Салат столичный: классический рецепт с говядиной. Салат «Столичный» с говядиной
Смотрите, как приготовить салат "Оливье" в виде петуха. Итак, приступим! Ветчина 300 г. Картофель 3 шт. Яйцо 5 шт. Горошек 200 г. Огурец квашенный 3 шт. Майонез 3-4 г. Морковь 1 шт. Лук-шнитт 1 г. Маслины без косточки 1-2 шт. Отварите картофель и яйца до готовности, остудите и очистите. Горошек отцедите от жидкости. Возьмите глубокую удобную посудину для смешивания ингредиентов. Приступим. Картофель порежьте мелкими кубиками. Огурцы порежьте кубиками. Ветчину порежьте кубиками. Добавьте горошек. Отделите три белка для украшения салата, остальные яйца порежьте кубиками. Заправьте салат майонезом, посолите, поперчите. Перемешайте. Возьмите большое плоское блюдо и выложите салат, придавая форму петушка. Белок натрите на мелкой терке, задекорируйте им салат. Последний штрих - украшения петушка. Отварной морковью оформите гребешок, клювик, крылышко, ножки. Маслинами и луком оформите хвост. Глаз - горошина. Салат "Оливье" в виду петуха готов! С наступающим!
Обязательно посмотрите, как приготовить салат мужской со свининой. Свинина 300 г. Яйца куриные 2 шт. Помидоры 400 г. Картофель 400 г. Перец 1/4 ч.л. Соль по вкусу Майонез 150 г. Приготовьте все необходимые продукты. Подготовьте картофель и отварите в кожуре до готового состояния. Вымойте мясо, налейте воду, посолите, отварите до готовности. Нарежьте мясо на небольшие куски. Сварите яйца. Очистите от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками. Остудите картофель, очистите от кожуры, натрите на терке. Вымойте в чистой воде помидоры. Порежьте небольшими кусочками, напоминающими визуально соломку. Сформируйте салат. Уложите продукты слоями, каждый из которых посолите, посыпьте перцем по вкусу и помажьте майонезом. Первым слоем уложите томаты. Второй слой сформируйте из мяса. Третий слой будет картофельным. Последними уложите яйца. Покройте майонезом, украсьте зеленью. Теперь вам знакомы все секреты, как приготовить салат мужской со свининой.
«Столичный» салат рецепт классический с мясом свинины или с колбасой всегда напоминает наш старенький Оливье….
Салат «Столичный» с курицей классический рецепт – потомок всем известного «Оливье». Главный ингредиент, который отличает его…
Если вы в поисках чего-то быстрого и питательного на обед или званый ужин, то предлагаем…
Салат оливье «Столичный» прекрасен тем, что готовится он очень быстро и с ним справится любой…
«Столичный» салат очень известен был еще в конце прошлого века, тогда был пик его популярности в предприятиях общественного питания, причем, чаще всего, в ресторанах. Данное блюдо было очень распространено среди верхов, так как ни одно мероприятие не проходило без такого замечательного, сытного блюда. Сегодня уже реже встречаешь название всеми любимой раньше закуски, все чаще можно увидеть аналог данного блюда, который был немного упрощен в приготовлении – это салат «Оливье». Однако не стоит путать их – это всего лишь похожие блюда по своим ингредиентам, но все же они разные. Особенно обижаются те, кто в советские времена застал время расцвета данного кушанья, под его настоящим названием.
Салат состоит из мясного продукта, сырых и вареных овощей, а также присутствуют и консервированные продукты. Эта смесь отлично подобрана по составу, получается в итоге очень вкусное и сытное блюдо, способное накормить большие компании. Обычно данное блюдо не готовят маленькими порциями, так как продуктов в составе много, и этого просто не получится. Но и это не беда, ведь всегда все с удовольствием съедают салат, вкус которого знаком всем с детства.
Процесс приготовления настоящего салата «Столичный» достаточно долгий, ведь все продукты стоит подготовить, да еще и нарезать, а это займет немало времени. Блюдо получается на редкость вкусным, и сегодня не составит труда готовить его хоть каждый день, для этого все необходимое можно легко найти в магазине. Именно поэтому сегодня он уже не так ценится, ведь в приготовлении участвуют продукты, которые можно найти либо у себя в холодильнике, либо легко приобрести, за небольшую сумму, в ближайшем магазине. Это раньше он был дорогим и встречался только на больших праздниках, на торжественном столе, так как многие продукты, без которых салат немыслим, необходимо было доставать, а чтобы это провернуть, нужно было готовиться заранее, ведь на магазинных полках не было такого изобилия, как сегодня.
Классический состав салата столичный
Рецепт данного кушанья сегодня может легко представить себе каждая хозяйка, и ведь у каждой найдется своя изюминка, которая добавляет во всем знакомое блюдо свою необычность. Безусловно, секреты есть у каждой женщины в процессе приготовления пищи. Но все рецепты изменены, исходя из какого-то общего, одного, который был создан для всех. Так вот, неизменная классика предполагает определенный набор продуктов:
- Язык говяжий;
- Картофельные клубни;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Маринованные корнишоны;
- Яблоко, твердое и кислое;
- Яйца куриные;
- Горошек зеленый (консервы);
- Майонез;
- Укроп;
Дополнительные ингредиенты:
Так как многие не любят говяжий язык, который входит в состав основного рецепта, то его придумали заменять другими видами мясных продуктов. К тому же, положенный состав показался некоторым скучным и однообразным, поэтому чтобы разнообразить порядком надоевшее всем блюдо, можно положить некоторые продукты, которые преобразят состав, вкус и внешний вид.
Пошаговый рецепт приготовления салата столичный
Пошаговый рецепт гласит о том, что сначала нудно заняться отвариванием всех необходимых для салата продуктов. Это может занять достаточно длительное время, поэтому стоит позаботиться об этом заранее, чтобы к моменту приготовления все лежало на столе в таком виде, чтобы можно было начинать резать, а продукты были остывшими.
- Язык говяжий варится очень долго, за счет его большого размера, но после того, как он будет правильно приготовлен, мясо получится нежным на вкус и по консистенции. Для начала его необходимо хорошенько промыть и замочить в воде на некоторое время. После нужно поставить его вариться, а бульон посолить, добавить пряных специй и кореньев, для аромата. После того, как пройдет около 4 часов, можно смело вытаскивать готовый язык, остужать его и снимать верхнюю пленку, которая не употребляется в пищу. Порезать готовый мясной продукт на кубики, как и все продукты, входящие в состав данного блюда.
- Промыть кожуру у картофеля и моркови, тщательно очищая ее от загрязнения, затем отварить до размягчения, остудить и очистить от верхней кожицы. Затем измельчить на полагаемые кусочки.
- Яйца куриные промыть, чтобы скорлупа была чистой, опустить в холодную воду, поставить вариться. Вкрутую они сварятся, когда после закипания воды пройдет 12 минут, стоит засечь это время, чтобы достичь нужной консистенции. Опустить их в холодную воду, чтобы быстрее остудить и легко очистить, затем нарубить кубиком.
- Яблоко нужно подобрать твердое, сорт которого предполагает сочность мякоти и легкую кислоту. Промыть верхний слой, очистить от кожицы, нарезать кубиком.
- Лук репчатый очистить от шелухи, измельчить очень мелко, чтобы его особо не было заметно среди других продуктов – необходим только его ароматный и пикантный вкус.
- Соленые огурчики порезать мелко.
- Укроп ополоснуть от пыли под струей прохладной воды, затем нашинковать его ножом. Он придаст салату летнюю свежесть.
- Банку горошка вскрыть, слить маринад, а положенное количество гороха отсыпать.
- Соединить все продукты в глубокой тарелке, солить немного, заправить майонезом и перемешать.
Калорийность столичного салата
В блюде преобладают жиры, а также белки, за счет того, что салат мясной. Углеводов встречается меньше. Несмотря на то, что продукты, из которого состоит блюдо, достаточно полезные, не стоит увлекаться его употреблением чрезмерно много, так как данная закуска может оказывать пагубное влияние на вес. На 100 грамм салата «Столичный» насчитывается 260 ккал. Жиров – 13 г; Белков – 8 г; Углеводов – 5 г.
Данное яство прекрасно подойдет для праздничного стола, когда можно расслабиться, позволить организму попировать. В ежедневный рацион такое кушанье включать не стоит, чтобы потом не мучиться с фигурой и пищеварительной системой. Несмотря на всю полезность продуктов по отдельности, в целом, салат заправлен майонезом, который не стоит часто кушать.
receptysalatov.com
Салат «Столичный» – лучшая альтернатива «Оливье»
Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.
«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.
В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.
Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.
Классический салат «Столичный» с курицей
«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.
- 500 г куриного филе;
- 4 маринованных огурца;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 170 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 1 болгарский перец;
- Соль, перец.
- Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
- Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
- Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
- Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
- Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Вкусный салат «Столичный» с говядиной
Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.
- 400 г молодой говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 280 г майонеза;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
- Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
- Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
- Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
- Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
- Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» ‒ это главный конкурент слоеных салатов на праздничном столе. В нем сочетаются яйца, мясо, свежие и отварные овощи, что делает блюдо максимально сытным и очень вкусным. Нет ничего сложного в том, как приготовить салат «Столичный», особенно если знать некоторые тонкости этого процесса:
- Все ингредиенты для «Столичного» салата должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера;
- Овощи лучше отварить в мундире, чтобы они сохранили больше вкуса и аромата;
- Продукты лучше подготовить заранее, чтобы добавить их в салат уже остывшими;
- Огурцы для салата можно взять не только маринованные, но также соленые или свежие;
- Если вы решили выложить салат слоями, обязательно смазывайте каждый из них большим количеством майонеза;
- Добавлять соль в салат или нет, нужно решать в зависимости от рецепта. Если в нем уже присутствуют соленые ингредиенты, можно обойтись без этого продукта.
101eda.ru
Салат «Столичный» — классический рецепт
Салат с гордым названием «Столичный» можно считать особой гордостью советских времен. Хозяйки готовили его к столу на все праздничные дни, и даже в наше время, с его обилием различных продуктов и новых экзотических блюд, частенько можно услышать фразу «Да, без любимого салата и стол уже не тот!» Мы расскажем, как приготовить салат столичный — классический рецепт , который немного изменен на современный лад, вам обязательно понравится!
В основном вся подготовка состоит из того, что овощи, входящие в рецептуру, необходимо отварить, также должны пройти термическую обработку яйца и любое мясо, которое вы решите туда добавить. Во время варки воду в кастрюле для овощей желательно подсолить, а к мясу можно добавить специи.
По традиции салат заправляется майонезом, можно смешать его пополам со сметаной, натуральным йогуртом без ароматических добавок. Или приготовить домашний майонез, чтобы заправить салат столичный классический . Рецепт легко найти на популярном кулинарном сайте.
Для приготовления Столичного салата потребуется:
- Картофель – 3 шт.
- Соленый огурец – 2 шт.
- Куриная грудка – 2 шт.
- Свежий огурец – 2 шт.
- 3 яйца
- Горошек – 100гр.
- Майонез или сметана – 150 гр.
- 2 моркови
- Небольшой пучок свежей зелени
- Соль, свежемолотый перец
Приготовление салата:
Простые на первый взгляд ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, превращаются во вкусное, сытное и праздничное блюдо. Итак, начинаем готовить салат столичный классический по рецепту , который вам очень понравится своей простотой.
Морковку и картофель отварить в кожуре в подсоленной воде. Сделать это можно накануне. Порезать и переложить в миску или кастрюлю.
Соленые и свежие огурчики нарезать, смешать в большой миске с картофелем и морковью. Добавить консервированный горошек.
Куриные грудки отварить, разобрать мясо на небольшие кусочки, выбрав все косточки.
Отварные яйца измельчить, пересыпать в миску и перемешать салат.
Свежую зелень нашинковать, смешать с мясом и овощами. Приправить салат солью и специями.
Тщательно перемешать все ингредиенты и охладить салат.
Подавать следующим образом – нужную порцию салатика заправить майонезом в отдельной миске, и выложить на плоской тарелке на салатные листья при помощи формочки. Рядом можно добавить нарезанные соленые или свежие огурчики, консервированный горошек, пласты отварного куриного филе.
«Столичный салат» все-таки больше известен, как «Оливье» или «Зимний», хотя именно этот салат в классическом варианте готовят с мясом птицы.
Для тех, кто соблюдает диеты, стоит знать, что сделать его рецепт менее калорийным поможет замена маринованных огурцов на свежие и добавление к ингредиентам только вареных белков. Заправлять салат нужно либо нежирной сметанкой, либо диетическим майонезом. Но поскольку даже это не снизит высокую калорийность салата, съедайте его не более 150 гр. в день. Ведь даже на диете находятся поводы и возможности побаловать себя чем-нибудь вкусным и обязательно полезным.
pizhonka.ru
Салат “Столичный” классический рецепт
Этот салат пользуется огромной популярностью и зимой, и летом. Вкусный, праздничный, сытный, всегда любимый. Попробуйте классический рецепт салата “Столичный”!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Куриное филе 350 Грамм
- Огурец свежий 1 Штука
- Огурцы консервированные 2 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Картофель 2 Штуки
- Яйца 3 Штуки
- Горошек консервированный 100 Грамм
- Майонез 3-4 Ст. ложек
- Зелень По вкусу
1. Приготовим продукты для салата. Овощи, яйца, куриное филе нужно заранее отварить до полной готовности. Остудить. Овощи и яйца почистить.
2. Режем кубиками картофель. При нарезке продуктов на салат придерживайтесь одного размера.
3. Режем кубиками морковь.
4. Режем кубиками яйца.
5. Режем кубиками куриное филе.
6. Режем кубиками консервированный огурец.
7. Режем кубиками свежий огурец.
8. Складываем продукты в глубокий салатник, добавляем отцеженный от жидкости горошек.
9. Мелко нарезаем зелень.
10. Добавляем зелень в салат.
11. Добавляем майонез и соль по вкусу. Черный перец молотый приветствуется.
12. Салат “Столичный” по классическому рецепту готов! Дайте салату минут 10-15 настояться и можно подавать к столу.
Салат «Столичный» во многом похож на всеми любимый «Оливье», но при этом обладает несколькими выгодными отличиями. За счет свежих овощей он получается более насыщенным и легким, но ничуть не уступает в сытности и питательности. Такой салат часто можно встретить на праздничном столе, где он занимает одно из самых почетных мест.
«Столичный» чаще всего готовят с мясом. Это может быть курица или говядина. Также иногда используют говяжий язык и колбасные продукты. Главное, чтобы мясной ингредиент был достаточно мягким и хорошо сочетался с остальными составляющими салата.
В каждом рецепте «Столичного» встречаются отварные овощи, которые и делают это блюдо таким сытным. Обычно это морковь и картофель. Из свежих овощей добавляют огурцы, лук, помидоры, болгарский перец и пр. Также в обязательном порядке в салат входят вареные яйца и зеленый горошек. Разнообразить классический рецепт можно сухариками, грибами, кукурузой, оливками и т. д.
Оформить салат «Столичный» тоже можно по-разному. Для самого простого решения достаточно смешать все ингредиенты в салатнице и заправить сметаной или майонезом. Также салат часто укладывают слоями или же придают ему красивую цилиндрическую форму. Украсить блюдо можно зеленью и красиво нарезанными овощами.
«Столичный» проще всего приготовить именно с курицей. Она быстро варится, хорошо сочетается с остальными ингредиентами, да и стоит дешевле остальных видов мяса. В классическом рецепте обязательно нужно использовать жирный майонез, но, если захочется снизить калорийность блюда, можно заменить его более легким. Так же можно поступить и со сметаной.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе;
- 4 маринованных огурца;
- 4 яйца;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 4 картофелины;
- 170 г сметаны;
- 200 г майонеза;
- 1 болгарский перец;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Отварить яйца, мясо, морковь и картофель до готовности.
- Нарезать кубиками болгарский перец, лук и огурцы.
- Все отварные ингредиенты также мелко нашинковать.
- Выложить подготовленные продукты в салатницу, добавить зеленый горошек.
- Заправить салат сметаной и майонезом, посолить и поперчить по вкусу.
Интересное из сети
Отварное мясо в этом салате выгодно подчеркивают свежие овощи и зелень. Говядину лучше выбрать без жира, мягкую и сочную. Перед приготовлением с нее необходимо удалить пленку. При желании салат можно выложить на блюдо слоями, поместив мясо в самый низ, далее добавив лук, картофель, морковь, яйца, зеленый лук, помидоры и горошек. В этом случае майонеза может понадобится немного больше.
Ингредиенты:
- 400 г молодой говядины;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 банка консервированного горошка;
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка);
- 280 г майонеза;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Говядину отварить до готовности в подсоленной воде.
- Нарезать отварное мясо поперек волокон небольшими кусочками
- Отварить картофель, морковь и яйца, почистить и нарезать кубиками.
- Лук, зеленый лук, зелень и помидоры измельчить так же, как и предыдущие ингредиенты.
- Банку с горошком открыть, слить жидкость.
- Соединить все продукты в одной тарелке, посолить и поперчить.
- Заправить салат майонезом, хорошо перемешать и дать немного настояться.
Теперь вы знаете, как приготовить салат «Столичный» по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Салат «Столичный» ‒ это главный конкурент слоеных салатов на праздничном столе. В нем сочетаются яйца, мясо, свежие и отварные овощи, что делает блюдо максимально сытным и очень вкусным. Нет ничего сложного в том, как приготовить салат «Столичный», особенно если знать некоторые тонкости этого процесса:
- Все ингредиенты для «Столичного» салата должны быть порезаны кусочками примерно одинакового размера;
- Овощи лучше отварить в мундире, чтобы они сохранили больше вкуса и аромата;
- Продукты лучше подготовить заранее, чтобы добавить их в салат уже остывшими;
- Огурцы для салата можно взять не только маринованные, но также соленые или свежие;
- Если вы решили выложить салат слоями, обязательно смазывайте каждый из них большим количеством майонеза;
- Добавлять соль в салат или нет, нужно решать в зависимости от рецепта. Если в нем уже присутствуют соленые ингредиенты, можно обойтись без этого продукта.
Салат «Столичный» известен многим хозяйкам, в советское время он был также популярен на праздниках, как «Оливье», «Под шубой» и «Мимоза». С появлением интернета, притоком иностранных продуктов у наших кулинаров появилось больше новых рецептов, возможностей приготовления различных смешанных блюд. Однако при всей этой конкуренции «Столичный» не утратил своих поклонников, а во многом даже прибавил ввиду доступности своих составляющих.
И сегодня на многих столах, пусть даже не всегда праздничных, мы можем встретить это прекрасное, потрясающе вкусное блюдо. Которое, кстати, имеет несколько отличающихся друг от друга вариантов приготовления. Познакомимся с ними поближе и выберем свой любимый рецепт.
Рецепт первый: «Столичный» с овощами и говядиной классический
Простое, но очень эффектное, сытное и вкусное блюдо, известное многим с раннего детства. В прошлые времени в широком доступе не было многих продуктов, поэтому наши мамы и бабушки готовили из того, что имеется под рукой. Что же всегда было у них на кухне? Конечно, это овощи, мясо и соленья. Благодаря сочетанию этих составляющих, салат «Столичный» всегда получался сытных, хрустящий и ароматный. Если вы еще не пробовали или, быть может, забыли это прекрасное блюдо – попробуйте, а мы описали ниже самый оригинальный советский рецепт.
Нам потребуется:
- Мясо (говядина) – 400 грамм;
- Зеленый горошек – 1 баночка;
- Лук – 1 шт.;
- Соленый огурчик – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Яйца – 6 шт.;
- Майонез – 1 пакетик;
- Соль.
Приготовление:
- Сначала отварим нужные ингредиенты, как этого требует рецепт. Начнем с картофеля: отмоем овощи от почвы, поставим готовиться в подсоленной воде. Далее охлаждаем, чистим, рубим кубиками;
- Яички отварим (можно вместе с картошкой, но тогда их нужно хорошо помыть), охладим, нашинкуем;
- Займемся говядиной. Ее можно как просто сварить, так и обжарить. Охладим, нашинкуем его;
- Также измельчим на кубики соленые огурчики;
- Лук почистим, нашинкуем очень мелко. Можно слегка ошпарить, чтобы удалить горечь;
- Горошек выложим в сито, когда стечет, можно будет использовать в салате;
- Теперь соединим все, что заранее приготовили, как подсказывает рецепт: картофель, огурчики, яички, лук и мясо. Добавим майонез, можно также присоединить немного зелени. Постараемся забыть об этом безумно вкусном салате с говядиной хотя бы на полчаса, чтобы он успел пропитаться. А потом можно кушать.
Рецепт второй: «Столичный» с курицей и крабовым мясом
Не понравился классический вариант приготовления? Не беда, если стандартные шаблоны вам не по вкусу, обратите внимание на этот нежный, ароматный и чарующий своим вкусом рецепт. Он так же прост, как и предыдущий, однако ингредиенты в его составе по большей части другие, но при этом такие же доступные. Приготовьте такой салатик на ужин или ближайший праздник, возможно, именно он станет вашим «Фирменным» на многие годы.
Нам потребуется:
- Курочка (филе) – 250 грамм;
- Крабовое мясо или палочки – 1 упаковка;
- Горошек зеленый – ½ баночки;
- Картофель – 1 крупный;
- Огурчики маринованные – 2 шт.;
- Петрушка свежая – 60 грамм;
- Яйца – 1 шт.;
- Майонез – 1 пакетик.
Приготовление:
- Прежде всего, отварим все ингредиенты, которые необходимо подвергнуть термообработке. Это курица, яйца и картофель;
- Курочку промоем, удалим кости. Отварим в подсоленной воде, как требует рецепт;
- Картофель очистим, помоем, потом отварим. Когда охладится – нашинкуем кубиками;
- Яички приготовим, как полагается, потом выложим в прохладную водичку. Очистим, нашинкуем, когда остынут;
- Маринованные огурчики измельчим аналогично картофелю, на кубики;
- Горошек выложим в ситечко. Пусть стечет рассол, так как с ним салат будет слишком мокрым;
- Крабовое мясо разморозим. Но обязательно при комнатной температуре, а не в микроволновке. Нам ведь не нужно его варить. Если требуется это сделать побыстрее, выложите упаковку в холодную воду. Потом очистим их от упаковок, нашинкуем крупненько;
- Зелень всю ополаскиваем, немного встряхиваем. Потом кладем на чистую ткань, нужно, чтобы она хорошо просохла. Потом просто мелко ее порубим;
- Теперь, как требует рецепт, соединим все ингредиенты вместе: к картофелю добавим курочку, крабовое мясо или палочки, яички, рубленую зелень, маринованные огурчики, зеленый горошек. Также вольем майонезного соуса, тщательно смешаем. Однако стараемся при этом не размять в кашу картофель и яйца. Вот и все, «Столичный» салатик готов, мы можем угощать им гостей.
Рецепт третий: «Столичный» с говядиной и грибами
Большинство салатов с этим названием очень похожи, в них встречаются одинаковые ингредиенты. Но это и не удивительно, ведь все они произошли от одного блюда, со временем были дополнены новыми ингредиентами и приобрели другие вкусы. Этот рецепт отличается от большинства аналогичных дополнением из грибов, а также необычной подачей в тарталетках. Однако если вы решили приготовить это блюдо просто так, без повода, то их можно упразднить. Салатик является очень сытным, поэтому он может играть как роль закуски, так и самостоятельного блюда на ужин.
Нам потребуется:
- Филе говяжье – 290 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 средних;
- Огурчики соленые – 2 шт.;
- Зеленый горошек – ½ банки;
- Яйца – 3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 260 грамм;
- Сметана – 5 ст.л.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Майонез – 1 упаковка;
- Зелень – 40 грамм;
- Тарталетки (не обязательно) – по количеству гостей;
- Соль.
Приготовление:
- Сначала отварим те ингредиенты, которые входят в этот рецепт как термически обработанные. Среди них у нас говядина, яички, картофельные клубни и морковь. Однако делаем это все по отдельности;
- Прежде всего, займемся говядиной. Очистим от шкурок, жилок, жира. Ополоснем, а потом отварим в соленой водичке. Как это сделать, вы и без нас знаете, поэтому сам процесс описывать мы не станем. Когда приготовится – вынем, остудим, нарежем ломтиками;
- Далее примемся за картофель. Его нужно тщательно отмыть от почвы. А потом отварить прямо со шкуркой, при этом солить мы его будем только после закипания. После приготовления мы его охладим, почистим, а потом нарежем аккуратными кубиками;
- Теперь черед моркови. Очищаем от почвы, моем и отвариваем ее аналогично картофелю. Но солить при этом ее не следует, так как данный овощ не нуждается в этом. Когда морковка станет мягкой, остудим ее. Почистим, нашинкуем на кубики;
- Яички просто отвариваем, можно это сделать вместе с картофелем. Потом остужаем, нарезаем;
- Лучок почистим, ополоснем, порежем очень мелко, буквально на грани возможного;
- Теперь займемся грибами. Переберем их от мусора, почистим немного, помоем. А потом нарежем ломтиками. После этого разогреем сковородку с растительным жиром, вольем туда же сметану, а затем высыпаем грибочки. Тушим, жарим их до готовности, солим по желанию;
- Соленые огурчики нарубим на мелкие кубики;
- С горошком делать ничего не нужно, просто сольем маринад с него;
- Небольшое количество зелени нам потребуется для украшения, мы разберем ее на веточки, ополоснем и отправим обсушиваться на чистой ткани;
- Теперь пришла пора объединить ингредиенты, как требует наш рецепт. Смешаем картофель, с морковью, говядиной, солеными огурцами, зеленым горошком, репчатым луком, яйцами и грибами;
- Добавим к смеси майонез, накроем плотно пищевой пленкой или крышкой, дадим настояться около часа на холоде;
- Перед самой подачей разложим «Столичный» по тарталеткам или порционным тарелкам, украсим зеленью. Как видите, рецепт приготовления этого угощения очень простой, но смотрится очень эффектно, а также невероятно вкусен. Угощайтесь!
Салат столичный классический
Сейчас от огромного разнообразия самых разных блюд на столах (причем как праздничных, таки повседневных) просто разбегаются глаза. Каждый раз перед приходом гостей думаешь, чем бы их таким-эдаким удивить, да и обычное семейное меню хочется как-то разнообразить. Поэтому мы ударяемся в экзотику, ищем редкие и дефицитные продукты, проходим все близлежащие торговые центры в поисках нужного продукта. Но иногда очень полезно вернуться к классике. И мы вам предлагаем вспомнить про салат столичный. Классический рецепт с говядиной делается очень просто, очень быстро и содержит самый обычный продуктовый набор.
Для начала разберемся, что же это за простой набор ингредиентов. Здесь вы действительно не найдете ничего сверхъестественного. Любой продукт из состава можно купить в близлежащем продуктовом магазине, даже совершенно не большом.
Итак, чтобы приготовить салат столичный классический с мясом, вам потребуется:
- Мясо говядины без кости – 400 г.
- Картофель отварной в мундире среднего размера – 6 шт.
- Сваренные вкрутую куриные яйца – 6 шт.
- Зеленый консервированный горошек – 1 банка.
- Соленые или маринованные огурчики – 3 шт.
- Отваренная морковка – 2 шт.
- Майонез для заправки – по вкусу.
- Любая зелень (лук, укроп, петрушка и прочее) для вкуса и украшения.
Как видите, большинство из этих продуктов даже могут уже быть в вашем холодильнике, и в магазин идти не придется.
Описанное выше количество продуктов рассчитано на восемь порций. Если же у вас планирует пробовать данное блюдо большее или меньшее число людей, то изменяйте количество каждого ингредиента пропорционально численности едоков. Можно даже взять с небольшим запасом, поскольку мы гарантируем, что некоторые потребуют добавки.
Теперь мы вам расскажем, как непосредственно приготовить салат столичный. Классический рецепт с говядиной, фото которого мы прилагаем к описанию процесса приготовления, заставит вернуться вас в детство и вспомнить прежние застолья, когда вся семья собиралась за скромным, но дружным столом.
Итак, последовательность ваших действий при приготовлении этого салата должна быть такой:
Согласитесь, что легко и просто! Только есть одна небольшая хитрость: перед тем как подавать салат на стол, поставьте его минут на 40-60 в холодильник, чтобы он как следует пропитался заправкой, настоялся и охладился. Так это блюдо будет еще вкуснее.
Теперь вы знаете, как сготовить салат столичный по классическому рецепту с мясом.
Хотим также обратить пристальное внимание на такие моменты, которые нужно обязательно учитывать перед приготовлением этого салат и в самом процессе. Они помогут вам сделать блюдо еще более вкусным, а также избежать некоторых ошибок.
- Во-первых, запомните, что салат столичный готовится именно с говядиной. Рецепт в этом плане лучше не менять, иначе это будет какой-то другой салат. Если вы захотите поменять говядину на колбасу, то это уже скорее будет походить на салат «Оливье», а это, как говорится, совсем другая история. Не стоит заменять говядину и свининой. Мясо свинки жирнее и по своей консистенции не такое плотное, поэтому в салате оно не будет смотреться так же выигрышно, как говядина, да и вкус блюда будет подпорчен.
- А вот с заправкой можно поэкспериментировать. Если вы в принципе не любитель майонеза или считаете его не самым полезным продуктом, то можно заправку приготовить из равных частей сметаны и майонеза. Так получится и более полезно, и менее жирно, и вкус салата будет смягчен. Для кого-то так может оказаться вкуснее.
- Также можно вместо соленых огурчиков попробовать в салат добавить обычные свежие. Количество можно немного увеличить. Вкус блюда станет при этом менее пикантным, но ведь вкусовые предпочтения у всех людей разные, да и здоровье не всегда позволяет употреблять различные соленья и маринады. В общем, такой вариант тоже вполне жизнеспособен.
- Если вы очень любите кулинарные эксперименты, то можно попробовать приготовить еще несколько вариаций данного вида салата. Например, совершенно непередаваемым вкусом обладает салат столичный, приготовленный с курицей и крабовым мясом. Как вы сами понимаете, это довольно интересное сочетание, которое достаточно редко где-либо встречается. Также в классическую рецептуру можно попробовать добавить грибы. Это могут быть консервированные шампиньоны или обжаренные белые или подберезовики. Здесь вам стоит полагаться только на свой собственный вкус и внутреннее чутье.