Салат Грибная поляна с ветчиной – рецепт приготовления. Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.

Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото

Вариаций этого салата существует множество, этот, на мой взгляд, самый интересный. В его состав входит копченая курица и адыгейский сыр. Насыщенный вкус копчености компенсируется нежность сыра. Можно готовить и с отварной курицей, но тогда я бы посоветовала взять сыр более выдержанных сортов. Собирала я блюдо в разъёмной форме для выпечки диаметром 16 см.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок 1шт.;
  • картошка, отваренная в мундире 2шт.;
  • отварная морковь 1шт.;
  • яйца отваренные вкрутую 2шт.;
  • сыр адыгейский 100г;
  • шампиньоны маринованные 120г;
  • майонез по вкусу;
  • зелень укропа.

Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами

Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.

Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото


Мне нравится, как гармонично подобраны здесь компоненты. Блюдо получается вкусным, а главное бюджетным! Для быстрого приготовления салата, лучше заранее отварить некоторые продукты. Тогда на саму «сборку» уйдет всего 30 минут времени, а это весьма упрощает работу хозяйке, которая готовиться к приему гостей!

Что нам надо:

  • копчёный куриный окорок – 200 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
  • опята маринованные – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами


Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!


Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами


Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.

Список продуктов:

  • маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр – 100гр;
  • отварная морковь – 1шт (крупная);
  • яйца – 3шт;
  • ветчина – 120гр;
  • отварной картофель – 1шт (крупный);
  • соль;
  • майонез.

Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами


Готово! Можно подавать к столу.

Салат - перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото


У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.

Что нам понадобится:

  • куриное филе отварное 100г;
  • шампиньоны маринованные 100г;
  • картофель, отваренный в мундире 2шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
  • огурец маринованный 1шт.;
  • морковь острая по-корейски 100г;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Как приготовить и собрать такой салат


Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.

Салат «Грибная поляна» на праздничном столе выглядит настолько эффектно, что сметается за считанные минуты. Красивое, оригинальное оформление, превосходный вкус блюда, обеспечит восторженные отклики гостей, порадует близких. Хозяйке приготовление кушанья не доставит особых хлопот, и не ударит по бюджету, поскольку все продукты доступны и недороги. Полянка – известна необычной технологией приготовления, в которой уложенные целиком грибы становятся «изюминкой» блюда.

Благодаря этому салат напоминает лесную полянку, на которой выросли грибы. Закуска выкладывается слоями, затем переворачивается, делая нижний слой верхним. В результате вверху появляется красиво украшенное угощение.

Кроме традиционных для салата грибов, курицы, яиц и сыра, состав блюда можно разнообразить. В моей подборке рецептов имеются варианты с копченой курочкой, ветчиной, корейской морковью, огурцами – свежими и маринованными. Каждый интересен по-своему, вам осталось выбрать и изучить тонкости приготовления.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Классический рецепт знаменитого салата-перевертыша с полным набором ингредиентов, традиционно входящих в состав – курица, грибы, сыр.

Возьмите:

  • Маринованный шампиньоны – 400-450 гр.
  • Куриное мясо – 300-350 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Майонез – 250 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Огурцы (маринованные, свежие, соленые) – 2-3 шт.
  • Пучок петрушки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Соль.
  • На украшение – листья латука.

Пошаговый рецепт с фото:

Отварите по отдельности морковку, яйца, курицу. При варке курица, добавьте немного специй, не забудьте посолить, тогда мясо не выйдет пресным на вкус. Остудите.

Из баночки с маринованными шампиньонами слейте рассол, откинув на дуршлаг или выложив в сито, как на фото.

Для выкладки салата слоями понадобится довольно глубокая, с бортами не менее 5 см. высотой, форма. Выстелите её пищевой пленкой.

На донышко выложите в один слой грибы. Поскольку наш салат – перевертыш, и низ выкладки вскоре станет верхом блюда, шампиньоны укладывайте шляпкой вниз.

Покрошите зеленый лук. Нарежьте меленько веточки петрушки. Выложите следующим слоем на грибочки.

Поверх уложите натертую стружкой картошку.

Примните ложкой или лопаточкой, несколько утрамбовав слой. Посолите, сдобрите перчиком, смажьте майонезным соусом.

Натрите крошкой яйца, посыпьте на майонез, распределив по поверхности формы.

Вновь посолите и поперчите, сделайте слой майонеза.

Потрите морковку, уложите следующим слоем, опять чуток примните. Промажьте слоем соуса.

На данном этапе, по желанию можно добавить порезанные мелкими кубиками огурчики, соленые или маринованные. Разложите их равномерным слоем. К слову, если заменить огурцы на свежие, то получится совершенно иной вкус, более весенний. Если включили салат полянку в меню на 8 Марта, то это лучший вариант.

Нарежьте куриное мясо, выложите следующим слоем. Вновь посолите, посыпьте перцем, смажьте соусом.

Завершающий слой полянки – сырная стружка. Его промажьте майонезом обильно, больше, чем другие слои.

Накройте форму пищевой пленкой, поставьте пропитываться на полку холодильника. Лучше на ночь, но если со временем проблема, то 2-4 часа будет достаточно.

Снимите пленку, и вместо нее выложите, как на фото, листья салата. Учитывайте, что данный слой ляжет вниз полянки. Поэтому раскладывайте так, чтобы красивые края салата выходили за пределы формы.

Накройте тарелкой, переверните на широкое блюдо. Шампиньоны окажутся сверху. Освободите салат от посуды, в которой его формировали, снимите пленку.

Грибная полянка-перевертыш с опятами

У маринованных опят вкус несколько иной, чем у шампиньонов. И хотя другие ингредиенты практически неизменны, на выходе получится совершенно другой салат. Вариантов блюда с опятами бесчисленное множество, предлагаю наиболее простой и быстрый.

Возьмите:

  • Опята, маринованные – баночка.
  • Луковица.
  • Картошка – пара клубней.
  • Куриная грудка – 500 гр.
  • Твёрдый сыр – 400 гр.
  • Любая зелень, майонезный соус.

Приготовление:

  1. Отварите клубни картошки, филе куриных грудок. Остудите.
  2. Сыр, картофель крупно потрите. Лук порубите кубиками. Из баночки с опятами слейте маринад.
  3. Технология выкладывания такая же, как у всех «полянок». Только салат не будет перевертышем, делается обычными слоями.
  4. Начинайте слоить с картофеля, затем идет сыр, зелень, грудка, лук. Верх делайте из грибов. Каждый слой подсаливайте, смазывайте майонезным соусом.

Салат Грибная полянка с корейской морковью

Отдайте дань корейской кухне, приготовив шикарный салат с восточными нотками. Морковь можно сделать самим, или взять уже готовую.

Подготовьте:

  • Консервированные шампиньоны – 300 гр.
  • Морковь по-корейски – 150 гр.
  • Куриная отварная грудка – 200 гр.
  • Сваренный картофель – 1-2 шт.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Свежий огурец – пара штук.
  • Майонез, веточки петрушки, укропа.

Рецепт приготовления:

  1. Сварите яйца, курицу, картофель. Охлажденное куриное филе порежьте брусочками, обжарьте в масле.
  2. Как в классическом приготовлении, «полянка» с морковкой выкладывается слоями, настаивается, затем переворачивается. Поэтому слоение начинайте с шампиньонов, как в первом рецепте.
  3. Постелите на донышко глубокого блюда пленку, разложите шляпками вниз шампиньоны.
  4. Посыпьте рубленой зеленью. Следом идет корейская морковка.
  5. Сверху разложите порезанные соломкой огурцы.
  6. Далее нужно промазать салат майонезом и сделать куриный слой. Вновь смажьте, засыпьте потертый картофель.
  7. Сверху разбросайте тертые яйца, немного утрамбуйте содержимое.
  8. Настаивайте для пропитки приблизительно 2 часа.
  9. Затем переверните на широкое блюдо, украсьте на свое усмотрение.

Классический рецепт салата «Грибная полянка»

С этого рецепта началась история блюда в советские времена дефицита. Поэтому в салате присутствует классический, самый простой набор продуктов тех времен.

Понадобится:

  • Консервированные шампиньоны – баночка.
  • Зеленый горошек – баночка.
  • Яйца – 3 шт.
  • Голландский сыр – 100 гр.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Сварите яйца, остудите, потрите мелко в крошку.
  2. Аналогично покрошите сыр (можно крупной стружкой).
  3. Из баночки с грибами слейте рассол. Несколько грибов оставьте целыми, остальные мелко нашинкуйте.
  4. Порядок слоев следующий: сыр, следом яйца, далее грибы, горошек.
  5. Поверх разбросайте зелень и целые шампиньоны.

Салат Полянка с грибами, ветчиной и огурцами

Благодаря легкости и быстроте приготовления, рецепт одновременно повседневный и праздничный. Из серии «гость на пороге», или ужин на скорую руку.

Потребуется:

  • Грибы соленые или маринованные – банка.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Отварной картофель – 3 шт.
  • Горошек – баночка.
  • Свежие огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Майонез, зелень.

Как приготовить:

  1. Грибы (опята, шампиньоны) выкладывайте целиком – это первый слой.
  2. Свежий или соленый огурчик натрите, рассыпьте сверху.
  3. Ветчину настрогайте тонкой соломкой, раскидайте следующим слоем, вновь промажьте майонезным соусом.
  4. Натрите на крупной терке сырую морковку, уложите в салатник, смажьте соусом.
  5. Поверх выложите горошек. По ходу действий слои немного приминайте ложкой.
  6. Поместите в холодильник на пару-тройку часов. По прошествии времени салат пропитается. Накройте верх тарелкой и переверните на другое плоское блюдо.
  7. Украсьте веточками зелени.

Как приготовить салат «Грибная поляна» с копченой курицей

Полноценное праздничное блюдо с пикантным вкусом копченого куриного мяса. Изысканность придают грецкие орехи и чернослив.

Понадобится:

  • Маринованные опята – банка (200 гр.).
  • Филе копченой курицы – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Ядра орехов – 100 гр.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез, масло, зелень, пара зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Запарьте кипятком чернослив, спустя 15-20 минут достаньте, обсушите, нарежьте полосками.
  2. Сварите яйца, охладите. Белки и желтки потрите в отдельные мисочки.
  3. Куриное мясо покрошите мелким кубиком.
  4. Орехи мелко порубите.
  5. Луковицу мелко покрошите, обжарьте на сковороде в масле.
  6. Удалите из банок с грибами маринад, половину от количества мелко нарежьте, отправьте к луку жариться. После обжаривания остудите. Вторую половину грибочков пока отложите в отдельную посуду.
  7. Натрите сыр на крупной терке.
  8. Чесночные зубчики раздавите прессом, добавьте в майонез, хорошенько перемешайте соус.
  9. Салат выкладывается слоями, каждый их которых смазывается майонезно-чесночным соусом. Порядок выкладывания произвольный. Выглядит примерно так: курица, орехи, слой обжаренного лука с грибами, чернослив, желтки, сыр, вторая половина грибов целиком. Верх украсьте белками, зеленью.

Рецепт Полянки с огурцами

Возьмите:

  • Огурцы соленые – 3 шт. (или свежие, тогда блюдо приобретет совершенно иной вкус).
  • Картофель – 3 шт.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Морковка.
  • Яйца – пара штук.
  • Сыр – 150 гр.
  • Маринованные грибы – баночка.

Приготовление:

  1. Сварите картошку, курицу с яйцами. Куриное мясо, если имеется время, порежьте кубиками и немного обжарьте.
  2. Овощи потрите на крупной терке, аналогично покрошите яйца и сыр.
  3. Маринованные огурцы покрошите мелкими кубиками.
  4. Грибы кладутся целиком, поэтому уложите их вниз шляпами на дно выстеленной пищевой пленкой формы.
  5. Далее, действуйте как в предыдущих рецептах, выкладывайте слои, промазывая их майонезом.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении салата-перевертыша «Лесная грибная поляна». Уверена, на праздничном столе ваше блюдо произведет фурор! Приятных вам праздничных застолий и веселых гостей!

Тема, о которой в разделе кулинарии можно говорить и писать бесконечно – салат. История появления этого блюда началась ещё у древних римлян, но по-прежнему остаётся неисчерпаемой для опытных профессионалов и начинающих кулинаров.

Трудно точно ответить на вопрос, кто из них придумал новых рецептов салатов больше, и чьи изобретения оказались более популярными и вкусными.

Например, «Грибная поляна» имеет столько вариантов приготовления, сколько хозяек его готовит, столько вариантов у этого блюда.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной – основные технологические принципы

Приготовление салатов в нашей домашней кухне напоминает сказку, как солдат варил щи из топора: все, что лежит в холодильнике может пригодится для салата. Но, учитывая, что «движение продуктов» на полках холодильника происходит регулярно, в одном и том же рецепте салата могут оказаться грибы жареные, солёные или маринованные. Чтобы приготовить любой салат, нужно соединить свою кулинарную фантазию с имеющимися в наличии продуктами.

Никто не сможет точно ответить на вопрос, какое именно мясо нужно использовать для салата «Грибная поляна». Состав ингредиентов в этом салате постоянно изменяется. Собственно, «грибная поляна» — это всего лишь способ оформления блюда: поверхность слоёного салата украшается целыми грибами. Предпочитаете маринованные грибы – положите в салат ананасы и варёную ветчину. К жареным опятам больше подойдёт печень, маринованная морковь и солёные огурцы, а сам салат может быть тёплым. Продукты должны гармонично дополнять друг друга – так создаётся неповторимый вкус блюда.

«Грибная поляна» — очень калорийный салат в любом варианте его приготовления. Поэтому неплохо включать в его состав продукты, способствующие быстрому расщеплению жиров, ускоряющие и облегчающие процесс пищеварения: имбирный корень, хрен, горчица, ананасы, грейпфрут, клюква, малина, папайя, яблоки, корица, белокочанная капуста, огурцы, фасоль, красное вино, миндаль, кисломолочные продукты. Вы берите из этого списка то, что подойдёт к набору ингредиентов и создайте свою версию «грибной поляны».

Несколько слов о майонезе. Слоёные салаты у нас традиционно заправляются майонезом, и, при том – очень обильно! Майонез, как известно, существенно увеличивает калорийность блюда, а «Грибная поляна» с ветчиной – и без того, слишком калорийное блюдо. Сделать его менее насыщенным помогут более лёгкие заправки:

Используйте майонез наименьшей жирности, разбавив его водой или лимонным соком; соус при этом станет менее густым, а значит его расход для промазывания слоёв заметно сократится – главная задача соуса в салате состоит не в увеличении его массы и калорийности, а в создании определённого вкуса и консистенции.

В зависимости от компонентов салата, можно приготовить оригинальную заправку:

взбейте растительное масло в пену, включив миксер на максимальную скорость, и постепенно вливайте молоко, по капле. Когда масса загустеет, добавьте специи, лимонный сок, имбирь, чеснок, горчицу. Пряности подбирайте также, в зависимости от состава основных ингредиентов салата. На 100 мл оливкового масла для приготовления соуса потребуется 250 мл молока с жирностью 2,5%.

Несмотря на то, что майонез – самый универсальный и любимый продукт, специальный соус из хорошо подобранных продуктов может оказаться более интересным дополнением салата.

В остальном всё делается, как обычно: предварительная подготовка ингредиентов – их сортируют, чистят, моют, варят, запекают, пассеруют или жарят, нарезают, а после укладывают слоями, в строгой или произвольной последовательности.

Маленький нюанс, который необходимо учитывать в приготовлении слоёных салатов: чтобы салат не получился слишком сухим, или наоборот – влажным, водянистым, чередуйте продукты так, чтобы ингредиенты с высоким содержанием сока (огурцы, грибы, маринованный лук, фрукты) разделяли слои более сухих компонентов (картофель, мясо, варёные яйца). При этом желательно чередовать слои, чтобы наиболее подходящие друг другу компоненты находились рядом, например, картошка – селёдка, яйца – сыр и так далее.

Продукты, имеющие ярко выраженный вкус используются, как правило, в меньшем количестве, чтобы они резко не выделялись в общей массе блюда, если речь идёт о салате, а не о каком-то блюде из мяса или рыбы, где вкус основного ингредиента необходимо подчеркнуть с помощью небольшого количества разных добавок.

Теперь можно приступить к испытанию рецептов, прилагаемых ниже, и помните: экспромт на кухне – наше всё, поэтому не стоит огорчаться, если не окажется под рукой какого-нибудь ингредиента. Просто замените его тем, что есть, и это будет новый авторский рецепт!

Вариант 1. Салат «Грибная поляна» с ветчиной и говяжьей печенью

Состав:

Жареные опята 300 г (нетто)

Морковь по-корейски 200 г

Куриные яйца 6 шт.

Зелёный лук 150 г

Корнишоны180 г

Картофель «в мундире» 250 г

Жареная ветчина (колбаса, варёно-копчёная) 400 г

Печень, говяжья 300 г

Перепелиные яйца 6 шт. (для украшения)

Заправка:

Сметана (15%) 150 г

Чеснок 20г

Рубленый укроп 70 г

Имбирь, натёртый 15 г

Лимонный сок 50 мл

Молотый перец 10 г

Жир для жарки

Мука (для панировки)

Порядок работы:

Говяжью печень нарежьте пластинками, панируйте в небольшом количестве муки, соединённой с солью и перцем и обжарьте до готовности в кипящем масле. Охлаждённую печень нарежьте тонко, соломкой.

Обжарьте ломтики ветчины и также нарежьте их соломкой. Соедините с печенью;

Отберите крупные грибы, отварите их вначале, а после пожарьте, предварительно отделив ножки от шляпок. Шляпки отложите на время в сторону – они понадобятся для украшения салата, а ножки нарезайте соломкой и соедините с мясными компонентами салата. Свежих грибов должно быть в 3 раза больше, учитывая, что при жарке они заметно уменьшатся в размере и весе;

Варёные и очищенные куриные яйца нарежьте пластинками. Перепелиные яйца сварите и очистите. Срежьте только часть белка с одной стороны, чтобы можно было их легко поставить на поверхности салата, как ножку гриба;

Лук нарежьте соломкой и на 15 минут опустите в кипячёную холодную воду, смешанную, в равных частях, с лимонным соком;

Очищенный картофель нарезайте кружочками, солёные или маринованные огурцы – соломкой.

Огурцы соедините с морковью по-корейски.

Возьмите плоское круглое блюдо. Положите на него круглую форму (для выпечки тортов) без дна, чтобы было удобнее собрать салат слоями, придав ему красивый вид.

Начинайте выкладывать слои: кружочки картофеля, печень с ветчиной и грибами, смесь из корейской моркови и солёных огурцов. Полейте каждый слой салата приготовленной заправкой, из сметаны, сока, имбиря и горчицы. Дайте ему постоять полчаса в холодильнике, а затем уберите металлическую форму и приступайте к украшению. По кругу выложите пластинки нарезанных куриных яиц, а остальную поверхность посыпьте соломкой из зелёного лука. Поставьте на зелёную «травку» перепелиные яйца, а на них положите целые шляпки опят. Наслаждайтесь!

Вариант 2. Салат «Грибная поляна» с ветчиной, яйцами и сыром

Продукты:

Отварной картофель 300 г

Копчёно-варёная ветчина, куриная 400 г

Морковь, варёная 1 шт. (крупная, для оформления)

Клюква, замороженная 40-50 г

Сыр, натёртый 150 г

Зелёный лук 200 г

Сок половины лимона (для лука и заправки)

Маринованные шампиньоны (крупные) 10 -12 шт.

Яйца 7 шт.

Свежий огурец 250 г

Майонез 30% 200 г

Способ приготовления:

Яйца и картофель, отварив и почистив, натрите на тёрке. Для украшения салата отделите пару желтков и одну крупную картофелину.

Ветчину и огурцы порежьте мелкими брусочками. Половинку огурца тоже можно оставить для оформления блюда.

Зелёный лук нарежьте соломкой и полейте соком лимона, подержите несколько минут. Слейте сок и соедините его с майонезом, прибавив щепотку молотого перца.

Выкладывайте слои: картофель, огурцы, яйца, ветчина, сыр. Слои заправляйте майонезом с перцем и лимонным соком.

Приступайте к украшению блюда:

Посыпьте салат луком.

Из моркови и картошки выемкой для печенья вырежьте цветы. Уложите их поверх лука в произвольном порядке.

Из половинки огурца вырежьте листочки и разложите вокруг цветков.

Серединку белых, картофельных цветков украсьте желтками, а морковные цветы дополните клюквой.

Между цветами выложите маринованные грибы.

«Поляна» накрыта грибами, и можно есть!

Вариант 3. Салат «Грибная поляна» с ветчиной, помидорами и маслинами

Интересно, а в Италии готовят «Грибную поляну» с ветчиной? Попробуем приготовить салат в стиле средиземноморской кухни. Этот рецепт – фантазия итальянского кулинара.

Продукты:

Сыр «Фета» 100 г

Оливки, маринованные 10 шт.

Ветчина, варёная 150 г

Помидоры 200 г

Огурцы 100 г

Базилик, зелёный? пучка

Паста, цветная (со шпинатом и свёклой)

Маринованные лисички 250 г

Желток 2 шт.

Чеснок 2 зубчика

Свежемолотый перец

Соль, морская

Оливковое масло 100 мл

Зелень (рубленая петрушка)

Приготовление:

Отварите пасту, бордового и зелёного цвета: лучше использовать пасту «тальятелле», длинную яичную лапшу, чтобы салат был таким же ярким и красочным, как Италия. Если нет цветной пасты в доме, то в воду при варке добавьте овощной сок, а лучше изготовить яичную лапшу с соком шпината и свёклы: удовольствие стоит того, чтобы повозиться немного с тестом. После варки горячую пасту полейте оливковым маслом и перемешайте.

Выложите «тальятелле», с нарезанной соломкой, варёной ветчиной, на плоское блюдо. Вокруг него положите тонкие ломтики нарезанных огурцов и помидоров, чередуя их между собой, а в следующем ряду, по внутреннему кругу, положите пластинки сыра, чередуя его с нарезанными колечками или половинками оливок. Поверх пасты с ветчиной выложите маринованные лисички, а между ними – листочки базилика.

Приготовьте соус. Взбивайте яичные желтки на большой скорости, по капле добавляя к ним масло. Можно использовать готовый майонез, но тогда его надо обязательно заправить рубленой зеленью, перцем и измельчённым чесноком. Полейте салат и подавайте.

Вариант 4. Салат «Грибная поляна» с ветчиной и ананасами

Состав:

Копчёное мясо 400 г

Варёная кукуруза 180 г

Картофель, варёный 250 г

Лук, репчатый100 г

Ананасы, консервированные 300 г

Маринованные грибы 150 г

Салат, листовой 50 г

Лимонный сок 70 мл

Варёные яйца, перепелиные 6 шт.

Черри 3 шт.

Петрушка (листья)

Порядок приготовления:

Мясо, картофель, ананасы и лук нарезайте кубиками, очень мелко. Лук на полчаса положите в отдельную посуду, залейте соком лимона, чтобы убрать горечь и резкий запах. Очистите яйца, помидоры разрежьте пополам.

Салат можно подавать как в сервировочном блюде, так и порционно, приготовив стаканы (тумблеры или олд-фрешн). Выкладывайте компоненты, приправляя каждый слой соусом-майонезом: маринованный лук, мясо, ананасы, картофель, кукурузу. Украсьте рубленой зеленью, поставьте грибочки, чередуя натуральные, купные шампиньоны с «мухоморами», сделанными из варёных яиц и половинок помидоров (красные шляпки разрисуйте пятнышками с помощью майонеза).

Вариант 5. Салат «Грибная поляна» с ветчиной – интересный способ оформления

Продукты:

Грибы (маринованные опята) – 2-3 шт. на одну порцию

Маслины 10-15 шт.

Жареная ветчина (или свиная отбивная) 900 г

Зелень, рубленая 200 г

Картофель, варёный 1,0 кг

Пекинская капуста 300 г

Огурцы, свежие 250 г

Клюква 100 г

Чеснок 20 г

Майонез, нежирный

Порядок приготовления:

На рабочей поверхности расстелите пищевую лист фольги или силиконовую салфетку (10х17 см).

Выложите на подготовленный лист, смазанный маслом, натёртый картофель, слоем 1,0-1,5 см.

Жареную ветчину или отбивные мелко нарежьте, положите поверх картофеля, отступив от краёв (по длине) по 1 см.

Нашинкуйте капусту, нарежьте свежий огурец соломкой, соедините овощи, добавьте к ним клюкву и заправьте слегка майонезом и чесноком. Приготовленную овощную массу выкладывайте на мясной слой, также отступив от краёв формы.

Сверните лист в рулет, придав ему форму полена. Положите на прямоугольное блюдо, покрытое рубленой зеленью (по выбору), швом вниз. Поверх «полена» выложите полоски, нарезанные из оливок, имитируя берёзовую кору. Расставьте маринованные грибочки в произвольном порядке, на «полено» и на травку.

Вариант 6. Коктейльный салат «Грибная поляна» с ветчиной

Продукты:

Лук, зелёный 250 г

Ветчина 750 г

Яйца 8 шт.

Свежие огурцы 300 г

Маринованные опята или лисички 250 г

Майонез 200 г

Горчица по вкусу

Порядок работы:

Варёные очищенные яйца и твёрдый сыр потрите мелко, добавьте майонез, соединённый с горчицей. Перемешайте массу. На порционные тарелки поставьте цилиндрические формы, смазанные внутри жиром. Разложите в цилиндры сырно-яичную массу. Аккуратно снимите формы с тарелок. Посыпьте образовавшиеся «пенёчки» нарубленным луком, и установите на них грибочки. Вокруг «пеньков» выложите ветчину и огурцы, нарезанные брусками или соломкой. Полейте майонезом.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной – полезные советы и хитрости

Приготовление салата во многом зависит от того, насколько хорошо наточены ножи, как бы не банально выглядело это напоминание. Тупые ножи не только замедляют процесс приготовления, но и влияют на качество нарезки: сочные продукты раньше времени выпускают сок, твёрдые – некрасиво рвутся и мнутся. Перед приготовлением любого салата уделите 5 минут подготовке инструментов.

Если салат нужно подать к столу, например, вечером, а свободное время для его приготовления есть только в утренние часы, то, подготовив все ингредиенты — помыв, почистив и нарезав их – уложите продукты по отдельности в закрывающиеся контейнеры и уберите в холодильник. Вечером останется их соединить и заправить соусом. Салат не стечёт, не испортится, и будет выглядеть, будто его нарезали перед самой подачей. Но при этом, продукты, содержащие большое количество сока, всё же старайтесь нарезать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Блюда с яркой и оригинальной подачей всегда вызывают у гостей интерес и повышенный аппетит, именно поэтому они съедаются в первую очередь. Украсить праздничный стол можно салатом «Грибная поляна», классический рецепт которого довольно прост и состоит из доступного набора продуктов.

Поэкспериментировав с различными овощами и видами мяса, вы сможете довести каждый из предложенных вариантов до идеала по собственному вкусу.

Праздничный слоеный салат с маринованными шампиньонами и ветчиной вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Блюдо получается очень вкусным, калорийным и прекрасно подходит в качестве плотной закуски к зимнему застолью.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • ветчина/филе куриное отварное (400 г);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке (можно порубить ножом).
  3. Ветчину нарезаем кубиками.
  4. Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  5. Шампиньоны достаем из маринада и выкладываем на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
  6. Салат формируем слоями, смазывая майонезом и приправляя по вкусу, в обратном порядке – для этого необходимы 2 плоские тарелки и кулинарное кольцо (можно использовать разъемную форму для выпекания).
    Первый слой – грибы шляпками вниз.
    Второй – лук.
    Третий – яйца.
    Четвертый слой – сыр.
    Пятый – ветчина.
    Шестой – морковь.
    Седьмой слой – картофель.
  7. Накрываем салат второй тарелкой и аккуратно переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху (см. фото), убираем верхнюю тарелку и снимаем кулинарное кольцо. Все неровности по краям скрываем майонезом.

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося по составу ингредиентов:

Оригинальный салат, который по достоинству оценят все любители вкусно и сытно поесть. Сочетание нежного куриного мяса и упругих грибов создает приятное разнообразие текстур, а овощи вносят свежесть и делают блюдо сбалансированным.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • опята маринованные/жареные (300 г);
  • капуста пекинская (средняя, 1 головка);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • сыр мягкий сливочный (250 г);
  • перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
  • кунжут белый (для украшения, 60 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем, обсушиваем, отрезаем зеленую часть и шинкуем ее.
  2. Филе разбираем на волокна или нарезаем соломкой.
  3. Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
  4. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
  7. Петрушку моем и обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
  8. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу.
  9. Готовое блюдо украшаем ломтиками перца, петрушкой и кунжутом.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от приведенного выше):

Легкий и вкусный салат с грибами, свежим огурцом и ветчиной порадует своим вкусом и ярким внешним видом. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грибы белые/маслята/опята маринованные/жареные (400 г);
  • ветчина/колбаса салями (350 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • горох консервированный/свежий (200-300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • базилик/петрушка/розмарин (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы достаем из маринада и режем на небольшие кусочки.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  5. Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем листики.
  6. В глубокой емкости смешиваем грибы, ветчину, огурцы, горох, чеснок, майонез, соль и перец.
  7. Готовое блюдо украшаем листьями базилика.
  8. Перед подачей салат охлаждаем в течение 30 минут.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:

Насыщенное сочетание грибов и морепродуктов в салате приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Это очень вкусное и необычное блюдо украсит любое застолье.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем.
  2. Филе кальмара нарезаем соломкой.
  3. Огурцы нарезаем соломкой и слегка отжимаем с них лишнюю жидкость.
  4. Сыр нарезаем соломкой.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажной салфеткой и мелко рубим.
  7. Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
  8. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Готовый салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  9. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить минимум 30 минут.

Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от описанного):

Этот салат послужит отличным обедом для всей семьи и прекрасной закуской к праздничному столу. Нежное сочетание куриного мяса, грибов и чернослива, заправленных греческим йогуртом, придется по вкусу любому гурману.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
  • йогурт греческий/майонез (150 г);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем его в течение 10-15 минут.
  2. Шампиньоны достаем из маринада и режем на небольшие кусочки.
  3. Куриное филе разбираем на волокна (можно нарезать кубиками).
  4. Лук чистим и шинкуем.
  5. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  7. В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, чернослив, лук и орехи. Заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
  8. При желании салат можно сформировать слоями (как в следующем видео). Готовое блюдо украшаем веточками петрушки и измельченными орехами.
  9. Перед подачей салат желательно охладить в течение 30-40 минут.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда:

Простой в приготовлении, но очень сытный салат станет украшением любого застолья. Он готовится «на скорую руку» и из доступного набора продуктов, что, несомненно, порадует многих хозяек.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • грибы белые/подберезовики/маслята маринованные/жареные (400 г);
  • яблоко (среднее, 3-4 шт.);
  • лимон (маленький, 1 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (300 г);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • чеснок/лук репчатый (2-3 зубчика/1-2 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы достаем из маринада и измельчаем.
  2. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  3. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица жесткая, то ее необходимо срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем их с лимонным соком.
  4. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  5. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
  8. Смешиваем грибы, яблоки, сыр, яйца, чеснок, петрушку. Салат заправляем майонезом с горчицей, солим по вкусу.
  9. Перед подачей готовое блюдо охлаждаем и украшаем зеленью.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт похожего салата с жареными грибами и кукурузой:

Оригинальная подача простого салата с шампиньонами и ветчиной, украшенного сырными чипсами, приведет в восторг ваших гостей и поддержит праздничную атмосферу за столом.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • ветчина/салями/колбаса молочная (300 г);
  • шампиньоны маринованные (350 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло оливковое (120 мл);
  • тимьян сушеный (1 ч. л.);
  • розмарин сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Приятного аппетита!

Как отварить филе кальмара для салата

Свежее филе кальмара моем и чистим. Тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, солим и добавляем специи по вкусу (в основном используют лавровый лист, укроп, перец душистый и черный горошком). В бурлящую воду кладем тушки и ждем повторного закипания жидкости. Убираем мощность конфорки и варим кальмаров 2-3 минуты. Как только мясо станет белым – можно вынимать.

Если вы используете замороженные кольца кальмаров, то их сначала следует разморозить. Варить их рекомендуют также со специями, но в течение 1 минуты после закипания воды.

Как приготовить сырные чипсы

Тертый сыр выкладываем небольшими тонкими лепешками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим его в духовку, разогретую до 200 ℃. Ждем, пока сыр расплавится и начнет подсыхать (приблизительно 3-5 минут в духовке). Вынимаем и даем время остыть.

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Этот грибной салат принадлежит к тем.которыми всегда можно удивить гостей.И не только внешним презентабельным видом,но и разнообразием вкусов.Я часто его готовлю,но стараюсь менять ингредиенты.Пока все мои варианты были удачными,некоторыми охотно с вами поделюсь.

1 - Салат «Грибная поляна» с шампиньонами, курицей и корейской морковью- пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Шампиньоны (маринованные)
  • Лук зелёный
  • Укроп
  • Куриная грудка — 2 шт.
  • Корейская морковь — 250 грамм
  • Сыр твёрдых сортов — 250 грамм
  • Картофель — 2 шт. (большие)
  • Маринованные огурцы — 2 шт.
  • Майонез

Приготовление:

Выбираем посуду в которую будем укладывать наши слои. При выборе ориентируйтесь на то, чтобы дно и края кастрюли были прямыми, то есть конусообразная «тара» не подойдёт. Размер кастрюли определяйте сами, исходя из того, какое количество ингредиентов вы будете брать в расчёт.


Во-первых укладываем на дно кастрюли маринованные грибы шляпками вниз.
Теперь нам нужно измельчить лук и укроп. Перемешиваем зелень и посыпаем поверх шампиньонов.


Отваренный в мундире картофель очищаем и нарезаем на средние одинаковые кубики. Они и будут у нас выступать следующим слоем.


Ложкой, небольшим усилием утрамбовываем слои.После картофеля, все последующие слои мы будем промазывать майонезом.Мелко нарезаем огурцы и отправляем в кастрюлю.


Куриную грудку нарезаем на равномерные кубики и выкладываем следующим слоем.


Теперь очередь корейской моркови.


Финальным слоем будет сыр, натёртый на мелкой тёрке. Отправляем в холодильник на 2 часа, чтобы слои пропитались и «схватились».


А теперь самый важный момент — аккуратно переворачиваем кастрюлю на тарелку и поднимаем её.


Вот и всё. Салат «Грибная поляна» готов. Приятного аппетита!

Этот салат отлично смотрится на любом праздничном столе, независимо от времени года. Это очень вкусная и сытная закуска, которая наверняка понравится многим, да к тому же он очень красивый. Пожалуй это один из немногих красивых салатов, которые можно приготовить в домашних условиях.

2 ▬ Рецепт салата с вареной курицей и свежими огурцами


Ингредиенты:

  • - грибы - 1 банка
  • - лук зеленый.петрушка и и укроп
  • - вареное мясо 2 куриных окорочков
  • - морковь по-корейски - 200 г
  • - картофель вареный- 3 шт.
  • - огурцы свежие - 3 шт.
  • - майонез

Приготовление:

Думаю о самом приготовлении останавливаться не буду.Наверное уже все знают,что это салат перевертыш. Готовим слои:

1.Грибы уложить шляпками вниз
2. Сверху грибов мелко нарезанную зелень
3. Затем корейская морковь
4. Мясо, майонез
5. Свежие огурцы, майонез,
6. Яйца,майонез
7. Затем отварной картофель мелко нарезанный. Утрамбовать и смазать майонезом
8. Затем форму перевернуть на блюдо,когда он ночь пропитается.

3 ▬ Рецепт салата с ветчиной


Ингредиенты:

  • -1 банка маринованных маленьких шампиньонов
  • -300гр.ветчины
  • - 3 яйца
  • - 2-3 вареных картошки
  • -1 морковка
  • - зеленый лук,укроп
  • - 300 гр соленого твердого сыр
  • - домашний майонез

Приготовление:

Салат выкладываем в миску в такой последовательности:
1.маринованные грибы (шляпкой вниз);
2. мелко нарезанный зеленый лук, укроп, смазать майонезом;
3.тертый картофель, смазать майонезом;
4.нарезанная соломкой ветчина, смазать майонезом;
5. тертые, сваренные вкрутую, яйца, смазать майонезом;
6.тертый твердый сыр.
7.тертая морковь,смазать майонезом.

4 ▬ Салат с жареными грибами и маринованными

Этот салат люблю больше всего.Жареные грибы.причем всегда беру те что есть.Если лето,то жарю свежие,если зима,то сухие замачиваю,отвариваю,потом жарю.Или покупаю шампиньоны.Вкус салат естественно разный,но все равно вкусный.Но на верх использую все те же маринованные шампиньончики.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные
  • Шампиньоны свежие - 200-300 г.
  • Курица - 1 филе грудки
  • Картофель - 4-5 шт. небольшого размера
  • Морковь-1шт
  • Яйца - 4 штуки
  • Лук репчатый - 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) - по 8-10 веточек
  • Зеленый лук - 5-6 перьев
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло (для обжаривания грибов)
  • Майонез смешанный с 4 -6 зубчиками чеснока
  • Сметана

Приготовление:

Отварить курицу,морковь,картошку и яйца. Свежие шампиньоны мелко нарезать и пожарить вместе с репчатым луком,минут за 5 до снятия с огня, добавить немного сметаны.

Слои салата:

1-маринованные шампиньоны

2-зелень с луком

3-порезанное куриное филе,смазать майонезом

4-натертая морковь,смазать майонезом

5-яйца натертые,смазать майонезом



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх