Салат слоеный с курицей и черносливом рецепт. Салат с черносливом и куриной грудкой

Когда-то чернослив был большой редкостью в наших краях, использовался чаще всего при приготовлении сладких блюд и десертов.

Сегодня он «полноправный участник» и мясных блюд, и закусок, и салатов. Именно о салатах с черносливом пойдет речь в этом материале, причем вторая главная роль достанется курице, ну а в роли статистов выступят и простые, и экзотические продукты.

Салат с курицей и черносливом и грибами — пошаговый рецепт с фото

Прекрасным украшением праздничного меню станет слоеный салат с курицей, лесными грибами и черносливом. Его подача всегда вызывает восторг. Необычный вкус достигается за счет интересного сочетания продуктов. Попробуйте по рецепту с фото приготовить блюдо, чтобы подать его на Новый год или домашнее торжество.

Вот что потребуется для приготовления вкусного слоеного салата:

  • Куриная грудка – 1/2 часть (если большая).
  • Морковка -2 шт.
  • Чернослив (обязательно без косточек) – не менее 35 шт.
  • Яйца – 2 – 3 шт.
  • Лесные (культурные) грибы – 160 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез, масло подсолнечное – по потребности.
  • Перец, мелкая соль, специи.

Как приготовить слоеный куриный салат:

1. Курицу отварить вместе со специями (горошек перца, листик лавровый) и солью. Затем с нее снять кожицу, отделить косточки. Мякоть остудить и измельчить на кусочки.

2. Яйца отварить, обдать холодной водой, очистить и порезать на кубики или натереть на терке.

3. Почистить лук, порезать.

4. До золотистости обжарить его на масле.

5. Добавить к луку порезанные отварные грибы или сырые шампиньоны. Продолжать жарить, пока они не приготовятся полностью. Перед окончанием жарки посолить, добавить специи или зелень. Остудить грибную массу.

6. Картофель вымыть, отварить и остудить. Обчистить клубни, натереть.

7. Чернослив перебрать, вымыть и замочить в горячей воде. Через 15 минут воду слить, размягченные плоды порезать на кусочки.

8. Морковь вымыть, почистить от кожицы, натереть.

9. В сковороде на масле подсолнечном обжарить для салата морковь.

10. Осталось натереть сыр, который является обязательным слоем этого куриного салата.

11. Сборку праздничного блюда начать с выкладывания картофеля. Поверх него нанести сетка майонеза, которую можно слегка размазать кондитерской кисточкой или вилкой.

13. Пора выкладывать охлажденную морковку. Ее можно немного прикрыть майонезом.

14. Сверху – слой куриного мяса. Чтобы оно не потеряло сочность, кусочки смазать майонезным соусом.

15. Отправить в слоеный салат чернослив.

16. Пора добавить яйца и щедро пропитать куриный салат с черносливом и грибами майонезом.

17. Осталось по поверхности распределить натертый сыр.

Некоторые так и подают салат на стол. Не исключено, что кому-то захочется перед подачей на стол салат украсить готовое блюдо, посмотрев фото, цветочками из чернослива или яйца, веточками зелени поверх сыра.

Не спешите кушать сразу: лучше отправить на холод, чтоб он дошел и пропитался. Будет вкуснятина, которая всем понравится.

Рецепт салата с курицей, черносливом и грецким орехом

Второй рецепт предлагает основной дуэт превратить в трио, добавив к уже названным черносливу и курице еще и грецкие орехи. Очищенные и слегка поджаренные они и питательность салата повысят, и придадут приятный ореховый привкус, и сделают блюдо более полезным.

Салат получается очень нежным и вкусным, он потребует некоторого времени на подготовку ингредиентов, но, однозначно, старания хозяйки будут оценены по достоинству.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орехи грецкие (ядра) – 80 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт. (небольшого размера).
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез или соус на основе майонеза.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени займет подготовка куриного филе – его нужно отварить, используя разные приправы, соль. Хорошо еще добавить при варке свежую морковь и луковицу (целиком).
  2. Также нужно сварить яйца, состояние вкрутую, время – 10 минут после закипания.
  3. Ядра орехов нарезать и поджарить на сухой сковороде.
  4. Чернослив замочить в теплой воде, вымыть тщательно.
  5. Ингредиенты для салата нарезать мелкими кубиками.
  6. Смешать в большой емкости, заправив майонезным соусом.

Подавать либо в большом салатнике, украсив зеленью, либо в стеклянных бокалах, при такой подаче блюдо смотрится очень изысканно. Видео рецепт расскажет о еще одном варианте салата под названием «Дамский каприз».

Как приготовить салат с курицей, черносливом и сыром

У грецких орехов есть достойный конкурент, если нужно войти в «компанию» курицы и чернослива. Это – сыр. Чаще всего используют сыры твердых сортов, типа «Голландского» или «Российского».

Его лучше натереть, используя терку с большими отверстиями. Иногда используют мелкие отверстия, для украшения салата сверху «кучерявой» сырной шапочкой. В отдельных рецептах можно увидеть нарезку сыра тонкими брусочками.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 гр.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Сыр – 100-150 гр.
  • Яйца куриные – 4-5 шт.
  • Майонезный соус.
  • Соль – ¼ ч. л.

Технология приготовления:

  1. Самый первый этап – отваривание курицы в воде с морковью, луком, зеленью. Сам куриный бульон можно использовать для приготовления в дальнейшем первых или вторых блюд.
  2. Куриное филе перед нарезкой охладить.
  3. Также необходимо сварить яйца до крутого состояния. Их охладить перед чисткой, тогда скорлупа хорошо будет сниматься.
  4. Чернослив положить в емкость и залить теплой водой на 30 минут. После этого тщательно промыть, поскольку сухофрукты могут содержать пыль и грязь.
  5. После того, как все ингредиенты будут подготовлены, остается выбрать способ нарезки, например, тонкие брусочки. Можно достать желтки и не резать их.
  6. Смешать ингредиенты в большой емкости с майонезным соусом и солью. Переложить в салатник.
  7. Сверху натереть желток, используя терку с мелкими отверстиями.

Такой янтарный салат хорошо украсить зеленью – петрушкой или укропом.

Рецепт салата с черносливом, курицей и огурцом

Зелень в салате придает ему особенную легкость, такие блюда подходят тем, кто работает над снижением веса или ведет малоподвижный образ жизни. В следующем рецепте курица и чернослив «приглашают» в салат свежий зеленый огурец

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400 гр.
  • Огурцы свежие – 3 шт. среднего размера.
  • Чернослив – 100-150 гр.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Соль.
  • Сметана + майонез – заправка салата.

Технология приготовления:

  1. Больше всего времени отнимет отваривание куриного филе (или грудки) – около 40 минут. Пену после вскипания нужно снять, посолить, поперчить. Можно положить лук репчатый и морковь для улучшения вкуса мяса.
  2. После отваривания филе вынуть из бульона, охладить естественным способом.
  3. Пока курица варится, залить чернослив подогретой, но не горячей водой.
  4. Грецкие орехи очистить, порубить ножом.
  5. Положить орехи на сухую сковороду, поджарить до появления приятного орехового аромата.
  6. Огурцы вымыть.
  7. Все ингредиенты нарезать соломкой (за исключением орехов, которые уже порублены ножом).
  8. Смешать в большом салатнике, посолив, а затем заправив сметаной и майонезом.

Такой салат можно есть и утром, и вечером, и в обеденное время. А в праздник удивите гостей еще одним необычным салатиком.

Как приготовить салат с черносливом, курицей и морковью

Для хорошего салата – нужно не много ингредиентов, а удачное их сочетание, что можно наблюдать в следующем рецепте. В нем куриное филе и чернослив, морковь и сыр – что еще нужно для роскошного завтрака. А подготовить ингредиенты, в частности, мясо можно еще с вечера.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 200 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Морковь свежая – 1 шт. большого размера.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль, черный перец – по желанию
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Овощи вымыть.
  2. Яйца куриные отварить, охладить, затем очистить.
  3. Куриное филе сварить традиционным способом, переложит на тарелку, остудить.
  4. Салат нужно укладывать слоями, а потому все ингредиенты измельчаются в отдельные емкости.
  5. Яйца, огурец, чернослив нарезать тонкими полосками. Также тонко нарезать и куриное филе.
  6. Терка с крупными отверстиями потребуется для измельчения моркови и сыра.
  7. Морковь нужно немного потушить в небольшом количестве растительного масла.
  8. На дно тарелки выложить куриное филе, затем морковь, чернослив, яйца, огурец, сверху сыр.

Немного чернослива, пару кусочков огурца и желток позволят создать шикарное украшение на поверхности салата.

Слоеный салат с курицей и черносливом

Хороший салат может заменить и завтрак, и ужин, и стать полноценным блюдом в обед. Если в составе курица, чернослив, свежие овощи, то такое блюдо подойдет спортсменам и сидящим на диете, немного майонезного соуса большой беды не сделают, наоборот, позволит сохранить вкус к жизни и еде.

Ингредиенты для приготовления салата по этому рецепту потребуют некоторого времени на приготовление. Но, если все сделать с вечера, между делом, то утром останется просто все быстренько нарезать и выложить слоями на большое, красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сыр – 200 гр.
  • Яйца отварные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Майонез.
  • Картофель отварной – 2-3 шт. (для любителей более сытной пищи).

Технология приготовления:

  1. Курицу отварить с перчиком, солью, луком.
  2. Вынуть из бульона, нарезать брусочками после остывания.
  3. Яйца отварить. Охладить перед нарезкой. Нарезать полосками, как и свежий огурец.
  4. С шампиньонов снять пленку, нарезать тонкими пластинками. Обжарить грибы в небольшом количестве масла растительного до готовности.
  5. Чернослив, если очень сухой, то залить водой с вечера, если мягкий, то за 10-15 минут до приготовления.
  6. Сыр измельчить на терке.
  7. Картофель (если используется) – нарезать кубиками.
  8. На дно блюда положить нарезанный чернослив. Укрыть его брусками куриного филе. Тонкий слой майонеза. Следующий ряд – картофель, его тоже промазать майонезом. Сверху – грибы, затем яйца. Промазать снова салат майонезом. Теперь очередь огурцов, сверху – сырная «шапочка».

Украшением в данном салате могут быть любые овощи, очень хорошо смотрятся пластинки грибов в сочетании с зеленой петрушкой или веточками укропа.

Рецепт салата с курицей и черносливом «Березка»

Такое название салат получил потому, что большая часть ингредиентов светлого цвета, а чернослив, майонез и зелень можно использовать в украшении готового блюда, создания так называемой «березки».

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 300 гр. (отварить или запечь).
  • Чернослив – 150 гр.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 гр.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Петрушка для украшения.
  • Соль.
  • Уксус яблочный – 1ст. л.
  • Сахар – 2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Куриное филе можно отварить традиционным методом или запечь в духовом шкафу, положив в специальный пакет. В этом случае мясо получится не таким водянистым, как бывает при отваривании.
  2. Кроме подготовки куриного филе для салата, нужно отварить яйца. Натереть.
  3. Очистить грибы, нарезать пластинками и обжарить до полной готовности в небольшом количестве масла растительного.
  4. Лук очистить, нарезать. Засыпать сахаром и полить уксусом. Оставить для маринования.
  5. Чернослив замочить на небольшое время.
  6. Сыр натереть.
  7. Огурцы порезать тонкими пластинками
  8. Выкладывать салат в виде слоев на большом плоском блюде. Нижний слой – чернослив, покрыть его сеточкой из майонеза. (Далее делать такую же сеточку из майонеза для каждого слоя.) На чернослив выложить обжаренные грибы. Следующий слой – филе куриное, нарезанное кубиками. На мясо – пластинки маринованного лука. Лук покрыть огурцами. Следующий слой яйца. Сверху сыр, мелко натертый.

Осталось совсем немного – изобразить знаменитый российский пейзаж. Майонезом «нарисовать» стройные стволы березки, изобразить зелень с помощью петрушки. Последний штрих – мелкие кусочки чернослива, рисунок на коре «березки». Даже жалко есть такую красоту!

«Нежность» — очень вкусный салат с черносливом и курицей

Еще одно название салата, которое стало настоящим брендом. Но блюдо радует не только названием, но и вкусом, и тем, что ингредиенты в нем вполне обычные. Продукты можно купить в ближайшем супермаркете, технология приготовления достаточно проста.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Яйца куриные – 3-6 шт. (в зависимости от любви к этому продукту членов семейства).
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Майонез для заправки, соль.

Технология приготовления:

  1. Продукты приготовить заранее. Сварить мясо с солью, специями, морковью и луком.
  2. Достать из бульона, охладить. Нарезать куриное филе тонкими аккуратными брусками.
  3. Яйца сварить (10 минут). Также охладить, снять скорлупу. Натереть на терке, отдельно белки и желтки.
  4. Чернослив залить теплой водой, через 20-30 минут воду слить. Плоды хорошенько промыть. Просушить полотенцем. Нарезать на тонкие полоски.
  5. Огурцы промыть, удалить хвостики. Нарезать тонкими полосками.
  6. Первый слой в салатнике – курица отварная и майонез. Второй – чернослив. Третий – огурец и майонез. Четвертый – белок и майонез. Грецкие орехи, порубленные на мелкие кусочки. Сверху – «шапочка» из желтка.

Как украшение – зелень – укроп, петрушка. Ниже еще один оригинальный видео рецепт для вдохновения.

Необычный салат с курицей и черносливом «Черепашка»

Следующий салат считается достаточно калорийным, поскольку для него нужны грецкие орехи. Именно они помогут создать красивый «рисунок» на поверхности, напоминающий панцирь черепахи. По традиции в состав блюда входит отварное мясо и чернослив, а еще «секретное оружие» – свежие яблоки.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Яблоки – 250 гр.
  • Грецкие орехи – половинки ядер должны покрыть поверхность салата, напоминая панцирь.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • Соль.
  • Майонез.

Технология приготовления:

  1. Филе запечь в пакете посыпав небольшим количеством соли. Охладить, нарезать брусками.
  2. Чернослив залить водой, вымыть с усердием от песка и грязи, нарезать полосками.
  3. Яйца отваривать 10 минут. Охладить. Желтки и белки натереть в разные мисочки.
  4. На терке с крупными отверстиями измельчить яблоки, с мелкими – сыр.
  5. Выкладывать салат слоями: белки, майонез, куриное филе, майонез, яблоко, сыр, майонез.
  6. Сверху композицию завершить шапочкой из желтков.
  7. Из половинок ядер грецких орехов сделать панцирь, из чернослива – глаза и улыбку.

Вокруг посыпать зеленью, дать пропитаться и отправлять на праздничный стол.

Рецепт салата с копченой курицей и черносливом

Салаты с курицей, в большинстве своем предлагают использовать мясо отварное. Но есть варианты с копченой курицей. Может быть, они менее полезны, но зато приятный аромат копчения делает блюдо очень привлекательным.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка копченая – 1 шт.
  • Чернослив – 70 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 150 гр. (или чуть меньше).
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зерна граната и зелень для украшения.

Технология приготовления:

  1. В приготовлении нет ничего сложного. Куриная грудка готовая, ее только нарезать.
  2. Яйца сварить вкрутую, натереть.
  3. Чернослив замочить, промыть, подсушить.
  4. Лук и грибы нарезать тонко. Обжарить в масле.
  5. Сыр – на мелкую терку.
  6. Орехи очистить, порубить, обжарить на сухой сковороде.
  7. Выложить слоями, промазывая майонезом: курица, чернослив, белки, грибы, желтки, сыр и грецкие орехи. Сверху майонезом не заливать.

Положить зерна граната и листочки укропа, настоящая лесная поляна получилась!

Доброго времени суток, дорогие друзья! Кто из нас не любит ходить в гости? Лично для меня визиты к друзьям – это возможность не только приятно пообщаться, но и сделать для себя интересные кулинарные открытия. Одним из таких стал салат из курицы с черносливом, которым угощала нашу семью моя подруга. С тех пор рецепт поселился в моей домашней кулинарной книге, а большинство семейных праздников теперь не обходятся без этого салата.

Блюдо отличается слегка сладковатым вкусом и фруктово-терпким ароматом. Все продукты выкладываются слоями и промазываются майонезом.

Не любите майонез? Готовьте со сметаной или несладким йогуртом. Вообще есть множество вариантов приготовления, ведь чернослив прекрасно сочетается с орехами, сыром, грибами, морковью, свеклой, свежими и .

Можно не переслаивать салат, а выложить слои на красивое блюдо и смешать прямо перед гостями. В любом случае вы получите очень сытное и интересное угощение для праздничного стола. В статье я описала 6 разноплановых вариантов с пошаговыми фото.

Рецепт салата из курицы с грецкими орехами, черносливом и огурцом

На просторах интернета это блюдо можно встретить под названием «Нежность». Название будто бы прозрачно намекает на мягкий ненавязчивый вкус, который идеально впишется в любое меню. Хочу сказать, что гости за столом даже не всегда догадываются, какие ингредиенты входят в состав. Но абсолютно все остаются довольны 🙂

Какие продукты понадобятся:

  • 200 г отварной куриной грудки;
  • 60 г чернослива без косточек;
  • 5 отварных куриных яиц;
  • 2-3 свежих огурца;
  • 60 г ядер грецкого ореха;
  • майонез или другая заправка по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1. Заранее отваренную куриную грудку порежьте на мелкие кубики.

2. Яичные желтки отделите от белков. Белки мелко порубите или натрите на терке.

3. Чернослив промойте под проточной водой и нарежьте соломкой.

4. Свежие огурцы очистите от кожуры и нарежьте так же, как чернослив – тонкой соломкой.

5. Орехи измельчите на свое усмотрение. Если любите кусочки покрупнее, просто порубите ядрышки ножом. Если любите более тонкий вкус, измельчите орехи в ступке или блендером.

6. Плоскую тарелку украсьте листьями зелени и установите сервировочное кольцо. Кольцо использовать необязательно, можно просто выкладывать продукты слоями «на глазок». Каждый компонент используется в два слоя, поэтому все продукты условно разделите на две порции.

7. Первым слоем будут огурцы – выложите их на дно формы и промажьте майонезом.

8. Затем уложите слой курицы и слегка смажьте майонезом.

9. Выложите чернослив и яичные белки – промазать необходимо только белковый слой. Присыпьте грецкими орехами, снова майонез.

Верх салата можно оставить ореховым, только без заправки. А можете украсить с фантазией – веточками зелени, тертыми куриными желтками, целыми ядрами орехов, фигурно нарезанной морковью. Таким образом блюдо становится оригинальным и тематическим, к примеру, новогодним или романтическим 😉

Салат из курицы с черносливом и яйцом «Дамский каприз»

Этот рецепт имеет много общего с предыдущим, только здесь яйца не разделяются на белки и желтки, а орехи используются только в верхнем слое. Основой закуски служит отварное куриное филе, но его можно заменить индейкой или Чтобы вкус стал еще более пикантным, в процессе варки добавьте в бульон лавровый лист, перец или другие пряности.

Для рецепта подготовьте продукты:

  • 400 г куриного филе;
  • 500 г свежих огурцов;
  • 5 отварных яиц;
  • 200 г чернослива;
  • 150-200 г майонеза;
  • соль и перец по вкусу;
  • продукты для украшения по желанию.

Пошаговая инструкция:

1. Чернослив промойте под проточной водой и замочите в горячей воде на 5 минут.

2. Свежие огурцы нарежьте соломкой прямо с кожурой.

Огурцы имеют свойство давать много сока при нарезке, поэтому перед закладкой в блюдо слейте появившийся сок или отожмите нарезку рукой.

3. Натрите на крупной терке яйца.

4. Куриное филе и чернослив нарежьте произвольно.

5. Укладывайте салат в формовочное кольцо слоями. Первым слоем уложите огурцы, а затем куриное филе. Посолите и поперчите, хорошо промажьте майонезом, разравнивая его силиконовой лопаткой.

6. Третий слой – вареные яйца, четвертый – чернослив, затем еще одна порция майонеза. Повторите все слои еще раз.

7. Сверху присыпьте измельченными грецкими орехами. Украсьте соломкой из сладкого перца или зеленью.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить салат без орехов. Но, на мой взгляд, орехи и чернослив – очень вкусное, классическое сочетание, от которого отказываться не стоит. Как видите, в этом рецепте майонеза используется по минимуму, поскольку за счет огурцов угощение не будет сухим. Приятного аппетита!

Слоеный куриный салат с черносливом, сыром и грибами

Украсить свой праздничный стол предлагаю вариантом блюда, который я называю мужским. Он еще более сытный, чем предыдущие за счет включения в состав жареных грибов. Не бойтесь такого сочетания – все продукты в составе хорошо совместимы, поэтому вкус будет гармоничным.

Ингредиенты :

  • 400 г куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • 150 г чернослива;
  • 70-100 г грецких орехов;
  • 300-350 г шампиньонов;
  • 1 луковица среднего размера;
  • майонез.

Рецепт приготовления с фото:

1. Чернослив вымойте, освободите от косточек (если они есть) и удалите хвостики. В отдельной емкости залейте теплой водой на 20 минут, чтобы плоды стали более мягкими.

2. Шампиньоны нарежьте длинной соломкой.

3. Лук разрежьте на 4 части и измельчите соломкой.

4. В хорошо разогретую сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла и выложите грибы. Сразу посолите содержимое сковороды, чтобы влага из грибов быстрее испарилась. Обжаривайте шампиньоны на среднем огне, периодически помешивая.

5. Когда грибы приобретут золотистый оттенок, добавьте в сковороду репчатый лук и продолжайте жарить до готовности.

6. Раскалите на огне еще одну сковороду и обжарьте в ней ядра грецких орехов. После обжаривания орехи станут вкуснее и ароматнее.

7. Когда все ингредиенты будут готовы, приступайте к сборке салата. Вначале нарежьте кубиками куриное филе, выложите тонким слоем на плоское блюдо и смажьте майонезом.

8. Из емкости с черносливом слейте воду, плоды нарежьте соломкой. Выложите ингредиент поверх куриного слоя, равномерно распределяя по поверхности.

9. Уложите слой грибов с луком. Эти два слоя майонезом смазывать необходимости нет, поскольку в жареных шампиньонах и так много масла.

10. Сыр натрите на мелкой терке и щедро посыпьте им грибной слой, покрывая верхушку и бока салатной заготовки. Если вы готовите закуску заранее, слой сыра формируйте непосредственно перед подачей. Так блюдо не обветрится, а сырный слой останется пушистым.

11. Грецкие орехи измельчите ножом и присыпьте произвольно верх блюда. Для украшения идеально подойдут целые ореховые дольки.

Готовое угощение можно использовать в праздник или как повседневное блюдо. Оно отлично разнообразит ежедневное меню – 6 порций сытного блюда вам будут обеспечены 🙂

Рецепт салата с копченой курицей, черносливом и ананасом

Угощение, приготовленное по этому рецепту, отличается очень богатым, даже слегка противоречивым вкусом. Он должен понравиться всем, кто любит необычные сочетания ингредиентов – сладость ананасов и чернослива с пикантностью копченой курицы и грибов.

Подготовьте продукты:

  • 350 г копченой куриной грудки;
  • 100 г чернослива;
  • 7 перепелиных яиц или 3 средних куриных;
  • 100 г маринованных шампиньонов;
  • 150 г консервированного ананаса;
  • 2 свежих огурца;
  • 5 ст.л. майонеза;
  • соль по вкусу.

Процесс готовки:

1. Нарежьте куриную грудку крупным кубиком и отправьте в салатник.

2. Вымытый чернослив обдайте кипятком, порежьте тонкой соломкой, добавьте в емкость к курице.

3. Перепелиные яйца нарежьте половинками и выложите в салатник. Если используете куриные яйца, измельчите их кубиками.

4. Крупными кусочками нарежьте ананас.

5. Таким же образом измельчите огурцы, все поместите в общую емкость.

6. Мелкие грибы нарежьте половинками, крупные – четвертинками. Добавьте к предыдущим ингредиентам, посолите и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

Если вы предпочитаете готовить салаты без майонеза, тогда этот рецепт должен прийтись вам по душе. В качестве заправки здесь используется сметана любой жирности. Но я советую брать продукт пожирнее, чтобы угощение не получилось водянистым. Неплохой альтернативой майонезу послужит и натуральный йогурт без сахара и наполнителей. Вкус для многих окажется необычным, зато польза блюда будет неоспорима.

Список ингредиентов:

  • 200 г куриной грудки (заранее отварить);
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 100 г чернослива (без косточек);
  • 2 вареных яйца;
  • 1 большой или 2 маленьких огурца (свежих);
  • сметана или несладкий йогурт;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления с фото:

1. Курицу нарежьте кусочками произвольно.

2. Яйца очистите от скорлупы и порежьте кубиком, не отделяя желтки от белков.

5. Сюда же выложите нарезанный соломкой чернослив. При необходимости предварительно распарьте его или обдайте горячей водой.

6. Грецкие орехи порубите ножом, добавьте в салатник.

7. Заправьте сметаной или йогуртом, хорошо перемешайте.

Из-за отсутствия в составе майонеза салат может показаться несоленым. Поэтому перед подачей к столу обязательно попробуйте готовое блюдо и добавьте соль по вкусу.

Нежный салат «Березка» с курицей, черносливом и огурцом

Записать в список праздничных блюд рекомендую и этот рецепт. Главная его изюминка – эффектное украшение, которое по внешнему виду напоминает хрупкую березу. Продукты для оформления используются самые простые: майонез, чернослив и веточки петрушки. Вкус закуски не менее оригинальный, чем ее подача. Все секреты и особенности приготовления вы узнаете из этого видео-рецепта.

В принципе, любой салат – всегда беспроигрышное блюдо, которое сложно испортить. Тем более, когда в состав включен чернослив – ингредиент с насыщенным вкусом, способным сделать любое блюдо праздничным. А какой вариант приглянулся вам? Пробовали ли вы добавлять в состав что-то свое? Делитесь своим кулинарным творчеством в комментариях и ждите новых подборок. Всем до скорого свидания!

36 рецептов приготовления салатов на любой вкус

40 минут

150 ккал

5/5 (1)

Если хочется разнообразить привычный набор блюд на праздничном столе, рекомендую приготовить вкусный салат с черносливом и курицей. В него можно добавить различные компоненты (огурцы, грибы, сыр), что позволит еще больше разнообразить его вкус.

Впервые я попробовала приготовить такой салат пару лет назад на один из семейных праздников. Все были просто в восторге! Теперь мы не представляем праздничного стола без этого салата.

Салат с черносливом, курицей и шампиньонами

Нам понадобятся: миски, сковороды, терка, блюдо или большая тарелка, кастрюля, пищевая пленка.

Ингредиенты

Этапы готовки



  1. Чернослив промываем и заливаем теплой водой в отдельной миске. Оставляем на двадцать минут.

  2. Грибы промываем и режем мелко (кубиками или пластинками).

  3. Очищаем лук от кожуры и режем полукольцами, при необходимости – делим на четвертушки.

  4. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем грибы.

  5. На среднем огне жарим грибы до полуготовности.

  6. Всыпаем к грибам порезанный лук и перемешиваем. Жарим лук с грибами до готовности.

  7. На отдельной сухой сковороде слегка обжариваем грецкие орехи.

  8. Отваренному куриному филе даем слегка остыть. Сливаем с чернослива воду.
  9. Режем мелкими кусочками филе и выкладываем его на дно блюда. Равномерно распределяем.

  10. Сверху смазываем филе майонезом.

  11. Чернослив режем тонкой соломкой и выкладываем сверху на филе.

  12. Следующим слоем будем выкладывать грибы, обжаренные с луком.

  13. Отдельно трем на мелкой терке сыр.

  14. Посыпаем натертым сыром всю поверхность салата.

  15. Ножом измельчаем грецкие орехи и посыпаем ими салат.

  16. Салат можно закрыть пленкой и отправить в холодильник на два-три часа.

Видеорецепт салата из чернослива, курицы и грибов

Из этого видео вы сможете узнать, как приготовить салат с черносливом, курицей и грибами.

Салат с черносливом, курицей и огурцом

  • Время готовки: 45 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Нам понадобятся: кастрюля, миски, терка, блюдо или большая тарелка, пресс для чеснока, пищевая пленка.

Ингредиенты

Этапы готовки

  1. В подсоленной воде отвариваем куриное филе до готовности.

  2. Чернослив промываем и заливаем теплой водой на 15 минут.

  3. Варим яйца в подсоленной воде 8-10 минут.
  4. Когда яйца и филе сварятся, даем им немного остыть. С чернослива сливаем воду. Теперь можно начинать готовить салат.
  5. Режем огурцы соломкой. Если у огурцов толстая кожура, то ее лучше очистить.

  6. Чернослив режем мелкими кубиками.
  7. Яичные белки отделяем от желтков. Трем белки на крупной терке или мелко режем ножом.
  8. Очищаем чеснок, измельчаем его через пресс и добавляем к курице.

  9. Куриное филе нарезаем на кубики, поливаем майонезом и перемешиваем.

  10. На дно блюда выкладываем филе.

  11. Далее выкладываем чернослив.

  12. Следующим слоем будем выкладывать яичный белок.

  13. Затем выкладываем нарезанные огурцы.

  14. Смазываем огуречный слой майонезом.

  15. Сверху присыпаем измельченным яичным желтком.

  16. Закрываем салат пищевой пленкой и отправляем в холодильник на два-три часа.

Видеорецепт салата из огурцов, чернослива и курицы

В этом видео вы ознакомитесь с подробным рецептом вкусного салата из курицы и чернослива.

Салат из чернослива, курицы и грецких орехов

  • Время готовки: 45 минут.
  • Количество порций: 3.
  • Нам понадобятся: кастрюля, миски, терка, посуда для салата, пищевая пленка.

Ингредиенты:

Этапы готовки

  1. В подсоленной воде отвариваем куриное филе до готовности.
  2. Чернослив промываем, заливаем кипятком в отдельной миске. Даём постоять 10 минут.

  3. В подсоленной воде варим яйца 8-10 минут.
  4. С чернослива сливаем воду.
  5. Отваренное филе и чернослив нарезаем мелкими кубиками.

  6. Мелко режем ножом грецкие орехи.

  7. Отделяем белки от желтков и трем их на мелкой терке в отдельные тарелки.

  8. Натираем на мелкой терке сыр.

  9. На дно тарелки выкладываем филе и смазываем майонезом.

  10. Затем по очереди выкладываем желтки, чернослив, сыр, орехи. Каждый слой обязательно промазываем майонезом.


  11. Сверху посыпаем салат тертым яичным белком.

  12. Накрываем блюдо с салатом пищевой пленкой и отравляем в холодильник на пару часов.

Видеорецепт салата с курицей, черносливом и грецкими орехами

В этом видео вы ознакомитесь с подробным рецептом салата с черносливом, сыром и курицей.

  • Этот салат можно выкладывать, повторяя слои несколько раз.
  • Украсить салат можно петрушкой, помидорами или огурцами.

Еще одно мое любимое праздничное блюдо это . Оригинальный вкус ему придает куриное филе, обжаренное с карри. Однажды в гостях довелось попробовать . Теперь он не покидает праздничные столы в моей семье. Он привлекает не только вкусом, но и оригинальным оформлением.

Сможет украсить любой стол. Особенно он нравится деткам своим оригинальным оформлением. Еще один салат, который всегда привлекает изначально своим внешним видом, это . Его украшают чипсами и маслинами, что делает его очень похожим на настоящий подсолнух.

Друзья, делитесь в комментариях своими впечатлениями от салата с курицей и черносливом. Расскажите, какие еще варианты его приготовления вам известны — наверняка много хозяек захотят воспользоваться новыми идеями. Приятного всем аппетита!

Опытные кулинары и профессиональные шеф-повара со всего мира доказали нам, что куриное мясо отлично гармонирует с такими несочетаемыми ингредиентами как ананас, яблоко, миндаль, медовый соус.

Еще одной необычной вариацией на эту тему является салат «Нежность» из курицы с черносливом и грецким орехом. Блюдо получается весьма калорийным и питательным, но особенно полезным для людей, страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями.

Чернослив богат аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, рибофлавином, каротином, поэтому сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу организма в целом.

В салат с курицей и черносливом иногда добавляют шампиньоны. Грибы нарезают пластинками, обжаривают с луком на подсолнечном масле на сковороде до готовности, остужают, а затем добавляют в салат. Чтобы в салате не образовалась лишняя масляная жидкость, грибы откидывают на дуршлаг.

Подают готовый салат из курицы и чернослива слоями на общем блюде или порционно в маленьких салатницах.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Филе куриное (или грудка) - 300 г.
  • Огурцы маринованные - 2 шт.
  • Чернослив (без косточек) - 150 г.
  • Сыр твердый - 120 г.
  • Орехи грецкие - 80 г.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Майонез - для заправки.

Процесс приготовления

Промытое филе очищают мясо от лишних жилок и отваривают до готовности в подсоленной воде. Перекладывают куриное мясо на отдельную посуду, остужают, а затем нарезают небольшими кусочками.

Вареное филе получится пряным, если в закипевшую воду добавить несколько горошин черного перца, лавровых листков. Такой вариант заготовки мяса подойдет и для салата из ананасов, курицы, чернослива.

Чтобы сделать курицу для салата с черносливом, сыром и огурцом нежной и ароматной, ее на один час оставляют в маринаде. Для его приготовления в посуду вливают сметану, добавляют соль, молотый перец или по желанию пряности (тмин, имбирь, сушеный базилик). Кусочек курицы помещают в посуду с маринадом на сорок минут.

Подготовленное филе запекают в духовке на протяжении сорока минут при температуре 180 градусов. Остужают, нарезают для салата из сыра, чернослива и орехов курицу пропорциональными кусочками.

Грецкие орехи всыпают в пакетик и измельчают с помощью скалки или взбивают ядра до крупной крошки в блендере. Несколько крупных ядер ореха оставляют для украшения салата из чернослива, курицы и огурца.

В отдельной посуде варят яйца вкрутую. Очищают их от скорлупы, отделяют белки от желтков.

Сыр натирают на мелкой терке.

Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками.

Чернослив промывают водой. Если сухофрукт слишком твердый, его на протяжении пятнадцати минут замачивают в кипяченой воде. По окончанию процесса чернослив нарезают мелкими кубиками.

Все ингредиенты салата из курицы с черносливом смешивают в глубокой посуде. По консистенции блюдо получается нежным, поэтому его следует аккуратно перемешать ложкой. Из-за того, что специи стимулируют у свежих овощей выделение сока, перец и соль добавляют в салат из чернослива и копченой курицы перед подачей.

Оригинальным получится салат с курицей и черносливом, как на фото, если оформить его слоями.

  • Для этого на дно блюда выкладывают филейные кусочки, обильно покрывают их майонезом.
  • На куриное мясо насыпают измельченные белки, снова равномерно обмазывают слой заправкой.
  • Затем добавляют чернослив и орехи, покрывают их майонезной сеточкой.
  • То же самое проделывают с кусочками маринованных огурцов.
  • Завершительным слоем салат из курицы, чернослива по рецепту станут желтки, которые также обильно поливают соусом.

Чем заправить салат?

Чтобы заправка в слоеном салате с черносливом и курицей получилась особенно нежной, в одинаковых пропорциях смешивают майонез с йогуртом.

Можно приготовить к салату с курицей, орехами и черносливом домашний майонез. Для этого потребуется одно яйцо, столовая ложка лимонного сока, немного горчицы, соли и сахара, черного молотого перца, стакан подсолнечного масла.

  1. Яйцо взбивают в блендере до однородности.
  2. Вливают тонкой струей масло, еще раз взбивают.
  3. Если домашний майонез для чернослива, курицы и грецких орехов для салата получится жидким, необходимо долить еще подсолнечного масла.
  4. В конце добавляют горчицу, перец, сахар и соль.

Готовый салат из курицы, сыра и чернослива отправляют в холодильнике на один-два часа для пропитки.

Перед подачей украшают блюдо петрушкой или укропом. В салате с черносливом, грибами, курицей свежая зелень будет иметь сочный вид, если замочить ее в ледяной воде и оставить на полчаса в холодильнике.

Салат с курицей и черносливом можно видоизменять с помощью других составляющих: грибов, овощей, фруктов, ягод, вареной крупы, орехов, бобовых, зелени. Разные специи тоже сильно влияют на вкус, равно как и соус. Так что это блюдо может иметь сотню вариаций, и все они не будут похожи друг на друга.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с курицей и черносливом:

Салат можно сделать более нежным или хрустящим (добавив сухариков), слоеным и смешанным, суховатым и сочным. А уж об оформлении что говорить - тут полет фантазии поистине безграничен. Тем более что у салата нет собственного имени, а значит, допустимо делать с ним все, что заблагорассудится.

Классических рецептов, по сути, не существует. Любой волен настругать продуктов в салат и сказать, что это классика. Но имеются некоторые продукты, которые любят добавлять чаще остальных.

Например: грецкие орехи, огурцы (свежие, соленые или маринованные), вареные яйца, грибы (из банки), сыр, лук. Иногда также идут: яблоки, морковь, свекла, зернышки граната, зеленый горошек.

Стандартная заправка - обычный майонез. А поскольку он бывает очень разным, получаем соответствующие вкусовые оттенки.

Чернослив для блюда нужно брать без косточек. И перед тем как добавить, распарить его в горячей воде. Встречаются рецепты, где сухофрукты используются целиком, без нарезки (например, как украшение). Нарезают обычно некрупными кусочками.

Пять самых быстрых рецептов салата с черносливом и курицей:

Курица подходит любая: вареная, жареная, запеченная или копченая. Можно брать разные ее части: грудки, ножки, спинки. Кому нравится вариант с сердечками, может попробовать его.

Если хочется необыкновенно мягкого салата, все ингредиенты нужно натереть на терке или измельчить максимально (но не до каши или пюре).



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх