Салат "Солнышко": рецепт приготовления. Салат "Солнышко": рецепты приготовления

Салат с курицей и грибами «Солнышко» отлично подойдет как для традиционного праздничного стола, так и для детского праздника. Только майонез лучше всего заменить на сметану или классический йогурт. Салат получается достаточно сытным, но при этом не утяжеляет желудок. Вкус его можно назвать изысканным, настолько удачно подобраны ингредиенты.

  • 150 г шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 100 г куриного филе,
  • 50 мл майонеза,
  • 1 маринованный огурец,
  • 2 куриных яйца,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 ч.л. зеленого горошка,
  • соль по вкусу.

Салат с курицей и грибами «Солнышко» - рецепт

Поставьте куриное филе вариться в подсоленной воде, добавьте любые специи, пряности для более насыщенного вкуса мяса. В отдельной кастрюле сварите яйца. Шампиньоны тщательно вымойте и нарежьте небольшими кусочками.


Репчатый лук нарежьте мелкими кусочками. Чтобы он не горчил в салате, ошпарьте его кипятком или замаринуйте в воде с уксусом и сахаром.


Вареное куриное мясо остудите и нарежьте небольшими кусочками. Можно взять грудку или даже окорочка, голени, бедрышки.


Сковороду смажьте растительным маслом или кусочком сливочного масла. Переложите грибы с луком, обжаривайте минут 15 на слабом огне, подсолите. Готовые жареные остудите, переложив на тарелку.


Для салата возьмите плоское блюдо. Первым слоем выложите кусочки курицы, промажьте майонезом, распределите его равномерно по всему слою.



Маринованный огурец нарежьте очень мелкими кубиками. Рассол, который выделится в процессе нарезки, нужно слить.



Куриные яйца почистите и натрите на мелкой или крупной терке.


Выложите на огурцы слой из тертых яиц, сделайте майонезную прослойку.


Две трети твердого сыра также натрите на мелкой терке, тогда он получается очень нежным и воздушным. Оставшийся сыр нарежьте длинной тонкой соломкой.


Сделайте объемный верхний слой из сыра, майонезом смазывать не нужно.

В результате готовки у вас получится детский веселый салат, который необычно смотрится на столе и радует маленьких гостей на празднике. Для детей необходимо запомнить, большое значение имеет как вкус блюда, так и его внешние данные, и чем интереснее сможет выглядеть салатик, тем больше улыбок на лицах малышей вы увидите. А теперь давайте приступим к приготовлению этого солнечного детского салатика.

Компоненты салата Солнышко:

  • 400 гр. крабовых палочек;
  • 10 яиц, сваренных вкрутую;
  • банка консервированной кукурузы;
  • пакетик майонеза, 100 гр.
  • несколько маслин и листья салата.

Салат солнышко для детей – приготовление

С отварных яиц убрать желтки. Белок яиц и крабовые палочки, нарезать на аккуратные кубики, добавить консервированную кукурузу без рассола, хорошенечко перемешать, заправить небольшим количеством майонеза, аккуратно переложить на большое блюдо. Три желтка, как следует измельчить, и посыпать им горку салата. Из маслин выполнить глазки, а из тех желтков, которые остались слепить носик. Из листочков салата выполнить прическу, из полоски крабовой палочки выполнить смешной ротик, а из сыра нарезать лучики.

Салат Солнышко можно оформить и по-другому. Если салатик готовится исключительно для прекрасных принцесс, то оформляя блюдо, добавьте круглые щечки из красной части крабовой палочки, особое внимание уделите прическе. Из перьев лука легко оформить хвостики, завязав их лентами из тех же крабовых палочек.

Салатик Солнышко для детей, должен обязательно понравиться малышам. Горку салата можно сформировать так, чтобы внешне она походила на машинку. Приготовьте желтки, чтобы машина выглядела ярче, сделайте красные колеса из крабовых палочек. Одним словом, проявите фантазию и, по желанию, добавьте в салат другие компоненты. Веселого всем

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 грамм.
  • Яйца - 5 шт.
  • Корейская морковка - 200 грамм.
  • Сыр - 150-200 грамм.
  • Помидоры черри - 100 грамм.
  • Маслины б/к.
  • Чипсы кукурузные - 1 пачка.
  • Зелень.
  • Майонез.
  • Соль, перец.

Порадуйте домашних

Салат «Солнышко» относится к тем блюдам, которые становятся любимыми с первого попробованного кусочка. Яркий и аппетитный салатик идеально подойдет для праздничного застолья, но это вовсе не означает, что его нельзя приготовить просто так, чтобы порадовать домашних чем-то вкусненьким.

Интересно, что рецепт салата «Солнышко» имеет сразу несколько вариантов, среди которых можно подобрать блюдо, идеально соответствующее личным вкусовым предпочтениям. В частности, можно сделать салат «Солнышко» с кукурузой или корейской морковкой, крабовыми палочками или курицей, чипсами или яйцами, сыром, томатами и пр.

Кроме того, есть даже заготовка на зиму, носящая название «Солнышко», такой салат делают из тыквы, и сладкого перца, дополняя ароматным маринадом со специями.

В любом случае салат «Солнышко» соответствует своему названию, как видно по фото. Он яркий, обладает насыщенным и теплым вкусом, напоминающем о лете. Праздничные варианты закуски оформляют соответствующим образом, создавая точную копию солнышка с лучами, забавной мордочкой или расположенной рядом цветочной полянкой. В этом случае все зависит от фантазии повара, которую ничто не ограничивает.

Не знаете как приготовить салат «Солнышко»? Всегда на помощь придут рецепты с фото. Среди них можно подобрать вариант слоеного салата или аппетитной нарезки, которые станут настоящим украшением стола и порадуют всех собравшихся гостей.

Приготовление

Рецепт салата «Солнышко» с чипсами пользуется большой популярностью, особенно, если нужно приготовить простое, но вкусное и эффектное праздничное блюдо.

  1. Сначала следует отварить куриное филе в воде с добавлением соли и специй по вкусу. Готовое мясо остудить, не вынимая из бульона, после чего мелко нарезать. Салат «Солнышко» можно сделать с копченой курицей, что сэкономит время и сделает вкус блюда более насыщенным.
  2. Вкрутую сварить яйца, после чего измельчить их с помощью вилки или терки.
  3. Корейскую морковку слегка отжать, чтобы удалить лишнюю жидкость и нарезать ножом на короткую соломку. Салат «Солнышко» можно сделать с корейской морковью собственного приготовления или уже готовой.
  4. На средней или крупной терке измельчить сыр (лучше использовать твердые сорта).

Салат «Солнышко» с чипсами нужно выкладывать слоями на большом плоском блюде.

  1. В виде круга разложить измельченное куриное филе, равномерно промазать его майонезом и покрыть салат «Солнышко» морковью.
  2. Морковный слой густо посыпать тертым сыром, сделать поверх последнего майонезную сеточку.
  3. Измельченные яйца перемешать с майонезом и покрыть полученной массой предыдущие слои, в том числе по краям.
  4. Кукурузные чипсы (лучше использовать именно их, поскольку они имеют треугольную форму, которая хорошо подойдет для создания лучей) разложить по периметру салатной горки наподобие солнечных лучей.
  5. Помидорки черри и маслины разрезать на половинки и выложить их между чипсами. Из оставшихся маслин можно сделать для Солнышка глазки, нарисовать майонезом ротик. Украсить готовый салат по краям зеленью, а перед подачей хорошо охладить и дать слоям равномерно пропитаться.

Варианты

Также можно приготовить очень вкусный и легкий салат «Солнышко» с крабовыми палочками.

  1. Для этого нужно мелко нарвать руками салатные листья (лучше сочный салат, типа айсберга), нарезать тонкими кружочками крабовые палочки и соединить все в салатнике.
  2. Пару мясистых помидоров порезать небольшими кубиками, соединить с остальными ингредиентами, добавить консервированную кукурузу.
  3. Все хорошо перемешать, заправив небольшим количеством майонеза и добавив соль по вкусу.
  4. Салат «Солнышко» готов.
  5. Можно красиво выложить его на плоское блюдо, тематически оформив, и обязательно охладить перед подачей.

Любители домашних заготовок могут попробовать приготовить салат «Солнышко» на зиму. Закуска получается очень яркой, красивой и удивительно полезной, а в холодный зимний вечер обязательно напомнит о теплом и солнечном лете.

  1. Для приготовления нужно взять мякоть тыквы (3,5 кг), очищенный от семян болгарский перец (0,5 кг) и нарезать их на кубики небольшого размера.
  2. В глубокую кастрюлю налить литр воды, добавить в нее растительное масло с уксусом (по 150-200 мл каждого), а также сахар (350 г) и соль (50 г).
  3. Туда же положить рубленую петрушку и измельченный чеснок (200 и 100 г соответственно).
  4. Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании довести содержимое до кипения.
  5. В кастрюлю сложить нарезанную тыкву, снова довести до кипения, убавить огонь и варить примерно полчаса.
  6. За 10 минут до конца к тыкве добавить сладкий перец.
  7. Готовый салат сразу же, не остужая, разложить по стерилизованным банкам и закатать крышки.

В преддверии праздника мы просматриваем варианты разных блюд не только вкусных, но и красиво оформленных. При этом стоит обратить внимание на рецепт салата солнышко, фото которого выгодно выделяется среди множества других. Почему мы выбираем это блюдо, и как его приготовить? Прежде всего, в нем привлекает внешняя оригинальность и немного пикантный вкус. Вариантов этого салата существует множество.

Ингредиенты

Куриное филе 2 штук(и) Соль 4 штук(и) Помидоры черри 3 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Морковь по-корейски, приготовленная самостоятельно или купленная в магазине, придает особую остроту и хорошо контрастирует с нежной курятиной. Блюдо получается довольно сытным, это сочетание продуктов можно считать классическим:

  • куриная грудка без косточки – 2 шт.;
  • корейская морковка – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 200 г;
  • соль, перец – по желанию;
  • для украшения – маслины, помидоры черри, пачка крупных круглых чипсов.

Салат готовится достаточно быстро, но делать его нужно заранее, так как желательно, чтобы он постоял и пропитался примерно 2 часа. Варятся яйца и курятина. Если вы планируете самостоятельно готовить морковь по-корейски, это тоже нужно учесть при расчете времени.

Натрите на терке по отдельности яйца и сыр, мясо мелко нарежьте. Продукты следует выкладывать слоями, смазывая каждый из них майонезом. Немного тертого сыра желательно оставить для украшения. Последовательность слоев такова: курятина, морковка, сыр, яйца. Сверху все хорошо залейте майонезом и равномерно посыпьте сыром. Используйте маслины и черри, чтобы изобразить на солнышке глазки и ротик, сделайте из чипсов лепесточки-лучики.

Как приготовить салат солнышко морской

При использовании морепродуктов нужно добавлять сочетающиеся с ними компоненты. Основное отличие этого салата – его украшение. Важно придать ему форму солнышка, а продукты можно применять любые:

  • печень трески – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • маслины крупные без косточек – 200 г;
  • майонез – 200 г;
  • чипсы – 100 г.

Варим картофель и яйца, белки отделяем от желтков, все нарезаем на мелкие кусочки или трем на терку, ссыпая в разные емкости. Измельчаем зеленый лук и маслины. Печень растираем, предварительно слив жидкость. Получилось пять мисочек. Смешиваем с майонезом белки и печень.

На круглое блюдо или большую тарелку начинаем выкладывать слои: картофель, майонез, лук, печень, белок, маслины. Смазываем немного майонезом и высыпает сверху желток. Для украшения на поверхность салата наносим орнамент при помощи майонеза (можно нарисовать сеточку или концентрические круги), выкладываем разрезанные пополам маслины. Из чипсов делаем лучики.

Салат получается не очень диетический, зато вкусный и аппетитный. Если он предназначается для детей, лучше заменить некоторые ингредиенты на менее острые: взять специальный детский майонез или несладкий йогурт, использовать сваренную и потертую морковку вместо корейской. Праздничное настроение такое блюдо создаст взрослым и малышам.

Если вам наскучили стандартные, всем известные салаты, и вы желаете поставить на стол что-нибудь оригинальное, и в то же время вкусное и съедобное, мы предлагаем один вариант. Это - салат “Солнышко”. Яркий, необычный, пикантный - он станет настоящим украшением стола. Для его приготовления не нужно много ингредиентов и времени. Сегодня мы и рассмотрим несколько рецептов данного блюда.

Самый простой рецепт салата

Нам понадобится: филе курицы - 200 грамм, столько же - морковки по-корейски, апельсин - один, большой. Сыр твердый - 150 грамм, три яйца, чипсы круглые - одна пачка, майонез - 200 грамм. Начинаем готовить наш салат “Солнышко”. Остывшее вареное филе курицы нарезаем соломкой. Очищенный от кожуры и перегородок апельсин аккуратно режем кусочками и кладем в миску вместе с вытекающим соком. Яйца и сыр натираем по-отдельности на терке. Чипсы, которые целые, откладываем в сторонку для украшения, оставшиеся же крошим помельче.

Выкладываем наш при этом каждый из них смазываем майонезом: начинаем с филе курицы, далее - морковь, апельсин, сыр, яйца, в завершение - чипсы, их майонезом не смазываем. Вокруг готового блюда раскладываем целые чипсы, как солнечные лучи. Даем два часа настояться. Все, можно подавать салат “Солнышко” на стол.

Рецепт “Солнышка” из мяса куриного и овощей, самый быстрый

Продукты: 300 грамм мяса куриного, три картофелины, три томата, 100 грамм твердого сыра, два болгарских перца, десять маслин, соль и майонез. Приступаем к приготовлению. Варим в подсоленной воде картофель и мясо, охлаждаем и кубиками нарезаем. Кольцами режем маслины, на крупной терке трем сыр, кубиками нарезаем один перец и помидоры.

Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешиваем, добавляем майонез и снова смешиваем. После этого выкладываем на плоскую тарелку и украшаем перцем, желтого цвета. Все, салат “Солнышко" готов. Минут через 20-30 можно подавать на стол.

“Солнышко” с печенью трески

Для начала нужно отварить три картофелины и четыре яйца. Нарезаем картошку небольшими кубиками и выкладываем в блюдо. Режем один пучок, делаем из него следующий слой. Берем две баночки сливаем с них всю жидкость, разминаем печень и используем ее для третьего слоя. На белки и желтки разделяем яйца, первые натираем на крупной терке и смешиваем с майонезом, небольшим количеством. Выкладываем на печень. Далее измельчаем одну банку маслин, обязательно без косточек, определяем их на белок.
Затем натираем желтки на маленькой терке и делаем из них еще один слой. Осталось украсить блюдо. Берем грамм сто чипсов и выкладываем их по кругу, как лучики солнца. Рисуем сверху на желтках майонезную сетку и в пустые места кладем кусочки маслин. На этом салат “Солнышко” с чипсами готов. Остается дать ему настояться. Для этого отправляем на 60 минут в холодильник.

Еще один рецепт нашего салата с печенью трески

Такое блюдо можно приготовить весьма быстро, и оно будет представлять собой полноценный ужин. Необходимые ингредиенты: печень трески - одна банка, по четыре картофелины и яйца, лук зеленый, маслины, чипсы и майонез. Теперь будем готовить салат “Солнышко”. Рецепт приготовления оригинального и вкусного блюда следующий. Отвариваем картофель и куриные яйца. И то и другое трем на мелкой терке, причем желток от белка отдельно. Разминаем печень трески и смешиваем с зеленым луком, предварительно измельченным. Маслины разрезаем пополам.

Собираем салат слоями, промазывая каждый из них майонезом. Порядок слоев такой: картошка, печень трески с луком, смешанный с майонезом перетертый белок, желток. Завершаем украшением салата: сверху выкладываем половинки маслин, а вокруг - целые чипсы. Правда, некоторые хозяйки, используя такой вариант приготовления, называют данное блюдо но, в принципе, суть дела и вкус при этом не меняются.

Последний рецепт салата “Солнышко” с чипсами

Такого блюда особо порадует детей, а великолепный его вкус - всех. Нам понадобятся следующие продукты: шампиньоны и грудка куриная - по 300 грамм, кукуруза сладкая - одна банка, яйца куриные - семь штук, сыр твердый - 150 грамм, майонез, пачка чипсов. Выполняем подготовительные работы. Куриную грудку отвариваем, ждем ее остывания, нарезаем на кусочки небольшого размера. Немного подсаливаем, присыпаем специальной приправой. Обжариваем нарезанные грибы. Варим яйца, очищаем, белок отделяем от желтка. Далее натираем на мелкой терке четыре желтка, а все белки и оставшиеся желтки - на крупной. Сыр также мелко натираем.

Сливаем жидкость с кукурузы. Продукты подготовлены, начинаем укладывать из них салат, смазывая каждый слой майонезом. Первый слой делаем из куриной грудки, второй - из жареных грибов, третий - из яиц, четвертый - из сыра, пятый - желтки без майонеза. Последний слой - кукуруза, также без майонеза. Теперь помещаем салат в холодильник на 3-4 часа. Перед подачей на стол вокруг “Солнышка” выкладываем чипсы, солнечные лучи. Салат готов, можно подавать на стол. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх