Салат из баклажанов слоями на зиму. Острая закуска из баклажанов на зиму

Баклажаны на зиму ‒ пикантный и оригинальный вид заготовок. Консервирование баклажанов становится актуальным в конце лета, когда их становится много, и они дешевеют. Заготовки на зиму из баклажанов вкусны и полезны, а консервация баклажанов ‒ дело не такое уж сложное.
Домашние салаты из баклажанов на зиму ‒ вкусный и питательный продукт. Благодаря совсем короткой термической обработке в овощах сохраняются практически все полезные вещества и витамины, а потому салат из баклажанов на зиму ‒ это ещё и очень полезный продукт. А зимой будет как находка.
Баклажан удивительно дружен со многими овощами и фруктами. Сочетаясь с ними в самых различных вариациях, он словно подстраивается под каждый, приобретая при этом совершенно новый вкус и аромат. Именно поэтому зимние салаты из баклажанов ‒ это сочетание простоты приготовления и оригинальности полученных в результате вкусов.
Заготовить домашние салаты из баклажанов на зиму под силу любой, даже начинающей хозяйке, ведь рецепты просты и вполне доступны. Главное, что вы получите, потратив немного времени на консервацию в сезон овощей, ‒ это аромат и свежесть лета на уютной кухне в кругу своей семьи в холодные зимние вечера.

● Пожалуй, самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении салатов из баклажанов ‒ это удаление горечи. Для этого достаточно посолить баклажаны и оставить их в таком виде на время, указанное в рецепте.
● Старайтесь не солить баклажаны йодированной солью, они от этого станут мягкими и невкусными. Для заготовок берите только самую простую крупную соль без всяких добавок.
● Чтобы лук не доводил до слёз, режьте его в мокром виде. А если он сильно жгучий, то намочите также и нож, и разделочную доску.
● При заготовке салата на зиму нужно добиться как можно более быстрого закипания на каждом этапе. Поэтому после каждой новой закладки делайте сильный огонь, и как только готовящаяся смесь закипит, сразу же уменьшайте его. Варить овощи нужно на слабом огне, который слегка будет поддерживать кипение. Не допускайте сильного бурления!
● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

Рецепт 1. Зимний салат из баклажанов "Пикантный" (со сладким перцем, морковью, луком и томатным соком )

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 2 кг;
✵ морковь ‒ 2 кг;
✵ лук репчатый ‒ 0,5 кг;
✵ томатный сок ‒ 3 литра;

✵ уксус 9% ‒ 150 г;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны тщательно промыть, нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут для удаления горечи.
2. Морковь очистить, хорошо помыть и нарезать кружочками.
3. Сладкий перец промыть, удалить перегородки и семена, нарезать полосками поперёк или кольцами.


4. Лук почистить, промыть и нарезать кольцами.
5. Томатный сок вылить в сотейник и довести до кипения.
6. Добавить в томатный сок растительное масло, соль и сахар.


7. Положить в маринад морковь, довести до кипения и поварить 20 минут.
8. Затем выложить остальные овощи, опять довести до кипения и потушить 10 минут.
9. После этого добавить уксус, хорошо перемешать и подержать на огне ещё 3 минуты.


10. Горячую смесь разложить по стерильным банкам и закатать.
11. Готовые банки перевернуть вверх дном и укутать одеялом для медленного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 2. Зимний салат из баклажанов "Огонёк" (с чесноком, сладким и острым перцем )

Такая заготовка подкупает лёгкостью и быстротой приготовления. Пикантный салат из баклажанов ‒ отличный способ разнообразить зимний стол. Салат можно использовать и в качестве самостоятельной закуски, и как дополнение к овощным и мясным блюдам. Салат "Огонёк" обязательно понравится тем, кто любит острые пряные закуски.

Ингредиенты на 8 баночек по 0,5 литра:

✵ баклажаны (среднего размера ‒ 4 кг;
✵ чеснок ‒ 4-5 головок;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 6 шт.;
✵ перец острый ‒ 5-6 шт.;
✵ масло растительное ‒ 300 г;
✵ уксус 9% ‒ 250 г (10 ст. ложек);
✵ соль ‒ 50 г (5 ч. ложек);
✵ вода питьевая ‒ 3 литра.

Приготовление

1. Баклажаны и перцы промыть, слегка обсушить бумажным полотенцем и обрезать плодоножки. Семена удалить только в сладких перцах. Чеснок разделить на зубчики, очистить от шелухи и сполоснуть.
2. Каждый плод баклажана разрезать на 8 частей (вдоль ‒ на 4 части и 1 раз ‒ поперёк).
3. Все перцы нарезать небольшими кусками произвольной формы, а затем вместе с чесноком пропустить через мясорубку и добавить 2 ч. ложки соли. Получится яркая и ароматная заправка.


4. Кусочки баклажанов выложить в большую кастрюлю, добавить уксус, 3 ч. ложки соли, залить водой и перемешать. Довести до кипения и поварить 5 минут.
5. Затем рассол слить, выложить чесночно-перцовую заправку, влить растительное масло, перемешать и снова поставить на огонь. После того как масса закипит, убавить огонь и варить ещё в течение 7 минут.
6. Готовый кипящий салат плотно уложить в горячие сухие (заранее простерилизованные) баночки объёмом 0,5 литра, герметично укупорить сухими стерильными крышками и укутать пледом до полного остывания.
>Если у вас большая семья или часто приходят гости, можно сделать заготовку в банках объёмом 1 литр. На такое количество ингредиентов понадобится 4 банки.


Удачных заготовок!

Рецепт 3. Салат из баклажанов на зиму (со сладким перцем, помидором, луком, чесноком и зеленью )

Приготовить такой зимний салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем, луком и чесноком по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 1,5 кг;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ лук репчатый ‒ 1 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ петрушка или кинза (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 250 г;
✵ уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка (по желанию);

Приготовление

1. Баклажаны промыть и с кожурой нарезать длинными полосками.
2. Болгарский перец очистить от семенных перегородок и тоже нарезать полосками в длину.
3. Помидоры, обдав кипятком, очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками.
4. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
5. Чеснок очистить и измельчить.
6. Зелень петрушки (кинзы) порубить.
7. Смешать нарезанные овощи и зелень, добавить соль, растительное масло, уксусную эссенцию (по желанию), быстро довести до кипения, затем огонь снизить до минимума и потомить 30-40 минут.
8. После этого сразу разложить в подготовленные стерильные банки и закатать.

Удачных заготовок!

Рецепт 4. Салат из баклажанов на зиму (с рисом, помидором, морковью и луком )

Предлагаем вам приготовить на зиму салат из баклажанов с рисом без уксуса. Такую овощную заготовку можно подавать не только как салат или холодную закуску, но и как вполне самостоятельное блюдо. А если сварить бульон с кусочком мяса и добавить в него маленькую баночку этого салата, то получится очень вкусный суп.
Приготовить салат из баклажанов с рисом несложно. Следуйте подробной инструкции ‒ и у вас, несомненно, всё получится.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ рис длинный (отваренный) ‒ 1,5 стакана;
✵ помидоры ‒ 1,3 кг (ещё лучше взять 500 г красных помидоров + 500 г сладкого перца + 2 больших кислых яблока);
✵ морковь ‒ 700 г;
✵ лук репчатый ‒ 700 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ сахар-песок ‒ 5 ст. ложек;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны промыть, обдать кипятком и очистить от кожицы. Нарезать их кружочками около 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь.
2. Отстоявшиеся баклажаны слегка сполоснуть прохладной водой, отжать влагу и обжарить на растительном масле каждый кругляш с обеих сторон до румяной корочки.
3.
4. Лук мелко нарезать.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками (сладкий перец и яблоки ‒ соломкой).
6. В толстостенную кастрюлю из нержавеющей стали (желательно с тройным теплораспределительным дном) влить половину растительного масла, выложить морковь с луком и обжарить до полуготовности. Это займёт не более 10 минут.
7. Добавить к пассерованным овощам помидоры (сладкий перец, яблоки), обжаренные кругляши баклажанов, вылить остальное масло и быстро довести овощи до кипения.
8. Затем всыпать соль, сахар и тушить на медленном огне 40-45 минут, не забывая периодически помешивать.
9. За 10 минут до готовности добавить заранее отваренный рис (но не переваренный) и тщательно перемешать.
10. Сразу разложить в горячие простерилизованные банки и закатать жестяными крышками.
11. Хранить в притемнённом прохладном месте.

Удачных заготовок!

Рецепт 5. Зимний салат из баклажанов "Студенческий" (с рисом, сладким перцем, помидором, морковью и луком )

Салат из баклажанов с рисом является отличной заготовкой на зиму. Болгарский перец в этом рецепте придаёт салату особенный вкус. Такой салат пользуется большой популярностью у студентов, ведь если есть такой салат, то можно вкусно покушать, но при этом ничего не готовить.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1,2 кг;
✵ рис длинный (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ перец болгарский сладкий ‒ 1 кг;
✵ томаты (помидоры) ‒ 600 г;
✵ морковь ‒ 300 г;
✵ лук репчатый ‒ 300 г;
✵ масло растительное ‒ 170 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 120 мл;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Все овощи тщательно промыть. Подготовить казан или сотейник, можно взять любую другую толстостенную кастрюлю.
2. Баклажаны нарезать не очень крупными кубиками.
3. Перец очистить от семян и нарезать не слишком толстой соломкой.
4. Лук очистить и нарезать мелкими квадратиками.
5. Томаты нарезать кубиками.
6. Морковь натереть на средней тёрке.
7. Влить в подготовленную ёмкость растительное масло и обжарить баклажаны до аппетитного румянца.
8. Выложить остальные овощи и хорошо перемешать.
9. Быстро довести овощную смесь до кипения, посолить и добавить промытый рис. Убавить огонь до минимума и тушить 40 минут, не забывая помешивать.
10. По истечении указанного времени выключить огонь, влить уксус и тщательно перемешать.
11. Тут же разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Удачных заготовок!

Рецепт 6. Зимний салат из баклажанов "Вкусное лето" (с рисом, сладким перцем, помидором, морковью, луком и чесноком )

Закатать салат из баклажанов и риса не так уж и сложно, поэтому обязательно попробуйте сделать эту заготовку на зиму. Да и готовится салат из простых ингредиентов, которые всем доступны летом. Приготовив такую консервацию, вы не пожалеете о затраченном времени.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1 кг;
✵ рис (крупа) ‒ 200 г;

✵ помидоры (томаты) ‒ 500 г;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ чеснок ‒ 5 зубчиков;
✵ масло растительное ‒ 100 г;
✵ уксус 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ соль ‒ 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Морковь настругать на крупной тёрке.
3. Перец и лук нарезать полукольцами.
4. Помидоры и чеснок измельчить.
5. Выложить нарезанные овощи к баклажанам, влить полстакана воды, быстро довести до кипения и потушить 5 минут.
6. После чего добавить рис (крупу), соль и уксус.
7. Горячую массу разложить в подготовленные банки по плечики. Прикрыть жестяными крышками и стерилизовать 30 минут, затем закатать обычным способом.

Удачных заготовок!

Рецепт 7. Перцы с рисово-грибной начинкой в салате из баклажанов и овощей ‒ оригинальная заготовка на зиму

Этот рецепт немного сложнее и времени на приготовление такого салата у вас уйдёт куда больше, но результат превзойдёт все ваши ожидания.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 1,6 кг;
✵ перец сладкий жёлтый ‒ 500 г;
✵ перец сладкий красный ‒ 1 кг;
✵ грибы шампиньоны (свежие) ‒ 200 г;
✵ рис (крупа) ‒ 1 стакан;
✵ томаты (помидоры) ‒ 1 кг;
✵ лук репчатый ‒ 130 г;
✵ чеснок ‒ 50 г;
✵ лимон ‒ 1/3 шт.;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ 70 г;
✵ масло растительное ‒ 150 мл;
✵ уксус 9% ‒ 100 мл;
✵ соль ‒ 3 ст. ложки.

Приготовление

1. Лук очистить, промыть холодной водой, мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка с применением 50 мл растительного масла.
2. Грибы нарезать пластинками, выложить к луку и тоже слегка обжарить.
3 . Добавить 150 г пропущенных через мясорубку томатов без кожицы, тщательно промытый рис, сок трети лимона и тушить до полного испарения жидкости.
4. Жёлтые перцы очистить от семян, обдать кипятком и нафаршировать их рисово-грибной начинкой.
5. Выложить на противень промытые и обсушенные овощи целиком (оставшиеся томаты, баклажаны, красные перцы), поставить в разогретую до 200°С духовку и запекать до мягкости. Затем остудить.
6. Слегка запечённые овощи очистить от кожуры, нарезать кусочками средних размеров, сложить в кастрюлю с толстым дном, влить растительное масло и тушить до выделения овощами сока.
7. Затем добавить уксус и соль, перемешать, аккуратно выложить нафаршированные перцы, потомить 5 минут и выключить огонь.
8. Чистую тару заполнить салатом так, чтобы в каждой банке оказался фаршированный перец в тушеных овощах.
9. На дно большой ёмкости выстелить полотенце, аккуратно расставить баночки с салатом, прикрыв их жестяными крышками.
10. Заполнить ёмкость водой, чтобы банки закрылись наполовину, быстро довести до кипения, затем уменьшите огонь и провести стерилизацию в течение 30 минут.
11. Аккуратно достать банки, прикрытые крышками и сразу закатать.
12. Перевернуть баночки верх дном и укутать одеялом до полного остывания. Затем убрать на хранение в тёмное место.

Удачных заготовок!

Рецепт 8. Зимний салат из баклажанов "Бесподобный" (с фасолью, сладким перцем, помидором, морковью и чесноком )

Этот салат можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вариант универсальный и бесподобный!

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ фасоль белая (сухая) ‒ 500 г;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 0,5 кг;
✵ помидоры ‒ 1,5 кг;
✵ морковь ‒ 0,5 кг;
✵ чеснок ‒ 200 г;
✵ масло растительное ‒ 350 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл;
✵ сахар-песок ‒ 1 стакан;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде. Наутро отварить её до готовности. Только не переваривать: фасоль должна держать форму.
2. Все овощи хорошо промыть и дать обсохнуть.
3.
4. Морковь почистить и настругать на крупной тёрке.
5. Баклажаны порезать не очень крупными кубиками. Кожицу снимать не надо и предварительно замачивать тоже не надо. Кожура будет мягкой и горечи тоже никакой не будет.
6. Чеснок очистить и вместе с помидорами пропустить через мясорубку с крупной решёткой. В данном рецепте чеснок даёт только запах, никакого дико жгучего вкуса не будет, т.к. он будет подвергаться тепловой обработке.
7. Полученное томатно-чесночное пюре поставить на средний огонь, довести до кипения (но не кипятить) и сразу же добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
8. Затем поочередно в закипающую томатную массу выкладывать: морковь, сладкий перец и баклажаны. Периодически помешивая и доводя до кипения после каждого ингредиента. Такая последовательная процедура даёт возможность овощам пустить сок и при их закладке будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.
9. После закладки последней порции овощей, т.е. баклажанов, засечь 30 минут и тушить на среднем огне, периодически помешивая.
10. Затем выложить фасоль, всё тщательно и аккуратно перемешать, довести до кипения и потушить ещё 20 минут.
11. По истечении этого времени сразу разложить массу в горячую стерильную тару и закатать жестяными крышками.
12. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания, затем убрать на хранение в шкаф, кладовку или погреб.

● Желательно в рецепте ничего не менять, т.к. именно соотношение всех ингредиентов даёт 100%-ную гарантию идеального хранения в домашних условиях (даже на полке в шкафу).
● Для заготовок салата лучше использовать небольшие баночки, которые можно простерилизовать следующим образом: сначала обязательно помыть с содой, затем по 3-4 банки с небольшим количеством воды поставить на полную мощность в микроволновку на 5 минут.
● Крышки желательно использовать жестяные. Их тоже следует помыть с содой и положить в кипящую воду на 5 минут.

Удачных заготовок!

Рецепт 9. Зимний салат из баклажанов "Особенный" (с фасолью, сладким и острым перцем, помидором, морковью и луком )

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 3 кг;
✵ фасоль (сухая) ‒ 1 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 500 г;
✵ перец горький (острый) ‒ 1 шт.;
✵ помидоры ‒ 2 кг;
✵ морковь ‒ 500 г;
✵ лук репчатый ‒ 500 г;
✵ масло растительное ‒ 2 стакана;
✵ уксус столовый 6% ‒ 0,5 стакана;
✵ сахар-песок ‒ 3 ст. ложки;
✵ соль ‒ 0,5 стакана.

Приготовление

1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде и затем отварить её до готовности.
2. Баклажаны нарезать соломкой, посыпать солью и оставьте на 20 минут, после чего промыть.
3. Помидоры нарезать дольками, лук ‒ полукольцами, морковь и перец ‒ соломкой.
4. Подготовленные ингредиенты (кроме фасоли) сложить в эмалированную ёмкость, добавить масло, соль, сахар, перец, уксус и тушить 30 минут.
5. Добавить фасоль и потушить ещё 10 минут.
6. Горячую массу разложить в чистые 0,5 л банки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде 10 минут, а затем закатать.
7. Перевернуть банки вверх дном, тепло укутать и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 10. Салат из баклажанов на зиму (со сладким и острым перцем, помидором, луком и чесноком )

Салат из баклажанов на зиму отличается не только своим особенным пикантным вкусом, но также является очень полезным блюдом. К тому же зимой, когда всем так не хватает свежих овощей и зелени, такой салат поможет разнообразить меню.
Этот способ заготовки из баклажанов на зиму является очень удобным, поскольку не требует стерилизации и к тому же он очень прост.

Ингредиенты:

✵ баклажаны (среднего размера) ‒ 10 шт.;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 10 шт.;
✵ перец острый ‒ 1-2 стручка;
✵ помидоры ‒ 10 шт.;
✵ лук репчатый ‒ 10 шт.;
✵ чеснок ‒ 10 зубчиков;
✵ масло растительное ‒ 200 мл;
✵ уксус столовый 9% ‒ 0,5 стакана (или уксусная эссенция 70% ‒ 1 ч. ложка);
✵ сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны, перцы и помидоры хорошо промыть и дать обсохнуть.
2. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1 см (кожицу снимать не надо), положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
3. Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими квадратиками.
4. Горький перец нарезать колечками.
5. Помидоры нарезать небольшими дольками.
6. Лук очистить, промыть холодной водой и нарезать полукольцами.
7. Чеснок очистить, промыть холодной водой и измельчить.
8. Смешать все овощи (кроме чеснока), добавить соль, сахар, растительное масло и потушить 40 минут.
9. За 10 минут до окончания тушения ввести уксус (или уксусную эссенцию).
10. За 2 минуты до окончания тушения добавить чеснок.
11. Сразу разложить массу в горячие стерильные баночки, закатать жестяными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Удачных заготовок!

Рецепт 11. Зимний салат из баклажанов "Домашний" (со сладким перцем, чесноком, томатной пастой и зеленью )

Домашние консервированные баклажаны со сладким перцем и чесноком порадуют вас зимой отличным вкусом и напомнят о солнечном лете.

Ингредиенты:

✵ баклажаны ‒ 2 кг;
✵ перец сладкий болгарский ‒ 12 шт.;
✵ томатная паста ‒ 800 г;
✵ чеснок ‒ 150 г;
✵ петрушка (свежая зелень) ‒ по вкусу;
✵ масло растительное ‒ 1 стакан;
✵ уксус столовый 9% ‒ 2 ст. ложки;
✵ сахар-песок ‒ 2 стакана;
✵ соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление

1. Баклажаны нарезать с кожурой, не очищая, полукругами.
2. Сладкий перец нарезать соломкой.
3. Чеснок измельчить.
4. Зелень петрушки порубить.
5. Сделать томатный сок из концентрированной томатной пасты, разбавив её водой до получения 3 литров сока.
6. В полученный томатный сок добавить растительное масло, уксус, сахар, соль и перемешать.

Баклажаны хорошо себя ведут в различных заготовках, поэтому их часто готовят на зиму. Заготовки из баклажанов отлично хранятся и зимой выручат вас не один раз.


Что же можно сделать из «синеньких»? Да много чего – все рецепты, в которых можно использовать баклажаны, перечислить просто не реально. При желании можно заготовить соленые баклажаны, сделать их них икру – она по вкусу очень напоминает грибную, а еще себя отлично зарекомендовали разные закусочные салаты.

Многие отмечают, что вкус у заготовок из баклажанов получается необычный, напоминающий грибной и по-своему оригинальный. Он не похож ни на какой другой, и чтобы его оценить, зимние заготовки из баклажанов нужно попробовать.

Лучший рецепт баклажанов на зиму – пальчики оближешь

Одним из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму я считаю «синенькие» в сочетании с овощами и залитые томатным соусом. Получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • баклажан – 460 грамм;
  • мясистые томаты – 250 грамм;
  • сладкий перец – 280 грамм;
  • лук репка – 260 грамм;
  • острый перец – по вкусу;
  • чеснок – 40 грамм;
  • соль – 10 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • томатный соус – 360 мл;
  • уксус – 45 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • паприка и прочие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вначале займемся подготовкой овощей. Их нужно ополоснуть под проточной водой и осушить на полотенце.
  2. Баклажаны необходимо разрезать напополам, предварительно отрезав хвостики. Теперь каждую частичку режем поперек в виде крупных брусочков.

Мельчить здесь не нужно, потому что в конечном итоге у вас получится не красивая овощная закуска, а обычная икра из баклажанов.

  1. Помидоры разрезаем на четыре части.

Для заготовки желательно вбирать те, что покрепче. Хорошо подходит сорт «сливка».

  1. Перцы тоже режем пополам, удаляем семенную коробочку и обязательно вырезаем белые перегородки. Они дают легкую горчинку – не всем это нравится. Потом режем перцы толстыми полосками, примерно той же толщины, что и баклажаны.
  2. Лук чистим от поверхностной чешуи и режем в виде крупных полуколец. После этого разбираем его руками.
  3. Берем сотейник с высокими бортиками и наливаем в него масло.
  4. Выкладываем в него все подготовленные овощи и аккуратно перемешиваем. Включаем небольшой нагрев и обжариваем овощную смесь примерно 10 минут. За это время овощи обжарятся, и на них образуется аппетитная корочка. Главное, следить, чтобы они не подгорели.
  5. Пришло время присолить и подсластить будущую заготовку. Можно также положить чеснок и специи. Здесь можете ориентироваться на свой вкус.
  6. Добавляем томатный соус, все перемешиваем и тушим баклажаны с овощами еще 20 минут. Незадолго до завершения готовки – за 5 – 7 минут – вливаем уксус.
  7. После того как положенные 20 минут закончатся, раскладываем готовую овощную смесь по заранее простерилизованным банкам и закатываем под железные крышки, обеспечивая полную герметичность.

Банки обязательно переворачиваем верх дном, т.е. ставим их на крышки и утепляем. Можно ставить их на теплое одеяло, а потом им же их и укутать. В таком виде заготовка должна простоять сутки. После этого баклажаны можно убирать на хранение в прохладное место, например, в погреб.

Готовим баклажаны на зиму кружками с чесноком – закуска «Огонек»

Еще один вариант острой закусочки из баклажанов на зиму, известной как «Огонек».


Ингредиенты (на семь баночек по 500 мл):

  • синенькие - 3 кг;
  • сладкий перчик- 1 кг;
  • чесночная мякоть - 200 грамм;
  • стручковый жгучий перец - по вкусу;
  • масло растительное - 125 мл;
  • 9% уксус - 200 мл;
  • сахарный песок - 170 грамм;
  • соль - 1,5 столовая ложка;
  • масло растительное - использоваться будет только для жарки.

Приготовление:

  1. Баклажаны можно использовать любых сорта, главное, чтобы они не были переспевшими. Нам нужны крепенькие овощи. Моем их и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Это важный момент, потому что если нарезать их тоньше, то при жарке баклажаны развалятся.

  1. В этом рецепт засыпать их солью не нужно. Закуска получается довольно острой, и типичная для баклажанов горчинка ощущаться не будет.
  2. Обжариваем кружочки на растительном масле. Чтобы ускорить процесс, можно использовать сразу несколько сковородок.

  1. Баклажаны любят масло и впитывают его как губка, поэтому в сковороду нужно будет его периодически подливать.
  2. Перец моем, очищаем и пропускаем через мясорубку вместе с зубчиками чеснока и жгучего перца. На этом этапе можно проконтролировать жгучесть готовой закуски – все будет зависеть от того, сколько чили вы положите.
  3. Перекладываем перечную массу в кастрюлю, вливаем масло, уксус, кладем сахар и соль. Варим нашу заливку при минимальном нагреве от момента закипания примерно 15 минут.

  1. Банки, в которые вы будете раскладывать заготовку, нужно заранее простерилизовать. Для этого используйте духовку – ставим в нее банки и выставляем температуру в 110°С. Достаточно 10 минут после того как духовка разогреется. Крышки кипятим отдельно.
  2. На дно слегка остывшей банки кладем немного соуса, потом слой баклажанов и опять соус. Чередуем слои, заполняя банку примерно до уровня плечиков. Если сделать ее полной, то во время стерилизации соус будет выплескиваться.

Поллитровые банки нужно стерилизовать 30 минут, а литровые в течение получаса. Потом закатайте закуску и оставьте остывать, укутав в теплое одеяло.

Перед тем как подавать к столу, баклажаны нужно хорошенько остудить в холодильнике.

Баклажаны на зиму как грибы – рецепт без стерилизации

Жареные баклажаны по своему вкусу действительно напоминают грибы. Особенно если к ним во время готовки добавить чесночок.



Ингредиенты:

  • баклажаны – два килограмма;
  • парочка лавровых листочков;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки;
  • растительное рафинированное масло.

Для маринада:

  • вода – 160 мл;
  • растительное масло – 160 мл;
  • 9% уксус – 160 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Баклажаны нужно вымыть и срезать у них кончики. Потом порежем их на небольшие по размеру кубики – примерно 2х2 см.

Чтобы убрать из баклажанов характерную для них горчинку, переложите подготовленный овощ в таз и щедро посыпьте солью. Перемешайте и пусть постоят примерно час.

  1. Лук нужно почистить и порезать в виде полуколец, а петрушку измельчить.
  2. Будем считать, что час прошел. Баклажаны промываем под проточной водой, выложив в дуршлаг. Это избавит их от соли. Даем овощам стечь.
  3. В сковороде либо сотейнике разогреваем масло и обжариваем на нем баклажаны до появления корочки. Пусть они подрумянятся и станут красивыми.
  4. Раскладываем обжаренные баклажаны по заранее простерилизованным банкам, слегка их утрамбовывая.
  5. Теперь нужно приготовить заливку. Воду надо закипятить, влить уксус и растительное масло. Довести до кипения повторно и залить баклажаны. Сразу укупорить и утеплить.


Баклажаны по вкусу ничем не отличаются от грибов. Перед подачей в них нужно положить измельченный чеснок или лук – кто как любит – и полить растительным маслом «с запахом». И тогда от грибов их точно не отличишь.

Если боитесь, что «стоять» заготовки не будут, то можете банки простерилизовать. Для поллитровок это 10 минут, а для литровых – 15 минут.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Тещин язык – отличная закуска из баклажанов, которую сейчас самое время приготовить. Синенькие уже вовсю спеют и готовы к сбору. Если вы любите заготовки поострее, то этот рецепт из баклажанов именно для вас.


Ингредиенты (на 8 банок объемом по 500 мл):

  • 4 кг средних по размеру баклажанов;
  • по килограмму мясистых томатов и сладкого (уже полностью спелого) болгарского перца;
  • стакан натертого на мелкой терке чеснока;
  • перчик чили;
  • стакан уксуса (9%);
  • растительное масло;
  • две ложки сахарного песка;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Баклажаны промыть и срезать хвостики. Теперь их нужно разрезать на тонкие продольные пластинки. Хорошенько пересыпать солью и оставить часа на полтора, чтобы из них вышла вся горечь.
  2. В это время будет делать соус, который будет использоваться для заливки.
  3. По схеме приготовления он напоминает аджику. Моем томаты, очищаем лук, убираем из сладкого перчика зернышки и белые перегородочки. Пропускаем заготовки через мясорубку, добавляя в овощную смесь жгучий перец. Из него нужно обязательно убрать семена. Иначе получите настоящую драконовскую заливку!
  1. Перекладываем получившуюся смесь в кастрюлю. Солим ее и подслащиваем. Сразу вливаем уксус. Доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с плиты. Отставляем в сторону.
  2. Баклажаны промываем от соли и обжариваем с каждой стороны до румяности.
  3. Теперь будет заниматься фасовкой закуски. На дно стерилильной банки наливаем ложку горячего соуса и кладем на него жареные баклажаны. Слегка придавливаем и снова наливаем соус. Повторяем слои до заполнения баночки, которую потом закатываем под крышку.

Заготовку переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания.

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Если Вы часто делаете различные заготовки из баклажанов, то Вам не понаслышке известно, как тяжело обжарить все баклажаны для закрутки, а сколько дыма летает по всей квартире после таких вот простых манипуляций. Хочу предложить вам легкий рецепт острого салата из баклажанов на зиму, без предварительного обжаривания баклажанов. Из данного количества ингредиентов получается 12 пол-литровых баночек.

Ингредиенты

Для приготовления на зиму острого салата из баклажанов нам понадобится:
5 кг баклажанов.
Для заливки:
500 г масла;
500 г уксуса 6%;
300 г чеснока;
5 шт. болгарского перца (я взяла красного цвета);
3 шт. острого перца.
Для рассола:
5 литров воды;
500 г уксуса 6%;
0,5 литровая банка соли.

Этапы приготовления

Баклажаны помыть и нарезать на 4 части, как на фото.

Отправить на огонь и отварить до мягкости баклажанов, примерно 3-5 минут после закипания. С готовых баклажанов слить воду.

Для заливки перекрутить на мясорубку красный болгарский перец, острый перец и чеснок. Добавить уксус и растительное масло, перемешать. Острая заливка для баклажанов готова.

В банки выкладывать слоями баклажаны, каждый слой прослаивая острой заливкой. Банки предварительно можно не стерилизовать.

Банки накрыть крышками и простерилизовать наполненные банки 20 минут.

Закрутить крышками, перевернуть и укутать их в теплое одеяло. Хранить в любом удобном вам месте. Очень вкусная, острая закуска из баклажанов, приготовленная на зиму, станет прекрасным напоминанием о летних солнечных днях.

Приятного аппетита!

Ведь согласитесь, когда приготовишь первое и второе, времени на приготовление салата не всегда хватает. А так, открываем баночку салата из перца, или салата из баклажанов, и полноценный обед готов!

А вы любите баклажаны? Да как же не любить этот вкусный и полезный овощ, возможно, вы просто не умеете его готовить. Ведь только из баклажана получается изумительное на вкус овощное рагу, ни с чем несравнимая, икра заморская баклажанная, а так же и самые разнообразные заготовки на зиму. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Сейчас самое время не упустить тот момент, когда рынок изобилует овощами и запастись ими впрок. А потом, холодной вьюжной зимой, достать из своих запасов баночку вкусных маринованных помидорчиков или закуску из баклажанов, и с удовольствием полакомиться дарами лета.

Ну что, вы готовы приготовить баклажановое объедение на зиму? Тогда приступаем...

Острый салат на зиму из баклажанов

Острый салат — интересный вариант вкусного салата из баклажан. Необычайно вкусен, возбуждает аппетит и служит прекрасной закуской.

Ингредиенты:

  • 5 кг. баклажанов,
  • 500 мл. уксуса,
  • 5 ст. л. соли,
  • 500 мл. растительного масла
  • 300 гр. чеснока,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 4 горьких перца.

Приготовление:

1.В большую кастрюлю налейте 5 л. воды, добавьте 1 ст. уксуса и 5 полных столовых ложек соли. Доведите рассол до кипения.

2.Баклажаны нарежьте брусочками и разделите на несколько порций. Каждую порцию отварите в рассоле в течение 5 минут.

3.Отварные баклажаны выложите в большую миску, добавьте еще 1 стакан уксуса, и хорошо перемешайте. Накройте их крышкой, чтоб не остыли.

4.Горький и болгарский перец очистите и измельчите блендером. Можно воспользоваться и мясорубкой. Выложите жидкую смесь перцев в отдельную посуду. Затем измельчите чеснок, и тоже выложите его отдельно.

5.В небольшую кастрюлю налейте растительное масло, выложите жидкую смесь перцев и тщательно перемешайте. Кипятите полученную массу 15 минут, затем добавьте чеснок и кипятите еще 10 минут. Смешайте острый соус с баклажанами.

6.Сложите острые баклажаны в банки и закатайте. Вкуснейшая остренькая закуска готова.

Преимущество этого рецепта в том, что баклажаны не нужно стерилизовать.

Салат из баклажанов на зиму «Осенний»

Спелые баклажаны, ароматный болгарский перец, домашние помидоры… и потрясающие специи. Возможно, не открою Америки, если поделюсь этим рецептом, и многие из вас уже делают такую заготовку, но все же салат очень понравился.
Если вы в поисках подходящего рецепта, думаю, этот не будет лишним...

Ингредиенты:

*Вес овощей для салата указан в неочищенном виде.

  • Баклажаны 2 кг
  • Болгарский перец 1,5 кг
  • Помидоры 1 кг
  • Лук 0,5 кг
  • Перец чилли по вкусу
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и сахар по вкусу
  • Уксус 9% 100 мл.
  • Растительное масло 100 мл.

Приготовление:

1.Баклажаны чистим от кожицы и нарезаем кубиками примерно 1*1 см.

2.Болгарский перец также чистим, и нарезаем на квадратики.

3.Лук мелко рубим.

4.Помидоры превращаем в пюре с помощью блендера, или мясорубки.

5.В большую кастрюлю наливаем растительное масло, засыпаем лук и болгарский перец. Обжариваем, пока овощи не станут мягкими.

7.Как томатная масса закипит, добавляем баклажаны и варим салат на медленном огне 40 минут.

8.Через 40 минут баклажаны уже сварятся, и самое время добавить соль, сахар, перец чили и уксус.

9. Даем покипеть салату еще 10 минут, и раскладываем по баночкам.

10.Подготовить стерилизованные баночки для нашего салата нужно заранее.

11.Раскладываем салат из баклажанов по баночкам, и завинчиваем, или закатываем крышками. Банки переворачиваем, и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот салат нужно хранить в темном прохладном месте: погребе, или в шкафу для консервации на балконе.

Если вы будете хранить банки с заготовками в квартире, то салат нужно дополнительно стерилизовать в кипящей воде, а затем укутать банки одеялом до полного остывания.

Ну вот и все, вкусный салат из баклажанов на зиму «Осенний» готов! Желаю вам приятного процесса консервации!

Салат на зиму из баклажанов и фасоли

Открытие прошлого сезона консервирования - салат с баклажанами и фасолью! Зимой такой вкусный салат из баклажан и фасоли пойдет на «ура» с картошечкой или просто с хлебушком.
Зимой, когда организму не хватает витаминов, салат из фасоли с баклажанами будет как нельзя кстати. О полезных свойствах фасоли уже написано немало слов. Главное ее достоинство - это легкоусвояемые белки, которые могут заменить даже белки мяса или рыбы.
Также в ней полно витаминов, каротина, железа, кальция и всяких других полезностей.

Баклажаны же снижают уровень холестерина в крови и в них много калия, такого нужного нашему сердцу.
Ну, а помимо фасоли и баклажанов в этом салате еще будут присутствовать и другие бесценные для нас продукты. Думаю, что о полезности этого салата больше говорить не стоит - это просто кладезь для нашего организма, тем более зимой. Теперь к делу. Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму.

Посмотрим на те ингредиенты, которые нам понадобятся в приготовлении салата из фасоли и баклажанов, рецепт которого вы увидите ниже.

Ингредиенты:

  • Фасоль - 2 кг.;
  • Баклажаны - 2 кг.;
  • Перец болгарский - 0,5 кг. Для красоты лучше взять и желтый перец, и красный;
  • Морковь - 0,5 кг.;
  • Помидоры - 1,5 кг.;
  • Чеснок - 300 гр.;
  • Подсолнечное масло - 300 мл.;
  • Уксус 9 % - 100 мл.;
  • Сахар - 1 ст. ложка;
  • Соль - 2 ст. ложки;

Готовим салат из фасоли и баклажанов на зиму

1. Фасоль замочить на ночь. Заливайте водой хорошенько, не жалейте. Утром фасоль нужно промыть и сварить до готовности. Это примерно минут 20, следите, чтобы фасоль не разварилась.

2. Морковь, как обычно чистится и трется на крупной терке.

3. Вымытые баклажаны режутся на средние кубики, хвостики отбрасываем. Баклажанные кубики посыпаются немного солью, перемешиваются и стоят часа 2. Образовавшийся сок от баклажан нужно слить.

4. Перец болгарский очищается от семян и режется кубиками или полосками - как вам больше нравится.

5. Помидоры режутся на небольшие кусочки. Мы уже на пол пути и скоро наш простой салат из фасоли и баклажанов будет готов. Продолжаем готовить.

6. Чеснок выдавить в помидоры.

7. Помидоры с чесноком перемешать и варить на медленном огне 3 минуты. Затем долить в эту помидорно-чесночную массу подсолнечное масло, уксус, всыпать 2 ст. ложки соли, ложку сахара. Туда же отправляем подготовленную морковь, баклажаны и болгарский перец.

8. Тушить 30 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут.

9. Стерилизовать салат не надо. Просто раскладываем его в стерильные банки и закатываем. Банки перевернуть вверх крышками, укутать и пусть постоят, пока не остынут.

Уверена, вы будете очень довольны, что сделали такую замечательную заготовку на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов на зиму

Этот салатик настоящая находка! Уксуса в нем минимум, однако хранится долго, открываешь зимой баночку, а салатик будто только что приготовлен!

У этого салата получается нейтральный вкус, чеснок добавлять не советую, будет не вкусно, а вот если любите остренькое можно добавить стручок горького перца.

Хочу отметить, что для этого рецепта хорошо подходят молодые баклажаны, диаметром 5-6 см. Кожа плодов должна быть гладкой, а стебель - зеленый. Если плодоножка имеет коричневый цвет, значит, баклажан был сорван давно.

Для того чтобы убрать горечь, баклажаны нужно порезать и замочить в подсоленной воде на 20-30 минут.

На салат берется всего по 10 штук:

  • баклажанов
  • мясистых помидоров
  • лука репчатого
  • сладкого болгарского перца
  • 3 ст. ложки 9% уксуса
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • большой пучек разнообразной зелени
  • черный молотый и красный перец(не много,по вкусу)
  • растительное масло для обжаривания овощей

Приготовление:

Выход готового салата почти 3.5 литра

1. Все овощи вымыть, почистить, баклажаны порезать крупной соломкой и залить соляным раствором(на 1 литр воды 1 ст. ложка соли, перемешать и слить рассол. помидоры порезать кубиками, лук и перец полукольцами, зелень мелко.

2. Все овощи(кроме помидоров) жарить по очереди(сначала порциями баклажаны, потом перец и т.д, обжаренные овощи перекладывайте шумовкой в глубокую миску) на масле до мягкости(это обязательно, не смешивайте все сразу а то получится невкусно),помидоры положить в кастрюлю и разварить затем растолочь толкушкой.

3. Добавить зелень, соль перец сахар и обжаренные овощи перемешать,. кипятить 10 — 15 минут. добавить уксус и перемешать. разложить по горячим баночкам. сразу укупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать потеплее.

Все: вкусный салат«Десятка» из баклажанов на зиму готов!

И не удивляйтесь, что на фотографиях намного меньше пропорции, чем в рецепте, просто я такой салат часто готовлю в качестве летне-осенней закуски и беру всех ингредиентов по 2 штуки.

Подавать к столу такой консервированный салат из баклажанов можно, как холодную закуску, либо гарнир к мясу и рыбе.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

Получается ну очень вкусный салат — закуска просто супер!. Этот салат не острый, с вкуснючим соусом и приятным запахом чесночка!
И, самое главное, делается быстро.

Ингредиенты:

  • помидоры 3 кг,
  • баклажаны 1,5 кг.
  • болгарский перец 1 кг,
  • 0,5 стакана 9% уксуса+ 0,5 стакана воды
  • 0.5 стакана рафинированного растительного масла
  • 1 ст. сахара,
  • 2 ст. ложки соли
  • 2 головки чеснока

Приготовление:
1. Помидоры прокрутить через мясорубку и поставить на огонь.
В кипящие томаты добавить сахар, соль, подсолнечное рафинированное масло, уксус с водой — все хорошо размешать, чтобы сахар и соль полностью растворились.

2. Баклажаны порезать крупными кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Порезанные овощи положить в кипящие помидоры и варить 30 мин, периодически помешивая.
Через 30 минут добавить мелко порезанный чеснок и варить еще 5 минут.

4.Разложить салат в стерилизованные банки. Закатать и закутать до полного остывания. Получается 5 литров салата.

Салат из баклажанов в томатном соке

Ингредиенты:

  • 3 кг. баклажанов,
  • 3 л. томатного сока,
  • 10 шт. перца ратунда,
  • 2 шт. горького перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 100 мл. уксуса,
  • 100 гр. соли,
  • 200 гр. сахара,
  • 200 мл. растительного масла.

Приготовление:

1.Баклажаны и перец промойте и очистите. Баклажаны нарежьте кружочками, а перец - дольками.

2. В большую кастрюлю вылейте томатный сок, туда же добавьте уксус, соль, сахар, растительное масло, измельченный чеснок и горький перец.

3.Соус перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут.

4.Затем выложите в томат заранее подготовленные баклажаны и перец, перемешайте и варите еще 25 минут.

5.Горячие баклажаны вместе с томатным соусом разложите в банки и закатайте крышками.
По материалам karapysik.ru, home-restaurant.ru, www.sidimdoma.net

Надеюсь, баклажаны, приготовленные по моим рецептам, придутся вам по вкусу, и вы еще не раз вернетесь к их приготовлению.

Удачных Вам заготовок!

Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.

Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.

Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.

Как приготовить острая закуска из баклажанов на зиму - 15 разновидностей

Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» - достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Острый перец — 100 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Уксус 70% - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.

Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.

Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.

«Манжо» - достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Морковь — 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 200 гр.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Соль — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Перец горький — ½ шт.

Приготовление:

Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.

Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.

Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.

В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.

Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Болгарский перец — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубков
  • Масло растительное — 50 гр.
  • Уксус 9% - 40 гр.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.

Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.

По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!

Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Капуста — 400 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Вола — 1,5 л.
  • Соль — 70 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.

Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.

После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.

Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!

Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.

Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 500 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Растительное масло — 1 стакан
  • Сок томатный — 1 л.
  • Уксус 9% - 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.

Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.

Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Перец болгарский — 2 кг.
  • Чеснок — 4 головки
  • Перец горький — 2 шт.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Растительное масло — 100 гр.

Приготовление:

Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!

Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец болгарский — 600 гр.
  • Уксус 9% - 400 гр.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Масло растительное — 250 гр.
  • Вода — 3 л.
  • Соль — 4 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.

В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец красный острый — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Кунжут — 1 ст. л.
  • Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Семена кориандра — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 0,5 стакана
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.

Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.

Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Перец острый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9% - 50 гр.
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.

Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.

В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!

Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Перец болгарский — 400 гр.
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горький — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Уксус — 100 гр.

Приготовление:

Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.

Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец болгарский — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубка
  • Перец острый — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — ½ ст. л.
  • Уксус 9% - 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.

Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг.
  • Чеснок — 25 гр.
  • Зелень — 10 гр.
  • Уксус 6% - 30 гр.
  • Соль — 15 гр.

Приготовление:

Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.

Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Красный сладкий перец — 6 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт.
  • Уксус 9% - 50 гр.
  • Растительное масло — 200 гр.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Приготовление:

Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.

Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Петрушка — ½ пучка
  • Соль — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.

Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.

Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг.
  • Перец сладкий — 10 шт.
  • Перец горький — 5 шт.
  • Зелень укропа— 1,5 пучка
  • Зелень петрушки — 1,5 пучка
  • Чеснок — 5 головок
  • Масло растительное — 400 гр.
  • Уксус6% - 200 гр.
  • Соль — 6 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.

Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!

Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх