Салат крабовые палочки кукуруза яйца сухарики. Салат с крабовыми палочками и сухариками

Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения .

Главная задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.

Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Уменьшить воспаление и убрать отеки;
  • Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
  • Стимулировать выделение мочи;
  • Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.

Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.

Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:

  • 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
  • 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
  • 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).

Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.

Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.

Что можно, что нельзя

Рецепты блюд

Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.

Суп с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.

Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.

Запеченные груши с медом

Ингредиенты:

  • 5 больших груш;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.

При нарушении работы почек важным элементом лечения является специальное диетическое питание, которое способно уменьшить симптоматику заболевания, улучшить работу почек и нормализовать обменные процессы в организме. Пациентам назначается диета № 7, которая доказала эффективность на практике.

Что из себя представляет диета № 7

Учёный-диетолог М.И. Певзнер ещё в прошлом столетии создал систему питания, которая включает в себя 15 диет. Каждая из них разработана специально для лечения определённого вида заболеваний. Подход к питанию таков, что продукты, включаемые в рацион, делятся не на вредные и полезные, а на подходящие и не подходящие для конкретного состояния пациента. Диета № 7 входит в эту систему и создана специально для людей с почечными проблемами.

Певзнер М.И. - терапевт, учёный, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР; разработал систему из 15 диет по группам заболеваний, в которую входит и стол № 7

Диета обладает следующими возможностями:

  • облегчает работу почек;
  • нормализует мочеотделение;
  • улучшает кровоток;
  • выводит избыток солей из организма;
  • снижает артериальное давление;
  • уменьшает отёки;
  • устраняет болевой синдром в почках.

Основные правила диетического питания при почечных заболеваниях

При патологиях почек нужно следовать таким рекомендациям:

  • ограничить использование в рационе белков. Белки - строительный материал для организма, однако при распаде протеиновых молекул образуются азотистые вещества, оказывающие токсическое воздействие на внутренние органы. Когда функционирование почек снижается, ухудшается вывод азотистых соединений из организма. При сокращении количества белка в рационе снижается содержание вредных веществ;
  • снизить потребление жиров, уменьшить использование в питании насыщенных жиров и трансжиров. Избыток жиров повышает количество холестерина в крови, снижает усвоение витаминов, увеличивает нагрузку на почки;
  • нормировать содержание углеводов в рационе. Углеводы - основной источник энергии для клеток, но избыток этих соединений отрицательно влияет на организм: снижает работоспособность, оказывает раздражающее действие на стенки сосудов, разрушает коллаген и тем самым уничтожает мышечную ткань, вызывает процессы брожения в организме;
  • готовить еду без добавления соли. Соль способствует накоплению в организме лишней жидкости и препятствует выводу вредных веществ. Хлорид натрия употребляется в малом количестве, точную норму устанавливает лечащий врач. Мясо и рыба обязательно отвариваются, в воду при варке уходят излишки соли;
  • контролировать содержание в меню продуктов, в состав которых входит много фосфора. Избыток фосфора в организме способствует вымыванию кальция, что приводит к разрушению костной ткани и развитию остеопороза (разрежения костного вещества). Много фосфора содержится в бобовых, орехах, какао;
  • отказаться от приёма алкогольных напитков. Спиртное снижает фильтрационную и выделительную функции почек, обезвоживает организм. Токсины, содержащиеся в алкоголе, разрушают почечные клетки;
  • следить за суточным калоражем (количеством калорий). Рекомендуется питаться часто, 4–5 раз в день. Калорийная еда употребляется до 13.00. В это время внутренние органы активно функционируют, во второй половине дня качество их работы снижается. В состав полдника и ужина включают лёгкие низкокалорийные продукты. Ужин делается на позднее чем за 2 часа до сна;
  • уменьшить употребление острой еды и продуктов, содержащих в большом количестве щавелевую кислоту. Всё это оказывает раздражающее действие на почки и приводит к снижению качества работы органа;
  • отказаться от жареных блюд. При жарке любой, даже диетический, продукт увеличивает содержание жиров за счёт впитывания масла со сковороды. Еду отваривать, готовить на пару, запекать;
  • ограничить употребление жидкости. В разрешённый объём жидкости включается не только питьевая вода, но также супы, компоты, чай.

Подразделы лечебного стола

Существуют разновидности диеты № 7:

  • стол 7а. Применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках (остром гломерулонефрите, хроническом гломерулонефрите в стадии обострения, остром пиелонефрите). Направлена на снижение симптомов недуга, на уменьшение риска рецидива острого инфекционного процесса в почках и перехода болезни в хроническую форму;
  • стол 7б. Назначается при тех же заболеваниях, что и диета 7а, но при стихании воспалительного процесса;
  • стол 7в. Используется при хронических болезнях почек (хроническом пиелонефрите, хроническом гломерулонефрите, нефрокальцинозе);
  • стол 7г. Рекомендуется при последней стадии ХПН (хронической почечной недостаточности), когда применяется заместительная терапия - гемодиализ.

Особенности диеты 7а:

  • требуется полный отказ от соли;
  • количество употребляемого белка не превышает 20 г в сутки;
  • норма жиров - 80 г в день, 20% должно приходиться на жиры растительного происхождения;
  • углеводы применяются в пределах 300–350 г в сутки;
  • суточный калораж составляет не более 2200 ккал;
  • объём потребляемой жидкости за сутки может равняться объёму выделяемой мочи за 24 часа или незначительно превышать его, но не более чем на 200–300 мл;
  • перед приёмом пищи требуется дополнительная обработка продуктов: перетирание, измельчение.

Диета № 7а применяется в начале заболевания при острых воспалительных процессах в почках

Характеристики диеты 7б:

  • пища при готовке не солится, соль добавляется в еду непосредственно перед употреблением в очень незначительном количестве, норму определяет врач;
  • суточная норма употребления белка - 40–50 г;
  • количество использования жиров составляет 85–90 г в сутки;
  • норма углеводов находится в интервале 400–450 г в день;
  • суточный калораж - 2500–2600 ккал;
  • объём выпиваемой за сутки воды может быть больше суточного диуреза (объёма мочи, выделяемого за сутки) на 300 мл;
  • перед применением измельчение, перетирание продуктов не производятся.

Диета № 7б назначается при стихании воспалительных процессов в почках

Параметры диеты 7в:

  • применение соли в рационе ограничивается, дозировка подбирается для каждого пациента индивидуально;
  • норма употребления белка в сутки составляет 100–120 г;
  • количество жиров варьируется в пределах 70–80 г в сутки;
  • содержание углеводов в суточном рационе - 350–400 г;
  • норма калоража - 2500 ккал;
  • объем употребляемой за сутки жидкости не должен превышать 800 мл;
  • дополнительная механическая обработка продуктов не требуется.

Основы диеты 7г:

  • соль из рациона исключается полностью;
  • норма использования белка в сутки - 60 г. Количество содержания белка в рационе выше, чем при соблюдении диет 7а и 7б: процедура гемодиализа помогает очищать организм от азотистых веществ;
  • рекомендованное количество жиров в рационе - 100–110 г в сутки;
  • норма употребления углеводов - 400–450 г в сутки;
  • суточный калораж составляет 2800–3000 ккал;
  • объём употребляемой за день жидкости рассчитывается таким образом: к объёму суточного диуреза прибавляется 500 мл. Масса тела в период между процедурами диализа (способа лечения, при котором кровь очищается, из организма выводятся токсины, образовавшиеся при обмене веществ) не должна увеличиваться более чем на 2 кг. При несоблюдении этого правила в организме идёт накопление лишней жидкости, что может спровоцировать отёк лёгких и отёк мозга;
  • фрукты и овощи перед употреблением очищаются, нарезаются и вымачиваются 8–10 часов. Это делается для уменьшения содержания в продуктах калия, который в большом количестве противопоказан пациентам с терминальной стадией (стадией, характеризующейся полной потерей функциональности одной или обеих почек) почечной недостаточности.

Средства, помогающие отслеживать калорийность продуктов

Для расчёта количества калорий и содержания БЖУ (белков, жиров и углеводов) в меню необходимо все употребляемые продукты взвешивать. Для этой цели используются кухонные весы, которые выпускаются двух видов:


Расчёт калорийности и БЖУ продуктов

Для упрощения подсчёта энергетической ценности продуктов существуют специальные программы . В базе данных программы имеется многочисленный список продуктов. Пользователю остаётся выбрать необходимый из списка продукт, ввести его вес в нужное окошко, и программа сама рассчитает БЖУ и калорийность.. Вносить данные можно как сырого, так и приготовленного продукта.

При подсчёте калорий и БЖУ вручную помните:

  • 1 г углеводов соответствует 4 ккал;
  • 1 г белка равняется 4 ккал;
  • 1 г жира составляет 9 ккал.

Разрешённые и запрещённые продукты

Таблица: подходящие и нежелательные продукты

Категории продуктов Продукты, разрешённые к потреблению Продукты, которые исключаем из рациона
Хлеб Бессолевой хлеб
Крупы Все
Мясо С низким содержанием жира:
  • куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • телятина;
  • кролик
Жирные виды:
  • баранина;
  • свинина
Рыба Нежирные сорта:
  • треска;
  • вобла;
  • минтай;
  • судак;
  • камбала;
  • пикша;
  • речной окунь;
  • сайда
Жирные сорта:
  • скумбрия;
  • белуга;
  • налим;
  • сельдь;
  • угорь;
  • сайра;
  • толстолобик
Молочные продукты С низким % жирности
  • Сыр любой жирности;
  • остальные молочные продукты с высокой жирностью
Овощи и зелень Все, кроме запрещённых
  • чечевица;
  • горох;
  • овощи, имеющие резкий вкус:
    • чеснок;
    • редис;
    • редька;
  • маринованные овощи;
  • зелень:
    • щавель;
    • шпинат
  • Все
    Колбасные изделия Все
    Консервированные изделия Все
    Грибы Все
    Супы Вегетарианские
    • С мясом;
    • с рыбой
    Яйца 2 штуки в неделю
    Приправы и пищевые добавки
    • Лавровый лист;
    • ванилин;
    • корица;
    • лимонная кислота;
    • душистый перец;
    • базилик
    • Перец красный;
    • перец чёрный;
    • имбирь;
    Сладости
    • Сахар;
    • суфле;
    • мармелад;
    • варенье
    • Шоколад;
    • халва;
    • жирное печенье;
    • вафли;
    • мороженое;
    • заменители сахара
    Напитки
    • некрепкий чёрный чай;
    • настои и отвары шиповника;
    • чистая питьевая вода;
    • кисель;
    • фруктовый компот;
    • соки из свежих овощей и фруктов (разводить 1:1 водой);
    • отвары из трав;
    • напиток из цикория;
    • морс из ягод
    • Алкоголь;
    • кофе;
    • минеральная вода;
    • крепкий чёрный чай;
    • газированные напитки

    Фотогалерея: разрешённые продукты

    Зелёный чай повышает иммунитет Отварная телятина - низкокалорийный диетический продукт Рекомендуется употреблять 2 отварных яйца в неделю Фрукты и ягоды - источники витаминов Отвары и настои из шиповника богаты витаминами А, С, Е Вегетарианский суп - отличный выбор для людей с почечными заболеваниями
    Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жиров Отварная нежирная рыба прекрасно сочетается со свежими овощами Овощи содержат много клетчатки; разрешены все, кроме бобовых, маринованных, имеющих резкий вкус, а также щавеля и шпината При соблюдении диеты № 7 разрешается употребление любых круп

    Фотогалерея: запрещённые продукты

    Жирное мясо способствует росту уровня холестерина Рыбу жирных сортов исключаем из рациона Острые специи раздражают слизистую мочевыводящих путей Соль обезвоживает организм Острые овощи запрещены при почечных заболеваниях Большинство сыров содержит в составе соль Щавель и шпинат содержат щавелевую кислоту, которая вредна для почек В состав бобовых входит много белка и фосфора Кофе снижает усвоение организмом витаминов В2 и В6 Во время варки мяса в бульон уходят все самые вредные вещества продукта Алкоголь разрушает клетки почек

    Таблица: примерный рацион на 7 дней

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак
    • Каша гречневая с отварным яйцом;
    • чай зелёный
    • Каша из овсяной крупы с ягодами;
    • апельсиновый сок, разведённый водой 1:1
    • Запеканка из нежирного творога и овощей;
    • фруктовый кисель
    • свежие овощи;
    • яблочный сок, разведённый водой
    • Ягодно-фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
    • напиток из цикория
    • Котлетки из овощей;
    • свежие помидоры;
    • хлеб;
    • ягодный морс
    • чай чёрный
    Второй завтрак
    • Чай некрепкий чёрный;
    • мармелад
    Запечённые яблоки
    • Чай чёрный;
    • зефир
    • Творог обезжиренный;
    • фрукты
    • Компот из яблок;
    • суфле
    Творог обезжиренный Сухофрукты
    Обед
    • Борщ;
    • хлеб бессолевой;
    • варёный картофель со сметаной;
    • котлетки из телятины;
    • кисель
    • Суп морковно-рисовый;
    • хлеб бессолевой;
    • тушёная капуста;
    • отварное куриное мясо;
    • чай зелёный
    • Суп из томатов;
    • хлеб бессолевой;
    • отварной минтай;
    • свежие овощи;
    • чай с мятой
    • Молочный суп с макаронами;
    • хлеб;
    • отварное мясо индейки;
    • нарезка из свежих овощей;
    • ягодный морс
    • Тыквенный суп-пюре;
    • хлеб;
    • отварная сайда;
    • каша из бурого риса;
    • зелёный чай
    • Суп макаронный с морковью и зеленью;
    • отварная курица;
    • каша из гречневой крупы;
    • отвар шиповника
    • хлеб;
    • отварная индейка;
    • салат из свёклы с добавлением чернослива;
    • напиток из цикория
    Полдник Творог с ягодами Кефир Молоко Сухофрукты Фрукты Кефир
    • Отвар шиповника;
    • мармелад
    Ужин
    • Салат из огурцов и помидоров;
    • хлеб бессолевой;
    • настой шиповника
    • компот из кураги и чернослива
    • бессолевой хлеб;
    • зелёный чай
    • Салат из капусты, моркови и свёклы;
    • хлеб бессолевой;
    • яблочный компот
    • грушевый компот
    • Салат из ананасов, киви и ежевики с добавлением мёда;
    • зелёный чай
    • Рисовая каша на молоке;
    • ягодный морс

    Фотогалерея: примерный рацион на 7 дней

    Гречневая каша в сочетании с отварным яйцом образует сытный полноценный завтрак Картофель в сметане получается сочным и нежным Выбирайте для ужина блюда из свежих овощей Овсяная каша с ягодами - лёгкий и полезный завтрак После тушения капуста становится очень мягкой Кукурузная каша богата витаминами А, В и Е Овощная запеканка с творогом - это вкусно, сытно и полезно Суп из помидоров имеет насыщенный вкус без добавления специй и соли Отварные креветки отлично сочетаются с овощами и зеленью Откажитесь от жареного омлета, готовьте это блюдо на пару Чтобы молоко не свернулось, варите суп на медленном огне Салат из моркови, свёклы и капусты порадует своим вкусом и насытит организм витаминами Фрукты отлично сочетаются с нежирными молочными продуктами Суп-пюре особенно полезен при назначении диеты № 7а Сырники можно не только жарить, но и запекать Разноцветные котлетки из овощей поднимут настроение Фигурные макаронные изделия придадут супу забавный и аппетитный вид Салат из фруктов и ягод, заправленный мёдом, - полезный десерт перед сном Запеканка из нежирного творога с вареньем порадует сладкоежек Кабачок - низкокалорийный продукт, который полностью усваивается организмом

    Пошаговые рецепты

    При соблюдении диеты № 7 из разрешённых продуктов можно составить разнообразное меню и приготовить пищу так, чтобы она была не только полезной, но и вкусной.

    Ингредиенты:

    • картофель - 200 г;
    • морковь - 100 г;
    • свёкла - 200 г;
    • капуста белокочанная - 200 г;
    • петрушка - пучок для украшения;
    • сахар - 2 чайные ложки;
    • лавровый лист - 2–3 штуки;
    • вода - 1,5 л;
    • лимонный сок - 1 столовая ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Морковь, свёклу и картофель очищаем от кожуры.
    2. Свёклу нарезаем брусочками.
      Свёкла - основной элемент вегетарианского борща
    3. Перекладываем свёклу в кастрюлю, заливаем 1 стаканом воды, добавляем сахар, лимонный сок и тушим 20 минут на медленном огне.

      Просле тушения свёкла станет нежной
    4. Натираем морковь на крупной тёрке.

      Сладкая морковь придаст борщу изысканный вкус
    5. Картофель нарезаем кубиками. Нашинкованная капуста сварится очень быстро
    6. Наливаем в кастрюлю воду, доводим её до кипения, добавляем в воду картофель, морковь. Варим на слабом огне 20 минут.
    7. Добавляем в кастрюлю тушёную свёклу вместе с бульоном, капусту и варим ещё 10 минут. За несколько минут до готовности кидаем в борщ 2–3 штуки лаврового листа.
    8. Разливаем суп по тарелкам, сверху украшаем петрушкой. Приятного аппетита!
      Вегетарианский борщ - лёгкий и вкусный суп

    Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей

    Ингредиенты:

    • листья салата - 20 г;
    • куриная грудка - 200 г;
    • огурцы - 300 г;
    • помидоры - 300 г;
    • оливковое масло - 2 столовые ложки;
    • сок лимона - 1 чайная ложка.

    Процесс приготовления:

    1. Куриную грудку отвариваем, нарезаем ломтиками.
      Куриная грудка - отличная основа для диетических салатов
    2. Помидоры режем дольками.
    3. Эту же процедуру повторяем с огурцами. Свежие овощи отлично сочетаются с отварной куриной грудкой
    4. Огурцы, помидоры и куриную грудку складываем в глубокую миску, заправляем оливковым маслом, добавляем сок лимона, всё тщательно перемешиваем.
    5. Салат из отварной куриной грудки и свежих овощей - прекрасное блюдо для диетического питания

    Соусы для заправки блюд

    Для улучшения вкуса еды можно готовить различные соусы.

    Соус для салатов:

    1. К лимонной кислоте (10 г) добавляют сахар (2 г) и растительное масло (10 г).
    2. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

    Молочная заправка:

    1. Муку (5 г) подсушивают на разогретой сковороде.
    2. К муке добавляют сливочное масло (5 г), смесь растирают.
    3. Подогревают молоко (50 г).
    4. Часть горячего молока выливают на сковороду к смеси из масла и муки, перемешивают.
    5. Добавляют оставшуюся часть молока, проваривают.
    6. Смесь процеживают.

    Соус на овощном отваре с добавлением яйца:

    1. Отварное яйцо измельчают.
    2. Шинкуют зелень (5 г).
    3. В овощной отвар (25 г) добавляют яйцо и зелень.
    4. В полученную смесь кладут сливочное масло (5 г).
    5. Все составляющие перемешивают.

    Сметанная заправка для салатов из свежих овощей:

    1. К двухпроцентному раствору лимонной кислоты (10 г) добавляют сахар (2 г).
    2. В полученную смесь кладут сметану 20%-й жирности (20 г).
    3. Ингредиенты перемешивают.

    Результаты диеты

    Итог применения диеты зависит не только от уровня квалификации лечащего врача, но и от действий самого пациента. Чтобы улучшить самочувствие, поступайте так:

    • выполняйте все рекомендации врача;
    • не прекращайте применять диету раньше положенного срока;
    • не увлекайтесь альтернативными диетами, которые не поддерживает доказательная медицина.

    Стол №7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности. Его также назначают для восстановления после острого нефрита, примерно с 3-й недели лечения. Такой режим питания подходит для людей страдающих . Стол №7 не подходит для острой фазы заболеваний. Для этого существуют две его модификации - диета №7а и №7б.

    Задача стола обеспечить умеренное питание, которое было бы щадящим для почек и позволило бы снизить отечность. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

    1. Сократить количество белка в рационе до 60-80 г.
    2. Сократить количество соли до 3-6 г при заболеваниях почек или до 2-3 г при почечной недостаточности (количество соли в рационе устанавливает врач).
    3. Не использовать соль для приготовления пищи.
    4. Контролировать свободную жидкость в пределах 0,8-1 л.
    5. Мясо, птицу и рыбу сначала варить, а только потом запекать, тушить или обжаривать.
    6. Есть 4-6 раз в день.
    7. Исключить продукты, богатые эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.

    Количество белка, воды, соли и необходимость приема пищевых добавок определяет только врач с учетом индивидуальных особенностей и характера заболевания (калоризатор). Диета направлена на восстановление водно-солевого обмена и здоровья больного, здоровому человеку самолечение может навредить.

    Стол №7 исключает и ограничивает все то, что нагружает почки - соль, большое количество белка, жирную и жареную пищу, ряд растительных продуктов с большим содержанием эфирных масел и щавелевой кислоты.

    • Мучные изделия: все виды хлеба и мучных изделий с солью в составе.
    • Супы: супы на мясных или рыбных бульонах, гороховый и другие супы с бобовыми.
    • Мясо и рыба: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жаренные и тушеные блюда из них, консервы, копчености, сосиски, колбасы, полуфабрикаты.
    • Молочные продукты: все виды сыра, соленый творог.
    • Крупы: все виды бобовых.
    • Овощи: лук, чеснок, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, а также квашеные, маринованные, соленые овощи.
    • Сладости: шоколад.
    • Соусы: магазинные соусы, хрен, горчица, соевый соус. Из пряностей ограничивают перец.
    • Напитки: какао, крепкий кофе, минеральная вода.

    • Мучные изделия: хлеб и другие мучные изделия без соли.
    • Супы: супы вегетарианские, молочные, фруктовые.
    • Мясо и рыба: нежирные сорта мяса, птицы, вареные куском, рубленые и протертые; рыба нежирная отварная, рубленая и протертая. Можно тушить и обжаривать, но только после предварительного отваривания.
    • Яйца: до двух яиц в день.
    • Крупы: различные виды и макаронных изделий.
    • Молочные продукты: молоко, сливки и сметану в небольшом количестве можно добавлять в блюда, разрешены различные молочнокислые продукты.
    • Жиры: жиры, кроме тугоплавких ( , ), растительные масла, несоленое сливочное масло.
    • Овощи и фрукты: сырые, отварные, зелень (кроме , щавеля, чеснока и лука); ягоды, фрукты, особенно , .
    • Напитки: некрепкий чай, кофе, сок, компот, отвар шиповника.
    • Сладости: , варенье, желе, фруктовое мороженое, конфеты.

    Ограничивают сливки, сметану. Для улучшения вкуса можно использовать , высушенный , . 3-5 г (выдают на руки, а пищу готовят без ). Добавляют , . Свободной жидкости до 800-1000 мл в день.

    Стол №7а

    Стол №7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения), почечной недостаточности. Диету назначают с первых дней болезни, чтобы обеспечить больному питание, которое бы максимально сняло нагрузку с почек и обеспечило бы своевременный вывод из организма продуктов обмена веществ и лишней жидкости.

    Правила питания те же, что и на диете №7, однако в составе диеты больше ограничений:

    • Белки резко ограничиваются до 20 г в сутки;
    • Поваренная соль полностью исключена;
    • Свободная жидкость в пределах 600-800 мл;
    • Вся рыба и мясо исключаются из диеты;
    • Молочные продукты ограничиваются, чтобы не выйти за рамки допустимого количества белка;
    • Исключаются все крупы, кроме риса и макаронных изделий;
    • Исключается натуральный кофе.

    Основу диеты составляют преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями ( ,

    Диета №7б (стол №7б) – лечебная система питания, которую назначают при .

    Целью данной диеты является уменьшение отёков, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

    Диета №7б низкобелковая и бессолевая. Она не полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нужно обогащать и .

    Диета №7б назначается после диеты №7а. Основное различие между диетами в увеличении количества белков и углеводов.

    Химический состав диеты №7б:

    • белки 40-50 г (50-60% животного происхождения, при хронической недостаточности почек 70-75 %);
    • жиры 85-90 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
    • углеводы 450 г (100 г сахара);
    • жидкость до 1 л;
    • соль исключена.

    Суточная норма диеты №7б: 2100—2600 ккал.
    Режим питания: 5-6 раз в день.

    Показания к применению диеты №7б:

    • острый нефрит (после или сразу при легкой форме);
    • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек;
    • тем, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера.

    Лечебный стол №7б также помогает избавиться от отеков, лишнего веса и скачков кровяного давления.

    Диета №7б (cтол №7б) - продукты питания

    Что можно есть при диете №7б:

    Супы: ограниченно, в связи с ограничением жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные без соли, заправить можно сливочным маслом и зеленью.

    Крупы: любые крупы и безбелковые макаронные изделия, саго.

    Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.

    Мясо, рыба: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога), отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).

    Яйца: 2 шт. в неделю всмятку.

    Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве.

    Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.

    Сладости: мёд, кисель, мусс, желе, суфле, варенье, джем.

    Мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб.

    Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительные масла.

    Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

    Что нельзя есть при диете №7б:

    • соль;
    • мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
    • жирные сорта мяса и рыбы, мясо- и рыбопродукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
    • мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству;
    • сыры;
    • острые приправы и соусы;
    • шоколад, мороженое;
    • обычный хлеб, сдобу, мучные изделия с добавлением соли;
    • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральную воду богатую .

    Диета №7б: меню на неделю

    Диета №7б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

    Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать или запекать.

    Понедельник

    Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай.
    Ланч: отвар .
    Обед: овощной суп, картофельное пюре, пудинг из курицы на пару.
    Полдник: печеное яблоко.
    Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.

    Вторник

    Завтрак: яблочно-морковные котлетки со сметаной, чай.
    Ланч: желе.
    Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
    Полдник: отвар отрубей.
    Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтельки на пару, овощной салат с растительным маслом.

    Среда

    Завтрак: рисовый пудинг с яблоками, чай с молоком.
    Ланч: яблоко.
    Обед: овощной суп с гречкой, сок.
    Полдник: банан.
    Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.

    Четверг

    Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, чай.
    Ланч: запеченные яблоки.
    Обед: овощной суп, куриное филе с овощами.
    Полдник: фруктовый салат.
    Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.

    Пятница

    Завтрак: яблочные оладьи, чай.
    Ланч: фруктовый кисель.
    Обед: овощной суп с рисом, рыба на пару с овощами.
    Полдник: отвар шиповника.
    Ужин: плов из саго с овощами (без мяса), компот.

    Суббота

    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай с молоком.
    Ланч: отвар отрубей.
    Обед: овощной суп с гречкой, запеченные овощи, компот.
    Полдник: фрукты.
    Ужин: плов с овощами и отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.

    Воскресенье

    Завтрак: саго с фруктами, чай.
    Ланч: отвар шиповника.
    Обед: овощной суп, котлетки на пару, сок.
    Полдник: кисель.
    Ужин: овощное рагу, винегрет (без горошка и лука).

    Всем здоровья, мира и добра!

    19.04.2019 Статья

    В лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях используют традиционную номерную систему диет М. И. Певзнера для питания при определённых заболеваниях. Диета «7 стол» показана при заболеваниях почек, таких как острый и хронический нефрит (пиелонефрит, гломерулонефрит).

    Полноценная по энергетической ценности диета №7 ограничена в потреблении свободной жидкости, соли (натрия хлорида) и всех веществ, которые раздражающе действуют на почки, возбуждающе на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, мясные, молочные и грибные бульоны, продукты, богатые эфирными маслами и щавелевой кислотой.

    В зависимости от тяжести и специфики состояния есть разновидности данной диеты.

    Диета «Стол №7»

    Диета №7 назначается при заболеваниях:

    • хроническом нефрите (гломерулонефрите) вне обострения и недостаточности почек;
    • остром нефрите (гломерулонефрит) в период выздоровления (с 3-4-ой недели лечения);
    • нефропатия беременных;
    • другие заболевания, при которых показана малосолевая диета.

    Назначение : умеренное щажение функции ночек, уменьшение гипертензии и отеков, улучшение выведения из организма азотистых и других продуктов обмена веществ.

    Общая характеристика : содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов — в пределах физиологических норм. Пищу готовят без соли. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3-6 г). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Кулинарная обработка без механического и с умеренным химическим щажением. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

    Химический состав и калорийность диетического стола №7 : углеводы — 400-450 г (80-90 г сахара); белки — 80 г (50-60% животные), жиры — 90-100 г (25% растительные), калории — 2700—2900 ккал; свободная жидкость — 0, 9-1, 1 л.

    Режим питания : 4-5 раз в день.

    Что можно и что нельзя

    Продукты и блюда Что можно Что нельзя
    Супы Вегетарианские с овощами, крупой, картофелем; фруктовые, ограниченно — молочные. Заправляют сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом; луком после отваривания и пассерования. Мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.
    Хлеб и мучные изделия Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли. Хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли.
    Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, баранина, кролик, курила, индейка, отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания. Куском или в рубленом виде. Язык отварной. Жирные сорта, жареные и тушеные блюда без отваривания. Колбасы, сосиски, копчености, консервы.
    Рыба Нежирная, отварная с последующим легким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная, заливная после отваривания. Жирные виды, соленую, копченую рыбу, икру, консервы.
    Молочные продукты Молоко, сливки, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом; сметана. Сыры.
    Яйца Желтки, добавляемые в блюда. Цельные яйца — до 2 в день (всмятку, омлет) — при уменьшении мяса, рыбы или творога. -
    Крупы Различная крупа (в частности, саго, рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении. Бобовые.
    Овощи Картофель и овощи широко применяют в любой кулинарной обработке. Бобовые, лук, чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы.
    Закуски Винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов. -
    Плоды Сладкие блюда и сладости. Различные фрукты и ягоды, сырые, вареные, компоты, кисели, желе, мед, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. Шоколад.
    Соусы и пряности Томатные, молочные, сметанные, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки, луковый из вываренного и поджаренного лука. Ванилин, корица. лимонная кислота, уксус. Мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчицу, хрен.
    Напитки Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные. Отвар шиповника. Крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием.
    Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированные растительные масла; ограниченно — свиное сало. -

    • Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай;
    • Второй завтрак: яблоки печеные;
    • Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное с жареным картофелем, компот из сухофруктов;
    • Полдник: отвар шиповника;
    • Ужин: биточки морковно-яблочные запеченные, лапшевник с творогом, чай.

    Диета «Стол №7а»

    Диета №7а назначается в случаях:

    • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
    • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.

    Назначение

    Общая характеристика : преимущественно растительная диета с резким ограничением белков, исключением натрия хлорида. Количество жиров и углеводов умеренно снижено. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Количество жидкости должно соответствовать или не более чем на 300-400 мл превышать количество мочи больного за предыдущие сутки.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7А : углеводы — 350 г (80 г сахара); белки — 20 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75 %), жиры — 80 г (15% растительные), 8, 8-9, 2 МДж (2100—2200 ккал); натрия хлорид, свободная жидкость — 1, 5-2 л и больше.

    Режим питания : 5-6 раз в день.

    Что можно и что нельзя

    Таблица «Что можно и что нельзя»
    Продукты и блюда Что можно Что нельзя
    Хлеб и мучные изделия Безбелковый бессолевой хлеб на кукурузном крахмале — 100 г, при его отсутствии 50 г пшеничного бессолевого хлеба или других выпекаемых на дрожжах без соли мучных изделий. Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли.
    Супы С учетом разрешенной жидкости — с саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют вываренным пассерованным луком, сметаной, зеленью. Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые.
    Мясо, птица, рыба До 50-60 г брутто нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, куры, индейки, рыбы. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. Все мясо- и рыбопродукты (колбасы, консервы и др.)
    Молочные продукты 60 г (или больше за счет мяса и рыбы) молока, сливок, сметаны. Творог — при исключении мяса и рыбы. Сыр
    Яйца В блюда — 1/4-1/2 яйца в день или 2-3 в неделю (всмятку, омлет) -
    Крупы Саго, ограниченно — рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Другие крупы и макаронные изделия, бобовые.
    Овощи Картофель и свежие овощи (соответственно 200-250 г и 400-450 г брутто) в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук — в блюда. Укроп, петрушка. Соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку, чеснок.
    Закуски Овощные салаты и винегреты с растительным маслом. -
    Плоды, сладкие блюда и сладости Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, не шоколадные конфеты. Шоколад, молочный кисель, мороженое.
    Соусы и пряности Для «маскировки» бессолевых диет: кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота. Вываренный, поджаренный лук. Мясной, рыбный, грибной соусы; горчицу, перец, хрен.
    Напитки Слабый чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Какао, натуральный кофе, минеральные воды, богатые натрием.
    Жиры Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Другие жиры.

    Пример блюд на день из недельного меню

    • Первый завтрак: котлеты морковно-яблочные, запеченные в растительном масле, каша из саго молочная, чай.
    • Второй завтрак: свежие фрукты.
    • Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное с томатным соусом, картофель отварной, кисель.
    • Ужин: плов из саго с фруктами, салат овощной с растительным маслом, чай.
    • На ночь: сок фруктовый. При необходимости уменьшают количество свободной жидкости (чай, кисель).

    Диета «Стол №7б»

    Диета №7б применяется при:

    • острый нефрит после диеты № 7А или сразу же при легкой форме;
    • хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек.

    Назначения : максимальное щажение функций почек, улучшение выведения из организма продуктов обмена веществ, уменьшение гипертензии и отеков.

    Общая характеристика : диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением натрия хлорида. Жиры, углеводы и калорийность — в пределах физиологической нормы. Исключают продукты, богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, легкое обжаривание. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. Пищу готовят без соли. Сравнительно с диетой № 7А увеличено в 2 раза количество белка, в основном за счет включения 125 г (брутто) мяса или рыбы, 1 яйца, до 125 г молока и сметаны. Мясо и рыбу можно заменять творогом с учетом содержания в этих продуктах белка. В диете № 7Б также увеличено до 150 г количество безбелкового бессолевою хлеба на кукурузном крахмале, саго (или риса), а также картофеля и овощей (соответственно 300 г и 650 г брутто), сахара и растительного масла для обеспечения должного содержания жиров и углеводов.

    Химический состав и калорийность диетического стола № 7Б : белки — 40-50 г (50-60% животные, а при хронической недостаточности почек — 70-75%), жиры — 85-90 г (20-25% растительные), углеводы — 450 г (100 г сахара), калории — 2600—2800 ккал, Свободная жидкость под контролем количества мочи и другим клиническим показателем (см. диету № 7А), в среднем 1-1, 2 л.

    Режим питания : 5-6 раз в день.

    Пример блюд на день из недельного меню

    • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.
    • Второй завтрак: морковь тертая сырая с сахаром. Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель, компот из сухофруктов.
    • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром.
    • Ужин: одно яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.
    • На ночь: сок фруктовый.

    Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания, пациент в короткие сроки нормализует функционирование организма.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх