Салат "грибная поляна" с ветчиной. Салат «Грибная поляна» с шампиньонами, ветчиной и корейской морковкой

Здравствуйте! Друзья мои, приглашаю вас на грибную поляну! И не удивляйтесь, пожалуйста. В
предновогоднее время мы не грибочки будем собирать. Предмет наших поисков — салат грибная поляна. Вернее, его достойный рецепт с фото. Ведь вариантов приготовления много, а так хочется выбрать для себя самый лучший.

Так что вооружайтесь корзинкой – копилкой и откладывайте в нее понравившиеся закуски. Можете приготовить салат грибная поляна хоть с ветчиной, хоть с курицей. А может вам понравится салат грибная поляна с корейской морковью? Не вопрос. Можно с опятами, а можно с шампиньонами! Как говорится, лучшие 4 пошаговых рецепта с фото в гости к вам!

Надеюсь, Вы не будете отрицать, что нет лучшей закусочки, чем маринованный грибочек? Вот, вот. Смею заверить, что и другие ингредиенты салата идут на ура под запотевшую стопку. Да и красив он, ко всему. Именно поэтому «грибной поляной» гостеприимные хозяюшки любят накрывать стол.

Я, естественно, не исключение. При любом удобном случае стараюсь его приготовить. А рецепт выбираю исходя из того, что есть в холодильнике. Если есть куриное филе, значит, будет поляна по классическому рецепту.

Перед процессом приготовления хотела отметить важные моменты

  • Закуска относится к салатам — перевертышам. Это значит, ингредиенты будем укладывать верхом вниз, а затем блюдо переворачивать. Так что нужно приготовить удобную глубокую мисочку или салатницу, а также плоское блюдо или тарелку.
  • Еще нужно запастись пищевой пленкой. Она поможет легко и аккуратно перевернуть готовое изделие. И тогда наш салатик предстанет во всей своей слоеной красе.

Итак, готовим продукты для классики жанра

  • Маринованных грибов – 500 гр. (берите шампиньоны, не прогадаете)
  • Отварного куриного филе – 300 гр.
  • Сыра твердого – 100 гр.
  • Отваренных вкрутую яиц — 3 шт.
  • Отваренную в мундире крупную картофелину (если корнеплоды мелкие, то возьмите парочку)
  • Огурцов маринованных – 3 шт.
  • Отваренных морковок – 2-3 шт.
  • Майонеза – 200 гр.
  • Зелени петрушки, укропа по вкусу.

Хотела вкратце остановиться на огурцах. Я предпочитаю использовать именно маринованные, а не соленые. Первые будут нежнее выглядеть в салате, они только дополнят вкусовую гамму. Тогда как соленые могут затмить остальные ингредиенты.

Готовим блюдо

Чудеса, да и только! Грибочки великолепно выглядят на зеленом фоне, все слои видны и прекрасно смотрятся. Аж слюнки потекли! Ну что, по первой?

Кстати, особенно вкусным салат грибная поляна с шампиньонами и с курицей будет в том случае, если мясо не отваривать, а замариновать и запечь. Самый простой маринад: по столовой ложке соевого соуса и растительного масла, с добавлением черного молотого перца.

Как приготовить салат грибная поляна с ветчиной. Пошаговый рецепт с фото

Отличная альтернатива мясу – ветчина. С ней закуска получается еще нежнее и изысканнее. Ведь качественный мясной продукт будет обладать еще и копченым привкусом. Так что рекомендую попробовать грибную полянку и с ветчиной.

Для двух порций нужно подготовить

  • Маринованных шампиньонов гр. 200
  • Одну сваренную картошину
  • Твердого сыра 50 гр.
  • Отваренных яиц 2 шт. (вкрутую)
  • Небольшой пучок зеленого лучка
  • Ветчины 100 гр.
  • Отваренную среднюю морковь
  • Майонеза гр. 100.

Пошаговое приготовление салата – перевертыша


Шедевр готов поражать не только оформлением, но и превосходным вкусом! Приятного всем аппетита и задушевных бесед за грибной поляной!

Рецепт салата грибная поляна с корейской морковью

Изумительный салатик, хочу я вам сказать. Вкус – необыкновенный. Убедиться в этом можно, взглянув на продуктовый набор. Так что давайте без лишних слов перейдем к процессу приготовления.

Список ингредиентов

  • Баночка маринованных шампиньонов
  • Три пучка зелени (петрушка, салат, укропчик)
  • Двести пятьдесят гр. корейской моркови
  • Двести гр. сыра твердого
  • Три средних картофелины (сваренных в мундире)
  • Триста гр. ветчины
  • Двести гр. майонеза
  • Три яйца (отваренных вкрутую).

Как готовить вкуснятину


Ну и как? Слов не хватает? То ли еще будет, когда попробуете салат грибная поляна с корейской морковью!

Остается только дать маленький советик: что – бы салат было легче перевернуть, нужно ножичком пройтись по краю глубокой тарелки.

Салат грибная поляна с опятами. Пошаговый рецепт с фото!

Сейчас мы немного пофантазируем и отступим от общих правил. Основой закуски станут миниатюрные опята, да и подачу оформим по – иному. Итак, к вашему вниманию — салат грибная поляна с опятами в порционных салатницах.

Список необходимых продуктов для 3 порций

  • Опята маринованные 80 гр.
  • Картошка отварная 100 гр.
  • Куриное филе отварное 100 гр.
  • Маринованный огурчик 1 шт.
  • Сваренное вкрутую яйцо 1 шт.
  • Майонез 80 гр.
  • По 5 гр. петрушки и зеленого лука.

Как приготовить порционный салат грибная поляна


Вот такая у нас получилась грибная красота — торжественная и изысканная. А уж какая вкусная, не передать! Любуйтесь и наслаждайтесь!

Надеюсь, что вы с удовольствием погуляли по грибной полянке и ваша корзинка – копилка не осталась пустой. Если пришлете фотографии с вашими кулинарными шедеврами, буду очень благодарна. А может, и своими рецептами поделитесь? Спасибо заранее и до новых встреч!

Тема, о которой в разделе кулинарии можно говорить и писать бесконечно – салат. История появления этого блюда началась ещё у древних римлян, но по-прежнему остаётся неисчерпаемой для опытных профессионалов и начинающих кулинаров.

Трудно точно ответить на вопрос, кто из них придумал новых рецептов салатов больше, и чьи изобретения оказались более популярными и вкусными.

Например, «Грибная поляна» имеет столько вариантов приготовления, сколько хозяек его готовит, столько вариантов у этого блюда.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной – основные технологические принципы

Приготовление салатов в нашей домашней кухне напоминает сказку, как солдат варил щи из топора: все, что лежит в холодильнике может пригодится для салата. Но, учитывая, что «движение продуктов» на полках холодильника происходит регулярно, в одном и том же рецепте салата могут оказаться грибы жареные, солёные или маринованные. Чтобы приготовить любой салат, нужно соединить свою кулинарную фантазию с имеющимися в наличии продуктами.

Никто не сможет точно ответить на вопрос, какое именно мясо нужно использовать для салата «Грибная поляна». Состав ингредиентов в этом салате постоянно изменяется. Собственно, «грибная поляна» — это всего лишь способ оформления блюда: поверхность слоёного салата украшается целыми грибами. Предпочитаете маринованные грибы – положите в салат ананасы и варёную ветчину. К жареным опятам больше подойдёт печень, маринованная морковь и солёные огурцы, а сам салат может быть тёплым. Продукты должны гармонично дополнять друг друга – так создаётся неповторимый вкус блюда.

«Грибная поляна» — очень калорийный салат в любом варианте его приготовления. Поэтому неплохо включать в его состав продукты, способствующие быстрому расщеплению жиров, ускоряющие и облегчающие процесс пищеварения: имбирный корень, хрен, горчица, ананасы, грейпфрут, клюква, малина, папайя, яблоки, корица, белокочанная капуста, огурцы, фасоль, красное вино, миндаль, кисломолочные продукты. Вы берите из этого списка то, что подойдёт к набору ингредиентов и создайте свою версию «грибной поляны».

Несколько слов о майонезе. Слоёные салаты у нас традиционно заправляются майонезом, и, при том – очень обильно! Майонез, как известно, существенно увеличивает калорийность блюда, а «Грибная поляна» с ветчиной – и без того, слишком калорийное блюдо. Сделать его менее насыщенным помогут более лёгкие заправки:

Используйте майонез наименьшей жирности, разбавив его водой или лимонным соком; соус при этом станет менее густым, а значит его расход для промазывания слоёв заметно сократится – главная задача соуса в салате состоит не в увеличении его массы и калорийности, а в создании определённого вкуса и консистенции.

В зависимости от компонентов салата, можно приготовить оригинальную заправку:

взбейте растительное масло в пену, включив миксер на максимальную скорость, и постепенно вливайте молоко, по капле. Когда масса загустеет, добавьте специи, лимонный сок, имбирь, чеснок, горчицу. Пряности подбирайте также, в зависимости от состава основных ингредиентов салата. На 100 мл оливкового масла для приготовления соуса потребуется 250 мл молока с жирностью 2,5%.

Несмотря на то, что майонез – самый универсальный и любимый продукт, специальный соус из хорошо подобранных продуктов может оказаться более интересным дополнением салата.

В остальном всё делается, как обычно: предварительная подготовка ингредиентов – их сортируют, чистят, моют, варят, запекают, пассеруют или жарят, нарезают, а после укладывают слоями, в строгой или произвольной последовательности.

Маленький нюанс, который необходимо учитывать в приготовлении слоёных салатов: чтобы салат не получился слишком сухим, или наоборот – влажным, водянистым, чередуйте продукты так, чтобы ингредиенты с высоким содержанием сока (огурцы, грибы, маринованный лук, фрукты) разделяли слои более сухих компонентов (картофель, мясо, варёные яйца). При этом желательно чередовать слои, чтобы наиболее подходящие друг другу компоненты находились рядом, например, картошка – селёдка, яйца – сыр и так далее.

Продукты, имеющие ярко выраженный вкус используются, как правило, в меньшем количестве, чтобы они резко не выделялись в общей массе блюда, если речь идёт о салате, а не о каком-то блюде из мяса или рыбы, где вкус основного ингредиента необходимо подчеркнуть с помощью небольшого количества разных добавок.

Теперь можно приступить к испытанию рецептов, прилагаемых ниже, и помните: экспромт на кухне – наше всё, поэтому не стоит огорчаться, если не окажется под рукой какого-нибудь ингредиента. Просто замените его тем, что есть, и это будет новый авторский рецепт!

Вариант 1. Салат «Грибная поляна» с ветчиной и говяжьей печенью

Состав:

Жареные опята 300 г (нетто)

Морковь по-корейски 200 г

Куриные яйца 6 шт.

Зелёный лук 150 г

Корнишоны180 г

Картофель «в мундире» 250 г

Жареная ветчина (колбаса, варёно-копчёная) 400 г

Печень, говяжья 300 г

Перепелиные яйца 6 шт. (для украшения)

Заправка:

Сметана (15%) 150 г

Чеснок 20г

Рубленый укроп 70 г

Имбирь, натёртый 15 г

Лимонный сок 50 мл

Молотый перец 10 г

Жир для жарки

Мука (для панировки)

Порядок работы:

Говяжью печень нарежьте пластинками, панируйте в небольшом количестве муки, соединённой с солью и перцем и обжарьте до готовности в кипящем масле. Охлаждённую печень нарежьте тонко, соломкой.

Обжарьте ломтики ветчины и также нарежьте их соломкой. Соедините с печенью;

Отберите крупные грибы, отварите их вначале, а после пожарьте, предварительно отделив ножки от шляпок. Шляпки отложите на время в сторону – они понадобятся для украшения салата, а ножки нарезайте соломкой и соедините с мясными компонентами салата. Свежих грибов должно быть в 3 раза больше, учитывая, что при жарке они заметно уменьшатся в размере и весе;

Варёные и очищенные куриные яйца нарежьте пластинками. Перепелиные яйца сварите и очистите. Срежьте только часть белка с одной стороны, чтобы можно было их легко поставить на поверхности салата, как ножку гриба;

Лук нарежьте соломкой и на 15 минут опустите в кипячёную холодную воду, смешанную, в равных частях, с лимонным соком;

Очищенный картофель нарезайте кружочками, солёные или маринованные огурцы – соломкой.

Огурцы соедините с морковью по-корейски.

Возьмите плоское круглое блюдо. Положите на него круглую форму (для выпечки тортов) без дна, чтобы было удобнее собрать салат слоями, придав ему красивый вид.

Начинайте выкладывать слои: кружочки картофеля, печень с ветчиной и грибами, смесь из корейской моркови и солёных огурцов. Полейте каждый слой салата приготовленной заправкой, из сметаны, сока, имбиря и горчицы. Дайте ему постоять полчаса в холодильнике, а затем уберите металлическую форму и приступайте к украшению. По кругу выложите пластинки нарезанных куриных яиц, а остальную поверхность посыпьте соломкой из зелёного лука. Поставьте на зелёную «травку» перепелиные яйца, а на них положите целые шляпки опят. Наслаждайтесь!

Вариант 2. Салат «Грибная поляна» с ветчиной, яйцами и сыром

Продукты:

Отварной картофель 300 г

Копчёно-варёная ветчина, куриная 400 г

Морковь, варёная 1 шт. (крупная, для оформления)

Клюква, замороженная 40-50 г

Сыр, натёртый 150 г

Зелёный лук 200 г

Сок половины лимона (для лука и заправки)

Маринованные шампиньоны (крупные) 10 -12 шт.

Яйца 7 шт.

Свежий огурец 250 г

Майонез 30% 200 г

Способ приготовления:

Яйца и картофель, отварив и почистив, натрите на тёрке. Для украшения салата отделите пару желтков и одну крупную картофелину.

Ветчину и огурцы порежьте мелкими брусочками. Половинку огурца тоже можно оставить для оформления блюда.

Зелёный лук нарежьте соломкой и полейте соком лимона, подержите несколько минут. Слейте сок и соедините его с майонезом, прибавив щепотку молотого перца.

Выкладывайте слои: картофель, огурцы, яйца, ветчина, сыр. Слои заправляйте майонезом с перцем и лимонным соком.

Приступайте к украшению блюда:

Посыпьте салат луком.

Из моркови и картошки выемкой для печенья вырежьте цветы. Уложите их поверх лука в произвольном порядке.

Из половинки огурца вырежьте листочки и разложите вокруг цветков.

Серединку белых, картофельных цветков украсьте желтками, а морковные цветы дополните клюквой.

Между цветами выложите маринованные грибы.

«Поляна» накрыта грибами, и можно есть!

Вариант 3. Салат «Грибная поляна» с ветчиной, помидорами и маслинами

Интересно, а в Италии готовят «Грибную поляну» с ветчиной? Попробуем приготовить салат в стиле средиземноморской кухни. Этот рецепт – фантазия итальянского кулинара.

Продукты:

Сыр «Фета» 100 г

Оливки, маринованные 10 шт.

Ветчина, варёная 150 г

Помидоры 200 г

Огурцы 100 г

Базилик, зелёный? пучка

Паста, цветная (со шпинатом и свёклой)

Маринованные лисички 250 г

Желток 2 шт.

Чеснок 2 зубчика

Свежемолотый перец

Соль, морская

Оливковое масло 100 мл

Зелень (рубленая петрушка)

Приготовление:

Отварите пасту, бордового и зелёного цвета: лучше использовать пасту «тальятелле», длинную яичную лапшу, чтобы салат был таким же ярким и красочным, как Италия. Если нет цветной пасты в доме, то в воду при варке добавьте овощной сок, а лучше изготовить яичную лапшу с соком шпината и свёклы: удовольствие стоит того, чтобы повозиться немного с тестом. После варки горячую пасту полейте оливковым маслом и перемешайте.

Выложите «тальятелле», с нарезанной соломкой, варёной ветчиной, на плоское блюдо. Вокруг него положите тонкие ломтики нарезанных огурцов и помидоров, чередуя их между собой, а в следующем ряду, по внутреннему кругу, положите пластинки сыра, чередуя его с нарезанными колечками или половинками оливок. Поверх пасты с ветчиной выложите маринованные лисички, а между ними – листочки базилика.

Приготовьте соус. Взбивайте яичные желтки на большой скорости, по капле добавляя к ним масло. Можно использовать готовый майонез, но тогда его надо обязательно заправить рубленой зеленью, перцем и измельчённым чесноком. Полейте салат и подавайте.

Вариант 4. Салат «Грибная поляна» с ветчиной и ананасами

Состав:

Копчёное мясо 400 г

Варёная кукуруза 180 г

Картофель, варёный 250 г

Лук, репчатый100 г

Ананасы, консервированные 300 г

Маринованные грибы 150 г

Салат, листовой 50 г

Лимонный сок 70 мл

Варёные яйца, перепелиные 6 шт.

Черри 3 шт.

Петрушка (листья)

Порядок приготовления:

Мясо, картофель, ананасы и лук нарезайте кубиками, очень мелко. Лук на полчаса положите в отдельную посуду, залейте соком лимона, чтобы убрать горечь и резкий запах. Очистите яйца, помидоры разрежьте пополам.

Салат можно подавать как в сервировочном блюде, так и порционно, приготовив стаканы (тумблеры или олд-фрешн). Выкладывайте компоненты, приправляя каждый слой соусом-майонезом: маринованный лук, мясо, ананасы, картофель, кукурузу. Украсьте рубленой зеленью, поставьте грибочки, чередуя натуральные, купные шампиньоны с «мухоморами», сделанными из варёных яиц и половинок помидоров (красные шляпки разрисуйте пятнышками с помощью майонеза).

Вариант 5. Салат «Грибная поляна» с ветчиной – интересный способ оформления

Продукты:

Грибы (маринованные опята) – 2-3 шт. на одну порцию

Маслины 10-15 шт.

Жареная ветчина (или свиная отбивная) 900 г

Зелень, рубленая 200 г

Картофель, варёный 1,0 кг

Пекинская капуста 300 г

Огурцы, свежие 250 г

Клюква 100 г

Чеснок 20 г

Майонез, нежирный

Порядок приготовления:

На рабочей поверхности расстелите пищевую лист фольги или силиконовую салфетку (10х17 см).

Выложите на подготовленный лист, смазанный маслом, натёртый картофель, слоем 1,0-1,5 см.

Жареную ветчину или отбивные мелко нарежьте, положите поверх картофеля, отступив от краёв (по длине) по 1 см.

Нашинкуйте капусту, нарежьте свежий огурец соломкой, соедините овощи, добавьте к ним клюкву и заправьте слегка майонезом и чесноком. Приготовленную овощную массу выкладывайте на мясной слой, также отступив от краёв формы.

Сверните лист в рулет, придав ему форму полена. Положите на прямоугольное блюдо, покрытое рубленой зеленью (по выбору), швом вниз. Поверх «полена» выложите полоски, нарезанные из оливок, имитируя берёзовую кору. Расставьте маринованные грибочки в произвольном порядке, на «полено» и на травку.

Вариант 6. Коктейльный салат «Грибная поляна» с ветчиной

Продукты:

Лук, зелёный 250 г

Ветчина 750 г

Яйца 8 шт.

Свежие огурцы 300 г

Маринованные опята или лисички 250 г

Майонез 200 г

Горчица по вкусу

Порядок работы:

Варёные очищенные яйца и твёрдый сыр потрите мелко, добавьте майонез, соединённый с горчицей. Перемешайте массу. На порционные тарелки поставьте цилиндрические формы, смазанные внутри жиром. Разложите в цилиндры сырно-яичную массу. Аккуратно снимите формы с тарелок. Посыпьте образовавшиеся «пенёчки» нарубленным луком, и установите на них грибочки. Вокруг «пеньков» выложите ветчину и огурцы, нарезанные брусками или соломкой. Полейте майонезом.

Салат «Грибная поляна» с ветчиной – полезные советы и хитрости

Приготовление салата во многом зависит от того, насколько хорошо наточены ножи, как бы не банально выглядело это напоминание. Тупые ножи не только замедляют процесс приготовления, но и влияют на качество нарезки: сочные продукты раньше времени выпускают сок, твёрдые – некрасиво рвутся и мнутся. Перед приготовлением любого салата уделите 5 минут подготовке инструментов.

Если салат нужно подать к столу, например, вечером, а свободное время для его приготовления есть только в утренние часы, то, подготовив все ингредиенты — помыв, почистив и нарезав их – уложите продукты по отдельности в закрывающиеся контейнеры и уберите в холодильник. Вечером останется их соединить и заправить соусом. Салат не стечёт, не испортится, и будет выглядеть, будто его нарезали перед самой подачей. Но при этом, продукты, содержащие большое количество сока, всё же старайтесь нарезать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Блюда с яркой и оригинальной подачей всегда вызывают у гостей интерес и повышенный аппетит, именно поэтому они съедаются в первую очередь. Украсить праздничный стол можно салатом «Грибная поляна», классический рецепт которого довольно прост и состоит из доступного набора продуктов.

Поэкспериментировав с различными овощами и видами мяса, вы сможете довести каждый из предложенных вариантов до идеала по собственному вкусу.

Праздничный слоеный салат с маринованными шампиньонами и ветчиной вызовет восторг не только у детей, но и у взрослых. Блюдо получается очень вкусным, калорийным и прекрасно подходит в качестве плотной закуски к зимнему застолью.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • ветчина/филе куриное отварное (400 г);
  • шампиньоны маринованные (300 г);
  • картофель отварной (средний, 3-4 шт.);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (250 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и натираем на крупной терке.
  2. Яйца чистим от скорлупы и натираем на крупной терке (можно порубить ножом).
  3. Ветчину нарезаем кубиками.
  4. Лук моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  5. Шампиньоны достаем из маринада и выкладываем на дуршлаг, чтобы с них стекла жидкость.
  6. Салат формируем слоями, смазывая майонезом и приправляя по вкусу, в обратном порядке – для этого необходимы 2 плоские тарелки и кулинарное кольцо (можно использовать разъемную форму для выпекания).
    Первый слой – грибы шляпками вниз.
    Второй – лук.
    Третий – яйца.
    Четвертый слой – сыр.
    Пятый – ветчина.
    Шестой – морковь.
    Седьмой слой – картофель.
  7. Накрываем салат второй тарелкой и аккуратно переворачиваем, чтобы грибы оказались сверху (см. фото), убираем верхнюю тарелку и снимаем кулинарное кольцо. Все неровности по краям скрываем майонезом.

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления блюда, немного отличающегося по составу ингредиентов:

Оригинальный салат, который по достоинству оценят все любители вкусно и сытно поесть. Сочетание нежного куриного мяса и упругих грибов создает приятное разнообразие текстур, а овощи вносят свежесть и делают блюдо сбалансированным.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7-8

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • опята маринованные/жареные (300 г);
  • капуста пекинская (средняя, 1 головка);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • сыр мягкий сливочный (250 г);
  • перец болгарский красный (для украшения, 1 шт.);
  • кунжут белый (для украшения, 60 г);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Капусту моем, обсушиваем, отрезаем зеленую часть и шинкуем ее.
  2. Филе разбираем на волокна или нарезаем соломкой.
  3. Опята достаем из маринада, крупные грибы режем на части.
  4. Лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами.
  5. Сыр натираем на крупной терке.
  6. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими ломтиками.
  7. Петрушку моем и обсушиваем бумажным полотенцем, разделяем на небольшие веточки.
  8. Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Заправляем салат майонезом, солим по вкусу.
  9. Готовое блюдо украшаем ломтиками перца, петрушкой и кунжутом.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от приведенного выше):

Легкий и вкусный салат с грибами, свежим огурцом и ветчиной порадует своим вкусом и ярким внешним видом. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грибы белые/маслята/опята маринованные/жареные (400 г);
  • ветчина/колбаса салями (350 г);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • горох консервированный/свежий (200-300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • базилик/петрушка/розмарин (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы достаем из маринада и режем на небольшие кусочки.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Открываем банку с горохом и откидываем его на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
  5. Базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и отделяем листики.
  6. В глубокой емкости смешиваем грибы, ветчину, огурцы, горох, чеснок, майонез, соль и перец.
  7. Готовое блюдо украшаем листьями базилика.
  8. Перед подачей салат охлаждаем в течение 30 минут.

Предлагаем вам просмотреть видеорецепт приготовления похожего салата:

Насыщенное сочетание грибов и морепродуктов в салате приятно удивит ваших домочадцев и гостей. Это очень вкусное и необычное блюдо украсит любое застолье.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Шампиньоны достаем из маринада и нарезаем.
  2. Филе кальмара нарезаем соломкой.
  3. Огурцы нарезаем соломкой и слегка отжимаем с них лишнюю жидкость.
  4. Сыр нарезаем соломкой.
  5. Лук чистим и шинкуем.
  6. Укроп моем, обсушиваем бумажной салфеткой и мелко рубим.
  7. Консервированный горох откидываем на дуршлаг.
  8. Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Готовый салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
  9. Перед подачей блюдо рекомендуется охладить минимум 30 минут.

Предлагаем вам видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от описанного):

Этот салат послужит отличным обедом для всей семьи и прекрасной закуской к праздничному столу. Нежное сочетание куриного мяса, грибов и чернослива, заправленных греческим йогуртом, придется по вкусу любому гурману.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (400 г);
  • чернослив (150 г);
  • орех грецкий очищенный измельченный (150 г);
  • лук репчатый/зеленый (1-2 шт./1 пучок);
  • йогурт греческий/майонез (150 г);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив промываем, кладем в глубокую тарелку, заливаем кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Распариваем его в течение 10-15 минут.
  2. Шампиньоны достаем из маринада и режем на небольшие кусочки.
  3. Куриное филе разбираем на волокна (можно нарезать кубиками).
  4. Лук чистим и шинкуем.
  5. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  6. Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками и разделяем на небольшие веточки.
  7. В глубокой емкости смешиваем мясо, шампиньоны, чернослив, лук и орехи. Заправляем греческим йогуртом, солим и перчим на свое усмотрение.
  8. При желании салат можно сформировать слоями (как в следующем видео). Готовое блюдо украшаем веточками петрушки и измельченными орехами.
  9. Перед подачей салат желательно охладить в течение 30-40 минут.

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом блюда:

Простой в приготовлении, но очень сытный салат станет украшением любого застолья. Он готовится «на скорую руку» и из доступного набора продуктов, что, несомненно, порадует многих хозяек.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 7

Ингредиенты:

  • грибы белые/подберезовики/маслята маринованные/жареные (400 г);
  • яблоко (среднее, 3-4 шт.);
  • лимон (маленький, 1 шт.);
  • сыр мягкий сливочный (300 г);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • чеснок/лук репчатый (2-3 зубчика/1-2 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • майонез (150 г);
  • горчица дижонская (1 ст. л.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы достаем из маринада и измельчаем.
  2. Лимон моем, разрезаем напополам и выдавливаем сок.
  3. Яблоки моем, удаляем сердцевину, если кожица жесткая, то ее необходимо срезать. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем их с лимонным соком.
  4. Яйца чистим и пропускаем через овощерезку.
  5. Сыр нарезаем небольшими кубиками.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  7. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем. Несколько веточек оставляем целыми для украшения, оставшуюся часть измельчаем.
  8. Смешиваем грибы, яблоки, сыр, яйца, чеснок, петрушку. Салат заправляем майонезом с горчицей, солим по вкусу.
  9. Перед подачей готовое блюдо охлаждаем и украшаем зеленью.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт похожего салата с жареными грибами и кукурузой:

Оригинальная подача простого салата с шампиньонами и ветчиной, украшенного сырными чипсами, приведет в восторг ваших гостей и поддержит праздничную атмосферу за столом.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • ветчина/салями/колбаса молочная (300 г);
  • шампиньоны маринованные (350 г);
  • фасоль красная консервированная (200-300 г);
  • сыр твердый (300 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • масло оливковое (120 мл);
  • тимьян сушеный (1 ч. л.);
  • розмарин сушеный (1 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Приятного аппетита!

Как отварить филе кальмара для салата

Свежее филе кальмара моем и чистим. Тем временем ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, солим и добавляем специи по вкусу (в основном используют лавровый лист, укроп, перец душистый и черный горошком). В бурлящую воду кладем тушки и ждем повторного закипания жидкости. Убираем мощность конфорки и варим кальмаров 2-3 минуты. Как только мясо станет белым – можно вынимать.

Если вы используете замороженные кольца кальмаров, то их сначала следует разморозить. Варить их рекомендуют также со специями, но в течение 1 минуты после закипания воды.

Как приготовить сырные чипсы

Тертый сыр выкладываем небольшими тонкими лепешками на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим его в духовку, разогретую до 200 ℃. Ждем, пока сыр расплавится и начнет подсыхать (приблизительно 3-5 минут в духовке). Вынимаем и даем время остыть.

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Под этим сборным названием прячутся салаты, которые готовятся, во-первых, с грибами, во-вторых, собираются (если так можно выразиться) определенным образом, а состав остальных ингредиентов в них может быть очень разным. Для сервировки пользуются либо глубокой миской и тогда это салат-перевертыш, или кулинарными кольцами, которые еще можно заменить кольцом от разъемной формы для выпечки небольшого диаметра. Компоненты укладываются слоями, а самый верхний – обязательно грибы. Наиболее часто встречаемые – это шампиньоны или опята. Обязательно маринованные, не жаренные. Шампиньоны укладываются так, что потом наружу выглядывают только шляпки и это напоминает лесную грибную поляну. Опята, так как они мельче, у них длинные и неровные ножки, кладутся в живописном беспорядке, так, что внешне это похоже на грибное лукошко.

Сегодня для вас мы приготовили несколько вариантов этого салата: с курицей, ветчиной, с корейской морковью, шампиньонами и опятами. Смотрите пошаговые фото, читайте рецепты, выбирайте себе понравившийся и готовьте! А мы постарались максимально подробно рассказать и показать вам, как сделать грибную полянку так, чтобы она выглядела аппетитно и по-праздничному нарядно.

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и курицей: рецепт с фото

Вариаций этого салата существует множество, этот, на мой взгляд, самый интересный. В его состав входит копченая курица и адыгейский сыр. Насыщенный вкус копчености компенсируется нежность сыра. Можно готовить и с отварной курицей, но тогда я бы посоветовала взять сыр более выдержанных сортов. Собирала я блюдо в разъёмной форме для выпечки диаметром 16 см.

Ингредиенты:

  • копченый окорочок 1шт.;
  • картошка, отваренная в мундире 2шт.;
  • отварная морковь 1шт.;
  • яйца отваренные вкрутую 2шт.;
  • сыр адыгейский 100г;
  • шампиньоны маринованные 120г;
  • майонез по вкусу;
  • зелень укропа.

Как приготовить Грибную поляну с курицей и шампиньонами

Внимание! Все слои салата промазываем майонезом.

Салат «Грибная поляна» с опятами: рецепт с фото


Мне нравится, как гармонично подобраны здесь компоненты. Блюдо получается вкусным, а главное бюджетным! Для быстрого приготовления салата, лучше заранее отварить некоторые продукты. Тогда на саму «сборку» уйдет всего 30 минут времени, а это весьма упрощает работу хозяйке, которая готовиться к приему гостей!

Что нам надо:

  • копчёный куриный окорок – 200 г;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурец маринованный (или соленый)– 2-3 шт.;
  • опята маринованные – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль – по вкусу;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • постное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления «Грибной поляны» с опятами


Выглядит красиво и аппетитно. Блюдо станет настоящим украшением на любом праздничном столе!


Салат «Полянка» рецепт классический с ветчиной и шампиньонами


Еще одна вариация на тему нашего сегодняшнего рецепта, но уже без курицы, но с ветчиной. Из предложенного мной количества ингредиентов получается довольно большая порция салата, которой хватит примерно на 5 человек. Сервировать его я буду на плоском блюде, но для сборки воспользуюсь глубокой круглой тарелкой по форме напоминающей пиалу. Чтобы салат гарантированно вынулся из нее не поврежденным, лучше не рисковать и предварительно выстелить дно и бока пищевой пленкой.

Список продуктов:

  • маринованные шампиньоны: 7-10 штук;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сыр – 100гр;
  • отварная морковь – 1шт (крупная);
  • яйца – 3шт;
  • ветчина – 120гр;
  • отварной картофель – 1шт (крупный);
  • соль;
  • майонез.

Как сделать полянку из ветчины с шампиньонами


Готово! Можно подавать к столу.

Салат - перевертыш «Грибная поляна» с корейской морковью: рецепт с фото


У этого салата не только очень эффектная подача, которая удивит ваших гостей, но и пикантное сочетание корейской морковки с маринованными шампиньонами придает ему острый, не пресный вкус.

Что нам понадобится:

  • куриное филе отварное 100г;
  • шампиньоны маринованные 100г;
  • картофель, отваренный в мундире 2шт.;
  • яйца, отваренные вкрутую 2 шт.;
  • огурец маринованный 1шт.;
  • морковь острая по-корейски 100г;
  • майонез по вкусу;
  • петрушка и укроп.

Как приготовить и собрать такой салат


Как видите, схожее оформление грибного салата в виде поляны, а состав разный, за счет чего каждый раз блюдо получается немного другим, к тому же его очень легко подстроить под свои предпочтения.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я хочу рассказать о вам об одном очень необычном салате, который, несомненно, станет изюминкой на вашем праздничном столе. Ведь вид у него очень необычный и привлекающий внимание. Речь пойдет о «Грибной поляне» с шампиньонами.

Приготовив однажды такое блюдо, я получила просто огромную массу комплиментов одновременно с вопросами, как же готовится такое чудо. На самом деле очень даже просто. И прелесть его заключается в том, что такую «Полянку» можно приготовить накануне праздников. То есть сделали салатик вечером, а в день торжества лишь подали на стол. Это, конечно очень удобно и экономно в плане времени.

К таким же ярким и красивым закускам я могу отнести еще , и . Они очень красочно смотрятся на столе и съедаются молниеносно!

Чаще всего «Грибная поляна» выкладывается слоями и является салатом «перевертышем», но есть и другие способы его приготовления. Об этом вы узнаете ниже. Ну что поехали?

Салат «Грибная поляна» с шампиньонами

Наиболее часто я готовлю именно такой вариант салата. Мне кажется, этот состав наиболее оптимальный именно для нашей семьи, мы долго к нему шли. И вот уже долгое время такая «Грибная полянка» прижилась у нас. У вас, конечно, могут быть совсем другие вкусы, именно поэтому в статье собрано много рецептов, и каждый найдет то, что ему по душе.

Как видите, в этом рецепте мы обойдемся совсем без соли.

Нам понадобятся:

  • маринованные шампиньоны – 400 г;
  • копченая куриная грудка – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень -1 пучок;
  • майонез.

Приготовление:


Не кладите майонез слишком обильно, поскольку им будут промазаны все слои салата, его и так будет достаточно.


Рецепт «Грибной поляны» с курицей и сыром

Вместо копченого куриного филе с легкостью можно использовать обычное отварное. Оно отлично сочетается с сыром. Вкус получается очень нежным, а консистенция мягкой. Но в тоже время все продукты хорошо ощутимы при поедании этого вкуснейшего салата.

Нам понадобятся:


Приготовление:


Поскольку мы будем переворачивать емкость с салатом, нам нужно, чтобы все хорошо отошло, поэтому мы и используем масло.


Так будет гораздо легче выложить слой из грудки.


Салат «Грибная полянка» с шампиньонами и с ветчиной

Использование в салате ветчины существенно облегчает процесс готовки, ведь вам не нужно отваривать мясо, ждать, пока оно остынет и лишь потом приступать к нарезанию. Да и вкус получается совсем другим. Поэтому обязательно попробуйте приготовить «Грибную поляну» и с ветчиной!

Нам понадобятся:


Приготовление:


Видео, как приготовить салат «Грибная поляна» с корейской морковью

Многие полагают, что лучше, чем отварная морковь в данном салате, может быть только морковь по-корейски. И это неудивительно, ведь она придает блюдо некую остроту и пикантность, усиливает вкус и аромат всех остальных ингредиентов в составе. Смотрим и повторяем! Необходимые продукты написаны в самом начале видео.

Рецепт «полянки» со свежими огурцами

Если у вас есть дома свежие огурчики, то покрошите их в салат. Он обретет легкость, а вкус станет более выраженным. В данном рецепте «Грибной поляны» используется куриный окорочок. Он более жирный по сравнению с грудкой. И многим нравится использовать в салатах именно это мясо.

Нам понадобятся:


Приготовление:


На этом этапе можно добавить немного соли и черного душистого перца.


Готовим салат перевертыш «Грибная полянка» без мяса

Мясо, конечно, играет немаловажную роль в большинстве салатов, оно делает их более сытными. Но без него вполне можно обойтись. Ведь фасоль – это хорошая альтернатива мясу. Она богата белком, поэтому такой салат не уступит мясному по своей питательной ценности.

Нам понадобятся:

  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук;
  • фасоль – 1 стакан;
  • майонез.

Приготовление:


Можно использовать консервированную фасоль в собственном соку.


Как сделать «Грибную полянку» с жареными шампиньонами без переворачивания?

Очень многие мои знакомые жаловались на возникающие трудности с переворачиванием салата. В принципе, хорошо настоявшийся салат извлекается довольно просто. Но если вы все равно опасаетесь и боитесь испортить блюдо, то приготовьте его следующим образом.

Нам понадобятся:

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • мясо курицы – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • маслины – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп, петрушка;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

Больше солить и перчить не будем!


Вкусный салат «Грибная поляна» с говядиной и морковью по-корейски

Мне очень нравится, как сочетаются друг с другом отварная говядина и корейская морковка. Если вам тоже по душе такой «союз», то обязательно приготовьте салат по этому простому рецепту.

Нам понадобятся:

  • маринованные шампиньоны – 1 банка;
  • говядина отварная;
  • морковь по-корейски – 200 г;
  • картофель отварной – 3 шт.;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • укроп и зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление:


Ну, вот и все! Теперь у вас определенно есть выбор, из чего приготовить салат «Грибная поляна». Но самое главное – это его потрясный внешний вид. Сначала его будет жалко накладывать, чтобы не испортить красоту, а потом вы уже не сможете остановиться. К такому блюду рука так и тянется. И, честно говорю, он съедается всегда в одну из первых очередей. Потому что он хорош не только на вид, но и на вкус!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх