Салат луковый – залог здоровья. Для приготовления взять

К примеру, красный сладкий лук обладает приятным сладковатым вкусом и отличается от других видов отсутствием горечи. Также сравнительно мало известен лук-порей, который сочетает в себе аромат репчатого лука, но имеет более насыщенный и пикантный вкус.

Одним из самых питательных можно назвать лук-батун. У него преимущественно употребляется в пищу только стебель, который представляет собой жесткостенную трубку. А вот самый салатный лук – шнитт-лук, или по-русски лук-сковорода. Такой лучок очень популярен в Китае и некоторых европейских странах, где почти во все салаты вместо репчатого кладут именно его. Также в особо изысканные блюда заменой зеленого лука может стать лук-шалот, обладающий небольшой пряной ноткой и ароматом свежести.

Но нам же больше знакомы привычный репчатый и зеленый лук. Они отлично комбинируются почти со всеми компонентами в салатах, а обработать эти овощи проще простого. Репчатый лук можно обдать кипятком и уксусом, чтобы отбить неприятный аромат. А зеленый необходимо только помыть в проточной воде и мелко нашинковать.

На сайте представлены сотни рецептов с различными сортами лука. Но, чтобы облегчить Вам поиск, мы привели только вкусные и простые салаты с луком. Здесь Вы найдете как простые рецепты с репчатым и зеленым луком, так и более изысканные с луком-пореем и луком-шалотом.

Для маринада компоненты:

Порезать лук тонкими колечками и переложите в отдельную посуду. Полить его уксусом, подсолнечным маслом, добавить пару горошин перца и лавровый лист с гвоздикой.

Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Охладить, заправить растительным маслом и простой салат на скорую руку готов!

Салат из лука, картошки и яблок

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репчатый лук -250 г
  • картошка – 90 г
  • петрушка
  • укроп
  • яблоки кислых сортов – 90 г
  • подсолнечное масло – 90 мл
  • лимонный сок – 1 чайн. ложка
  • специи по желанию

Картофель почистить и отварить в слегка подсоленной воде. Готовую картошку размять в нежидкое пюре, к которому через некоторое время добавить кружочков репчатого лука, нарезанных кубиками яблок.

Все ингредиенты перемешать. Заправить подсолнечным маслом и украсить свежей петрушкой и укроп. По желанию внести соли и специй.

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шнитт-лук – 150 г
  • огурцы – 2 шт.
  • столовый уксус – 1 столовая ложка
  • сахар-песок – 1 чайн. ложка
  • укроп

Репья шнитт-лука мелко нашинковать. Огурцы помыть, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

Соединить лук и огурцы, полить уксусом, внести соли и сахара. Тщательно перемешать. Оформить свежими веточками укропа и подавать к столу. Вот вам и легкий салат.

Салат из лука с гранатом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук красный репчатый – 215 г
  • зеленый листовой салат – 95 г
  • гранат – 1 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 30 г
  • гранатовый сок – 1,5 столовых ложки
  • петрушка
  • подсолнечное масло – 35 мл

Порезать красный репчатый лук тонкими кольцами. Зеленый салат помыть и изорвать руками. Ядра грецких орехов измельчить в блендере.

Все продукты соединить, перемешать вместе с зернами граната, гранатовым соком. Полить подсолнечным маслом, немного посолить и динамично перемешать салат. Напоследок посыпать нашинкованной петрушкой.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук-порей – 190 г
  • оливки без косточек – 90 г
  • подсолнечное масло – 45 мл
  • укроп
  • кинза
  • томатный натуральный сок – 90 мл
  • лимона сок – 1 чайная ложка
  • черный молотый перец

Лук-порей помыть, очистить и порезать маленькими колечками. Залить нарезанный лук томатным соком с солью и соком лимона.

Оливки нарезать на кружочки, приправить и полить маслом. Перемешать все компоненты в салатнице. Сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Салат из лука-порей и маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук-порей – 350 г
  • яблоки сладких сортов – 80 г
  • маринованные огурчики – 80 г
  • сладкая горчица – 1столовая ложка
  • подсолнечное масло – 45 мл
  • сахарный песок
  • соль по своему усмотрению

Порезать лук тонкими полуколечками. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Огурцы почистить от кожицы и нарезать аналогично.

Смешать все приготовленные продукты. Полить маслом и горчицей. Добить по усмотрению сахарного песка или соль. Хорошенько перемешать и подавать к столу.

Салат из шнитт-лука и моркови

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шнитт-лук – 190 г
  • петрушка
  • морковка – 2 шт. (небольшие)
  • укроп
  • оливковое масло холодного отжима – 60 г

Порезать лук очень и очень мелко. Петрушку вместе с морковью измельчить в кухонном комбайне. Соединить компоненты салата и заправить оливковым маслом. Аккуратно перемешать и выложить в красивую салатницу.

Салат из красного лука с арахисом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • красный лук – 190 г
  • арахис очищенный – 90 г
  • петрушка
  • яблочный сок – 1 столовая ложка
  • специи
  • подсолнечное масло – 60 мл

Лук порезать тонкими кольцами. Арахис измельчить в кухонном комбайне или блендере. Посыпать солью, полить кислым яблочным соком и маслом. Тщательно перемешать.

Украсить салат свежими веточками петрушки или другой доступной зеленью. По вкусу добавить специй и приправ.


Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • зеленый лук – 180 г
  • щавель – 45 г
  • картофель – 90 г
  • укроп свежий – 45 г
  • оливковое масло – 25 мл
  • молотый белый перец
  • петрушка – 1 пучок небольшой

Лук мелко нашинковать. Картофель отварить и порезать кубиками. Щавель нарубить на тонкие полоски. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить белого молотого перца.

Динамично перемешать всю салатную смесь, предварительно полив маслом. Переложить в салатник или в просторную тарелку и подавать к обеденному столу. Желательно оформить свежей зеленью и листочками щавеля.

Корейский салат с зеленым луком

  • зеленый лучок – 210 г
  • корейская морковка – 120 г
  • измельченные ядра грецких орехов – 35 г
  • подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • пряности по вкусу

Свежий зеленый лук порезать на кусочки не меньше 1 см. Морковку по-корейски (она должна быть измельчена) класть прямо так без дополнительной обработки.

Грецкие орехи измельчить в мясорубке или блендере. Смешать все ингредиенты в салатнике и заправить подсолнечным маслом. Добавить соли и пряностей по вкусу. Перемешать. Корейский салат с луком готов!

Летний французский салат из лука-шалот и редиски

Необходимые ингредиенты для приготовления французского салата:

  • зеленый лук – 190 г
  • редиска огородная – 4 шт.
  • столовый уксус – 1 чайная ложка
  • оливковое (подсолнечное масло) – 40 мл
  • специи
  • пряные травы

Лук измельчить. Редиску протереть на средней терке. Соединить нарезанные овощи и заправить оливковым маслом. Посолить, слегка сбрызнуть уксусом для придания дополнительной пикантности и остроты. Динамично перемешать и можно подавать к столу.

Луковый салат со спелыми помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • репчатый лук- 190 г
  • томаты спелые – 90 г
  • гранатовый сок – 1 столовая ложка
  • подсолнечное масло – 45 мл
  • зелень свежая

Лук нарубить колечками. Спелые томаты обдать кипятком, удалить кожицу и нарезать кубиками. Аккуратно перемешать.

Полить гранатовым соком и подсолнечным маслом. Еще раз перемешать. Оформить салат свежей огородной зеленью.

В сезон отдыха на природе, многие находятся в поисках легких и вкусных салатов, которые насыщают без чувства переедания и прекрасно подходят к мясу. Луковый салат, о котором пойдет речь далее, как раз входит в число таких блюд.

Луковый салат к шашлыку

Ингредиенты:

  • огурец - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • - 60 мл;
  • оливковое масло - 15 мл;
  • зелень укропа.

Приготовление

Перед тем, как приготовить луковый салат, обдайте луковые колечки кипятком, чтобы избавить их от излишней горечи и неприятного аромата. Еще не остывший лук залейте уксусом и оставьте охладиться. Нарежьте огурец и смешайте его с маринованным луком. Немного масла, зелени укропа, и дополнение к мясу готово!

Луковый салат по-французски

Французским салатом в наших краях принято называть закуску в основе которой лежит сочетание лука и яблока. Мы позволили себе немного усовершенствовать рецепт, дополнив блюдо хрустящими листьями молодой капусты и легкой заправкой с французской горчицей.

Ингредиенты:

  • молодая капуста - 300 г;
  • морковь (крупная) - 1 шт.;
  • кислое яблоко - 1 шт.;
  • фиолетовый лук - 70 г;
  • йогурт - 200 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • яблочный уксус - 15 мл;
  • - 5 г.

Приготовление

Листья молодой капусты тонко нашинкуйте и смешайте с тертой морковью, яблоком и кольцами лука. Для заправки достаточно взбить йогурт с соком лимона, яблочным уксусом и горчицей, а полученной смесью заправить луковый салат с яблоком перед самой трапезой.

Немного более изысканная вариация лукового салата включает в свой состав красную рыбу и каперсы. Такое блюдо может стать самостоятельной закуской на дачном пикнике за бокалом вина.

Ингредиенты:

Приготовление

Пока куриное яйцо варится вкрутую, тонкими ломтиками нарежьте томат, сладкий лук и перец (предварительно очищенный от семенной коробки) вместе с огурцом. На блюдо выложите горсть готового салатного микса и покройте зеленую подушку подготовленными овощами. Остудите, очистите и нарежьте кружочками сваренное яйцо. Выложите яйцо поверх салата вместе с ломтиками семги и каперсами. Полейте блюдо простой заправкой из взбитого с лимонным соком оливкового масла.

Я люблю этот незаменимый овощ не только за специфический вкус и целебные свойства, но и за и его декоративность. Частенько делаю луковый салат, рецепт которого невероятно прост - маринуем лук для салата в уксусе или лимонном соке, можем добавить что-нибудь по желанию (специи, гранат) – вот и все дела. Подаем просто в салатнице - луковые кольца красивы сами по себе, но иногда хочется их представить не совсем в обычном виде, как, например, в этих двух рецептах.

Приготовление:

Нам потребуется:

  • Лук (красный 4 средние головки (300 г)
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Паприка молотая 0,5 ч.л
  • Уксус (винный красный 6%) 4 ст. л.
  • Сахар по вкусу при желании
  • Зелень по вкусу
  • Кипяченная вода (охлажденная) 1 литр

Освобожденный от чешуек лук (у меня красный) посекла тонкими кружочками

Сложила заготовки в миску. Залила охлажденной кипяченной водой (из холодильника) , чтобы удалить лишнюю горечь, но оставить кольца хрустящими.

Через десять минут осторожно переместила пластинки в дуршлаг, слила воду, немного промокнула их полотенцем и вернула в миску.

Разделила кружочки на отдельные кольца, чуть-чуть подсолила, поперчила, влила винный уксус и осторожно все перемешала. Я еще подсыпала столовую ложку с верхом сахарного песка, но это на любителя.

Закрыла пленкой миску и отправила в холодильник. Через двадцать минут салат готов, но если побудет в холоде подольше, станет только вкуснее. Можно его переложить в салатницу, припорошить укропом или другой зеленью.

А можно выложить готовый салат из репчатого лука на блюдо и изобразить, например, цветок вроде моего или что-то другое, что подскажет воображение.

На одном медицинском сайте вычитала, что красным цветом лук обязан содержащимся в нем антоцианам - веществам, способствующим улучшению иммунитета, укреплению сосудов, снижению уровня сахара в крови, растворению холестериновых бляшек.

Пишут, что если съесть в течение недели четыре красных луковицы, уровень холестерина в крови упадет на 20%.

Теперь приготовим другой луковый салат, рецепт которого не сложнее предыдущего. В данном случае у меня головки белые, не такие терпкие, поэтому я даже не обдаю их водой - пусть фитонциды остаются, ведь на то он и лук. Уксус заменяем лимонным соком и добавляем для красоты и вкуса гранатовые зерна. Это тоже на любителя.

Нам потребуется:

  • Лук репчатый (белый) 3 головки (300 г)
  • Лимон 1 шт.
  • Гранат 1 шт
  • Соль 0,5 ч. ложки
  • Сахар 1 ст. ложка

Рассекаем лук на кольца потоньше (можно и на полукольца, это еще проще), сдвигаем их с доски в миску. Добавляем соль, сахар, выжимаем лимон, все хорошенько перемешиваем и ставим миску в холодильник, предварительно накрыв ее пленкой. Там наша пикантная луковая закуска хранится до первого требования - ну, минут 10 должна постоять, а если удастся выдержать подольше, то она от этого только лучше станет.

Должна сказать, что луковый салат, рецепт которого я здесь привела, универсален - он будет хорош и к рыбе, и к мясу, и к овощам, и к кашам и к другим салатам. Например он будет к месту в

Приятного аппетита.

Поклонников салата лукового очень и очень много, что, впрочем, вполне естественно - лук обладает специфическим вкусом и очень полезен для здоровья. Кроме того, есть очень много рецептов луковых салатов, поэтому об однообразии рациона питания и говорить не приходится. Предлагаем вам несколько рецептов салатов, в основе которых Его величество лук.

Луковый салат с апельсинами

Время приготовления лукового салата с апельсинами 30 минут, что немаловажно для современных хозяек, у которых нет ни минуты свободного времени.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 большие белые луковицы;
  • соль по вкусу;
  • 3 апельсина.

Для соуса:

Рецепт приготовления:

Луковицы почистите и нарежьте тонкими кольцами. В большой кастрюле доведите до кипения сильно подсоленную воду. В другой кастрюле подготовьте ледяную воду. Кольца лука положите в сито и в течение 15 секунд бланшируйте в подсоленной воде, затем сразу же окуните в ледяную воду, выложите и дайте стечь воде, еще лучше обсушите бумажной салфеткой.

Апельсины очистите, удалите белую прослойку. Апельсины нарежьте тонкими кружками, при необходимости удалите зерна. Апельсины и лук осторожно перемешайте и выложите в плоскую салатницу.
Перемешайте масло и уксус, по вкусу приправьте солью и перцем, соусом полейте салат.
Салат накройте крышкой и оставьте пропитываться в прохладном месте на 30 минут. Посыпьте фисташками и подайте к столу.

Совет: Такой салат с апельсинами является пикантным гарниром к любому блюду из дичи или жареному темному мясу. Его можно подать как закуску перед основным блюдом, можно подать с сырокопченым мясом.

Луковый салат по-французски

Вы являетесь поклонницей изысканности? Значит, французский салат впишется в ваше меню как нельзя более органично. Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 2 луковицы средних размеров;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ст.ложки сыра натертого на крупной терке;
  • 200 г майонеза;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Сварите вкрутую яйца, остудите, почистите и нарежьте кольцами. Лук нарежьте тонкими кольцами, залейте крутым кипятком, остудите, потом откиньте на дуршлаг и обсушите. Яблоко почистите от кожицы, удалите косточки и сердцевину, натрите на крупной терке. Салат выкладывается слоями: слой яиц посыпать по вкусу солью, затем майонез, лук, майонез, яблоко, майонез. Самый верхний слой посыпьте натертым сыром.

Совет: данный салат станет идеальным дополнением к рыбе и блюдам с морепродуктами. Но и как самостоятельное блюдо он вполне имеет право на существование. Причем заметьте - чувство сытости вам просто обеспечено.

Луковый салат с сыром

Луковый салат с сыром - вообще настоящая кладезь полезных веществ. Более того - врачи-диетологи советуют его людям, которые страдают от авитаминоза. Да и в межсезонье он придется как нельзя кстати. Для приготовления этого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2-3 луковицы;
  • 4-5 яблок;
  • 4 яйца;
  • 100 г сыра;
  • майонез;
  • укроп.

Для маринада:

  • уксус;
  • сахар;
  • вода.

Рецепт приготовления:

Лук необходимо нарезать тонкими кольцами, залить крутым кипятком, а затем замариновать в растворе уксуса, сахара и воды в течение 15 минут. Сварить яйца, остудить, очистить, нашинковать. Мелко нарезать яблоки. Сыр натереть на крупной терке. Салат укладывается слоями: маринованный лук, майонез, яйца, майонез, яблоки, майонез. Верхний слой посыпать натертым сыром и мелко порубленной зеленью укропа.

Совет: этот салат можно подать как к мясным блюдам, так и к рыбным. Если вы следите за фигурой, можно заменить майонез обычной нежирной сметаной. Вкус изменится незначительно, а калорийность будет гораздо ниже. Да и для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта, сметана будет более оптимальным вариантом.

Луковый салат с перепелиными яйцами

Яйца входят в состав многих салатов, но именно в этом они придают особые вкусовые ощущения. Обратите внимание - заменять перепелиные яйца куриными крайне нежелательно, так как в итоге вы получите совсем другой салат. Время приготовления салата - 10 минут, так что он станет идеальным вариантом для угощения неожиданно нагрянувших гостей. Ну или в качестве ужина после тяжелого рабочего дня он также подойдет.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4-5 луковиц;
  • 8-10 перепелиных яиц;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 стакана майонеза;
  • 0,5 л воды;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • 3% уксус - половина чайной ложки;
  • соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

Лук нарезать тонкими кольцами. Вскипятить воду, добавить в нее уксус, ошпарить лук, слить воду и остудить. Сварить яйца, остудить, почистить, крупно нарезать. Огурец нарезать кольцами. В салатницу выложить сначала слой огурца, на него яйца смешанные с луком. Все залить майонезом. Посолите и украсьте зеленью.

Совет: этот луковый салат прекрасно подойдет в качестве самостоятельного блюда. А вот к мясу его лучше не подавать, также как и к рыбе.

Луковый салат с капустой

Ну а если изысканные блюда вам надоели и душа просит чего-то совсем-совсем простого и незатейливого, можно приготовить салат с капустой и репчатым луком. Его приготовление займет всего несколько минут, да и компоненты очень просты. Кстати говоря, мужчины обожают этот салат в качестве закуски.

Для приготовления этого салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм белокочанной капусты.
  • 2 крупных головки репчатого лука.
  • 3 столовых ложки любого растительного масла - в идеале оливкового.
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление салата:

Рецепт этого салата настолько прост, что и любимого можно отправить на кухню. Капусту необходимо тонко нашинковать, а лук порезать крупными кольцами. Помните капусту руками и посолите, оставьте примерно на 15 минут, чтобы капуста пустила сок. Затем добавьте масло и перец, тщательно перемешайте. Все, салат готов!

Хозяйке на заметку

Как видите, вариаций всеми любимого салата с луком достаточно много, поэтому вряд ли выбрать рецепт станет проблемой. Но помните о некоторых особенностях репчатого лука, которые обязательно необходимо учитывать:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

В том случае, если вы страдаете от того или иного заболевания, связанного с пищеварительной системой, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом - быть может, именно в вашем случае свежий репчатый лук категорически противопоказан.

  • Детский возраст

В большинстве случаев дети едят то же самое, что и взрослые. Но не в случае с луковыми салатами - репчатый лук действует на нежную слизистую оболочку желудка ребенка достаточно агрессивно. Поэтому луковый салат детками до 10-12 лет лучше не давать.

  • Запах изо рта

Не забывайте о том, что лук имеет одну не очень приятную особенность - после его употребления несколько часов сохраняется специфический запах изо рта. Поэтому не стоит включать в свое меню этот салат, если в этот день у вас намечается деловая встреча или тем более романтическое свидания. Хотя в этом случае у вас есть выход - можно покормить салатом и свою вторую половинку.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх