Салат столичный классический рецепт последовательности. Салат столичный рецепт классический

«Столичный» салат очень известен был еще в конце прошлого века, тогда был пик его популярности в предприятиях общественного питания, причем, чаще всего, в ресторанах. Данное блюдо было очень распространено среди верхов, так как ни одно мероприятие не проходило без такого замечательного, сытного блюда. Сегодня уже реже встречаешь название всеми любимой раньше закуски, все чаще можно увидеть аналог данного блюда, который был немного упрощен в приготовлении – это салат «Оливье». Однако не стоит путать их – это всего лишь похожие блюда по своим ингредиентам, но все же они разные. Особенно обижаются те, кто в советские времена застал время расцвета данного кушанья, под его настоящим названием.

Салат состоит из мясного продукта, сырых и вареных овощей, а также присутствуют и консервированные продукты. Эта смесь отлично подобрана по составу, получается в итоге очень вкусное и сытное блюдо, способное накормить большие компании. Обычно данное блюдо не готовят маленькими порциями, так как продуктов в составе много, и этого просто не получится. Но и это не беда, ведь всегда все с удовольствием съедают салат, вкус которого знаком всем с детства.

Процесс приготовления настоящего салата «Столичный» достаточно долгий, ведь все продукты стоит подготовить, да еще и нарезать, а это займет немало времени. Блюдо получается на редкость вкусным, и сегодня не составит труда готовить его хоть каждый день, для этого все необходимое можно легко найти в магазине. Именно поэтому сегодня он уже не так ценится, ведь в приготовлении участвуют продукты, которые можно найти либо у себя в холодильнике, либо легко приобрести, за небольшую сумму, в ближайшем магазине. Это раньше он был дорогим и встречался только на больших праздниках, на торжественном столе, так как многие продукты, без которых салат немыслим, необходимо было доставать, а чтобы это провернуть, нужно было готовиться заранее, ведь на магазинных полках не было такого изобилия, как сегодня.

Классический состав салата столичный

Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:

  • Язык говяжий;
  • Картофельные клубни;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Маринованные корнишоны;
  • Яблоко, твердое и кислое;
  • Яйца куриные;
  • Горошек зеленый (консервы);
  • Майонез;
  • Укроп;

Дополнительные ингредиенты:

Так как многие не любят говяжий язык, который входит в состав основного рецепта, то его придумали заменять другими видами мясных продуктов. К тому же, положенный состав показался некоторым скучным и однообразным, поэтому чтобы разнообразить порядком надоевшее всем блюдо, можно положить некоторые продукты, которые преобразят состав, вкус и внешний вид.

  • Грибы;
  • Курица;
  • Говядина;
  • Свинина;
  • Свежий огурчик;
  • Колбаса;
  • Ветчина;
  • Рыба;
  • Сметана;
  • Китайская капуста;
  • Зеленые листья салата;
  • Лимон;
  • Йогурт натуральный;
  • Кукуруза консервированная;
  • Крабовое мясо;
  • Раковые шейки;
  • Мясо индейки;
  • Копченая утка;
  • Маслины;
  • Анчоусы;
  • Каперсы;
  • Малосоленый лосось;

Пошаговый рецепт приготовления салата столичный

Пошаговый рецепт гласит о том, что сначала нудно заняться отвариванием всех необходимых для салата продуктов. Это может занять достаточно длительное время, поэтому стоит позаботиться об этом заранее, чтобы к моменту приготовления все лежало на столе в таком виде, чтобы можно было начинать резать, а продукты были остывшими.

  1. Язык говяжий варится очень долго, за счет его большого размера, но после того, как он будет правильно приготовлен, мясо получится нежным на вкус и по консистенции. Для начала его необходимо хорошенько промыть и замочить в воде на некоторое время. После нужно поставить его вариться, а бульон посолить, добавить пряных специй и кореньев, для аромата. После того, как пройдет около 4 часов, можно смело вытаскивать готовый язык, остужать его и снимать верхнюю пленку, которая не употребляется в пищу. Порезать готовый мясной продукт на кубики, как и все продукты, входящие в состав данного блюда.
  2. Промыть кожуру у картофеля и моркови, тщательно очищая ее от загрязнения, затем отварить до размягчения, остудить и очистить от верхней кожицы. Затем измельчить на полагаемые кусочки.
  3. Яйца куриные промыть, чтобы скорлупа была чистой, опустить в холодную воду, поставить вариться. Вкрутую они сварятся, когда после закипания воды пройдет 12 минут, стоит засечь это время, чтобы достичь нужной консистенции. Опустить их в холодную воду, чтобы быстрее остудить и легко очистить, затем нарубить кубиком.
  4. Яблоко нужно подобрать твердое, сорт которого предполагает сочность мякоти и легкую кислоту. Промыть верхний слой, очистить от кожицы, нарезать кубиком.
  5. Лук репчатый очистить от шелухи, измельчить очень мелко, чтобы его особо не было заметно среди других продуктов – необходим только его ароматный и пикантный вкус.
  6. Соленые огурчики порезать мелко.
  7. Укроп ополоснуть от пыли под струей прохладной воды, затем нашинковать его ножом. Он придаст салату летнюю свежесть.
  8. Банку горошка вскрыть, слить маринад, а положенное количество гороха отсыпать.
  9. Соединить все продукты в глубокой тарелке, солить немного, заправить майонезом и перемешать.

Калорийность столичного салата

В блюде преобладают жиры, а также белки, за счет того, что салат мясной. Углеводов встречается меньше. Несмотря на то, что продукты, из которого состоит блюдо, достаточно полезные, не стоит увлекаться его употреблением чрезмерно много, так как данная закуска может оказывать пагубное влияние на вес. На 100 грамм салата «Столичный» насчитывается 260 ккал. Жиров – 13 г; Белков – 8 г; Углеводов – 5 г.

Данное яство прекрасно подойдет для праздничного стола, когда можно расслабиться, позволить организму попировать. В ежедневный рацион такое кушанье включать не стоит, чтобы потом не мучиться с фигурой и пищеварительной системой. Несмотря на всю полезность продуктов по отдельности, в целом, салат заправлен майонезом, который не стоит часто кушать.

В советское время трудно было найти ресторан, в меню которого не значился бы салат «Столичный». На тот период это была одна из самых вкусных и дорогих закусок, в состав которой входили малодоступные ингредиенты. Не все наши сограждане имели возможность попробовать этот салат в первозданном виде и готовили его дома «по рассказам очевидцев». В результате в записных книжках хозяек появлялись не совсем идентичные рецепты этой закуски. Сегодня вариаций салата «Столичный» существует еще больше. Мы провели небольшое расследование и готовы рассказать читателям сайта «Новый Домострой», как появился салат «Столичный», каким был его классический рецепт, и какие другие варианты этой закуски были популярны в советский период и пользуются спросом в наши дни.

По следам кулинарной славы

Начать необходимо с истории салата «Столичный». Появился он в годы НЭПа, когда после повальной коллективизации и экспроприации был дан зеленый свет частному предпринимательству. В конкурентной борьбе за клиентов столичный ресторан «Москва» ввел в меню салат «Столичный», прототипом которого, по мнению большинства историков кулинарии, был знаменитый салат, придуманным еще в 19 веке французским поваром из «Эрмитажа» Люсьеном Оливье. Автором рецепта салата «Столичный» считается шеф-повар ресторана «Москва» Иван Михайлович Иванов. Существует даже мнение, что в дореволюционный период будущий светила советской кулинарии «позаимствовал» рецепт салата у самого Люсьена Оливье, а после лишь внес в него свои коррективы с поправкой на реалии советской экономики.

Существует две версии относительно того, как выглядел салат «Оливье», превратившись в «Столичный». Одни версия появилась после изучения периодики, по ней салат делался из вареного или жареного мяса птицы с яблоком, это был самый дешевый вариант закуски. По второй версии салат делали из дичи, по третьей – из говяжьего языка.

Позже НЭП свернули, но салат остался, и название «Столичный» закрепилось за закуской, в состав которой входили мясо птицы, консервированные крабы или раковые шейки, картошка, яйца и огурцы (соленые или свежие). Ни горошка, ни моркови в нем не было. Но жители стремились «обогатить» рецептуру дефицитным консервированным горошком, придать ему яркий цвет с помощью моркови, одновременно заменив ими раковые шейки.

В результате появилось множество вариаций салата «Столичный». Мы собрали для наших читателей самые известные и популярные. С подборкой из 9 рецептов столичного салата, включая классический, вы можете познакомиться чуть ниже. Сейчас предлагаем уделить минутку изучению некоторых моментов, без знания которых салат может получиться неудачным.

Кулинарные секреты

Секретов приготовления салата «Столичный» немного, но они существуют.

  • Из некачественных или несвежих продуктов приготовить ничего стоящего не удастся. Не скупитесь, выбирая для закуски все самое лучшее.
  • Если решите делать салат из дичи, учтите, что мясо дикой утки обладает специфическим запахом и жестче куриного. Ощипанную и выпотрошенную птицу хорошо промывают и выдерживают на холоде 3-4 дня. Перед этим не забывают извлечь из нее дробь. Если ранее вам не приходилось иметь дело с дичью, советуем все же выбрать рецепт, где главенствующую роль играет домашняя птица.
  • Майонез раньше был доступен не всем, и провинциалы иной раз были вынуждены заменять его в салате «Столичный» сметаной. Салат получался не менее вкусным. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, можете последовать этому примеру.
  • Продукты для салата можно приготовить заранее, тогда перед приходом гостей их останется нарезать и соединить. Задолго до подачи к столу салат заправлять не рекомендуют, чтобы он дольше сохранял свежесть, однако некоторое время ему нужно дать настояться, чтобы продукты лучше пропитались соусом.
  • Овощи для салатов отваривают в мундире. Перед этим их хорошо моют, пользуясь губкой, а иногда и специальным моющим средством.
  • Горячие ингредиенты соединять с холодным соусом недопустимо – салат почти сразу же начнет скисать. Дождитесь, когда продукты, прошедшие термическую обработку, остынут. Зимой кастрюлю с ними (слив из нее воду) можно вынести на балкон – этот секрет пригодится тем, кто готовит легендарную закуску к Новому году.

И вот, наконец-то, мы приглашаем вас перейти к изучению самих рецептов салата «Столичный», начиная с классических вариантов и заканчивая современными версиями. В конце статьи поговорим о том, как правильно подать эту закуску, сервируя праздничный стол.

Оригинальный рецепт салата «Столичный» (вариант с дичью)

Что нужно:

  • мясо дикой утки (жареное или приготовленное иначе) – 0,25 кг;
  • раковые шейки – 100 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • каперсы – 20 шт.;
  • салатные листья – 50 г;
  • майонез – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и яйца.
  2. Пожарьте в духовке дичь, отделите мясо, мелко порежьте.
  3. Яйца поставьте под струю воды. Когда остынут, очистите, нарежьте мелкими кубиками. 1 яйцо можно оставить для украшения закуски при ее подаче к столу.
  4. Оливки нарежьте кольцами.
  5. Огурцы порежьте кубиками размером с горошину.
  6. Салатные листья нашинкуйте тонкими полосками.
  7. Картошку очистите, нарежьте кубиками.
  8. Соедините все подготовленные компоненты, добавив к ним корнишоны. Подсолив и поперчив по вкусу, заправьте салат майонезом.
  9. Разложите салат по вазочкам, декорировав дольками яйца и раковыми шейками.

Очевидно, что даже для наших дней, когда можно достать почти любой продукт, столичный салат с таким составом будет считаться элитным, доступным отнюдь не каждому.

Оригинальный рецепт столичного салата по версии советской печати

Что нужно:

  • отварной картофель – 6 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • отварное мясо птицы (домашней или дикой) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • «Провансаль» — 1 банка (майонезная, то есть объемом 0,25 л);
  • яблоко кисло сладкое, крупное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Яйца, мясо птицы, морковь и картофель отварите и остудите.
  2. Все ингредиенты, включая лук и маринованные огурчики, нарежьте кубиками одинакового размера (не больше горошины).
  3. Зеленый горошек отварите или воспользуйтесь консервированным. Добавьте к другим компонентам.
  4. Яблоко очистите, мякоть нарежьте такими же кусками, как и овощи.
  5. Все соедините, заправив соусом.

Этот вариант салата «Столичный» — самый демократичный и сильно напоминает всем хорошо знакомый салат «Оливье».

Для сравнения можете посмотреть , включая дореволюционный, советский и современный варианты.

Салат столичный по ГОСТу (классический)

Что нужно:

  • куриная грудка (или мясо индейки, другой птицы) – 0,42 кг (или 160 г уже отваренного филе);
  • картофель – 108 г (если уже сваренный и очищенный – 80 г);
  • огурцы (летом – свежие, зимой – соленые) – 80 г;
  • салатные листья – 40 г;
  • консервированные крабы либо раковые шейки – 20 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 60 г (примерно 2 шт. категории С2);
  • майонез – 180 г.

Как приготовить:

  1. Картошку сварите в мундире. Отварив, очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Салатные листья измельчите ножом.
  3. Очистите, некрупно порубите яйца.
  4. Порежьте остальные ингредиенты – примерно такими же кусками, как картофель.
  5. Все смешайте, заправив майонезом.

Этот рецепт составлен на основании «Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», им руководствовались в советское время все столовые, кафе и рестораны. Количество ингредиентов дано на 4 порции по 150 г. Если едоков за столом ожидается больше, количество продуктов стоит пропорционально увеличить. Обратите внимание, что гостовский рецепт не содержит ни зеленого горошка, ни лука, ни моркови.

Простой рецепт салата «Столичный»

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,24 кг (1 банка);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 150 г;
  • соленый огурец – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • майонез – 0,2-0,25 л.

Как приготовить:

  1. Куриное филе отварите, остудите, порежьте мелкими кубиками.
  2. Картошку сварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте примерно такими же кусочками, как и курятину.
  3. Мелко порежьте лук и соленый огурец.
  4. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей ледяной воды, освободите от скорлупы, порежьте.
  5. Соедините все измельченные ингредиенты, смешайте с майонезом.

Если верить записным книжкам хозяюшек, собиравших рецепты в советское время, классическим следует считать именно этот вариант столичного салата. Заметьте, что в нем нет моркови, мало других овощей, а преобладают яйца и куриное мясо.

Популярный рецепт столичного салата (с курицей и свежим огурцом)

Что нужно:

  • отварное куриное филе – 0,4 кг;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (сваренное вкрутую) – 3-4 шт.;
  • салатный лук – 100 г;
  • консервированный горошек – 1 небольшая банка (примерно 100-150 г);
  • майонез – 150 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелкими кубиками порежьте яйца, картошку, лук и огурцы.
  2. Куриное филе разберите на волокна. Работа эта кропотливая, но результат того стоит – поверьте.
  3. Соедините продукты, добавьте к ним горошек и майонез, перемешайте.
  4. Попробовав закуску, подсолите и приправьте ее, ориентируясь на свой вкус.

Салат по данному рецепту получается нежным и изысканным. Несмотря на то, что рецепт похож на предыдущий, салат по нему получается совсем другим.

Салат «Столичный» с телячьим языком

Что нужно:

  • отварной говяжий язык – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • майонез – по вкусу.

Как приготовить:

  1. . Очистите, нарежьте кубиками. Несколько ломтиков можно оставить для украшения блюда.
  2. Лук и огурцы нарежьте такими же кубиками, как и язык.
  3. Остальные овощи сварите в мундире, порежьте кубиками, как и остальные ингредиенты.
  4. С вареными яйцами поступите так же.
  5. С яблока срежьте кожуру, вырежьте сердцевину. Мякоть измельчите по аналогии с другими продуктами.
  6. Смешайте продукты, добавив к ним горошек. Заправьте майонезом.

Этот вариант столичного салата классическим можно назвать с большой натяжкой, так как основной его ингредиент не соответствует советскому ГОСТу. Однако прототип салата «Столичный» (как мы выяснили, им был «Оливье») делался как раз из телячьего языка.

Салат «Столичный» с говядиной и грибами

Что нужно:

  • отварная говядина – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • зеленый горошек (консервированный) – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковку и картошку отварите в мундире, после остывания очистите и нарежьте кубиками с полсантиметра.
  2. Такими же кусками порежьте отварное мясо, яйца и огурцы.
  3. Грибы порежьте пластинами, лук – полукольцами. Обжарьте их в растительном масле.
  4. Приготовьте соус, соединив сметану и майонез, добавив измельченную зелень.
  5. Смешайте ингредиенты или выложите слоями, покрывая соусом каждый слой.

Кажется, ничего общего со столичным салатом у этой закуски нет, но многие кулинары считают ее вариантом именно этого кушанья.

Современная интерпретация столичного салата – с курицей и сурими

Что нужно:

  • отварное куриное мясо – 150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • майонез – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты мелко порежьте, стремясь получить кусочки единой формы и размера.
  2. Соедините с горошком, мелко порезанной зеленью и майонезом.

Благодаря доступности имитации крабового мяса, стало возможным делать салат «Столичный», рецепт которого приближен к оригинальному. Сходство достигается за счет включения в состав крабовых палочек.

Необычный салат «Столичный» с курицей, ананасом и мясом криля

Что нужно:

  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • мясо криля – 1 баночка;
  • картофель – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • консервированный ананас – 0,2 кг;
  • консервированный горошек – 0,2 кг;
  • грейпфрут – 0,5 шт.;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, яйца, куриное филе (отдельно друг от друга). Пока они остывают, измельчите огурцы и ананас.
  2. Очистите и нарежьте мелкими кубиками остывшие продукты.
  3. Дольки грейпфрута очистите от пленок, удалите косточки, мякоть поломайте.
  4. Сложите в миску все компоненты салата, заправьте соусом.

Приготовленный по данному рецепту салат «Столичный» удивит вас своим неординарным, но гармоничным и чрезвычайно приятным вкусом. Подавать закуску советуем в бокалах для мартини. Такая сервировка подчеркнет изысканность этого кушанья.

Если среди представленных вариантов салата вы не нашли варианта по вкусу, предлагаем посмотреть рецепты салатов « » и « », в составе которых тоже имеется курятина.

Варианты оформления салата «Столичный»

«Ресторанным» блюдо делает не только состав, но и подача. Предлагаем заранее продумать, как украсить столичный салат при сервировке стола. Возможно, что выбранный вами вариант оформления закуски потребует отложить какие-то из продуктов, чтобы использовать их в дальнейшем для декора.

  • Салат «Столичный» часто делают соленым. Канонов, в каком порядке располагать слои, нет, повар сам принимает решение. Украсить слоеный салат можно поздравительной надписью из мелко порубленных продуктов или цветами из овощей, входящих в его состав.
  • Другой вариант – выложить закуску башенкой с помощью специального формовочного пресса, который с успехом заменить «обездоненная» консервная банка. Сверху можно расположить дольку яйца или сделанный из него цветок, сбоку – лист салата или ломтики куриной грудки, языка.
  • Третий вариант – разложить салат по креманкам, коктейльным бокалам. Это выглядит стильно и современно. Дополнительно можно украсить бокал завитушкой из моркови или апельсина, соломкой из огурца.

Посмотрев на фото, сопровождающие приведенные выше рецепты, вы можете почерпнуть еще несколько идей для вдохновения.

Салат «Столичный» считается одним из вариантов салата «Оливье», хотя доказанным этот факт и не является. Закуска прошла почти вековую эволюцию и сегодня существует несколько ее вариантов, которые можно назвать плодами народного кулинарного творчества. Так же, как и городские романсы, столичный салат может быть «исполнен» по-разному, и все вариации будут верны. Так что не бойтесь вносить в рецептуру что-то свое, трансформируя классический рецепт по своему усмотрению. Удачных экспериментов!

Елена Пронина

Но может быть он даже лучше тем, что в нём натуральное куриное мясо, а не магазинная колбаса, в составе которой непонятно что может оказаться. Русская кухня может похвалиться многими вкусными блюдами и этот рецепт один из представителей этого широкого сегмента мировых кухонь.

Этот рецепт хорош тем, что салат Столичный очень быстро готовится. Не надо тратить время на то, чтобы заранее сварить картофель и морковь и ждать пока они остынут. Мы поступим хитрее: сначала нарежем, а потом сварим, так гораздо удобнее! Если оптимально распределить очерёдность процессов при приготовлении салата, что и было сделано в этом рецепте, то его вполне можно сделать за 45 минут. Для быстрого приготовления столичного салата нам понадобятся 2 кастрюли: надо сварить куриное филе, яйца, картофель и морковь. С одной одной кастрюлей время приготовления увеличится примерно на 20 минут.

Ингредиенты

  • куриное филе 450 г
  • картофель 300 г
  • морковь 150 г
  • яйца 3 шт.
  • огурцы солёные 150 г
  • зелёный горошек 150 г
  • майонез 100-120 г

Вес куриного филе рассчитан исходя из того, что при варке мясо сильно потеряет в весе и из 450 г останется около 300 г чистого мяса, как раз столько сколько нам нужно. Кстати, куриное мясо можно заменить на индейку или утку.

Веса картофеля и моркови указаны в очищенных состояниях. Морковь можно вообще не добавлять, особого вкуса она не даёт, нужна лишь только для массы и красоты.

В качестве заправки можно использовать сметану, натуральный йогурт или соус на основе майонеза и сметаны (50% майонеза и 50% сметаны, или иная пропорция).

Из дополнительных ингредиентов для столичного салата мне видится разве что лук, но это уже на любителя.

Из указанного количества ингредиентов получается 1,3 кг салата, что вполне хватит для праздничного стола на 6-7 персон.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Куриное филе моем под холодной водой. Ставим воду для курицы в кастрюле, дожидаемся когда она закипит, укладываем филе в кастрюлю и варим 15 минут.

Также ставим отвариваться яйца. Пусть варятся тоже минут 15, важно чтобы серединка желтка хорошо сварилась. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Пока кастрюли заняты, займёмся другими ингредиентами. Картофель и морковь очищаем от кожуры, нарезаем их одинаковыми кубиками, промываем в холодной воде и складываем в разные временные тарелки. Важно чтобы в салате все ингредиенты были примерно одинакового размера, поэтому выбираем размер кубиков равный размеру горошка. Промываем для того, чтобы смыть крахмал с картофеля и при варке кубики не будут слипаться. А у моркови не будет образовываться оранжевая пена, которую всё время нужно куда-то убирать.

Итак, куриное филе сварилось. Сливаем получившийся куриный бульон в отдельную ёмкость и оставляем филе остывать. Куриный бульон можно потом использовать при приготовлении или .

Ставим варить морковь.

За это время мы ловкими движениями нарезаем куриное филе на кубики такого же размера, как и картофель и морковь. Ну, можно чуть большего размера, всё-таки мясо не так просто резать как сырой картофель. Складываем курицу в большую просторную миску, в которой мы будем собирать салат.

Через 5 минут после начала варки моркови добавляем к ней картофель, солим и варим ещё 5 минут. Если через это время картофель по какой-то причине не сварился, дайте ему ещё повариться пару минут. Но имейте в виду, что даже после слития воды горячий картофель продолжает готовится и через 10-15 минут может стать сильно мягче, чем тогда когда вы сливаете воду. Так, что не стоит ждать пока картофель переварится, снимать лучше немного заранее. Сливаем воду, перекладываем картофель и морковь в миску к курице и оставляем. Пусть остывают.

Нарезаем огурцы и добавляем их в миску, туда же отправляем нужное количество консервированного горошка без жидкости. Теперь можно и перемешать.

В последнюю очередь перед заправкой добавляем в салат нарезанные кубиком яйца. Это самый нежный ингредиент и с ними лучше лишний раз не перемешивать салат, яйца могут развалиться. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Если подача салата планируется на следующий день, то сразу заправлять салат майонезом не нужно, убираем в холодильник перемешанные ингредиенты, а на следующий день заправляем за 2 часа до подачи и снова убираем в холодильник дожидаться своего звёздного часа на столе.

Салат Столичный почти готов! Остаётся только поместить салат в холодильник на час, он охладится, все вкусы полностью познакомятся между собой и подружатся. Салат будет уместен на любом праздничном столе, а также в повседневном меню. По сути салат Столичный является вполне себе самостоятельным блюдом, его можно просто есть на обед или ужин как основное блюдо. Приятного аппетита!



Просмотров: 2758

Нам потребуется (на 1 порцию 150 г):

Куриное филе (грудка) - 105 г (или уже вареная курятина - 40 г),
. картофель - 27 г (или уже вареный в мундире и очищенный - 20 г),
. огурцы (соленые или свежие) - 20 г,
. листья салата - 10 г,
. крабовое мясо консервированное (или раковые шейки) - 5 г,
. вареное яйцо - 15 г,
. майонез - 45 г.

150 г - это стандартная 1 порция этого салата в заведениях общепита. Соответственно, и количество ингредиентов для большего количества порций просто умножаем на желаемое количество нужных порций. Вместо курятины можно использовать мясо индейки, фазана, рябчика, куропатки, тетерева. Если есть такая возможность - то вкус салата только выиграет, как минимум от дичи.
Перед приготовлением непосредственно самого салата нужно сделать кое-какие подготовительные мероприятия. Для салата «Столичный» используют отварную мякоть птицы или дичи, без кожи. Картофель отварить в «мундирах», охладить и очистить от шкурки. Хотя в рецептуре и предлагается выбор между свежими и солеными огурцами - на мой взгляд (повторюсь - моя личная точка зрения), свежие огурцы в этом салате абсолютно неуместны, он сразу приобретает совсем другой вкус, посему в нашем семействе используют или маринованные огурцы, или соленые.
Куриные яйца отварить, остудить и очистить от скорлупы.
Зелень салата ополоснуть, отряхнуть от воды и промокнуть бумажным полотенцем.
Крабовое мясо (или раковые шейки) извлечь из консервной банки, переложить на ситечко и дать стечься маринаду.

Картофель и огурец нарезать или небольшими кубиками, или тонкими ломтиками.


Половину куриного мяса (или дичи) также нарезать небольшими кубиками соразмерно картофелю и огурцам (или тонкими ломтиками).
Мясо крабов (или раковые шейки) нарезать соразмерно курятине.


Сложить подготовленные ингредиенты (картофель, огурец, курятину и мясо крабов/раковые шейки) в подходящую по объему емкость.


В емкость с будущим салатом добавляют часть майонеза и перемешивают, чтобы майонез покрыл кусочки ингредиентов. По рецепту рекомендуют добавить в майонез немного соуса «Южный» (на 40 г майонеза добавить 10 г соуса «Южный»). Ежели такового соуса нет в наличии - то заправить салат «Столичный» только одним майонезом согласно перечню ингредиентов.


Немного о соусе «Южный». Некогда в нашей стране существовал и действовал документ - РСТ РСФСР 388-73 «Соусы деликатесные», в который были включены соусы, изготовленные на основе продуктов ферментации сои, с добавлением томат-продуктов, вкусовых и ароматических компонентов. Входил в него и соус «Южный» (к слову, он уже фигурирует в «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 г. издания). По этому документу соус «Южный» относится к острокислым соусам. На вкус - кисло-сладкий, острый. Запах - пряный, со слабым запахом уксусной кислоты. Кстати, подобные же описания имеют соусы Кавказский, Восток, Новинка, Московский, Столовый, Любительский и Томатный, упоминаемые в этом документе. В РФ эти соусы вырабатывались на трех предприятиях: в Москве, Ряжске и Серпухове. Соус «Южный» входил в состав многих блюд советской кухни. В середине 80-х годов наша пищевая промышленность прекратила производить соус «Южный». Состав этого соуса известен - его производили из следующих ингредиентов: соевый соус, яблочное пюре, томат-паста, печень солёная, сахар, масло растительное, вино, чеснок, лук, корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, перец, кардамон, изюм. Вот только возиться с его воспроизводством в домашних условиях вряд ли кто будет. Можно заменить его смесью из хорошего кисло-сладкого кетчупа и хорошего же светлого соевого соуса (например, 100 мл кетчупа и 50 мл соевого соуса). Правда, это совсем не полноценная замена, у соуса «Южный» вкусовая гамма была куда щедрее и богаче. Использование этого соуса - некая попытка заменить соус «Соя-кабуль», который фигурировал в дореволюционных рецептах салата «Оливье», да и, более того, эта самая «соя» еще до 50-х годов в советских кулинарных книгах попадается.

Вареное яйцо натирают на мелкой терке. Им украшают готовый салат.


Оставленное куриное мясо нарезают тонкими ломтиками - для украшения салата в тарелке.
Далее готовый салат выкладывают горкой на порционную тарелку и украшают ломтиками курятины, зеленью листьев салата и кусочками крабового мяса (или раковыми шейками). Поверх салата посыпают натертым яйцом. Украшение салата в порционной тарелке перед подачей - исключительно фантазия повара. Сразу подавать к столу.


С уважением, С.Зверев.

Начнем мы, конечно, с классического варианта. Сложно себе представить праздник без этого салата. И это неудивительно, ведь с самого детства мы привыкли к замечательному вкусу этого блюда.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • рукола/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Морковь и картофель порезать кубиками.
  3. Слить рассол с огурцов, измельчить кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить жидкость с гороха.
  5. Лук мелко порубить.
  6. Руколу помыть, промокнуть салфеткой и разобрать на веточки.
  7. Сложить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На порционных тарелках сделать «подушку» из руколы. Выложить салат горкой или сформировать блюдо при помощи формовочного кольца.

Блюдо готово! Подавайте салат с горячими тостами, так вкуснее.

Небольшие изменения в классическом рецепте – и вкус блюда заиграет новыми нотками. Болгарский перец добавит блюду свежести и сочности, а оливки придадут особую изысканность. Данное блюдо можно разнообразить, приготовив его с соусом на основе огурца (его рецепт приведен ниже).

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Горох опустить в кипящую подсоленную воду и проварить в течение 5-10 минут, в зависимости от величины и возраста зерен (молодой горох готовится быстрее). Готовый горох откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. (Можно использовать и консервированный горошек.)
  2. Ветчину и карбонад нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель, морковь и очищенные от кожуры огурцы порезать кубиками.
  4. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Нарезать маленькими кубиками.
  5. Яйца почистить и нарезать кубиками. Оставить несколько половинок яиц для украшения блюда.
  6. Слить жидкость с оливок.
  7. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить соус, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  8. Салат выложить на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить половинками яиц, оливками и петрушкой.

Блюдо готово!

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • огурец свежий (2 шт.);
  • сыр сливочный мягкий/творожный (100 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сметана (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Огурцы натереть на мелкой терке, не очищая от кожуры. Отжать лишнюю жидкость.
  2. Сыр размять вилкой и смешать со сметаной.
  3. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  4. Пропустить чеснок через пресс.
  5. Все ингредиенты поместить в миску, приправить по вкусу и тщательно перемешать.

Соус для салата готов!

Кукуруза, грибы и сыр придадут салату особый интересный вкус. Благодаря красивой и оригинальной подаче, такой салат непременно станет фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (600 г);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • шампиньоны свежие (400 г);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (6 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • зерна граната (для украшения, 10-20 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать кусочками. Добавить к луку, приправить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости. Остудить.
  3. Курицу нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь, картофель и очищенные огурцы порезать кубиками.
  5. Яйца почистить и натереть на терке.
  6. Слить жидкость с кукурузы.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  9. В глубокой миске смешать грибы с луком, курицу, морковь, картофель, огурцы, яйца и кукурузу. Добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  10. На подготовленное широкое блюдо выложить салат, придав ему форму сердца. Посыпать блюдо тертым сыром, украсить майонезной сеткой, зернами граната и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

В данном рецепте вместо традиционных курицы и ветчины используются крабовые палочки. В сочетании с кукурузой они придают знакомому вкусу салата легкую сладость. Несмотря на необычный состав, блюдо получается очень приятным на вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • палочки крабовые охлажденные/мясо крабовое (400 г);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • огурец (4 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • помидор черри (для украшения,1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Крабовые палочки измельчить кубиками.
  2. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  3. Болгарский перец очистить от семян и сердцевины. Порезать на мелкие кубики. Половину 1 перца нарезать тонкой соломкой и оставить для украшения.
  4. Яйца почистить и мелко покрошить.
  5. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
  6. Слить жидкость кукурузы.
  7. Зелень помыть и просушить салфеткой. Укроп мелко порубить, петрушку разделить на веточки.
  8. Помидор черри разрезать пополам.
  9. В салатнике смешать крабовые палочки, картофель, морковь, кубики болгарского перца, яйца, огурцы, кукурузу и укроп. Приправить по вкусу, добавить майонез и перемешать.
  10. Украсить салат петрушкой. Из помидора и соломки болгарского перца выложить краба. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат готов!

Если вы предпочитаете обходиться без мяса, предлагаем вам интересный вегетарианский рецепт с адыгейским сыром. Жареный сыр придаст салату неповторимый вкус и аромат. Можно разнообразить вкус блюда, приготовив его с оригинальным соусом из кешью. Рецепт соуса приведен ниже.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Сыр нарезать кубиками, посыпать куркумой и обжарить в масле с обеих сторон в течение 2-3 минут. Остудить.
  2. Картофель, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
  3. Слить маринад с огурцов и нарезать кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  4. Слить рассол с грибов и нарезать кубиками. Оставить несколько грибов для украшения блюда (нарезать тонкими слайсами).
  5. Слить жидкость с маслин и нарезать тонкими пластинками. Оставить несколько целых штук для украшения блюда.
  6. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Оставить несколько веточек для украшения.
  7. Слить жидкость с гороха.
  8. Поместить в глубокую миску подготовленные ингредиенты. Добавить соус, приправить по вкусу и перемешать.
  9. Украсить салат маслинами, грибами и веточками укропа. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Салат готов!

Соус на основе кешью – вкусная и полезная заправка для салатов, закусок и других блюд. Вкус соуса можно разнообразить, добавив авокадо, перец чили, вяленые томаты, мед или свежую мяту.

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • кешью (100 г);
  • лимон (0,5 шт.);
  • масло оливковое/вода (100 мл);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Предварительно замочить кешью в прохладной воде на 8 часов. Воду слить.
  2. Выдавать сок из лимона.
  3. Почистить чеснок.
  4. Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной массы. Приправить по вкусу.
  5. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество масла.

Соус готов!

Для тех, кто предпочитает употреблять сырую пищу, предлагаем необычный вариант салата. Батат придает блюду приятную сладость. Заправка на основе семян подсолнечника и огурца добавляет салату легкую пикантность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • батат (1 шт.);
  • сельдерей черешковый (50 г);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко (1 шт.);
  • горох свежий (100-200 г);
  • салат лолло росса/латук/другой (100 г);
  • укроп (1 пучок);
  • петрушка (1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).
Приготовьте соус для салата: смешайте в блендере до однородной массы 1 очищенный огурец, 50 г семян подсолнечника (очищенных и предварительно замоченных в воде на 1-2 часа), 1 зубчик чеснока, 1 ч. л. сока лимона, 1-2 ст. л оливкового масла и 100 мл питьевой воды. Приправьте по вкусу. Густоту соуса можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество воды и масла.

Приготовление:

  1. Батат почистить и нарезать маленькими кубиками.
  2. Сельдерей мелко покрошить.
  3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Один огурец оставить для подачи блюда (нарезать длинными тонкими пластинками).
  4. Яблоко почистить и нарезать кубиками.
  5. Салат, укроп и петрушку помыть, промокнуть салфеткой и мелко покрошить. Оставить несколько веточек зелени для украшения.
  6. Смешать ингредиенты в глубокой миске, заправить соусом (см. выше), приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. На порционные тарелки выложить салат горкой или при помощи формовочного кольца. Обернуть блюдо огуречными пластинками, украсить зеленью и соусом. Пример украшения блюда можно увидеть на фото к рецепту.

Приятного аппетита!

Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным гурманам. Раковые шейки придают салату неповторимый нежный вкус. Кроме того, их белок усваивается организмом гораздо легче, чем мясной.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • шейки раковые в рассоле (300 г);
  • каперсы (100-200 г);
  • горчица (2-3 ст. л.);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на небольшие кубики.
  2. Картофель, морковь, очищенные огурцы и болгарский перец порезать кубиками.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Слить рассол с раковых шеек и нарезать их на небольшие кусочки. Оставить несколько штук для украшения.
  5. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и измельчить. Оставить несколько веточек для украшения.
  6. Слить рассол с каперсов, оставить несколько штук для украшения.
  7. Поместить ингредиенты в салатник, добавить майонез и приправить по вкусу. Перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить веточками укропа, каперсами, шейками и капельками горчицы.

Также предлагаем к просмотру видеорецепт салата:

В этом рецепте нежный вкус креветок дополняют сладкое яблоко, сочный огурец и икра. Вкусный, изысканный и красивый салат. Ни один гость не устоит перед таким угощением. Попробуйте и вы!

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • креветки очищенные вареные (500 г);
  • икра красная (150 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец (3 шт.);
  • яблоко сладкое (2 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (1 пучок);
  • салат айсберг/латук/другой (100 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками.
  2. Огурцы и яблоки очистить от кожуры и порезать кубиками. Оставить половину 1 огурца для украшения (нарезать тонкими кружочками).
  3. Яйца почистить измельчить кубиками. Оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать пополам).
  4. Петрушку и листья салата помыть, промокнуть салфеткой. Петрушку разобрать на веточки.
  5. Слить жидкость с гороха.
  6. Отложить 1-2 ст. л. икры для украшения.
  7. Поместить все ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  8. На широком блюде сделать «подушку» из листьев салата и выложить готовый салат. Украсить блюдо кружочками огурцов, петрушкой и половинками яиц. На яйца выложить отложенную икру.

Блюдо готово!

Этот красивый салат сразу привлечет внимание гостей. Вкус лосося и красной икры мало кого может оставить равнодушным. Предлагаем использовать вместо майонеза соус из авокадо. Его рецепт приведен ниже.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Филе лосося порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель и очищенные яйца порезать кубиками.
  3. Слить жидкость с гороха и каперсов. Немного каперсов оставить для украшения.
  4. Укроп и листья салата помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить. Отложить рубленый салат для украшения блюда.
  5. Помидоры черри и лимон нарезать дольками и отложить для украшения блюда.
  6. Поместить ингредиенты в миску, добавить майонез, приправить по вкусу и тщательно перемешать.
  7. Выложить салат на тарелки горкой или при помощи формовочного кольца. Украсить рублеными листьями салата, каперсами, помидорами и дольками лимона.

Блюдо можно подавать к столу!

Предлагаем для предыдущего салата приготовить данный соус.

Ингредиенты:

  • авокадо (1 шт.);
  • лимон (1 шт.);
  • горчица (1-2 ч. л.);
  • масло оливковое (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить, удалить косточку и разрезать на дольки.
  2. Выдавить сок из лимона.
  3. Поместить все ингредиенты в блендер, приправить по вкусу и взбить до однородной массы.
  4. Густоту соуса можно регулировать количеством масла и лимонного сока.

Заправка готова!

Вкусный и пикантный салат с колбасой. Блюдо готовится просто, быстро и подходит как для будничной трапезы, так и для праздничного застолья.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • колбаса копченая/сырокопченая (300 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • базилик (для украшения, 50 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез /сметана (100-150 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Колбасу нарезать соломкой.
  2. Картофель, морковь и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Чеснок пропустить через пресс.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и разделить на листья.
  6. Слить жидкость с кукурузы. Оставить немного для украшения блюда.
  7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску. Добавить майонез, приправить по вкусу, тщательно перемешать.
  8. Подать салат порционно. Украсить зернами кукурузы и базиликом.

Блюдо готово!

С добавлением помидора привычный салат приобретает совершенно новый вкус, а также становится более сочным. Язык придает блюду изысканность.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • картофель вареный (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • помидор (3 шт.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • оливки (100-200 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • майонез (100-150 г);
  • укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
  • соль, специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Язык нарезать тонкой соломкой.
  2. Картофель и сыр натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  4. Помидор нарезать кубиками. Помидоры черри разрезать пополам и оставить для украшения.
  5. Слить жидкость с оливок и тонко порезать. Оставить несколько целых оливок для украшения.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать соломкой. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Укроп помыть, промокнуть салфеткой и разделить руками на веточки.
  8. Поместить ингредиенты в салатницу, добавить майонез и приправить по вкусу. Тщательно перемешать.
  9. Выложить салат порционно. Украсить оливками, помидорами черри и укропом.

Салат готов!

Если вам надоели традиционные салаты, и вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт – отличный вариант. Сельдерей придаст салату пряную сладковато-горькую нотку. Попробуйте заправить салат соусом из йогурта и зелени (рецепт соуса приведен ниже).

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Говядину нарезать кубиками среднего размера.
  2. Картофель и яйца нарезать на небольшие кубики.
  3. Слить рассол с огурцов. Порезать их кубиками и отжать лишнюю жидкость.
  4. Корень сельдерея почистить и нарезать маленькими кубиками.
  5. Лук почистить и мелко покрошить.
  6. Слить жидкость с гороха.
  7. Петрушку помыть, промокнуть салфеткой и разделить на веточки.
  8. Поместить все ингредиенты в салатницу, заправить соусом, приправить по вкусу и перемешать. Украсить зеленью.

Блюдо готово!

Предлагаем сделать нежный и пряный соус на основе натурального йогурта с зеленью по вкусу.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • йогурт натуральный густой (150 мл);
  • кинза (0,5 пучка);
  • петрушка (0,5 пучка);
  • укроп (0,5 пучка);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • лайм/лимон (0,5/0,25 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Зелень помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Выжать сок из половины лайма.
  4. В миске смешать зелень, йогурт и сок лайма. Приправить по вкусу, добавить чеснок и тщательно перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.6428571428571 4.64 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх