Салат "Березка" с куриным филе и черносливом: рецепты и советы. Салат «Березка» классический: рецепты

Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.

Салат на все случаи жизни

Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".

Классический вариант закуски

Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.

Компоненты:

  • 300 г филе курицы.
  • 0,2 кг шампиньонов.
  • 5 яиц.
  • 4 свежих огурца.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Чернослив.
  • Петрушка.

Этапы приготовления:


Вариант с использованием грецких орехов

Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.

Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:

  • Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
  • Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
  • Соломку свежих огурцов.
  • Пережаренные с луком грибы.
  • Куриное мясо.

Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

  • Куриная грудка - 300 г.
  • Майонез.
  • Грибочки - 300 г.
  • Пять яиц.
  • Малосольные огурчики - 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Зелень.
  • Чернослив.

Приготовление:

  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой - это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.

Рецепт с крабовыми палочками

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Чернослив.
  • Соленые грибочки.
  • Салатные листья.
  • Майонез.

Готовить закуску следует так:

  1. Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
  3. Крабовые палочки нарезаем.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
  6. Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.

Интересный вариант с использованием печени

В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.

  • Печень - 0,5 кг.
  • Небольшая морковь.
  • Майонез.
  • Три картофелины.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маслины.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень.

Рецептура:

  1. Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
  2. Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
  3. Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
  4. Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.

Салат «Березка» с грибами без чернослива

В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.

Состав блюда:

  • Мясо курицы - 200 г.
  • Грибы - 200 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Маслины.

Как готовить салат:

  • Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
  • Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
  • Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
  • Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.

Вывод

Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.

Салат «Берёзка» у многих ассоциируется с фигурным рисованием майонезных стволов и выкладыванием кудрявых ветвей из петрушки. Берёзки при этом у кого-то получаются бодрыми, а у кого-то плакучими, такими, на которые уж точно без слез не взглянешь. Но даже если вы напрочь лишены художественных способностей, это вовсе не значит, что приготовить салат «Березка» вам не по плечу. Мы предлагаем вам освоить оформление салата для начинающих – он получится в виде округлого поленца со стилизованным рисунком, напоминающим бересту. Хотя главное достоинство этого салата – не внешний вид, а очень необычный и запоминающийся вкус. Он создается сочетанием курицы, яиц, сыра и свежего огурчика с черносливом. Вот и все продукты, которые вам понадобятся для того, чтобы приготовить салат «Берёзка». Рецепт с фото пошагово снят специально для того, чтобы вы смогли наглядно запомнить последовательность слоев, чтобы потом уже без шпаргалки воспроизводить этот рецепт на память. Благо он совсем простой.

Ингредиенты:

  • Куриный окорочок отварной (можно взять грудку или любую другую часть) – 120 грамм;
  • Чернослив без косточки – 70 грамм;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Свежий огурец – 1 штука;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Майонез по вкусу.

Как приготовить салат «Березка» (по шагам)

Для приготовления этого салата лучше всего брать куриную ножку с окорочком, а не грудку, так как грудка будет суховатой. Отвариваем ножку, пару раз меняя воду после закипания, после даем остыть и вынимаем из воды. Кожу снимаем, отделяем филе от кости и нарезаем кусочками. Куриное филе выкладываем первым слоем. Сразу же старайтесь выкладывать аккуратно, чтобы салат не смотрелся неаппетитно. Промазываем первый слой майонезом.


Чернослив, если не слишком сухой, просто промоем и просушим на сите. Нарезаем его кубиками, и пару слив оставляем для украшения салата. Выкладываем слой чернослива на филе, и тоже промазываем майонезом.


Следующий слой – свежие огурцы. Моем огурец, кожицу не срезаем, нарезаем его небольшими кубиками, оставляя немного кубиков для украшения салата. Выкладываем ровно на чернослив. Не забываем промазывать майонезом.


Теперь сыр – трем его на терку, можно мелкую, можно крупную. Если сыр очень мягкий, можно его минут 20 подержать в морозильной камере, чтобы легче было тереть. Сырный слой тоже промазываем майонезом.


Отвариваем куриные яйца, остужаем и чистим от скорлупы. Белки и желтки разделяем. Желтки трем на терке и посыпаем сырный слой.


На этот слой майонез можно не добавлять, чтобы при размазывании желтки не потянулись за ложкой. Далее украшаем салат мелко порубленным белком. Стараемся выложить белки ровно и аккуратно, это финальный слой, на котором и будут украшения.


Теперь оставленный чернослив режем продольными полосками и красиво выкладываем на белки, имитируя рисунок березовой коры. Украшаем салат порубленными огурцами.


Перед подачей лучше дать ему постоять немного, хотя бы час – так вкус будет более насыщенным.

Пошаговые рецепты салата «Березка» с курицей классического и с пикантной ноткой

2017-09-25 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

1396

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

7 гр.

Углеводов

8 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Березка» с куриным мясом

Красиво оформленная еда на праздничном или повседневном столе притягивает взгляды, разжигает аппетит и так и манит ее попробовать. Но это совершенно не означает, что о вкусовых качествах и ингредиентах можно забыть.

  • Грибы (можно шампиньоны) - 225 гр.;
  • Чернослив без косточки (мясистый) - 125 гр.;
  • Лук красный - 1 шт.;
  • Майонез - 250 гр.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Куриное филе - 300 гр.;
  • Прованские сухие травы - по вкусу;
  • Свежий огурец - 3 шт.;
  • Сыр твердый - 125 гр.;
  • Немного соли и перца;
  • Яблочный уксус + 2 ложки сахара;
  • Растительное или оливковое масло - 50 мл;
  • Свежая зелень для оформления блюда.

Как правильно готовить слоеный салат «Березка»:

Лук необходимо порезать мелким кубиком или тонкой соломкой в зависимости от вкусовых предпочтений. Переложить в мисочку (не пластиковую) и приправить сахаром, солью и перцем, и залить фруктовым уксусом. Оставить на 15 минут, чтобы лучок промариновался.

Грибы очистить, измельчить и обжарить в масле до золотистой корочки, приправив солью, специями и прованскими травами.

Чернослив необходимо замочить, оставить несколько ягод для украшения, остальные - порезать тонкой соломкой. Также нарезать соломкой и свежие огурчики. Куриное филе отварить до готовности, и разобрать на тонкие волокна.

Яйца отварить остудить и вместе с сыром натереть на терке среднего размера. Выложить все ингредиенты на красивое плоское блюдо в такой очередности:
1. Самый нижний слой из чернослива с майонезной сеточкой;
2. Обжаренные грибы, поверх них - отварное куриное мясо;
3. Замаринованный лук с майонезной промазкой;
4. Нарезанные огурчики, и поверх них - смесь из яиц и натертого сыра.

Оформляется салат в виде березового дерева, ствол можно сделать из майонеза и чернослива, его крону - из листиков петрушки, а зеленая лужайка - из укропчика.

Совет по приготовлению! При отваривании куриного мяса на салат в бульон можно добавить морковь и лук, стебельки свежей зелени и специи. Мясо используется для салата, а из бульона можно приготовить супчик или использовать для соусов и приготовления других блюд. Овощи из бульона в пищу не используют.

Вариант 2: Рецепт приготовления салата «Березка» с копченой курицей

Готовить "салаты "Березка" с курицей" очень просто и приготовление не занимает много времени и усилий. Вкусный слоеный салатик с привкусом копченого мяса. Благодаря добавлению свежего огурца и плавленому сыру, блюдо получается нежным и воздушным.

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Любые грибы (можно даже маринованные) - 250 гр.;
  • Копченый куриный окорочен - 2 шт.;
  • Репчатый лук (сладкий) - 1 шт.;
  • Качественный плавленый сыр - 300 гр.;
  • Свежие огурчики - 2 шт.;
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Для заправки - хороший майонез;
  • Соль и черный перец;
  • Растительное масло -30 мл;
  • Свежая зелень и черные маслины - для оформления салатика.

Приготовление - 50 минут.
Рассчитано на 5 персон.

Измельчить репчатый лук и грибы и обжарить их до красивого цвета, добавив буквально несколько капель масла на сковородку.

Разобрать копченое мясо, удалить кожицу (по желанию) и сухожилия, нарезать соломкой. Таким же образом, тонкой соломкой нарезаются и свежие огурчики.

Маслины нарезать тонкими кольцами, оставив 5 штучек для подачи и украшения салата.

Натереть яйца на мелкой терке, добавить к ним твердый натертый сыр, и перемешать массу.

Теперь салат необходимо лишь собрать слоями, и промазать каждый из них небольшим количеством плавленого сыра. Сначала выкладывается мясо с обжаренными грибами, слой плавленого сыра, поверх него огурчики и сыр с яйцами, и опять слой сыра.

На поверхности салата имитируется берёзовый ствол из сыра, маслинками сделать вкрапления на стволе, а из зелени выложить веточки березы.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы аккуратно сформировать ствол березы, его можно вырезать из огурца и обмакнуть в плавленый сыр, таким же образом сделать и ветви дерева.

Вариант 3: Оригинальный салат «Березка» с добавлением куриной печени

Салат придется по вкусу почитателям куриной печени, а в сочетании с маринованными грибочками - блюдо получается весьма интересным на вкус. Поэтому стоит побаловать родных и близких людей "салатами "Березка" с курицей".

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Куриная печень - 200 гр.;
  • Сыр полутвердый, например, «Российский» - 125 гр.;
  • Любые маринованные грибы - 200 гр.;
  • Пучок зеленого лука и петрушки;
  • Хороший майонез - 125 гр.;
  • Маслины - горсть;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Листовой салат - 1 упаковка;
  • Немного подсолнечного масла;
  • Соль и черный перец, приправы - по вкусу;
  • По желанию - 100 гр. консервированной кукурузы.

Приготовление - 35 минут.
Рассчитано на 3 персоны.

Как собрать салат для красивой подачи:

Для начала стоит разобраться, как вы хотите приготовить куриную печень. Ее можно просто отварить, или же нарезать тонкой соломкой и обжарить с луком в растительном или сливочном масле. Только в процессе приготовления не забудьте приправить продукт солью и перцем.

Измельчить при необходимости маринованные грибы, нарезать зеленый лук и петрушку (оставив немного для украшения). Сыр потереть на терке, маслина нарезать и так же как и с зеленью, немного отложить для подачи блюда.

Теперь салат можно собрать - на плоское блюдо выложить салатные листики по краям, в центр выложить печень, приправив ее сверху майонезной сеточкой. Далее идет грибной слой, и опять - майонез. Теперь по желанию добавляется кукуруза, и зеленый лучок с маслинками. Майонезный слой, натёртый сыр, и опять слой майонеза.

Салат оформляется в виде березы, при помощи маслин и свежей зелени, как это делается в "салатах "Березка" с курицей" по другим рецептам.
Интересный совет по приготовлению! Чтобы дополнительно не приправлять каждый слой солью и специями, их предварительно можно смешать с майонезом.

Вариант 4: Быстрый рецепт салата «Березка» с добавлением пекинской капусты

В пекинской капусте мало калорий, что делает этот салатик нежным на вкус и малокалорийным. Он очень понравится тем, кто соблюдает диету или следит за правильным питанием.

Какие продукты входят в состав рецепта:

  • Куриное филе - с одной курочки;
  • Средний кочан пекинской капусты;
  • Свежие грибы - 300 гр.;
  • Огурцы свежие или малосольные - 125 гр.;
  • Красный лук - 2 шт.;
  • Подсолнечное или сливочное масло - 50 гр.;
  • Майонез - для заправки и украшения;
  • Немного соли и перца;
  • Свежая зелень маслины или чернослив для украшения.

Приготовление - 30 минут.
В итоге получится - 3 порции.

Как собрать салат для красивой подачи:

Тонко нашинковать пекинскую капусту и разделить ее на две порции. Куриное филе нарезать соломкой, приправить солью и специями по вкусу, и обжарить до готовности в разогретом масле.

Измельчить лук и грибы, и также их обжарить с добавлением масла. Свежие или малосольные огурчики нарезать тонкой соломкой, кожицу предварительно необходимо снять.

Теперь формирует на большом блюде салат - первый и последний слой будет из заправленной майонезом пекинской капусты. После нее выкладывается мясо, опять немного майонеза и огурчики с грибами.

Салат оформляется любым способом, как описано в предыдущих рецептах, охлаждается и подается к столу. И тогда ваши гости долго будут вспоминать о "салатах "Березка" с курицей", которые стали коронным блюдом в вашей семье.

Интересный совет по приготовлению! В салат можно при непроходимости добавить немного натертого сыра или сделать тонкий слой из натертого картофеля (его отваривают в мундире).

Салат Березка может стать именно тем дополнением в меню праздничного стола, оригинальность которого, по достоинству оценят все гости. Название салата говорит само за себя - салат в виде березы. Существует много рецептов этого салата, начиная от классики с черносливом и заканчивая добавлением тропических фруктов. Да и с оформлением можно пофантазировать. Классический вариант салата даже считается диетическим и, как утверждают диетологи, употребление 150 гр салата, никак не навредят вашей фигуре.

Салат Березка относится к виду многослойных салатов, т.е. все составляющие выкладываются слоями. Для его приготовления особых кулинарных навыков не потребуется. Салат достаточно прост, но в тоже время берет своей оригинальностью и нежным сочетанием ингредиентов.

По скольку в его состав входит лук, то для удаления горечи, лук необходимо порезать, затем поместить в дуршлаг и обдать кипятком. После, лук станет более нежным и без горького вкуса.

Для подачи салата Березка лучше использовать глубокую салатницу или же плоское блюдо. Первый вариант подачи лучше использовать если салат будет сделан в форме березы, второй - в форме березового поленца. Оба варианта интересны и дают возможность пофантазировать с украшениями, например, маринованные грибочки под березой или шляпки помидоров с майонезными вкраплениями, луковые перья, как берёзовые ветви… Фантазия будет вам главным помощником.

Не стоит останавливаться на одном варианте салата Березка. Заменив один, два ингредиента возможно кардинально поменять вкус салата. Все зависит от предпочтений. Кому-то по вкусу соленый огурец, а кто-то любит только свежие, некоторые любят отварное мясо, а кто-то предпочитает копченое. Вариантов салата Березка много и попробовать их стоит все.

Как приготовить салат березка - 15 разновидностей

Салат Березка имеет много вариантов приготовления, но всегда стоит начать с классического варианта. Он имеет нежную текстуру за счет жаренных грибов и чернослива, немного присутствует сладость.

Для того, чтобы салат хорошо пропитался его необходимо приготовить заранее и поставить в холодильник на 3 - 4 часа.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 300 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Яйца 5 шт
  • Свежие огурцы 5 шт
  • Репчатый лук 2 шт
  • Чернослив 100 гр
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Гранат (на украшение)
  • Перья зеленого лука (на украшение)

Приготовление:

Нарезаем крупными кубиками шампиньоны, а мелкими головку репчатого лука. Обжариваем на растительном масле до готовности. Отвариваем куриную грудку, даем остыть и нарезаем тонкими брусочками. Чернослив необходимо залить кипятком на 10-15 минут. Затем дать ему подсохнуть и нарезать так же длинными полосками. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, желтки и белки отдельно. Свежие огурцы нарезаем соломкой. Затем выкладываем все ингредиенты слоями промазывая майонезом и присаливая:

  1. Первым слоем будет чернослив.
  2. Вторыми пойдут жаренные шампиньоны с луком.
  3. Затем репчатый лук. Сверху майонез.
  4. Далее куриная грудка. Сверху свежие огурцы и майонез.
  5. Верхний слой будет протертый желток. Майонезом делаем березовый ствол, на нем полосками из чернослива имитируем кору. Зелень может заменить листья дерева. Из гранатовый зернышек и перьев зеленого лука можно сделать цветы.

Этот вариант салата Березка появился не так давно. По всей видимости, ажиотаж обусловленный появлением на рынках нового продукта - крабовых палочек и сподверг автора на добавление столь популярного ингредиента.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 250-300 г
  • Маринованные грибы 200-250 г
  • Сыр твердый 250 г
  • Репчатый лук 2 шт
  • Майонез
  • Чернослив 5-6 шт
  • Листья зеленого салата
  • Растительное масло

Приготовление:

Репчатый лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки. Маринованные грибы достать из маринада, промыть и выложить на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. Крабовые палочки нарезаем кубиками. Сыр натереть на крупной тёрке. Листья салата вымыть, промокнуть полотенцем и выложить на плоское блюдо. Салат получится двухслойный, поэтому все ингредиенты мы делим на две части и выкладываем в такой очередности:

  1. На уже выстеленые листья салата вылаживаем крабовые палочки, смазываем майонезом.
  2. Следующими идут маринованные грибы с обжаренным луком.
  3. Грибы покрывает тертый сыр. Затем снова майонез.
  4. И сначала: крабовые палочки, майонез, грибы, сыр, майонез.
  5. В качестве декорации используем чернослив.

В этом рецепте салата Березка вместо куриного филе используется говяжья печень. Это достаточно смелое сочетание ингредиентов, но вкус получается достаточно насыщенным и этот вариант обязательно найдет своего почитателя.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень 500 г
  • Картофель 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Зелень
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Маслины

Приготовление:

Говяжью печень отварить, затем перекрутить через мясорубку.

Чтобы говяжья печень имела более нежную текстуру, ее необходимо вымачивать в молоке около 3 часов. Если же на печени присутствует пленка, опустите на минуту в кипяток, затем под холодную воду и пленку можно легко, вручную удалить.

Нарезаем морковку соломкой, лук шинкуем и на растительном масле обжариваем. Отвариваем картофель. По приготовлению натираем на крупной тёрке. То же проделываем и с яйцами, но желтки и белки отдельно. Теперь выкладываем слоями, каждый из которых промазываем майонезом и солим по вкусу:

  1. Отварная печень.
  2. Жаренные морковь с луком.
  3. Картофель.
  4. Последними будут создавать фоновую композицию желтки.

Для украшения используем порезанные маслины.

Салат Березка с маринованными огурцами воплощает в себя тот же классический вариант, только свежие огурцы заменены на маринованные.

Лучше использовать огурцы твердые и с достаточно выраженным пикантным вкусом - это придаст некую остринку в салат. Если же огурец будет мягким, есть вероятность, что огурец пустит сок и вид салата будет испорчен.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 г
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лук зеленый
  • Огурец маринованный 5-6 шт
  • Маслины
  • Яйцо 5 шт
  • Майонез

Приготовление:

Предварительно обжариваем шампиньоны на небольшом количестве растительного масла. Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде. Маринованные огурчики мелко нарезаем. Варим яйца. Выкладываем ингредиенты слоями:

  1. Первым слоем ложатся жаренные шампиньоны с луком.
  2. Второй: куриная грудка порезанная кубиком. Смазываем майонезом.
  3. Следующими идут белки протертые на крупной тёрке.
  4. Затем укладываем мелко порезанные маринованные огурцы. Майонез.
  5. Завершающий слой - тертый желток. Он создаст фон для будущей березы.
  6. Майонезом прорисовываем контуры ствола, порезанными маслинами создаем черные полоски. Резанный зеленый лук заменит листву березы.

Изюминкой салата Березка становится его завершающий аккорд - грецкие орешки. Хрустящие орешки оригинально дополняют вкусовую гамму этого салата. Причем можно немного поиграть со вкусом и добавить вместо отварного куриного филе - копченое.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (копченое) 300 г
  • Свежий огурец 1-2 шт
  • Чернослив без косточки 100 г
  • Грецкие орехи 50 г
  • Шампиньоны 200 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Яйца 6 шт
  • Майонез

Приготовление:

Замачиваем в кипятке на 15 минут чернослив. Затем обсушиваем и нарезаем соломкой. Обжариваем шампиньоны с луком на растительном масле. Отварное (копченое) куриное филе и свежие огурцы нарезаем соломкой. Делаем заправку для салата. Для этого яйца перетертые на терку солим, перчим и смешиваем с майонезом. Выстилаем форму для салата пищевой пленкой и выкладываем слоями:

  1. Первый слой куриное филе. Сверху приготовленный соус.
  2. Второй - чернослив с орехами. Заливаем соусом.
  3. Третий слой свежие огурцы и к ним тоже добавляем соус.
  4. Четвертый слой жаренные грибы.
  5. Пятый куриное филе. И в заключении соус.

Закрываем салат пленкой и ставим на 3 часа в холодильник. По истечению времени достаем салат, аккуратно берем края пищевой пленки и переворачиваем, удаляя пленку. В результате получается форма полена. Украшаем черносливом в виде черных резцов березы.

Салат Березка с рыбой идеально украсит любой праздничный стол. Пользуясь большой популярностью, салаты с соленой красной рыбой хорошо сочетают в себе изысканность и утонченность вкусов. Салат Березка с рыбой не исключение. Обязательно стоит побаловать себя таким исполнением салата.

Ингредиенты:

  • Слабосоленая красная рыба 80 г
  • Слабосоленая белая рыба 80 г
  • Сыр твердый 100 г
  • Маринованные огурцы 100 г
  • Картофель 3 шт
  • Винный уксус Бальзамико или соевый соус 1 ст. ложка
  • Майонез 2 ст. ложки
  • Маслины 100 г
  • Перья зеленого лука

Приготовление:

Нарезаем два вида рыбы тонкими кусочками. Маринованные огурцы и лук тоненькими полукольцами. Натираем на крупной терке картофель и яйца. Чередуем ингредиенты в таком порядке:

Первым идет картофель, затем оба вида рыбы. Сбрызгиваем Бальзамико и рисуем майонезную сетку.

Следующим ложится тертый сыр и яйца. Смазываем майонезом и посыпаем нарезанными перьями зеленого лука. Украшаем маслинами и зеленью.

Салат Березка с мясным фаршем - это можно сказать мужской салат. Он очень сытный, имеет много ингредиентов и достаточно трудоемкий. Но все усилия не будут напрасными, когда слова похвалы зазвучат в адрес хозяйки.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (смешанный: свинина и говядина) 200 г
  • Картофель 2 шт.
  • Маринованные огурцы 2-3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Петрушка - 2-3 веточки
  • Укроп 2 веточки
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Яйца 3 шт.
  • Помидоры черри 1 шт.
  • Майонез
  • Растительное масло
  • Маринованные грибы 50 г
  • Маслины

Приготовление:

Делаем зажарку из лука и моркови. Затем обжариваем мясной фарш с луком, солим, перчим, добавляем по вкусу специи. Необходимо отварить картофель в мундирах, по готовности очистить и натереть на крупную терку. То же проделываем и с маринованными огурцами. В этом рецепте мы используем только белки яиц. Поэтому яйца нужно отварить, а белки натереть. Небольшую часть белков нужно оставить на украшение салата. На плоское блюдо выкладываем слоями:

  1. Первым слоем будет картофель.
  2. Вторым - зажарка из моркови и лука.
  3. Третий слой фарш со специями, покрываем этот слой тертыми маринованными огурцами. Затем чательно промазываем майонезом.
  4. Тертые белки станут завершением салата.

Теперь можно приступить к украшению. Можно смешать небольшое количество белков с майонезом и выложить из этой смеси ствол березы. Маслинами выкладываем черные полоски на стволе. Из маринованных грибов делаем грибную опушку. А помидоры черри помогут создать божьих коровок, точечками из майонеза и кусочков маслин, на жучках делаем черные капельки. Кучерявая петрушка заменит листву дерева.

В составе салата интересно соседствуют вкусы кисло-сладких яблок и сыра с горчинкой. Стоит обязательно попробовать такое сочетание. Такой вариант подойдет как на будний ужин, так и к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200-300 г
  • Твердый сыр 150 г
  • Яйца 3 шт
  • Яблоко 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • зелень
  • Маслины
  • Листья салата

Приготовление:

Нарезаем репчатый лук полукольцами и припускаем на растительном масле. Куриное филе отвариваем и нарезаем кубиками. Сыр трем на мелкой тёрке. Яйца варим вкрутую и натираем на крупной тёрке (белки и желтки отдельно). Очищаем яблоко от кожуры, извлекаем сердцевину и тоже натираем. На плоское блюдо выкладываем листья салата, затем поочередно:

  1. Жареный лук
  2. Куриное филе
  3. Белки
  4. Майонез
  5. Яблоко
  6. Майонез

Теперь из получившегося салата формируем березку. Прорисовываем майонезом ветви, посыпав мелкорубленной зеленью,листву,. Маслинами украшаем ствол.

Стоит отметить, что салат Березка с копченостями обладает прекрасными вкусовыми качествами, имеет пикантный копченый привкус и отлично подойдет для любого повода, как для праздника, так и для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Копченый окорок 100 г
  • Ветчина 100 г
  • Яйца 2 шт.
  • Сыр сулугуни (прикапченный) 100 г
  • Маслины 50 г
  • Репчатый лук 1 шт
  • Уксус яблочный ч.л.
  • Майонез
  • Листья салата

Приготовление:

Сварить вкрутую яйца. Репчатый лук нарезать мелким кубиком и маринуем в воде с добавлением яблочного уксуса. Все копчености режим небольшими брусочками. Слоями выкладываем:

Необходимо нарвать вручную листья салата - это будет первый слой.

Листья салата не стоит резать, так как место соприкосновения с железом, теряет все полезные витамины.

Затем идут копчености. Чтобы салат имел насыщенный вкус, необходимо полностью покрыть листья салата. Рисуем сетку из майонеза.

Следующими идут маринованные лук и тертый яйца.

Посыпаем тертым прикапченным сулугуни. Затем снова майонез.

Из маслин и зелени делаем украшения для салата.

Салат Березка всегда актуален, а ингредиенты доступны для каждого. Оригинальная подача салата гарантирует его успех среди гостей, а вкус играет нежными нотками сыра в сочетании с ароматными грибами.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 300 гр
  • Шампиньоны сырые 200 - 250 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Картофель отварной 2 шт
  • Яйца 3 шт
  • Сырок плавленый 150 гр
  • Чернослив
  • Майонез

Приготовление:

Филе куриное отвариваем.

Чтобы придать салату оригинального вкуса, куриную грудку лучше запечь, так в салате будет присутствовать копченая нотка.

Режим крупными дольками шампиньоны (можно использовать любые грибы, но очень вкусно получается с лисичками).

Каждый слой салата промазывается майонезом.

Отварной картофель натираем на крупной тёрке - это будет первый слой салата.

Мясо разделяем на волокна или режим соломкой - второй слой.

Затем на крупной тёрке натираем яйца.

Следующими ложатся жаренные грибы.

И последний слой - плавленый сырок. Натираем его на мелкой тёрке. Сырок создаст белый фон, имитирующий ствол березы.

Нарезаем тонкими полосками чернослив и выкладываем в хаотичном порядке на плавленый сырок.

Салат Березка диетический и очень полезный. Стоит отметить, что это сезонный салат - весенний.

Берёзовые листья подойдут только молодые и клейкие - в весенний период они максимально насыщены витаминами (витамины Е и РР) и имеют нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Листья березы 100 г
  • Петрушка 50 г
  • Лук зеленый 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Базилик 3-4 листочка
  • Яблочный уксус - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Сметана 2-3 ст. ложки

Приготовление:

Яйца варим, затем остужаем в холодной воде. Трем их на тёрке и добавляем давленный чеснок. Тщательно моем все зеленые ингредиенты, затем мелко нарезаем.

Выкладываем всю резанную зелень, сбрызгиваем ее уксусом и присаливаем.

Украшаем листьями базилика и кучерявой петрушкой.

Салат Березка с пекинской капустой - это еще один вариант диетического салата. Можно сказать, что это весенняя витаминная бомба. Все ингредиенты легкоусвояемые. Такой быстрый в приготовлении салатик подойдет как для легкого перекуса, так и в дополнение к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста 200-300 г
  • Огурец свежий 1 шт.
  • Листья березы 50 г
  • Укроп и петрушка 50 г
  • Сахар 1 ч. ложка
  • Яблочный уксус 1 ч. ложка
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Маслины без косточки 5 шт.

Приготовление:

Мелко шинкуем пекинскую капусту, листья березы и зелень. Огурец режим произвольно, добавляем к зелени. Все перемешиваем. Добавляем соль и сахар, взбрызгиваем яблочным уксусом и заправляем. С помощью ложки выравниваем салат и декорируем резанными маслинами.

Салат Березка с маринованными грибами не менее интересный вариант, чем классический. Получается нежным и вкусным, а оформление не составит трудностей даже для кулинара новичка. Ингредиенты просты и всегда найдутся под рукой у любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Небольшая морковь 1 шт
  • Яйца 2 шт
  • Сыр твердый 20 г
  • Огурцы маринованные 2 шт.
  • Грибы маринованные 200-250 г
  • Картофель 2 шт
  • Небольшая луковица 1 шт
  • Маслины б/к 10 шт
  • Лук зеленый
  • Майонез

Приготовление:

Необходимо отварить и натереть на мелкую терку морковь, картофель, яйца (желтки и белки отдельно). Не крупными кубиками нарезаем маринованные огурцы. Огурцы обязательно твердые и хрустящие. Маринованные грибочки нарезаем тонкими пластинками. Несколько грибочков стоит оставить целыми для украшения. Берем плоское блюдо и выкладываем слои салата:

Первым слоем идет лук.

Чтобы убрать горечь лука, для этого не обязательно его мариновать - достаточно сверху выложить маринованные огурцы, которые так сказать подмаринуют лук.

Вторым слоем идут маринованные огурцы.

Третий - тертая морковь. Смазываем майонезом.

Затем равномерно распределяет маринованные грибы.

На грибочки ложим картофель и смазываем майонезом.

Верхним будет тертый желток.

Придав салату овальную форму, выкладываем по краям оливки, нарезанные колечками, получится интересное обрамление. Рисуем майонезом ствол березы, а оливками на нем делаем черные штрихи. У основы дерева можно сделать грибную полянку из целых маринованных грибочков. Посыпаем мелко рубленной зеленью.

Салат Березка с колбасой очень простой в приготовлении. Ингредиенты всегда найдутся в холодильнике. Приготовление не займет много времени. Идеальный вариант, когда нежданные гости уже на пороге.

Ингредиенты:

  • Колбаса 150 г
  • Яйца 3 шт
  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Горошек 100г
  • Маслины 5-6 шт

Приготовление:

Необходимо отварить картофель, яйца и морковь.

Если времени мало, морковь можно натереть на крупную терку и обжарить на растительном масле.

Картофель и яйца (желтки и белки отдельно) натираем на терку. Колбасу нарезаем тонкими пластинками. На плоское блюдо вылаживаем все слоями:

Первой идет колбаса, промазываем майонезом.

Затем картофель и горошек. Майонез.

Третим слоем выкладываем морковь и тертый белок. Майонез.

Завершением станет тертый желток.

Украсить можно нарезанными половинками маслин, а зеленью имитировать крону березы.

Салат Березка с жаренными грибами интересно сочетает в себе ингредиенты классического варианта с добавлением копченого окорока. Этот вариант чаще называют Березовая роща,. Порция выходит объемная, поэтому на праздник подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • Окорок копченый 500 г
  • Огурец свежий 2 шт
  • Шампиньоны свежие 200 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Чернослив 150 г
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Гранат
  • Масло растительное
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем картофель в мундирах и яйца. Шинкуем лук и грибы, обжариваем до готовности на растительном масле. Чернослив замачиваем на 15 минут в кипятке, по истечению времени даем уйти лишней влаги. Нарезаем брусочками копченый окорок и свежие огурцы. Яйца и картофель натираем на тёрке. Обязательно отдельно белки и желтки. Возьмем глубокую салатницу и выкладываем слоями наш салат.

Первым выкладываем картофель, присаливаем и смазываем майонезом.

Посыпаем яичным белком.

Последними идут чернослив, майонез и желток.

Займёмся украшением салата. Рисуем стволы березовых деревьев. Полосками из чернослива делаем черные полоски. Мелко нарезанный зеленый лук послужит листвой. Из перьев лука можно сделать лепестки цветов, а сами цветочки из гранатовый зернышек.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 350-500 грамм.
  • Свежие шампиньоны - 300 грамм.
  • Свежие огурцы - 2 шт.
  • Яйца - 3-4 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чернослив - 100 грамм.
  • Майонез для заправки.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Зелень петрушки - 1 пучок.
  • Соль.

Праздничные блюда должны отличаться не только отменным вкусом, но и оригинальным способом подачи. Салат «Березка» как раз относится к таким закускам. Он украсит любое застолье, но исчезнет с тарелки быстрее остальных угощений, ведь такие свежие и красивые салаты пользуются особой популярностью среди гостей.

Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе и черносливом, благодаря которым вкус получается пикантным, а само блюдо довольно сытным. Своим названием салат обязан сходству со стволом березы, где на белом фоне видны черные отметины.

Часто закуску украшают веточками петрушки, изображающей зеленую листву, или салатными листьями. В качестве заправки используют как обычный майонез, так и домашний, последний значительно улучшит вкус блюда.

Салат «Березка» слоеный, но делается легко, а пошаговый рецепт с фото поможет правильно приготовить закуску даже неопытным хозяйкам.

Приготовление салата

Приготовление салата «Березка» с черносливом займет не более 40 минут, но стоит заранее подготовить продукты.

  1. Яйца и куриное филе сварить, остудить. Обычно салат «Березка» готовят с куриным филе, но его можно заменить на мясо индейки.
  2. Чернослив лучше всего замочить на 15-30 минут в горячей воде. Если используются копченые сухофрукты, то замачивать их не нужно, достаточно только хорошо промыть, иначе специфический вкус пропадет.
  3. Шампиньоны промыть и нарезать соломкой или брусочками, после чего обжаривать на растительном масле около 20 минут, за 5 минут до готовности грибы посолить по вкусу.
  4. Репчатый лук нарезать мелко или полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Можно дополнительно перед обжаркой промариновать его в винном уксусе 10-15 минут, за счет этого вкус получится более многогранным.
  5. К жареному луку добавить шампиньоны и перемешать.

Салат «Березка» с куриным филе можно готовить с любыми грибами, не только с шампиньонами. В таком случае их стоит предварительно сварить (около 10 минут) и только потом обжаривать вместе с луком.

  1. 1. Куриное филе порезать соломкой, также поступить с огурцами.
  2. 2. С чернослива слить воду, отложить несколько ягод для украшения, а оставшиеся мелко порезать (соломкой или кубиками).
  3. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их вилкой по отдельности.

Выкладывать слои салата «Березка», приготовленного по такому пошаговому рецепту, лучше на плоском блюде.

  1. Вначале равномерно распределить по тарелке нарезанный чернослив и сделать сверху майонезную сеточку.
  2. Майонезом стоит поливать каждый выложенный слой ингредиентов.
  3. Следующий слой - жареные грибы с луком.Их также необходимо посыпать яичными желтками.
  4. Куриное филе выложить на желтки, не забывая про майонез, и слегка посолить.
  5. Затем выложить огурцы и яичные белки.
  6. Сверху салат равномерно промазать майонезом, в том числе и по бокам.

Оставшийся чернослив нарезать соломкой и выложить поверх блюда, имитируя отметины на березе. Салат «Березка» с черносливом украсить веточками петрушки, как - можно посмотреть на фото. Перед подачей блюдо должно настояться в холодильнике минимум 2 часа.

Если готовить салат «Березка» по рецепту с черносливом, то выкладывать слои лучше в форме прямоугольника. Так готовое блюдо будет больше похоже на ствол дерева.

Дополнить салат можно слоем тертого сыра, уложенного перед белками. В майонез, которым промазываются слои, иногда добавляют чеснок и черный перец. За счет таких ингредиентов вкус салата получится более пикантным.

Рецепт салата «Березка» можно слегка видоизменить и украсить блюдо по-другому. В этом случае чернослив не добавляется, а огурцы кладутся маринованные. Слои лучше выкладывать в форме овала или прямоугольника, а их очередность несколько отличается от предыдущего пошагового рецепта.

Салат «Березка» формируют в следующем порядке: жареные грибы, курица, белки, огурцы, желток. Майонезом смазывать все слои, кроме последнего. Поверх желтков нарисовать майонезом ствол и ветви будущего дерева.

Маслины нарезать тонкими полосками и уложить их на майонезные полосы. Мелко порубленным зеленым луком или петрушкой обсыпать рисунок по краям, формируя листву. На фото можно посмотреть идеи украшения салата «Березка» с помощью грибов и зелени.

Рецепты с фото помогут быстро приготовить салат «Березка» и оригинально его подать. Не нужно бояться проявлять фантазию при оформлении блюда, можно даже менять очередность слоев, создавая собственную «Березку» или даже целый лес.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх