Салат из кальмаров с яйцом и кукурузой: рецепт. Самый вкусный салат с кальмарами: рецепты приготовления с грибами и кукурузой

Салат с кальмарами и кукурузой – рецепт с фото:

Приготовление салата начнём с подготовки основных ингредиентов. Прежде всего, займемся кальмарами. Очищаем их и тщательно промываем. Также из каждой тушки удаляем хребтовую пластину.


В кастрюле доводим до кипения 1,5-2 л воды и, по желанию, добавляем в неё пару лавровых листиков и 1-2 горошины душистого перца. В кипящую воду окунаем тушки кальмаров (удобней их отваривать по одной за раз) и варим их 1-2 минуты (в зависимости от размера тушек). Во время варки не отвлекаемся, кальмаров ни в коем случае нельзя передержать, иначе они превратиться в самую настоящую резину и их будет невозможно прожевать!


Готовые кальмары перекладываем на тарелку и пока они остывают, подготовим остальные ингредиенты.


Сваренные вкрутую яйца очищаем и режем кубиком. Точно также измельчаем твёрдый сыр.


Огурец очищаем и режем средним кубиком. Небольшую луковицу очищаем и мелко рубим. Кстати, по желанию, вместо красного лука можно взять обычный репчатый или заменить его на побеги зеленого лука.


Остывшие тушки кальмаров режем кубиком или кольцами.


В салатнике соединяем все измельченные ингредиенты (кальмары, яйца, огурец, сыр, лук) и добавляем к ним консервированную кукурузу.


Тщательно перемешиваем салат из кальмаров с яйцом и огурцом и сыром. Накрываем миску с салатом пищевой плёнкой и отправляем в холодильник до момента подачи.


Приготовим заправку. В небольшой чаше соединяем майонез, сметану, горчицу, а также молотый перец и соль.


Перемешиваем, пробуем на вкус и, если нужно, доводим заправку до нужного вкуса.


Заправляем салат перед подачей на стол.


Наш салат с кальмарами, яйцом, огурцом и кукурузой готов!


Кальмар издавна известен как диетический полноценный продукт, содержащий достаточное количество йода. Он богат белком, целым комплексом витаминов и аминокислот, полиненасыщенными жирами. Его мясо обладает не только отменным вкусом, но и ценными питательными свойствами. В нашей стране морепродукт стал доступен не так давно, но, тем не менее, классический салат с кальмарами и кукурузой на его основе уже успел завоевать признание настоящих гурманов.

В наших широтах кальмары зачастую продаются тушками в замороженном виде. Сейчас в супермаркетах все чаще появляется консервированный вариант - «Кальмар в масле», как натуральный, так и с добавлением трав и специй. Филе кальмара отлично сочетается с гарнирами из овощей, особенно он хорош с картофелем, подходит для приготовления разных холодных закусок и салатов. Его можно сочетать с другими морепродуктами, а также с грибами и орехами. Кальмар «любит» всевозможные заправки и соусы на основе растительного масла, майонеза и так далее. Существует масса способов для приготовления этого диетического мяса: его варят, жарят, запекают, готовят на пару, маринуют, и в каждом варианте кальмар раскрывает свои богатые вкусовые качества по-новому.

Как же правильно приготовить кальмара?

Очень важным шагом перед приготовлением кальмара является обработка и разделка мяса. Если вы купили замороженное филе, его необходимо подержать при комнатной температуре или в холодной воде. Кожицу нужно обязательно удалить. Для этого положите кальмара в миску и обдайте кипятком - пленка свернется и быстро отойдет от филе. После чего ее можно будет без проблем снять руками или аккуратно поддеть ножом. Очищенное мясо очень важно не переварить, иначе оно станет тугим и жестким. Варят кальмара обычно 2-3 минуты в слегка подсоленной воде. Жидкости нужно брать в 3 раза больше, чем веса самого продукта. Некоторые хозяйки добавляют в кипящую воду сок половины лимона, тога мясо становится мягким.


Нежный салат из кальмаров на каждый день

Когда не хватает времени для приготовления многокомпонентных сложных блюд, на выручку придет этот салат, который можно подавать с любым гарниром, картофелем или тушеными овощами, макаронами и кашами. Так же можно его употреблять как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 5 штук
  • Яйцо - 4 штуки
  • Майонез - 2-3 столовые ложки
  • Зелень - 1 пучок
  • Соль, специи - по вашему вкусу

Способ приготовления:

Сначала берете тушки кальмара, очищаете от пленок и бросаете в кипящую воду на 2-3 минуты. Когда кальмар отварился, достаете из кипятка и остужаете. Кальмара лучше не мелко шинковать, а нарезать полосками среднего или крупного размера - в этом случае его вкус будет более насыщенным. Кукурузу откидываете на дуршлаг, затем уже сухую добавляете к порезанному кальмару. Яйца следует отварить, очистить и порезать кубиками. К этому салату хорошо подойдет любая зелень: укроп, петрушка, по желанию, зеленый лук. Зелень тщательно промываете, просушиваете на полотенце и рубите ножом. Добавляете соль и перец по вкусу. Затем добавляете несколько ложек майонеза и перемешиваете, украшаете зеленью - салат готов.

Салат с кальмарами и кукурузой «Мартовский»

Не зря считается, что жители Средиземноморья обладают крепким здоровьем и живут долго. Они употребляют в пищу большое количество морепродуктов, одним из которых является кальмар. Он обладает нежным вкусом и плотной структурой, прекрасно проявляет себя в разных салатах и приобретает множество вкусовых оттенков в сочетании с разными компонентами. Ананас и кукуруза добавляют кальмару сочной сладости и подчеркивают его натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Кальмар - 3 штуки
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Ананасы консервированные - 1 банка
  • Свежий огурец - 4 штуки
  • Яйцо - 5 штук
  • Лимон - 1 штука
  • Майонез - 4 столовые ложки
  • специи, соль - по вашему вкусу

Способ приготовления:

Для этого салата кальмара следует разморозить, очистить тушки от внутренностей, освободить мясо от кожицы и отварить в соленой воде 2-3 минуты. Следите за тем, чтобы кальмары не находились в кипятке больше 3 минут. Если кальмар все-таки переварился и стал «резиновым» и жестким, тогда варите его дальше. Процесс займет уже 30-40 минут, тушка уменьшится в размерах и объемах, но он снова станет мягким.

Когда кальмар будет готов, достаньте его из воды и охладите. Нарежьте кубиками все компоненты салата. В глубокой посуде смешайте остальные ингредиенты: кукурузу, порезанные ананасы, добавьте к салату вареные яйца. Весенней мартовской свежести в этот салат добавит свежий огурчик: с него снимите кожицу и нарежьте кубиками - как и другие продукты. После натрите цедру лимона, только на мелкой терке, и добавьте ее в салат. Все ингредиенты следует хорошо перемешать, а затем добавить к ним майонез. «Мартовский» салатик будет красиво смотреться, если будет подан в креманках и украшен долькой лимона.

Салат из кальмаров с морской капустой

Кальмар удивительно хорошо сочетается с разными овощами: свежими, тушенными, маринованными. Он особенно прекрасен в комбинации с морской капустой. Предлагаем приготовить легкий, но в то же время питательный салат из кальмаров и маринованных водорослей. Следует помнить, что мясо кальмара - это белковый продукт, и обращаться с ним во время приготовления нужно очень бережно.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Кальмар - 4 штуки
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Морская капуста маринованная - 300 граммов
  • Одна головка репчатого лука
  • Морковь - 1 штука

Для заправки:

  • Уксус 3% - 1 чайная ложка
  • Растительное масло - 3 столовые ложки
  • Соль, специи - добавляйте по своему вкусу

Способ приготовления:

Морскую капусту для этого салата можно взять уже маринованную, натуральную или со специями - выбирайте по своему вкусу. Капусту нужно освободить от рассола и немного порезать ножом, чтобы она была не слишком длинная. К ней следует добавить мелко нарезанный лук, перемешать его с ламинарией и оставить, пусть маринуется.

Кальмара обрабатываете (размораживаете, очищаете), отвариваете в соленой воде несколько минут, нарезаете длинными полосками. Добавляете сладкую консервированную кукурузу. Морковь лучше натереть на крупной или средней терке и отправить в салат, перемешать. Салат будет намного пикантнее, если вместо простого растительного масла приготовить несложную заправку. Итак, смешайте в отдельной посуде растительное масло, чайную ложку слабого уксуса, соль и специи. Обильно полейте салат этой заправкой и разложите по тарелкам.

Салат из авокадо с кальмарами и болгарским перцем

Предлагаем приготовить легкий салат с овощами и фруктами, а также главным героем нашей статьи - кальмаром. Не забывайте, что кальмар - это диетический продукт: он содержит много белка и сравнительно мало калорий - всего 100 ккал на 100 граммов. Морепродукт легко усваивается и, в отличие от мяса, быстро переваривается. Подойдет для тех, кто придерживается диеты, следит за фигурой или просто не хочет в данный момент нагружать организм тяжелой пищей.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Кальмар - 4 штуки
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Авокадо - 1 штука
  • Болгарский перец (красный, желтый) - 2 штуки
  • Фисташки - 100 граммов
  • Листья салата - 1 пучок
  • Лимон - 1 штука

Для соуса:

  • Оливковое масло - 4 столовые ложки
  • Имбирь (свежий) - 2 штуки
  • Горчица с зернами - 1 чайная ложка
  • Мед - 1 чайная ложка

Способ приготовления:

Для этого салата предлагаем взять консервированного кальмара или натурального в масле, с душистыми травами или специями - словом, такого, какой вам больше нравится. Слить лишнее масло и переложить в салатник. Если это необходимо, перерезать полоски в нескольких местах. Авокадо вымойте, очистите от кожуры и разделите пополам. Удалите косточку и порежьте мякоть фрукта небольшими ломтиками. Сбрызните соком половинки лимона. С кукурузы слейте лишнюю жидкость и отправьте к остальным компонентам салата. Болгарский перец очистите от семечек, порежьте одинаковой соломкой. Орешки освободите от скорлупы и затем подсушите в духовке или на сковороде несколько минут, подождав, пока они немного подрумянятся.

Самое время приготовить заправку для салата. Имбирь нужно почистить и мелко потереть. В отдельной глубокой посуде тщательно взбейте венчиком оливковое масло вместе с горчицей и медом, добавьте к ним соль и перец. В конце положите тертый имбирь и перемешайте. Теперь дело за оформлением. Нужно красиво собрать блюдо: на большую тарелку выкладывайте листья салата, сверху выложите кальмары, авокадо и перец. Добавьте немного кукурузы. Сверху обильно притрусите фисташками, щедро полейте заправкой. Оставьте салат пропитаться на 10-15 минут, а затем можете смело подавать его на стол!

Салат из кальмаров с грибами

Еще один удачный компонент для кальмаров - грибы: в этот салат их можно брать разных сортов (лучше всего подойдут шампиньоны, опята, белые грибы, маслята). Грибы можно покупать как маринованные в банках, так и сырые и готовить их самостоятельно. В этот салат предлагаем добавить самые распространенные - маринованные шампиньоны.

Ингредиенты:

Для салата:

  • Пекинская капуста - 1 штука
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Грибы шампиньоны - 1 банка
  • Кальмар - 2 штуки
  • Помидоры - 4 штуки
  • Зеленый лук - ½ пучка

Для соуса:

  • Соевый соус - 2 чайные ложки
  • Растительное масло - 4 столовые ложки
  • Лимонный сок - 2 чайные ложки
  • Соль, перец - добавляйте по своему вкусу

Способ приготовления:

Кальмаров быстро отварите в кипящей воде, а потом нарежьте небольшими полосочками. Положите в салатницу. Откиньте кукурузу на дуршлаг, а затем отправьте ее к кальмарам. Грибы процедите и порежьте крупными кусочками. Добавьте в салат нарезанные дольками помидоры и мелко нашинкованную пекинскую капусту. Хорошо смешайте все компоненты. Можно приступать к приготовлению пряного соуса. Для этого смешайте растительное масло, лимонный сок, соевый соус, добавьте к ним соль и перец, опираясь на свой вкус. Заправьте соусом салат, украсьте перьями зеленого лука. Затем подержите в холодильнике, подавайте на стол и наслаждайтесь богатством вкуса!

Зная, как правильно готовить кальмаров, какие продукты добавлять в салаты, можно легко и уверенно создавать новые блюда, фантазировать и радовать членов семьи свежими вкусовыми шедеврами! Приятного аппетита!

Обсуждение 0

Похожие материалы

Шаг 1: подготавливаем кальмаров.

Для приготовления этого чудесного салата подойдут свежие или, как в нашем случае, замороженные, уже очищенные кальмары без кожицы, хорды, щупалец, а также внутренностей, такие можно приобрести в любом супермаркете или на рынке. В первую очередь, не распаковывая, укладываем их в миску с холодной проточной водой и даем возможность оттаять.

Шаг 2: подготавливаем и варим яйца.


Дальше при помощи кухонной щетки очень аккуратно промываем яйца. Этот процесс необходим, потому что на скорлупе могут содержаться болезнетворные микробы, которые при попадании в организм человека вызывают серьезные заболевания, такие как сальмонеллез и кишечное отравление. Затем отправляем яички в сотейник, заливаем холодной проточной водой выше на 2–3 пальца и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до среднего и варим данный ингредиент вкрутую примерно 10–11 минут . Затем перекладываем его в ледяную воду и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 3: варим кальмаров.


Пока яйца охлаждаются, ставим на сильный огонь глубокую кастрюлю, наполовину наполненную очищенной водой. Приправляем ее по вкусу солью и доводим до кипения. Тем временем промываем оттаявших кальмаров и спустя 5–6 минут опускаем их в бурлящую жидкость. Варим морепродукты 2–3 минуты, но не дольше, иначе они будут жесткими как резина . По истечении нужного времени при помощи шумовки переправляем их в отдельную миску с холодной водой и полностью остужаем.

Шаг 4: подготавливаем репчатый лук.


Основные ингредиенты остывают, самое время заняться другими немаловажными продуктами. Нагреваем чайник с очищенной водой. Затем, используя кухонный нож, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и шинкуем соломкой либо полукольцами толщиной до 5 миллиметров. Перекладываем нарезку в небольшую миску и спустя некоторое время заливаем кипятком из чайника. Выдерживаем овощ в таком виде 2–3 минуты , чтобы вышла большая часть горечи. После этого сливаем воду и даем луку возможность остыть.

Шаг 5: подготавливаем кукурузу и отваренные продукты.


Потом при помощи специального ключа для консервов открываем баночку со сладкой сахарной кукурузой и откидываем ее в дуршлаг. Устанавливаем его в раковину и оставляем там на 5–7 минут, чтобы стек лишний маринад.

Дальше очищаем от скорлупы отваренные яйца и обмакиваем их, а также кальмаров бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем эти ингредиенты на чистую доску и шинкуем их соломкой или ломтиками толщиной в 5–6 миллиметров.

Шаг 6: готовим салат с кальмарами и кукурузой.


Теперь берем глубокую миску и кладем туда нарезанные куриные яйца, отваренных кальмаров, ошпаренный кипятком репчатый лук и уже успевшую подсохнуть кукурузу. Приправляем их майонезом, по вкусу солью и черным молотым перцем. Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Салат готов! Его можно сервировать сразу либо охладить и подать немного позже.

Шаг 7: подаем салат с кальмарами и кукурузой.


Салат с кальмарами и кукурузой подают сразу после приготовления либо в охлажденном виде, после часового настаивания в холодильнике. Его сервируют в специально предназначенной для данной цели посуде или порциями на тарелках, по желанию украсив каждую веточками, а иногда просто листиками свежей зелени, например, укропа, кинзы, петрушки. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Помимо кальмаров, можно использовать любые другие отваренные морепродукты: креветки, гребешки, мясо крабов, раков;

Прекрасная альтернатива майонезу – сметана, сливки или кисломолочный йогурт без наполнителей;

По желанию в салат можно добавить немного свежего зеленого лука, кинзы или петрушки;

Очень часто используют зерна свежей, предварительно отваренной кукурузы;

Если кальмары все же переварились и получились жесткими, не расстраивайтесь, все можно исправить! Просто продолжайте готовить их в течение 2–3 часов до мягкости, конечно, после такой долгой тепловой обработки морепродукты потеряют свою питательную ценность, но их мясо станет весьма нежным и пригодным для употребления;

Черный перец довольно острый и не каждому по вкусу, поэтому иногда его заменяют душистым либо белым.

Многие из вас пробовали мясо кальмара в салатах, поэтому нет никакой необходимости объяснять, насколько интересно сочетается его вкус с другими ингредиентами. Но как правильно приготовить его мясо, чтобы оно осталось нежным и ароматным? В супермаркетах почти невозможно приобрести охлажденных кальмаров, а только замороженные тушки. В связи с этим, часто хозяйки задают себе один и тот же вопрос – правильно ли я поступаю? Чтобы развеять все ваши сомнения раз и навсегда, мы постараемся вкратце пролить свет на все секреты приготовления кальмаров.

Во-первых, старайтесь покупать неочищенные кальмары, или хотя бы такие, которые еще защищены пленкой кожицы. Помните, что свежий кальмар обязательно будет пахнуть морем, чем-то напоминая запах крабов. Если этот запах отсутствует, то имейте в виду – эти кальмары уже выморозили. Кушать такое мясо можно, но нужный вам вкус вы уже, увы, не получите. Размораживают кальмаров обычным способом – из холодильной камеры перемещают в холодную воду. И пока они еще не полностью разморозились, удалите все внутренности тела, хитиновые пластины и наружную кожицу. Сейчас она должно легко отсоединиться. Чтобы мясо кальмара оставалось нежным, не рекомендуем перед чисткой ошпаривать кальмар кипятком. И когда вы уже научились правильно очищать кальмаров, можем приступить к приготовлению салатов, основным ингредиентом которых будет именно их мясо.

Рецепт 1. Салат с кальмарами и кукурузой

Требуемые ингредиенты:

— кальмары – 200 г;

— консервированная кукуруза – 150 г;

— лук – 1 шт.;

— сыр – 120 г;

— яйцо – 3 шт.;

— майонез – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Чтобы у вас получилось вкусное мясо, рекомендуем вам приготовить маринад. Налейте 400 мл воды, добавьте к ней 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 5 штук черного перца горошком, уксус 2 ст.л. и листик лавра. Доведите маринад до кипения и продолжайте кипятить еще 5 минут. Затем опустите очищенную тушку кальмара в маринад и варите еще 1 – 1,5 минуты. Не увеличивайте время варки, потому как взамен ароматному и нежному филе вы рискуете получить жесткое мясо. Не выбирайте мясо из горячего маринада, а оставьте остывать вместе с ним. Естественно, вы можете сварить кальмар только в подсоленной воде, но попробуйте его приготовить по нашему рецепту, результат такого нетрудоемкого процесса вас приятно удивит.

Мясо отварилось, сейчас нарежьте его на кольца, а затем произвольными кусками, как вам больше нравится. Попробуйте мясо – оно вкусное даже без дополнительных ингредиентов.

Сейчас нарезаем луковицу полукольцами и заливаем их кипятком. Спустя 2 минуты слейте воду. Отварите яйца, остудите их и после очистки нарежьте их на произвольные куски. Откройте банку кукурузы и введите в салат. Все перемешайте, добавьте тертый сыр и заправьте майонезом. Прежде чем добавить соли в салат, попробуйте на вкус. Такой салат подается к столу только в охлажденном виде.

Рецепт 2. Салат «Тропики» — с кальмарами и кукурузой

Требуемые ингредиенты:

— кальмары – 300 г;

— банка кукурузы консервированной;

— ананас – 200 г;

— постный майонез – 150 г;

— лук – 0,5 головки;

— свежая зелень и соль.

Способ приготовления:

Сливаем жидкость с банки с кукурузой и с банки с ананасов. Отвариваем мясо кальмара, охлаждаем его и нарезаем кубиками. Ананасы нарежем кубиками и смешаем с кукурузой и кубиками кальмара. Измельчим половинку головки лука и для того чтобы лук отпустил свою горечь, заливаем его на 2 минутки кипятком. Сливаем воду и добавим лук к салату. Измельчаем ароматную свежую зелень, которая придаст свежесть нашему экзотическому салату, и вводим в салат вместе со специями. Заправим постным майонезом, перемешаем, и наш салат с кальмарами, кукурузой и кубиками ананаса уже готов. Этот салат отличная находка кулинаров, которые обычно включают его в меню во время поста. Если готовить салат не в пост, то можете использовать любой майонез!

Рецепт 3. Салат из кальмаров и кукурузы

Требуемые ингредиенты:

— кукуруза – 200 г;

— кальмары – 0,5 кг.;

— яйца – 10 шт.;

— лососевая икра – 150 г;

— пачка крабовых палочек;

— свежая зелень и майонез.

Способ приготовления:

Изысканный и богатый вкус этого по правде царского салата нельзя переоценить. Попробуйте сами. Сначала отварите мясо кальмаров по вышеприведенному рецепту. Остудите его и нарежьте соломкой. Банку икры откройте и выложите икру на густое сито, чтобы стекла жидкость. Куринные яйца проварите 10 минут и сразу перекиньте их в холодную воду. Очистите, отделите желтки от белков. Нам нужны только белки для салата! Натираем их на средней терке. Крабовые палочки освободим от пленки и нарежем кусками. Осталось слить воду из банки с кукурузой и соединить все ингредиенты.

Половину красной икры оставьте для украшения, а половину введите в салат. Аккуратно перемешайте, добавьте измельченную зелень и заправьте салат майонезом. Прежде чем добавить соль к салату, рекомендуем вам его сначала попробовать на вкус и только после этого вы сможете правильно сориентироваться с количеством соли.

Выложите салат в салатницу и украсьте его зернышками лососевой икры.

Рецепт 4. Салат с кальмарами и кукурузой

Требуемые ингредиенты:

— кальмары – 300 г;

— сладкие болгарские перцы разных расцветок – 100 г;

— по 1 шт. апельсина и яблока;

— кукуруза – 1 банка;

— сыр – 40 г;

— листья зеленого салата.

Для заправки салата:

— уксус – 1 ст.л.;

— растительное масло – 2 ст.л. и порошок чили.

Способ приготовления:

Сначала очистим тушку кальмара, приготовим маринад и отварим мясо. Охлаждаем и нарезаем его соломкой. Апельсин очистим, срежем белую пленку ножом и нарезаем его ломтиками. Очистим болгарские перцы и яблоко и нарежем их соломкой. Сыр натираем на крупной терке.

Заправка. Нам нужно смешать растительное масло с уксусом, взбить их погружным блендером и добавить порошок чили. Сейчас тарелку, на которую мы собираемся выложить салат, натираем долькой чеснока и смазываем оливковым маслом. Листья салата опустим в холодную воду на 2 минутки и обсушим. Красиво выложим подушку под салат и сбрызнем листья бальзамическим уксусом. Выложим салат слоями. Первый слой салата — мясо кальмара. Затем выложим слой перцев и посыпаем тертым сыром. Далее – слой яблок и на самый верх выложим ломтики апельсинов. Засыпаем салат сыром и поливаем приготовленной заправкой. Украсьте листики салата на блюде ломтиками лайма и все – салат готов!

Салат с кальмарами и кукурузой – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Отваренные кальмары в маринаде могут храниться в холодильнике еще сутки. Только при этом не выбирайте его из кастрюли, а поставьте в холодильник вместе с маринадом.

— Если вы будете отваривать мясо кальмара только в подсоленной воде, то время варки следует увеличить до 5 минут.

Простое, но оригинальное блюдо на скорую руку – салат с кальмарами, яйцом и кукурузой. Подойдет как для тихого, семейного ужина, так и для шумного праздничного застолья. Пригодится рецепт, если неожиданные гости замаячили на пороге – всего 20-30 минут, и на вашем столе сытная, вкусная закуска. Классикой считается салат с кальмарами, яйцами и луком, здесь же добавлена кукуруза, чтобы разнообразить вкусовую палитру, тем более, что кукуруза отлично сочетается со всеми ингредиентами в салате.

Ингредиенты

  • 2 тушки кальмаров
  • 3 куриных яйца
  • 1 луковица
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 2 щепотки черного молотого перца
  • 2 ст. л. уксуса
  • 50 мл воды
  • 3 ст. л. майонеза
  • 4 щепотки соли
  • специи по желанию

Приготовление

1. Охлажденные тушки кальмаров необходимо хорошо вымыть, почистить и удалить все лишние компоненты.

2. Варите кальмаров в подсоленной воде в течение 10 минут, главное – не переварить, иначе моллюски станут резиновыми.

3. Острым ножом нарежьте вареных кальмаров полосками, размер полосок выберите сами. Правильно сваренные кальмары мягкие и легко пережевываются.

4. Нарежьте очищенную от шелухи репчатую луковицу, половинками или четверть кольцами. Сложите овощ в пиалу, долейте воду, столовый уксус, добавьте сахар и молотый перец. Перемешайте и оставьте мариноваться на 15-20 минут. Готовый маринованный лук нужно слегка отжать, прежде, чем добавлять в салат.

5. Сварите вкрутую яйца, остудите их и снимите скорлупу. Для салата нарежьте их полосками.

6. С помощью консервного ключа откройте банку с кукурузой, слейте жидкость. В миску сложите все подготовленные ингредиенты: кальмары, маринованный лук, куриные яйца и добавьте кукурузу.

7. Добавьте соль и специи по желанию, майонез любой жирности (или сметану).

8. Перемешайте салат с кальмарами, яйцом и кукурузой, сразу же подавайте в большом общем салатнике либо же порционно.

Хозяйке на заметку

1. На кальмаре имеется два вида пленок – бесцветная прозрачная, похожая на полиэтилен, и матовая белая либо сероватая. Снять надо ту и другую, причем первую тщательно, без остатка, потому что при отваривании она стягивает тушку за счет собственной деформации. Со свежего морепродукта, который не подвергался оттаиванию после первичной заморозки, несъедобные покровы сходят очень легко – достаточно их подцепить и потянуть. В ином случае нужно подвергнуть моллюсков контрастному обливанию, то есть поступить так же, как с томатами, когда приходится очищать их от плотно прилегающей шкурки.

2. Очень приятным получается лук, замаринованный в каком-либо ароматном плодовом уксусе. Наиболее доступен отечественным хозяйкам виноградный: он продается в бакалейных отделах, производят его балканские и средиземноморские страны. А малиновый она способна приготовить впрок сама, особенно в урожайный год, когда цена на эту ягоду умеренная.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх