Салат клубничная поляна. Салат "острая клубничка"
Яркие летние салаты с клубникой всегда выглядят очень необычно и оригинально. Они привносят в меню сезонное разнообразие, создавая неповторимое настроение и незабываемые сочетания. Клубника позволяет соединить в одном блюде самые разные вкусы и ароматы, создать неожиданные комбинации, выступая связующим звеном и той самой «изюминкой», которая превращает салат в главное блюдо. Яркий цвет этой ягоды отлично контрастирует с зеленью и другими овощами и заставляет даже самое скромное блюдо выглядеть по-особому.
Elena Demyanko / Shutterstock.com
Особенности приготовления
Для того чтобы салат с клубникой стал украшением вашего обеда или ужина, достаточно не забывать об элементарных правилах его приготовления:
- Для салатов можно использовать исключительно свежие ягоды. Замороженная клубника из-за потери формы и консистенции не подойдет.
- Клубника поразительно легко травмируется, поэтому ее добавляют в последнюю очередь, а при необходимости перемешивать ингредиенты и вовсе действуют очень аккуратно. Готовить салат нужно лишь перед подачей на стол.
- Клубнику лучше нарезать достаточно крупными ломтиками, так, чтобы ее вкус ярко ощущался.
- Клубника «не дружит» с майонезом. Внимательно подбирайте соусы для салатов из клубники. Такие салаты лучше готовить с классическими заправками на основе различных растительных масел холодного отжима. Чем ярче и необычнее будет вкус заправки, тем лучше.
Чем заправить салат с клубникой?
Вкус клубники прекрасно раскрывается в компании:
- бальзамического уксуса;
- различных горчиц;
- перца, в том числе острого;
- меда.
А вот чеснок лучше использовать с осторожностью, ведь именно аромат клубники должен выступать главным в любом салате и перебивать его неприятными нотками не следует. Также в салаты с клубникой редко добавляют и лук, аромат которого плохо сочетается с ее собственным запахом и вкусом.
Фруктовые сладкие салаты прекрасно сочетаются с заправками на основе молочных продуктов, меда. Можно экспериментировать и с более оригинальными сочетаниями для десертных салатов, например, добавляя бальзамический или винный уксус для создания необычных контрастов.
С чем сочетается клубника в салатах?
Салаты по-новому раскрывают насыщенный аромат клубники и ее характерный вкус. Клубника в салатах никогда не теряется, прекрасно сочетаясь как с нейтральными ингредиентами, так и с довольно яркими.
В салатах клубнику удачно дополнят:
- сыры и молочные продукты;
- ягоды и фрукты;
- свежие или прошедшие тепловую обработку овощи – подойдут авокадо, огурцы, помидоры, перец, сельдерей;
- морепродукты;
- птицы, мясо и мясные деликатесы;
- орехи;
- крупы – кускус и киноа сделают легкие салаты с клубникой более сытными;
- зеленые салаты и зелень: руккола и шпинат – самые популярные дополнения для клубники.
Теплый салат из курицы и клубники
Ингредиенты: 100-150 г спелой клубники, 1 крупное куриное филе, 100 г сыра моцарелла (можно использовать и любой сыр с белой плесенью), по 1 пучку рукколы и листовых салатов, соль, перец, оливковое масло.
Для заправки: 2-3 ст.л. оливкового масла или масла из виноградных косточек, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. жидкого меда, 1 ч.л. зерновой горчицы, соль и смесь перцев.
Приготовление:
- Куриное филе промойте, посолите и поперчите. Обжарьте мясо на гриле до готовности. Можно также запечь его в духовке, слегка сбрызнув оливковым маслом. Готовое филе накройте фольгой и сохраняйте его теплым.
- Зелень промойте и слегка обсушите. Порвите листья на небольшие кусочки и разложите по тарелкам.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на четвертинки.
- На хорошо разогретой сковороде гриль быстро обжарьте сыр до легкого плавления.
- Выложите ломтики клубники на салат.
- Сыр порежьте крупными ломтиками и разложите их возле клубники.
- Теплое филе порежьте слайсами под углом и разложите сверху.
- Приправьте салат заправкой и сразу же подавайте к столу, пока он теплый.
Салат из клубники, авокадо и огурцов
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2-3 средних огурца, 1 авокадо, несколько веточек мяты и базилика, соль и перец по вкусу.
Для заправки: 1-2 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, 4 ст.л. оливкового масла холодного отжима.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и разрежьте на четвертинки.
- Огурцы помойте и нарежьте как можно более тонкими кружочками.
- Авокадо освободите от косточки и корки, аккуратно нарежьте тонкими дольками.
- Мяту и базилик промойте, зелень мелко нарубите.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте ее с остальными ингредиентами.
- Сразу же подавайте салат к столу.
Классический салат с клубникой и рукколой
Ингредиенты (на 2 порции): 2 крупных пучка рукколы, 300 г клубники, 50-100 г любимых орехов (лучше всего кешью или миндаля).
Для заправки: 1 ст.л. бальзамического уксуса и зерновой горчицы, 1 ч.л. сладкой дижонской горчицы, 4 ст.л. растительного масла (оливкового, тыквенного), свежемолотый перец и соль.
Приготовление:
- Клубнику и рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику нарежьте половинками или четвертинками.
- Орехи нарежьте пластинками или слегка порубите.
- Из ингредиентов для заправки смешайте соус.
- Выложите на тарелки рукколу и клубнику, слегка перемешайте.
- Полейте салат заправкой и присыпьте сверху орехами.
Оригинальный салат с клубникой и киви
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, 1 крупное киви, 1 пучок листьев шпината или листового салата, 2 ст.л. обжаренных зерен кунжута.
Для заправки: 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого меда, 2 ст.л. оливкового масла, перец чили и соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Киви очистите и нарежьте полукольцами.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте толстыми пластинками.
- Салат или шпинат промойте, обсушите и нарвите как можно мельче.
- Смешайте ингредиенты для заправки.
- Перемешайте вместе с соусом зелень, клубнику и киви.
- Готовый салат подавайте, чуть посыпав поджаренным кунжутом.
Салат из клубники со шпинатом
Nitr / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г клубники, 2-3 крупных пучка шпината, 100 г любимых орехов (лучше всего пекан или кешью), 1 пучок сборной любимой зелени.
Для заправки: 3 ст.л. винного уксуса, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. острой горчицы, щепотка острого перца или свежий перец чили, соевый соус.
Приготовление:
- Клубнику промойте и разрежьте на четвертинки.
- Шпинат промойте, крупные листья порвите и переложите в салатницу.
- Орехи поджарьте на сухой сковороде.
- Клубнику и орехи добавьте к шпинату.
- Из указанных ингредиентов приготовьте острую заправку. Порубите зелень и прибавьте к соусу.
- Вылейте соус в салат и перемешайте. Сразу же подавайте салат к столу.
На заметку: при желании можно присыпать шпинатно-клубничный микс любым сыром с голубой плесенью или зрелым козьим сыром.
Салат из авокадо, креветок и клубники
Ингредиенты (на 2 порции): 16 крупных креветок, 2 спелых авокадо, 200 г некрупных ягод клубники.
Для заправки: 1 ст.л. малинового или яблочного уксуса, 3-4 ст.л. оливкового масла холодного отжима, 1-2 ч.л. меда, соль или соевый соус по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отварите до готовности и очистите. Если вы предпочитаете более ароматный вариант, поджарьте их на гриле.
- Авокадо очистите и нарежьте мякоть крупными кубиками.
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте половинками.
- Приготовьте заправку и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Теплый салат из клубники с креветками
Ингредиенты (на 4 порции): 2 крупных пучка рукколы, 200 г помидоров черри, 300 г спелой клубники, 24 крупные очищенные креветки, 50 г тертого пармезана.
Для заправки: по 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливкового масла и рубленой зелени, соль по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу промойте и обсушите.
- Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте четвертинками.
- Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
- Помидоры черри помойте и нарежьте на половинки. Слегка прогрейте их на большом огне.
- Креветки разморозьте, промойте, посолите, слегка присыпьте сахаром и обжарьте на гриле или обычной сковороде до готовности.
- Смешайте в миске рукколу, клубнику и помидоры с заправкой.
- Разложите салат по подогретым тарелкам и сверху выложите горячие креветки.
- Посыпьте теплый салат пармезаном.
Салат-коктейль с мясом птицы, ананасом и клубникой
Ингредиенты (на 3-4 порции): 200 г спелой клубники, 300 г любого запеченного или копченого мяса птицы (лучше всего утки или гуся), 150 г мякоти свежего ананаса или 100 г консервированных ананасов, 2 сладких перца, 5 вареных яиц, 100 мл несладкого йогурта или сметаны, 2 ст.л. любимой зелени, 50 мл белого вина, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Мясо птицы нарежьте тонкой соломкой.
- Перец помойте, удалите сердцевину и нарежьте аналогичной соломкой.
- Клубнику промойте и порежьте четвертинками или чуть мельче.
- Ананас нарежьте небольшими дольками.
- Яйца сварите вкрутую, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, белки порежьте длинной соломкой.
- Из йогурта, белого вина, зелени и приправ приготовьте заправку, введите в нее натертый желток.
- Укладывайте салат в высокие бокалы или креманки послойно, перемазывая соусом и постарайтесь, чтобы слой клубники остался верхним.
Легкий салат с клубникой и моцареллой
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 250 г моцареллы, 1 грейпфрут или апельсин, 3 ст.л. ароматного растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу, 100 г микса салатов, свежий тимьян или базилик, немножко меда.
Приготовление:
- Клубнику промойте, обсушите и нарежьте на половинки.
- Аккуратно разложите ее по тарелкам на подушку из микса салатов.
- Моцареллу слегка обсушите, при желании подогрейте на гриле и разрежьте шарики пополам. Добавьте сыр к клубнике.
- Из свежих трав, масла, бальзамического уксуса приготовьте основу заправки. Из апельсина или грейпфрута выдавите сок и прибавьте к соусу.
- Заправьте салат готовой заправкой и сразу же подавайте к столу
Классический фруктовый салат с клубникой
5 second Studio / Shutterstock.com
Ингредиенты (на 4 порции): 300 г клубники, 2 банана, 2 киви, 1 сладкий апельсин, 2 средних сладких или кисло-сладких яблока, 2 персика или абрикоса, 100 г сладкого или питьевого йогурта, мед или сахар по вкусу, свежая мята, ваниль.
Приготовление:
- Все фрукты вымойте и очистите.
- Клубнику оставьте целой или нарежьте половинками. Киви и бананы нарежьте крупными ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите у них сердцевину и нарежьте крупными дольками. Персики или абрикосы также нарежьте как можно крупнее.
- Смешайте йогурт с сахаром или медом и по своему вкусу прибавьте ваниль для ароматизации.
- Несколько листиков мяты мелко порубите и добавьте в заправку.
- Аккуратно перемешайте фрукты с заправкой и дайте салату постоять 10-15 минут в холодильнике.
На заметку: особенно хорош такой многокомпонентный фруктовый салат с шариком сливочного мороженого и шоколадной или ореховой крошкой в дополнение.
Ароматный сладкий салат из клубники и банана
Ингредиенты (на 4 порции): 500 г спелой клубники, 2 крупных банана, по одному лимону, лайму и апельсину, мед и сахар по вкусу, 1 ст.л. бальзамического или любого фруктового уксуса, корица, кардамон, мускатный орех и ваниль.
Приготовление:
- Из цитрусовых выдавите по 1 ст.л. сока. Смешайте сок вместе с сахаром, уксусом и специями по своему вкусу.
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки.
- Банан очистите и порежьте небольшими кусочками.
- Смешайте фрукты с заправкой и дайте постоять салату хотя бы 10 минут.
Острый салат с клубникой и бананом
Ингредиенты (на 2 порции): 200 г клубники, большой пучок листового салата, 2 банана, 50 г любых рубленых орехов.
Для заправки: 2 ст.л. винного уксуса или лимонного сока, 4 ст.л. любого ароматного растительного масла, 1 ч.л. меда, 4-5 зубчиков чеснока, свежий перец чили, 10 г имбиря, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Клубнику промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
- Банан очистите, порежьте толстыми кружками и обжарьте на сковороде или гриле до появления золотистой корочки.
- Листья салата промойте и порвите на небольшие кусочки.
- Приготовьте заправку, натерев имбирь на мелкой терке. Мелко порубите чеснок и перец чили и перетрите их с имбирем. Прибавьте остальные ингредиенты заправки.
- Аккуратно смешайте в миске зелень, клубнику и жареные бананы, приправьте их готовой заправкой.
На заметку: листовые салаты можно заменить на пекинскую или китайскую капусту.
Друзья, салат «Клубничка» один из любимых салатов нашей семьи на праздничный стол, его легко готовить и потом оформить в виде сочной и всеми любимой, созревающей на дачном участке самой первой — ягоды клубники. Пока еще далеко до клубничного сезона, но приготовить такое красивое и вкусное блюдо в оригинальном исполнении нам с вами ничто не помешает.
Тем более что все продукты для и помидорами вполне доступны: куриная грудка, грибочки, помидоры, сыр и огурцы. Я сегодня в рецепте салата использовала свои летние заготовки грибов — замороженные подосиновики. А вы можете этот ингредиент с успехом заменить шампиньонами или любыми другими грибами, продающимися круглый год в магазинах. Давайте приступим к , помидорами и грибами «Клубничка», а с пошаговыми фото вам все будет видно и понятно.
Салат с курицей и помидорами «Клубничка»
250 г филе куриной грудки
200 г любых вареных грибов (либо заморозки либо свежесваренных)
1 репка лука
100 г сыра твердого сорта
1 свежий огурец
2 помидорки
соль, немного подсолнечного маслица для жарки
Приготовление:
1. Куриную грудку отварим в подсоленной воде до полной готовности — 40 минут после закипания.
2. Как я уже писала, в этот раз у меня были свои свежезамороженные грибы — подосиновики. Летом мы часть собранных в лесу грибов морозим на зиму. Для этого мы порезанные и промытые грибочки отвариваем после закипания на малом огне 5 минут и как остынут помещаем их в полиэтиленовые пакеты и закладываем сразу в морозильную камеру. Поэтому сейчас их нужно только разморозить и поставить обжаривать а среднем огне 20 минут, не забыв при этом посолить.
Если бы не салат, куда пойдут наши жаренные грибочки, то кушать такие грибы полное удовольствие — как будто бы только принес их из лесу и вкус и аромат замечательный! Пусть они останутся остывать, а пока займемся остальными ингредиентами салата.
Если у вас грибы куплены в магазине, например, шампиньоны, то приготовить их для салата не составит большого труда. Вы можете например, заглянуть в мой рецепт приготовления не менее красочного и оригинального , там подробно с фото все рассказано. А здесь для краткости лишь скажу, что шампиньоны нужно помыть, порезать пластинами и в небольшом количестве подсолнечного масла обжарить до тех пор, пока из них не испарится вся жидкость и посолить.
3. Репчатый лук, очистив от шелухи порежем небольшими кубиками
и отправим вслед за грибочками обжариваться до золотистого цвета — минут 5-10 на среднем огне.
4. Сыр натрем на мелкой терке.
5. Куриная грудка у нас уже успела свариться и остыть и мы ее нарежем для салата не крупно.
6. Помидорки помоем и срежем у них кожурку, нарежем их небольшими кубиками, лишнюю жидкость сольем.
7. У огурчика мы отрежем концы длиной примерно по 7 см — они у нас пойдут на украшение. А серединку нарежем небольшими кубиками.
8. Все ингредиенты для выкладывания салата «клубника» готовы, а выкладывать наш салатик мы будем на плоское блюдо или тарелку слоями, промазывая каждый слой майонезом в такой последовательности:
1 слой: куриное мясо с луком. Выложим вначале порезанную курочку.
Затем жареный лук, который промажем тонким слоем майонеза.
2 слой: уложим жаренные грибы
Сверху посыплем тертым сыром, затем промажем тонко майонезом.
3 слой: мелко порезанный огурец, не забудем про майонез.
9. Все слои мы промазали майонезом,
Теперь будем класть последний слой из помидор, его мы уже не будем смазывать майонезом.
10. Вот и настала самая приятная часть — украсить наш салатик, придать ему завершенный «клубничный» вид:).
От кончиков огурцов вдоль отрезаем ножом пластинки
и начинаем из них делать листики.
Разрезая на полоски огурец веером вдоль от самого верха вниз.
Остальную кожуру огурца мы мелко порежем — это будут семечки нашей клубнички.
Все достаточно просто — вот такой яркий, красочный, красивый, вкусный, аппетитный салат с курицей и помидорами «Клубничка» у нас получился. Смотреть и кушать его одно удовольствие!
Приятного аппетита!
Предлагаю посмотреть видео-рецепт: салат с курицей и помидорами «Клубничка».
Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Нажимайте на социальные кнопочки, вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.
На вы еще можете приготовить:
«Клубничка» - салат, который придется по душе и взрослым, и детям. Готовится это блюдо очень просто и не требует особых затрат. Конечно, в составе салата нет фруктов или ягод. Свое название закуска получила благодаря интересному внешнему виду. можно любым способом, но чаще всего его делают в виде сочной ягоды.
«Клубничка» салат: рецепт
Для приготовления данного блюда требуется простой набор продуктов:
- Курица (желательно грудка) 250 грамм.
- Любые вареные грибы, 200 грамм.
- Репчатый лук, одна головка.
- Сыр, желательно твердого сорта, 100 грамм.
- Огурец свежий.
- Несколько помидоров.
- Подсолнечное масло.
- Соль.
Подготовка продуктов
«Клубничка» - салат, который нужно выкладывать слоями, поэтому все продукты необходимо заранее подготовить. Для начала следует отварить куриную грудку желательно в слегка подсоленной воде. Мясо птицы будет готово спустя минут 40 после закипания. Курицу нужно порезать (некрупно).
Головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, а затем мелко порезать кубиками. Его следует обжарить на растительном масле до золотистого цвета. На этой уходит около 10 минут. также нужно измельчить. Его можно просто натереть на терку.
«Клубничка» - салат, для приготовления которого можно использовать практически любые грибы. Для этого блюда идеально подойдут не только шампиньоны, но и подосиновики, боровики, вешенки и так далее. Их следует предварительно отварить, порезать, а затем обжарить в течение 20 минут на среднем огне. Грибы также нужно посолить.
Помидорчики следует очистить от кожуры и порезать кубиками. Лишнюю жидкость при этом стоит слить. Огурцы необходимо вымыть. У них стоит отрезать кончики (около семи сантиметров) и порезать полосками, а середину - кубиками.
Формируем салат
«Клубничка» - салат, который внешне должен быть похож на ягоду, поэтому выкладывать его нужно в виде сердечка. В данном случае лучше использовать плоское блюдо. Каждый слой стоит промазывать майонезом. Продукты нужно выкладывать аккуратно, чтобы сохранить форму блюда. Последовательность слоев следующая:
- Мясо курицы в сочетании с луком.
- Грибы с сыром и слоем майонеза.
- Мелко порезанный свежий огурец.
- Измельченные помидоры. Этот слой промазывать майонезом не нужно.
Вот и все! Остается украсить готовый салат полосками из свежего огурца, сформировав из них плодоножку и листики. Также можно сделать семечки «ягоды». В этом случае также можно использовать огурец.
Детальное описание: салат клубника рецепт с пошаговым фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
Ингредиенты:
помидоры
куриное филе
шампиньоны
сыр твердый
лук репчатый
1 головка
масло растительное
-
Приготовление:
- Вымыть и почистить грибы, порезать на кусочки небольшого размера, обжарить в разогретом масле. Лук нашинковать как можно мельче, порезать на небольшие квадратные кусочки отварное филе.
- На большую тарелку выложить слой мяса, потом майонез, лук и опять майонез, присолить, присыпать мелко потертым сыром, прикрыть грибным слоем, промазать майонезом.
- Последним слоем в салате «Клубничка» будут мелкие кубики помидора, украсить верх блюда листиками, вырезанными из пластинок огурца.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Яркий и привлекательный салат «Клубничка» обязательно понравится вашим гостям не только на вид, но еще и на вкус! Он настолько уникальный, что никто не догадается, какие ингредиенты спрятаны внутри этого кулинарного шедевра. Вы можете менять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений: грибы на овощи, куриное мясо заменять свининой или говядиной, майонез - сметаной и т. д. Можно добавлять начинки: отварные яйца, отварной картофель и т. д. Главное, чтобы слои пересекались по вкусу между собой и не рассыпались.Ингредиенты
- 2-3 помидора
- 2 огурца
- 6-7 маслин
- 1 куриное филе
- 250 г грибов
- 1 луковица
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. л. майонеза
- 2 щепотки соли
- 30 мл растительного масла
Читайте так же: Салат из курицы с ананасами пошаговый рецепт с фото и грибами
Приготовление
1. Куриное филе заранее отварим в кипящей подсоленной воде примерно 30 минут и охладим. Помните о том, что в салат добавляются охлажденные ингредиенты, иначе горячие уменьшат его срок годности. Грибы промоем в воде и нарежем тонкими пластинками. Очистим луковицу от шелухи и промоем ее в воде, нарежем мелкими кубиками и обжарим вместе с грибной нарезкой в растительном масле на сковороде примерно 10-15 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Оставим остывать. 2. В это время промоем и нарежем помидоры средними кубиками. Присолим их и оставим на 10 минут, чтобы выделилась жидкость. Обязательно сольем ее, иначе наш салат «поплывет». 3. Нарежем куриное филе кубиками, выложим их на блюдо, а поверх них – обжаренные грибы с луком. Смазывать слои не нужно – в грибном слое уже содержится жир. 4. Твердый сыр натрем на мелкой терке и покроем им грибной слой. 5. Нанесем на слой сыра майонезную сеточку и выложим слой помидорной нарезки, стараясь придать салату форму сердца. Постараемся осуществить это без просветов. Если нарезки не хватит, то нарежьте еще пару помидоров. 6. Маслины измельчим как только можно мельче и присыплем ими салат. Из огурцов вырежем небольшие листочки – выложим их сверху салата, формируя хвостик «клубники». 7. Украсим приготовленный нами салат свежей зеленью и подадим к столу сразу же либо охладим в холодильнике.Комментировать
Rating: 5.0 /5. From 1 vote.
Please wait…
Смотрите ещё:
Здравствуйте, дорогие читатели. У нас уже в продаже появилась первая клубника. Не за горами и сезон ароматной, вкусной, сочной ягоды. Которая никогда не надоедает, употреблять ягоды можно со сметаной, со сливками, с мороженым. Но сегодня я приготовлю необычный, и очень вкусный салат с клубникой, попробую ягоду в более другом, и менее привычном, для многих, варианте. Приготовлю салат с клубникой и рукколой. Также поделюсь с вами яркими, вкусными, пикантными и не обычными, но очень вкусными рецептами.Читайте так же: Рецепт салата с дыней
С чем можно сочетать клубнику для салата? С мятой, зеленью, мясом, рыбой, морепродуктами, фруктами, овощами. Готовить салаты можно используя самые разнообразные заправки. Лучше всего не прибегать к использованию сметаны или майонеза, а ограничиться оливковым, растительным, льняным или любым другим маслом.
Для запраки можно использовать : бальзамический уксус (или крем), сок лимона, яблочный укусус, мед, черный перец, соль.
Салат с клубникой, рукколой, моцарелой и листьями салата - видео рецепт
Ингредиенты:
- 150 грамм клубники
- 50 грамм рукколы
- 120 грамм сыра моцарелла
- 1 пучок листьев салата
- 1 ч. ложка кедровых орешков
Заправка медовая:
Приготовление:
Салат очень вкусный и очень простой.
Начнем с подготовки ингредиентов.
Если у вас руккола горькая, то вы можете залить ее соленой холодной водой и оставить на час. Или залить холодной водой и оставить на ночь. Но эти манипуляции можно и не делать. После того как вы заправите салат заправкой, дайте ему постоять около 5 минут, горечь менее выражена, я бы даже сказала, что вообще пропадает.
1. Вымыть листья салата, клубнику, рукколу. Из клубники удалить хвостики.
2. Выкладывать салат я буду на листья салата, которые раскладываю по всей поверхности плоской тарелки.
3. Клубнику я режу на 4 части.
4. Сыр моцарелла нарезаю кубиками.
5. Оставшиеся листья салата необходимо порвать руками и разместить хаотично на тарелке.
6. Также выкладываем рукколу.
7. Выкладываем хаотично порезанную клубнику и сыр.
8. Посыпаем салат поджаренными кедровыми орешками.
Готовим медовую заправку, которая получается вкусная с ярким кило-сладким медовым вкусом.
Смешиваю масло, мед, бальзамический уксус (если у вас нет бальзамического уксуса, то можно заменить его лимонным соком).
Читайте так же: Рецепты салатов легкие
8. Поливаем салат из клубники рукколы, сыра моцарелла заправкой и подаем к столу.
Чтобы вам было удобно, мы отсняли видео приготовления салата. Готовьте, и наслаждайтесь!
Салат из клубники со шпинатом и курицей
Ингредиенты:
- 150 грамм клубники
- 50 грамм шпината
- 150 грамм куриного филе (вареное, запеченное в духовке, жареное)
- 1 - 2 ст. ложки грецких орешков
Заправка:
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка сока лимона (или яблочного уксуса)
- 1 ч. ложка меда
- 1 ч. ложка дижонской горчицы
- соль и перец по вкусу
Зелень по желанию.
Приготовление:
1. Вымыть клубнику, шпинат.
2. Грецкие орешки поджарить и измельчить (крупными и средними кусочками)
3. Грудку отварить или поджарить, можно запечь в духовке. Остудить и порезать соломкой.
4. Клубнику режем на 4 части.
5. Мелкие листики шпината оставить как есть, а крупные порвать руками.
6. Выкладываем в тарелку листья шпината, порезанную клубнику, куриную грудку, сверху кусочки курицы.
Для заправки смешиваем все ингредиенты и заправляем салат.
Салат с клубникой сыром, рукколой с медовой заправкой
Ингредиенты:
150 грамм клубники
50 грамм руколлы
50 грамм сыра моцарелла
Шаг 1: Замачиваем фасоль.
Можно, конечно, обойтись и без этого шага, однако лучше его всё же не пропускать, ведь при замачивании фасоли, в воде растворяются те вещества, которые вызывают газообразование и усложняют пищеварительный процесс. Кроме этого, вода возвращает бобам влагу, что значительно уменьшит время варки в дальнейшем. Фасоль складываем в глубокую тарелку и заливаем полностью холодной водой . Оставляем бобы в таком состоянии на всю ночь , а приготовление самого салата начнём на следующий день!Шаг 2: Варим фасоль до готовности.
Итак, ночь прошла, и фасоль наша практически готова. Промываем её холодной и чистой водичкой, отбираем некрасивые бобы, выкладываем отборную фасоль в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, в количестве 1 литра. Кастрюлю на плиту на полтора часа - фасоль должна свариться до готовности. Готовую отварную фасоль мы откидываем на дуршлаг и сливаем воду.Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты.
А пока займёмся остальными ингредиенты. Например копчёную куриную грудку нужно порезать кубиками. В этом нам помогут острый нож и разделочная доска.
Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чесночного пресса в глубокую тарелку. Морковку очищаем от кожуры и мелко натираем на тёрке. Отправляем её к чесноку. Чуть позже я расскажу, что с ними нужно будет сделать. Помидоры и салат, необходимые для оформления, мы пока только промоем как следует, а окончательно займёмся ими в процессе украшения. Пусть пока обсохнут.
Шаг 4: Готовим салат "Острая клубничка".
Готовить салат мы будем методом собирания ингредиентов послойно на плоском вместительном салатнике. У Вас есть Такой? Тогда начнём! Первым слоем мы выкладываем кубики копчёной куриной грудки, а затем смазываем слой майонезом. Затем слой отварной красной фасоли. Смазывать не нужно, я Вам кое-что напомню. Мы отложили тёртую морковь и давленый чеснок, добавим туда соли по вкусу и смажем майонезом - это и будет наш третий слой салата. Почти готово, осталось только украсить его!Шаг 5: Оформляем салат "Острая клубничка".
Помидоры режем пополам, удаляем мякоть с соком, а твёрдую часть режем небольшими кубиками. Укладываем помидоры поверх салата, стараясь разместить их как можно более равномерно, чтобы укрыть начинку от глаз гостей.Листья салата у нас будут играть роль зелёной веточки, а семечки кунжута мы разместим таким образом, чтобы они напоминали семечки клубники. Вот и всё! Помещаем салатник с салатом в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Шаг 6: Подаём готовый салат "Острая клубничка".
Когда салат пропитается, его можно достать из холодильника и нести на праздничный стол. Это вкусное и оригинально оформленное блюдо удивит Ваших гостей благодаря интересной начинке! Такой салат можно приготовить и не только на праздничный стол, ведь ингредиенты вполне доступны. Салат "Острая клубничка" можно подавать в качестве гарнира или же как основное блюдо, в зависимости от ситуации. Однако хорош он будет всегда и везде! Приятного аппетита!Готовить салат можно и не слоями, а просто смешать все ингредиенты и украсить помидорками и листьями салата.
Вместо смеси тёртой моркови и чеснока можно использовать корейскую морковку.
Попробуйте приготовить этот салат с балыком, беконом или ветчиной вместо копчёной куриной грудки.
Можно изменять состав салата на своё усмотрение, однако придерживайтесь основной идеи - блюдо должно быть острым и необычным!
Вместо отварной красной фасоли попробуйте использовать консервированную. Не забудьте слить водичку с неё перед добавлением в салат.