Салат из свеклы и капусты. Нежный салат с капустой и свеклой живи — польза и вкус
Капусты и свеклы полон витаминов. Такой салат отлично очищает кишечник, отлично выметает все лишнее из организма и обогащает витаминами. Он ускоряет обмен веществ и сжигает лишние жиры. Сейчас мы вам расскажем несколько рецептов приготовления такого замечательного и полезного витаминного салата.
Салат с морковью, капустой и свеклой
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт.;
- капуста – 1/4 головки;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
Приготовим витаминный салат из капусты, моркови и свеклы. Этот салат полон полезных веществ и отлично очищает кишечник, как метелка. Для приготовления салата нашинкуем капусту. Выкладываем в большую миску, присыпаем солью и хорошенько мнем руками. Морковь очистим и натрем на крупной терке. Свеклу тоже натираем на терке и поливаем сверху растительным маслом и перемешиваем, масло покроет свеклу тонкой пленкой, чтобы она не красилась. Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. Салат получается очень ярким. Такой витаминный салат придется по душе любителям постных блюд.
Салат с мясом, свеклой, морковью и капустой
Ингредиенты:
- мясо – 250 г;
- морковь – 150 г;
- капуста белокочанная – 150 г;
- свекла – 150 г;
- майонез или сметана – 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление
Начнем с мяса. Нарезаем его тонкой соломкой и обжариваем до готовности на сковороде. Можно мясо отварить, нарезать его соломкой и немного обжарить для образования корочки. Морковь и свеклу чистим и натираем на средней терке. Капусту мелко шинкуем. Все подготовленные продукты складываем в кастрюлю и перемешиваем.
Заправляем наш салат сметаной или , еще раз перемешиваем. Салат с мясом, свеклою, капустой и морковью готов, можно подавать к столу.
В среде кулинаров-любителей бытует мнение, что чем сложнее рецепт, тем вкуснее получается приготовленное угощение, но это далеко не так. Салат из свеклы и капусты готов развенчать стереотипы, ведь это яркий пример тому, что из минимума самых простых компонентов можно приготовить вкуснейшую и полезную закуску. И кроме того кулинарный потенциал этих продуктов настолько велик, что из них можно сготовить множество различных салатиков на любой вкус.
Никто не будет спорить, если сказать, что капуста, морковка и свёкла – это одни из самых популярных огородных детищ, которые мы бережно выращиваем на наших участках. Помимо того что эти плоды дают в наших широтах отличные урожаи, в них также сконцентрировалась недюжинная польза.
Полезная свекла
Блюда из моркови и свеклы в свежем виде буквально пышут пользой. В их составе даже трудно сосчитать количество витаминов, минеральных веществ, и клетчатки, а их энергетическая ценность настолько мала, что для диет-питания эти продукты являются лакомым кусочком.
Морковка и свекла входят в состав многих блюд, начиная от супов, и заканчивая десертами и напитками. Борщ, окрошка и свекольник, овощные котлетки, рагу и оладьи. Но чаще всего эти овощи вместе и по отдельности можно встретить в холодных закусках.
Невозможно угадать, сколько в мире насчитывается рецептов из бурака и моркови, но среди них традиционными для нас остаются свежие и консервированные салаты из капусты и цветных корнеплодов.
Салат «Щетка» из свеклы и капусты
Ингредиенты
- — 1-2 шт. + -
- — 1 шт. + -
- Капуста — 1/4 вилка + -
- — 50 мл + -
- — на кончике ножа + -
- — 1 ч.л. + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
Приготовление
В состав которого входит свекла, капуста и морковка, является отличным вариантом для чистки организма от шлаков, и к тому же выступает в роли отличного комплекса витаминов. Морковь и другие компоненты в сыром виде – это чистый источник пищевых волокон и клетчатки, которая способствует пищеварению и ускорению обменных процессов.Готовить его очень просто
- Очищенные от шкурок и вялых листиков овощи: морковку, свеклу и капусту, шинкуем и трем на терке.
- Капусту присаливаем и жмем руками, чтобы она слегка смягчилась.
- Свеклу заправляем нерафинированным подсолнечным или оливковым маслом (2 ст.л.) и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая соломинка была покрыта масленым слоем. Это предотвратить остальные ингредиенты от покраски в рубиновый цвет.
- Теперь все компоненты можно смешать, присолить по вкусу и поперчить. Добавляем в салат еще 35 мл масла, сок лимона, все смешиваем. Салат готов.
Зачастую в такой салат могут добавляться и другие компоненты, придающие блюду особый вкус и дополнительную пользу:
- Предварительно замоченный, а затем измельченный чернослив способствует пищеварению;
- Зерна граната дополнят угощение витамином C и железом, а также придадут закуске приятный кисловато-терпкий вкус;
- Ядра грецких орехов, раздробленные крупными кусочками, сделают салат более питательным и вкусным.
- Также есть и кисло-сладкий вариант такого салата, где для заправки наряду с маслом, лимонным соком и щепоткой соли, также добавляется сахарный песок (1-2 ч.л.).
Корейский салат из капусты со свеклой и морковью
Корейские салаты как-то стремительно ворвались в нашу кулинарную жизнь и остались там навсегда, ведь они так вкусны. Приготовить в домашних условиях классическую морковку по-корейски может любая хозяйка при наличии приправы. А если сделать заправку самим, да еще к традиционному оранжевому корнеплоду добавить капусту и бурак, то от такого салата за уши не оттащишь.
Ингредиенты
- Небольшой вилок капусты – 500 г;
- Свекла – 1 корнеплод;
- Морковка – 120 г;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Порошок кориандра — ½ ч.л.;
- Чесночные зубчики — 3 шт.;
- Столовый уксус 9% — 50-70 мл;
- Рафинированное растительное масло – ½ ст.;
- Порошок черного перца – ½ ч.л.;
- Сахарный песок – 20 г;
- Поваренная соль – 1,5 ч.л.
Приготовление салат из свеклы и капусты
- Подготовленные, мытые и очищенные овощи измельчаем. Морковку и свеклу на терке для корейского салата, а капусту при помощи шинковки превращаем в ровную и тонкую соломку.
- Теперь в объемной широкодонной таре смешиваем все овощи вместе с солью, чуть приминая нарезку, чтобы соль хорошо пропитала капусту и корнеплоды. Оставляем наполовину готовый салат настояться 15-20 минут.
- Тем временем шинкуем тонкими колечками лук и обжариваем в масле до прозрачности и легкой золотистости. Готовую поджарку примешиваем к просоленным овощам.
- Теперь смешиваем салат с остальными компонентами в качестве заправочной ароматической смеси: всыпаем сахар, затем перец, кориандр и прессованный чеснок.
Вливаем уксус и масло и все снова тщательным образом смешиваем. Салату в таком виде следует около 2-3 часов промариноваться холодильнике.
Салат «Козлик в огороде»
Такой вариант угощения гарантированно станет главным объектом восхищения уже только за свой внешний вид. А уж после дегустации данного шедевра поклонников вашей кухни уж точно прибавиться.
Ингредиенты
- Колбаса копченая – 0,3 кг;
- Вилок капусты – ½-1/3 шт.;
- Морковь – 250 г;
- Свекла – 120-150 г;
- Картошка – 3 клубня;
- Огурцы свежие – 2-3 шт.;
- Чесночные дольки – 2 зубка;
- Майонез – 1 маленькая пачка;
- Соль – 7 г;
- Перечный порошок (черный) – ½ ч.л.
Домашнее приготовление «Козлика»
- Все компоненты этого салат используются без термообработки, что делает эту закуску кладезем полезных веществ. Да и готовится благодаря этому такой салатик очень быстро.
- Все компоненты следует измельчать соломкой. Капусту на шинковке, картошку стругаем на крупной терке, огурец и колбасу нарезаем вручную тонкими брусочками, свеклу и морковку после чистки трем на корейской терке.
- Картофель – это единственный компонент, требующий предварительной готовки. Но варить его не нужно, а наструганный в сыром виде картофель следует обжарить во фритюре до хруста, как малюсенькие чипсы. После жарки выложить картошку нужно на бумагу, чтобы часть масла впиталась.
Выкладка салата довольно оригинальна: на большом блюде в центр выкладываем горку колбасы, по краям в форме цветика-семицветика лепестками укладываем горками другие компоненты, которые следует предварительно немного присолить и поперчить. Получается очень яркий, полезный и креативный салатик. По внутреннему колбасному кругу выжимаем майонез.
Подавать такой салат следует порционно и выкладывать на блюдо непосредственно перед подачей, чтобы картошка не успела размякнуть и оставалась хрустящей. Картошку, кстати, можно заменить сухариками, а колбасу – мясом, обжаренным с приправами.
Надоели дома закуски с майонезом и сметаной - приготовьте острый салат из капусты, свеклы и моркови с чесноком! Такой салат взбодрит, пополнит запас витаминчиков в организме и просто разнообразит Ваш рацион. Капуста, свекла, морковь (вот ) доступны и ценой и наличием в продаже, а уж если есть свой огородик, так и вовсе никаких проблем с салатом не возникнет. Соотношение ингредиентов такого салата из капусты можно менять, руководствуясь личными пристрастиями: увеличить содержание чесночка, горчицы, других составляющих, либо уменьшить.
Ингредиенты рецепта:
- средних размеров свеколка,
- средняя морковочка,
- маленький вилочек свежей капусты,
- пара зубчиков чесночка,
- пара-тройка столовых ложек столовой горчицы,
- ложка - полторы постного масла,
- сок из лимона (яблочный уксус) - столовая ложка,
- соль и перец молотый.
Приготовление овощного салата на основе капусты, с фото
Все овощи моем, очищаем. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Морковку и свеколку натираем на терочке для корейской моркови. Чесночинки шинкуем мелко-мелко, либо продавливаем через чесночницу.
Слегка присолив, смешиваем ингредиенты в емкости и приступаем к приготовлению заправки для нашего салатика.
В небольшой емкости смешиваем пару ложек столовой горчицы с постным маслом и соком лимона (уксусом), не забыв присолить и поперчить. Хорошо вымешиваем салатную заправку до однородного состояния.
Тонкой струйкой проливаем смесь овощей в салатнике полученным соусом и перемешиваем. Даем постоять немного в холоде и настояться.
Подаем острый салат из капусты, свеклы, моркови и чеснока к любым блюдам из рыбы и мяса. Хорош он и просто с отварной картошечкой. Кстати, закусывая им содержимое запотевших рюмочек, Вы долго сохраните трезвый взгляд на вещи и не потеряете голову... А как Вам вариант приготовления на второе?
Приятного аппетита! И новых вариантов!
Капуста, морковка и свёкла относятся к овощам, которые содержат все необходимые витамины и химические соединения, нужные организму для нормального функционирования. Кроме этого, убранный осенью урожай свёклы и морковки, прекрасно хранится до весны. Кочаны свежей капусты выдерживают 3-4 месяца хранения, в оставшееся до нового урожая время можно приобретать тепличную или привозную капусту. Витаминный салат из капусты со свёклой и морковкой по стоимости доступен любой категории потребителей.
Чтобы приготовить витаминный салат из капусты потребуется:
- 0,7 — 0,8 кг капусты;
- 100 — 120 г свеклы;
- 150 — 200 г морковки;
- Пучок зелени;
- Ст. л. уксусной кислоты — 70%;
- 70 — 80 мл масла;
- Перец по вкусу;
- Соли 6-7 г или по вкусу;
- 20 г сахара.
Процесс приготовления салата
1. Нашинковать кочан капусты неширокой соломкой. Всыпать в неё щепотку соли. После этого, чтобы капуста дала сок, хорошо помять её руками.
2. Зелень нарезать ножом, а свеклу с морковкой натереть на терке.
3. В просторную миску сложить капусту, зелень, морковку и свёклу.
4. Все хорошо перемешать и добавить оставшуюся соль, перец по вкусу и сахар. Размешать еще раз.
5. В масло влить уксус и заправить им салат из капусты со свёклой и морковкой. Если салат покажется суховатым, то можно влить 2-3 ложки холодной кипяченой воды.
Через четверть часа витаминный салат из свежей капусты настоится и его можно подавать на стол.