Салат свекла с чесноком и огурцом. Салат из свеклы и соленого огурца: выбор ингредиентов, рецепт

Прозвучит как-то уж слишком просто. Но поверьте, свекла, эта пышнотелая «красотка», годна не только для винегрета. Из нее можно приготовить множество вкусных салатов. Например, салат из свеклы с солеными огурцами и яйцами, который хорош и в будни, и не плох на праздничном столе. А какой он вкусный, настоящий свекольный «фейерверк»! Рецепт предельно прост, а результат - отменный! Вперед, готовить. Надеюсь, Вы запаслись на зиму ?!

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера - 2 штуки (около 300 грамм)
  • огурцы соленые - 2 штуки (около 120 грамм)
  • лук репчатый - 1 штука (около 50 грамм)
  • яйцо куриное - 3 штуки

для заправки:

  • сметана 15-20% — 2 столовые ложки
  • майонез - 1 чайная ложка
  • горчица - ¼ чайной ложки
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу

для украшения:

  • зеленый лук - несколько перьев.

Приготовление

  1. Свеклу хорошо помыть, обсушить бумажным полотенцем, завернуть в фольгу. Завернутую в фольгу свеклу поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 2-х часов.
  2. Запеченную свеклу вынуть из духовки и остудить.
  3. Когда запеченная свекла остынет, почистить ее и нарезать небольшими кубиками.
  4. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками такого же размера, как и свеклу.
  5. Яйца отварить в течение 10 минут, остудить, очистить и нарезать также как запеченную свеклу и соленые огурцы.
  6. Репчатый лук очистить, сполоснуть холодной водой, обсушить и нарезать мелко.
  7. Приготовить заправку для салата. В небольшой чашке соединить майонез, сметану, горчицу, добавив соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.
  8. В салатник сложить нарезанные овощи: запеченную свеклу, репчатый лук и соленые огурцы и яйца, добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.
  9. Салат можно подать просто в салатнике, а можно порционно, используя сервировочное кольцо.
  10. Перья зеленого лука помыть, обсушить и мелко нарезать. Нарезанным зеленым луком украсить салат.

Хозяйке на заметку:

  • для приготовления салатов лучше использовать свеклу среднего или мелкого размера;
  • время запекания свеклы зависит от размера;
  • свеклу можно просто отварить, но считается, что запеченная свекла вкуснее и лучше сохраняет цвет;
  • соленые огурцы можно заменить маринованными;
  • если Вы хотите, чтоб салат был острее, добавьте больше горчицы.

Буряк – универсальный продукт, он сочетается практически с любыми ингредиентами, будь они сырые, варёные, квашеные или маринованные. Одним из популярных блюд на его основе считается свекла с солёным огурцом, иными словами – это салат, который в сочетании со специями и заправкой получается особенно изысканным.

Рецепты приготовления данного блюда мы предлагаем пошагово рассмотреть в разных вариациях, это поможет вам сделать идеальный на ваш вкус салат.

Салат из свеклы и огурцов с яйцом в мультиварке

Ингредиенты

  • — 2 шт. некрупные + -
  • щепотка или по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 2 зубка + -
  • — 2 шт. + -
  • 2 щепотки ли по вкусу + -

Приготовление

Бюджетный вариант приготовления вкусного свекольного салата представляет собой сочетание куриных яиц, чеснока и солёных огурцов со свеклой.Доводить до нужной консистенции основные ингредиенты будущего салата мы будем в мультиварке, это гораздо удобнее, чем сварить буряк и яйца в кастрюле. Делается блюдо достаточно быстро, поэтому его приготовлением можно заняться непосредственно перед приходом гостей.

Как приготовить свекольный салат с огурцом в мультиварке

  1. Отвариваем свеклу целиком (если сильно крупная – режем пополам) в мультиварке на режиме «Варка на пару» в течение 40 минут. В контейнер мультиварочной чаши кладём одновременно со свеклой яйца. Их через 10 минут «Варки на пару» достаём, остужаем, очищаем от скорлупы. Варим продукты примерно в 3 стаканах воды.
  2. Сваренную свеклу остужаем, чистим, натираем на тёрке (крупной).
  3. Очищенные яйца вслед за свеклой трём на крупной тёрке.
  4. Солёные огурцы нарезаем соломкой.
  5. Смешиваем измельчённые ингредиенты, добавляем к ним продавленный чеснок, молотый чёрный перец, соль.
  6. Заправляем салат со свеклой и огурцами маслом или майонезом. Подаём готовое блюдо к столу.

Если хотите, в салат можно добавить морковь. Варите её в мультиварке, пока она не размякнет, затем мелко нарежьте и добавьте в блюдо. Такую закуску можно подавать к различным кашам, рыбным, мясным блюдам или картофелю.

Свекла с солёным огурцом и картофелем

Если хотите приготовить необычный свекольный салат – добавьте в него варёный картофель. Для заправки такого блюда возьмите майонез, но обязательно разбавленный горчицей. Чем острее горчица, тем пикантнее будет салат.

Можно использовать также сладкую горчицу, смешанную со сметаной. Такая заправка деликатнее, поэтому ваш салат в таком случае получится более нежным и сочным.

Ингредиенты

  • Картофель – 500 г;
  • Огурцы (солёные или маринованные) – 3-4 шт.;
  • Майонез (желательно использовать домашний) – по вкусу;
  • Свекла – 500 г;
  • Горчица – по вкусу;

Как сделать домашний салат со свеклой и соленым огурцом

  1. Варим картофель и свеклу («в мундирах») до готовности.
  2. Остужаем продукты, чистим, мелкими кубиками нарезаем.
  3. Также некрупно (кубиками) нарезаем солёный огурец.
  4. Укладываем салат слоями, смазываем каждый слой домашним майонезом перемешанным с горчицей:
    • первым делом кладём нарезанные огурцы;
    • далее выкладываем слой картофеля;
    • последним слоем будет измельчённый буряк.
  5. Верхний слой так же, как и все предыдущие, смазываем горчичным майонезом. Сверху блюдо можно притрусить зеленью, но это, скорее, по желанию.

Перед подачей на стол закуске обязательно нужно дать время, чтобы она настоялась, и каждый слой хорошенько пропитался заправкой. Для более быстрого приготовления салат можно не выкладывать слоями, а просто смешать между собой все ингредиенты, а затем заправить его майонезом с горчицей. Можно для блюда использовать и другие заправки, например, всевозможные соусы или обычную сметану.

Салат из свеклы и огурцов с тмином

Очень лёгкий и простой в приготовлении салат с огурцом и тмином украсит ваш стол и сделает обед более сытным. Минимальный набор легкодоступных ингредиентов блюда позволяет делать свекольное угощение, хоть каждый день. Приправив закуску лимонным соком, вы получите отличное блюдо, сохранившее свой естественный буряковый цвет.

Ингредиенты

  • Огурцы (солёные) – 2 шт.;
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Тмин – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление свекольного салата с огурцами

  1. Запекаем свеклу в духовке, после – очищаем её от шкурки, натираем на крупной тёрке.
  2. Солёные огурцы режем некрупными кубиками.
  3. Лук нарезаем кольцами.
  4. Смешиваем ингредиенты, солим, сахарим, добавляем к ним щепотку тмина, сбрызгиваем всё лимонным соком. Напоследок посыпаем салат луковыми кольцами.

Свекла с солёным огурцом – популярное блюдо, но что самое главное – оно вкусное и очень полезное. Побаловать таким угощением вы одновременно можете, как взрослых, так и детей. Для тех, кто любит хрустящие солёные огурцы, салат из буряка и огурца – настоящая находка. Пользуйтесь простыми кулинарными рецептами – и приятно удивляйте дорогих вам людей.

Приятного аппетита!

По научно обоснованным правилам питания в рационе каждого из нас в определенной мере должны присутствовать различные виды овощей в сыром и вареном, термически обработанном и соленом виде. По оценкам некоторых исследователей, этот сегмент пищевых продуктов может достигать трети и даже половины всего рациона. Досадно, что редко кто в современном мире придерживается подобных установок. Разве что люди, всерьез занимающиеся своим здоровьем или сидящие на строгих овощных диетах. Как же найти выход из существующего положения и сдвинуть свой рацион в сторону потребления овощей?

Проще простого

И как раз и относится к таким блюдам, за счет приготовления и потребления которых можно быстро наверстать упущенное. Готовится он просто и быстро. Его вполне можно использовать как ежедневное блюдо. А также, что характерно, он обладает массой вариаций на тему. Так что каждая внимательная хозяйка сможет проявить собственную фантазию и соорудить именно свой фирменный салат из свеклы и соленого огурца, чтобы доставить удовольствие и себе, и пришедшим гостям. Мало того, данное блюдо является еще и диетическим, и рекомендованным к употреблению во время постов (в строгий - без масла). Так что во многом вы будете правы, если станете готовить его практически ежедневно, пока не надоест. А надоест, поверьте уж, не скоро (смотрите нижеописанные вариации на тему блюда).

Немного о пользе ингредиентов

В салате два основных составляющих: свекла и огурец. И если огурцы по большей части используются соленые или квашеные (но лучше не маринованные, без добавления уксуса), то свеклу могут класть и вареную, и печеную, и сырую. Вкус конечного продукта ваших кулинарных фантазий, соответственно, также будет отличаться в этой зависимости. Можно попробовать и так, и сяк - как вам будет вкуснее и удобнее именно в этот раз.

Свекла

Ну а что до свеклы, так ее польза ни у кого не вызывает сомнений. Правда, некоторые врачи усердно пытаются порой подпортить репутацию: мол, сырая вредна для людей, страдающих желудочными болезнями. Но вот вареная или запеченная - эта уж точно вне всяких подозрений. Из особенностей продукта следует отметить то, что в свекле содержатся полезные элементы, не теряющие свои свойства при термической обработке. Также в ней имеется уникальный состав микроэлементов и витаминов. Калорийность - 40 ккал/100 граммов. В составе: белки - 1,5 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 8,8 г. Очень много содержится клетчатки, своеобразной щеточкой вычищающей организм изнутри. В свекле целое море полезных аминокислот. А магний, там содержащийся, оказывает лечебное воздействие на сосуды и сердце. Но надо быть аккуратными с порциями. Следует помнить, что свекла имеет также легкий мочегонный и слабительный эффект.

Огурцы соленые

Соленые огурцы со свеклой, правильными пропорциями введенные в блюдо, усиливают антибактерицидный и витаминизированный эффект. Все знают, что огурцы (особенно домашнего, бочкового посола) чрезвычайно полезно употреблять, особенно в зимнее время. Употребление подобных продуктов квашения, как считают некоторые ученые, способствует «закислению» организма и противостоит образованию злокачественных раковых клеток.

Семена и орехи, постное масло

Все эти дополнительные ингредиенты, введенные в базовый салат, призваны улучшить вкус и усилить питательность блюда. Важно помнить о правилах сочетаемости продуктов. В салат из свеклы и соленого огурца обычно хорошо идут чищеные и рубленые грецкие орехи, и тыквы. Можно добавлять практически любые жареные или сырые орешки в небольших количествах. Заправляется все это добро постным подсолнечным или (некоторые используют и другие виды, например, кукурузное). Сразу оговоримся, что в когда запрещено употреблять и масло, в салатик можно выдавить каплю лимонного сока или капнуть рассола из-под огурцов (но тогда солить нужно поменьше).

Вареная свекла с соленым огурцом для салата

Ну, с огурцами все понятно. Надобно взять не кислые, без уксуса, не маринованные, бочковые. Да, и чтобы хрустели слегка - тогда самый смак! Огурцы нужно порезать кубиками (некоторые предпочитают тереть на крупной терке, но тогда будьте готовы к тому, что ваш салатик превратится в кашицу). А вот что до корнеплода, то самый распространенный вариант в салат из свеклы и соленого огурца - сваренный. Приготавливать свеклу лучше всего в отдельной кастрюле. Надо помыть, а вот чистить многие не рекомендуют: так полезные вещества, имеющиеся в корнеплоде, лучше сохраняются и меньше вывариваются. Даже хвостики не обрезаем. Варим на маленьком огне до готовности (должна легко насаживаться на вилку). Затем сливаем воду и остужаем до комнатной температуры. Далее очищаем от кожицы и режем или трем на крупной терочке - кому как более нравится.

Салат «Свекла с огурцом соленым». Завершающий этап

Финал приготовления простого и доступного блюда краток и лаконичен. В свеклу вводим огурцы. Перемешиваем. Добавляем по желанию орехи или семена. Заправляем постным маслом (или не заправляем, но тогда надо капнуть сока лимона или рассольчика). Даем настояться внизу холодильника. Употребляем в пищу с удовольствием. Да, что до пропорций ингредиентов, опытные хозяйки предпочитают действовать на глазок. Но на всякий случай: несколько средних корнеплодов, несколько соленых огурцов также средних размеров, полстакана грецких очищенных орехов и ложка постного масла.

Огурцы – нередкие гости в различных салатах. Они всегда придают с маринованными огурцами дополнительный вкусовой оттенок, позволяют достичь гармонии и совершенства. Особенно же выделяются эти овощи в . Обычный корнеплод, приобретает удивительный оттенок вкуса, становится еще более насыщенным и привлекательным. Такие блюда могут включать в состав мясо, рыбу, множество овощей, фруктов и злаков, но всегда получаются самодостаточными, многогранными и аппетитными. А все благодаря тому, что в закусках есть огурчики, дарящие свежесть и легкость.

Простой в данном случае является главным преимуществом. Именно благодаря этому чувствуется каждая нотка. Продукты не приглушают друг друга, а напротив, подчеркивают безупречность соседствующих компонентов. Картофель здесь добавляется не напрасно, он делает блюдо сытным, но при этом не допускает того, чтобы закуска лишилась свежести.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. картошки;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 15 гр. горчицы;
  • 500 гр. свеклы.

Салат из свеклы с маринованными огурцами:

  1. Картошку и свеклу щеточкой промывают, выкладывают в отдельные кастрюльки, заливают водой и проваривают. После приготовления остужают, очищают от кожицы и режут кубиками.
  2. Таким же образом режут и маринованные огурцы, только еще и немного отжимают от маринада.
  3. Масло смешивают с горчицей.
  4. Продукты перемешивают.
  5. Салат помещают ненадолго в холодильник, чтобы он пропитался и остыл.

Салат из свеклы и огурцов

Свежие огурцы в сочетании с нежным сыром и сладковатой свеклой создают удивительную гармонию. получается невероятно легким, но сытным. Выглядит закуска безупречно, а вкус при этом вызывает восторг. Причем можно достичь совершенно разного вкусового оттенка, в зависимости от того, какой именно сыр будет выбран.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. огурцов;
  • 50 гр. сыра;
  • 30 гр. сметаны;
  • 30 гр. майонеза.

Приготовление поэтапно:

  1. Свеклу с помощью щеточки промывают и ставят провариваться. Готовый корнеплод остужают и очищают, на самой крупной терке трут.
  2. Огурцы промывают и обтирают, счищают с них кожицу и режут соломкой.
  3. Для измельчения сыра берут более мелкую терку и на ней натирают.
  4. Все продукты ссыпают в салатник.
  5. Майонез в мисочке смешивают со сметаной.
  6. Полученной смесью поливают все продукты, ложкой смешивают между собой.

Совет: полезнее и вкуснее будет запеченная в фольге свекла, а не отварная. При таком приготовлении корнеплод сохраняет максимум полезных веществ, включая и витамин С.

Салат со свеклой и солеными огурцами

Из рыбных консервов готовят множество салатов, включая и свекольные. Приятный вкус скумбрии делает простой салат из свеклы и соленых огурцов более насыщенным и изысканным, удивительно ароматным. Приготовление такого невероятно простое. В результате же получается настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий на внимание и похвалу.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. маринованных огурцов;
  • 2 зубца чесночка;
  • 80 гр. майонеза;
  • 3 яйца:
  • 300 гр. консервированной в масле скумбрии;
  • 30 гр. укропа.

Салат из свеклы с солеными огурцами:

  1. Свеклу промывают щеточкой и помещают в кастрюльку с водичкой, проваривают и сразу остужают, чистят и режут кубиками.
  2. В небольшую кастрюльку выкладывают яички и проваривают, после чего остужают. Затем чистят и измельчают кубиками.
  3. Огурчики промывают, отжимают от маринада и режут в размер со свеклой. По желанию кожуру можно очистить, к примеру, если она слишком грубая или горчит.
  4. Чесночок освобождают от шелухи и чесночницей измельчают.
  5. Майонез смешивают с чесноком.
  6. Баночку с сардиной открывают, жидкость обязательно сливают, а саму же рыбку измельчают на кусочки.
  7. Соединяют все компоненты, заправляют соусом и перемешивают.
  8. Сверху блюдо можно украсить промытой зеленью.

Совет: при желании маринованные огурцы можно заменить свежими.

Салат из свеклы с соленым огурцом

Нежность куриного мяса способна сделать салат из свеклы и огурцов соленых совершенным. Благодаря филе, салат свекла с огурцом соленым получается очень сытным, многогранным, но абсолютно не обременяющим. Загадочным образом легкость не покидает салат свекла с соленым огурцом, а напротив, подчеркивается, ощущается в полной мере.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • 2 головки лучка;
  • 150 гр. соленых огурцов;
  • 120 гр. майонеза;
  • 5 гр. кориандра;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 4 гр. соли;
  • 4 гр. сахара.

Салат из вареной свеклы с соленым огурцом:

  1. Прежде всего очищают лук и шинкуют.
  2. Высыпают массу в миску, присаливают, посыпают сахарком и поливают уксусом, добавляют немного водички и маринуют около десяти минут. По их истечении жидкость сливают, а сам лук руками отжимают.
  3. Куриную грудку промывают и проваривают в подсоленой воде. Потом, не доставая из бульона остужают и режут кубиками.
  4. Свеклу очищают щеточкой и в кастрюльке проваривают, остужают и чистят, режут на доске тонкими полосками.
  5. Огурцы выкладывают на доску и режут брусочками.
  6. Все продукты объединяют в салатнике, заливают майонезом, добавляют кориандр, приперчивают и досаливают.
  7. Салат хорошо размешивают и немного охлаждают.

Совет: чтобы салат из вареной свеклы и соленых огурцов получился еще более питательный и насыщенный, куриное мясо можно не примитивно отварить, а обжарить на сковородке с добавлением специй и измельченного чесночка. Удивительный аромат блюду придаст копченая курица, которую также можно использовать в процессе приготовления.

Салат из свеклы и соленого огурца

По своему составу этот рецепт напоминает всем хорошо известный салат свекла, горошек, огурец, но все же имеет свои особенности, отличия. Получается закуска более насыщенной, чем ее знаменитый аналог, еще ароматней. В блюде сочетается огромное количество овощей, за счет чего салат и обладает массой полезных свойств.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. свеклы;
  • 200 гр. морковки;
  • 300 гр. картошки;
  • 80 гр. оливок;
  • 1 головка лука;
  • 200 гр. соленых огурцов;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. яблочного уксуса;
  • 10 гр. сахара;
  • 4 гр. соли;
  • 40 гр. масла;
  • 30 гр. зеленого лука.

Салат свекла, соленые огурцы:

  1. Свеклу, морковку и картошку с щеточкой промывают, выкладывают по трем разным кастрюльками и в них проваривают, остужают под струей холодной воды и очищают.
  2. Все корнеплоды режут небольшими квадратиками на доске с помощью ножа.
  3. Лук освобождают от шелухи и промывают, выкладывают на доску и шинкуют. После массу сбрызгивают уксусом, присыпают сахарком и досаливают, минут 15 маринуют, отжимают руками.
  4. Огурцы режут кубиками.
  5. Оливки откидывают на дуршлаг, сцеживают весь маринад и измельчают тонкими колечками.
  6. Все продукты высыпают в одну миску, приперчивают, досаливают и подливают к ним масло, выкладывают в порционные бокалы.
  7. Зеленый лук промывают и обсушивают, мелко рубят, присыпают каждую отдельную порцию.

Важно! Салат свекла, соленый огурец не будет долго храниться, его нужно подавать к столу сразу же после приготовления. В холодильнике салат свекла, огурец соленый можно держать максимум двенадцать часов, по их истечении блюдо уже не пригодно для приема в пищу.

Свекольные салаты отличаются удивительным вкусом и невероятным количеством полезных веществ. В закусках сочетается отменный вкус и невероятно насыщенный аромат. Если же в рецепте присутствуют еще и огурцы, то удается достичь истинной гармонии и совершенства. Салаты со свеклой и соленым огурцом способны внести разнообразие в ежедневный рацион питания, да и в праздничной атмосфере всегда уместны. Казалось бы, простое, обычное блюдо, но именно без него попросту невозможно обойтись.

Отварная свекла и соленые огурцы очень хорошо сочетаются в салатах и холодных закусках. И зимние застолья никогда не обходятся без праздничных блюд из этих продуктов. А приготовить вот такой слоеный салат со свеклой и солеными огурцами вовсе не составит труда. Главное – вкусно, дешево и нарядно.

Для салата подготовим набор необходимых продуктов: 400 г свеклы, 200 г соленых огурцов, 1 луковицу, 300 г картофеля, 100 г майонеза и полстакана ядер грецких орехов. Свеклу и картофель предварительно очистим, отварим отдельно друг от друга в подсоленной воде и остудим.

Чтобы салат получился ровным, красивой формы, я использую форму со съемным дном. Форму ставим на тарелку и первым слоем натираем в нее на крупной терке отварной картофель.

Картофель смазываем майонезом, слегка придавливая ложкой и выравнивая слой.

На слой лука сразу же высыпаем нарезанные мелкими кубиками соленые огурцы, разравниваем.

Затем огуречный слой смазываем майонезом.

Следующим слоем натираем в форму на крупной терке отварную свеклу.

Слой свеклы также смазываем майонезом, салат слегка утрамбовываем, поверхность хорошо выравниваем.

Сверху салат обильно посыпаем натертыми на мелкой терке ядрами грецких орехов.

Осталось только аккуратно поднять форму, и слоеный салат со свеклой и солеными огурцами готов. Можно украсить его зелеными листиками петрушки и сразу подавать на стол.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх