Салатные заправки рецепты. Соусы для салатов: рецепты

Салаты как блюдо появились две тысячи лет тому, в теплых странах, где у поваров было много свежей зелени и овощей. Поначалу такие закуски заправляли оливковым маслом, для смягчения вкуса. Но потом соусы для салатов стали множиться с увеличением рецептов этих последних блюд. Но в северных странах (увы, к ним относится и Россия) большинство людей продолжают пользоваться всего несколькими заправками. Это майонез, сметана, растительное масло или уксус. Но знаете ли вы, что в салатах заправка имеет немаловажное значение? Именно соус подчеркивает вкус блюда и иногда полностью преображает его. Не верите? Даже если вы только и умеете готовить, что оливье да «Цезарь», соусы для салатов помогут вам каждый раз подавать к столу «новое» блюдо. Но нужно знать, какие заправки к чему подходят. В данной статье вы найдете интересную подборку рецептов различных дрессингов. Они сгруппированы по типам салатов, которыми их уместно заправлять.

Универсальные дрессинги. Ароматное масло

Как правило, эти соусы наиболее древние. Зачастую они и состоят из одного ингредиента. Это растительное масло, сметана, винный уксус или лимонный сок. Особняком стоит майонез, который хоть и считается универсальной заправкой для салатов, состоит из нескольких ингредиентов. Изобретательное человечество не успокоилось, и стало выдумывать различные дрессинги на основе этих перечисленных «простых» соусов. Так появилось ароматическое масло для салатов. В других странах можно приобрести в магазине чесночное, перечное, розмариновое, базиликовое и другие виды. Эта универсальная заправка хороша тем, что уже впитала в себя весь аромат сушеных трав. И такие домашние соусы для салатов делаются очень просто. Можно заготовить их впрок, с различными вкусами. Вот рецепт базиликового масла. В чистую и сухую бутылку засовываем два стебля сушеного базилика. Впридачу можно также всыпать щепотку других трав. Но обязательно сушеных, поскольку сок свежих растений начнет бродить и испортит весь продукт. Оливковое масло (можно и подсолнечное, но обязательно рафинированное, без запаха) нагреваем до сорока градусов. Как только пальцу станет горячо, выключаем огонь под кастрюлькой. Наливаем масло в бутылку с травами. Хорошенько укупориваем. Ставим в прохладное место. Через неделю им можно пользоваться.

Майонез

Это еще один универсальный соус. Им можно заправлять почти все салаты, в том числе и любимый всеми «Оливье». В магазинном майонезе много соли и всяких стабилизаторов. Так что лучше приготовить его самому. Первоначальный рецепт, изобретенный во французском городе Майоне, постепенно оброс многочисленными вариациями. Этот соус теперь готовят на яйцах или же совсем без них, а также на желтках. Весь секрет майонеза состоит в том, чтобы заставить растительное масло превратиться в суспензию. Думаете, это под силу только фабричным агрегатам? Давайте сделаем майонез, универсальный соус для салата. В домашних условиях его тоже готовят. Истинные гурманы считают, что компоненты для него нужно взбивать только вручную, венчиком, потому что лопасти электрического миксера нагревают продукты и портят вкус. Но, в принципе, кухонный девайс (в том числе и блендер) ускорит дело. Из яйца отделяем желток. Разбалтываем его. Начинаем маленькими порциями добавлять оливковое или подсолнечное масло. Взбиваем, пока жир полностью не растворится в яйце. На одно яйцо потребуется 250 миллилитров растительного масла. Постепенно цвет и структура массы начнет меняться. Она станет гуще и желтее. Взбиваем охлажденный белок с солью. Добавляем в густой соус, добиваясь нужной консистенции. Под конец добавляем различные специи (факультативно лимонный сок, горчицу в порошке, перец и т. д.). И снова взбиваем.

Айоли

Следует знать, что сам майонез является основой для множества соусов для салатов. Средиземноморский айоли - один из них. Но майонез - универсальный соус. Им можно заправлять как мясные, рыбные, так и легкие овощные салаты. Айоли же, из-за своей жирности и насыщенного чесночного вкуса, подходит не ко всем блюдам. Им принято заправлять мясные салаты, а также закуски с макаронами или отварным картофелем. Сделать его очень просто, если у вас есть блендер. В чашу опускаем пять зубцов чеснока, три желтка и немного соли. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять оливковое масло, пока не получится густая суспензия. Под конец доливаем немного лимонного сока. Снова взбиваем. Как утверждают гурманы, именно заправлял свое изобретение Люсьен Оливье, державший в 19 веке трактир в Москве.

Винегрет

Для русского человека это слово означает особый вид закуски на основе свеклы. Но во французской кухне винегрет — это классический соус для салата. Дрессинг поистине универсальный: им можно заправлять как холодные овощные закуски, так и теплые, с использованием мяса и рыбы. На основе винегрета также можно готовить и более сложные соуса. Давайте рассмотрим классический рецепт. Само название «вине-гре» состоит из двух слов. Вино и жир (то есть растительное масло) - это две главных составляющих соуса. Кладем в чашу миксера две чайные ложечки горчицы (лучше дижонской), сдабриваем черным молотым перцем и щепоткой соли. Вливаем столовые ложки винного уксуса. Взбиваем. Начинаем понемногу добавлять около ста миллилитров оливкового масла, не выключая миксер. Если вы в готовый винегрет покрошите фету (половину стакана) да добавите сушеной зелени петрушки и орегано, то получится заправка «Средиземноморская». Если же вместо винного уксуса будете использовать бальзамический, а под конец добавите лимонный сок, получится дрессинг «Провансальский».

Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях. Классический рецепт

Эта легендарная закуска родилась на границе Мексики и США в прошлом веке. И знаменитой ее сделали не основные ингредиенты (листья пшеничные крутоны и сыр пармезан), а именно дрессинг. Его секрет - в особым способом сваренных яйцах. Они подвергаются минимальной тепловой обработке. Вскипятите воду и выключите огонь. Тут же положите туда яйцо. Отмерьте ровно 60 секунд. Вытащите яйцо из горячей воды и дайте полежать в комнатной температуре минут десять. Вобьем его в чашу миксера. Как видим, желток остался полностью сырым. А белок остался жидким, но перестал быть прозрачным. Именно таким образом приготовленное яйцо и сделало соус для салата «Цезарь» знаменитым. В аутентичном рецепте все этим дрессингом и ограничивалось. А сам салат «Цезарь» делался так. Плоское блюдо натиралось чесноком. На него рвали руками салатные листья. Их сбрызгивали оливковым маслом, лимонным соком, поливали яйцом. Сверху терли пармезан и посыпали поджаренными в сливочном масле крутонами.

Современные соусы для салата «Цезарь»

Закуска получила мировую популярность, и многие рестораны включили ее в свое меню. Многие повара решили увеличить «питательную ценность» оригинального салата, и стали включать в него разные сытные ингредиенты. Так появился «Цезарь» с отварной куриной грудкой. Не менее популярной стала закуска с креветками, подкопченным лососем или малосольной семгой. Есть даже вариант с поджаренным беконом. Видоизменялся и первоначальный рецепт соуса для салата «Цезарь». В зависимости от того, с чем вы будете готовить закуску - с мясом, рыбой или морепродуктами - подбирайте и дрессинг. Вот примерная инструкция по приготовлению. Разбиваем в чашу блендера соответствующим образом подготовленное яйцо. Добавляем порубленный зубчик чеснока, сок одного лимона, чайную ложечку дижонской горчицы и четыре анчоуса. Взбиваем массу. В конце добавляем горстку тертого сыра пармезан. Слишком сложный соус для салата «Цезарь» уравновешивается тем, что сама закуска делается элементарно. Рвем руками листья Ромэна, смешиваем их с кусочками лосося или семги. Поливаем дрессингом. Выкладываем сухарики.

Заправки для салатов из свежих овощей или на основе трав

Привыкли сдабривать закуски подобного типа сметаной или майонезом? Есть немало других вкусных дрессингов. В качестве примера возьмем соус для «Греческого» салата. Эту закуску пробовал хотя бы раз каждый человек. Крупно порезанные помидоры, колечки черных оливок, кубики сыра «Фета». К такому набору продуктов больше всего подходит соус на основе «Винегрет». Но уксус мы будем использовать бальзамический, для придания пряной нотки. В миску нальем с четверть стакана этого ингредиента. Добавляем два измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока, две чайные ложечки коричневого тростникового сахара, по щепотке соли и черного перца. Взбиваем венчиком. Начинаем подливать маленькими порциями оливковое масло «экстра-вирджин». Непрестанно работаем венчиком до образования жидкой суспензии. Можно для изысканности добавить в эту смесь лимонный сок или жидкий мед с соевым соусом в пропорции 1 к 2.

Заправки для теплых салатов

В такую закуску кладется один неостывший ингредиент, как правило, мясной. Дрессинги тоже должны быть соответствующими, такими, которые бы позволили блюду долгое время оставаться теплым. Рассмотрим этот тип заправок на примере соуса для салата с курицей. Делаем классический «Винегрет». Головку чеснока обираем от верхних грязных чешуек или чистим полностью. В последнем случае сбрызгиваем оливковым маслом. Отрезаем основание головки чеснока. Не разбирая на зубчики, заворачиваем в фольгу и печем примерно двадцать минут при 220 градусах. Разворачиваем. Мнем чеснок вилкой, добавляем к винегрету вместе с тремя столовыми ложками тертого пармезана. Всю массу еще раз взбиваем.

Закуски с цыплячьей грудкой

Заметим, что к теплому салату с курицей подойдут и другие универсальные заправки. Это тот же майонез или классический «Винегрет». Но нежная диетическая курятина также будет идеально сочетаться с соусом для салата «Цезарь», греческими «Цациками», венгерской смесью из оливкового масла (70 мл), темного винного уксуса (3 ст л.), кетчупа (4 ст. л.), тростникового сахара (1 ст. л.) и сухой паприки (1 ч. л.). Попробуйте также теплые салаты с заправкой «Дижонский бра». Нужно взбить по три столовые ложки горчицы с цельными зернышками и белого винного уксуса. Сдобрите солью и перцем. Постепенно вливайте половину стакана оливкового масла, взбивая массу венчиком. Под конец добавьте щепоть сушеного тимьяна.

Салаты на основе риса или макарон

Такая закуска сама по себе очень сытная. Но рисовая крупа или вареные макароны нуждаются в хорошей «смазке». К такому типу закусок подойдет соус для салата «Цезарь», но более легкий, на основе натурального йогурта. Яйца для такой заправки можно отварить вкрутую и мелко посечь. Подготовьте к салату из копченой скумбрии, яблок и макарон фарфалья соус, который называется шалот. Фактически это тот же винегрет, но винный уксус там используется белый, а не красный. А еще в дрессинг вмешивается мелко нарубленный лук-шалот. Идеально покроют поверхность рисовых зерен и пасты соусы на основе майонеза. Вот заправка, которая называется «Зеленая богиня». В чашу миксера складываем: по половине стакана майонеза и сметаны; мякоть мелко порезанного авокадо; горсть порубленной зелени петрушки; три пера молодого лучка; три анчоуса. Вливаем столовую ложку сока лимона, приправляем перцем, солим. Взбиваем до гладкой однородности.

Салаты из смеси трав

Сейчас в магазинах продаются готовые миксы из зелени. Туда входят салатные листья, руккола, базилик, прочие съедобные травы. Такое ассорти уже готово к употреблению. Но чем его заправить? Соусы для салатов из трав лучше делать такими же легкими, как и само блюдо. Вот типичный рецепт для такого микса. Смешиваем в равных пропорциях кефир и творожный сыр. Это может быть брынза (тогда меньше солите салат), фета, моцарелла. Подойдет и обычный фермерский творог. Хорошенько разомнем сыр вилкой. Смешаем с кефиром. Добавим порубленный мелко зубчик чеснока, сухие пряности (орегано, чабер).

Мясные салаты

В этом случае нам подойдут заправки, ингредиентами которых являются помидоры (как свежие, так и в виде томатной пасты или кетчупа) и перец. Если в закуске присутствует свинина или сосиски, придадим пикантность блюду с помощью горчицы и майонеза. В продаже есть немало соусов для салатов с мясом. Это и лигурийский песто, который можно приготовить дома, порубив в блендере листья зеленого базилика, зубчики чеснока и поджаренные орешки. Можно включить в эту смесь и черные маслины без косточки. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, разводим ее до нужной консистенции оливковым маслом. Для мясных закусок подойдут также соуса: кавказская аджика, мексиканская сальса, венгерская паприковая паста и другие.

Вместо заключения

Вот мы и научились делать соусы для салатов. Рецепты дрессингов очень многочисленны, но не стоит относиться к ним как к некоей догме. Вы можете менять ингредиенты или их пропорции по своему вкусу. Ориентируйтесь на то, что именно вы хотите подчеркнуть в салате. Нежность весеннего редиса свежих огурчиков? Тогда заправьте салат йогуртом или кефиром, смешанным с творогом. Хотите нейтрализовать жирность свинины? Горчица придаст ей пикантности. Айоли сделает любой салатик, даже из простой зелени, очень сытным.

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как .

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.


myculturedpalate.com

Ингредиенты

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Приготовление

Взбейте в металлическом ковше или миске , добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.


cheapdresses.us

Ингредиенты

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;

Приготовление

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно в холодильнике не больше пары дней.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г ;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Приготовление

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.


tasteofhome.com

Ингредиенты

  • 2 зубчика ;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.


intelling.us

Ингредиенты

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.


massel.com

Ингредиенты

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Приготовление

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую храните в холодильнике не больше недели.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Приготовление

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.


wholefully.com

Ингредиенты

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль - по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

Приготовление

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.


thekitchn.com

Ингредиенты

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.


allrecipes.com

Ингредиенты

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной ;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Приготовление

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.


wellnessmama.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.


cavewomancafe.com

Ингредиенты

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого ;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.


kitchensimmer.com

Ингредиенты

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.


csmonitor.com

Ингредиенты

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Приготовление

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Всем привет. Не только профессиональные кулинары, но и любители вполне обоснованно считают, что главная сложность в приготовлении салата – это выбор . От нее зависит, будет ли вас радовать вкус кулинарного шедевра. Самый идеальный салат можно испортить неподходящими приправами.

Соусы и заправки для салата – какие выбрать?

Почему столько значения кулинары придают заправке для салата? От того, что салат – это всегда смесь измельченных, но разновидных компонентов. А заправка поможет салату стать единым целым, пропитает все остальные ингредиенты, смешается с ними, и подчеркнет их вкус. Поэтому мы так тщательно выбираем основу для салатной заправки.

Самая популярная заправка для салата, разумеется, сам майонез. Фабричный или домашний – подходит ко всем салатам, кроме разве что фруктовых.

Майонезно-сметанный соус

  • В равных пропорциях – майонез и сметана;
  • Чеснок;
  • Зелень укропа.

Все перемешать. Сметану можно биойогуртом заменить, естественно без добавок.

А если обойтись без майонеза? Ведь на нем жизнь не заканчивается, есть огромное множество других вариантов.

Заправка для салата – вместо майонеза

Условно заправки для салатов делятся на две группы. Первые из них являются обычно аналогом соуса «винегрет» — взвеси уксуса в растительном масле.

Эти соусы готовить очень просто. Основу их составляет смесь любого растительного масла, с солью, перца и уксуса. Добавляют в соусы различные сушеные травы, мед и чеснок, вино, так же лимонный сок как альтернатива уксусу. Готовить такой соус лучше всего прямо перед использованием, иначе уксус и масло быстро расслоятся, и соус потеряет вид.

Второй вид салатных заправок – это густые плотные соусы, основой которых служат сливки, сметана или йогурта. Ими заправляют более сытные салаты с рыбой, мясом или птицей.

Такие соусы рекомендуется готовить за пару часов до использования – они должны хорошо настояться. Заправки с йогуртом или сметаной обычно ароматизируют травами: эстрагоном, петрушкой или укропом. Толченый или же натертый чеснок тоже будет уместен.

Заправка для салата с уксусом

Для нее масло берут подсолнечное, оливковое или ореховое. Основой вкусовой композиции такого соуса является уксус. Не рекомендую пользоваться столовым уксусом, он слишком резкий на вкус и запах.

Более приятен уксус винный, белый и красный. Винный уксус белого цвета более нежен, его добавляют в овощные салаты, ароматизируя эстрагоном. Уксус красный идеально подходит к листовым салатам.

Отлично зарекомендовал себя для салатов яблочный уксус. Его отличает едва заметный фруктовый нюанс во вкусе. Думаю, вы знаете, что яблочный уксус довольно эффективное средство для похудания, особенно в компании со свежими .

Уксусная заправка с медом

Отличное решение для салатов из свежих овощей, с птицей.

  • По 1 столовой л винного уксуса и цветочного меда;
  • 10г растительного масла;
  • Щепотка соли.

Хорошенько перемешать.

Заправка с уксусом и растительным маслом

  • По 2 ложки ст. уксуса 3 %, растительного масла;
  • ложечка ч. сахарной пудры;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Заправка для салата с горчицей

Простые кулинарные рецепты салатных соусов на основе уксуса с маслом могут быть совершенно разными. И яркий пример тому – соус «винегрет» — классический. Чтобы приготовить его, смешайте:

  • 6 ложек ст. растительного масла;
  • немножко перца;
  • щепоточку соли;
  • 3 ложки столовых белого уксуса;
  • чайную ложку горчицы (в классическом варианте горчица — дижонская).

Итальянская заправка

Для свежих зеленых и овощных салатов.

  • Апельсинового сока 50мл;
  • Лимонного сока 2ч л;
  • Масла оливкового 3ст л;
  • Ложка горчицы;
  • Соль, молотый перец.

Несколько дней можно хранить в холодильнике.

Заправки с йогуртом для салата

Представленные здесь рецепты заправок с йогуртом для салата готовятся по одной технологии. Овощи и зелень измельчить, йогурт взбить, все смешать. Нужно ли добавить, что йогурт потребуется натуральный без добавок?

Соус из брынзы и йогурта

  • масло оливковое – 1ст л;
  • укроп – 1 пучок;
  • зубок чеснока;
  • 100 граммов брынзы;
  • йогурт – 150 мл.

Соус с йогуртом и свежим редисом

  • 300 мл йогурта;
  • сок половины лимона;
  • пучок редиса;
  • среднее яблочко.

Соус с йогуртом и эстрагоном

  • 300 мл йогурта (натурального);
  • 4 веточки тархуна (эстрагона);
  • 4-5 веточек свежей петрушки;
  • средних размеров луковица шалот;
  • щепоточка соли;
  • меда 2ч л.

Сметанная заправка

Уксус можно лимонным соком заменить, а если добавите немного горчицы, то можно приправлять таким соусом .

  • 400 граммов сметаны,
  • 3 % уксуса 75мл,
  • сахар,
  • немного молотого переца и соли.

Уксус смешать с сахаром, солью, перцем, хорошо размешать. А уже перед подачей соединить со сметаной.

Творожный соус

Подобные соусы с творогом можно использовать для овощных или же, как в для салатов с куриной грудкой.

  • По 2 ложки ст. творога и кефира;
  • По 1 ложке ст. сметаны и горчицы;
  • 1л ст сока лимона;
  • Столько же масла оливкового;
  • Соль.

Творог нужно пропустить через сито, затем растереть с горчицей и солью. Добавить кефир, сметану, оливковое масло, тщательно взбить. Затем влить лимонный сок и взбить еще раз.

Экспериментируйте, используя в еде разные заправки для салатов , и ваши блюда будут всегда радовать непревзойденным вкусом и насыщенными ароматами.

Правильно подобранный дрессинг для салата делает блюдо абсолютно уникальным по вкусу, придает ему новые гармоничные нотки и приятные ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или подсолнечное масло на оригинальную заправку, которая сделает пищу еще более изысканной, как вас будут ждать восторженные похвалы гостей: не хуже, чем у шеф-поваров!

Соусы для заправки салатов

Кулинарам известны различные салатные заправки , которые способны украсить любое кушанье своим внешним видом, насыщенным ароматом и вкусом. Густые или жидкие, цветные или прозрачные – соусы для салатов придают всем компонентам новое звучание. Для их изготовления берется основа – майонезная, сметанная, йогуртовая. Можно взять разные виды масел – оливковое, подсолнечное, кукурузное или льняное. Для придания аромата берут пряности и специи, а для цвета – овощи, свежие или обжаренные.

С майонезом

Самым популярным считается соус для салата на основе майонеза , потому что этот компонент знаком всем и привычен для использования в каждом доме. Беря за основу майонез, смешивая его с анчоусами, каперсами, оливками или маслинами, можно получить интересную вариацию привычного состава типа тар-тар. Смешав основу с помидорами, зеленью и луком, получится дополнение к мясным салатикам, которые перестанут быть сухими.

Без майонеза

Низкокалорийными считаются соусы для салатов без майонеза . Для них берут привычные масла, смешивая их с ароматными приправами. Для рыбы подойдет подсолнечное масло с сушеной паприкой, для мяса – оливковое с семенами кинзы и укропа, а для птицы – кукурузное с белым перцем и мускатным орехом. Смешать основу можно и с горчицей или чесноком, чтобы получить острый дрессинг, являющийся универсальным.

Диетические

Отдельно стоит рассмотреть диетические заправки для салатов , которые не принесут вреда фигуре, но сделают закуску более приятной на вкус. Для худеющих оптимально заправлять пищу нежирной сметаной с зеленью, соевым соусом, натуральным йогуртом с зеленым луком. Рыбные варианты хорошо разнообразить смесью лимонного сока с бальзамическим уксусом, соевым соусом или томатной пастой с добавлением масла.

Рецепты соусов для салатов

Каждый кулинар с легкостью может найти рецепты приготовления соусов для салатов в сети. Пошаговый рецепт с фото облегчит готовку, научит правильно шинковать компоненты и смешивать их в определенной пропорции. Идеи, как приготовить соусы для салатов, предполагают использование разных продуктов: для Цезаря это будет чеснок, горчица и лимонный сок с анчоусами, а для греческого – бальзамический уксус и прованские травы.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 539 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.

Самым известным является соус к салату цезарь , который состоит из куриной грудки, салатных листьев, пшеничных гренок и помидоров черри. Он в данном случае соединит воедино все компоненты, подчеркнет все вкусы и гармоничность их сочетания. Дрессинг сбалансирует сухость курицы, обогатит вкус хрустящих сухариков и зеленых салатных листьев.

Ингредиенты:

  • майонез – 120 мл;
  • кимчи – 10 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – 5 г;
  • перец чили – щепотка;
  • прованские травы – 1 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • горчица – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать все компоненты.
  2. Взбить блендером до однородности.

Греческий

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: греческая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вторым популярным после Цезаря является соус для греческого салата , состоящего из спелых овощей, феты и маслин. Оригинальная заправка подчеркнет свежесть огурцов и помидоров, хруст болгарского перца и маринованного лука. Пикантный вкус, насыщенный пряным ароматом специй, сделает еду более аппетитной. Бальзамический уксус в составе придаст компонентам специфическую острот.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 150 мл;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • прованские травы – 3 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным и диетическим получается медово-горчичный соус для салата , который можно использовать в овощных, мясных и рыбных рецептах. Вкус дрессинга подчеркнет свежесть и мягкость мяса, копченостей или курицы, оттенит их и придаст новое звучание. Хорошо готовить медовую заправку, чтобы разнообразить вкус овощных салатиков с пекинской или белокочанной капустой, баклажанами, красной фасолью.

Ингредиенты:

  • горчица дижонская – 120 мл;
  • мед – 160 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу порезать кусочками, вместе с имбирем дважды прокрутить через мясорубку.
  2. Тщательно перемешать все составляющие.

Для овощного салата

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 249 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить соус для овощного салата в домашних условиях, чтобы идеально подчернуть вкус всех компонентов? Вариант тар-тар, который своим сочетанием соленых огурчиков, зеленого лука и майонеза придаст еде прованские нотки. Дрессинг подходит к любой еде, делает ее более сытной и аппетитной. Пикантность заправке придадут свежие или сушеные тархун и эстрагон, натуральная горчица.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 25 г;
  • майонез – 30 мл;
  • зеленый лук – 10 г;
  • петрушка – 10 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горчица – 20 мл;
  • тархун – щепотка;
  • эстрагон – щепотка;
  • вустерский соус – 5 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчить огурцы, зелень.
  2. Смешать все компоненты, посолить, поперчить, настоять в холодильнике 1 час под пленкой.

Для фруктового

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 45 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сложно выбрать соус для фруктового салата , который бы подошел к универсальным компонентам. Данный рецепт подскажет, как приготовить дрессинг, чтобы оттенить вкус закусок с бананами, яблоками или клубникой. Его островато-кисловатый привкус сбалансирует сладость фруктов, придаст им новое звучание. Вариант подойдет даже худеющим, ведь он низкокалорийный, а входящий в состав имбирь дополнительно сжигает жиры.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • имбирь молотый – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Выдавить сок из всего апельсина и половины лимона.
  2. Со второй лимонной половины снять цедру.
  3. Смешать все продукты, по желанию приправить тростниковым сахаром.

Горчичная

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 558 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Универсальный соус с горчицей подойдет для заправки любых салатов. Хорошо приправить им кальмарово-крабовый вариант, чтобы подчеркнуть вкус морепродуктов. Отлично сочетается данная заправка с копченой курицей, ветчиной и отварным картофелем – пикантная острота сделает еду более аппетитной. Можно использовать дрессинг для овощных блюд с помидорами черри, свежими огурцами, болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра – 30 г;
  • горчица – 30 мл;
  • растительное масло – стакан;
  • уксус – ½ стакана;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Смешать компоненты, посолить, поперчить.
  2. Взбить блендером до однородной консистенции.

Соус для салата из капусты

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 498 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Необычная заправка для салата из капусты подчеркнет всю ценность этого овоща, подарит ему новое звучание и оттенит приятный хруст. Входящие в нее лимонный сок и оливковое масло являются традиционной основой, пряности им придает горчица и чеснок, а пикантности – маринованные корнишоны. При отсутствии лимонного сока его легко заменить яблочным или винным уксусом, эссенцией.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 50 мл;
  • оливковое масло – ½ стакана;
  • горчица – 10 г;
  • маринованные корнишоны – 3 шт.;
  • чеснок – долька.

Способ приготовления:

  1. Огурцы натереть, чеснок измельчить.
  2. Смешать все продукты, посолить, поперчить. Взбить блендером.

Для салата с креветками

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 534 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Оттенить нежность морепродуктов поможет соус для салата с креветками . Это сытная закуска будет нуждаться в легком дрессинге, которая лишь подчеркнет свежесть креветочного мяса. Идеально смешать для нее дижонскую горчицу и оливковое масло, но при отсутствии последнего можно взять любой рафинированный вид. Можно добавить специальные специи для рыбы.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица – 20 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • уксус столовый – 60 мл;
  • перец черный молотый – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать все продукты.
  2. Взбить блендером до однородной массы.

Итальянская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Традиционный итальянский соус для салата – это песто. Его знают во всем мире как прекрасную заправку для любого средиземноморского блюда, например, капрезе. Классический рецепт предполагает использование свежего базилика и кедровых орехов, чей богатый вкус оттеняется пикантной остротой чеснока и сливочностью твердого сыра (идеально подходит пармезан).

Ингредиенты:

  • базилик свежий – 50 г;
  • кедровые орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 5 долек;
  • оливковое масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Сыр мелко потереть, орехи обжарить на сухой сковороде 5 минут.
  2. Смешать базилик, сырную крошку, чеснок и орешки в блендере, взбить дважды, посолить.
  3. Порциями приливать масло и взбивать, пока масса не станет однородной.
  4. Хранить получившийся песто можно, залив маслом на 2-3 см выше уровня, в холодильнике. Для заправки разбавить оливковым маслом в пропорции 2:1.

Из йогурта

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 180 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий рецепт подскажет, как приготовить соус из йогурта для салата , состоящего из фруктов. Сладкий привкус дрессинга оттенит сочность компонентов: идеально использовать его для варианта с манго, апельсинами, виноградом. Легкий фруктовый салатик с йогуртовой заправкой станет верным спутником сидящих на диете, быстро насытит организм за счет большого содержания клетчатки.

Ингредиенты:

  • натуральный йогурт – стакан;
  • манная крупа – 40 г;
  • корица – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером йогурт с сахаром. Добавить манку, соль.
  2. Через 15 минут добавить корицу.

Чтобы каждый кулинар смог сделать оригинальные заправки к салатам , стоит прислушаться к советам шеф-поваров. Вот чем они советуют заправлять овощные блюда:

  • оливковое масло, лимонный сок, белый винный уксус;
  • лук, сливочное и оливковое масло, сливки, белый перец;
  • апельсиновый фреш и цедра, тыквенные семечки, оливковое масло, коричневый сахар;
  • мед, гвоздика, бальзамический уксус, лимонный сок;
  • размятый тунец, лимонный сок, прованские травы.

Следующие соусы для салатов подойдут для заправки мясных рецептов:

  • натуральный йогурт, бальзамический уксус, оливковое масло, чеснок, горчица, мед;
  • сок лайма, имбирь, мед, хлопья черного перца;
  • авокадо, лимонный сок, оливковое масло, дижонская горчица;
  • грецкие орехи, петрушка, кинза, чеснок, яблочный уксус, хмели-сунели, натуральный йогурт;
  • лимонный сок, творог, укроп, петрушка, руккола, сливки.

Оригинальные рецепты для заправки фруктовых салатиков, помимо йогуртовых:

  • облепиха, корица, мед;
  • молоко, яичные желтки, сахар, ваниль, грецкие орехи;
  • лимон, коньяк, корица, сахарная пудра;
  • ананасовый сок, лимон, имбирь, базилик;
  • мороженое, изюм, тертый шоколад.

Видео



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх