Салат щетка для похудения. Салат «Щетка» для похудения и очищения кишечника

Этот салат неспроста называется «Щёткой», это его прямое назначение - чистить организм, словно щёткой. Ведь капуста и сельдерей, являющиеся основой салата, содержат много грубых волокон, то есть клетчатки, действие которой на ЖКТ незаменимо. Подобные салаты не только обогащают рацион витаминами и минералами, но и выводят не нужные и вредные токсины и шлаки. Кроме того, салат-щётка - это очень вкусно и аппетитно!

Рецепт приготовления салата

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная 200 граммов
  • С векла — 150 граммов
  • Морковь — 150 граммов
  • Сельдерей — 150 граммов
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Масло растительное 2 столовые ложки

Нашинковать свежую капусту. Сырую морковь и свеклу нужно натереть на терке — для этого подойдет не только специальная терка для морковки по-корейски, но и простая (с крупными отверстиями). Теперь все нужно перемешать. Заправляем наш овощной салатик соком лимона и растительным маслом. Перемешиваем и можно сразу же кушать.

Зелёный салат «Щётка»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 100 г
  • Горошек консервированный — 2 ст. л.
  • Огурец свежий — 1/4 шт.
  • Сельдерей стебли — 2 шт.
  • Яблоко — 1/2 шт.
  • Сахар — 0,25 щепотки
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1/4 ст. л.
  • Соус соевый — 1/2 ст. л.

Тонкой соломкой нарезать сельдерей. Капусту тонко нашинковать и перетереть, добавив чуток соли и сахара. Овощи смешать в салатнике. Яблоко очистить и тонкой соломкой нарезать, аналогично поступить с огурцом. Всё добавить в салатник. Заправить соевым соусом, уксусом и маслом. Добавить зелёный горошек. Перемешать.

Отзыв: Полезно, эффективно и вкусно, сбросила за день 1,5 кг

Достоинства:
вкус, эффект, очищает организм, подходит для разгрузочных дней.

Недостатки:
нет

Салат хорош и по вкусовым качествам и по результату. Нет чувства голова, составляющее весьма полезны, много клетчатки, что положительно влияет на работу ЖКТ. Побочных эффектов в виде урчания, диареи тоже нет. Достаточно эффективно и незаметно происходит очищение организма. Салат вкусен и на 2ой день.

Отлично подходит салат для разгрузочного дня, или замены ужина. Легкий, сытный. Если весь день есть только этот салат + кефир и воду, то результат на след. день на весах отличный (-1 или 1,5 кг).

Отзыв: Разгрузочная диета «Щетка» — Не сложная и эффективная, сбросила 2 кг


Достоинства:

доступность, эффективность

Недостатки:
нет

Разгрузочная диета «Щетка»- один из моих любимых. Во-первых, люблю яблоки. Во-вторых, присутствует свекла. Свеклу есть не очень «интересно» саму, без ничего, а вот в сочетании с другими овощами она открывается намного ярче. Третий компонент- морковь. Люблю её за полезные свойства и вкус.

Эффективность разгрузочной диеты «Щетка» выше всяких похвал. Послабляющий эффект очень сильный. Если есть каждый вечер вместо ужина, то два килограмма в неделю уходят, как не было!

Мои личные ощущения такие. При употреблении есть салат вкусно и приятно. Обычно после употребления в пищу овощей во время разгрузочной диеты чувствуешь себя сытой продолжительное время. Зимой мне этот салат помогает после плотных обедов. Особенно, если повод, чтобы накрыть на стол. Вот тогда я на ужин и делаю себе салат. Мне он приносит пользу и удовольствие. Настоятельно рекомендую, как эффективное средство для очищения организма и снижения веса.

Отзыв: Разгрузочная диета «Щетка» — чистим кишечник, за день сбросила чуть больше 1 кг

Достоинства:
Хорошо очищает организм.

Недостатки:
Очень кушать хочется.

Так вот когда у меня начинает «вырисовываться» животик, я чувствую, что переела или просто нужно сбросить килограмм-два веса, я прибегаю к диете о которой прочитала в Интернете. Диета называется «Щетка». Чем она хороша? При ее применении Вы с легкостью освобождаетесь от животика, очищаете кишечник от вредных токсинов и шлаков, приобретаете красивый цвет лица.
Рецептов приготовления салатиков я нашла несколько, но выбрала для себя самый удобный:
— Морковь и свекла (не варить) по пол-кило, тру на крупной терке;
— капусту, где-то половинка маленького кочана, мелко режу;
— все это заправляю 50 граммами воды, в которую капаю сок лимона, все по вкусу.
Можно еще добавить петрушку, лук и укроп. Но я не добавляю.
Все компоненты перемешиваю, ставлю в холодильник на пол-часа, достаю и лью либо оливковое, либо льняное масло, не больше столовой ложки. Еще раз перемешиваю. Вот все что получилось — это моя еда на день. Пью в это время только воду, тем более она у меня очень чистая, купила очиститель воды «Цептер».
Этой же диетой, по моей рекомендации, пользуются коллеги по работе. Многие «сидят» на ней дня два, я выдерживаю один. К концу дня, не хочется смотреть на этот салат, хочется кусок мяса и чего-нибудь вкусного, где много холестерина. За день я «сбрасываю» чуть больше килограмма, есть коллеги, у которых «уходит» до двух килограмм.
Следующий день лучше всего начинать с чего-то легкого, типа кашки. Чувствуешь легкость в теле, если животик не большой, то он втягивается. Это происходит за счет того, что салат, как щетка, очищает стенки кишечника, выводит все ненужное наружу. Кроме того заметила, что после этой диеты, у меня на щечках появляется легкий румянец. Можно такой салатик делать на разгрузочные дни, раз в неделю. Рекомендую!

Идеальным блюдом для похудения считается салат. Если правильно подобрать ингредиенты, можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков. Состав закуски включает фрукты, овощи, нежирное мясо, морепродукты и другие полезные компоненты. Их комбинации позволяют создать оригинальные варианты питательных, но одновременно низкокалорийных блюд. К ним и заправки готовят особые. Они обеспечивают закуске пикантность, но при этом не повышают ее калорийность. Приготовить одно из таких блюд помогут рецепты салатов для похудения.

Что такое салаты для очищения кишечника и похудения

Существует множество вариантов диет. Основной проблемой любой из них является правильное распределение пищи и выбор полезных и низкокалорийных продуктов. Худеющему важно не допустить недостатка питательных веществ, что часто наблюдается на строгих диетах. Решить указанные проблемы помогают салаты для очищения кишечника и похудения. Они содержат овощи, фрукты, нежирное мясо. Все эти продукты пополняют запасы организма, но одновременно помогают худеть. Некоторые ингредиенты дополнительно способствуют мягкому очищению кишечника от вредных отложений.

Сама закуска была придумана американским натуропатом Полем Бреггом еще в начале 20 века. В России популярность такой закуски сохраняется уже на протяжении нескольких десятков лет. Сторонники здорового образа жизни часто включают ее в свой рацион. Польза блюда заключается в следующем:

  • высокое содержание клетчатки обеспечивает усиление перистальтики кишечника и более активную работу пищеварительной системы;
  • благодаря грубым волокнам кишечник очищается от шлаков и токсинов;
  • отрицательная калорийность ингредиентов обеспечивает похудение;
  • полезные продукты насыщают организм витаминами;
  • наполнение желудка большим количеством овощей надолго обеспечивает чувство сытости.

Как правильно употреблять

Самый простой вариант – употреблять такие очищающие блюда ежесуточно курсом 7-10 дней. Это помогает наладить работу желудка, поддержать здоровую микрофлору, очистить толстую кишку, снизить холестерин и сбросить пару лишних килограмм. Важным условием здесь выступает требование, что нужно пить достаточное количество жидкости. Остальные продукты исключают из рациона, остается только салат и вода. Существуют и другие схемы чистки организма:

  1. Менее жесткая предполагает употребление блюда 1-2 раза в неделю. В такие дни устраивают разгрузку и едят только салат. В остальное время необходимо отказаться от тяжелой пищи и соблюдать сбалансированный рацион.
  2. В течение 10 дней питаться по принципу – углеводы и белки в первой половине дня (рыбное филе, постное мясо), а очищающее блюдо во второй половине.
  3. Популярный и простой вариант – употреблять очищающую закуску в свое удовольствие. Чтобы повысить эффективность диеты, необходимо ввести в свой режим дня легкие физические нагрузки и перейти на малокалорийную пищу.
  4. Чередование дня на закуске «Щетка» и вареной курице. Судя пот отзывам, если придерживаться такого меню в течение 7-10 дней, можно значительно улучшить контуры фигуры, избавившись от 5-6 лишних килограмм.

Чем заправлять салаты при похудении

Подбором правильных ингредиентов готовка закуски ­не ограничивается. Не менее важную роль играет заправка. Главной ошибкой худеющих является полный отказ от продуктов, содержащих жиры. В диетические блюда можно и нужно добавлять правильные масла. При низкожировой диете процесс похудения замедляется. Избежать этого помогут правильные заправки, которые подходят для диетических салатов:

  1. Кисломолочные продукты. Отличным выбором считается сметана. Лучше брать с невысокой жирностью. Сметана хорошо сочетается с небольшим количеством тростникового сахарного песка. Ее легко заменить кефиром и йогуртом. Они содержат пробиотики, которые положительно влияют на ЖКТ. Кисломолочные продукты подходят для блюд, содержащих сыры, жирную рыбу, яйца, авокадо.
  2. Оливковое масло. Оно хорошо как само по себе, так и с кислыми добавками, например, лимонным соком, яблочным уксусом, соком из-под натуральных квашений, клюквенным соком. Оливковое масло легко заменяется маслом расторопши.
  3. Овощная заправка. Часто используется смесь пропущенных через мясорубку помидоров, чеснока с оливковым маслом. Такая заправка идеально дополняет закуски с сельдереем, капустой, огурцами.
  4. Сладкая заправка. Примером служит мед. Он является натуральным слабительным средством. Дозированное употребление меда снижает повышенную кислотность, укрепляет иммунитет, устраняет патогенную микрофлору. Им можно заправлять блюда, в составе которых присутствуют орехи, тыква, груши и другие сладкие фрукты.

Рецепты диетических салатов для похудения

Благодаря своим очищающим свойствам, разновидности таких салатов получили название «Щетка», «Метелка» или «Метла». Закуска будто «выметает» из кишечника все ненужное, включая каловые камни, соли, токсины, застоявшуюся желчь, слизь и прочие продукты брожения. Нельзя выделить только один рецепт «метелки». Существует классический вид и его вариации с включением более оригинальных ингредиентов.

Они появились со временем, когда диетологи стали постепенно вносить изменения в классический рецепт, состоящий из белокочанной капусты, моркови и свеклы. Вне зависимости от выбранного варианта необходимо соблюдать ряд правил:

  • не солить­ или использовать совсем небольшую щепотку соли;
  • готовить очищающие фруктовые и овощные салаты для похудения только их сырых ингредиентов или с минимальной термообработкой;
  • свежую свеклу разрешается заменять геркулесовыми или овсяными хлопьями;
  • в качестве заправки при необходимости использовать зубчик чеснока.

Использовать можно не только классические ингредиенты. Пользу организму приносят и некоторые фрукты. Часто в состав закуски включают даже грибы. Список возможных компонентов:

  1. Свекла. Считается классическим ингредиентом. Для кишечника свекла выступает своеобразной губкой. Он проникает в слизистые оболочки, впитывает токсичные соединения и холестерин.
  2. Морковь. Еще один традиционный ингредиент, выступающий источником природной клетчатки. Полезное свойство моркови – улучшение углеводного обмена.
  3. Капуста. Последний классический компонент легкой закуски. Она известна своей способностью восстанавливать кишечную моторику. Около 200 г капусты в день обеспечивает человека нормой витамина С.
  4. Масло оливковое. Устраняет запоры, стимулирует работу толстой кишки. Фенола в составе масла улучшают усвоение витаминов, предотвращают сердечные заболевания.
  5. Яблоки. За счет содержания пектина способны всасывать и удерживать воду, вместе с которой впитывают ядовитые вещества и шлаки.
  6. Овсяные хлопья. Обволакивают слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает защиту от влияния токсинов и других вредных веществ.
  7. Цитрусовые. Эти фрукты незаменимы для укрепления иммунитета, восполняют нехватку витаминов. Кроме того, цитрусовые уменьшают гниение и брожение в кишечнике.
  8. Редька. Широко используется народной медициной. В кулинарии она сочетается со свеклой и морковью. Похудение на этом овоще обусловлено его низкой калорийностью. Употребляя ее, вы предотвращаете накапливание жиров в организме.

Щетка

  • Время: 20 минут.
    Калорийность блюда: 30 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Классический рецепт «Метелки» включает всего три основных ингредиента: капусту, морковь и свеклу. Такой салатик подходит для людей с нормальной кислотностью желудка. Если она понижена, то свежую капусту заменяют квашеной. Люди с анацидным гастритом обязательно должны использовать только маринованную свеклу. При высокой кислотности не для заправки нельзя применять сок лимона. Худеющим с такой проблемой разрешено добавлять свеклу не свежей, а вареной.

Ингредиенты:

  • клубни моркови – 3 шт.;
  • свекла красная – 1 шт.;
  • капустный кочан – 800 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1-2 шт.

Способ приготовления:

  1. Взять капусту, промыть, удалить верхние листья. Далее ее нашинковать, размять руками, оставить, чтобы овощ пустил сок.
  2. В этом время заняться очисткой свеклы с морковью. Чистые сухие овощи натереть на средней терке или просто порезать соломкой.
  3. В салатницу поместить все измельченные продукты, перемешать.
  4. Для заправки залить закуску маслом. Еще раз перемешать, готовый салат рассчитан на дневной рацион одного человека.

Щетка с сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 1 персона.
    Калорийность блюда: 60 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Очищающий салат для похудения «Щетка» можно легко изменять, используя вместо основных ингредиентов другие, более оригинальные по вкусу. В одном из рецептов вместо капусты используется сельдерей. Дополнением к нему выступают огурцы. Морковь со свеклой вовсе исключается из рецепта. Присутствием сельдерея в составе очищающей закуски обусловлены ее общеукрепляющие свойства. Такой салатик поможет справиться с сонливостью, апатией. При похудении сельдерей полезен тем, что ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

  • сок лимона – на свое усмотрение;
  • пучок небольшой зелени – 1 шт.;
  • огурцы – 5 шт.;
  • стебель сельдерея – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей промыть, очистить, измельчить при помощи средней терки.
  2. То же повторить со всеми огурцами.
  3. Смешать измельченные продукты.
  4. Зелень промыть, просушить, мелко нашинковать, отправить в салатник.
  5. Все перемешать, заправить соком лимона.

Фруктово-овощной салат Метелка

  • Время: 30 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 31 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Низкокалорийные салаты для похудения «Щетка» можно готовить не только на основе одних овощей. Достойное применение в них находят и некоторые фрукты. Примером служит яблоко, которое отлично сочетается с капустой и морковью. Рекомендуется выбирать кислые сорта с зеленой кожурой. При быстром похудении такие яблоки полезны содержанием большого количества необходимых организму веществ, что помогает восполнить их нехватку при авитаминозе. Кроме того, этот продукт низкокалорийный. Даже диетологи говорят, что для необходимо съедать по одному яблоку в день.

Ингредиенты:

  • столовая ложка оливкового масла – 1 шт.;
  • яблоки зеленые – 400 г;
  • столовая ложка лимонного сока – 2 шт.;
  • свекла – 400 г;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • клубни моркови – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Овощи и фрукты промыть, обсушить, затем измельчить при помощи терки, обмять руками.
  2. Дать ингредиентам постоять, после чего отжать от лишнего сока.
  3. Сбрызнуть соком лимона, добавить масло, перемешать.

С яблоком и сельдереем

  • Время: 30 минут.
    Калорийность блюда: 36 ккал.
    Предназначение: на завтрак / на обед / на ужин.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Сельдерей хорошо сочетается не только с огурцами, но и с яблоками. Эта пара ингредиентов считается идеальной. Выбирая сельдерей, необходимо обращать внимание на сочные, ломкие черенки. Их аромат более насыщенный. Яблоко должно быть кисло-сладким. Лучше брать плоды с зеленой кожурой. Яблоко и сельдерей полезны для похудения за счет большого количества растительной клетчатки. Она помогает надолго утолить голод. Хорошим дополнением к этим продуктам в салате является зелень, например, зеленый лук или перья петрушки.

Ингредиенты:

  • клубни свеклы красной – 2 шт.;
  • столовая ложка лимонного сока – 1 шт.;
  • яблоко зеленое – 3 шт.;
  • свежий корневой сельдерей – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей очистить от кожуры, измельчить на терке.
  2. Те же действия произвести с яблоками и клубнями свеклы.
  3. Смешать измельченные овощи, добавить масло и сок лимона.
  4. Все хорошенько перемешать.

С редисом и кольраби

  • Время: 15 минут.
    Калорийность блюда: 28 ккал.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Вкусные диетические салаты для похудения и очищения кишечника часто включают такие продукты, как кольраби и редис. Капуста этого вида при низкой калорийности имеет высокую пищевую ценность. По этой причине кольраби считается одним из идеальных овощей для похудения и очищения кишечника. Кроме того, кольраби способствует нормализации обменных процессов. Редис же насыщает организм микроэлементами, такими как натрий, магний, фосфор, железо. Овощ улучшает показатели кровообращения, положительно влияет на сердце, стимулируют метаболизм.

Ингредиенты:

  • молотый черный перец – щепотка;
  • кольраби – 100 г;
  • щепотка соли – 1 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • веточка петрушки – 2 шт.;
  • редис – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • клубни моркови – 100 г;
  • ложка столовая кефира – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Лимонный сок соединить с перцем и кефиром, перемешать.
  2. Кольраби с морковью очистить, нарезать соломкой, слегка примять.
  3. Огурцы и редис нашинковать полукольцами.
  4. Все измельченные овощи смешать, добавить заправку.
  5. Слегка посолить, ввести измельченную петрушку, перемешать.

Зеленый салат

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 3 персоны.
    Калорийность блюда: 42 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Некоторые салаты для очищения кишечника готовят с добавлением самой разной зелени и листовых овощей. Они помогают организму держать аппетит под контролем. Большое количество фолиевой кислоты и витамина К в составе регулируют образование инсулина, которые участвует в переработке глюкозы и вызывает чувство голода. Зеленый салат предполагает использование не только зелени, он и овощей соответствующего цвета. Блюда из таких продуктов рекомендуют употреблять чаще. Для похудения рекомендуют ежедневно съедать 2 раза по порции объемом 200-250 г.

Ингредиенты:

  • ложка столовая растительного масла – 2 шт.;
  • ложка столовая лимонного сока – 2 шт.;
  • клубни моркови – 1 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • перышко зеленого лука – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок петрушки, рукколы, укропа, кинзы или базилика;
  • листовой салат – 1 кочан.

Способ приготовления:

  1. Морковь с перцем промыть, обсушить бумажными салфеткам, затем нарезать тоненькой соломкой.
  2. Листовой салат тоже вымыть, дать ему обсохнуть, после чего либо нарезать, либо нарвать руками на небольшие кусочки.
  3. Зубчик чеснока раздавить при помощи пресса.
  4. Огурец порезать соломкой или тонкими слайсами.
  5. Соединить все продукты, добавить заправку из смешанных масла и лимонного сока.

С яблоками и сухофруктами

  • Время: 35 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 150 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Разные салаты для худеющих включают изюм, но аппетитно получается и с другими сухофруктами. Эти продукты обеспечивают сладковатый привкус блюда, что особенно важно на диете, когда все сладости приходится ограничивать. Из сухофруктов используют курагу и чернослив. Их можно использовать и во фруктовом варианте легкого летнего салата «Щетка». К сухофруктам подходит грейпфрут и зерно граната. В более легком варианте закуски блюдо готовят с киви, апельсином, медом. Это самый сладкий из салатов. В качестве заправки для закуски с сухофруктами лучше использовать йогурт.

Ингредиенты:

  • ложка столовая несладкого йогурта – 2-3 шт.;
  • капуста, клубни моркови, яблоки – по 100 г каждого продукта;
  • соль – совсем немного;
  • чернослив и курага – по 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. Курагу с черносливом залить кипятком, оставить на 15-20 минут.
  2. В это время заняться овощами – промыть, очистить, нашинковать соломкой и помять руками, чтобы продукты выделили сок.
  3. То же повторить с яблоками. По желанию можно очистить их и от кожуры.
  4. Соединить все нашинкованные продукты, предварительно отжав их от лишнего сока.
  5. Если курага с черносливом уже распарились, то порезать их и отправить в салатник.
  6. Далее полить йогуртом, перемешать.

С болгарским перцем

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 62 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Закуски с болгарским перцем имеют особый вкус и аромат за счет содержания в этом овоще особого вещества – алкалоида под названием капсацин. Он же благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Научные исследования выявили, что в первый день употребление болгарского помогает снизить аппетит. Если же постоянно использовать этот овощ в своем меню, то можно отметить постепенное похудение. Стоит учесть, что при регулярном употреблении болгарского овоща организм привыкает к нему, из-за чего великолепное свойство данного продукта пропадает.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • ложка столовая оливкового масла – 1 шт.;
  • клубень свеклы – 200 г;
  • перец болгарский – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту промыть, нашинковать тоненькой соломкой.
  2. Те же действия произвести со свеклой.
  3. У сладкого перца удалить плодоножку и семенную коробку, промыть, нашинковать соломкой.
  4. Чистые и сухие помидоры порезать крупными дольками. Если салат будет подан не сразу, то томаты лучше нашинковать самыми последними.
  5. Все продукты переложить в салатник, влить туда же оливковое масло, перемешать. Можно приступать к употреблению.

С сельдереем и оливковым маслом

  • Время: 10 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 46 ккал.
    Предназначение: к завтраку / к обеду / к ужину.
    Кухня: русская.
    Сложность: легкая.

Салат для очищения кишечника и похудения отличаются тем, что готовится очень легко. Ингредиенты для них тоже простые. Примером служит закуска из сельдерея и огурцов. В качестве заправки здесь используется оливковое масло. Оно помогает утолить голод, усиливает метаболизм. Содержащаяся в масле олеиновая кислота благотворно влияет на пищеварение. Не стоит даже при похудении отказываться от такой заправки, ведь в ней много полезных микроэлементов. Масло также укрепляет ногти и улучшает состояние кожи и волос.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • ложка столовая оливкового масла – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чистые и сухие огурцы с сельдереем, перемешать.
  2. Сверху полить оливковым маслом. Перемешать компоненты еще раз.

Побочные эффекты

Среди неприятных последствий, связанных с употреблением такой закуски, выступает метеоризм. Его вызывает белокочанная капуста, а иногда яблоко. Однообразное монотонное меню с большим количеством грубой клетчатки агрессивно действует на кишечник. В таком случае рекомендуется выбрать другой рецепт закуски, чтобы избежать вздутия живота. Можно выбрать болгарский перец, сельдерей, редис. Другой вариант – воспользоваться рецептом фруктовой закуски. В некоторых случаях возможно появление слабости, общего ухудшения самочувствия или головокружений.

Более серьезный побочный эффект – это замедление метаболизма. Такое состояние наблюдается, если на диете употреблять только эту легкую закуску. Чтобы ускорить похудение, необходимо включить в свой рацион другие полезные продукты и блюда:

  • компоты;

В преддверии весны, а затем и пляжного сезона, многие дамы задумываются о том, что пора сбросить несколько килограмм. Кроме того, даёт о себе знать авитаминоз и дефицит клетчатки.

Тогда на помощь приходит известный салат «Щетка» или, как его еще называют, «Метелка». Он помогает похудеть, очищает кишечник и наполняет организм витаминами.

Не представляется возможным доподлинно отследить историю возникновения этого блюда. Однако известно, что смеси из сырых овощей, заправленных растительным маслом, употребляли в пищу уже пару сотен лет назад.

Первенство в изобретении салата «Щетка» приписывают и американским натуропатам, и сыроедам, и врачам гастроэнтерологам.

Известно около двух десятков вариантов этого салата.

Их объединяет одно – все фрукты и овощи в смеси должны быть без термической обработки. Заправляют их обычно соком лимона или лайма и небольшим количеством нерафинированного растительного масла, чаще всего оливкового.

Польза, калорийность и принцип действия салата

Натуропатам уже давно известна польза сырых овощей. Необработанная термически пища содержит в разы больше витаминов и клетчатку. Особенно это актуально поздней зимой и весной, когда организм особенно остро нуждается в полезных питательных веществах.

Салат «Щетка» действует на организм как губка на кожу – вымывает и очищает от токсинов. Выходят все накопившиеся шлаки и лишняя вода. Благодаря ему проходят отеки, улучшается цвет лица, очищается кишечник, начинает лучше работать желудок.

«Метелка» - блюдо низкокалорийное, на этом и на очищающем эффекте построен принцип похудения. Большая порция такого салата содержит не более 100 ккал.

Сырые овощи нужно тщательно жевать, соответственно проглотить на ходу такой салат уже не получится. Медленная еда, большая, но малокалорийная порция и вывод токсинов – все это в комплексе способствует быстрому и эффективному снижению веса.

Кроме похудения, благодаря интенсивному выводу вредных веществ, значительно улучшается состояние кожи. На щеки возвращается здоровый румянец, повышается упругость, проходят прыщи и другие неприятные высыпания.

Рецепты салата

Вариантов смешивания сырых овощей и фруктов довольно много. Метелку можно делать сладкой, благодаря яблокам; острой, добавляя специи; пряной, мягкой или освежающей.


В любом варианте – это отличная закуска к основному блюду или самостоятельный прием пищи.

Классический для похудения:

  • сырая красная свекла – 250 г;
  • сырая свежая морковь – 250 г;
  • зеленое яблоко – 250 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка нерафинированного оливкового масла;
  • морская соль - по вкусу.

Свеклу, морковь и яблоко надо нашинковать. Добавить масло и сок лимона, по вкусу посолить и хорошо перемешать. Дайте постоять салату около получаса, чтобы он немного замариновался.

Подробности приготовления салата в видео.

Рецепт от Елены Малышевой

Известная телеведущая, врач и просто красивая женщина, поделилась секретом своей стройности. Надо регулярно делать разгрузочные дни на сырых овощах. Для этой цели прекрасно подойдет салат «Щетка».

На один разгрузочный день понадобится:

Капусту надо тонко нашинковать, и хорошо помять руками. Морковь и свеклу почистить, натереть и добавить к капусте. Все перемешать и заправить соком лимона.

Этот вариант салата самый малокалорийный, но благодаря большому объему вы не испытаете чувство голода. А чистый кишечник станет приятным бонусом.

Секрет похудения от Маргариты Королевой

Врач-диетолог и известная бизнес-леди, стройная и активная женщина, заряжает оптимизмом и дает действенные рекомендации в снижении веса.

Одна из самых известных диет, разработанных Маргаритой Королевой – 9 дней, очень эффективна и способствует достижению наилучшего результата.

Эта диета делится на 3 этапа по приемам пищи:

  1. Первые три дня полагается есть белый рис, мед и пить много воды.
  2. С 4 по 6 дни едят белковую пищу – курицу и нежирную рыбу.
  3. Последние три дня отведены под свежие овощи и салаты на их основе, в частности «Щетку».

Размеры порций не ограничиваются, есть надо не менее 5 раз в день. Воды следует пить как можно больше, 2 литра – это минимальный объем.

Вес будет снижаться довольно быстро, так что перед началом диеты следует посетить терапевта, чтобы исключить возможные последствия.

Как и сколько употреблять салат «Щетка»

В зависимости от целей диеты, будут различаться и способы употребления продукта. Не стоит сразу, резко и без подготовки подходить к такому непростому вопросу. Решите для себя, чего вы хотите добиться.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, для этого посетите терапевта, гастроэнтеролога и эндокринолога. Возможно, лишний вес не связан с питанием, а является следствием гормональных нарушений. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии язвенной болезни, которая является прямым противопоказанием к употреблению сырой свеклы.

Сырые овощи следует вводить в рацион постепенно.

Организм должен привыкнуть к более грубой пище, а вы сами к другому вкусу еды.

Начните со 100 г салата в сутки. На следующий день замените им гарнир. Ну а через 3 дня можно смело устраивать разгрузку с помощью «Метелки».

Сколько можно сбросить

Эффект от диеты довольно сложно спрогнозировать заранее.

Следует учесть такие параметры, как:

  • изначальный вес;
  • уровень метаболизма;
  • состояние здоровья;
  • возраст;
  • физическую активность.

Различные сочетания этих параметров, дадут отличия в результате. Если начальный вес довольно высокий, то потери килограммов будут ощутимее.

Занятия спортом добавляют шанс похудеть быстрее. Молодой организм активнее реагирует на изменения.

В любом случае ориентироваться стоит только на себя и свое самочувствие. Не стоит пытаться любыми способами сбросить вес. Безопасной медицинской нормой считается до 2-3 кг в неделю.

При резком ограничении калорийности рациона потеря веса на начальном этапе будет значительная. Однако следует помнить, что потом метаболизм замедляется и такого эффекта уже не будет.

Разумнее всего на салате «Щетка» делать разгрузочные дни. Еще довольно эффективно чередовать «Метелку» и белковые дни.

Внимание! Противопоказания

Перед началом любой диеты будет разумно проконсультироваться со специалистом.

Несмотря на очевидный оздоровительный эффект у этого салата есть и противопоказания:

  • язвенная болезнь;
  • колит;
  • гастрит;
  • беременность и период лактации;
  • аллергия на компоненты.

Приступайте к диете убедившись, что она для вас не противопоказана.

Ни для кого не секрет, что кишечник время от времени нуждается в очищении. Ведь при скоплении в нем шлаков и токсинов наблюдаются расстройства пищеварения, что, в свою очередь, сказывается на состоянии организма и весе. И сегодня все более популярным становится салат «Метелка» для похудения.

Салат «Метелка»: состав и калорийность

Данное блюдо просто в приготовлении. Кроме того, для вам пригодятся те продукты, которые почти всегда есть на каждой кухне.

Итак, основными ингредиентами салата являются белокочанная капуста, морковь и свекла. Это низкокалорийные продукты, которые совсем не трудно достать. А для заправки используют лимонный сок. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в салат немного чеснока для пикантности.

Таким образом, калорийность 100 г этого блюда составляет всего 32 ккал, что, согласитесь, совсем немного.

Почему салат способствует похудению? Ценные свойства блюда

На самом деле данное блюдо обладает весьма ценными свойствами. Чаще всего используется салат «Метелка» для очищения кишечника. Дело в том, что практически

все составляющие компоненты богаты клетчаткой и пектиновыми веществами. Клетчатка — естественный механический стимулятор перистальтики кишечника. Ни для кого не секрет, что продукты с высоким содержанием растительных волокон очищают кишечник от шлаков и нормализуют процессы пищеварения.

Таким образом, регулярное употребление салата нормализует перистальтику, ускоряет пищеварение и способствует быстрому очищению организма. Но это далеко не все ценные свойства блюда.

Ведь часть используется салат «Метелка» для похудения. Во-первых, вес тела уменьшает за счет выхода каловых масс и прочих шлаков. Во-вторых, некоторые из продуктов обладают так называемой отрицательной калорийностью. Это значит, что организму требует потратить на их усвоение намного больше калорий, чем они в себе содержат.

Таким образом, если заменить один из приемов пищи этим салатом (чаще всего специалисты рекомендуют это блюдо на ужин), то можно похудеть и за счет сжигания подкожного жира. И не придется мучиться от голода, так как растительные волокна разбухают, наполняя желудок и кишечник и создавая ощущение насыщенности.

С другой стороны, свекла, морковка и капуста богаты витаминами и минералами, что очень полезно для организма. Регулярное употребление этого блюда улучшает состояние кожи, способствует омоложению и дарит прекрасное самочувствие.

Салат «Метелка» для похудения: рецепт

Как уже упоминалось, приготовление этого блюда требует совсем немного усилий. Салат «Метелка» для похудения готовится следующим образом:

  • Сначала нашинкуйте немного свежей белокочанной капусты.
  • Теперь натрите на мелкой терке свежую свеклу и морковку.
  • Количественное соотношение продуктов должно быть таким 3: 1: 1
  • Слегка помните овощи, чтобы они начали пускать сок.
  • При желании можете добавить зубчик чеснока (не обязательно).
  • Заправьте салат небольшим количеством лимонного сока.
  • Кстати, при желании для заправки можно использовать и растительное масло, но только нерафинированное. Лучше всего добавить в блюдо немного льняного масла, так как оно способствует процессу расщепления жиров. А вот оливковое использовать не рекомендуется.
  • Оставьте салат на десять минут, чтобы все овощи успели пустить сок.

Соль, равно как и другие специи, добавлять в блюдо нельзя. Стоит отметить, что салат «Метелка» для похудения можно употреблять в разгрузочные дни — так потерять килограммы будет намного легче.

Салат «Метелка» для людей с пониженной кислотностью желудочного сока

К сожалению, салат «Метелка» для похудения можно есть не всем. Ведь многие люди страдают от заболеваний пищеварительного тракта. И если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то рецепт можно слегка изменить. В частности, вместо свежей белокочанной капусты вы можете использовать квашеную.

Если вы страдаете от при котором количество соляной кислоты в желудочном соке минимально, то можете также использовать вместо свежей свеклы маринованную. И не жалейте лимонного сока.

Рецепт салата для людей с повышенной кислотностью

Если же вы страдаете от то, естественно, кислые продукты, в том числе и лимонный сок, вам противопоказаны. Но не стоит расстраиваться, так как немного видоизмененный салат будет действовать не хуже, чем классический.

Для приготовления блюда вам понадобятся свежая капуста, сырая морковь и отваренная свекла. Но соотношение продуктов нужно изменить до 1: 1: 2 (капусты меньше, свеклы больше). Кроме того, можете запарить небольшое количество чернослива и добавить его в салат. и чернослив благотворно действуют на кишечник, очищают его от шлаков и считаются прекрасной профилактикой запоров. Заправлять салат нужно растительным маслом без сока лимона и чеснока.

Салат «Метелка» для похудения: отзывы

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует масса вариантов приготовления этого блюда. Но в любом случае многие люди, желающие похудеть, выбирают именно салат «Метелка». Отзывы об этом блюде действительно вдохновляющие.

Мужчины и женщины утверждают, что им действительно удается похудеть без отказа от привычного рациона и соблюдения жесткой диеты. Некоторые говорят, что всего за месяц употребления этого салата на ужин им удается избавиться от 4-5 лишних килограммов. При этом в первой половине дня можно есть все что угодно, включая сладости.

Кроме того, раз в неделю можно устраивать разгрузочные дни, в которые разрешается есть лишь это блюдо: результаты тоже вдохновляющие. Многие также отмечают значительное улучшение самочувствия и новообретенную свежеть и упругость кожи. Некоторые люди утверждают, что если позавтракать салатом, то дополнительное количество энергии и активности в течение дня гарантировано.

Если вы действительно хотите похудеть с помощью этого салата, то не стоит забывать о физической активности. Ведь регулярные упражнения и прогулки на свежем воздухе помогают подтянуть мышцы и насытить ткани кислородом.

Если вы хотите прочистить кишечник, сбросить несколько лишних килограммов без вреда для здоровья, то это блюдо справится с задачей лучше всего. Салат для похудения Щетка – кладезь витаминов, который насытит организм полезными элементами и одновременно выведет шлаки. Органы пищеварения начнут работать по-новому, вы забудете о запорах, тяжести. Популярностью пользуется салат Щетка для похудения с сельдереем или по рецепту Малышевой. Такие блюда просты в приготовлении и показывают результат уже через сутки.

Рецепты салата Щетка для похудения

Существует множество вариаций разгрузочной «Метелки». Классический рецепт для похудения состоит из свежих свеклы, моркови и капусты. Салат Щетка для кишечника заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Этот набор ингредиентов имеет низкую калорийность, но дает организму все питательные вещества. Кроме того, из кишечника выводятся шлаки. Все это делает салаты Щетка для снижения веса эффективным средством в борьбе с лишними килограммами.

С сельдереем

Зелень у многих ассоциируется с похудением. На самом деле секрет кроется в большом количестве витаминов и маленькой калорийности. Чтобы сделать вкусные, оригинальные салаты Щетка для похудения, нам понадобятся такие продукты:

  • сельдерей – 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • небольшие пучки укропа и петрушки;
  • лимонный сок – 30 г;
  • ложка оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте или натрите на крупной терке огурцы и сельдерей.
  2. Измельчите зелень.
  3. Смешайте все ингредиенты, полейте лимонным соком и маслом.

От Елены Малышевой

Известная телеведущая не раз предлагала свою диетическую пищу для потери веса, но её рецепт «Метелки» заслуживает особого внимания. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • капуста – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • ложка лимонного сока.

Рецепт приготовления:

  1. Мелко нашинковать овощи.
  2. Добавить лимонный сок.
  3. Отжать руками.

Блюдо необходимо разделить на 8 порций и есть каждые 1, 5 часа. Обратите внимание, что добавлять специи, солить запрещается. 485 калорий, которые содержатся в целой миске «Метелки», позволяют скинуть лишние килограммы во время разгрузки. Блюдо рекомендуется запивать обильным количеством воды. Такой рацион позволит очистить кишечник и улучшить работу всего ЖКТ.

Как употреблять салат Щетка

Современные гастроэнтерологи советуют использовать блюдо в качестве меню разгрузочного дня или как основу диеты. Не стоит есть его на голодный желудок – это приведет к изжоге. Повысить эффективность употребления «Метелки» сможет ежедневное употребление кефира. Если вы не знаете, сколько дней можно есть салат Щетка, то рассмотрите для себя несколько вариантов рациона с этим блюдом:

  • Для очищения организма рекомендуется сделать 1,5 кг салата и употреблять его весь день. После этого в течение недели необходимо питаться в обычном режиме, но на ночь выпивать стакан кефира.
  • Снизить вес и вывести шлаки поможет диета и курица. Хватит 7 дней, чтобы улучшить работу кишечника и скинуть 3-4 кг.
  • Для максимального результата допускается монодиета на «Метелке» в течение 3 дней. После этого в течение месяца забудьте об употреблении блюда.

Видео: как приготовить салат Щетка из свеклы и моркови

Если вы до сих пор не знаете, как всегда оставаться в прекрасной форме, то видеоролик ниже раскроет настоящий секрет. Волшебный салат Щетка помогает тысячам женщин по всему миру быстро приводить себя в форму, при этом не морить организм голодом. Простой, доступный рецепт станет вашим спасением после праздников, так как поможет разгрузить желудок и вывести шлаки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх