Салат слоями свекла морковь сыр. Салат из красной свеклы с чесноком: лучшие рецепты

Простой по составу слоеный салат с свеклой, орехами и изюмом может стать украшением любого праздничного стола. Салатик довольно легкий, очень вкусный, яркий, с интересной сладковатой ноткой, которую придаёт изюм. Вместо майонеза можете использовать сметану, в этом случае салат нужно будет хорошо подсаливать. Попробуйте, просто и вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления салата с свеклой, орехами и изюмом понадобится:

свекла отварная - 1-2 шт.;

морковь сырая - 1 шт.;

изюм без косточек - 0,5 стакана;

чеснок - 2 зубчика;

сыр твердый - 80 г;

майонез - по вкусу;

орехи грецкие измельченные - 2 ст. л.;

Этапы приготовления

Отварную свеклу очистить, натереть на крупной терке, смешать с майонезом и пропущенным через пресс чесноком. Половину свеклы выложить первым слоем, формируя салат с помощью кулинарного кольца.

Вторым слоем выложить предварительно замоченный в кипятке на 10 минут, а затем отжатый изюм.

Далее разместить слой натертой на средней терке свежей моркови, смазать майонезом.

Затем идёт слой натертого твердого сыра, смазать майонезом.

И последним слоем выложить оставшуюся свеклу, смешанную с чесноком и майонезом.

Убрать кулинарное кольцо, сверху и внизу по кругу украсить очень вкусный салат с свеклой и изюмом измельченными грецкими орехами, зеленью. Подать салат к столу.

Приятного аппетита!

Светлана Бурова сегодня нам преподнесет пикантный и в то же время простой и вкусный рецепт с пошаговым фото приготовления, это салат и закуска, в котором есть полезные овощи: свекла и свежая морковь с добавлением сыра, чеснока и изюма. Заинтриговало, правда, уже сочетание разных вкусов в тертом салате?

«Три вкуса в одном салате»

Хочу Вам представить новый вкусный салат, который очень любит наша семья, но не все относятся к нему так однозначно. Ведь в нём сочетаются, кажется несочетаемые продукты: сладкие, солёные и острые.

для рецепта простого пикантного салата потребуются:

  • Морковь сырая – 3 шт. крупных.
  • Свекла варёная – 3 шт. крупных.
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 200 грамм.
  • Сыр твёрдый (например, Российский) – 300 грамм.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Майонез – 500-600 гр.

Как приготовить вкусный и простой салат из свеклы и моркови

1 слой салата:

Морковь сырую натереть на мелкой тёрке, изюм, перебрать и замочить в кипятке примерно минут на 20. Обсушить его бумажной салфеткой. Смешать морковь с изюмом, добавить майонеза, всё тщательно перемешать.

Выложить в вазу первым слоем, разровнять ложкой.


2 слой салата:

Сыр натереть на тёрке (его можно тереть как на крупной, так и на мелкой – на ваше усмотрение), чеснок натереть на мелкой тёрке и хорошо смешать с сыром. Добавить майонеза, снова перемешать.

Выложить на морковь вторым слоем.


3 слой салата:

Свеклу варёную натереть на крупной тёрке, орехи измельчить. Всё перемешать, добавив майонез. В этом салате очень хорошо свекла с морковью будут работать и с твердым козьим сыром.

Выложить на сыр третьим слоем.

Вкусный необычный слоеный салат из овощей и сыра «3 в 1» готов, сверху его можно украсить грецкими орехами и зеленью.

Несмотря на простой набор продуктов, слоеный салат с морковью, свеклой и сыром отличается оригинальным и насыщенным вкусом. Легкий, нежный, пикантный, красивый слоеный салат очень быстрый и простой в приготовлении. Рецепт этого салата мне известен давно - и я его очень часто готовлю свои домочадцам. Ведь слоеный салатик с морковью не только обладает отменными вкусовыми качествами, но и в его состав входят ингредиенты, которые приносят пользу организму. А это немаловажно!

Я уверена, что салат со свеклой придется по вкусу всем - и обязательно найдет своих поклонников за вашим столом.

Ингредиенты:

  • свекла - 4 штуки;
  • твердый сыр - 250 грамм;
  • морковь - 4 штуки;
  • грецкие орехи по вкусу;
  • изюм;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • майонез;
  • соль;
  • сахар.

Слоеный салат с морковью, свеклой и сыром. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления слоеного свекольного салата, свеклу предварительно хорошо моем и отвариваем до полной готовности.
  2. Отваренную остывшую свеклу очищаем и натираем на мелкой терке.
  3. Натертую свеклу слегка отжимаем от лишней жидкости (я отжимаю при помощи сита: если не отжать свеклу, то салат не будет держать свою форму). Отжатую свеклу перекладываем в небольшую емкость.

Для приготовления слоеного салата я использовала четыре большие свеклы, но вы смотрите: если у вас свекла маленьких размеров, то можно взять и пять.

  1. Грецких орехов для салата можно брать столько, сколько захотите (у меня уходит одна полная горсть). Если орешки не очень сухие, то подсушите их на сухой сковородке. Орехи для салата измельчаем при помощи скалки.
  2. В емкость, к подготовленной свекле, добавляем измельченные орехи, соль и сахар по вкусу, майонез и все хорошенько размешиваем.

Хочу заметить, что я для приготовления салат свеклу отваривала, но можно приготовить салат по этому рецепту из сырой свеклы - это уж, как вы пожелаете.

  1. Морковь (по рецепту) очищаем, моем и натираем на мелкой терке. Натертую морковь перекладываем в небольшой салатник.

Морковь для салата отваривать не нужно: мы будем использовать ее сырой.

  1. Затем в салатник к моркови добавляем изюм (количество изюма - на ваше усмотрение).

Мне очень нравится, если изюм, перед тем, как добавлять к моркови, обдать кипятком, а затем отжать от жидкости.

  1. Морковь с изюмом заправляем майонезом и все хорошенько перемешиваем.
  2. Твердый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Четыре зубчика чеснока мелко рубим ножом.
  4. В отдельной емкости соединяем тертый сыр, измельченный чеснок и размешиваем. По желанию в сыр с чесноком можно добавить немного майонеза.

Все ингредиенты для сборки салата уже подготовлены: свекла с грецкими орехами, морковь с изюмом и сыр с чесноком.

Салат будем формировать слоями, в разъемной форме для торта диаметром 20 сантиметров.

  1. На большое плоское блюдо помещаем форму.
  2. Первым слоем в форму выкладываем подготовленную свеклу с орехами, равномерно разравниваем по всей форме и уплотняем.

Толщина слоев и их порядок - на ваше усмотрение. Можно слои собирать потоньше или потолще. Мне очень нравится, когда слои тонкие, но их много. Но если вы хотите, чтобы слои очень хорошо просматривались в разрезе, то тогда нужно формировать слои потолще.

  1. Вторым слоем на свеклу выкладываем морковь с изюмом и его также уплотняем.
  2. И третьим слоем - сыр с чесноком.
  1. Аккуратно снимаем форму, чтобы не нарушить слои.
  2. Верх слоеного свекольного салата немного смазываем майонезом и отправляем примерно на один час в холодильник - настояться.
  3. Украшаем свекольный салат по собственному желанию. Для украшения я использую вырубки из мастики, вареную свеклу и вареную морковь. Овощи нарезаем тонкими пластинами и при помощи вырубок вырезаем цветочки, кружочки - все это раскладываем на салатик.

Слоеный салат получается очень интересный по вкусу и красивый на срезе. Из трех основных ингредиентов вы получите потрясающее блюдо. Разве это не сказка? Все очень просто, легко и доступно каждому.

«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и хорошего настроения!

Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.

Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.

Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных.

Салат Любовница со свеклой, морковью и черносливом

Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свёкла (печёная) 2 шт.;
  • крупная морковь (сырая) 1 шт.;
  • твёрдый сыр 80-100 г;
  • чернослив 5 шт.;
  • изюм по желанию;
  • чеснок 1-2 зубка;
  • грецкие орехи горсть;
  • майонез 5-7 ст. л.;
  • соль и сахар по необходимости.

Приготовление

Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.


Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.


Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).


Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.


К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.

После того как все ингредиенты салата подготовлены, подберите подходящую ёмкость для его подачи. Как вариант, предлагаю порционную подачу этого салата, выкладывая его слоями в кольцо. В данном случае это кольцо из бутылки, которому была придана форма сердца.


Нижним слоем салата будет морковка, поместите в кольцо и уплотните вилкой.


На морковку выложите сырную массу, разровняйте и слегка прижмите слои. Промазывать дополнительно слои салата не стоит потому, как ранее уже добавлен был майонез ко всем компонентам.


Теперь выкладывайте на салат свекольный слой.


И остаётся добавить последний слой для декора салата в виде тёртого сыра. Аккуратно вынимайте кольцо, чтобы не повредить салат.


Веточку укропа или петрушки добавляйте на готовый салат сверху перед подачей на стол.

Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками

На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
  2. Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
  3. Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
  4. На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
  5. Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
  6. Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
  7. Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
  8. Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.
Салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
  2. Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
  3. Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
  4. Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
  5. Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
  6. Потрите на мелкой тёрке сыр.
  7. Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
  8. Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.
Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • изюм – 3-4 ст. л.;
  • курага – 10-15 шт.;
  • морковь по-корейски – 200-250 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

Приготовление:




Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх