Салат луковый – залог здоровья. Для приготовления взять
К примеру, красный сладкий лук обладает приятным сладковатым вкусом и отличается от других видов отсутствием горечи. Также сравнительно мало известен лук-порей, который сочетает в себе аромат репчатого лука, но имеет более насыщенный и пикантный вкус.
Одним из самых питательных можно назвать лук-батун. У него преимущественно употребляется в пищу только стебель, который представляет собой жесткостенную трубку. А вот самый салатный лук – шнитт-лук, или по-русски лук-сковорода. Такой лучок очень популярен в Китае и некоторых европейских странах, где почти во все салаты вместо репчатого кладут именно его. Также в особо изысканные блюда заменой зеленого лука может стать лук-шалот, обладающий небольшой пряной ноткой и ароматом свежести.
Но нам же больше знакомы привычный репчатый и зеленый лук. Они отлично комбинируются почти со всеми компонентами в салатах, а обработать эти овощи проще простого. Репчатый лук можно обдать кипятком и уксусом, чтобы отбить неприятный аромат. А зеленый необходимо только помыть в проточной воде и мелко нашинковать.
На сайте представлены сотни рецептов с различными сортами лука. Но, чтобы облегчить Вам поиск, мы привели только вкусные и простые салаты с луком. Здесь Вы найдете как простые рецепты с репчатым и зеленым луком, так и более изысканные с луком-пореем и луком-шалотом.
- репчатый лук – 450 г
- подсолнечное масло – 60 мл
Для маринада компоненты:
- столовый уксус – 45 мл
- лавровый лист – 1 шт.
- гвоздичка
- горошек душистого перца
- соль по вкусу
Порезать лук тонкими колечками и переложите в отдельную посуду. Полить его уксусом, подсолнечным маслом, добавить пару горошин перца и лавровый лист с гвоздикой.
Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Охладить, заправить растительным маслом и простой салат на скорую руку готов!
Салат из лука, картошки и яблок
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репчатый лук -250 г
- картошка – 90 г
- петрушка
- укроп
- яблоки кислых сортов – 90 г
- подсолнечное масло – 90 мл
- лимонный сок – 1 чайн. ложка
- специи по желанию
Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовую картошку размять в нежидкое пюре, к которому через некоторое время добавить кружочков репчатого лука, нарезанных кубиками яблок.
Все ингредиенты перемешать. Заправить подсолнечным маслом и украсить свежей петрушкой и укроп. По желанию внести соли и специй.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шнитт-лук – 150 г
- огурцы – 2 шт.
- столовый уксус – 1 столовая ложка
- сахар-песок – 1 чайн. ложка
- укроп
Репья шнитт-лука мелко нашинковать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.
Соединить лук и огурцы, полить уксусом, внести соли и сахара. Тщательно перемешать. Оформить свежими веточками укропа и подавать к столу. Вот вам и легкий салат.
Салат из лука с гранатом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лук красный репчатый – 215 г
- зеленый листовой салат – 95 г
- гранат – 1 шт.
- измельченные грецкие орехи – 30 г
- гранатовый сок – 1,5 столовых ложки
- петрушка
- подсолнечное масло – 35 мл
Порезать красный репчатый лук тонкими кольцами. Зеленый салат помыть и изорвать руками. Ядра грецких орехов измельчить в блендере.
Все продукты соединить, перемешать вместе с зернами граната, гранатовым соком. Полить подсолнечным маслом, немного посолить и динамично перемешать салат. Напоследок посыпать нашинкованной петрушкой.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лук-порей – 190 г
- оливки без косточек – 90 г
- подсолнечное масло – 45 мл
- укроп
- кинза
- томатный натуральный сок – 90 мл
- лимона сок – 1 чайная ложка
- черный молотый перец
Лук-порей помыть, очистить и порезать маленькими колечками. Залить нарезанный лук томатным соком с солью и соком лимона.
Оливки нарезать на кружочки, приправить и полить маслом. Перемешать все компоненты в салатнице. Сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.
Салат из лука-порей и маринованными огурчиками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- лук-порей – 350 г
- яблоки сладких сортов – 80 г
- маринованные огурчики – 80 г
- сладкая горчица – 1столовая ложка
- подсолнечное масло – 45 мл
- сахарный песок
- соль по своему усмотрению
Порезать лук тонкими полуколечками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Огурцы почистить от кожицы и нарезать аналогично.
Смешать все приготовленные продукты. Полить маслом и горчицей. Добить по усмотрению сахарного песка или соль. Хорошенько перемешать и подавать к столу.
Салат из шнитт-лука и моркови
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- шнитт-лук – 190 г
- петрушка
- морковка – 2 шт. (небольшие)
- укроп
- оливковое масло холодного отжима – 60 г
Порезать лук очень и очень мелко. Петрушку вместе с морковью измельчить в кухонном комбайне. Соединить компоненты салата и заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать и выложить в красивую салатницу.
Салат из красного лука с арахисом
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- красный лук – 190 г
- арахис очищенный – 90 г
- петрушка
- яблочный сок – 1 столовая ложка
- специи
- подсолнечное масло – 60 мл
Лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Тщательно перемешать.
Украсить салат свежими веточками петрушки или другой доступной зеленью. По вкусу добавить специй и приправ.
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- зеленый лук – 180 г
- щавель – 45 г
- картофель – 90 г
- укроп свежий – 45 г
- оливковое масло – 25 мл
- молотый белый перец
- петрушка – 1 пучок небольшой
Лук мелко нашинковать. Картофель отварить и порезать кубиками. Щавель нарубить на тонкие полоски. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить белого молотого перца.
Динамично перемешать всю салатную смесь, предварительно полив маслом. Переложить в салатник или в просторную тарелку и подавать к обеденному столу. Желательно оформить свежей зеленью и листочками щавеля.
Корейский салат с зеленым луком
- зеленый лучок – 210 г
- корейская морковка – 120 г
- измельченные ядра грецких орехов – 35 г
- подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- пряности по вкусу
Свежий зеленый лук порезать на кусочки не меньше 1 см. Морковку по-корейски (она должна быть измельчена) класть прямо так без дополнительной обработки.
Грецкие орехи измельчить в мясорубке или блендере. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить подсолнечным маслом. Добавить соли и пряностей по вкусу. Перемешать. Корейский салат с луком готов!
Летний французский салат из лука-шалот и редиски
Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата:
- зеленый лук – 190 г
- редиска огородная – 4 шт.
- столовый уксус – 1 чайная ложка
- оливковое (подсолнечное масло) – 40 мл
- специи
- пряные травы
Лук измельчить. Редиску протереть на средней терке. Соединить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом. Посолить, слегка сбрызнуть уксусом для придания дополнительной пикантности и остроты. Динамично перемешать и можно подавать к столу.
Луковый салат со спелыми помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- репчатый лук- 190 г
- томаты спелые – 90 г
- гранатовый сок – 1 столовая ложка
- подсолнечное масло – 45 мл
- зелень свежая
Лук нарубить колечками. Спелые томаты обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками. Аккуратно перемешать.
Полить гранатовым соком и подсолнечным маслом. Еще раз перемешать. Оформить салат свежей огородной зеленью.
В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.
Луковый салат к шашлыку
Ингредиенты:
- огурец - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- - 60 мл;
- оливковое масло - 15 мл;
- зелень укропа.
Приготовление
Перед тем, как приготовить луковый салат, обдайте луковые колечки кипятком, чтобы избавить их от излишней горечи и неприятного аромата. Еще не остывший лук залейте уксусом и оставьте охладиться. Нарежьте огурец и смешайте его с маринованным луком. Немного масла, зелени укропа, и дополнение к мясу готово!
Луковый салат по-французски
Французским салатом в наших краях принято называть закуску в основе которой лежит сочетание лука и яблока. Мы позволили себе немного усовершенствовать рецепт, дополнив блюдо хрустящими листьями молодой капусты и легкой заправкой с французской горчицей.
Ингредиенты:
- молодая капуста - 300 г;
- морковь (крупная) - 1 шт.;
- кислое яблоко - 1 шт.;
- фиолетовый лук - 70 г;
- йогурт - 200 мл;
- лимонный сок - 15 мл;
- яблочный уксус - 15 мл;
- - 5 г.
Приготовление
Листья молодой капусты тонко нашинкуйте и смешайте с тертой морковью, яблоком и кольцами лука. Для заправки достаточно взбить йогурт с соком лимона, яблочным уксусом и горчицей, а полученной смесью заправить луковый салат с яблоком перед самой трапезой.
Немного более изысканная вариация лукового салата включает в свой состав красную рыбу и каперсы. Такое блюдо может стать самостоятельной закуской на дачном пикнике за бокалом вина.
Ингредиенты:
Приготовление
Пока куриное яйцо варится вкрутую, тонкими ломтиками нарежьте томат, сладкий лук и перец (предварительно очищенный от семенной коробки) вместе с огурцом. На блюдо выложите горсть готового салатного микса и покройте зеленую подушку подготовленными овощами. Остудите, очистите и нарежьте кружочками сваренное яйцо. Выложите яйцо поверх салата вместе с ломтиками семги и каперсами. Полейте блюдо простой заправкой из взбитого с лимонным соком оливкового масла.
Я люблю этот незаменимый овощ не только за специфический вкус и целебные свойства, но и за и его декоративность. Частенько делаю луковый салат, рецепт которого невероятно прост - маринуем лук для салата в уксусе или лимонном соке, можем добавить что-нибудь по желанию (специи, гранат) – вот и все дела. Подаем просто в салатнице - луковые кольца красивы сами по себе, но иногда хочется их представить не совсем в обычном виде, как, например, в этих двух рецептах.
Приготовление:
Нам потребуется:
- Лук (красный 4 средние головки (300 г)
- Соль 0,5 ч.л.
- Паприка молотая 0,5 ч.л
- Уксус (винный красный 6%) 4 ст. л.
- Сахар по вкусу при желании
- Зелень по вкусу
- Кипяченная вода (охлажденная) 1 литр
Освобожденный от чешуек лук (у меня красный) посекла тонкими кружочками
Сложила заготовки в миску. Залила охлажденной кипяченной водой (из холодильника) , чтобы удалить лишнюю горечь, но оставить кольца хрустящими.
Через десять минут осторожно переместила пластинки в дуршлаг, слила воду, немного промокнула их полотенцем и вернула в миску.
Разделила кружочки на отдельные кольца, чуть-чуть подсолила, поперчила, влила винный уксус и осторожно все перемешала. Я еще подсыпала столовую ложку с верхом сахарного песка, но это на любителя.
Закрыла пленкой миску и отправила в холодильник. Через двадцать минут салат готов, но если побудет в холоде подольше, станет только вкуснее. Можно его переложить в салатницу, припорошить укропом или другой зеленью.
А можно выложить готовый салат из репчатого лука на блюдо и изобразить, например, цветок вроде моего или что-то другое, что подскажет воображение.
На одном медицинском сайте вычитала, что красным цветом лук обязан содержащимся в нем антоцианам - веществам, способствующим улучшению иммунитета, укреплению сосудов, снижению уровня сахара в крови, растворению холестериновых бляшек.
Пишут, что если съесть в течение недели четыре красных луковицы, уровень холестерина в крови упадет на 20%.
Теперь приготовим другой луковый салат, рецепт которого не сложнее предыдущего. В данном случае у меня головки белые, не такие терпкие, поэтому я даже не обдаю их водой - пусть фитонциды остаются, ведь на то он и лук. Уксус заменяем лимонным соком и добавляем для красоты и вкуса гранатовые зерна. Это тоже на любителя.
Нам потребуется:
- Лук репчатый (белый) 3 головки (300 г)
- Лимон 1 шт.
- Гранат 1 шт
- Соль 0,5 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
Рассекаем лук на кольца потоньше (можно и на полукольца, это еще проще), сдвигаем их с доски в миску. Добавляем соль, сахар, выжимаем лимон, все хорошенько перемешиваем и ставим миску в холодильник, предварительно накрыв ее пленкой. Там наша пикантная луковая закуска хранится до первого требования - ну, минут 10 должна постоять, а если удастся выдержать подольше, то она от этого только лучше станет.
Должна сказать, что луковый салат, рецепт которого я здесь привела, универсален - он будет хорош и к рыбе, и к мясу, и к овощам, и к кашам и к другим салатам. Например он будет к месту в
Приятного аппетита.
Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно - лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.
Луковый салат с апельсинами
Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 4 большие белые луковицы;
- соль по вкусу;
- 3 апельсина.
Для соуса:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки винного уксуса;
- молотый перец;
- 50 г измельченных фисташек.
Рецепт приготовления:
Луковицы почистите и нарежьте тонкими кольцами. В большой кастрюле доведите до кипения сильно подсоленную воду. В другой кастрюле подготовьте ледяную воду. Кольца лука положите в сито и в течение 15 секунд бланшируйте в подсоленной воде, затем сразу же окуните в ледяную воду, выложите и дайте стечь воде, еще лучше обсушите бумажной салфеткой.
Апельсины очистите, удалите белую прослойку. Апельсины нарежьте тонкими кружками, при необходимости удалите зерна. Апельсины и лук осторожно перемешайте и выложите в плоскую салатницу.
Перемешайте масло и уксус, по вкусу приправьте солью и перцем, соусом полейте салат.
Салат накройте крышкой и оставьте пропитываться в прохладном месте на 30 минут. Посыпьте фисташками и подайте к столу.
Совет: Такой салат с апельсинами является пикантным гарниром к любому блюду из дичи или жареному темному мясу. Его можно подать как закуску перед основным блюдом, можно подать с сырокопченым мясом.
Луковый салат по-французски
Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- 2 ст.ложки сыра натертого на крупной терке;
- 200 г майонеза;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и нарежьте кольцами. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте крутым кипятком, остудите, потом откиньте на дуршлаг и обсушите. Яблоко почистите от кожицы, удалите косточки и сердцевину, натрите на крупной терке. Салат выкладывается слоями: слой яиц посыпать по вкусу солью, затем майонез, лук, майонез, яблоко, майонез. Самый верхний слой посыпьте натертым сыром.
Совет: данный салат станет идеальным дополнением к рыбе и блюдам с морепродуктами. Но и как самостоятельное блюдо он вполне имеет право на существование. Причем заметьте - чувство сытости вам просто обеспечено.
Луковый салат с сыром
Луковый салат с сыром - вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того - врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:
- 2-3 луковицы;
- 4-5 яблок;
- 4 яйца;
- 100 г сыра;
- майонез;
- укроп.
Для маринада:
- уксус;
- сахар;
- вода.
Рецепт приготовления:
Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, залить крутым кипятком, а затем замариновать в растворе уксуса, сахара и воды в течение 15 минут. Сварить яйца, остудить, очистить, нашинковать. Мелко нарезать яблоки. Сыр натереть на крупной терке. Салат укладывается слоями: маринованный лук, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез. Верхний слой посыпать натертым сыром и мелко порубленной зеленью укропа.
Совет: этот салат можно подать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Если вы следите за фигурой, можно заменить майонез обычной нежирной сметаной. Вкус изменится незначительно, а калорийность будет гораздо ниже. Да и для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сметана будет более оптимальным вариантом.
Луковый салат с перепелиными яйцами
Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание - заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата - 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- 4-5 луковиц;
- 8-10 перепелиных яиц;
- 1 свежий огурец;
- 2 стакана майонеза;
- 0,5 л воды;
- листья салата;
- петрушка;
- 3% уксус - половина чайной ложки;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
Лук нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, ошпарить лук, слить воду и остудить. Сварить яйца, остудить, почистить, крупно нарезать. Огурец нарезать кольцами. В салатницу выложить сначала слой огурца, на него яйца смешанные с луком. Все залить майонезом. Посолите и украсьте зеленью.
Совет: этот луковый салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясу его лучше не подавать, также как и к рыбе.
Луковый салат с капустой
Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.
Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм белокочанной капусты.
- 2 крупных головки репчатого лука.
- 3 столовых ложки любого растительного масла - в идеале оливкового.
- соль и перец по вкусу.
Приготовление салата:
Рецепт этого салата настолько прост, что и любимого можно отправить на кухню. Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук порезать крупными кольцами. Помните капусту руками и посолите, оставьте примерно на 15 минут, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте масло и перец, тщательно перемешайте. Все, салат готов!
Хозяйке на заметку
Как видите, вариаций всеми любимого салата с луком достаточно много, поэтому вряд ли выбрать рецепт станет проблемой. Но помните о некоторых особенностях репчатого лука, которые обязательно необходимо учитывать:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
В том случае, если вы страдаете от того или иного заболевания, связанного с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом - быть может, именно в вашем случае свежий репчатый лук категорически противопоказан.
- Детский возраст
В большинстве случаев дети едят то же самое, что и взрослые. Но не в случае с луковыми салатами - репчатый лук действует на нежную слизистую оболочку желудка ребенка достаточно агрессивно. Поэтому луковый салат детками до 10-12 лет лучше не давать.
- Запах изо рта
Не забывайте о том, что лук имеет одну не очень приятную особенность - после его употребления несколько часов сохраняется специфический запах изо рта. Поэтому не стоит включать в свое меню этот салат, если в этот день у вас намечается деловая встреча или тем более романтическое свидания. Хотя в этом случае у вас есть выход - можно покормить салатом и свою вторую половинку.