Салат «Березка» с куриным филе и черносливом. Салат "Березка" с куриным филе и черносливом: рецепты и советы

Каждая хозяйка старается похвастаться своими кулинарными умениями перед подругами или гостями, пришедшими к ней в дом. По этой причине, блюда, поставленные на стол, должны быть не только вкусными, но и иметь привлекательный внешний вид. Салат с милыми березками – это тот случай, когда оба критерия сливаются воедино.

Как приготовить салат Березка

У всех блюд есть классический вариант приготовления и различные вариации с отступлением от него. Перед тем, как сделать салат Березка, запомните, что готовить нужно аккуратно, чтобы по завершении можно было украсить его. Как правило, на усыпанном сыром пространстве с помощью майонезного соуса, зелени и кусочков сухих слив вырисовывается березовая роща, такая родная для русского человека.

Подготовка продуктов

В составе слоеного кушанья неизменным всегда остается один ингредиент – филе курицы. Незаменимыми являются и куриные яйца. Опытные хозяйки отделяют желтки от белков и нередко измельчают их при помощи вилки, а не ножа или блендера. Майонез послужит в блюде связующим звеном, им нужно смазывать каждый слой. Салаты из чернослива отличаются некоторой сладостью, поэтому иногда в них добавляют чеснок или грибы для разбавления вкуса.

Салат Березка – рецепт с фото

Эстетически приятная еда на праздничном столе так и манит ее попробовать. Однако это не значит, что о вкусовой составляющей можно забыть. Пошаговый рецепт салата Березка расскажет не только о том, как приготовить блюдо, но и поможет в украшении. Красивая подача, сродни изысканным ресторанам, заставит ваших друзей снова и снова приходить к вам в гости. Дополнить классический состав смогут:

  • огурец;
  • капуста;
  • орехи;
  • грибы;
  • чеснок;
  • яблоко.

С черносливом

Нужно иметь особую смелость, чтобы комбинировать, казалось бы, несочетаемые продукты. Сухофрукты, как правило, становятся составляющими десертов и никак не ассоциируются с мясной едой. Однако кулинарные исключения тоже быть могут. Куриный салат с черносливом обладает достаточной сладостью и прекрасно оттеняется ненавязчивым вкусом белого мяса.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 320 г;
  • сухофрукты – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Посолите кипящую воду, отправьте куриное филе вариться.
  2. Сухофрукты необходимо размягчить, для чего лучше отмачивать их в горячей воде четверть часа.
  3. Отделите сваренные белки от желтков. В разных емкостях тщательно разомните эти компоненты вилкой.
  4. Проварившееся до готовности мясо можно порезать кубиками или разделить на волокна вручную.
  5. Слегка обсушите сливы, нарежьте каждую на небольшие полоски.
  6. На дно продолговатого салатника выложите сухофрукты, промажьте их майонезом.
  7. Выложите яичные желтки, а сверху – курицу.
  8. Заключительным слоем станут белки. Всё тоже нужно хорошо смазать майонезным соусом.
  9. Осталось только оформить березку. По краям тарелки выложите зелень, имитируя листву. На майонезной поверхности блюда распределите черносливовые полоски, которые сыграют роль черточек.

С черносливом и грибами

Если сладковатый привкус для вас утомителен и приторен, то не запрещено положить какой-то ингредиент, разбавляющий сухую сливу. К тому же, салат Белая береза с курицей и грибами можно посоветовать тем, кто следит за своей фигурой. При использовании в рецепте лесных грибочков блюдо получится полностью диетическим. Шампиньоны же будут более калорийными.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 430 г;
  • грибы – 210 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • чернослив – 90 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сварите почищенные грибочки в подсоленной воде, а затем, порезав мелко, обжарьте.
  2. Нашинкуйте лук, добавьте в сковороду.
  3. Во время обжарки двух ингредиентов, отварите филе, посолив воду.
  4. Сваренные яйца разделите на желтки и белки, натрите по отдельности. Третью часть желтков оставьте для украшения.
  5. Отмоченные сухие сливы нарежьте кубиками.
  6. Грибы снимите с огня, а курицу порежьте мелкими кусочками.
  7. Послойно собирайте Березку: чернослив, грибочки, желтки, мясо, белки. Все слои должны быть промазаны майонезом.
  8. Сверху посыпьте салат желтком, нарисуйте майонезом ствол березки. Зелень послужит листвой, а высушенные сливы – черточками.

Из курицы с черносливом и сыром

Случается так, что человек, любящий какой-то продукт, пытается использовать его в любом блюде. В салате Березка такие вольности позволяются, испортить его чем-либо нельзя. Зачастую любимый вкусный ингредиент может быть задействован в оформлении. Например, украшают салат с курицей и черносливом, и сыром, поэтому сырным обожателям такой рецепт придется по душе.

Ингредиенты:

  • филе – 320 г;
  • сыр – 210 г;
  • грибы – 440 г;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • огурцы маринованные – 4 шт.;
  • майонез;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Сваренную в соленой воде курятину распределите руками на волокна среднего размера.
  2. Покрошите лук, смешайте с порезанными грибочками. Обжаривайте на сковороде до готовности.
  3. Яйца необходимо сварить, отделить белки от желтков и порезать эти компоненты в разные миски.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Огурчики и сухие сливы порежьте по отдельности соломкой.
  6. Слои, смазываемые майонезом, укладываются в следующем порядке: сухофрукты, мясо, огурцы, желток луково-грибная смесь, белок. После густого майонезного слоя посыпьте всё сыром.
  7. Чтобы Березка напоминала фото из кулинарной книги, нарисуйте ствол березы, украсив его черносливом и мелко нашинкованным зеленым луком.

С куриным филе и огурцами

Хотя бы раз в месяц душа просит каких-то кулинарных экспериментов и разнообразия в привычной пище. Если вы, задумываясь, как приготовить салат Белая березка, сразу же спешили в магазин за сухофруктами, то новая интерпретация рецепта вас удивит. Куриное филе с черносливом быстро приедается, поэтому на замену можно взять, например, соленый или свежий огурец.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 320 г;
  • огурец – 5 шт.;
  • грибы – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • лук зеленый;
  • майонез;
  • маслины.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сковороде вместе с очищенными сваренными грибами.
  2. Мясо сварите в слегка соленой воде. Нарежьте его небольшими кубиками.
  3. Вареный белок натрите на терке, поступив также с желтком. Эти ингредиенты перемешивать нельзя.
  4. Огурцы нужно порезать как можно мельче.
  5. На дно салатной тарелки уложите грибочки, сверху – мясо. Далее все нужно хорошо вымазать майонезом.
  6. Разложите натертый белок, а затем распределите слой огурцов.
  7. Смажьте всё майонезом, посыпьте тертым желтком.
  8. Нарисуйте ствол березки. Порезав тонкими полосками маслины, сделайте на дереве черточки. Нашинкуйте зеленый лук – он будет листвой.

С яблоком

Красивые, как на фото, яства зачастую получаются еще и безумно вкусными. Неожиданные компоненты, не предусмотренные классическим вариантом, только улучшают и обновляют приевшийся вкус. Потертое кислое яблочко добавляет пикантности и оттеняет остальные составляющие. Холодных закусок это тоже касается. Вкусу салата Белая береза с яблоком этот фрукт ничуть не повредит.

Ингредиенты:

  • курятина – 320 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр – 180 г;
  • чернослив – 40 г;
  • майонез;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Белое мясо мелко нарежьте.
  2. Полукольца лука слегка обжарьте.
  3. Сваренные белки покрошите ножом, а желтки разомните вилочкой.
  4. Очистите яблоки от кожицы, натрите, отожмите лишний сок.
  5. Воспользовавшись мелкой теркой, подготовьте сыр.
  6. Салатник заполняется следующим образом: луковые кольца, курятина, белки, майонез, яблоко, сыр и желтки.
  7. Промажьте верх Березки майонезным соусом. Разложите кусочки сухих слив и петрушку, сымитировав березовый ствол.

С черносливом и орехами

Витаминная и полезная для иммунитета масса из сухофруктов, приправленная измельченными орешками и медом, знакома многим с детства. Однако похожий состав будет уместен не в сладких блюдах. Салат Белая береза с черносливом и орехами будет иметь необычный приятный вкус, становясь фаворитом на праздничном столе. Приготовить его просто, как и другие вариации.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • грибы – 220 г;
  • чернослив – 80 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Отправьте мясо вариться. Аналогично поступите с яйцами.
  2. Измельчите грибочки с луком, жарьте их на сковороде до легкой золотистости.
  3. Порежьте курятину мелкими кубиками, а желтки с белками натрите по отдельности.
  4. Измельчите сухие сливы.
  5. Тонко порежьте огурцы.
  6. Орехи разомните руками или воспользуйтесь ножом.
  7. Слои выкладываются таковым образом: сухофрукты, орехи, луково-грибная масса, желтки, мясо курицы, огурцы, белки. Все ингредиенты для Березки послойно должны смазываться майонезом.
  8. Украсьте салат зеленью и черносливом, сделав его похожим на березовый ствол.

С курицей и чесноком

Для любителей остренького, чернослив будет слишком сладким и возможно даже заставит отказаться от поедания блюда с ним. Салат Белая береза с курицей и чесноком придуман как раз для таких людей. Однако, помните, что чесночного привкуса не должно быть много. Лучше добавить его в какой-то другой компонент, например, в грибы при обжаривании. Для салата Березка этого хватит.

Ингредиенты:

  • курятина – 350 г;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 5 зубцов;
  • чернослив – 120 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • майонез;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте главный компонент Березки: отваренное мясо нужно нарезать небольшими кубиками.
  2. Сварите яйца, белки от желтков отдельно измельчите.
  3. Вымоченные в горячей воде сухофрукты порежьте полосками.
  4. Нарежьте грибочки помельче и отправьте на сковороду обжариваться. Ближе к концу приготовления туда же выложите пропущенный через пресс чеснок.
  5. На дно продолговатой тарелки выкладывайте слои: чернослив, белок, курицу, чесночно-грибную смесь, желток, смазывая каждый майонезным соусом.
  6. Сверху при помощи оставшихся сухофруктов и зелени изобразите березку.

Видео

Если у вас намечается застолье по какому-то особому случаю, то сразу возникает вопрос: что бы необычного и вкусного приготовить к праздничному столу? Проблема в том, что выбор блюд огромен и хозяйке порой сложно определиться с меню. А еще всегда хочется удивить гостей чем-то новым и неизбитым.

Салат на все случаи жизни

Данный обзор предлагает вам очень интересную идею для закуски, а именно рецепт салата «Березка» в разных его вариациях. Это блюдо имеет очень привлекательный внешний вид и способно украсить любой стол. Кроме того, салат смог стать достойной заменой всем известного и слегка надоевшего оливье. Украшается блюдо согласно своему названию в виде березки или березового полена с выраженными черными полосами на "коре".

Классический вариант закуски

Салат «Березка» с черносливом, приготовленный по этой рецептуре, имеет нежную текстуру и немного сладковатый вкус.

Компоненты:

  • 300 г филе курицы.
  • 0,2 кг шампиньонов.
  • 5 яиц.
  • 4 свежих огурца.
  • Луковица.
  • Майонез.
  • Чернослив.
  • Петрушка.

Этапы приготовления:


Вариант с использованием грецких орехов

Орешки придают этому салату особую изюминку, а их хруст дополняет вкусовую гамму. Кроме этого вместо отварного филе по рецептуре используется мясо копченой курицы, и немного меняется порядок приготовления. Промазываем слои салата заправкой, приготовленной из смеси майонеза и рубленых яиц. В остальном рецепт аналогичен предыдущему.

Блюдо для салата укрываем пищевой пленкой и выкладываем по порядку:

  • Нарезанную на кубики или брусочки ½ часть копченой курицы.
  • Предварительно вымоченный и измельченный чернослив с крошкой орехов.
  • Соломку свежих огурцов.
  • Пережаренные с луком грибы.
  • Куриное мясо.

Каждый слой промазываем заправкой, укрываем готовый салат пленкой и ставим в холодное место. Спустя пару часов достаем блюдо, снимаем пленку и аккуратно На выходе его облик должен напоминать полено, которое сверху промазывается майонезом и оформляется, как показано на фотографиях.

Салат «Березка» с малосольными огурцами

Входящие в состав компоненты:

  • Куриная грудка - 300 г.
  • Майонез.
  • Грибочки - 300 г.
  • Пять яиц.
  • Малосольные огурчики - 3 шт.
  • Луковица среднего размера.
  • Зелень.
  • Чернослив.

Приготовление:

  • Начальный слой состоит из разделанного на волокна или мелко нарубленного вареного филе (куриного мяса). Мясо выкладывается на большую плоскую тарелку, разравнивается, а сверху обильно смазывается майонезом.
  • Второй слой - это обжаренные тонкие пластинки грибов, смешанных с луком (в идеале подходят шампиньоны). Грибы во время жарки нужно не забыть посолить, а перед выкладыванием на курицу слить с них жидкость.
  • Следующим слоем идут мелко нарубленные огурчики, которые сверху, как и первый слой, поливаются майонезом.
  • Далее отвариваем яйца. Два яйца трем на терке и выкладываем заключительным слоем, плюс майонез. Остальные яйца разделяем на белок и желток и трем отдельно друг от друга.
  • Приступаем к заключительному этапу: обсыпаем поверхность готового салата крошкой из желтка, а бока - крошкой из белка и убираем закуску в холодильник на пару часов.
  • Перед подачей на стол оформляем салат: майонезом рисуем ствол и ветви березы, на них выкладываем полоски из маслин или чернослива, а в качестве листьев применяем петрушку. Также у основания «дерева» можно выложить полоски из луковых стеблей (имитация травы) и разложить несколько грибов.

Рецепт с крабовыми палочками

  • Упаковка крабовых палочек.
  • Чернослив.
  • Соленые грибочки.
  • Салатные листья.
  • Майонез.

Готовить закуску следует так:

  1. Луковые полукольца обжариваем до золотистого цвета.
  2. Грибы откидываем на дуршлаг и промываем.
  3. Крабовые палочки нарезаем.
  4. Сыр измельчаем на терке.
  5. Выкладываем промытые салатные листья на блюдо, сверху - крабовые палочки, заправку и грибы с луком.
  6. Посыпаем поверхность салата «Березка» стружкой сыра и украшаем согласно названию, используя при этом чернослив и майонез.

Интересный вариант с использованием печени

В этой закуске, в отличие от салата «Березка» с курицей, используется говяжья печень. Сочетание компонентов смелое, но вкус блюда довольно насыщенный, на любителя.

  • Печень - 0,5 кг.
  • Небольшая морковь.
  • Майонез.
  • Три картофелины.
  • Яйца - 3 шт.
  • Маслины.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень.

Рецептура:

  1. Печень замачиваем на три часа в молоке, нарезаем на куски, отвариваем и измельчаем в блендере.
  2. Морковь нарезаем соломкой и пережариваем с полукольцами лука.
  3. Картофель вместе с яйцами варим в подсоленной воде и трем на терке с крупными зубчиками (белки и желтки трем отдельно).
  4. Слоями укладываем сначала печень, следом - морковь с луком, далее - картофель, белки и желтки. Для украшения используем маслины.

Салат «Березка» с грибами без чернослива

В данном варианте салата отсутствует чернослив, а для оформления ствола дерева используются маслины.

Состав блюда:

  • Мясо курицы - 200 г.
  • Грибы - 200 г.
  • Картофель - 2 шт.
  • Огурцы маринованные - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Маслины.

Как готовить салат:

  • Избавиться от пленки на печени будет гораздо легче, если опустить ее на одну минуту в кипяток, а затем - в холодную воду.
  • Маринованные огурцы для салата «Березка» лучше брать твердые, с выраженным вкусом. Кроме того, весь рассол желательно слить, чтобы потом ингредиент не пустил много сока.
  • Для того чтобы репчатый лук не придавал салату горечь, после нарезки нужно обдать его кипятком и откинуть на дуршлаг. Это предаст продукту более нежный вкус.
  • Чтобы салат хорошо пропитался, его желательно готовить заранее и по возможности выдержать перед подачей около трех часов в холодильнике.

Вывод

Салат «Березка» станет прекрасным дополнением к праздничному или повседневному ужину. Он не требует в своем приготовлении каких-то особых навыков или умений, лишь стоит применить немного фантазии на этапе его оформления. Блюдо достаточно простое, но оригинальное, с нежным сочетанием входящих в состав компонентов.

И многим другим уже привычным блюдам - салат «Березка» с куриным филе. Ингредиенты в данном случае укладываются на тарелку поочередно слоями, а на поверхность итогового салата густым майонезом наносится березка, которая дополняется зелеными листочками из петрушки/укропа. Также по желанию можно дополнить «картину» на ваше усмотрение, к примеру, сделав птиц из чернослива или цветочки из овощей - в данном случае можно вдоволь проявить свою фантазию и кулинарную смекалку.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 300 г;
  • шампиньоны свежие - 300 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 столовые ложки;
  • яйца - 5 шт.;
  • маринованные огурцы - 200 г;
  • майонез - по вкусу;
  • петрушка или укроп - несколько веточек;
  • зеленый лук - несколько перьев;
  • чернослив или маслины - 1-2 шт. (для оформления);
  • соль, перец - по вкусу.

Салат «Березка» рецепт

Как сделать вкусный салат с куриным филе

  1. Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, не вынимая из бульона, чтобы волокна не были сухими. Затем режем мелкими кусочками или рвем руками на тонкие сегменты. Укладываем нижним слоем на большую круглую тарелку. Сверху обильно промазываем майонезом. Кстати, для этой цели отлично подойдет собственного изготовления.
  2. Шампиньоны, промыв и просушив, нарезаем тонкими пластинами. Жарим на растительном масле до испарения влаги, выделенной грибами. Далее добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем все вместе еще минут 5-10, не забываем посолить.
  3. Полностью остудив и слив лишнее масло, располагаем шампиньоны с луком вторым слоем (несколько грибочков откладываем для украшения салата). Грибы не промазываем, так как за счет масла они и так достаточно сочные.
  4. Огурцы извлекаем из маринада, мелко рубим ножом и укладываем на шампиньоны. Смазываем майонезом.
  5. Заранее отварив и остудив яйца, снимаем скорлупу, белки натираем на крупной терке, желтки растираем вилкой в мелкую крошку. Примерно половину белковой стружки распределяем следующим слоем, слегка солим, в последний раз промазываем майонезом.
  6. Осыпаем поверхность салата крошкой из яичного желтка. Бока многослойной закуски покрываем оставшимися белками, пряча под ними все предшествующие слои. Убираем заготовку на несколько часов в холодильник.
  7. Перед подачей оформляем салат, чтобы оправдать название блюда. Майонезом рисуем ствол и ветки деревьев. Черные полоски делаем из чернослива или маслин, укладываем на стволы наших «березок». В качестве листвы применяем чистую и сухую мелко порубленную петрушку (или укроп). Зеленый лук нарезаем короткими перьями, укладываем к основанию березки в качестве имитации травы. На лук помещаем несколько грибочков.

После творческой работы салат «Березка» с куриным филе сразу же ставим на праздничный стол. При подаче нарезаем порциями. Приятного вам аппетита!

Если вы хотите порадовать своих гостей чем-то необычным – приготовьте салат «Березка». Данное блюдо получило свое название благодаря интересному оформлению в виде березы или ее коры. Сытное и питательное блюдо обладает не только оригинальным внешним видом, но и славится своим нежным вкусом.

Классический салат «Березка» готовится с грибами и куриным филе. Очень нежное и сытное блюдо, которое несомненно будет оценено вашими гостями по достоинству.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное (400 г);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • огурец (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г).
Майонез можно заменить на сметану, греческий йогурт или домашний соус на основе сметаны и сыра. Тогда блюдо получится менее калорийным.

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  2. Шампиньоны помыть, просушить салфеткой и порезать на пластинки (оставить несколько для украшения салата), добавить к луку.
  3. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости, добавить соль и перец по вкусу. Готовить еще 5-7 минут до золотистой корочки. Остудить.
  4. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Порезать на мелкие кусочки или разделить вилкой на волокна.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Зеленый лук мелко порубить, петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Слить воду с маслин и нарезать их тонкими полосками.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яйца, огурцы). Каждый слой посыпать по вкусу солью, перцем и смазать майонезом.
  9. Последним слоем выложить тертый сыр.
  10. Выложить на майонез маслины, имитируя кору березы.
  11. Из зеленого лука выложить листву березы, из петрушки – траву. Украсить салат пластинками грибов. Пример украшения блюда вы можете посмотреть на фото.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата:

Необычный и интересный рецепт салата «Березка» с куриным мясом и яблоками. Яблоки желательно выбирать из кисло-сладких, сочных сортов.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций : 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины (для украшения, 50 г);
  • укроп свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко покрошить или разделить вилкой на волокна.
  2. Чернослив нарезать мелкими кусочками (если чернослив твердый, можно предварительно замочить его в кипятке на 15 минут).
  3. Яблоко почистить, удалить кожицу и семена. Нарезать тонкой соломкой (не тереть на терке, так как в этом случае яблоко даст слишком много сока).
  4. Яйца почистить и натереть на терке.
  5. Сыр натереть на терке.
  6. Слить жидкость с маслин и нарезать их тонкими полосками.
  7. Измельчить укроп/зелень.
  8. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, чернослив, яблоки, яйца). Каждый слой смазать майонезом и приправить солью, перцем/другими специями по вкусу.
  9. Посыпать салат сыром.
  10. Майонезом нарисовать стволы берез.
  11. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы.
  12. Выложить зеленью листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту салата. По желанию можно дополнительно украсить салат кусочками моркови, помидорами или грибами (в ингредиентах не указано).

Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял в холодильнике 30-60 минут.

Вкусный и нежный салат с курицей и грибами, который идеально подойдет для любого торжества.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • грибы свежие – подосиновики/лисички (300 г);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • огурец свежий (3 шт.);
  • лук зеленый, петрушка (для украшения, по 1 пучку);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • майонез (300 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
  2. Отварить яйца, остудить, почистить. Отделить желтки от белков. В разные миски желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
  3. Лук почистить и мелко покрошить. Обжарить на растительном масле до прозрачности.
  4. Грибы помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и порезать на мелкие кусочки. Добавить к луку.
  5. Тушить лук с грибами до полного испарения жидкости. Добавить соль и специи по вкусу. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Остудить. Отложить несколько ломтиков для украшения блюда.
  6. Орехи измельчить в ступке или при помощи скалки.
  7. Свежий огурец очистить от кожуры и порезать на мелкие кусочки.
  8. Крупно порубить зеленый лук и петрушку.
  9. Слить жидкость с маслин. Нарезать их тонкими полосками.
  10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, орехи, огурцы, грибы с луком). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  11. Украсить салат по бокам яичным белком.
  12. Центр салата посыпать желтками.
  13. Майонезом нарисовать ствол и ветви березы.
  14. Выложить маслины на майонез, имитируя кору березы.
  15. Выложить зелень в виде листвы и травы.
  16. Украсить салат кусочками грибов. Пример украшения блюда можно посмотреть на фото к рецепту салата.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Пекинская капуста в данном блюде играет немаловажную роль, ведь сам по себе салат «Березка» – сытное и уж точно не диетическое блюдо. Пекинская капуста добавляет салату легкости и свежести.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • капуста пекинская (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе мелко нарезать или разделить вилкой на волокна.
  2. Яйца почистить и отделить белки от желтков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности.
  3. Слить рассол с огурцов и мелко их покрошить. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить жидкость с грибов, порезать их тонкими пластинками.
  5. Пекинскую капусту нашинковать или мелко порезать.
  6. Сыр потереть на терке.
  7. Чернослив нарезать тонкими полосками.
  8. Петрушку мелко порубить. Оставить несколько крупных веточек для украшения.
  9. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, огурцы, капуста пекинская, грибы, сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  10. Украсить салат белком по кругу.
  11. Центр салата выложить тертыми желтками.
  12. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Выложить из петрушки листву и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов!

Слоеный салат с ароматом дымка и вкусным копченым мясом. Блюдо красиво смотрится на столе и дарит праздничное настроение.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 3 ст. л.);
  • укроп свежий (для украшения, 1 пучок);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата положите плавленый сыр в морозильную камеру на 10-15 минут. Так он станет более твердым и его будет удобнее использовать.

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Мелко покрошить.
  2. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  3. Грибы помыть, просушить салфеткой и порезать на четвертинки. Добавить к луку, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Тушить грибы с луком до полного испарения жидкости. Обжарить в течение 5-10 минут до золотистой корочки, постоянно помешивая. Остудить.
  5. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Желтки натереть на терке, белки мелко покрошить ножом.
  6. Сыр натереть на терке.
  7. Огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  8. Слить жидкость с маслин и порезать их на тонкие полоски.
  9. Петрушку и укроп крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  10. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (курица, грибы с луком, яичный белок, огурцы, плавленый сыр). Каждый слой покрыть майонезом и приправить по вкусу.
  11. Посыпать салат тертыми желтками.
  12. Майонезом нарисовать ствол березы. Маслины выложить на майонез, имитируя кору березы. Из зелени сделать листву березы и траву. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Блюдо готово!

Салат с печенью и консервированной кукурузой станет оригинальным и пикантным блюдом на праздничном столе. Гурманы непременно оценят такое интересное сочетание вкусов.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень куриная вареная (500 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • шампиньоны консервированные (200-300 г);
  • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины консервированные (для украшения, 50 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).
Готовим куриную печень для салата:
  • печень промыть и очистить от пленок;
  • вскипятить воду, посолить по вкусу. При желании можно добавить специи (лавровый лист, черный перец, базилик, сушеный чеснок, тимьян и кориандр).
  • положить в кипящую воду печень;
  • варить в течение 15-20 минут;
  • слить воду, достать печень и остудить.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать куриную печень.
  2. Натереть на терке сыр.
  3. Слить рассол с грибов и нарезать их на мелкие кусочки.
  4. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкой соломкой.
  5. Слить жидкость с кукурузы.
  6. Слить жидкость с маслин и порезать их тонкими полосками.
  7. Петрушку крупно порубить или порвать руками на небольшие веточки.
  8. Выложить салат слоями на подготовленное блюдо (куриная печень, грибы, кукуруза, огурцы). Каждый слой покрыть майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
  9. Посыпать салат тертым сыром.
  10. Украсить блюдо полосками маслин и петрушкой. Пример украшения блюда вы можете увидеть на фотографии к рецепту салата.

Салат готов!

Нежнейший салат с ананасом и копченой курицей под сырным соусом. Оригинальное, вкусное и питательное блюдо. Сырный соус можно купить в готовом виде или приготовить в домашних условиях. С рецептами домашнего соуса на основе сыра вы можете ознакомиться ниже.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • окорок куриный копченый (500 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чернослив (для украшения, 50 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • огурец свежий (300 г);
  • петрушка свежая (для украшения, 1 пучок);
  • соус «Сырный» (300 г).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и кожицы. Порезать на мелкие кусочки.
  2. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть желтки и белки на терке по отдельности.
  3. Чернослив нарезать тонкими полосками (при желании можно предварительно замочить его в кипятке, для мягкости).
  4. Слить жидкость с ананасов и порезать их на небольшие кубики.
  5. Свежие огурцы очистить от кожуры и мелко порезать.
  6. Петрушку порвать руками на небольшие веточки.
  7. Салат выложить слоями на подготовленное блюдо (курица, ананас, огурец). Каждый слой смазать сырным соусом (специи для данного салата не требуются).
  8. Посыпать салат белками по кругу.
  9. Центр салата посыпать тертыми желтками.
  10. Нарисовать майонезом ствол и ветви березы. Полоски чернослива выложить на майонез, имитируя кору березы. Петрушкой выложить листву и траву. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту блюда.

Салат готов!

Сырный соус является одним из самых популярных соусов во всем мире. Его нежный сливочный вкус гармонично дополняет большинство салатов, закусок и вторых блюд. Предлагаем ознакомиться с классическим рецептом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Сыр натереть на мелкой терке.
  2. На сухой сковороде обжарить муку до карамельного цвета, постоянно помешивая.
  3. Растопить сливочное масло и влить его в сковороду с мукой.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. Тщательно перемешать венчиком.
  5. Когда соус начнет густеть, добавить мускатный орех, соль, перец и другие специи по вкусу.
  6. Добавить тертый сыр, тщательно перемешать венчиком.
  7. Готовить соус до полного растворения сыра, постоянно помешивая.
Сорта сыра могут быть разные: твердые, полутвердые и мягкие. Для соуса лучше выбирать те, которые хорошо плавятся и во время нагревания не расслаиваются (Чеддер, Грюйер, Гауда, Эдам, Маасдам, Пармезан и другие). Тогда соус превратится в однородную тягучую массу.

Соус готов!

Зелень придает «Сырному» соусу свежесть и пикантные нотки. Можно выбрать любую зелень по вкусу (базилик, эстрагон, петрушку, кинзу) и добавить свежий или сушеный чеснок для аппетитного аромата.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр твердый (200 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука пшеничная (50 г);
  • молоко (200 мл);
  • мускатный орех (по вкусу);
  • лук зеленый (50 г);
  • базилик свежий (50 г);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Натереть сыр на мелкой терке.
  2. Зелень промыть, удалить лишнюю влагу кухонным полотенцем и мелко порубить.
  3. Растопить на медленном огне сливочное масло.
  4. Добавить просеянную муку, тщательно перемешать.
  5. Тонкой струйкой влить в сковороду молоко. Перемешать венчиком.
  6. Добавить мускатный орех, свежемолотый перец и посолить по вкусу.
  7. Всыпать сыр, постоянно помешивая.
  8. Готовить соус до полного растворения сыра.
  9. Оставить соус на 2-3 минуты – он загустеет и будет готов.
  10. Добавить в соус рубленую зелень по вкусу. Перемешать.

Соус готов, храните его в холодильнике не дольше трех суток.

Предлагаем рецепт «Березки» без добавления мяса. Главные ингредиенты салата – чернослив и свекла. Салатик очень вкусный и полезный, отлично подходит для легкого ужина.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свекла (крупная, 1 шт.);
  • чернослив (100 г);
  • орехи грецкие (50 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • зелень свежая (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Свеклу отварить, остудить, почистить, нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив нарезать тонкими ломтиками (при необходимости, тщательно промойте и запарьте кипятком на 15 минут).
  3. Орехи промыть, измельчить (не в порошок), обжарить на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Зелень промыть, просушить.
  6. Выложить ингредиенты в порционные миски в следующей последовательности – свекла, чернослив, орехи, сыр.
  7. Украсить зеленью.

Салат готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Текст: Наталья Ускова

4.75 4.75 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат Берёзка – пошаговый рецепт с фото:

Порезанные пластинами грибы обжариваем с измельченным репчатым луком. Обязательно присаливаем по вкусу и приправляем молотым перцем, но делаем это в самом конце обжарки.


Чернослив заливаем горячей водой. Когда сушеный фрукт распарится, сливаем воду и нарезаем мелкими кусочками.


В подсоленной воде отвариваем филе курицы, даем готовому мясу остыть и измельчаем. Можно порезать кубиком, а можно просто порвать руками на волокна. При желании для приготовления салата Берёзка куриное филе можно заменить нежирной свининой.


Маринованные огурчики нарезаем мелким кубиком, а сыр натираем мелкой стружкой.


Отвариваем вкрутую яйца, затем, охладив и очистив от скорлупы, делим на белки и желтки. И измельчаем: белки трем крупно, желтки – мелко.


Собираем салат Берёзка, для этого берем плоское блюдо овальной формы. И выкладываем, отжав излишки масла и сока, грибную зажарку.


Чертим по грибному слою редкую майонезную сеточку и выкладываем измельченное филе курицы. Этот слой покрываем майонезом более плотно, так как куриное филе достаточно сухое по своей структуре.


Затем распределяем кусочки чернослива.


Оставив слой чернослива без майонеза, выкладываем маринованные огурцы.


Чертим по огурцам майонезную сеточку и выкладываем следующим слоем натертые крупно белки.


Промазываем по белкам майонезом и обсыпаем бока салата сырной стружкой, а верх – измельченными желтками.


Всё, салат Берёзка осталось только украсить по-праздничному. Рисуем майонезом ствол березы, черные полосы на стволе выкладываем тоненькими полосками чернослива, листьями петрушки и измельченным зеленым луком создаем листву и травку, в которую «сажаем» пару обжаренных грибочков. Получаем нарядно украшенный салат.

Даем созданному творению настояться и удивляем гостей вкусным и оригинально оформленным блюдом. Салат Берёзка с куриным филе и черносливом готов!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх