Салат с языком и шампиньонами - рецепты с фото. Как приготовить вкусный салат с говяжьим или свиным языком
Ингредиенты:
- Говяжий язык - 0,3 кг.
- Свежие шампиньоны - 0,3 кг.
- Яйца - 6 шт.
- Огурцы - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сыр - 150 г.
- Орехи (грецкие или кедровые) - 100 г.
- Майонез.
- Подсолнечное масло.
Чем полезен язык?
Салат с языком - удивительно нежное и сытное блюдо, любимое многими хозяйками в качестве закуски на праздник. В былые времена язык считался неотъемлемой составляющей салата Оливье, незаслуженно вытесненной вареной колбасой.
Вкусные салаты с языком готовятся так легко, что вполне могут стать прекрасным дополнением ежедневного меню. За основу приготовления можно взять любые рецепты салатов с курицей или мясом, заменив эти ингредиенты языком - вкусные и нестандартные, они придутся по душе каждому.
Язык сам по себе продукт уникальный: богатый белком и жиром, он остается низкокалорийным. Обязательно включать этот ингредиент в диетическое меню, ведь язык к тому же богат витаминами группы B, содержит кальций, магний, железо и другие полезные микроэлементы. Этот продукт рекомендован маленьким детям, беременным женщинам, людям после тяжелых операций и при анемии.
В языке мало соединительной ткани, а мягкий вкус и нежная текстура станут прекрасными дополнениями к любому блюду. Кроме всего прочего, этот продукт считается деликатесным, недаром средневековые французские крестьяне, забивая скотину, обязаны были отдавать языки своим феодалам. А отварной язык с огурцами и вовсе был любимым блюдом императрицы Екатерины II.
Многим может показаться, что салат из говяжьего языка довольно сложен в приготовлении, ведь главный ингредиент трудно правильно сварить, но это не так.
Во-первых, всегда можно купить готовый копченый или вареный язык, салат с ним можно приготовить по любому рецепту. А во-вторых, правильно сварить язык сложно только в первый раз, а благодаря рецепту салата с говяжьим языком это и вовсе не составит труда.
Подготовка продуктов
Даже для простого салата нужно сделать с языком следующие манипуляции, но результат того стоит.
Сырой язык весом до полутора килограмм (так будет легче варить и сохранится нежная текстура продукта) замочить в холодной воде на 30 минут - такая процедура позволит легко и быстро очистить его ножом от грязи, жира, слизи и крови. Очищенный язык хорошо промыть под проточной водой.
Предварительно в глубокой кастрюле нагреть воду, когда она закипит - кладем язык. Если его поместить в холодную воду и варить, то готовый продукт будет недостаточно нежным и сочным. Пену, появляющуюся в результате варки, снимаем и варим язык еще около 20 минут на сильном огне. По прошествии этого времени, сливаем бульон, вынимаем язык, промываем его и вновь опускаем в чистую кипящую воду.
Доводим до кипения и варим до готовности (около 2 часов). Язык сварился, если его кончик легко протыкается. За 5 минут до готовности бульон следует посолить и добавить специи, тогда готовый язык будет мягким и ароматным. Сваренный язык переложить на несколько минут в ледяную воду, благодаря этому с него можно легко снять кожу.
Приготовление салата
Такой салат часто называют «Тещин язык». Рецепт отлично подойдет для праздничного застолья. Этот слоеный салат можно приготовить также из свиного языка.
- Отварной язык режем кубиками или соломкой и выкладываем на дно салатника, смазав майонезом.
- Для второго слоя лук с грибами измельчаем, и жарим их на сковороде до готовности. Смесь выкладываем на язык, также смазывая майонезом.
- Третьим слоем выкладываем огурцы, нарезанные, не забывая про майонез. Можно использовать как свежие, так и маринованные огурцы. При добавлении последних салат с языком приобретет некоторую пикантную нотку. Вообще, в подобных рецептах с фото можно менять ингредиенты, добиваясь уникального вкуса.
- Яйца нужно отварить вкрутую, почистить и измельчить. Смазывая майонезом, выкладываем новый слой.
- Натираем сыр или режем его мелкими кубиками, выкладываем поверх яиц, последний раз мажем слой майонезом и посыпаем измельченными орехами сверху.
Практически в любом рецепте салата с говяжьим языком можно использовать свиной. Например, чтобы приготовить простой и вкусный салат с языком «По-литовски», нужно взять вареный или копченый свиной язык, крутые яйца, свежие огурцы, сыр. Все продукты порезать кубиками, посолить и заправить майонезом.
Хотя вкусный салат с языком, чьи рецепты с фото довольно распространены, можно заправлять не только майонезом. Нехитрый рецепт заправки, отлично дополняющей вкус языка в салате доступен кулинару с начальными навыками: сметану смешать с хреном или горчицей, добавить несколько капель уксуса и зелень эстрагона.
Простой в приготовлении салат с языком, сотни рецептов с фото делают подобное блюдо доступным любому желающему. Праздничное застолье, а может, тихий семейный ужин - салат с языком станет визитной карточкой любой хозяйки.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Что касается грибов, то для салата вы можете взять любые, которые у вас есть - опята, белые или грузди. Если нет домашних заготовок, то можете сходить в магазин и купить там баночку с грибами в маринаде или с другой заливкой.
Свежие огурцы и салатный болгарский перец используем в качестве овощной составляющей. Причём, чтобы добавить в блюдо ярких цветов, перец хорошо купить красного или оранжевого цвета.
Ну и ещё один компонент - картофель, варёный в кожуре, а затем порезанный кубиками.
Заправляем блюдо любым соусом - сметанным или майонезом.
Как приготовить салат из языка и маринованных грибов
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
- язык свиной - 400 г,
- клубни картофеля - 3-4 шт.,
- грибы (опята в маринаде) - 300 г,
- перья зелёного лука - 10-12 шт.,
- салатный перец - 1 шт.,
- огурец - 1 шт.,
- соль,
- специи,
- майонез.
Пошаговый рецепт с фото:
Прежде всего, займёмся языком, ведь это самый длительный этап приготовления блюда. Язык хорошенько почистим ножом и положим в кастрюлю с холодной водой. Варим его в течение 1-1,5 часа, пока не будет готов. Вынимаем язык из кастрюли, охлаждаем и очищаем его от кожицы. Затем нарезаем тонкой соломкой.
Вымытый салатный перец нарезаем соломкой. Сначала срезаем с него верхушку и удаляем семена с плодоножкой, а затем уже его нарезаем.
Помытые свежие огурцы режем соломкой.
Варим картофель в мундирах на среднем огне, чтобы он не разварился. Далее остужаем, чистим и режем кубиками.
Зелёный лук промываем, подсушиваем и меленько шинкуем.
Открываем баночку с грибами, процеживаем их, если нужно - промываем и измельчаем.
Перемешиваем всё ингредиенты и заправляем майонезом.
Салат с языком и маринованными грибами готов. Приятного аппетита!
Так же попробуйте приготовить салат с языком и редиской.
По традиции каждое застолье не обходится без набора из нескольких салатов. Некоторые из них повторяются из раза в раз, поэтому хозяйки думают, чем удивить гостей. Салат с языком – интересное, пикантное блюдо, которое удивит всех необычным вкусом. Существует много рецептов приготовления данного блюда, ниже рассмотрены самые вкусные варианты.
Рецепты салата с языком и шампиньонами
Эта мясная закуска получается очень сытной, а на готовку вы потратите 10-15 минут своего времени. Это прекрасный способ разнообразить праздничный стол. Язык в данном блюде становится основным компонентом, может быть использован говяжий или свиной. Дополняется, как правило он овощами или еще одним сортом мяса (ассорти). Салат с языком и грибами имеет высокую энергетическую ценность, поэтому нравится большинству мужчин.
Ниже будет рассмотрено несколько вариантов рецептов, где салат с языком и шампиньонами дополняется разными ингредиентами. В классическом примере используются свежие грибы, но допускается добавление и маринованных. Обычный, но очень вкусный вариант готовится следующим образом:
Ингредиенты:
- отварной язык – 150 г;
- майонез – 200 г;
- вареные шампиньоны – 150 г;
- мясо вареной птицы (курица) – 300 г;
- консервированная спаржа – 100 г;
- специи (кардамон/молотый перец/соль) – на вкус;
- сельдерей (зелень) – 100 г.
Способ приготовления:
- Необходимо мелко нарезать мясо (оба вида).
- Промойте зелень сельдерея, порежьте, отожмите через салфетку.
- В одно емкости смешайте все компоненты, добавьте молотый перец, мускатный орех, кардамон, соль.
- Заправьте майонезом блюдо.
Салат с языком, огурцами и шампиньонами
Летом чаще готовят блюда из свежих овощей, но при желании сделать сытную закуску можно приготовить салат с языком и огурцами. Вкусное и энергетически ценное блюдо хорошо подойдет для летних застолий на природе в качестве закуски. Для приготовления можно брать говяжье или свиное мясо. Добавить пикантности помогут грибы и специи, если вы не любите майонез, его можно заменить на сметану. Ниже рецепт готовки с фото.
Ингредиенты:
- большой свежий огурец;
- плавленый сырок – 1 шт.;
- пучок петрушки, укропа;
- вареный язык – 300 г;
- консервированные шампиньоны – 500 г;
- специи (соль/молотый перец);
- зеленый лук – небольшой пучок;
- майонез/сметана – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите язык. Для этого его нужно выложить в емкость с кипящей водой на 2 часа.
- Разрежьте репчатый лук на 4 части. За 20 минут до конца готовки добавьте его в кастрюлю. Положите туда же горошек черного перца 10 шт., лавровый лист, посолите.
- Достаньте мясо, после остывания снимите с него кожицу. Порежьте соломкой или небольшими кубиками.
- Укроп, зеленый лук, петрушку порежьте мелко, а грибы слайсами или кубиками.
- Огурец нарежьте тонкими полосками.
- Потрите на крупной терке плавленый сыр.
- Положите в салатницу все компоненты, добавьте перец, соль.
- Заправьте майонезом или сметаной. Если вы выбрали последнее, то предварительно добавьте в нее ч. л. горчицы. Хорошо перемешайте.
Салат с языком, ветчиной и шампиньонами
Этот сытный мясной салат с говяжьим языком очень прост в приготовлении. Два вида мяса не перебивают вкус друг друга, а дополняют. Рекомендуется подавать блюдо в стеклянных салатницах, в них он выглядит намного эффектнее. Оба вида мяса считаются диетическими, поэтому тем, кто переживает о своей фигуре, следует заменить майонез на сметану. Ниже рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- отварной язык – 200 г;
- масло для обжарки;
- специи;
- майонез/сметана;
- зелень;
- нежирная ветчина – 200 г.
Способ приготовления:
- Самый длительный этап – подготовка языка. Необходимо 2 часа варить его в кипятке, закидываем пряности. Затем остывший компонент очищают от кожицы.
- Нарежьте его и ветчину небольшими кусочками/соломкой.
- Обжарьте до мягкости лук, грибы.
- Сложите в емкость все продукты, добавьте по вкусу специи, перемешайте, заправьте майонезом (или сметаной).
- Украсьте перед подачей блюдо зеленью.
Салат с языком и маринованными грибами
Перед готовкой лучше заранее отварить мясо, если это сделать, то нарезка и заправка займет у вас не больше 10 минут. Салат из языка и грибов может использовать любой сорт последних: опята, грузди, белые или шампиньоны. По рецепту с фото, который представлен ниже, у вас получится 6 средних порций. Купить маринованные грибы можно в любом магазине.
Ингредиенты:
- огурец – 1 шт.;
- майонез;
- специи;
- грибы в маринаде – 300 г;
- язык свиной/говяжий – 400 г;
- салатный перец;
- перья зеленого лука – 10 шт.;
- картофель – 4 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте язык. Говядина будет или свинина – не важно, главное положить его в кипяток на 2 часа, добавить специи и после остывания снять кожицу.
- Нарежьте мясо тонкой соломкой.
- Так же порежьте салатный перец (плодоножку, семена удаляем), затем огурец (можно свежий или соленый).
- Картофель нужно сварить «в мундире», следите, чтобы он не разварился. Остудите клубни, порежьте кубиками.
- Мелко нашинкуйте вымытые перья лука.
- Грибы сцедите, промойте (если нужно) и измельчите.
- В посуде перемешайте все ингредиенты, добавьте специи, заправьте майонезом.
- Приготовление завершено.
Узнайте, как приготовить по другим рецептам.
Видео: салат с говяжьим языком и грибами
Говяжий язык, при правильном приготовлении, превращается из жесткого куска мяса в нежные и аппетитные ломтики, которые затем можно использовать для приготовления закусок и салатов. Как готовить язык правильно, мы уже разбирались, так что теперь настало очередь разобрать рецепты салатов с грибами на его основе.
Салат с курицей, языком и грибами
Ингредиенты:
- отварной язык – 150 г;
- куриное филе – 100 г;
- соленые огурцы – 1 шт.;
- шампиньоны – 4-5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- растительное масло;
- майонез.
Приготовление
Отвариваем в подсоленной воде и нарезаем соломкой. Язык очищаем и режем аналогичным образом. Яйца варим вкрутую и измельчаем. Огурцы натираем на крупной терке, или мелко нарезаем вручную. Грибы режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. По желанию, вместе с грибами можно спассеровать и кольца лука. Все ингредиенты кладем в салатник, заправляем майонезом и перемешиваем. Даем салату постоять около часа в холодильнике перед подачей.
Салат с языком, грибами и огурцом
Ингредиенты:
- отварной язык – 250 г;
- маринованные грибы – 120 г;
- огурец (свежий) – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- майонез – для заправки.
Приготовление
Салат готовится буквально за 5 минут, если у вас имеется отварной язык. Сам язык режем соломкой, аналогичным образом измельчаем огурец. Грибы режем кубиками, а яблоко натираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом. Салат можно сразу же подавать к столу, или же предварительно охладить его в холодильнике минут 20-30.
Слоеный салат с языком и грибами
Ингредиенты:
- отварной язык – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез;
- соль, перец.
Приготовление
Шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем вместе с тонкими кольцами репчатого лука на сливочном масле. Как только грибы станут золотистыми, а лук мягкими – перекладываем пассеровку на тарелку и даем остыть. Тем временем отвариваем 2 небольшие картофелины и 3 яйца вкрутую. Измельчаем клубни и яйца, нарезав их кубиками. Отварной язык нарезаем соломкой. На тарелку для сервировки начинаем укладывать слом салата: картофель, грибы, язык, яйца. Каждый слой смазываем майонезом. Перед подачей, и жареными грибами должен пропитаться майонезом хотя бы полчаса.
Салат с языком и маринованными грибами
Ингредиенты:
- отварной язык – 150 г;
- маринованные опята – 100 г;
- ветчина – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1/4 банки;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Приготовление
Отварной язык и ветчину режем соломкой. Опята промываем холодной водой. Яйца варим вкрутую и измельчаем. Можно сказать, что салат уже готов, остается лишь поместить подготовленные ингредиенты в салатник и заправить майонезом. Украшаем блюдо зеленым луком. Интересный и простой в приготовлении салат придется по вкусу всем как за праздничным, так и за будничным столом.
Салат с языком и грибами ассорти
Ингредиенты:
Приготовление
Начнем с грибов: шиитаке провариваем подсоленной воде 2-3 минуты, после чего крупно нарезаем вместе с вешенками и шампиньонами. Грибную смесь обжариваем на оливковом масле с солью и перцем. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Соленый огурец режем кружочками, лук – тонкими кольцами, а томаты – кубиками. Смешиваем все подготовленные ингредиенты и заправляем их майонезом. На сервировочное блюдо кладем кулинарное кольцо, выкладываем в него порцию салата, а поверх украшаем горкой из свежей рукколы.
Всем известно, что блюда из языка являются диетическими и полезными. Так в составе этого нежного мяса содержится большое количество кальция, железа, магния, фосфора. Кроме того, блюда из языка достаточно питательны.
Добавив к свиному языку такие продукты как маринованные грибочки и солёные огурчики вы получите нежную, пикантную на вкус закуску в виде , которая подойдёт к любому празднику. Язык настолько популярный и полюбившейся всем продукт, что таким блюдом вы сможете накормить даже самого требовательного гостя.
Для приготовления салата из языка с маринованными грибами вам потребуется 2 часа, при условии, что язык не отварен, и 20 минут, если язык готов. Из перечисленных продуктов получится 10 порций.
Ингредиенты:
- свиной – 3 шт.;
- Картошка – 4 шт.;
- Огурец солёный – 2 шт.;
- Маринованные (любые) – 200 г;
- Лук зелёный – 50 г;
- Зелёный горошек (консервированный) – 1 банка;
- Майонез.
Салат из языка «Зеленый» - рецепт
Промойте язык и отварите его в подсолённой воде. Варится язык достаточно долго 1,5 - 2 часа. Если вам попался старый язык, то варка может растянутся и на 3 часа. Приготовление блюд из языка занимает минимум времени, если его отварить заранее.
Если в приготовлении вы используете замороженный язык, то его необходимо предварительно разморозить в прохладном месте, а не при комнатной температуре. Так в нём сохранится больше витаминов и полезных веществ.
После того как сварится язык, очистите его от плёнки под холодной водой. Плёнка языка выглядит следующим образом.
Очищенный язык разрежьте сначала поперёк.
Затем нашинкуйте кубиками.
В отдельной кастрюле отварите картошку. Отварную картошку очистите от кожуры.
Нарежьте её кубиками.
Приготовьте маринованные грибочки. В данном рецепте используются маринованные подберёзовики, которые были заготовлены с лета. Поместите грибы в дуршлаг и промойте их.
Затем мелко порубите грибочки.
Солёные огурцы нарежьте кубиками. Их, при желании, можно заменить маринованными корнишонами, вкус у салатика будет более пикантным.
Все ингредиенты смешайте в подходящей ёмкости.