюд. С этой целью можно добавить к нему специи. Например, лавровый лист и душистый перец. Мясо от этого только выиграет. Вкуснее всего салат будет с лесными грибами, но можно обойтись и шампиньонами. Во втором случае грибы можно не варить.

    Ингредиенты:

    • 200 г грибов;
    • 100 г чернослива;
    • 2 огурца;
    • 3 яйца;
    • 400 г куриного филе;
    • 200 г майонеза;
    • 1 луковица;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • Зелень (салат);
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Выложить филе в кастрюльку с водой, добавить немного соли.
    2. Готовить курицу до готовности, при необходимости снимать пенку.
    3. 10 минут варить в кипящей воде грибы, затем выложить из в дуршлаг и дать воде полностью стечь.
    4. Чернослив залить теплой водой и оставить на 15 минут.
    5. Сварить яйца вкрутую, остудить и почистить.
    6. Готовые грибы и лук нарезать кубиками.
    7. Разогреть растительное масло на сковороде, жарить лук до прозрачности.
    8. К луку добавить грибы, жарить их на среднем огне 10 минут, затем добавить соль и перец по вкусу.
    9. Нарезать небольшими кусочками куриное филе и большую часть чернослива (оставить штучек пять для оформления).
    10. Отложенный чернослив нарезать соломкой, так же измельчить огурцы.
    11. Яйца натереть на терке.
    12. Выложить ингредиенты в салатницу в следующем порядке: чернослив, лук и грибы, куриное филе, отварные яйца, огурцы.
    13. Каждый слой смазывать майонезом, особенно густо смазать последний.
    14. Зелень измельчить и разложить по бокам салата, как показано на фото.
    15. Украсить «Березку» черносливом, размещая кусочки на расстоянии друг от друга.

    Интересное из сети

    Простой и в приготовлении, и в оформлении салатик, который обязательно должен быть в кулинарной книжке каждого творческого человека. Выглядит такое блюдо очень аппетитно. При этом оно отлично подойдет для тех, кто не очень любит вкус чернослива. Этот продукт с легкостью заменяют черные маслины, ничуть не уменьшая достоинств «Березки». Салат получается таким же сытным, пикантным и насыщенным. Вместо зеленого лука можно взять любую другую зелень на свое усмотрение.

    Ингредиенты:

    • 300 г куриного филе;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 6 маринованных огурцов;
    • 5 яиц;
    • 50 г зеленого лука;
    • 200 г майонеза;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • Маслины;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезать лук, шампиньоны нашинковать не очень тонкими пластинками.
    2. Жарить грибы с луком на разогретом растительном масле около 20 минут, посолить и поперчить.
    3. Отварить до готовности курицу и яйца, воду для курицы немного досолить.
    4. Нарезать кубиками в отдельные емкости курицу и огурцы.
    5. Отделить желтки от белков и натереть их на терке.
    6. На плоское блюдо выложить обжаренные грибы с луком, стараясь придать им овальную форму.
    7. Сверху распределить по той же форме куриную грудку и смазать ее майонезом.
    8. Добавить белки, затем огурцы и еще немного майонеза, посыпать все тертым желтком.
    9. Майонезом аккуратно нарисовать березку, как показано на фото, украсить ее полосочками маслин.
    10. Измельчить зеленый лук и посыпать им «веточки», чтобы получилась «крона».
    11. Дать салату 30-40 минут пропитаться.

    Этот салат отличается от классического рецепта, поскольку в нем отсутствуют жареные грибы. Зато появляется копченая курица, которая позволяет блюду оставаться сытным и питательным. Яблоки немного освежают вкус, в итоге получается сбалансированная закуска, которая не вызывает ощущение тяжести. Чернослив в этом случае нужен только для украшения, но при желании можно добавить его и как отдельный слой салата. Тогда понадобится примерно 150 г. Репчатый лук можно заменить зеленым.

    Ингредиенты:

    • 100 г твердого сыра;
    • 100 г яблок;
    • 1 луковица;
    • 200 г копченой курицы;
    • 2 яйца;
    • ½ пучка петрушки;
    • 50 г чернослива;
    • Соль.

    Способ приготовления:

    1. Нарезать кубиками копченую курицу и репчатый лук.
    2. На терке натереть яблоко без кожуры, отварные яйца и твердый сыр (в разные тарелочки).
    3. Мелко нарезать петрушку, чернослив разделить на тонкие полосочки.
    4. Выложить продукты слоями, смазывая каждый большим количеством майонеза, в следующем порядке: сыр, курица, лук, яблоко, яйца.
    5. Последний слой также смазать майонезом, разложить по нему кусочки чернослива и зелень.

    Теперь вы знаете, как приготовить салат «Березка» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Салат «Березка» мог бы быть самой обычной закуской, если бы не оригинальное оформление. В состав этого блюда можно добавить любой набор ингредиентов для слоеных салатов, но вот верхушку обязательно следует украсить, как показано на фото. Никаких особых секретов в том, как приготовить салат «Березка», нет, но небольшие кулинарные заметки могут пригодиться начинающим хозяйкам:
    • Во время предварительной подготовки практически все ингредиенты салата солят, поэтому саму «Березку» досаливать не нужно;
    • Если вы планируете добавить в салат шампиньоны, то их нужно жарить вместе с луком примерно 120 минут. Лесные же грибочки лучше 10 минут отваривать, а затем обжарить еще 10 минут;
    • Как и всем слоеным салатам, «Березке» после приготовления нужно время настояться, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом;
    • Перед тем как готовить салат «Березка», обязательно замочите чернослив в теплой воде. Так он станет намного мягче и вкуснее;
    • Яблоки отлично дополняют салат «Березка», но лучше отдать предпочтение кислому сорту. Сладкие фрукты могут в корне поменять вкус блюда не в лучшую сторону.

    Довольно известное блюдо, которое действительно в чем-то похоже на березку, с её нежностью, красотой и необыкновенной свежестью. К тому же, отличающийся еще и очень приятным вкусом. Более того, для его приготовления потребуется минимум времени и сил. Для этого нам понадобятся:

    Ингредиенты:

    • Огурцы (2шт)
    • Филе куриное (250-300гр)
    • Шампиньоны (200гр)
    • Чернослив (200гр)
    • Яйца (3шт)
    • Лук (1 головка)
    • Майонез (200-250гр)

    Рецепт приготовления:

    1. Для начала необходимо подготовить курицу. Как уже вы заметили, для этого рецепта мы используем филе. Его нужно предварительно отварить, чтобы оно достигло консистенции при которой будет словно таить во рту. После этого нарезаем мелкими частями – буквально необходимо порубить на кусочки.
    2. Далее займемся черносливом. Перед тем как приступить к его дальнейшей обработке, нужно как следует распарить. Если есть возможность, то идеальным вариантом будет использование консервированного сухофрукта.
    3. Теперь самое время переходить к огурцам. Овощи промываем и очищаем от кожицы. Обращаем внимание, что кожица с огурцов снимается вне зависимости от сорта – такого требует сам рецепт. После, огурчики натираем на терке крупного «калибра».
    4. Следующим этапом подготавливаем яйца, которые следует проварить и нарезать, либо также пропустить через крупную терку.
    5. Лук очистить от кожицы, снять несколько слоев – таким образом мы получим наиболее свежий и сочный овощ. После этого мелко нарезаем его.
    6. Что касается шампиньонов, то их нужно также порезать на мелкие части и обжарить на сковороде с луком. При этом важно не доводить лук до черного цвета, чтобы он не горчил в итоге.
    7. Для сервировки и правильной подачи, необходимо использовать продолговатую салатницу. На неё выкладываем сперва чернослив, затем курицу, грибы с луком, яйца и последним слоем выкладываем огурцы.
    8. В качестве заправки используется майонез, который наносится на каждый слой кроме последнего, огурцов. Параллельно можно приправить каждый слой небольшой порцией соли.
    9. И теперь наиболее важный шаг, который определяет название салата. Он заключается в правильной раскладке чернослива. Фрукты выкладываются в такой последовательности, чтобы конечный рисунок напоминал березку.
    10. Для того, чтобы салат как следует пропитался соком и майонезом, его необходимо поставить на 40-60 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой. По истечению указанного времени можно употреблять в пищу.

    Пошаговые рецепты салата «Березка» с курицей классического и с пикантной ноткой

    2017-09-25 Мила Кочеткова

    Оценка
    рецепта

    1396

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    9 гр.

    7 гр.

    Углеводов

    8 гр.

    139 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт салата «Березка» с куриным мясом

    Красиво оформленная еда на праздничном или повседневном столе притягивает взгляды, разжигает аппетит и так и манит ее попробовать. Но это совершенно не означает, что о вкусовых качествах и ингредиентах можно забыть.

    • Грибы (можно шампиньоны) - 225 гр.;
    • Чернослив без косточки (мясистый) - 125 гр.;
    • Лук красный - 1 шт.;
    • Майонез - 250 гр.;
    • Яйца куриные - 3 шт.;
    • Куриное филе - 300 гр.;
    • Прованские сухие травы - по вкусу;
    • Свежий огурец - 3 шт.;
    • Сыр твердый - 125 гр.;
    • Немного соли и перца;
    • Яблочный уксус + 2 ложки сахара;
    • Растительное или оливковое масло - 50 мл;
    • Свежая зелень для оформления блюда.

    Как правильно готовить слоеный салат «Березка»:

    Лук необходимо порезать мелким кубиком или тонкой соломкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Переложить в мисочку (не пластиковую) и приправить сахаром, солью и перцем, и залить фруктовым уксусом. Оставить на 15 минут, чтобы лучок промариновался.

    Грибы очистить, измельчить и обжарить в масле до золотистой корочки, приправив солью, специями и прованскими травами.

    Чернослив необходимо замочить, оставить несколько ягод для украшения, остальные - порезать тонкой соломкой. Также нарезать соломкой и свежие огурчики. Куриное филе отварить до готовности, и разобрать на тонкие волокна.

    Яйца отварить остудить и вместе с сыром натереть на терке среднего размера. Выложить все ингредиенты на красивое плоское блюдо в такой очередности:
    1. Самый нижний слой из чернослива с майонезной сеточкой;
    2. Обжаренные грибы, поверх них - отварное куриное мясо;
    3. Замаринованный лук с майонезной промазкой;
    4. Нарезанные огурчики, и поверх них - смесь из яиц и натертого сыра.

    Оформляется салат в виде березового дерева, ствол можно сделать из майонеза и чернослива, его крону - из листиков петрушки, а зеленая лужайка - из укропчика.

    Совет по приготовлению! При отваривании куриного мяса на салат в бульон можно добавить морковь и лук, стебельки свежей зелени и специи. Мясо используется для салата, а из бульона можно приготовить супчик или использовать для соусов и приготовления других блюд. Овощи из бульона в пищу не используют.

    Вариант 2: Рецепт приготовления салата «Березка» с копченой курицей

    Готовить "салаты "Березка" с курицей" очень просто и приготовление не занимает много времени и усилий. Вкусный слоеный салатик с привкусом копченого мяса. Благодаря добавлению свежего огурца и плавленому сыру, блюдо получается нежным и воздушным.

    Какие продукты входят в состав рецепта:

    • Любые грибы (можно даже маринованные) - 250 гр.;
    • Копченый куриный окорочен - 2 шт.;
    • Репчатый лук (сладкий) - 1 шт.;
    • Качественный плавленый сыр - 300 гр.;
    • Свежие огурчики - 2 шт.;
    • Куриные яйца - 2 шт.;
    • Для заправки - хороший майонез;
    • Соль и черный перец;
    • Растительное масло -30 мл;
    • Свежая зелень и черные маслины - для оформления салатика.

    Приготовление - 50 минут.
    Рассчитано на 5 персон.

    Измельчить репчатый лук и грибы и обжарить их до красивого цвета, добавив буквально несколько капель масла на сковородку.

    Разобрать копченое мясо, удалить кожицу (по желанию) и сухожилия, нарезать соломкой. Таким же образом, тонкой соломкой нарезаются и свежие огурчики.

    Маслины нарезать тонкими кольцами, оставив 5 штучек для подачи и украшения салата.

    Натереть яйца на мелкой терке, добавить к ним твердый натертый сыр, и перемешать массу.

    Теперь салат необходимо лишь собрать слоями, и промазать каждый из них небольшим количеством плавленого сыра. Сначала выкладывается мясо с обжаренными грибами, слой плавленого сыра, поверх него огурчики и сыр с яйцами, и опять слой сыра.

    На поверхности салата имитируется берёзовый ствол из сыра, маслинками сделать вкрапления на стволе, а из зелени выложить веточки березы.
    Интересный совет по приготовлению! Чтобы аккуратно сформировать ствол березы, его можно вырезать из огурца и обмакнуть в плавленый сыр, таким же образом сделать и ветви дерева.

    Вариант 3: Оригинальный салат «Березка» с добавлением куриной печени

    Салат придется по вкусу почитателям куриной печени, а в сочетании с маринованными грибочками - блюдо получается весьма интересным на вкус. Поэтому стоит побаловать родных и близких людей "салатами "Березка" с курицей".

    Какие продукты входят в состав рецепта:

    • Куриная печень - 200 гр.;
    • Сыр полутвердый, например, «Российский» - 125 гр.;
    • Любые маринованные грибы - 200 гр.;
    • Пучок зеленого лука и петрушки;
    • Хороший майонез - 125 гр.;
    • Маслины - горсть;
    • Лук репчатый - 1 шт.;
    • Листовой салат - 1 упаковка;
    • Немного подсолнечного масла;
    • Соль и черный перец, приправы - по вкусу;
    • По желанию - 100 гр. консервированной кукурузы.

    Приготовление - 35 минут.
    Рассчитано на 3 персоны.

    Как собрать салат для красивой подачи:

    Для начала стоит разобраться, как вы хотите приготовить куриную печень. Ее можно просто отварить, или же нарезать тонкой соломкой и обжарить с луком в растительном или сливочном масле. Только в процессе приготовления не забудьте приправить продукт солью и перцем.

    Измельчить при необходимости маринованные грибы, нарезать зеленый лук и петрушку (оставив немного для украшения). Сыр потереть на терке, маслина нарезать и так же как и с зеленью, немного отложить для подачи блюда.

    Теперь салат можно собрать - на плоское блюдо выложить салатные листики по краям, в центр выложить печень, приправив ее сверху майонезной сеточкой. Далее идет грибной слой, и опять - майонез. Теперь по желанию добавляется кукуруза, и зеленый лучок с маслинками. Майонезный слой, натёртый сыр, и опять слой майонеза.

    Салат оформляется в виде березы, при помощи маслин и свежей зелени, как это делается в "салатах "Березка" с курицей" по другим рецептам.
    Интересный совет по приготовлению! Чтобы дополнительно не приправлять каждый слой солью и специями, их предварительно можно смешать с майонезом.

    Вариант 4: Быстрый рецепт салата «Березка» с добавлением пекинской капусты

    В пекинской капусте мало калорий, что делает этот салатик нежным на вкус и малокалорийным. Он очень понравится тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

    Какие продукты входят в состав рецепта:

    • Куриное филе - с одной курочки;
    • Средний кочан пекинской капусты;
    • Свежие грибы - 300 гр.;
    • Огурцы свежие или малосольные - 125 гр.;
    • Красный лук - 2 шт.;
    • Подсолнечное или сливочное масло - 50 гр.;
    • Майонез - для заправки и украшения;
    • Немного соли и перца;
    • Свежая зелень маслины или чернослив для украшения.

    Приготовление - 30 минут.
    В итоге получится - 3 порции.

    Как собрать салат для красивой подачи:

    Тонко нашинковать пекинскую капусту и разделить ее на две порции. Куриное филе нарезать соломкой, приправить солью и специями по вкусу, и обжарить до готовности в разогретом масле.

    Измельчить лук и грибы, и также их обжарить с добавлением масла. Свежие или малосольные огурчики нарезать тонкой соломкой, кожицу предварительно необходимо снять.

    Теперь формирует на большом блюде салат - первый и последний слой будет из заправленной майонезом пекинской капусты. После нее выкладывается мясо, опять немного майонеза и огурчики с грибами.

    Салат оформляется любым способом, как описано в предыдущих рецептах, охлаждается и подается к столу. И тогда ваши гости долго будут вспоминать о "салатах "Березка" с курицей", которые стали коронным блюдом в вашей семье.

    Интересный совет по приготовлению! В салат можно при непроходимости добавить немного натертого сыра или сделать тонкий слой из натертого картофеля (его отваривают в мундире).



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх