Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму: рецепты. «Тещин язык» из кабачков на зиму: простые рецепты

Кабачки являются полезным и диетическим овощем, в котором содержится большое количество питательных веществ. Плод практически безвкусный, но из него можно приготовить ароматные блюда.

В летнее время легко достать свежие плоды. Даже если у вас нет дачи, то вы без труда купите их в магазине практически за копейки. А вот на зиму можно заготовить овощное блюдо с пикантным вкусом.

Острый салат никого не оставит равнодушным. Подавайте его к ужину вместе с мясом, рыбой или картофелем. Также блюдо украсит любой праздничный стол. Поэтому обязательно заготовьте несколько банок.

Консервировать плоды можно различными способами. Я подобрал самые лучшие рецепты приготовления закуски с острым вкусом.

Если вы не любите возиться с помидорами, то закуску можно приготовить из томатной пасты. Заготовка по этому рецепту получается в меру острой, поэтому понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • 3 кг очищенных кабачков;
  • 4 ст.л томатной пасты;
  • 1 стручок острого перчика;
  • ½ кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Пошаговый рецепт приготовления

Обычно, кабачки нарезаются на длинные пластинки, которые напоминают язык. Но в этом рецепте, измельчаем их на кубики небольшого размера. Предварительно, плоды нужно очистить и удалить сердцевину.

Чеснок очищаем от шелухи и разделяем на зубчики. У болгарского перца вырезаем плодоножку, а также удаляем семена. Во время обработки жгучего перчика, лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не повредить кожу.

Подготовленные ингредиенты измельчаем в блендере или кухонном комбайне. Добавляем в массу все остальные ингредиенты, кроме кабачков, и кипятим в течение 20 минут.

После этого, в заправку отправляем кабачки. Не переживайте, что посуда будет полной, овощи быстро осядут. Варим закуску еще около получаса после закипания. Прежде чем снять таз с плиты, обязательно попробуйте салат, так как время приготовления, во многом, зависит от типа плиты.

Закуску сразу же раскладываем по банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым удобным способом.

На выходе получается 5 банок, объемом 750 мл. Хранить заготовку можно в погребе или кладовке.

«Тещин язык» - рецепт из кабачков с помидорами и перцем

В отличие от салата из баклажанов, это блюдо отличается более мягким вкусом. Ароматную и остренькую закуску можно быстро приготовить в любой свободный день. Если хотите сделать на зиму несколько банок жгучего блюда, то количество, указанных продуктов, увеличивайте пропорционально.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт болгарских перца;
  • 1 кг томатов;
  • ½ стручка острого перца;
  • 1,5 ст.л 9% уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст.л по вкусу.

Приготовление

В первую очередь, необходимо подготовить тару. Стеклянные банки для начала промываем с содой, а затем стерилизуем в микроволновке, духовке или на пару. А металлические крышки кипятим в течение трех минут.

Молодые кабачки небольшого размера делим пополам, а затем нарезаем вдоль на ломтики толщиной не более 5 мм.

Если вы используете перезрелые плоды, то их нужно очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семенами. В этом случае, овощи лучше нарезать брусочками.

У острого и болгарского перца извлекаем семена. После чего нарезаем на средние кусочки.

Острым ножом мелко измельчаем очищенные зубчики чеснока.

На помидорах делаем неглубокие крестообразные надрезы. Затем заливаем их кипятком на пару минут. После чего сливаем жидкость и заливаем томаты холодной водой. Теперь можно легко снять кожицу.

Помидоры нарезаем крупными кусками, и вместе с перцем закладываем в чашу блендера. Измельчаем овощи до получения однородной массы.

Овощную смесь переливаем в небольшую кастрюльку, добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. После закипания, варим массу на медленном огне, в течение 10 минут.

Теперь, нам нужно добавить в томатную смесь «языки» кабачков. После закипания готовим 15-25 минут.

За пять минут до готовности салата, добавляем в него чеснок. За минуту до готовности вливаем столовый уксус.

Закуску распределяем по банкам и закатываем металлическими крышками.

Заготовку переворачиваем вверх дном и заворачиваем теплым полотенцем. Убираем в темное место до полного остывания. Острую закуску можно хранить при комнатной температуре, в течение нескольких месяцев.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

В следующем рецепте используются различные овощи. В результате чего, салат получается ярким и вкусным. Все продукты лучше готовить в толстостенной посуде.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 шт крупной моркови;
  • 1 стакан зубчиков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перчика;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 500 мл томатного сока.

Приготовление

В тазике разогреваем растительное масло и отправляем в него полукольца лука. Когда он станет мягким, добавляем тертую морковь и готовим около пяти минут. После этого вливаем томатный сок, высыпаем соль и сахар. Все продукты тщательно перемешиваем.

Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинами, которые по форме напоминают язык.

Чили очищаем от семян и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем его через мясорубку.

Если вы любите блюда поострее, то используйте жгучий перчик вместе с семенами.

Теперь измельченный перец и куски кабачков отправляем в емкость с луком и морковью. Все тщательно перемешиваем и варим на среднем огне около 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус и прессованный чеснок.

Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам.

С этой закуской вы разнообразите свой ужин зимними вечерами. Он отлично гармонирует с различными блюдами. Приятного аппетита!

Кабачки «Тещин язык» на зиму - фото рецепт приготовления без стерилизации

Продолжаем обзор вариантов приготовления острой закуски из овощей. Это блюдо получается не хуже аджики, поэтому вы можете разнообразить свой рацион пикантным салатом.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 600 г сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 стручка чили;
  • 2 ст.л соли;
  • 120 г сахара;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 400 г томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 100 мл столового уксуса.

Приготовление

Для приготовления заготовки лучше всего подходят молодые кабачки, так как не требуется очищать кожуру и извлекать семена. Плод разрезаем вдоль пополам, а затем разделяем на тонкие пластины, которые разрезаем на две части.

Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами и отправляем в емкость с кабачками.

Чеснок измельчаем в миксере или блендере. Также вы можете воспользоваться чеснокодавилкой. Отправляем его к остальным продуктам.

Если вы не любите слишком острый салат, то из острого перца удалите семена. Затем нарезаем его на мелкие кусочки и добавляем в миску с другими овощами.

В миску с продуктами добавляем сахар, соль, растительное масло. Томатную пасту разбавляем с водой и вливаем в салат. При желании можете использовать гвоздику и другие специи.

Закуску ставим на плиту, доводим до кипения и варим около получаса. За пять минут до готовности вливаем столовый уксус.

Салат раскладываем по стеклянным банкам, которые предварительно нужно простерилизовать любым способом. При помощи ключа закатываем крышки и убираем заготовку в темное место до полного остывания.

Закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму без уксуса - пошаговый рецепт с фото

Уксус выступает в качестве консерванта, но если вы по каким-либо причинам его не любите, то можно не использовать этот ингредиент. Однако нужно учитывать, что такой салат нужно хранить в холодильнике не более двух месяцев.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 2 шт болгарского перца;
  • 1 кг томатов;
  • 50 г сахара;
  • 1 ст.л соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • ½ ч.л чили.

Приготовление

Помидоры делим на четыре части, перец нарезаем на крупные куски, а также очищаем чеснок. Все эти продукты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

В полученную массу вливаем подсолнечное масло, добавляем сахар, соль и молотый острый перчик. Емкость ставим на плиту и варим смесь после закипания 20 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорела.

Если у вас молодые кабачки, то их не нужно очищать. Нарезаем плоды на средние кусочки, как показано на изображении ниже.

Современные сорта кабачков не горчат, поэтому их не обязательно засыпать солью.

«Языки» добавляем в овощную смесь и после закипания тушим, примерно 30 минут. За это время овощи станут мягкими, но не потеряют свою форму.

Сала в горячем состоянии разливаем по стерилизованным стеклянным банкам.

После остывания, закуску сразу же убираем в холодильник. Так как мы не использовали никакого консерванта, то постарайтесь употребить салат в ближайшее время.

Консервированные острые кабачки

В заключение статьи можете посмотреть видеоролик с еще одним пошаговым рецептом приготовления заготовки «Тещин язык» на зиму. Данный способ консервации совершенно несложный, поэтому берите его на вооружение.

Не забывайте убирать заготовку в прохладное место. Но если у вас нет погреба или кладовки, то салат можно хранить в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. При желании можете добавлять специи, которые не входят в состав рецептов.

Ещё совсем недавно огородники с любовью выращивали кабачки в открытом грунте и оберегали от возвратных заморозков. И вот настало время насладиться результатом своих трудов. Когда дачники и их домочадцы вдоволь полакомились блюдами из кабачков в свежем виде, пора подумать и о заготовках на зиму. Вашему вниманию

Лучшие рецепты салатов из кабачков на зиму

Этот салат из кабачков по праву считается одним из самых популярных среди хозяек. Простота приготовления, доступность ингредиентов и отличный вкус готового продукта делает салат «Пальчики оближешь» достойным своего названия.

Для приготовления салата потребуются овощи:

  • кабачки – 1,2 кг
  • томаты – 600 г
  • морковь – 400 г
  • лук репчатый – 400 г
  • перец болгарский сладкий – 300 г

Масса всех овощей дана в подготовленном, т.е. помытом и очищенном виде.

Специи и приправы:

  • нерафинированное растительное масло – 150 мл
  • паста томатная –100 г
  • сахарный песок – 50 г
  • соль – 30 г (1 ст. л.)
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 20 г
  • петрушка – 2-3 веточки
  • молотый чёрный перец – половина чайной ложки

Залогом спеха приготовления этого салата является последовательность термической обработки овощей. Итак, приступаем.

Понадобится толстостенная посуда, объёмом не менее 4 литров, в которой можно и жарить, и тушить. В неё следует вылить весь объём растительного масла и поставить на небольшой огонь. Пока масло нагревается нужно нарезать репчатый лук. Гораздо симпатичней выглядит нарезка в виде пёрышек, т.е. лук режется не поперёк, а вдоль основания. Далее его помещают в жаровню, немного увеличивают пламя горелки и жарят приблизительно 10 минут.

Необходимо постоянно следить за его состоянием: лук не должен быть сильно зажаренным, а только слегка подрумяненным.

Характерный для жареного лука аромат подскажет хозяйке о том, что пора закладывать следующий овощ.

Это морковь. Помытая, очищенная и натёртая на крупной тёрке она добавляется к луку. Овощи следует перемешать и готовить на среднем огне ещё 10 минут.

Накрывать кастрюлю крышкой или нет решать хозяйке. Это никак не повлияет на вкус и качество готового салата. Но помешивать овощи необходимо почаще.

Теперь на очереди сладкий перец. Само собой разумеется, что цвет овоща никак не повлияет на вкус салата, но для эстетического наслаждения хозяйка может взять разноцветные плоды.

С перцев заблаговременно удаляют плодоножки и вырезают семенные коробочки. Боковые прожилки также лучше срезать, а сам перец измельчить. Форму кусочков подскажет фантазия хозяйки, но обычно его шинкуют соломкой. Перец добавляют в кастрюлю с луком и морковью, а в это время подготавливают томаты.

Если для салата используются помидоры с жёсткой и толстой кожицей, то её лучше удалить. На «макушке» томата делают два поперечных надреза и опускают на минуту в крутой кипяток, а затем сразу в холодную воду. Кожица томата буквально соскользнёт с овоща. Теперь их необходимо порезать и положить в кастрюлю с кипящим салатом.

Содержимое следует тушить около 10 минут, иногда помешивая, чтобы масса не приставала ко дну.

Теперь необходимо добавить соль и сахар. Соль лучше брать обыкновенную, каменную, без добавок и ароматизаторов. Добавки (например, йод) влияют на вкус готового продукта и нередко приводят к порче консервов.

На очереди томатная паста. Не следует пренебрегать данной составляющей салата, считая, что помидоры уже присутствуют в нём. Паста обогащает салат вкусом и придаёт красивый цвет готовому продукту, что также немаловажно. Когда вкусно и красиво – вкусно вдвойне.

Пасту выкладывают в кастрюлю, перемешивают, накрывают крышкой и тушат 10 минут. Тем временем подготавливают основной овощ – кабачок. Если плоды молочной спелости, то его нарезают неочищенным. Другое дело, когда кабачок имеет грубую кожицу, а внутри уже образовались семена. В этом случае его необходимо очистить и удалить пористую мякоть вместе с семечками. Сам кабачок порезать кубиками или брусочками. Поместить овощ в кастрюлю, аккуратно перемешать и тушить ещё 10 минут.

Теперь нужно начинать отслеживание готовности кабачков в салате. Здесь важно не допустить переваривания овоща, иначе он попросту превратится в кашу.

На вид кусочки кабачка должны быть полупрозрачными.

Остаётся добавить измельчённый чеснок и петрушку. Чеснок можно порубить ножом или продавить через пресс. Если под рукой нет свежего, то его можно заменить сушённым. Двух чайных ложек будет достаточно.

Петрушку можно заменить укропом или взять в любой пропорции, отдав предпочтение любимой ароматной траве. Варится салат (уже с чесноком и травами) не больше 5 минут. Затем добавляется яблочный уксус. Его также можно заменить столовым 9% уксусом – 2 ст. л. Не забудьте немного поперчить салат, и через минуту выключить газ.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» готов. Остаётся разложить по банкам и укупорить. Из данного количества овощей получится 2,5-3 литра готового продукта.


Оригинальное название салата связано, скорее всего, с его остротой. Готовое блюдо получается пикантным, сочным, вкусным, ну а любители остренького могут немного подкорректировать объём жгучих приправ.

Необходимые ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг
  • томаты – 1 кг
  • перец сладкий – 1 плод
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ст. л
  • нерафинированное растительное масло – 70 мл
  • уксус столовый (9%) – 70 мл
  • чеснок 50 г
  • молотый красный перец – 50 г

Также понадобится кастрюля для тушения, объёмом не менее 4 литров.

Для салата «Тёщин язык» помидоры лучше брать полностью созревшие.

Можно использовать и некондицию, предварительно удалив повреждённые места. Главное, чтобы на выходе получился 1 кг овоща. С томатов с толстой кожицей её следует удалить, искупав их сначала в кипятке, а затем в ледяной воде. После такой процедуры кожица снимается очень легко и быстро. Помидоры режутся на куски, чтобы удобно было поместить в мясорубку.

Перец понадобится крупный и мясистый, желательно красного цвета. Очищенный от плодоножки и семян он также прокручивается через мясорубку.

Полученную томатно-перечную смесь переливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар и растительное масло в заданном объёме. Затем следует поставить кастрюлю на средний огонь, перемешать и варить примерно 10 минут.

К этому времени кабачки уже должны быть очищены и нарезаны брусочками. Для этого салата овощ лучше брать зрелый, с плотной съедобной частью. С кабачка снимают кожуру (очень удобно работать овощечисткой), разрезают вдоль и удаляют волокнистую мякоть вместе с семенами. Толстые стенки кабачка режут брусками. Размер зависит от предпочтений хозяйки. Главное, чтобы его было удобно зацепить вилкой и съесть.


Не следует забывать о том, что 1 кг кабачков, которые указаны в списке ингредиентов, это вес очищенного и порезанного овоща.

После десятиминутного кипения томатно-перечной смеси следует поместить в неё кабачки. Осторожно перемешать, лучше деревянной лопаточкой, и дать закипеть. После чего убавить газ и тушить около 20 минут. Но не стоит оставлять без внимания кастрюлю с салатом на этот период времени, потому что готовность зависит от зрелости кабачков. Поэтому времени может понадобиться или немного меньше или, наоборот, больше.

Теперь нужно добавить остальные составляющие салата. Чеснок должен быть измельчён ножом, или пропущен через пресс. (Кстати, 50 г чеснока – это 4-5 крупных чесночных зубчиков.)

Половину чайной ложки красного молотого перца можно заменить стручком свежего горького. Если измельчить его с семенами, то блюдо будет острее.

Эти специи соединить с основой и оставить на слабом огне ещё на 5 минут. Спустя это время влить уксус, перемешать, накрыть крышкой и проварить 2-3 минуты.

Всё. Салат «Тёщин язык» готов. А его остроту можно регулировать количеством красного перца. Салат горячим раскладывают по стерильным банкам и укупоривают.

Выход готового продукта немногим больше 2-х литров.

Салат «Тёщин язык» из кабачков на зиму: видео


Эта замечательная закуска может быть использована как для приготовления бутербродов, и как самостоятельное блюдо. Салат с рисом хорош и в холодном и горячем виде.

Набор необходимых продуктов дан для приготовления 5 л консервов.

Ингредиенты:

  • очищенные кабачки – 2 кг
  • лук репчатый – 1 кг
  • спелые помидоры – 1 кг
  • длиннозернистый рис – 2 гранёных стакана
  • вода – 500 мл
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан
  • 9% столовый уксус – 100 мл
  • сахарный песок – 125 г
  • соль (без добавок) – 3 ст. л
  • чеснок и перец – по вкусу

Прежде всего, измельчаем томаты. Для этого может быть использована мясорубка или комбайн. Если есть желание, то можно удалить с них кожицу. Полученную массу следует перелить в большую кастрюлю, помня о том, что выход готового салата составляет 5 литров. Сюда же добавляется подсолнечное, или другое растительное масло, соль и сахар. Кастрюлю ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

Лук и морковь должны быть к этому времени почищены. Лук режут кубиками, морковь трут на крупноячеистой тёрке. Овощи закладывают в томатную смесь и тушат около 20 минут.

Кабачки нарезают небольшими кубиками и добавляют в кипящие овощи. Салат должен вариться ещё 15-20 минут. За это время перебирают и промывают рис. Засыпают его в кастрюлю, добавляют нужное количество воды и, накрыв крышкой, тушат около получаса.

Необходимо следить за тем, чтобы овощная масса не приставала ко дну и не пригорала.

По истечении 30 минут нужно проверить готовность риса, и добавить уксус. Всё перемешать и выдержать на огне ещё 5 минут. Салат с рисом готов.

Закуску горячей раскладывают по стерилизованным банкам, закручивают или закатывают. Затем устанавливают вверх дном на ровной поверхности и укрывают чем-нибудь тёплым. Длительное остывание улучшает качество готового салата.


Не всегда у хозяйки есть достаточно времени на приготовление консервов на зиму с большим количеством овощей. В этом случае на помощь придёт простой рецепт салата из кабачков на зиму. Но вкус готового продукта получается отменным)))

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
  • чеснок – 3 средних головки
  • соль – 30 г
  • сахар – 200 г
  • масло растительное – 200 мл
  • уксус – 200 мл

Приготовление овощей

Кабачки моют, удаляют повреждённые места и режут небольшими кубиками или брусочками – кому как нравится.

Очищенный чеснок измельчают ножом или при помощи чесночницы.

Зелень мелко рубят.

Приготовление маринада

В подходящей посуде смешивают масло, уксус, соль и сахар.

Кабачки выкладывают в чашку, пересыпают чесноком и зеленью, а сверху выливают маринад. Содержимое хорошо перемешивают и оставляют на 3-4 часа для маринования. Затем его раскладывают по чистым банкам, прикрывают металлическими (пропаренными) крышками и стерилизуют. На баночку в 0,5 л понадобится 20минут. После чего банки укупоривают, остужают в перевёрнутом состоянии и отправляют на хранение. Очень просто и очень вкусно.


Как известно стерилизация губит полезные свойства овощей, поэтому многие хозяйки стараются найти простой способ заготовки кабачков без стерилизации. Этот рецепт подойдёт для них как нельзя лучше.

Итак, для заготовки потребуется:

  • 2 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока на банку
  • веточки петрушки и укропа
  • по 3 суповых ложки соли и сахара
  • 5 суповых ложек уксуса (9%)
  • лавровый лист, перец горошком и гвоздика – по вкусу

Кабачки помыть, вырезать плодоножку и нарезать тонкими пластинами или полукольцами. Если плод небольших размеров, то вполне можно оставить кольца целыми. Нарезанный овощ следует сложить в чашку и залить холодной водой на 2-3 часа. Потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

На дно стерилизованных банок укладывают зелень, лавровый лист, несколько горошин перца и чеснок (его можно измельчить). Затем банки наполняют кабачками, складывая их как можно плотнее. Содержимое банок заливают горячей кипячёной водой, прикрывают чистыми металлическими крышками и оставляют на 30 минут.

По истечении получаса воду сливают в кастрюлю, добавляют сахар, соль и ставят на огонь. В закипевшую воду вливают уксус, и этим маринадом заливают банки с кабачками. Немедленно укупоривают и, перевернув вверх дном, оставляют до полного остывания.

Сверху банки укрывают полотенцем – медленное остывание способствует лучшей герметизации банок.

Этот рецепт отличается простотой приготовления и не требует стерилизации.


Все наслышаны про морковь по-корейски, и она пользуется заслуженной любовью у хозяек. Значительно реже готовя кабачки по-корейски, хотя салат получается очень вкусным и в зимний период доставит массу положительных эмоций.

Овощи и специи, которые потребуются для приготовления салата по-корейски:

  • 1 кг очищенных (без кожуры и семян) кабачков
  • 150 г корнеплодов моркови
  • 150 г лука репки
  • 3 крупных, мясистых болгарских перцев
  • 1 головка чеснока
  • половина пучка укропа и столько же петрушки
  • по 5 суповых ложек растительного масла и столового уксуса
  • 3 суповых ложки сахара
  • 2 ч. л соли
  • 1 суповая ложка магазинной приправы для моркови по-корейски

Приготовление

Все овощи моем и очищаем. Кабачки и морковь (по очереди) натираем на тёрке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски. В результате получаются длинные и тонкие полоски овощей.

Репчатый лук нарезаем полукольцами или тонкими пёрышками.

Очищенный от семян сладкий болгарский перец режется тонкой соломкой.

Зелёные веточки укропа и петрушки так же следует мелко порубить ножом.


Натёртые и нарезанные овощи необходимо поместить в объёмную чашку и заправить растительным маслом, сахаром и солью.

Чеснок нужно продавить через пресс и добавить к овощам. Сверху насыпать приправу для корейской моркови. Все составляющие салата хорошо перемешать и оставить на несколько часов.

Через 3-4 часа салат даст много сока и немного изменит цвет. За это время у хозяйки должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Заготовку раскладывают в банки и заливают оставшимся в чашке рассолом.

Далее салат из кабачков по-корейски подлежит стерилизации. Дно широкой кастрюли выстилают салфеткой, устанавливают тару с заготовкой, наливают холодной воды и включают газ. Уровень воды не должен быть выше плечиков банки. На сильном огне воду доводят до кипения, а затем уменьшают пламя. При слабом кипении полулитровые банки стерилизуют 20 минут.

По истечении времени банки закатывают и остужают в перевёрнутом состоянии, укутав чем-нибудь тёплым.

Кабачки по-корейски: видео

Наступает удивительная пора заготовок на зиму. И в этой подборке рецептов любители салатов из кабачков обязательно найдут что-нибудь по своему вкусу.

«Тещин язык» — популярное блюдо из кабачков и других простых овощей, которое часто готовят заботливые домохозяйки в обычных домашних условиях.

Отличием данного блюда является его способность представать гурманам в разных видах: закуски, салата или консервации. Каждый из данных рецептов предполагает его особое приготовление и способ нарезки.

Кабачок — один из самых любимых овощей, который легко вырастить и приготовить. Его нежный и легкий вкус нравиться как взрослым, так и детям. Блюда из кабачка получаются сочными и насыщенными множеством полезных микроэлементов, витаминов и клетчаткой. Готовить кабачок легко и это не занимает большого количества времени.

«Тещин язык» имеет несколько способов нарезки для того, чтобы наилучшим образом подчеркнуть вкус каждого вашего блюда, если он жаренный — то лучше всего кабачок нарезать длинными слайсами (пластинами), которые очень легко поддаются жарке и сворачиваются в рулетки.

Если это лечо, то лучше всего кабачок нарезать кубиками, чтобы он был вровень остальным овощам и блюдо выглядело однообразно.

Если вы делаете консервированный салат на зиму под названием «Тещин язык», то в таком случае кабачки нарезаются красивыми колечками, которые отлично маринуются соусом в закатанной банке.

Способы нарезки кабачка для приготовления блюда «Тещин язык», в соответствии с рецептом

Как приготовить салат Тещин язык из кабачков на зиму?

Зимняя салатная консервация из кабачка под названием «тещин язык» очень востребована многими любителями вкусных блюд. Это самый популярный способ закатывания кабачка, который получается невероятно свежим, пропитанный томатным соусом и специями.

Эта овощная закуска с удовольствием съедается как взрослыми, так и самыми маленькими членами семьи. Если к соусу добавить перца и других острых специй, оно получится невероятно пикантным и особенным, по вкусу мужчинам и любителям «необычных» закусок. Этот салатик станет лучшим дополнением к жирному мясу и копченостям.

Не удивляйтесь, если после того, как вы угостите ваших близких такой закуской, они на перебой будут требовать у вас рецепт «тещиного языка».



способы и рецепт приготовления зимней кабачковой закуски, а так е салата «тещин язык»

Кабачки по такому рецепту чаще всего консервируют, заливая особым томатным соусом. Такое блюдо обладает приятной кислинкой и пряностью специй.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма
  • По желанию вы можете нарезать кабачок
  • для этого вам следует в кастрюльку налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания. В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара, такая же ложка горчицы (если хотите, чтобы кабачки получились не слишком острые — уменьшите количество горчицы), примерно 100 грамм обычного столового уксуса, две большие ложки густой томатной пасты для насыщенного вкуса и полный стакан растительного масла. Соус доводится до кипения и держится на медленном огне
  • В это время следует подготовить для салата перец острый болгарский
  • Измельченный перец добавляется к соусу из томата и доводиться снова до кипения. После закипания соуса в него добавляются нарезанный кабачок. В этом соусе при условии того, что вы максимально убавите огонь, проварите кабачки не менее сорока минут

Не забывайте, что все время варки, овощи в соусе следует постоянно перемешивать, чтобы салат не приобрел неприятную горчинку.

По истечению сорока минут салат выкладывается в подготовленные баночки и по привычки закатывается любым, известным вам способом и отправляется для хранения до зимы.



невероятно вкусное блюдо на зиму — тещин язык из кабачков, рецепт консервирования

Как приготовить тещин язык из кабачков с помидорами: рецепт

Приготовить невероятно свежий на вкус зимний кабачковый салат можно и без помощи томатной пасты, а так же сока. Для этого пригодятся помидоры. Особенно хорошо готовить данное блюдо в июле-августе, когда сезон преподносит щедрый урожай натуральных овощей, отличающихся особым приятным вкусом.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки к приготовлению: очистите от грубой зеленой кожуры примерно два килограмма спелых кабачков. При желании семена так же можно удалить — но это не обязательно
  • Подготовьте помидоры: для этого их нужно помыть (не более, чем полтора килограмма ) и опустить в посуду с кипятком на пять минут. После этой процедуры кожица с овощей легко снимется ножом, оставив целой сочную мякоть. Помидор очищается и измельчается в пюре с помощью блендера или самой обычной мясорубки
  • Подготовьте специальный соус из перца: очистите от семян, ножек и кожуры (это, кстати, по желанию) по триста грамм каждого вида перцев: острый, болгарский и сладкий. Добавьте к перцу несколько зубчиков чеснока и пропустите все овощи через мясорубку, чтобы они приняли массу пюре
  • Массу из помидоров следует вскипятить на огне. К помидорам нужно добавить полученное пюре из перцев и остальные специи: соль (не более, чем полторы столовых ложек), треть стакана сахара и треть стакана любого растительного масла по вкусу. После этого влейте ровно рюмку уксуса и доведите массу до кипения
  • В то время как закипает масса, вам следует нарезать кабачок. Вы вольны сделать это любым удобным способом, но лучше всего блюдо получается тогда, когда кабачок режется вдоль, обретая вид «язычка», длинною в 10-12 сантиметров
  • После закипания томатной массы, нарезанный кабачок аккуратно выкладывается в кастрюлю с соусом, где он кипятится на медленном огне примерно пол часа. Так же вы можете добавить во время кипения в массу некоторые специи, такие как: листик лаврового листа, кориандр, мускатный орех, петрушка, укроп — они придадут блюду особых вкусовых качеств и аромата

После того, как блюдо покипятится необходимое время, оно привычно закатывается в подготовленную стеклянную посуду и убирается для хранения на длительное количество времени.



способы приготовления «тещиного языка» и других кабачковых закусок

Жареные кабачки Тещин язык, как приготовить вкусную закуску?

Иногда кажется, что удивить вкусным блюдом из кабачков — просто невозможно. Но существует один рецепт, который способен не просто поразить, а даже восхитить заядлых гурманов своими вкусовыми качествами, сочностью и нежностью! Речь идет о закуске, которая называется «тещин язык» и готовится она из жаренных кабачков.

Такая закуска разнообразит повседневный семейный стол и станет приятным угощением для гостей на любом торжественном мероприятии.

Готовить такую закуску очень легко и для нее не требуется набор каких-то особенных ингредиентов. А приятной особенностью блюда становится именно то, что оно всегда «разлетается со свистом»!



вкусная и сочная закуска из свежих жаренных кабачков под названием «тещин язык»

Приготовление:

  • Крупный кабачок следует тщательно вымыть . Очищать от шкурки его не нужно , грубая оболочка сохранит форму слайса при жарке
  • Кабачок следует разрезать вдоль широким острым ножом, чтобы получить равномерные пластины средней толщины
  • Подготовьте для кабачка специальный кляр: для этого в одной тарелке взбейте яйцо с солью и перцем, а в другую — насыпьте обычную муку
  • Налейте в сковороду достаточное количество масла, больше, чем вы делаете это обычно при жарке кабачков и хорошенько его разогрейте
  • Обмакните кабачок сначала в яйцо, а затем в муку. Так оно обретен кляр и положите «язычок» на сковороду в масло. В хорошо разогретом масле кабачок жарится в течении десяти секунд. В тот момент как одна его сторона приобрела румяную золотую корочку — переверните его на другой бок
  • Быстрота приготовления блюда — его плюс. Кабачки жарятся очень быстро, быстро обретают мягкость. Обжаренный «язычок» положите на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и продолжайте жарку других кусочков
  • Когда вы пожарите все кусочке, дайте время им остыть и приступайте к приготовлению начинки. Для этого вам нужен будет плавленный сливочный сырок высокой жирности. Его следует размять вилкой или натереть на мелкой терке. Если вы замечаете, что масса достаточно твердая, добавьте к ней немного майонеза, который сделает ее мягче и тщательно перемешайте. Выдавите в массу один-два зубчика чеснока для придания блюду пикантности
  • Остывший язычок из кабачка следует намазать вдоль полученной начинкой ровным и не слишком густым слоем. Поверх сырной начинки кладется кусочек помидора и огурца, нарезанного продольным брусочком и несколько веточек любой зелени. Язычок скатывается в аккуратный рулетик и фиксируется шпажкой или зубочисткой


приготовление вкусных жаренных языков из кабачков

Готовый рулетик вы можете сервировать на стол как горизонтально, так и вертикально, украшая зеленью, листами салата и свежими овощами.

Закуска из кабачков Тещин язык, рецепт приготовления

Современные домохозяйки придумывают множество способов приготовления и подачи вкусных овощных закусок для будничного и праздничного стола.

Особой популярностью пользуются закуски из кабачков, ведь данный овощ отличается сочностью, нежным вкусом и прекрасной сочетаемостью с другими продуктами.

Существует рецепт прекрасной закуски «тещин язык» из кабачков и других овощей, которая станет лакомством для ваших гостей и домочадцев. Для ее приготовления вам потребуется набор простейших ингредиентов и минимальное количество времени.



закуска «тещин язык», приготовленная из кабачков

Приготовление:

  • Один крупный кабачок тщательно вымывается от грязи. У него отрезается черенок и «попка». Кожуру чистить не нужно — она нужна для того, чтобы сохранить форму
  • Закуску лучше всего готовить в форме колечек ил кружочков, так ее очень удобно будет положить в рот и съесть. На такой форме удобно расположить начинку
  • Кабачок нарезается кружочками в толщину один-полтора сантиметра
  • Сковорода ставится на огонь и в нее наливается большое количество растительного масла — больше, чем при обычной жарке кабачка
  • Когда масло хорошенько нагреется, кружочек из кабачка следует окунуть в взбитое яйцо и потом в муку, чтобы овощ обрел кляр
  • Кружочек кабачка жарится на большом огне в раскаленном масле примерно по десять секунд с одной стороны, так как кабачок быстро жарится и становится мягким
  • После этого жаренный кабачок кладется на бумажное полотенце для впитывания лишнего жира и остывания
  • В это время подготовьте для него специальную начинку : размягчите один сливочный сырок, добавьте в него зубчик чеснока и пучок рубленного укропа. Все тщательно перемешайте. Полученной массой намажьте каждый кружочек и красиво разложите на тарелке во время сервировки

Кабачки Тещин язык с краснодарским соусом, рецепт приготовления

Краснодарский соус — особый вид томатного соуса, который обладает особым насыщенным вкусом, дополненным разнообразим пряных специй и натуральных трав.

Краснодарский соус станет отличным дополнением к такому известному кабачковому салату, как «тещин язык». Вы сможете удивить своих друзей и близких необычной консервацией, а так же сделать подобное блюдо своим семейным секретным рецептом.



необычное приготовление кабачков в краснодарском соусе

Краснодарский соус легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • влейте в сковороду или сотейник краснодарский соус чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар соли уксуса

Кабачковая икра Тещин язык, рецепт приготовления блюда

Особой популярностью за любым столом и во все времена года пользуется кабачковая икра. Ее нежный и приятный вкус прекрасно сочетается со всеми блюдами и украшает даже обычный кусок хлеба. Очень вкусным является рецепт приготовления икры «тещин язык» потому, что он включает в семя свежие овощи и специи, а готовить его — быстро и просто.

Приготовление:

  • В посуду нарежьте мелкими кубиками кабачок без кожуры и желательно без семян. Вам пригодится около трех килограмм кабачка
  • Три сладких перчика следует очистить от семян и так же мелко нарезать, сложив в посуду к кабачкам
  • Один острый перчик следует очистить от семян и мелко нарубить ножом, добавить к остальным овощам
  • Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите бендером, чтобы получилась однородная масса
  • Примерно сто грамм чеснока пропустить через чеснокадавку и добавить массу к измельченным овощам
  • Добавьте в овощное пюре стакан любого растительного масла
  • Влейте в массу пол литра томатного сока или килограмм измельченных очищенных помидоров (можно увеличить количество помидоров до 1,5 килограмма)
  • Добавьте соль и сахар — по две большие ложки и влейте рюмку уксуса
  • Полученную массу следует довести до кипения и еще тридцать-сорок минут кипятить на маленьком или умеренном среднем огне до полной готовности икры


приготовление вкуснейшей икры «тещин язык» из свежих кабачков и овощей

Лечо Тещин язык из кабачков, рецепт приготовления блюда

Лечо из кабачков станет прекрасным блюдом для хранения на зиму и просто для разнообразия на повседневном столе. Нежный вкус кабачка дополнят сочные сезонные овощи и пряности, делая его острым и пикантным.

Приготовление кабачкового лечо «Тещин язык» не займет у вас много сил и времени, а результат порадует домочадцев и гостей.

Приготовление:

  • Три килограмма кабачков требуется для приготовления блюда. Овощи нужно вымыть, очистить от шкурки и нарезать красивыми кубиками
  • Помидоры ошпариваются кипятком для легкого снятия шкурки (два килограмма спелых помидоров). Они измельчаются в пюре с помощью мясорубки или блендера
  • В сотейник следует налить стакан любого растительного масла и после того, как оно хорошенько разогреется, опустить в него пол кило нарубленного кубиками лука и пол кило моркови , натертой на крупной терке. Овощи должны поджариться до золотистости
  • После этого они заливаются полученным томатным пюре и доводятся до кипения. В это время следует добавить в массу черный перец и соль по вкусу и всыпать стакан сахара. После очередного закипания добавляется 100 грамм измельченного любым образом чеснока
  • В кипящий соус складываются нарезанные кубиком кабачки, к ним добавляется пол кило любого сладкого перца, нарезанного соломкой
  • Масса тушится на умеренном огне примерно тридцать-сорок минут и за пять минут до окончания тушения в массу следует добавить рюмку уксуса


приготовление лечо из кабачков «тещин язык»

Тещин язык из кабачков в мультиварке

Мультиварка дает возможность любой домохозяйке упростить и ускорить процесс приготовления любого блюда для консервации. Бережный режим «тушение» не позволит овощам пригореть и разрешит вам не «торчать» постоянно у плиты.

Вам потребуется:

  • Примерно три килограмма спелых кабачков следует очень тщательно очистить от грубой зеленой кожуры. Исключением могут быть только молоденькие кабачки, шкурка которых очень мягкая
  • По желанию вы можете нарезать кабачок как длинными пластинами в 10 сантиметров, либо красивыми колечками. В любом случае, толщина овощной нарезки должна быть не более 1,5 сантиметра
  • Приготовьте особый соус для кабачков: для этого вам следует в чашу мультиварки налить примерно 1,5 литра томатного натурального сока и подождать его закипания в режиме «суп» или «варка». В закипевший сок добавляется большое количество соли — около трех столовых ложек, большая ложка сахара
  • В это время следует подготовить для салата перец . В данном рецепте следует использовать два вида: острый (не более трех штучек, можно и меньше) и болгарский (так же — три штучки). Оба вида чистятся от семян и ножек. Их следует нарезать и пропустить через нож мясорубки, добавив около ста грамм чеснока
  • Измельченный перец и кобачки добавляется к соусу из томата. Включаем режим «тушение» на 1,5 — 2 часа и полностью забываем о процессе приготовления. Спустя данный отрезок времени закатываем блюдо в банки


приготовление кабачкового блюда «тещин язык» в мультиварке

Тещин язык из кабачков из сацебели, рецепт приготовления

Сацебели — особый вид томатного соуса, наполненный пряными грузинскими специями, травами и другими секретными добавками. Такой соус придаст блюду из кабачков необычной остроты и пикантности

Сацебели легко приобрести в любом продуктовом магазине на полке, где представлены различные виды кетчупов. Вам пригодится соус любой марки производителя, так как каждый из них старается придерживаться одинаковой рецептуры.

Приготовление:

  • Подготовьте кабачки. Вам понадобиться примерно три килограмма очищенных и вымытых кабачков. Которые следует нарезать любым, удобным вам, способом: кружочками, слайсами, пластинами
  • Подготовьте другие овощи: очистите от семян и плодоножки один крупный чили или два маленьких, очистите три небольшие моркови, одну крупную головку чеснока
  • В сковороде поджарьте морковь, натертую на крупной терке. Жарить ее следует в растительном масле (примерно 200 грамм масла)
  • После того, как морковь поджарилась, влейте в сковороду или соус сацебели (вам понадобится пол литра соуса) и доведите массу до кипения. После того, как масса закипит, добавьте в нее измельченный ножом чили и выдавите чеснок по вкусу
  • Добавьте в кипящий соус сахар (понадобится стакан сахара) и пару столовых ложек соли . Так же обязательным условием является добавление уксуса в количестве половины стакана
  • Соус очередной раз доводится до кипения и в него опускаются нарезанные кабачки. Эту массу следует кипятить на маленьком огне примерно тридцать-сорок минут , регулярно помешивая, чтобы избежать подгорания

Видео: «Кабачковый салат «Тещин язык»

Если вы относитесь к числу тех, кто предпочитает самостоятельно готовить вкусные закуски и заготовки, предлагаем вам рецепт салата «Тещин язык» на зиму из кабачков. Такое овощное рагу разнообразит ваше зимнее меню и станет дополнительным источником витаминов в холодное время года.

Начнем с классического рецепта. Это «огненное» блюдо особенно придется по вкусу любителям острого. Закуска готовится довольно просто, поэтому освоить рецепт смогут даже хозяйки с небольшим поварским опытом.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (600 г);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (3-5 шт.);
  • паста томатная (400 г);
  • сахар (100 г);
  • вода (250 мл);
  • масло растительное (250 мл);
  • соль (2 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • гвоздика (6 шт.);
  • перец черный душистый (8 шт.);
  • перец черный горошком (15 шт.).
Чтобы консервация не испортилась, важно использовать чистые банки. Для этого их нужно тщательно вымыть, а затем простерилизовать. Один из самых простых способов – стерилизация при помощи пара. Необходимо поставить кастрюлю с водой на огонь и накрыть ее решеткой либо специальным кругом для стерилизации. Сверху следует поставить банку горлышком вниз. Стерилизовать банку нужно в течение 5-7 минут. Также следует простерилизовать металлические крышки. Удобнее всего поместить их в воду, поставить на огонь и прокипятить в течение 5 минут.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки, нарезать тонкими пластинками («язычками») или крупными кубиками.
  2. Помыть и очистить болгарский перец, порезать соломкой.
  3. Почистить чеснок, пропустить через пресс или измельчить при помощи блендера.
  4. Помыть острый перец. Удалить семена и мелко нарезать.
  5. Подготовленные ингредиенты поместить в большую эмалированную кастрюлю. Влить растительное масло, приправить солью, сахаром и специями по вкусу.
  6. Развести томатную пасту небольшим количеством воды и добавить к овощам. Влить в кастрюлю оставшуюся воду.
  7. Тщательно перемешать овощную смесь, поставить на плиту и довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
  8. Добавить уксус, перемешать и варить еще в течение 5 минут.
  9. Поместить салат в банки, закатать их, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. Оставить на сутки. После этого банки можно перевернуть дном вверх и отправить на хранение в холодильник (или другое темное прохладное место).

Салат готов! (Храните такую заготовку не более 6-8 месяцев.)

Этот рецепт отличается от классического добавлением моркови – она придает салату новый вкусовой оттенок. Кроме того, блюдо приобретает более красочный вид. Используйте вместо томатной пасты свежие помидоры и вкус закуски будет более натуральным.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 6 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • морковь (2 кг);
  • перец болгарский (1 кг);
  • чеснок (3-4 головки);
  • помидор (2 кг);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • соль (3-4 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).
Чтобы закуска на зиму получилась не только вкусной, но и ароматной, добавьте к овощам смесь душистых перцев, кориандр, гвоздику, лавровый лист, тмин, зерна горчицы, базилик, орегано и другие пряные травы по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать длинными тонкими пластинками или кубиками.
  2. Морковь помыть, почистить и натереть на терке (или нарезать мелкими кубиками).
  3. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и семена, порезать соломкой или кубиками.
  4. Чеснок почистить, пропустить через пресс или измельчить ножом. (Можно оставить и целые зубчики.)
  5. Острый перец помыть, удалить семена и мелко нарезать.
  6. Помидоры помыть, удалить сердцевину (и кожуру, по желанию) и измельчить в блендере вместе с острым перцем. Полученную массу поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Добавить кабачки, морковь, болгарский перец, сахар, соль, масло и специи. Перемешать и варить в течение 40 минут, помешивая.
  8. Залить в кастрюлю уксус, добавить чеснок и варить еще 5-10 минут.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Поместить салат в банки и закатать. Перевернуть банки, накрыть одеялом и оставить на сутки. После чего можно отправить заготовки на хранение в погреб или другое темное прохладное место.

Блюдо готово!

Помимо привычных ингредиентов в этом рецепте используется яблоко, которое придает салату приятный кисло-сладкий оттенок. Такая закуска станет изюминкой зимнего меню.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • яблоко (2 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (2 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • паста томатная (100 г);
  • сахар (150 г);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • масло растительное (200 мл);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки помыть, почистить, удалить сердцевину.
  3. Острый перец помыть и очистить от семян.
  4. Помыть болгарский перец, очистить от семян и удалить сердцевину.
  5. Почистить и помыть чеснок, лук и морковь.
  6. Яблоки, острый и сладкий перцы, чеснок, лук и морковь измельчить при помощи блендера или натереть на терке.
  7. Разогреть в кастрюле растительное масло. Выложить полученную смесь, томатную пасту, сахар, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать. Довести до кипения и тушить около 20 минут на медленном огне.
  8. Добавить кабачки, перемешать, довести до кипения и продолжать тушить в течение 20 минут.
  9. Влить уксус, тщательно перемешать и тушить еще 15 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат в подготовленные банки и закатать. Перевернуть банки донышком вверх, укрыть одеялом и подождать, пока салат остынет (примерно сутки). Остывшие банки перевернуть и отправить на хранение в темное прохладное место.

Закуска на зиму готова!

Очень вкусный и пикантный салат. Капуста придает блюду приятную сочность и свежесть. Если вы хотите порадовать близких полезной закуской на зиму, советуем рассмотреть этот рецепт.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (2 кг);
  • капуста белокочанная (2 кг);
  • лук репчатый (4 шт.);
  • чеснок (2-3 головки);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • морковь (4 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть (если толстая кожура, срезать ее). Нарезать пластинками, небольшими брусочками или соломкой.
  2. Капусту помыть и нашинковать.
  3. Почистить лук и нарезать полукольцами.
  4. Почистить чеснок и мелко нарезать. По желанию оставить целые зубчики.
  5. Помыть болгарский перец, удалить семена и сердцевину. Нарезать соломкой.
  6. Помыть морковь, почистить и натереть на крупной терке (нашинковать соломкой).
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и нарезать кубиками.
  8. Поместить в эмалированную кастрюлю кабачки, капусту, лук, чеснок, болгарский перец и морковь. Приправить солью, сахаром и специями по вкусу. Влить масло и укус. Тщательно перемешать и оставить на 1 час.
  9. Поставить кастрюлю на огонь, добавить помидоры, перемешать и довести до кипения. Тушить в течение 30 минут после закипания.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить на сутки. По истечение времени вернуть банки в исходное положение и отправить на хранение в прохладное темное место.

Салат на зиму готов!

Благодаря добавлению фасоли салат получается не только вкусным, но и довольно сытным. Это отличное блюдо для холодного времени года, когда организму требуется больше энергии.

Время приготовления: 2 часа
Количество порций/объем: 4 л

Ингредиенты:

  • фасоль (500 г);
  • кабачок/цукини (3 кг);
  • перец болгарский (4 шт.);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • чеснок (2 головки);
  • яблоко (1-2 шт.);
  • помидор (1,5 кг);
  • масло растительное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (150 г);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).
Перед приготовлением салата желательно замочить фасоль в воде на ночь. Так время варки значительно сократится.

Приготовление:

  1. Сварить фасоль до готовности в подсоленной воде (в течение 30-50 минут, в зависимости от сорта).
  2. Помыть кабачки и нарезать крупными кубиками или тонкими пластинками.
  3. Помыть болгарский перец и нарезать соломкой.
  4. Острый перец помыть, удалить семена и мелко порезать.
  5. Почистить чеснок.
  6. Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на дольки.
  7. Помидоры помыть, удалить сердцевину и крупно порезать. В чашу блендера поместить острый перец, чеснок, яблоки и помидоры. Смешать до однородной консистенции. Влить полученную смесь в кастрюлю и довести до кипения.
  8. Высыпать в кастрюлю соль, сахар и специи по вкусу, влить масло и уксус. Как только смесь снова закипит, добавить фасоль, болгарский перец и кабачки. Варить на медленном огне 40 минут.
  9. Тщательно простерилизовать банки и крышки.
  10. Разложить салат по банкам и закатать. Перевернуть донышком вверх и оставить на сутки под теплым одеялом. По истечение времени банки можно отправить в холодильник (хранить 6-8 месяцев).

Салат готов!

Отличная закуска, которую можно подавать к мясу, овощам или делать с ней бутерброды. Конечно, гораздо проще купить икру в магазине, но как приятно угоститься блюдом собственного приготовления. Особенно, если используются кабачки со своего огорода.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • морковь (1 кг);
  • кабачок/цукини (2 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • чеснок (5 зубчиков);
  • перец острый стручковый (1-2 шт.);
  • паста томатная (200 г);
  • масло растительное рафинированное (200 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (4 ст. л.);
  • соль крупная (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить и нарезать кубиками.
  2. Помыть морковь, почистить и порезать соломкой.
  3. Почистить лук и измельчить кубиками.
  4. Почистить чеснок и мелко порубить.
  5. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко порезать.
  6. В большой казан, жаровню или кастрюлю с толстыми стенками налить масло. Добавить морковь, соль, сахар. Поставить на огонь и довести до кипения. Тушить под закрытой крышкой 3-5 минут.
  7. Добавить к моркови кабачки. Аккуратно перемешать. Продолжать тушить в течение 5 минут. Добавить лук. Тушить до мягкости всех овощей примерно 10 минут. Добавить томатную пасту, специи, чеснок и острый перец. Тушить при открытой крышке еще 7-10 минут. Добавить уксус, довести до кипения и снять с огня.
  8. Подождать, пока овощная смесь немного остынет, а затем измельчить ее при помощи блендера.
  9. Перелить пюре в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения под закрытой крышкой и варить еще 3-5 минут.
  10. Простерилизовать банки и крышки.
  11. Перелить икру в банки и закатать. Перевернуть донышком вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки.

Сегодня в магазинах можно встретить различные варианты аджики: острую, сладкую, с добавлением томатов, грибов, баклажанов и других ингредиентов. Предлагаем вам приготовить острую аджику из кабачков и баклажанов.

Время приготовления: 1 час
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (1 кг.);
  • баклажан (2 кг)
  • перец болгарский (5-6 шт.);
  • помидор (1 кг);
  • чеснок (2 головки);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • паста томатная (2 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (2-3 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, почистить (молодые кабачки очищать не обязательно).
  2. Баклажаны помыть и очистить от кожуры.
  3. Помыть болгарский перец, удалить сердцевину и семена.
  4. Помыть помидоры, удалить сердцевину.
  5. Почистить чеснок и измельчить.
  6. Острый перец помыть, очистить от семян и мелко нарезать.
  7. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере кабачки, баклажаны, болгарский перец и помидоры.
  8. Полученную овощную массу поместить в кастрюлю, поставить на огонь и варить после закипания в течение 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, острый перец. Варить в течение 10 минут. Добавить чеснок и варить еще 5 минут. Добавить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня.
  9. Простерилизовать банки и крышки.
  10. Разлить аджику по банкам и закатать. Перевернуть банки и укутать одеялом на сутки. Убрать в холодильник.

Блюдо готово!

Если на вашей кухне есть мультиварка, предлагаем воспользоваться ею для приготовления данной заготовки.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций/объем: 3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок/цукини (3 кг);
  • помидор (2 кг);
  • перец острый стручковый (2-3 шт.);
  • перец болгарский (4-6 шт.);
  • чеснок (1 головка);
  • масло подсолнечное (250 мл);
  • уксус столовый, 9% (100 мл);
  • сахар (250 г);
  • соль (2 ст. л.);
  • специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и нарезать средними кубиками.
  2. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры. Удалить сердцевину.
  3. Помыть перцы, удалить семена.
  4. Чеснок почистить и измельчить (пропустить через пресс).
  5. Измельчить болгарский перец, помидоры и острый перец при помощи мясорубки или блендера.
  6. Полученную смесь поместить в чашу мультиварки. Добавить кабачки, масло, сахар и соль. Готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке (примерно 1 час). За 5-10 минут до окончания цикла добавить чеснок, специи и уксус. Перемешать.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх