Салат на Новый год «Березка» с черносливом и орехами. Украшение салата

Вкусный и отличающийся эффектным украшением салат с мясными ингредиентами оставит приятное впечатление собравшихся за столом гостей. Бесспорно, они получат удовольствие от салата, в котором сочетаются популярное у многих куриное мясо и приготовленные особым способом шампиньоны. Таким является салат «Березка» с куриным филе и черносливом, для приготовления которого не понадобится много времени. Однако его оформление требует творческого подхода.

Вкус Инфо Праздничные салаты / Салаты с курицей / Салаты с грибами

Ингредиенты на 2 порции:

  • куриное филе (отварное) - 250 г;
  • свежие шампиньоны - 130 г;
  • морковь - 50 г;
  • лук репчатый - 50 г;
  • огурцы маринованные - 2 шт. средней величины;
  • сваренные вкрутую яйца - 3 шт.;
  • чернослив - 1 шт.;
  • майонез - пара столовых ложек;
  • пучок петрушки и мяты;
  • растительное масло для обжаривания грибов;
  • щепотка мака;
  • соль, черный молотый перец.

Помимо заявленных в рецепте шампиньонов для приготовления салата можно использовать вешенку, опята или маслята.


Как приготовить салат «Березка» с куриным филе, огурцами и черносливом

Тщательно вымытые грибы необходимо мелко нарезать. Несколько маленьких штук в будущем используют для декора блюда, поэтому их целесообразно просто разрезать пополам.

Нарезанные соломкой лук и морковь обжаривают вместе с измельченными грибами в налитом в сковороду растительном масле. Для пикантности к ним советуют добавить щепотку мака. За несколько минут до готовности ингредиенты солят и перчат по своему вкусу.

Формируют салат в виде круга или овала, поэтому понадобится подходящая для этой цели посуда.

Отварную куриную грудку нарезают мелкими кубиками и выкладывают на дне выбранной тарелки первым слоем. Его необходимо смазать майонезом.

Обжаренные вместе шампиньоны, морковь и лук, немного остывшие, выкладывают в блюдо следующим слоем.

Сваренные вкрутую яйца, очищенные от скорлупы, разделяют не белок и желток. Белки и желтки отдельно друг от друга натирают в разные емкости на мелкой терке.

Белками посыпают предыдущие слои салата, после чего поверх них наносят майонез.

Маринованные огурцы, обрезав хвостики, необходимо измельчить посредством крупной терки, после чего отжать, чтобы избавиться от излишка рассола.

Кусочки огурцов кладут поверх белкового слоя. Салат «Березка» с куриным филе и огурцами может готовиться не только с маринованными овощами, но свежими или кислыми.

Завершающим слоем этого салата будут желтки, аккуратно распределенные по всей поверхности блюда.

Сформировав салат, можно приступать к его украшению. Используя майонез, на поверхности блюда имитируют белые березовые стволы. Для аккуратной работы с таким видом декора кулинарного шедевра достаточно проделать в пакете с майонезом узкое отверстие. Таким образом можно рисовать изящные стволы берез и их тонкие ветви.

Вокруг салата выложите часть веточек петрушки или укропа.

Нарезанный тонкими, короткими полосками чернослив изобразить свойственные стволу березы поперечные черточки. Отличной альтернативой черносливу станут несколько маслин без косточки.

Салат «Белая береза» декорируют у самого подножия стволов измельченной петрушкой, которая станет отличной имитацией травы, и выложенными поверху, выглядывающими из зелени грибочками. Верхушки деревьев создают листочками мяты или мелко нарезанным зеленым луком. Чтобы зелень на уже готовом салате не увяла, декорировать блюдо рекомендуют непосредственно перед подачей на стол.

Ингредиенты:

  • куриное филе;
  • 2-3 куриных яйца;
  • грибы шампиньоны 200-250 грамм;
  • 2 свежих огурца;
  • луковица;
  • чернослив;
  • растительное масло для поджарки;
  • майонез или сметана — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».

В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями., каждый из которых пропитывается майонезным соусом.

Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.

Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.

Приготовление

  1. В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
  2. Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
  3. Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.
  4. Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
  5. Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.

После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.

  • Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
  • Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
  • Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
  • Четвёртый слой — огурчики. Солим.
  • Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!

Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.

Оформление салата

В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».

Приятного Вам аппетита!

Желаете приготовить к праздничному столу что-нибудь необычное и оригинальное? Тогда воспользуйтесь нашими рецептами и сделайте невероятно вкусный и потрясающе красивый салат «Березка» с куриным филе и черносливом.

Салат «Березка» с куриным филе, черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 375 г;
  • без косточек – 120 г;
  • свежие шампиньоны – 240 г;
  • огурцы свежие – 180 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • лук репчатый – 75 г;
  • – 250-275 г;
  • соль;
  • свежая зелень петрушки, укропа, перья зеленого лука.

Приготовление

Первым делом филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде в течение тридцати минут, затем извлекаем из бульона, остужаем и нарезаем кубиками или соломкой.

Тем временем чистим и шинкуем кубиками или полукольцами репчатый лук, пассеруем его на растительном масле до полупрозрачности и добавляем предварительно промытые и мелко нарубленные грибочки. Выдерживаем емкость на огне до готовности содержимого, приправляем солью, молотым черным перцем, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Вымытые огурцы и заранее запаренный и обсушенный чернослив измельчаем кубиками или соломкой, а яйца отвариваем, извлекаем желтки и пропускаем через терку, поместив с белками в разные мисочки.

Теперь приступаем к оформлению салатика. На дно салатника укладываем слой чернослива, затем грибочки с луком и слой куриного филе. Далее яичный белок и следом огурчики. Каждый уровень промазываем щедро майонезом. В завершении притрушиваем салат сверху смесью желтка и толченых грецких орехов и украшаем в виде березки. Ствол можно оформить из майонеза и вырезанных полосок из чернослива, крону представить веточками петрушки, а при помощи перьев зеленого лука имитировать травку.

Салат «Березка» с черносливом, курицей и маринованным луком - рецепт

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 450 г;
  • вяленый чернослив без косточек – 160 г;
  • свежие шампиньоны – 220 г;
  • огурцы свежие – 200 г;
  • грецкие орехи очищенные – 65 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 75 г;
  • белый салатный лук – 75 г;
  • твердый сыр – 125 г;
  • майонез – 250-275 г;
  • сметана – 35 г;
  • растительное рафинированное масло – 25 мл;
  • соль;
  • сахарный песок;
  • лимонный сок;
  • свежая зелень петрушки, укропа.

Приготовление

Первым делом замаринуем лук. Для этого чистим салатную белую луковицу, шинкуем ее полукольцами, сбрызгиваем лимонным соком, приправляем по вкусу солью, сахарным песком, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре для маринования.

Тем временем нарезаем некрупными кубиками или брусочками филе куриной грудки, приправляем солью, молотым черным перцем, перемешиваем и выкладываем в предварительно разогретую сковороду в один слой и подрумяниваем, помешивая, до готовности примерно в течение пяти минут и вынимаем на салфетку или бумажное полотенце.

В том же масле подрумяниваем мелко нарубленную луковицу и грибочки и выдерживаем на среднем огне до готовности. За две минуты до конца жарки добавляем сметану и перемешиваем.

Далее отвариваем до полной готовности, очищаем и натираем на терке яйца, отдельно белки и желтки, а также промываем, при необходимости запариваем ненадолго и нарезаем соломкой чернослив. Также твердый сыр пропускаем через среднюю терку, а огурчики чистим и нарезаем тонкой соломкой.

На дно блюда укладываем слой измельченного чернослива, сдабриваем его майонезом и распределяем сверху грибную поджарку. Затем черед куриного филе и маринованного лука и снова майонез. Далее выкладываем огурцы, яичные белки и снова майонез. В завершении покрываем салатик смесью натертого сыра и желтков и декорируем в виде березки. Для этого майонезом рисуем ствол, из чернослива вырезаем черные тонкие полосочки и укладываем поперек, имитируя березовую кору. Веточками петрушки формируем крону, а укропом травку. Даем салатику немного промариноваться и можем подавать.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх