Салат с ветчиной и жареными грибами. Грибные салаты с ветчиной

Сытный мясной салат, который я сегодня приготовлю, довольно необычен и редко встречается на праздничных столах. По крайней мере, мне только однажды довелось отведать его в гостях, и я без промедления спросила рецепт. На мой взгляд, салат с ветчиной, грибами и сыром — это отличная альтернатива слегка поднадоевшим «Оливье», «Шубам» и прочим стандартным закускам.

Особенно приятно, что салат готовится довольно быстро, так как нет необходимости долго варить, остужать и резать многочисленные ингредиенты. Правда, процесс его приготовления включает обжарку двух компонентов, зато это придает салату особую пикантность и колорит. Обжаривание ветчины или бекона позволяет в полной мере раскрыться аромату этих мясных деликатесов, а грибочки, подрумяненные на вытопившемся сале, приобретают яркий и приятный вкус.

В результате, салат получается очень сытным и имеет насыщенный, немного острый вкус благодаря пикантной заправке с горчицей и чесноком. Я уверена, что он особенно придется по вкусу сильной половине человечества, а женщинам стоит поберечь талии и не слишком на него налегать, хотя небольшая дегустация, безусловно, не повредит. Попробуйте приготовить салат с ветчиной, грибами и сыром по этому простому рецепту и удивите своих гостей новым необычным блюдом!

Полезная информация Как приготовить салат с ветчиной, грибами и сыром — рецепт салата из ветчины, грибов, сыра, фасоли и кукурузы с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г ветчины или бекона
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г сыра
  • 80 г консервированной кукурузы
  • 120 г консервированной фасоли
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить пикантный салат с ветчиной, грибами и сыром, для начала подготовим все необходимые ингредиенты. Ветчину или бекон порезать тонкой соломкой.

2. Шампиньоны тщательно вымыть и нарезать тонкими пластинками.


4. Бекон или ветчину обжарить на разогретой сковороде без масла в течение 5 – 10 минут до румяной корочки. Если ветчина содержит небольшое количество жира, следует добавить на сковороду немного растительного масла.


5. Порезанные грибы обжарить на той же сковороде на вытопившемся жире в течение 10 – 12 минут. Вначале грибы следует готовить на большом огне, пока не выпарится вся выделившаяся из них жидкость. Затем огонь нужно убавить и дать шампиньонам слегка подрумяниться.

6. Обжаренные ветчину и грибы выложить в салатник.

7. С кукурузы и фасоли слить лишнюю жидкость и добавить овощи в салатник.


8. Тертый сыр и измельченный чеснок добавить к остальным ингредиентам. Салат слегка посолить (помня, что сыр и ветчина уже соленые), заправить горчицей и майонезом и тщательно перемешать.

Совет! Если салат хранился в холодильнике, перед подачей дайте ему нагреться до комнатной температуры, так как животный жир, вытопившийся при обжаривании бекона или ветчины, на холоду застывает и покрывает компоненты салата не очень аппетитным налетом.

Необыкновенно вкусный и сытный салат с ветчиной, грибами и сыром готов!

Каждая хозяйка перед предстоящими праздниками старается приготовить для гостей что-нибудь новенькое, оригинальное и сытное. Одним из таких блюд может стать салат с грибами и ветчиной. Готовится он очень просто, не требует особых затрат и времени. Дополняя салат различными компонентами, можно не только разнообразить его вкус, но и придумать свой уникальный рецепт.

Принципы приготовления

Грибные салаты имеют пикантный вкус и вполне могут заменить любое сытное блюдо в пост. Для их приготовления используют самые разнообразные продукты. В эти закуски обычно кладут солёные или консервированные грибы. Если проходится добавлять шампиньоны, тогда их используют в жареном или свежем виде.

Различные грибы отлично можно сочетать с мясом птицы , телятиной или свининой. В салатах также присутствуют такие продукты, как сыр, картошка и лук. Заправлять блюдо лучше нежирной сметанкой или любым майонезным соусом.

Подготовка основных продуктов

Чтобы приготовить этот салат с ветчиной и грибами, рецепт рекомендует грибы промыть и нарезать вместе с мясом соломкой. Яйца нужно сварить и натереть. Корейскую морковку немного порезать, чтобы полоски были короткими.

Собирается салат слоями: на дно выкладывается морковка, затем грибы солёные, следом нужно поломать чипсы, на них помещается нарезанная соломкой ветчина, далее трется сыр и завершают конструкцию яйца. Каждый слой необходимо промазать майонезом. Украсить салат можно желтками и целыми чипсами.

Куриная грудка с жареными шампиньонами

Этот салат может вполне заменить полноценный завтрак или лёгкий перекус на ужин. Можно его подать и на праздничный стол. Салат получается почти диетическим, так как грудка курицы и шампиньоны - это два низкокалорийных продукта. Для получения более сытной закуски можно добавить в нее ветчину, сыр и заправить майонезом. Количество ингредиентов можно добавлять по вкусу:

На сковороде обжарить грибы с луком в небольшом количестве масла. Сыр натереть на тёрке. Яйца порезать кубиками. Отварную куриную грудку остудить и нарезать. Ядра орехов крупно порезать ножом.

Половину всех продуктов выложить в последовательности: куриная грудка, майонез, орехи, яйца, майонезная заправка, жареные грибы, сыр, майонез. Далее нужно выложить оставшиеся продукты в той же последовательности. Подавать блюдо можно сразу после приготовления.

Грибы и колбасные изделия являются классическим и весьма успешным тандемом многих популярных холодных закусок в праздничном меню. Несмотря на довольно конкретизирующее название, салат с шампиньонами и ветчиной имеет множество вариантов и рецептов приготовления, и с некоторыми из них мы вас сегодня познакомим.

Стоит сразу отметить, что кулинарные задания у нас будут довольно простые, относительно быстрые и требующие наличия самых доступных компонентов, а вот вкус всех этих салатов получится просто бесподобный.

Какие продукты выбрать для салата

Грибы и ветчина идеально сочетаются не только друг с другом, но и гармонично вписываются практически в любой состав салата, будь он с овощами, яйцами, сыром или даже с орехами. Это «непаханое поле» для кулинарной фантазии.

Для салата можно брать абсолютно любые, естественно съедобные, грибы:

  • лесные или культивированные;
  • свежие, консервированные (маринованные) или замороженные.

То же самое касается и ветчины. Для ветчинно-грибных салатиков нет принципиальной разницы, какого вида мясной продукт будет использован.

Это может быть, что угодно:

  • ветчина свиная или из индейки;
  • копчёная колбаса;
  • карбонат;
  • буженина или мясной орех.
Салат с ветчиной и грибами

Чтобы напустить таинственности, мы предлагаем вам сделать своими руками этот простой в приготовлении, но очень вкусный и сытный салат. Все компоненты укладываются слоями, а верхний, сырный слой, скрывает все его составляющие.

Ингредиенты
  • Свежие шампиньоны – 300 г;
  • Ветчина – 300 г;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Лук-репка – 1 головка;
  • Яйца куриные отборные – 5 шт.;
  • Сыр твёрдый – 200 г;
  • Майонез – 200 г;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

Подготавливаем продукты
  • Первым делом мы должны поставить отвариваться яйца и картофель в мундирах.
  • Тем временем нарезаем брусочками грибы и мелко рубим кубиками лук.
  • На разогретой сковороде в масле обжариваем сначала лук, а через 5 минут добавляем к нему грибы, щепотку соли и готовим всё вместе до румяности.
  • Ветчину нарезаем соломкой.
  • Отваренную картошку чистим и измельчаем мелким кубиком.
  • Яйца трём на крупной терке, подсаливаем и смешиваем с майонезом.
  • Сыр также трём на тёрке, добавляем к нему, пропущенный через пресс, чеснок и майонез, всё перемешиваем.
  • Собираем салат
    • Первым слоем распределяем по блюду кругом слой ветчины и наносим на него майонезную сеточку.
    • Следом кладем картофель, чуток солим, наносим майонез.
    • Третьим слоем распределяем по картошке смешанные с майонезом грибы с луком, а поверх них наносим яичную прослойку.
    • В завершении верх и бока салата покрываем ровным слоем сырной смеси и украшаем салат по своему желанию.

    На 1 час салат следует убрать в холодильник для пропитки.

    Салат с шампиньонами и ветчиной

    Ингредиенты
    • Ветчина (карбонат) — 400 г + -
    • — 300 г + -
    • Зелёный горошек — 1 банка + -
    • — 200 г + -
    • — 100 г + -
    • — 1 пучок + -
    • Зелёный лук — 1-1,5 пучка + -
    • — по вкусу + -
    Как готовить салат с грибами и ветчиной

    Традиционно меню на праздники включает в себя минимум 2-3 разных салата. Не всегда в домашних условиях на гастрономическое изобилие у хозяйки хватает времени, поэтому пошаговый рецепт этого легкого и очень вкусного закусочного угощения станет настоящей палочкой-выручалочкой.

  • Ветчину, сыр и грибы нарезаем одинаковой соломкой и смешиваем с горошком в салатнице.
  • Укроп с зелёным луком мелко рубим ножом и всыпаем в общую ёмкость.
  • Салат подсаливаем, заправляем майонезом, мешаем.
  • В состав этого салата вы можете самостоятельно вносить коррективы. Например, добавить кукурузу, отварной рис, яйца, орешки, сухарики, свежий огурчик или чипсы.

    Грибной салат с куриной грудкой и ветчиной

    Этот рецепт, пожалуй, станет самым лучшим выбором для тех, кто следит за своей фигурой. Все ингредиенты очень лёгкие, а калорийный майонез заменяется низкокалорийной сметанной заправкой.

    Ингредиенты
    • Куриная грудка – 2 шт.;
    • Консервированные шампиньоны – 250 г;
    • Ветчина – 150 г;
    • Огурец длинноплодный – 1 шт.;
    • Яйца отборные – 3 шт.;
    • Зелёный лук – 1 большой пучок;
    • Дроблёные ядра грецких орехов – ½ стакана;
    • Сметана 10% — 1 банка;
    • Горчица острая (паста) – 1 ст.л.;
    • Перец дроблёный чёрный – ½ ч.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Гранатовые зёрна – 1-2 ст.л.;
    • Кукурузные зёрна – 1-2 ст.л.;
    • Маслины чёрные и зелёные – 10 шт.;
    • Зелень кудрявой петрушки – 5 веточек.

    Как делать грибной салат с ветчиной
  • Куриные грудки заливаем водой, подсаливаем, отправляем вариться на 30-40 минут (до готовности).
  • Готовую курицу оставляем остывать прямо в бульоне, чтобы мясо не было сухим.
  • Отвариваем вкрутую яйца (15 минут), а затем заливаем их ледяной водой.
  • Грибы, очищенный огурец, отварные яйца и грудку нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Смешиваем нарезку с мелкорубленным зелёным луком и грецкими орешками.
  • Для заправки салата готовим соус: сметану смешиваем с горчицей, перцем и солью по вкусу.
  • Полученную массу выкладываем в салат, солим блюдо по вкусу и все перемешиваем.
  • Украшаем готовое блюдо листочками кудрявой петрушки, нарезанными кружками оливок, зёрнами кукурузы и граната.
  • Если же вы хотите добавить в закуску пикантности, то вместо свежего огурчика можно использовать маринованные плоды, а в сметанный соус добавить пару зубков чеснока.

    Салат с шампиньонами и ветчиной получается очень красочным, а главное -невероятно вкусным. Не бойтесь экспериментировать с составом любимой закуски — и наслаждайтесь изысканным домашним салатом всей семьёй.

    Приятного аппетита!

    Салаты с ветчиной и грибами – это не просто сытная закуска, которая готовится быстро и легко, но и удивительно вкусное холодное блюдо, богатое витаминами и минералами. В его состав могут входить множество дополнительных ингредиентов. Кулинары всего мира ежедневно выдумывают все новые смешения вкусов – и, как ни крути, в любой подаче, в любом варианте – этот салат получается очень вкусным и ароматным.

    Салат с ветчиной и грибами – общие принципы приготовления

    Для приготовления салата можно использовать любые съедобные грибы: это могут быть опята, маслята, лисички, шампиньоны, вешенки и многие другие. Вы можете выбрать понравившийся вас рецепт и использовать не указанные в нем грибы, а свои любимые. Салат в любом случае получится вкусным и, безусловно, очень сытным. Грибы моют, затем либо отваривают, после чего шинкуют, либо, наоборот, сначала нарезают, затем отваривают. Или же просто обжаривают целиком или в нарезанном виде, с добавлением лука или без него. Все зависит, как от ваших вкусовых предпочтений, так и от вида салата.

    Ветчина – это тот мясной продукт, который не только вкусный, но и не требует перед приготовлением термической обработки, ее достаточно вынуть из оболочки и нарезать или натереть.

    Эти два ингредиента не только прекрасно сочетаются друг с другом, но и отлично гармонируют практически со всеми продуктами: сырами, яйцами, колбасами, мясом, картошкой, зеленью, луком, помидорами, орехами – этот список можно продолжать до бесконечности.

    Ингредиенты салата можно смешивать, выкладывать слоями или подавать нарезку с заправкой в отдельных креманках, чтобы гости смогли сами смешать для себя любимые ингредиенты в необходимом количестве заправки.

    Салаты с ветчиной и грибами ориентированы, как для повседневного меню, так и для торжественных мероприятий.

    1. Простой салат с ветчиной и грибами

    Салат готовится на удивление быстро и просто. Сухарики можно сделать самим, нарезав батон небольшими брусочками и подсушив в духовке, или приобрести в магазине. Допустимо использовать сухари из белого или ржаного батона. Некоторые для придания салату аромата добавляют при обжарке мелко резаный чеснок.

    Ингредиенты:

    230 грамм куриной ветчины;

    180 грамм свежих шампиньонов;

    140 грамм сыра (пармезан);

    Масло оливковое;

    По вкусу сухарики;

    Майонез;

    50-70 грамм ядер грецкого ореха.

    Способ приготовления:

    1. Куриную ветчину нарезать маленькими кубиками.

    2. Орехи раскрошить руками так, чтобы получились крупные кусочки.

    3. Нарезать крупно грибы и обжарить их до готовности на оливковом масле, немного подсолить.

    4. Вынуть шампиньоны из сковороды шумовкой, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    5. Перемешать в глубоком салатнике ветчину с шампиньонами и орехами, заправить майонезом.

    6. Сухарики добавить в салат перед самой подачей.

    2. Салат с ветчиной и грибами «Необычное сочетание»

    Обжаренные опята, нежная ветчина, солененькие огурчики – удивительное вкусовое сочетание казалось бы не сочетаемых продуктов. Огурцы при желании заменяются корнишонами.

    Ингредиенты:

    300 грамм опят;

    Две луковицы;

    220 грамм ветчины;

    Масло (для обжарки);

    Свежая петрушка (только листочки);

    Два соленых огурца;

    Соевый соус и сметана (для заправки).

    Способ приготовления:

    1. Мелко нарезать лук, обжарить до золотца.

    2. Добавить промытые и обсушенные опята, жарить до готовности грибов.

    3. Опята с луком остудить, выложить в салатницу.

    4. Добавить нарезанную тонкой соломкой ветчину, огурцы.

    5. Смешать сметану с соевым соусом и измельченной петрушкой.

    3. Слоеный салат с ветчиной и грибами

    Простенький салат, который можно приготовить в качестве легкого блюда на ужин или замечательно дополнения к обеденному столу. Чем-то напоминает всеми известный «Оливье», но, без сомнений, отличается от своего «собрата» не только внешним видом, но и вкусом, ароматом.

    Ингредиенты:

    250 грамм ветчины;

    Две ложки майонеза;

    Морковь;

    Две картошки;

    Два яйца;

    Растительное масло;

    380 грамм шампиньонов.

    Способ приготовления:

    1. Овощи и яйца отварить, после того, как остынут – очистить и нашинковать на терке.

    2. Ветчину натереть.

    3. Шампиньоны промыть и порезать соломкой, обжарить до готовности, слегка подсолив во время обжарки.

    4. Выложить салат слоями в любой последовательности, подсолив слой картошки и моркови.

    5. Каждый слой нужно будет смазать майонезом.

    4. Салат с ветчиной и грибами «Пикантный»

    Очень сытный салат порадует любителей вкусно поесть своим изумительным вкусом. Каждый слой нужно промазать майонезом, но так как в состав салата входят обжаренные грибочки, майонеза должно быть немного, чтобы блюдо не получилось слишком жирным. Солить салат не нужно.

    Ингредиенты:

    200 грамм ветчины;

    200 грамм копченой колбасы;

    Два-три маринованных огурчика;

    Две картошки;

    Помидор;

    180 грамм маринованных опят;

    80 грамм сыра;

    Майонез;

    Сушеный укроп или петрушка.

    Способ приготовления:

    1. Отварить в мундире картошку, остудить и натереть на терке.

    2. Маринованные огурцы и помидор порезать мелкими кубиками.

    3. Ветчину, сыр и копченую колбасу натереть на крупном сегменте терки.

    4. Маринованные опята разрезать небольшими дольками.

    5. Выложить салат слоями, смазывая каждый слой минимальным количеством майонеза: картошка, ветчина, помидоры, копченая колбаса, маринованные огурцы, опята, сыр.

    6. Посыпать салат сушеной зеленью.

    5. Салат с ветчиной и грибами «Блаженство»

    Жареные лисички, нежная курица, ветчина с сыром и овощами в необычной заправке – этот салат станет частым гостем на вашем столе. Соевый соус, используемый для заправки, должен быть качественным.

    Ингредиенты:

    250 грамм филе курицы;

    200 грамм свежих лисичек;

    140 грамм ветчины;

    Луковица;

    Сладкий перец;

    Листья салата;

    120 грамм мягкого сыра;

    Растительное масло;

    Соевый соус;

    20 мл вина столового;

    Три ложки майонеза;

    10 грамм аджики или острого кетчупа;

    По вкусу молотый красный и черный перец.

    Способ приготовления:

    1. Филе курицы отварить в подсоленной воде, после нарезать небольшими кубиками и обжарить до аппетитной золотистой корочки.

    2. Отдельно отварить лисички в течение пяти минут, после нарезать такими же кубиками, что и филе, обжарить до золотца отдельно от курицы.

    3. Нарезать перец соломкой, ветчину и сыр кубиками, лук измельчить, салат нарвать руками небольшими кусками.

    4. В миске смешать аджику или кетчуп с двумя ложками соевого соуса, вином, майонезом и молотыми перцами.

    5. Смешать в большом салатнике остуженное обжаренное филе с ветчиной, лисичками, мягким сыром, луком, листьями салата, сладким перцем.

    6. Полить все ингредиенты необычной заправкой, перемешать перед подачей.

    6. Салат с ветчиной и грибами с куриной печенью

    Куриная печень придает салату необычный вкус и насыщенность. Печень для этой закуски лучше всего приобретать охлажденную.

    Ингредиенты:

    150 грамм куриной ветчины;

    220 грамм куриной печени;

    170 грамм шампиньонов свежих;

    Один лук;

    Три яйца;

    220 грамм майонеза;

    Листья петрушки;

    15 мл уксуса;

    Растительное масло;

    Соль, молотый перец;

    Ложка сахара.

    Способ приготовления:

    1. Печень промыть, очистить и, посолив, обжарить с двух сторон в течение 5-7 минут на разогретом растительном масле. Затем остудить и нарезать соломкой.

    2. Яйца отварить вкрутую, также остудить и порезать соломкой.

    3. Промытые шампиньоны нарезать небольшими дольками и обжарить отдельно от печени до готовности, в конце подсолив и немного поперчив.

    4. Лук очистить, нарезать четверть кольцами и замариновать: выложить в суповую тарелку, залить кипятком, добавить сахар, чуть-чуть соли и уксус. После десяти минут маринования, вынуть лук из маринада и остудить.

    5. Нарезать ветчину соломкой.

    6. Выложить слоеный салат: сначала печень, затем яйца, ветчину, грибы.

    7. Каждый слой салата промазать майонезом, верх украсить зеленью петрушки.

    7. Салат с ветчиной и грибами с сухофруктами, орехами и копченостями

    Такой салат особенно сильно любят дети, но и взрослые не прочь полакомиться им, ведь вкус и аромат получаются настолько нежными и необычными, что оторваться от блюда очень сложно. При подаче блюда не забудьте учесть тот факт, что детям до семи лет запрещено употреблять грибы, однако шампиньоны – это исключение, но даже их лучше давать под контролем и в минимальном количестве.

    Ингредиенты:

    270 грамма сыра;

    180 грамм ветчины;

    370 грамм копченой грудки курицы;

    225 грамм шампиньонов;

    100 грамм чернослива;

    Четыре яйца;

    Четыре картошки;

    Две моркови;

    Подсолнечное масло;

    110 грамм грецких орехов.

    Способ приготовления:

    1. Отварить морковь и картошку в мундире. Очистить их от кожуры, после того как они остынут.

    2. Яйца отварить вкрутую.

    3. Шампиньоны промыть и отварить в чуть подсоленной кипящей воде в течение 3-5 минут, откинуть на дуршлаг.

    4. Нарезать кубиками грибы, ветчину, копченое мясо, картофель и чернослив. Натереть на мелкой терке сыр, морковь, яйца.

    5. Нарезанные кубиками шампиньоны быстренько обжарить на сильно раскаленном масле до золотца.

    6. Перемолоть орешки в блендере, но не до крошки.

    7. Выложить салат слоями: 1/2 сыра, 1\2 яиц, 1/2 картошки, майонез, часть орехов, чернослив, курица, ветчина, грибы, 1/2 орехов, вторая часть картошки, майонез, 1/2 яиц, оставшийся сыр.

    8. Смазать последний слой майонезом, украсить зеленью и орехами. Перед подачей на стол выдержать для пропитки в холодильнике в течение 2-3 часов.

    8. Салат с ветчиной и грибами с помидорами

    Вообще ветчина и грибы замечательно сочетаются с помидорами. Поэтому этот салат точно не останется не отмеченным на вашем торжественном мероприятии.

    Ингредиенты:

    260 грамм грибов;

    120 грамм ветчины;

    280 грамм черри;

    Четыре небольших луковиц;

    70 грамм зеленого салата;

    25 мл винного уксуса;

    30 грамм соуса чили;

    30 мл оливкового масла;

    Петрушка (листья).

    Способ приготовления:

    1. Для маринада смешать уксус, масло, соль и измельченную зелень петрушки.

    2. Грибочки промыть и разрезать небольшими дольками, залить маринадом, отложить в сторонку на 40 минут.

    3. Ветчину порезать соломкой, черри разрезать на 6 долек, лук нашинковать тоненькими полукольцами.

    4. Смешать в большой салатнице ветчину с луком и помидорами, добавить маринованные грибы вместе с маринадом, хорошенько перемешать.

    5. Подавать в порционных креманках.

    Салат с ветчиной и грибами – хитрости и полезные советы

    Если салат требует наличие обжаренных грибов, используйте не просто оливковое или подсолнечное масло для их обжарки, а смесь растительного и сливочного, так грибы получатся более сочными и цвет будет гораздо приятнее.

    Для приготовления салата с ветчиной и грибами можно использовать любые грибочки. Свежие шампиньоны можно купить в любое время года – это их несомненное преимущество, но и другие грибы можно адаптировать под рецепт. Например, использовать замороженные грибы (их все равно для блюда отваривают или обжаривают) или маринованные грибочки, которые можно замариновать с осени самим или купить в магазине.

    Вообще все грибы любят жирную заправку, поэтому заправлять салат можно, как майонезом, так и сметаной, или смесью с добавлениями этих ингредиентов. К грибам и ветчине отлично подходит соевый соус – поэтому его смело можно добавлять в заправку, только в этом случае соли нужно класть поменьше или вовсе обходиться без нее.

    Украсить салат можно всевозможными измельченными орешками: грецкими, кедровыми, миндалем; зеленью: петрушкой, укропом.

    Если в салате присутствуют помидоры, лучше использовать сорта с мягкой, тонкой кожицей и мясистой, не водянистой мякотью.

    Качественная ветчина – залог вкусного салата. Не стоит пренебрегать этим моментом и экономить на столь важном ингредиенте.

    Салатные листья станут прекрасным украшением любого салата, для этого их надо ополоснуть и обсушить, затем выложить на дно большого блюда или в салатницы, а уже поверх них положить сам салат с ветчиной и грибами.

    Салат – это закуска, которая бывает как холодной, так и теплой. Продукты, входящие в его состав, могут как возбудит аппетит, так и насытить организм питательными и полезными веществами. Рецептов такого блюда настолько много, что каждый из них выступает прекрасным дополнением любого стола.

    Разнообразие ингредиентов в салате очень велико – это овощи, фрукты, мясо, рыба, грибы, сыры, яйца и другие. Например, грибной салат с ветчиной.

    Сочетание продуктов подчеркивают специи, пряности, зелень, консервации, сухарики. Начинкой могут быть также и оливки, маслины, горошек, кукуруза или бобы.

    Заправляют такие закуски маслом растительным, оливковым, соусами, майонезом либо сметаной. В зависимости от ингредиентов, салат становится либо диетическим, либо питательным, либо сладким, либо с пикантной ноткой. Украшают также по-разному – формируют фигурки, выкладывают слоями, украшают дополнительными ингредиентами и зеленью.

    Рецепт 1. Салат с грибами, ветчиной и сыром:
    • 250 грамм мяса;
    • 200 грамм сыра;
    • 100 грамм маринованных грибов;
    • 100 грамм горошка консервированного;
    • 50 грамм сметаны;
    • 80 грамм майонеза;
    • зелень, соль.

    Нарезаем кубиками мясо, а грибы кусочками. Натираем на терке сыр. Открываем банку с горошком, сливаем жидкость. Ингредиенты смешиваем в одной мисочке.

    Соединяем сметану с майонезом. Заправляем салат сметано-майонезным соусом. Солим по вкусу. Сверху посыпаем рубленой зеленью. Это может быть лук, петрушка, укроп, салатные листья.

    Рецепт 2. Грибной салат с ветчиной и овощами:


    • 200 г грибов маринованных (солёных или отварных);
    • 100 г мяса;
    • 6 картофелин;
    • 2 огурчика (свежих или маринованных);
    • 2 помидоры;
    • луковица или пучок зеленого лука;
    • листья салата, укроп.

    Для соуса:

    • сметана;
    • сок лимона;
    • горчица;
    • соль, сахар, перец по вкусу.

    Грибы нарезаем на небольшие кусочки. Картофель моем, отвариваем в подсоленной воде, очищаем от кожуры. Огурчики и помидорки промываем проточной чистой водой. Нарезаем мясо и овощи кубиками мелкими. Измельчаем лук и зелень. Соединяем все продукты, кроме зелени.

    Для соуса смешиваем ингредиенты. Их количество определяем по своему вкусу.

    Салатницу застилаем листьями салата. Соусом заправляем грибной салат и перемешиваем. Выкладываем его на листья, посыпаем зеленью петрушки или укропа.

    На заметку о грибах

    Грибы – это настоящий источник многих минеральных веществ, белка, углеводов, лецитина. Последний – не позволяет холестерину откладываться в организме, а углеводы очень приближены к овощным. Калорийность их составляет 400 калорий на 1 килограмм. Благодаря этому при малом их употреблении, грибы вызывают чувство сытости.

    В закуски зачастую используют соленые или маринованные грибы (опята, маслята, белые). Сырыми применяются только шампиньоны. Все остальные обязательно должны пройти тепловую обработку. Они хорошо сочетаются с ветчиной, сыром, картофелем, помидорами.

    Рецепт 3. Салат с грибами, ветчиной, яйцами и сыром:


    • шампиньоны – 300 грамм;
    • ветчина – 200 грамм;
    • помидоры – 3-4 штуки;
    • яйца куриные – 3 штуки;
    • сырок твердый – 100 грамм;
    • лук репчатый – 150 грамм;
    • масло растительное или оливковое;
    • майонез;
    • соль, перец черный.

    Подготавливаем продукты. Варим куриные яйца, потом заливаем холодно водой, через несколько минут чистим скорлупу. Режем маленькими кубиками или натираем на терке, так же, как и сыр. Помидоры и мясо измельчаем либо соломкой, либо квадратиками.

    Шампиньоны и лук нарезаем мелко. На сковороде нагреваем масло, кладем туда лук. Как только он начнет приобретать золотистый цвет, убираем его. В разогретое масло насыпаем шампиньоны, хорошо обжариваем. Студим.

    Ингредиенты перемешиваем, поливаем их майонезом, перчим, солим. Готовую закуску отправляем в холодильник на часа два настояться, затем выкладываем на тарелочку и подаем на стол.

    На заметку о фетучини


    Фетучини – это лапша яичная, которая практически не отличается от макарон.

    Для такой лапши готовят в основном сметанный или сливочный соус. А вместо черного перца можно применить маленький кусочек чили без семян.

    Рецепт 4. Фетучини с ветчиной и грибами в соусе со сливок:
    • 250 г пасты фетучини (тонкая лапша);
    • 100 г грибов (шампиньонов);
    • 100 г мяса;
    • 50 г масла сливочного;
    • 200 г сливок;
    • 1,5 ст. л. муки высшего сорта;
    • 2 ч. л. масла растительного;
    • тертый сыр Пармезан;
    • зелень, соль.

    Варим лапшу в подсоленной воде, чтоб они не слиплись, добавляем растительное масло в воду. Потом откидываем на дуршлаг, сливаем воду. Измельченные грибы также отвариваем в течение 10 минут, воду предварительно солим. Мясо рубим соломкой.

    Сливочный соус готовим следующим образом: растапливаем на сковороде 50 грамм сливочного масла, всыпаем туда муку, сразу перемешиваем, чтоб не было комочков. Солим и наливаем сливки. В эту смесь добавляем грибы с бульоном, в котором они варились, но его должно быть немного, мешаем. Затем насыпаем ветчину и Пармезан, снова перемешиваем.

    Готовое блюдо украшаем зеленью.

    На заметку о ветчине

    Ветчина – это готовый мясной продукт со специями определенной формы. В закуске такой продукт ценится своей насыщенностью и быстрой подготовкой, стоит только мелко нарубить. Она применяется в блюде с таки продуктами, как сыр, овощи, зелень, грибочки.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх