Салат из редьки. Салат с редькой и огурцом: свежесть с пикантным оттенком
Существует несколько разновидностей редьки, каждая из которых обладает особым вкусом. Корнеплод восхитительно сочетается со множеством продуктов, а значит и блюд из него можно приготовить огромное количество. Даже самый обладает полезными свойствами, за счет чего можно получить не только наслаждение от трапезы, но и укрепить иммунитет, при этом не сильно навредив семейному бюджету.
Для достижения удивительного вкусового эффекта в этом салатике используются не только морепродукты и редька, но и яблоко и, конечно же, огурчик. получается по-настоящему особенным за счет такого нестандартного состава, аромат его поглощает и захватывает, а вкус действительно восхищает.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. креветок;
- 120 гр. белой редьки;
- 100 гр. яблок;
- 150 гр. огурцов;
- 20 гр. зелени;
- 10 гр. лимонного сока;
- 80 гр. майонеза.
Салат из редьки и огурцов:
- Креветки варят в подсоленой воде, остужают и очищают.
- Дайкон (белую редьку), промывают и просушивают, освобождают от кожицы и режут ножиком тоненькими полосками.
- Огурцы промывают и очищают, режут ножиком такими же полосами, как и редьку.
- Яблочко после очистки и удаления семян тоже измельчают и обязательно сбрызгивают соком лимона.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и заливают их майонезом.
- Зелень промывают и рубят меленько, присыпают ей верхушку.
Совет: яблочко можно сбрызнуть не только лимонным соком, для этого подойдет и уксус. Вместо майонеза можно использовать натуральный йогурт или нежирную сметану.
Салат из редьки и огурца
На первый взгляд этот салатик может показаться исключительно летним, но на самом деле не все так. Стоит только заглянуть зимой в любой супермаркет, как станет ясно, что приобрести нужные для блюда продукты можно в любое время года. можно готовить независимо от того, какая погода сейчас за окном и какую погоду показывает градусник.
Необходимые компоненты:
- 250 гр. помидоров;
- 300 гр. редьки;
- 150 гр. огурцов;
- 30 гр. петрушки;
- 30 гр. укропа;
- 10 гр. 9% уксуса;
- 30 гр. оливкового маслица;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Салат редька с огурцом рецепт:
- Редьку очищают, режут тонкими ломтиками.
- Промытый огурец очищают от кожуры, режут такими же кусочками, как редьку.
- Промывают помидоры, режут их ножиком небольшими кусочками.
- Всю зелень промывают, обсушивают, мелко шинкуют ножом.
- Высыпают уже измельченные продукты в одну миску и смешивают.
- Масло перемешивают с солью, перцем и уксусом, поливают полученной заправкой ингредиенты.
- Минут десять охлаждают в холодильнике и подают.
Совет: чтобы соус был более пикантный, в него также можно добавить 10 грамм горчицы и пару зубчиков чесночка.
Простой салат из редьки
Невероятно гармонично сочетается редька с капустой, которая также обладает весьма специфическим вкусом. Разбавляет два компонента свежий огурчик и позволяет достичь определенной нежности и свежести там, где это изначально кажется категорически невозможным.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. огурцов;
- 100 гр. редьки;
- 200 гр. белокочанной капусты;
- 20 гр. укропа;
- 20 гр. петрушки;
- 80 гр. сметаны;
- 2 гр. соли.
Приготовление поэтапно:
- Огурцы промывают, очищают от плотной кожицы, режут ножиком на небольшие бруски, пересыпают в мисочку.
- Очищенную редьку трут на самой крупной терке и высыпают к огурцам.
- Капусту хорошо промывают, шинкуют, немножко присаливают и мнут руками, чуточку настаивают, после высыпают к остальным продуктам.
- Заливают все ингредиенты сметаной.
- Зелень промывают и рубят ножиком, ссыпают к остальным продуктам.
- Салатик досаливают, перемешивают и настаивают 10 минут в холодильнике.
Совет: капусту необходимо шинковать достаточно тонко и обязательно примять ее руками.
Салат из редьки с огурцом
Легкий, . В блюде задействован самый минимум продуктов, но за счет этого корнеплод раскрывает свои вкусовые качества в полном объеме. Закуска получается изумительной, способной преобразить даже обычный гарнир.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. редьки;
- 1 головка лука;
- 10 гр. корня имбиря;
- 30 гр. зелени;
- 250 гр. огурцов;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца;
- 50 гр. оливкового маслица;
- 10 гр. уксуса.
Приготовление поэтапно:
- Редьку качественно промывают, очищают, трут на крупной терке.
- Огурцы промывают, при желании очищают и трут на той же терке, что и корнеплод или режут тонкими брусочками ножом.
- Промытую зелень обсушивают и рубят.
- Луч очищают, шинкуют тонкими колечками.
- Корень имбиря очищают, трут на самой меленькой терке.
- Высыпают все продукты в одну мисочку.
- Масло перемешивают с уксусом, присаливают и перчат.
- Вливают приготовленную заправку в салат и смешивают продукты.
- При желании украшают зеленью.
Редька с огурцом салат
В данном случае редька раскрывает свой вкус необычным образом, даже не сразу можно понять, что в составе блюда именно она. Заслуга тут и грейпфрута, и капусты, и огурцов. Даже томаты, и те преобразуют корнеплод, делают его совершенным и невероятно изысканным. Салат придется по вкусу тем, кто относится к редьке скептически.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. редьки;
- 250 гр. грейпфрута;
- 250 гр. белокочанной капусты;
- 150 гр. моркови;
- 150 гр. свежих огурцов;
- 10 гр. лимонного сока;
- 1 головка лучка;
- 30 гр. маслица;
- 2 гр. соли;
- 4 гр. перца.
Салат из редьки простой:
- Первой подготавливают капусту. Ее промывают, тонко шинкуют, руками приминают, присаливают и чуточку настаивают.
- Морковь очищают от кожуры, трут на терке.
- Очищают лук и шинкуют тонкими полукольцами.
- Следом очищают промытую редьку, после чего трут корнеплод на терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски.
- Свежие огурцы моют, очищают и после трут на той же терке, что и редьку.
- Грейпфрут аккуратно очищают и разделяют на отдельные дольки, удаляют все перегородки и белые пленки. После мякоть режут на мелкие кусочки.
- Все подготовленные продукты выкладывают в глубокую миску, досаливают, приперчивают.
- В масло добавляют лимонный сок, размешивают и вливают в блюдо, перемешивают.
- Верхушку украшают зеленью.
Совет: чтобы из лимона выдавить сок было легче, плод нужно немного покатать по доске. После этого процесс будет существенно легче и эффективнее.
Чаще всего обладают резким, пикантным вкусовым оттенком, но только не в том случае, если в добавить огурцы, которые придают свежесть и яркость. Благодаря таким блюдам можно насытить по максимуму организм витаминами и при этом получить удовольствие от самой трапезы. Даже на праздничном столе столь простая закуска окажется востребованной.
Салат из зеленой редьки имеет пикантный островато-горький вкус. Она хорошо сочетается со многими ингредиентами, так что на основе нее можно приготовить и диетическое, и мясное блюдо. В принципе, этим овощем можно дополнить любой салат, что придаст ему пикантность. Дополнить вкус салата поможет правильно подобранная заправка.
К редьке отлично подходит, как сметана с майонезом, так и растительное масло. Данный овощ подойдет, как для приготовления простого салата на семейный ужин, так и на праздничное событие. Далее мы предлагаем вам различные салаты из зеленой редьки, которые отличаются сложностью приготовления и количеством необходимых продуктов.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- яйца – 4 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 30 г
- сметана – 100 г
- морская соль с прованскими травами – 1 ч. ложка
Нарезаем одинаковыми крупными дольками помидоры и отварные яйца. Трем на мелкой терке редьку, посыпаем морской солью. Через 5-10 минут добавляем измельченный лук и сметану. Стравим заправку в холодное место на пару минут и поливаем ею помидоры с яйцами.
Слоеный салат с редькой
Ингредиенты:
- картофель – 1 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- яблоки – 2 шт.
- кукуруза консервированная – 100-150 г
- сметана – 2 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
- укроп – 20 г
- петрушка кучерявая – 20 г
Кладем на плоское блюдо тертую редьку, предварительно слив с нее сок. Далее выкладываем тертый картофель, морковь. Этот слой промазываем сметаной с майонезом, смешанными с зеленью укропа и петрушки. Потом выкладываем тертое яблоко, оставшийся соус и тертые яйца. Украшаем веточками кучерявой петрушки.
Овощной салат с хлебом
Ингредиенты:
- черный хлеб – 2 ломтика
- редька – ? шт.
- чеснок – 3 зубчика
- помидор – 1 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- горчица – 1 ч. ложка
- уксус – 2 ст. ложки
- растительное масло – 3 ст. ложки
- петрушка – 1 веточка
Чищеную редьку трем на крупной терке, добавляемы рубленые помидоры, желательно тоже без шкурки. Слегка размачиваем в воде черный хлеб и измельчаем его в крошку. Добавляем репчатый лук и чеснок. Оставляем салат в холодильнике минут на 30-60. Потом поливаем соусом, сделанным из уксуса, горчицы и растительного масла.
Ингредиенты:
- грецкие орехи – ? стакана
- редька – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- специи – ? ч. ложки
- лимон – 1 шт.
- сметана – 1 ст. ложка
Трем на терке овощи, смешиваем с ложкой сметаны. Измельчаем грецкие орехи и растираем их с лимонным соком и цедрой. Перемешиваем все вместе.
Свекольный салат с редькой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.
- редька – 1 шт.
- чернослив – 100-150 г
- масло оливковое – 30 мл
- соль – 1 ч. ложка
Редьку и отварную свеклу очищаем и натираем на терке. Чернослив, залив кипятком, настаиваем около 20-30 минут. Затем мелко режем его и добавляем в салат. Перемешиваем все с маслом и солью.
Салат с редькой по-корейски
Ингредиенты:
- редька зеленая – 300 г
- красная луковица – 1 шт.
- салатные листья – 3 шт.
- уксус винный – 5 мл
- кориандр – 1 ч. ложка
- молотый перец чили – 1 ч. ложка
- соль – 1 ч. ложка
На блюдо выкладываем салатные листья. Редьку трем на терке для корейской моркови, солим и через пару минут сливаем всю жидкость. Красную луковицу нарезаем тонкими полукольцами и слегка обжариваем на масле. Смешиваем овощи, посыпаем их специями и поливаем уксусом. Перемешанный салат выкладываем на блюдо салатными листьями.
Чесночно-сырный салат с редькой
Ингредиенты:
- сыр твердый или плавленый – 200 г
- чеснок – 1 головка
- зеленая редька – 1 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- зелень по вкусу – 2 ст. ложки
Небольшую редьку трем на мелкой терке, сыр – на крупной. Смешиваем давленый чеснок с майонезом и зеленью. В зависимости от ваших предпочтений можно брать и петрушку, и укроп, и кинзу. Смешиваем салат с острой заправкой.
Оригинальный салат с креветками и редькой
Ингредиенты:
- креветки – 150 г
- мандарины – 4-5 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- лимон – ? шт.
- яблоко – 1 шт.
- уксус – 1 ч. ложка
- майонез – 1 ст. ложка
- зелень – 100 г
Отвариваем креветки с добавлением ложки уксуса. Половину мандарин разделяем на дольки и нарезаем. Добавляем ломтики яблок и нашинкованную редьку. Заправляем салат соусом: смешиваем мандариновый и лимонный сок, добавляем майонез. Украшаем салат зеленью и ломтиками лимона.
Ореховый салат с редькой
Ингредиенты:
- редька – 2 шт.
- фисташки- 100 г
- миндаль – 100 г
- сметана – 1 ст. ложка
- соль - щепотка
Шинкуем редьку мелкой соломкой, слегка присаливаем. Орехи толчем либо пропускаем через мясорубку, смешиваем все со сметаной.
Ингредиенты:
- говядина – 200 г
- редька – 1 шт.
- репчатый лук – 2 шт.
- петрушка – 30 г
- масло растительное – 2 ст. ложки
- приправа для мяса – 1 ч. ложка
- соль – по вкусу
солим тертую редьку и настаиваем до тех пор, пока овощ не пустит сок. Нарезаем кольцами лук и обжариваем его на масле. Мясо запекаем в фольге с добавлением любимых мясных специй. После приготовления нарезаем кубиками и перемешиваем с овощами.
Экзотический салат из редьки с киви
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- морковь – 1 шт.
- уксус – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 1 ст. ложка
Маринуем в уксусе лук, порезанный тонкими полукольцами. Тем временем чистим все овощи. Редьку и морковь трем на терке, перец – режем соломкой. Измельчаем укроп. Киви нарезаем тонкими ломтиками. Половину киви оставляем для украшения. Все смешиваем с растительным маслом и украшаем киви.
Необычный салат с сельдью
Ингредиенты:
- сельдь в масле – 100 г
- сладкий лук – 1 шт.
- помидоры черри – 100г
- редька зеленая – 1 шт.
- листья салата – ? пучка
- дижонская горчица – 1 ч. ложка
- соль и перец – по вкусу
- винный уксус – 1 ч. ложка
Режем черри пополам, лук – четверть кольцами. Салатные листья не режем, а рвем руками, довольно крупными кусками. Редьку трем на терке. Берем маленькие прозрачные креманки и выкладываем салат слоями: зелень, помидоры, лук, редька и селедка. Заправку делаем из масла, уксуса, горчицы, соли и перца.
Ингредиенты:
- копченая скумбрия – 200 г
- чеснок – 3 зубчика
- болгарский красный перец – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- зеленый салат – 3 шт.
- паприка молотая – 1 ч. ложка
- лимонный сок – 1 ст. ложка
- растительное или оливковое масло – 1 ст. ложка
Мелко шинкуем редьку, морковь и перец – соломкой. Очищаем скумбрию от шкурки и костей, нарезаем обычными порционными кусочками. Мелко нарезаем чеснок и добавляем к другим продуктам. Все перемешиваем и красиво выкладываем на листья салата. Поливаем салат соусом. Чтобы его приготовить, надо смешать паприку, лимонный сок и оливковое масло. Рыба достаточно соленая, так что соль не является обязательным компонентом.
Салат с семгой и редькой
Ингредиенты:
- малосольная семга – 100 г
- руккола – 1 пучок
- зеленая редька – 1 шт.
- масло оливковое – 1 ст. ложка
- соевый соус – 1 ст. ложка
Рыбу нарезаем тонкими ломтиками, для удобства можно взять готовую нарезку. Листья рукколы разрезаем на несколько частей, редьку трем на терке. Поливаем соевым соусом и оливковым маслом.
Кальмаровый салат с редькой
Ингредиенты:
- отварной кальмар – 2 тушки
- редька зеленая – 1 шт.
- кукуруза консервированная – 1 банка
- саке – 1 ст. ложка
- соевый соус – 2 ст. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- рисовый уксус – 1 ст. ложка
Кальмара нарезаем тонкой вермишелью. Редьку режем соломкой и отвариваем в кипятке 1-2 минуты. Смешиваем кукурузу с кальмаром и редькой. Для приготовления заправки смешиваем соевый соус, саке, сахар и уксус.
Салат с редькой и куриными сердечками
Ингредиенты:
- куриные сердечки – 300 г
- лук-порей – 100 г
- морковь – 1 шт.
- зеленая редька – 1 шт.
- зеленый лук – 3-4 перышка
- лимон – 1 шт.
- соевый соус – 10 мл
- масло оливковое – 10 мл
- перец и соль – 1 ч. ложка
На оливковом масле обжариваем сердечки, посолив и поперчив их. Тонкой соломкой режем редьку и морковь. Колечками нарезаем зеленый лук и лук-порей. Снимаем с лимона цедру лимона и сворачиваем ее в виде розочки. Все перемешиваем, поливаем соевым соком и лимонным соком. Украшаем салат лимонными розочками.
Салат «Здоровье»
Ингредиенты:
- отварная курица – 200 г
- зерна граната – 50 г
- грецкие орехи – 50 г
- изюм – 50 г
- редька – 1 шт.
- кинза – 1 пучок
- оливковое масло с экстрактом чеснока – 40 мл
Нарезаем мелко курицу, добавляем шинкованную зелень, трем редьку. Рубим орехи, добавляем зерна граната и распаренный изюм. Поливаем салат «Здоровье» оливковым маслом с экстрактом чеснока.
Салат с морской капустой и редькой
Ингредиенты:
- морская капуста – 150 г
- маринованная спаржа – 100 г
- зеленая редька – 100 г
- укроп и петрушка – 50 г
- лимон – 3 ломтика
- растительное масло – 1 ст. ложка
- рыбный соус – 1 ст. ложка
Небольшими кусочками режем маринованную спаржу, трем редьку, измельчаем всю зелень. Перемешиваем эти ингредиенты с морской капустой. Добавляем растительное масло и рыбный соус. Украшаем тонкими дольками лимона.
Ингредиенты:
- хрен – 50 г
- морковь – 3 шт.
- редька зеленая – 1 шт.
- сметана – 2 ст. ложки
- специи – по вкусу
Трем на терке морковь и редьку, добавляем хрен и сметану. По вкусу добавляем специи.
В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.
Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.
Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.
Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.
Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.
Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.
Зеленая редька достаточно распространенный продукт на территории России. Отечественные кулинары любят готовить вторые блюда с этим овощем, запекать его в духовке и даже добавлять в супы. Существует много блюд, где используется зеленая редька. Рецепты с этим продуктом пользуются большой популярностью, особенно это касается салатов.
Родиной этого полезного овоща является Узбекистан. Когда-то давно кулинары готовили из зеленой редьки оригинальное лакомство «мазюля». Овощ нарезали тонкими ломтиками, добавляли специй и сушили на протяжении двух недель на солнце. Затем полученный продукт измельчали в муку и просеивали через сито, после чего варили в белой патоке с пряностями и специями. А что сегодня готовят из зеленой редьки современные русские кулинары и чем полезен вышеуказанный продукт? Интересно? Читайте дальше!
Польза вышеуказанного продукта
Зеленая редька, как отмечают специалисты, влияет на наш организм следующим образом:
- стимулирует аппетит;
- активизирует работу ЖКТ;
- понижает артериальное давление;
- повышает иммунитет;
- улучшает обмен веществ ;
- положительно влияет на процессы кроветворения;
- восстанавливает в организме уровень кальция;
- укрепляет кости и зубы человека;
- осуществляет профилактику возникновения запоров;
- обладает желчегонным свойством;
- лечит пневмонию, кашель, грипп, простуду;
- нормализует в крови уровень сахара;
- снижает в организме количество избыточного холестерина;
- устраняет симптомы дисбактериоза ;
- укрепляет волосы;
- осуществляет профилактику облысения.
Кроме того, польза редьки зеленой выражается и в других ее способностях. Так, она улучшает зрение и успокаивает нервы, устраняет признаки раздражительности. Также редька имеет замечательные антибактериальные свойства. Регулярное употребление этого продукта является залогом здоровья кожного покрова человека. Данный овощ отлично тонизирует кожу, очищает ее от пятен и устраняет другие проблемы.
Стоит отметить, что редька зеленая способна выводить из организма вредные тяжелые металлы, токсины и прочие вещества, отрицательно влияющие на наше здоровье.
Калорийность и состав
Зеленая редька, рецепты блюд из которой пользуются большой популярностью среди многих кулинаров, отличается достаточно низким показателем калорийности. 100 г вышеуказанного продукта содержит всего-то 32 ккал.
Данный овощ имеет достаточно богатый состав. Так, этот корнеплод содержит много витаминов и других питательных и не менее полезных веществ: ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, ниацин и т.д.
Кроме того, зеленая редька имеет в своем составе фитонциды, кислоты жирные, клетчатку, масло эфирное, макро- и микроэлементы (железо, фосфор, соли кальция, калия, серы и натрия). Поэтому при употреблении этого продукта в пищу, мы насыщаем свой организм массой полезных веществ.
Редька зеленая с мясом: рецепт оригинального салата
Для данного блюда нужно запастись следующими продуктами:
- две зеленые редьки;
- одна большая луковица;
- куриное филе свежее в количестве 200 г;
- несколько ложечек майонеза;
- несколько штук обычной красной редьки;
- чуть-чуть масла растительного;
- веточка свежего укропчика.
Редьку зеленую почистить от кожицы и нарезать тонкими полосочками. Филе куриное отварить. Редьку красную нашинковать тоненькими кружочками. Затем лук нарезать полукольцами, а мясо - кубиком, слегка обжарить их на масле растительном.
Смешать все ингредиенты, заправить по собственному вкусу майонезом. Украсить блюдо можно веточкой свежего укропа.
Зеленая редька с морковью
Для приготовления данного салата понадобятся следующие ингредиенты:
- редька зеленая - полкило;
- две морковки;
- около 150 г капусты белокочанной;
- половинка крупного яблока зеленого;
- ложечка (чайная) свежего сока лимона;
- 10 мл масла нерафинированного растительного;
- щепотка перца по желанию;
- соль по собственному вкусу.
Капусту тоненько нашинковать, редьку, яблоко, морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Заправить маслом нерафинированным растительным и соком лимона, слегка подсолить и поперчить. Украсить салат тонким ломтиком лимона.
Особенности употребления редьки зеленой
Вышеуказанный продукт необходимо включать в свой рацион, но при этом следует соблюдать некоторые рекомендации по его употреблению:
- Использовать лучше зеленую редьку в свежем виде, поскольку тепловая обработка существенно понижает ее ценность.
- Кожицу продукта можно не срезать, но помыть овощ следует при этом очень тщательно.
- На ночь не рекомендуется употреблять блюда с этим корнеплодом.
- Зеленая редька также является отличным средством для лечения ревматической боли, суставов, неврита и радикулита. Для этого ее нужно натереть на терке, сделать компресс и прикладывать к больному месту.
Противопоказания к употреблению
Польза редьки зеленой никем сегодня не оспаривается. Но все-таки существует категория людей, которым строго противопоказан вышеуказанный продукт. К ним относятся:
- пациенты, страдающие гастродуоденитом, гастритом, язвой желудка и другими болезнями органов ЖКТ и пищеварительной системы в целом;
- люди, у которых отмечаются симптомы воспаления толстой или же тонкой кишки ;
- больные с проблемами почек, печени.
Зеленая редька является чрезвычайно полезным продуктом. Употребляя блюда с этим овощем регулярно, можно с легкостью избавиться от множественных проблем со здоровьем: наладить процесс пищеварения, укрепить волосы, кости, зубы, очистить организм от избыточного холестерина, осуществить надежную профилактику инфекционных заболеваний (гриппа, простуды).
В зеленой редьке содержится огромное количество микроэлементов, благотворно влияющих на пищеварительные процессы, состояние сосудов и мышечной ткани. Наши предки знали об этом, и потребляли корнеплод практически круглый год, не утратил он популярность и сейчас. Салат из зелёной редьки можно приготовить, не затратив много времени, сил и денежных средств, дополнив основной компонент овощами, фруктами, бобовыми культурами или мясом. А в качестве заправки используют растительные масла, сметану, майонез, уксус или соевый соус.
Салат из зелёной редьки с морковью можно приготовить в зимний период, ведь компоненты прекрасно хранятся.
Для готовки необходимы такие продукты:
- 2-3 зелёных редьки;
- 3 морковки;
- зелёный лук;
- соль;
- салатное масло.
Порядок работы:
- Почистить редьку и морковку, натереть на терке.
- Промыть перья зеленого лука и измельчить ножом.
- Соединить составляющие, посолить, заправить маслом и подать к столу.
При желании можно заменить зелёный лук репчатым, а вкус салата оттенить рубленым укропом или петрушкой.
На заметку. Не стоит употреблять в пищу блюда с редькой маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также поражениями почек и печени.
Салат из редьки с добавлением огурцов и пекинской капусты
Преимущество салата заключается в том, что при большом содержании витаминов он получится низкокалорийным. А чтобы снизить количество жиров, лучше заменить подсолнечное масло оливковым.
Для готовки понадобится:
- кочан китайской капусты;
- зелёная редька;
- 3-4 огурца;
- укроп;
- кинза;
- зелёный лук или черемша;
- лимон;
- соль;
- оливковое масло.
Процесс приготовления:
- Поделить кочан китайской капусты на листья, вымыть и нарезать тонкими полосками.
- Нашинковать огурцы полукруглыми дольками, редьку потереть на терке, мелко нарезать вымытую зелень.
- Выдавить сок из половинки лимона, смешать с таким же количеством оливкового масла. Соединить компоненты, посолить и вымешать салат.
Пекинскую капусту можно заменить белокочанной или красной, а также листовым салатом, всё зависит от личных предпочтений.
Редька с яблоком и черносливом
Если соединить редьку с яблоком и сухофруктами, получится оригинальный и вкусный салат при минимальных финансовых затратах.
Для работы понадобится:
- 2 зелёных редьки;
- 2-3 кислых яблока;
- горсть чернослива;
- несколько зубцов чеснока;
- соль;
- сметана или майонез.
Последовательность:
- Замочить чернослив в холодной воде, потом слить жидкость, и подсушить сухофрукты.
- Снять кожуру с редьки, убрать сердцевину и плодоножки у яблок, измельчить плоды на терке.
- Почистить чеснок и раздавить прессом.
- Соединить составляющие, подсолить, заправить сметаной или майонезом и подать к столу.
На заметку. Салат получится более сытным, если в его составе будут присутствовать измельченные грецкие орехи.
Салатик с яйцом и кукурузой
Салат с яйцом, редькой и кукурузой получается вкусным и сытным, и можно готовить его не только для повседневных трапез, но и подать к праздничному столу.
В процессе работы понадобится:
- 300 г белокочанной капусты;
- 2 редьки;
- 3 яйца;
- банка консервированной кукурузы;
- зелёный или репчатый лук;
- любимая зелень;
- соль;
- майонезный соус или сметана.
Процесс работы:
- Сваренные яйца порезать кубиками.
- Очистить редьку и потереть на крупной терке.
- Нашинковать капусту, лук, зелень.
- Отцедить сок с кукурузных зерен.
- Соединить все составляющие, посолить и заправить сметаной или майонезом.
При готовке можно заменить кукурузу зеленым горошком или консервированной в собственном соку фасолью.
Витаминный салатик с капустой
Любители свежей зелени придут в восторг от витаминного салатика на основе капусты и редьки.
Для работы понадобится:
- 400 г капусты (можно взять белокочанную или красную);
- зелёная редька;
- стебли сельдерея;
- петрушка и укроп;
- зелёный лук;
- соль и салатное масло.
Процесс готовки:
- Нарезать капусту тонкими полосками и отжать руками, чтобы она пустила сок.
- Очистить редьку от кожуры, измельчить на крупной терке.
- Мелко порезать сельдерей, перья зелёного лука, петрушку и укроп.
- Соединить составляющие, подсолить, налить масло и вымешать.
В теплое время года, когда есть свежие ягоды, можно дополнить витаминный салат смородиной, черникой или клюквой.
Готовим по-узбекски салат с редькой в домашних условиях
Зеленая редька популярна с давних времен не только у славян, но и у азиатских народов. Например, узбеки добавляли в салат с этим корнеплодом мясо: баранину, говядину, телятину или птицу, а заправляли катыком или сузьмой (это разновидности кисломолочных продуктов). Но российские хозяйки добавляют в это блюдо и свинину, а в качестве соуса используют сметану и майонез.
Для работы понадобится:
- 400 г мяса или птицы;
- лук (в первоначальном варианте он должен быть белым, но допустимо взять и обычный репчатый);
- 3 зелёных редьки;
- соль;
- смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях.
Итак, готовим по-узбекски:
- Сварить мясо, остудить и разобрать на волокна.
- Почистить редьку, натереть на крупной терке и положить к мясу.
- Нашинковать луковицы полукольцами и припустить на сковороде.
- Добавить лук в салат горячим(!) и перемешать. Это нужно, чтобы редька стала более мягкой.
- Посолить блюдо по вкусу, заправить смесью сметаны и майонеза, подать к столу.
Любители острой пищи могут добавить молотый красный перец или чеснок.
Вегетарианский салат с овощами по-корейски
Блюда азиатской кухни приобретают всё большую популярность среди отечественных хозяек, и можно приготовить салат с редькой по-корейски.
Для блюда подбираем продукты:
- 3-4 редьки;
- болгарский перец;
- несколько чесночных зубцов;
- перья зеленого лука;
- щепотка красного молотого перца;
- 10 г столового или рисового уксуса;
- 20 г сахара;
- 30 г кунжутных семян;
- соль.
Последовательность действий:
- Очистить редьку, потереть на крупной тёрке, болгарский перец порезать полукольцами и перемешать компоненты.
- Раздавить в прессе чесночные зубцы, нарезать зеленый лук, положить к редьке и перцу.
- Посыпать блюдо солью, сахарным песком, зернами кунжута, добавить уксус и тщательно перемешать.
На заметку. Салат будет вкуснее, если немного настоится, поэтому его лучше заправить за 30-40 минут до подачи.
Сытная закуска с курицей
Салат из зеленой редьки обязательно понравится гостям, если сделать его с курицей и жареными грибами.
Для работы потребуются:
- 500 г курятины;
- редька;
- 400-500 г свежих грибов;
- 2-3 крупные луковицы;
- молотый перец;
- пучок укропа;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Сварить курятину, остудить, разобрать на волокна.
- Порезать грибы, лук, и пожарить на растительном масле, добавив соль и специи, а затем отцедить на дуршлаге, чтобы стек лишний сок.
- Почистить редьку, порезать соломкой или натереть на терке, укроп измельчить.
- Смешать подготовленные ингредиенты, посолить, заправить майонезом.
Если нет желания заниматься обжаркой грибов, можно использовать их в консервированном виде, а лук добавить в салат сырой.
Рецепт закуски с мясом и болгарским перцем
Можно приготовить сытный салат с зелёной редькой, если дополнить ее мясом и болгарским перцем. Заправкой выступает майонез, сметана или соевый соус.
Состав компонентов:
- 400 г мяса;
- зелёная редька;
- репчатый лук;
- чеснок;
- несколько болгарских перцев (можно взять плоды разного цвета);
- укроп;
- пучок салата;
- соль;
- майонез, сметана или соевый соус.
Последовательность действий:
- Сварить мясо, нарезать полосками.
- Измельчить на терке редьку, лук и плоды болгарского перца порезать полукольцами, чеснок раздавить в прессе.
- Порубить зелень и порвать руками листья салата.
- Соединить компоненты, посолить, заправить.
Примечание. Существует и другой рецепт с мясом, в этом случае оно обжаривается с луком, чесноком и болгарскими перцами, а когда эта смесь остынет, к ней добавляют остальные ингредиенты и соус.
Готовим из говяжьего сердца и зеленой редьки
Это блюдо напоминает традиционный салат «Оливье» и обязательно понравится домочадцам и гостям. Если есть желание, можно сделать его слоёным, расположив компоненты по своему усмотрению.
Для блюда потребуются:
- 400 г говяжьего сердца;
- 2 яйца;
- 2 картофелины;
- солёные огурцы;
- зелёная редька;
- банка зеленого горошка;
- зелёный лук;
- соль;
- горчичный соус и сметана в равных пропорциях.
Порядок работы:
- Сварить говяжье сердце, картошку и яйца, нашинковать кубиками.
- Порезать огурцы и зелёный лук, редьку измельчить на терке.
- Соединить подготовленные компоненты, добавить зеленый горошек, соль и смесь горчичного соуса и сметаны.
Важно! Говяжье сердце нуждается в предварительном замачивании, поэтому за 8-10 часов до отваривания необходимо поместить его в емкость с подсоленной водой.
Классический «Генеральский» салат
Салат из редьки по «генеральскому» рецепту - это слоеное блюдо, имеющее острый и немного сладковатый вкус.
Для работы потребуется:
- 300 г копченой колбасы;
- 2 картофелины;
- редька;
- морковь;
- небольшая луковица;
- 2-3 кисло-сладких яблок;
- соль;
- майонез.
Порядок приготовления:
- Отварить картофель и натереть на крупной терке, так же измельчить редьку, морковь, яблоко.
- Порезать колбасу полосками или кубиками, лук нашинковать полукольцами.
- На дно салатницы уложить сначала картошку, затем колбасу, редьку, яблоко, лук и морковь. Каждый слой смазать майонезным соусом, посолить и поперчить.