Салат из редьки. Салат с редькой и огурцом: свежесть с пикантным оттенком

Существует несколько разновидностей редьки, каждая из которых обладает особым вкусом. Корнеплод восхитительно сочетается со множеством продуктов, а значит и блюд из него можно приготовить огромное количество. Даже самый обладает полезными свойствами, за счет чего можно получить не только наслаждение от трапезы, но и укрепить иммунитет, при этом не сильно навредив семейному бюджету.

Для достижения удивительного вкусового эффекта в этом салатике используются не только морепродукты и редька, но и яблоко и, конечно же, огурчик. получается по-настоящему особенным за счет такого нестандартного состава, аромат его поглощает и захватывает, а вкус действительно восхищает.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. креветок;
  • 120 гр. белой редьки;
  • 100 гр. яблок;
  • 150 гр. огурцов;
  • 20 гр. зелени;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 80 гр. майонеза.

Салат из редьки и огурцов:

  1. Креветки варят в подсоленой воде, остужают и очищают.
  2. Дайкон (белую редьку), промывают и просушивают, освобождают от кожицы и режут ножиком тоненькими полосками.
  3. Огурцы промывают и очищают, режут ножиком такими же полосами, как и редьку.
  4. Яблочко после очистки и удаления семян тоже измельчают и обязательно сбрызгивают соком лимона.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и заливают их майонезом.
  6. Зелень промывают и рубят меленько, присыпают ей верхушку.

Совет: яблочко можно сбрызнуть не только лимонным соком, для этого подойдет и уксус. Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.

Салат из редьки и огурца

На первый взгляд этот салатик может показаться исключительно летним, но на самом деле не все так. Стоит только заглянуть зимой в любой супермаркет, как станет ясно, что приобрести нужные для блюда продукты можно в любое время года. можно готовить независимо от того, какая погода сейчас за окном и какую погоду показывает градусник.

Необходимые компоненты:

  • 250 гр. помидоров;
  • 300 гр. редьки;
  • 150 гр. огурцов;
  • 30 гр. петрушки;
  • 30 гр. укропа;
  • 10 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат редька с огурцом рецепт:

  1. Редьку очищают, режут тонкими ломтиками.
  2. Промытый огурец очищают от кожуры, режут такими же кусочками, как редьку.
  3. Промывают помидоры, режут их ножиком небольшими кусочками.
  4. Всю зелень промывают, обсушивают, мелко шинкуют ножом.
  5. Высыпают уже измельченные продукты в одну миску и смешивают.
  6. Масло перемешивают с солью, перцем и уксусом, поливают полученной заправкой ингредиенты.
  7. Минут десять охлаждают в холодильнике и подают.

Совет: чтобы соус был более пикантный, в него также можно добавить 10 грамм горчицы и пару зубчиков чесночка.

Простой салат из редьки

Невероятно гармонично сочетается редька с капустой, которая также обладает весьма специфическим вкусом. Разбавляет два компонента свежий огурчик и позволяет достичь определенной нежности и свежести там, где это изначально кажется категорически невозможным.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. огурцов;
  • 100 гр. редьки;
  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 80 гр. сметаны;
  • 2 гр. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Огурцы промывают, очищают от плотной кожицы, режут ножиком на небольшие бруски, пересыпают в мисочку.
  2. Очищенную редьку трут на самой крупной терке и высыпают к огурцам.
  3. Капусту хорошо промывают, шинкуют, немножко присаливают и мнут руками, чуточку настаивают, после высыпают к остальным продуктам.
  4. Заливают все ингредиенты сметаной.
  5. Зелень промывают и рубят ножиком, ссыпают к остальным продуктам.
  6. Салатик досаливают, перемешивают и настаивают 10 минут в холодильнике.

Совет: капусту необходимо шинковать достаточно тонко и обязательно примять ее руками.

Салат из редьки с огурцом

Легкий, . В блюде задействован самый минимум продуктов, но за счет этого корнеплод раскрывает свои вкусовые качества в полном объеме. Закуска получается изумительной, способной преобразить даже обычный гарнир.

Необходимые компоненты:

  • 150 гр. редьки;
  • 1 головка лука;
  • 10 гр. корня имбиря;
  • 30 гр. зелени;
  • 250 гр. огурцов;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 50 гр. оливкового маслица;
  • 10 гр. уксуса.

Приготовление поэтапно:

  1. Редьку качественно промывают, очищают, трут на крупной терке.
  2. Огурцы промывают, при желании очищают и трут на той же терке, что и корнеплод или режут тонкими брусочками ножом.
  3. Промытую зелень обсушивают и рубят.
  4. Луч очищают, шинкуют тонкими колечками.
  5. Корень имбиря очищают, трут на самой меленькой терке.
  6. Высыпают все продукты в одну мисочку.
  7. Масло перемешивают с уксусом, присаливают и перчат.
  8. Вливают приготовленную заправку в салат и смешивают продукты.
  9. При желании украшают зеленью.

Редька с огурцом салат

В данном случае редька раскрывает свой вкус необычным образом, даже не сразу можно понять, что в составе блюда именно она. Заслуга тут и грейпфрута, и капусты, и огурцов. Даже томаты, и те преобразуют корнеплод, делают его совершенным и невероятно изысканным. Салат придется по вкусу тем, кто относится к редьке скептически.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. редьки;
  • 250 гр. грейпфрута;
  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 150 гр. моркови;
  • 150 гр. свежих огурцов;
  • 10 гр. лимонного сока;
  • 1 головка лучка;
  • 30 гр. маслица;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца.

Салат из редьки простой:

  1. Первой подготавливают капусту. Ее промывают, тонко шинкуют, руками приминают, присаливают и чуточку настаивают.
  2. Морковь очищают от кожуры, трут на терке.
  3. Очищают лук и шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Следом очищают промытую редьку, после чего трут корнеплод на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
  5. Свежие огурцы моют, очищают и после трут на той же терке, что и редьку.
  6. Грейпфрут аккуратно очищают и разделяют на отдельные дольки, удаляют все перегородки и белые пленки. После мякоть режут на мелкие кусочки.
  7. Все подготовленные продукты выкладывают в глубокую миску, досаливают, приперчивают.
  8. В масло добавляют лимонный сок, размешивают и вливают в блюдо, перемешивают.
  9. Верхушку украшают зеленью.

Совет: чтобы из лимона выдавить сок было легче, плод нужно немного покатать по доске. После этого процесс будет существенно легче и эффективнее.

Чаще всего обладают резким, пикантным вкусовым оттенком, но только не в том случае, если в добавить огурцы, которые придают свежесть и яркость. Благодаря таким блюдам можно насытить по максимуму организм витаминами и при этом получить удовольствие от самой трапезы. Даже на праздничном столе столь простая закуска окажется востребованной.

Салат из зеленой редьки имеет пикантный островато-горький вкус. Она хорошо сочетается со многими ингредиентами, так что на основе нее можно приготовить и диетическое, и мясное блюдо. В принципе, этим овощем можно дополнить любой салат, что придаст ему пикантность. Дополнить вкус салата поможет правильно подобранная заправка.

К редьке отлично подходит, как сметана с майонезом, так и растительное масло. Данный овощ подойдет, как для приготовления простого салата на семейный ужин, так и на праздничное событие. Далее мы предлагаем вам различные салаты из зеленой редьки, которые отличаются сложностью приготовления и количеством необходимых продуктов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 шт.
  • яйца – 4 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • зеленый лук – 30 г
  • сметана – 100 г
  • морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка

Нарезаем одинаковыми крупными дольками помидоры и отварные яйца. Трем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею помидоры с яйцами.

Слоеный салат с редькой

Ингредиенты:

  • картофель – 1 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • кукуруза консервированная – 100-150 г
  • сметана – 2 ст. ложки
  • майонез – 2 ст. ложки
  • укроп – 20 г
  • петрушка кучерявая – 20 г

Кладем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Потом выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.

Овощной салат с хлебом

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 2 ломтика
  • редька – ? шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидор – 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • горчица – 1 ч. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 3 ст. ложки
  • петрушка – 1 веточка

Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые помидоры, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Потом поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – ? стакана
  • редька – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • специи – ? ч. ложки
  • лимон – 1 шт.
  • сметана – 1 ст. ложка

Трем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе.

Свекольный салат с редькой

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.
  • редька – 1 шт.
  • чернослив – 100-150 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • соль – 1 ч. ложка

Редьку и отварную свеклу очищаем и натираем на терке. Чернослив, залив кипятком, настаиваем около 20-30 минут. Затем мелко режем его и добавляем в салат. Перемешиваем все с маслом и солью.

Салат с редькой по-корейски

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 300 г
  • красная луковица – 1 шт.
  • салатные листья – 3 шт.
  • уксус винный – 5 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • молотый перец чили – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ч. ложка

На блюдо выкладываем салатные листья. Редьку трем на терке для корейской моркови, солим и через пару минут сливаем всю жидкость. Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на масле. Смешиваем овощи, посыпаем их специями и поливаем уксусом. Перемешанный салат выкладываем на блюдо салатными листьями.

Чесночно-сырный салат с редькой

Ингредиенты:

  • сыр твердый или плавленый – 200 г
  • чеснок – 1 головка
  • зеленая редька – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • зелень по вкусу – 2 ст. ложки

Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.

Оригинальный салат с креветками и редькой

Ингредиенты:

  • креветки – 150 г
  • мандарины – 4-5 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • лимон – ? шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • уксус – 1 ч. ложка
  • майонез – 1 ст. ложка
  • зелень – 100 г

Отвариваем креветки с добавлением ложки уксуса. Половину мандарин разделяем на дольки и нарезаем. Добавляем ломтики яблок и нашинкованную редьку. Заправляем салат соусом: смешиваем мандариновый и лимонный сок, добавляем майонез. Украшаем салат зеленью и ломтиками лимона.

Ореховый салат с редькой

Ингредиенты:

  • редька – 2 шт.
  • фисташки- 100 г
  • миндаль – 100 г
  • сметана – 1 ст. ложка
  • соль - щепотка

Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г
  • редька – 1 шт.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • петрушка – 30 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • приправа для мяса – 1 ч. ложка
  • соль – по вкусу

солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.

Экзотический салат из редьки с киви

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • морковь – 1 шт.
  • уксус – 1 ст. ложка
  • масло оливковое – 1 ст. ложка

Маринуем в уксусе лук, порезанный тонкими полукольцами. Тем временем чистим все овощи. Редьку и морковь трем на терке, перец – режем соломкой. Измельчаем укроп. Киви нарезаем тонкими ломтиками. Половину киви оставляем для украшения. Все смешиваем с растительным маслом и украшаем киви.

Необычный салат с сельдью

Ингредиенты:

  • сельдь в масле – 100 г
  • сладкий лук – 1 шт.
  • помидоры черри – 100г
  • редька зеленая – 1 шт.
  • листья салата – ? пучка
  • дижонская горчица – 1 ч. ложка
  • соль и перец – по вкусу
  • винный уксус – 1 ч. ложка

Режем черри пополам, лук – четверть кольцами. Салатные листья не режем, а рвем руками, довольно крупными кусками. Редьку трем на терке. Берем маленькие прозрачные креманки и выкладываем салат слоями: зелень, помидоры, лук, редька и селедка. Заправку делаем из масла, уксуса, горчицы, соли и перца.

Ингредиенты:

  • копченая скумбрия – 200 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • болгарский красный перец – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый салат – 3 шт.
  • паприка молотая – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 1 ст. ложка
  • растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка

Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.

Салат с семгой и редькой

Ингредиенты:

  • малосольная семга – 100 г
  • руккола – 1 пучок
  • зеленая редька – 1 шт.
  • масло оливковое – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Рыбу нарезаем тонкими ломтиками, для удобства можно взять готовую нарезку. Листья рукколы разрезаем на несколько частей, редьку трем на терке. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.

Кальмаровый салат с редькой

Ингредиенты:

  • отварной кальмар – 2 тушки
  • редька зеленая – 1 шт.
  • кукуруза консервированная – 1 банка
  • саке – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 2 ст. ложки
  • сахар – 1 ч. ложка
  • рисовый уксус – 1 ст. ложка

Кальмара нарезаем тонкой вермишелью. Редьку режем соломкой и отвариваем в кипятке 1-2 минуты. Смешиваем кукурузу с кальмаром и редькой. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, саке, сахар и уксус.

Салат с редькой и куриными сердечками

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 300 г
  • лук-порей – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • зеленая редька – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 перышка
  • лимон – 1 шт.
  • соевый соус – 10 мл
  • масло оливковое – 10 мл
  • перец и соль – 1 ч. ложка

На оливковом масле обжариваем сердечки, посолив и поперчив их. Тонкой соломкой режем редьку и морковь. Колечками нарезаем зеленый лук и лук-порей. Снимаем с лимона цедру лимона и сворачиваем ее в виде розочки. Все перемешиваем, поливаем соевым соком и лимонным соком. Украшаем салат лимонными розочками.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты:

  • отварная курица – 200 г
  • зерна граната – 50 г
  • грецкие орехи – 50 г
  • изюм – 50 г
  • редька – 1 шт.
  • кинза – 1 пучок
  • оливковое масло с экстрактом чеснока – 40 мл

Нарезаем мелко курицу, добавляем шинкованную зелень, трем редьку. Рубим орехи, добавляем зерна граната и распаренный изюм. Поливаем салат «Здоровье» оливковым маслом с экстрактом чеснока.

Салат с морской капустой и редькой

Ингредиенты:

  • морская капуста – 150 г
  • маринованная спаржа – 100 г
  • зеленая редька – 100 г
  • укроп и петрушка – 50 г
  • лимон – 3 ломтика
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • рыбный соус – 1 ст. ложка

Небольшими кусочками режем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.

Ингредиенты:

  • хрен – 50 г
  • морковь – 3 шт.
  • редька зеленая – 1 шт.
  • сметана – 2 ст. ложки
  • специи – по вкусу

Трем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.

Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!

В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.

Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.

Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.

Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.

Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.

Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.

Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.

Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце. Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями. А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!

Польза вышеуказанного продукта

Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:

  • стимулирует аппетит;
  • активизирует работу ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ ;
  • положительно влияет на процессы кроветворения;
  • восстанавливает в организме уровень кальция;
  • укрепляет кости и зубы человека;
  • осуществляет профилактику возникновения запоров;
  • обладает желчегонным свойством;
  • лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
  • нормализует в крови уровень сахара;
  • снижает в организме количество избыточного холестерина;
  • устраняет симптомы дисбактериоза ;
  • укрепляет волосы;
  • осуществляет профилактику облысения.

Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.

Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.

Калорийность и состав

Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.

Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.

Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.

Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата

Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:

  • две зеленые редьки;
  • одна большая луковица;
  • куриное филе свежее в количестве 200 г;
  • несколько ложечек майонеза;
  • несколько штук обычной красной редьки;
  • чуть-чуть масла растительного;
  • веточка свежего укропчика.

Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо - кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.

Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.

Зеленая редька с морковью

Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • редька зеленая - полкило;
  • две морковки;
  • около 150 г капусты белокочанной;
  • половинка крупного яблока зеленого;
  • ложечка (чайная) свежего сока лимона;
  • 10 мл масла нерафинированного растительного;
  • щепотка перца по желанию;
  • соль по собственному вкусу.

Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.

Особенности употребления редьки зеленой

Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:

  1. Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
  2. Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
  3. На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
  4. Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.

Противопоказания к употреблению

Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:

  • пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
  • люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки ;
  • больные с проблемами почек, печени.

Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).

В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.

Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.

Для готовки необходимы такие продукты:

  • 2-3 зелёных редьки;
  • 3 морковки;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • салатное масло.

Порядок работы:

  1. Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
  2. Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
  3. Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.

При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.

На заметку. Не стоит употреблять в пищу блюда с редькой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также поражениями почек и печени.

Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты

Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.

Для готовки понадобится:

  • кочан китайской капусты;
  • зелёная редька;
  • 3-4 огурца;
  • укроп;
  • кинза;
  • зелёный лук или черемша;
  • лимон;
  • соль;
  • оливковое масло.

Процесс приготовления:

  1. Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
  2. Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
  3. Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.

Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.

Редька с яблоком и черносливом

Если соединить редьку с яблоком и сухофруктами, получится оригинальный и вкусный салат при минимальных финансовых затратах.

Для работы понадобится:

  • 2 зелёных редьки;
  • 2-3 кислых яблока;
  • горсть чернослива;
  • несколько зубцов чеснока;
  • соль;
  • сметана или майонез.

Последовательность:

  1. Замочить чернослив в холодной воде, потом слить жидкость, и подсушить сухофрукты.
  2. Снять кожуру с редьки, убрать сердцевину и плодоножки у яблок, измельчить плоды на терке.
  3. Почистить чеснок и раздавить прессом.
  4. Соединить составляющие, подсолить, заправить сметаной или майонезом и подать к столу.

На заметку. Салат получится более сытным, если в его составе будут присутствовать измельченные грецкие орехи.

Салатик с яйцом и кукурузой

Салат с яйцом, редькой и кукурузой получается вкусным и сытным, и можно готовить его не только для повседневных трапез, но и подать к праздничному столу.

В процессе работы понадобится:

  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 редьки;
  • 3 яйца;
  • банка консервированной кукурузы;
  • зелёный или репчатый лук;
  • любимая зелень;
  • соль;
  • майонезный соус или сметана.

Процесс работы:

  1. Сваренные яйца порезать кубиками.
  2. Очистить редьку и потереть на крупной терке.
  3. Нашинковать капусту, лук, зелень.
  4. Отцедить сок с кукурузных зерен.
  5. Соединить все составляющие, посолить и заправить сметаной или майонезом.

При готовке можно заменить кукурузу зеленым горошком или консервированной в собственном соку фасолью.

Витаминный салатик с капустой

Любители свежей зелени придут в восторг от витаминного салатика на основе капусты и редьки.

Для работы понадобится:

  • 400 г капусты (можно взять белокочанную или красную);
  • зелёная редька;
  • стебли сельдерея;
  • петрушка и укроп;
  • зелёный лук;
  • соль и салатное масло.

Процесс готовки:

  1. Нарезать капусту тонкими полосками и отжать руками, чтобы она пустила сок.
  2. Очистить редьку от кожуры, измельчить на крупной терке.
  3. Мелко порезать сельдерей, перья зелёного лука, петрушку и укроп.
  4. Соединить составляющие, подсолить, налить масло и вымешать.

В теплое время года, когда есть свежие ягоды, можно дополнить витаминный салат смородиной, черникой или клюквой.

Готовим по-узбекски салат с редькой в домашних условиях

Зеленая редька популярна с давних времен не только у славян, но и у азиатских народов. Например, узбеки добавляли в салат с этим корнеплодом мясо: баранину, говядину, телятину или птицу, а заправляли катыком или сузьмой (это разновидности кисломолочных продуктов). Но российские хозяйки добавляют в это блюдо и свинину, а в качестве соуса используют сметану и майонез.

Для работы понадобится:

  • 400 г мяса или птицы;
  • лук (в первоначальном варианте он должен быть белым, но допустимо взять и обычный репчатый);
  • 3 зелёных редьки;
  • соль;
  • смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях.

Итак, готовим по-узбекски:

  1. Сварить мясо, остудить и разобрать на волокна.
  2. Почистить редьку, натереть на крупной терке и положить к мясу.
  3. Нашинковать луковицы полукольцами и припустить на сковороде.
  4. Добавить лук в салат горячим(!) и перемешать. Это нужно, чтобы редька стала более мягкой.
  5. Посолить блюдо по вкусу, заправить смесью сметаны и майонеза, подать к столу.

Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или чеснок.

Вегетарианский салат с овощами по-корейски

Блюда азиатской кухни приобретают всё большую популярность среди отечественных хозяек, и можно приготовить салат с редькой по-корейски.

Для блюда подбираем продукты:

  • 3-4 редьки;
  • болгарский перец;
  • несколько чесночных зубцов;
  • перья зеленого лука;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 10 г столового или рисового уксуса;
  • 20 г сахара;
  • 30 г кунжутных семян;
  • соль.

Последовательность действий:

  1. Очистить редьку, потереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать полукольцами и перемешать компоненты.
  2. Раздавить в прессе чесночные зубцы, нарезать зеленый лук, положить к редьке и перцу.
  3. Посыпать блюдо солью, сахарным песком, зернами кунжута, добавить уксус и тщательно перемешать.

На заметку. Салат будет вкуснее, если немного настоится, поэтому его лучше заправить за 30-40 минут до подачи.

Сытная закуска с курицей

Салат из зеленой редьки обязательно понравится гостям, если сделать его с курицей и жареными грибами.

Для работы потребуются:

  • 500 г курятины;
  • редька;
  • 400-500 г свежих грибов;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • молотый перец;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Сварить курятину, остудить, разобрать на волокна.
  2. Порезать грибы, лук, и пожарить на растительном масле, добавив соль и специи, а затем отцедить на дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
  3. Почистить редьку, порезать соломкой или натереть на терке, укроп измельчить.
  4. Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, заправить майонезом.

Если нет желания заниматься обжаркой грибов, можно использовать их в консервированном виде, а лук добавить в салат сырой.

Рецепт закуски с мясом и болгарским перцем

Можно приготовить сытный салат с зелёной редькой, если дополнить ее мясом и болгарским перцем. Заправкой выступает майонез, сметана или соевый соус.

Состав компонентов:

  • 400 г мяса;
  • зелёная редька;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • несколько болгарских перцев (можно взять плоды разного цвета);
  • укроп;
  • пучок салата;
  • соль;
  • майонез, сметана или соевый соус.

Последовательность действий:

  1. Сварить мясо, нарезать полосками.
  2. Измельчить на терке редьку, лук и плоды болгарского перца порезать полукольцами, чеснок раздавить в прессе.
  3. Порубить зелень и порвать руками листья салата.
  4. Соединить компоненты, посолить, заправить.

Примечание. Существует и другой рецепт с мясом, в этом случае оно обжаривается с луком, чесноком и болгарскими перцами, а когда эта смесь остынет, к ней добавляют остальные ингредиенты и соус.

Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки

Это блюдо напоминает традиционный салат «Оливье» и обязательно понравится домочадцам и гостям. Если есть желание, можно сделать его слоёным, расположив компоненты по своему усмотрению.

Для блюда потребуются:

  • 400 г говяжьего сердца;
  • 2 яйца;
  • 2 картофелины;
  • солёные огурцы;
  • зелёная редька;
  • банка зеленого горошка;
  • зелёный лук;
  • соль;
  • горчичный соус и сметана в равных пропорциях.

Порядок работы:

  1. Сварить говяжье сердце, картошку и яйца, нашинковать кубиками.
  2. Порезать огурцы и зелёный лук, редьку измельчить на терке.
  3. Соединить подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек, соль и смесь горчичного соуса и сметаны.

Важно! Говяжье сердце нуждается в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до отваривания необходимо поместить его в емкость с подсоленной водой.

Классический «Генеральский» салат

Салат из редьки по «генеральскому» рецепту - это слоеное блюдо, имеющее острый и немного сладковатый вкус.

Для работы потребуется:

  • 300 г копченой колбасы;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • морковь;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 кисло-сладких яблок;
  • соль;
  • майонез.

Порядок приготовления:

  1. Отварить картофель и натереть на крупной терке, так же измельчить редьку, морковь, яблоко.
  2. Порезать колбасу полосками или кубиками, лук нашинковать полукольцами.
  3. На дно салатницы уложить сначала картошку, затем колбасу, редьку, яблоко, лук и морковь. Каждый слой смазать майонезным соусом, посолить и поперчить.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх