Салатный цех. Зарабатываем на салатах

Бизнес на салатах процветает на современном рынке и развивается с каждым днем. Оборот этого бизнеса в год сейчас составляет 400 миллионов долларов, но суть в другом. Даже несмотря на наличие на рынке крупных производителей, он не заполнен даже в крупных городах России, включая Москву.

При этом каждый год оборот средств этой отрасли растет на 25%, поэтому Вам лучше поспешить, если Вы намерены реализовать какую-либо идею на еде (список других идей бизнеса на еде без больших вложений можете посмотреть ). Стоит также отметить, что наибольшим спросом пользуется продукция более высокой ценовой категории (от 250 рублей за один кг). Обуславливается это нежеланием людей тратить время на готовку салатов, лучше ведь купить сразу приготовленный и, что важно, вкусный. Они и станут Вашими постоянными клиентами, что гарантирует высокий процент прибыли.

Основных групп покупателей будет две:

  • Холостяки, которые активно работают. Времени и желания готовить свою еду у них нет, поэтому они просто будут вынуждены покупать салаты у Вас;
  • Женщины, которые также активно работают или просто не любят готовить.
  • Однако в последнее время наблюдается и третья группа – клерки . Они покупают салат в качестве дополнения к своему ланчу.

    Что нужно для старта салатного бизнеса?

    Если Вы до сих пор читаете, значит, Вам интересна данная идея. Что ж, хорошо. Для старта бизнеса Вам потребуется:

  • Чистое помещение с электричеством и водой;
  • Минимальный набор оборудования;
  • Несколько работников. Один из них будет заниматься приготовлением, а другой – реализацией салатов.
  • Особое внимание нужно уделить первому пункту, ведь если Вы будете работать в грязном помещении, то Вы постоянно будете сталкиваться с санитарными службами – они предъявляют к салатным цехам жесткие требования. Лучше всего для этого подходят помещения столовых или бывшие продуктовые производства.

    Кроме того, Вам придется сертифицировать сам цех и блюда – рецепты должны быть оригинальными . Чтобы утвердить около 10-15 рецептов Вам придется заплатить около 500 долларов , а также потратить несколько месяцев времени, занимаясь исключительно «бумажной работой».

    Этот вариант подходит, если у Вас нет больших денег для старта. При желании использовать мощный цех производительностью 200 кг/час Вам нужно около 200 000 долларов (весьма солидная сумма). Также можно купить отечественный комплекс для производства салатов, цена которого составляет 400 000 рублей . В него входит все оборудование, которое Вам понадобится.

    Однако молодые бизнесмены, работающие в этой нише, не сильно доверяют отечественному оборудованию. Они покупают дорогое европейское – одна лишь резка для овощей стоит 25000 евро.

    Не думайте, что все будет гладко при открытии данного дела. Проблемы, с которыми Вам предстоит столкнуться, следующие:

  • Логистика . Срок продажи данной продукции составляет 36 часов. Это значит, что каждое утро в 7 часов товар должен быть доставлен на торговую точку. На следующий день в 17:00 его нужно снимать с витрины, если он не был продан.
  • Ручная работа . Автоматизировать процесс производства салатов не получится. Машина не может самостоятельно почистить вареные яйца, снять «глазки» с картошки тоже не может.
  • Персонал . Каждый член персонала, работа которого касается приготовления пищи, должен иметь медицинскую книжку и профильное образование, даже резчики. Проблема кадров – одна из основных в этой нише.
  • Порча продукции . Порой магазины не справляются с реализацией поставляемой Вами продукции, что сулит убытки. Однако с этим ничего не поделаешь – возможны возвраты от 3 до 10%.
  • Возможны и другие проблемы, которые невозможно выделить в теории. На практике Вы столкнетесь с разными трудностями, поэтому нужно быть готовым к решению разных проблем.

    Что касается сырья, то его можно покупать оптом на рынках овощей. Если есть транспорт (хотя бы обычный пикап), уместно ездить в деревни и покупать у фермеров качественные овощи напрямую – это сулит дополнительную экономию.

    Куда сбывать продукцию?

    Место сбыта продукции – небольшие магазины, располагающиеся в шаговой доступности от жилых домов. Они не имеют возможности организовать собственное производство салатов, а вот с Вами согласились бы сотрудничать. От продажи выиграют обе стороны – Вы и владелец магазина.

    Также внимание обратите на кулинарные магазинчики, систематически появляющиеся на рынке – они охотно работают с разными поставщиками, в том числе и салатными. Поэтому Вам необходимо следить за появлением новых специализированных торговых точек на рынке и спешить заключить договор, пока в этом не преуспели Ваши конкуренты.

    В ассортимент необходимо включить разные салаты, которые пользуются наибольшим спросом. В частности, это следующие:

  • Салат «Оливье», селедка под шубой и «мимоза» (40% продаж);
  • Корейская капуста-морковка (25%);
  • Другие закуски.
  • Также очень выгодно делать салаты из дорогих продуктов (например, это могут быть морепродукты), которые гарантируют до 60% рентабельности. Также на салаты пойдут (что уж здесь скрывать) увядшая морковка и капуста, залежавшаяся свекла и т.д.

    Высокий сезон для салатного бизнеса

    Самое лучшее время продавать салаты – зима. Летом люди уезжают в отпуска, а также всегда имеют под рукой свежие хорошие овощи, которые достаточно легко и самим порезать. Но вот когда наступают холода и в особенности зимние праздники, у кулинарных отделов выстраиваются большие очереди из покупателей.

    Однако это вовсе не означает, что летом неуместно заниматься этим бизнесом. Прибыль все равно будет. Впрочем, летом есть свои преимущества – закупка овощей Вам обойдется в меньшую цену.

    Вместо вывода

    Эксперты утверждают, что бизнес на салатах неуместно открывать при минимальных инвестициях. При этом они указывают производственный цех, производящий до 100 кг салатов в день, как нижнюю планку для старта. Цена этого оборудования составит 15 000 долларов, а срок его окупаемости – до 1 года (иногда 8-9 месяцев).

    Изготовление и продажа продуктов питания готовых к употреблению очень выгодный бизнес, но начинающему предпринимателю для организации столовой или кафе потребуется внушительный начальный капитал. Намного проще в финансовом плане открыть бизнес по производству салатов. Для того чтобы заниматься этим видом предпринимательской деятельности не требуется закупать большого количества дорогостоящего оборудования, а в некоторых случаях даже возможно изготовление салатов на дому. Совсем без первоначальных инвестиций не обойтись, поэтому первое, что необходимо сделать, это максимально точно рассчитать затраты на организацию данного бизнес-проекта.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции - 1 000 000 рублей.

    Насыщенность рынка - высокая.

    Сложность открытия бизнеса - 5/10.

    Производство и продажа салатов: начальные инвестиции

    Бизнес на производстве и продаже готовых салатов можно начать если есть в наличии достаточное количество денежных средств для:

    • Приобретения оборудования.
    • Аренды помещения.
    • Наём персонала.
    • Оформление предпринимательской деятельности.

    Последний пункт обойдётся предпринимателю около 1 тыс. руб., если открывается простая форма регистрации бизнеса. Без персонала первое время тоже можно обойтись, если заниматься приготовлением салатов самостоятельно. Арендовать помещение, при приготовлении салатов на дому, также не потребуется, но необходимое оборудование необходимо приобрести. Для приготовления значительных объёмов продукции потребуется использовать кухонные комбайны, большие ёмкости для маринования продуктов, особенно если открывается производство корейских салатов, а также холодильное оборудование для хранения ингредиентов и готовых салатов.

    При минимальных затратах и доходы будут скромные, поэтому для организации бизнеса с высокой доходностью рекомендуется арендовать помещение, нанять работников и закупить современное оборудование для производства салатной продукции.

    Приобретение оборудования для холодного цеха

    Если есть желание открыть производственный цех, в котором можно будет производить до 300 кг в сутки разнообразной салатной продукции, то не обойтись без существенных затрат на приобретение оборудования, а для размещения производства потребуется арендовать подходящее по площади помещение. Также в совершенстве должна быть изучена технология производства салатов.

    Для организации бизнес-процесса потребуется купить оборудование для салатов, состоящее из следующих наименований:

    • Кухонные комбайны.
    • Холодильное оборудование.
    • Оборудование для мойки овощей.
    • Инвентарь для приготовления пищи.
    • Офисное оборудование.

    Цена оборудования для приготовления салатов - около 350 тыс. рублей, но данные расходы не являются окончательными. Учитывая специфику такого производства, потребуется нанять значительное количество работников.

    Производство салатов: наём персонала

    Если работа цеха будет осуществляться без выходных, то для работы холодного цеха в 1 смену потребуется нанять следующих специалистов:

    • Директора.
    • Повара.
    • Уборщика помещения.
    • Охранника.

    Обязанности директора можно выполнять самостоятельно, но если нет желания заниматься организационными вопросами, то на эту высокооплачиваемую должность потребуется нанять компетентного специалиста с опытом работы на данной должности в течение не менее 1 года.

    В большой цех потребуется нанять не менее 10 поваров, одному, самому опытному, нужно будет поручить исполнение обязанностей старшего повара. Повара должны иметь действующую санитарную книжку и документ подтверждающий получения соответствующего образования. Уборщика помещения можно нанять на неполную ставку, а для охраны можно использовать сигнализацию с подключением на пульт вневедомственной охраны.

    Минимальные затраты на выплату зарплаты составят 300 тыс. руб.

    Требования к помещению для производства салатов

    Бизнес-план производства салатов на продажу обязательно должен содержать расходный пункт на аренду помещения. Если выпускать не менее 300 кг готовой продукции в день, то в домашних условиях разместить необходимое оборудование и персонал вряд ли получится. Для размещения холодного цеха потребуется арендовать помещение общей площадью не менее 100 м2. Для организации производства объект должен быть подключён к следующим коммуникациям:

    • Электроснабжение.
    • Горячее и холодное водоснабжение.
    • Канализация.

    Для эффективной организации рабочего процесса помещение должно быть разделено на:

    • Комнату для производства.
    • Помещение для хранения готовой продукции.
    • Подсобное помещение для хранения сырья и ингредиентов.
    • Комнату для персонала.

    Помещение для производства должно соответствовать требованиям санитарных норм, а также противопожарной безопасности.

    Производство салатов: ассортимент

    Чем шире ассортимент выпускаемых наименований салатов будет производить цех, тем большее количество продукции можно будет изготавливать для реализации в розничных сетях. Следует учитывать сезонную особенность потребления такой продукции. Летом больший доход будет приносить продажа корейских салатов, зимой - хорошим спросом пользуются более сложные блюда, например, салат "Оливье". Для удовлетворения потребности покупательского спроса продажа салатов собственного производства должна осуществляться в ассортименте не менее 20 видов, вне зависимости от времени года.

    Реализация готовой продукции

    Если производство осуществляется в количестве не более 200 кг в сутки, то полностью реализовать данный продукт можно через местную сеть супермаркетов. Многие торговые точки имеют отдел готовой еды, где в охлаждённом виде продаются салаты и различные полуфабрикаты. Несмотря на существенные сложности такого сотрудничества, которые заключаются в повышенных требованиях к качеству салатов и количеству поставляемых в розничную торговую сеть продуктов, налаживание такого канала сбыта позволяет полностью решить вопрос с реализацией готовой продукции. Если цех производит более 300 кг салатов в сутки, то, в этом случае, необходимо максимально разнообразить способы реализации готовой продукции, чтобы весь объём скоропортящейся продукции был вовремя реализован через розничную сеть.

    Производство салатов: подсчёт прибыли

    Рентабельность производства салатов возможна в том случае, если доходы от продажи готовой продукции будут превышать затраты на её изготовление. В стоимости салатов реализуемых через розничную сеть около 30% составляет цена продуктов, входящих в состав блюда. Около 10% приходится на оплату труда персонала, оплату коммунальных платежей, аренду помещения, закупку этикетки и упаковки. Таким образом чистая прибыль с выручки составит около 60%. Средняя стоимость салатов составляет 350 руб./кг, поэтому несложно подсчитать, что из дневной выручки в 105 тыс. рублей прибыль цеха составит около 60 тыс. руб., а в месяц можно заработать 1,8 млн. рублей. С этой суммы потребуется заплатить подоходный налог, а также осуществить необходимые выплаты в ПФР и ОМС. В итоге чистая прибыль производства составит около 1,5 млн. рублей в месяц.

    Особенности юридического оформления бизнеса

    Чтобы начать работу и с первых дней изготовления салатов на заказ или для реализации через торговую сеть не опасаться каких-либо проверок, жалоб или прочих неприятностей, которые могут возникнуть из-за незнания законов либо требований санитарного контроля, необходимо изначально зарегистрировать бизнес должным образом и тщательно следить за соблюдением всех норм, предписанных законодательством. Для того чтобы со стороны налоговых органов и полиции не было претензий, необходимо до начала работы цеха открыть ИП или зарегистрировать юридическое лицо. Для небольшого по размеру бизнеса больше подходит первый вариант, а режим налогообложение лучше выбрать ЕНВД.

    Начинающих предпринимателей интересует вопрос какие нужны документы для открытия бизнеса по производству салатов. При самостоятельном оформлении документов, достаточно оплатить госпошлину, написать заявление в налоговую и приложить к заявлению ксерокопии паспорта и ИНН. Во время оформления документов при себе также необходимо иметь оригинальные экземпляры данных документов.

    Для оформления предпринимательской деятельности, которая будет основана на производстве салатов из фруктов и овощей при оформлении документов следует правильно указать код ОКВЭД. В 2018 году в заявлении на оформление предпринимательской деятельности необходимо выбрать код ОКВЭД 10.39.

    Как повысить доходность?

    Даже если бизнес-идея по производству салатов оказалась удачной, и готовая продукция реализуется оптовыми партиями можно без существенных затрат повысить рентабельность производства. Для этого следует немного увеличить производственную мощность цеха, но дополнительную продукцию нужно реализовать в розничной сети. Для этой цели достаточно разместить объявления в средствах массовой информации, в которых указать о возможности заказать готовые блюда на дом. Очень хороший эффект можно получить если обзавестись собственным сайтом. В настоящее время в интернете можно приобрести практически любой товар, поэтому и продажа салатов с доставкой на дом, без сомнения, будет востребована.

    Как открыть цех по производству салатов с нуля теперь не является тайной для начинающего предпринимателя. При наличии начального капитала и желания заниматься этим интересным делом можно в течение короткого времени наладить высокоэффективный бизнес с доходностью в размере не менее 1,5 млн. рублей в месяц.

    Высокий уровень рентабельности и спрос покупателей завлекают новых вкладчиков на рынок салатного производства. Данный рынок растет большими темпами. Существует оценка его роста, которая составляет 25% в год и развитие этого направления будет продолжаться и в будущем. Сейчас оборот за год у салатного производства оценивается в 400 млн. долларов США, и это еще не предел. Даже в Москве рынок по-прежнему не насыщен, что же говорить о провинции.

    Сущность бизнеса

    Преимущества салатного производства:

    • доступный ценовой порог вхождения;
    • элементарные технологии;
    • высокий уровень рентабельности;
    • стремительная оборачиваемость;
    • неизменно растущий рынок производства;
    • потенциал освоения пограничных форматов.
    Клиентская сеть

    Главные потребители салатной продукции – это трудящееся женщины, не женатые мужчины и работники офисов. Последняя группа потребителей примкнула к салатникам совсем недавно. Эта тенденция в свое время вовремя была подхвачена сразу несколькими производителями.

    В наше время около 90% производителей салатной продукции продают ее через розницу и торговые сети. Но оказаться поставщиком крупного торговца розницей может не всякий. Продукция производителя должна обладать большим ассортиментом и насчитывать не один десяток вариантов всегда высококачественного товара. Начинающий предприниматель может открыть производство салатов и предлагать продукцию маленьким магазинчикам по районам. Подобное сотрудничество выигрышно для последних, так как наличие салатов среди ассортимента товара увеличивает количество покупателей магазина.

    Организация бизнеса

    Специалисты не рекомендуют входить на салатный рынок в наше время с малыми инвестициями. По объемам предприятие может быть в виде небольшого цеха с производительностью 100кг салатной продукции в день (предприятие меньшего размера делать не стоит). Минимальный набор оснащения, а также приобретение разрешений от СЭС обойдется бизнесмену в 320 000–480 000 рублей. Большая часть производственных процессов в подобных цехах выполняется руками.

    Санитарная служба предъявляет весьма строгие требования к организации салатного бизнеса. Лучше открыть производство салатов в бывших ранее пищевых заведениях. Непременно нужно сертифицировать салатный цех и блюда, которые приготовлены по своеобразным рецептам. Как правило, на то, чтобы утвердить список рецептов, состоящий из 10-15 яств, требуется примерно 16 000 рублей и 3 месяца бюрократии с бумагами.

    На то, чтобы открыть производство салатов с более мощным цехом продуктивностью 200кг в час понадобится около 6 400 000 рублей. Конечно, здесь можно вполне сэкономить и купить агрегат российского изготовителя за 400 000 рублей, который содержит все нужное для приготовления (чистит, варит, заправляет) и упаковывания в лотки из пластика. Хотя многие предприниматели предпочитают все-таки импортную оснастку, которая значительно дороже (лишь одна только овощерезка оценивается в 1 000 000 рублей).

    Проблемы продвижения товара. Реализация у салатов – 36 часов, надо каждым утром выполнять доставку по торговым лавкам, поэтому если поставить нужно сегодня в 6.00, то завтра в 16.00 нужно убрать товар с витрин. Именно из-за этого цех функционирует практически в 2–3 рабочих смены.

    У штата сотрудников, кроме разнорабочих, обязательно должно быть наличие медицинских книжек и профессия по профилю.

    Существует фактор, с которым наверняка случится встретиться, – это вероятный конфликт между магазином и цехом. Возвраты 3–10% всех поставок, убытки обычно за счет предпринимателя-производителя.

    Бюджет и рентабельность производства салатов

    Салатное производство в деталях:

    • Продуктивность – 5–6 тонн салатной продукции в месяц;
    • Первоначальные вложения – 3 840 000 рублей (покупка оборудования, рефрижераторное оснащение, первая партия сырья, оформление документов, аренда здания);
    • Валовый доход – 736 000 рублей;
    • Ежемесячные затраты – 384 000 рублей;
    • Доход – 352 000 рублей.

    Период окупаемости вложений от 1,5 до 2 лет.

    Автокредитование Законодательство Бизнес-идеи
    • Содержание Срочное изготовление печатей и штампов Кто будет выступать в качестве покупателей Где открывать бизнес Оборудование для ведения бизнеса Существует много разновидностей бизнеса, которые могут быть начаты людьми, обладающими предпринимательскими способностями. Причем каждый вариант обладает своими уникальными особенностями и параметрами. Срочное изготовление печатей и штампов Бизнес-идея изготовления печатей и штампов считается достаточно привлекательной в плане..

    • Содержание Бизнес-идея по изготовлению открыток Как открыть бизнес, основанный на создании открыток на заказ Сотрудники Помещение Как продавать созданные открытки Многие люди, обладающие определенными предпринимательскими способностями, задумываются об открытии собственного бизнеса, а при этом оценивают и рассматривают большое количество различных вариантов для открытия. Довольно интересной считается бизнес-идея изготовления открыток, поскольку открытки являются такие элементы, спрос..

    • Содержание Выбор помещения для тренажерного зала Что нужно для того, чтобы открыть тренажерный зал? Тренажерный зал становится все более популярным в современном мире, поскольку все больше людей задумываются о том, чтобы вести здоровый образ жизни, предполагающий правильное питание и занятия спортом. Поэтому открыть тренажерный зал может любой бизнесмен, однако для получения хороших доходов необходимо продумать..

    • Содержание Место расположения магазина Ассортимент товаров Продавцы Бижутерия является обязательным предметом гардероба каждой женщины, которая следит за собой и старается выглядеть привлекательно и ярко. Поэтому открыть свой магазин бижутерии хочет практически каждый предприниматель, который осознает возможность получения хороших прибылей. Для этого необходимо изучить все имеющиеся перспективы, составить бизнес-план и спрогнозировать возможный доход, чтобы решит, будет..

    Специалисты и эксперты утверждают, что спрос на готовые салаты растет с каждым годом. Приблизительно на 20 % по сравнению с предыдущим годом. Такая тенденция привлекает молодых бизнесменов и делает возможным получить неплохую прибыль. Но, конкуренция в данном направлении остается очень высокой.

    Поэтому, чтобы получить желаемую прибыль важно заняться правильной организацией такого производства. Во-первых, даже начинающему предпринимателю важно предложить не менее 15 вариантов собственной продукции, тщательно следить, чтобы качество продуктов оставалось стабильно высоким. Также, не стоит сразу стремиться отдавать с вою продукцию в большие супермаркеты, можно начать с небольших магазинов в районах города.

    Организация собственного бизнеса по производству салатов делает необходимым знать все недостатки данного производства. В первую очередь необходимо понимать, что от 3 до 10% будет возврат не проданного вовремя товара, а это процент убытка для компании. Цех должен обязательно работать минимум в две, а лучше в три смены.

    Ведь период жизни каждого отдельного салата не превышает 36 часов, поэтому, ежедневно вы будете разводить продукцию по магазинам рано утром, в 6-7 часов и забирать не проданные остатки в 17-18 часов вечера. Также, важно понимать, что полностью убрать ручной труд не получится. К примеру, чистка яиц производится только вручную, да и глазки убрать с картофеля машина не сможет. А все это непременно отражается на заработной плате работников.

    Аренда производственного помещения.

    Арендовать помещение для производства салатов приоритетнее всего на базе бывших столовых, ресторанов или на любых других пищевых производствах. Таким образом, у вас есть шанс получить уже некоторые инструменты для организации производства. Да и помещение, будет полностью отвечать нормативным санитарно-гигиеническим требованиям. Поэтому будьте готовы к тому, что санитарной станции будут проверять ваше производство регулярно.

    Помещение должно быть чистым, сухим, без вредителей, насекомых, грызунов. Необходимо создать все условия для нормальной работы персонала, отделить зоны для хранения пищевых продуктов. Помещение необходимо поддерживать в чистоте, поэтому стены и полу должны быть сделаны из материала, которые подходит для проведения регулярной влажной уборки. Всего необходимо не менее 120 м2. Стоимость помещения такого вида будет составлять не менее 250 $ в месяц.

    Оборудования.

    Современная техника творит чудеса. На сегодняшний день можно приобрести такое оборудование. Которое позволит максимально минимизировать вложение ручного труда. Тогда все вложенные усилия будут оставаться наиболее простыми, а продукция будет получаться наиболее безопасной и высокого качества.

    Такая производственная линия полностью автоматизирована, от варки, чистки, до нарезки и упаковки. При этом эксперты рекомендуют не экономить и брать технику от европейского производителя, чтобы, вложив один раз деньги, получить изделие, которое прослужит длительный период времени.

    Основными узлами такого современного оборудования является:

    1. Овощечистка - 1,9 тыс. $;

    2. Измельчители - 4 тыс. $;

    3. Плита - 3 тыс. $;

    4. Мясорубка - 1 тыс. $;

    5. Блендер - 2,5 тыс. $;

    6. Емкости для салатов - 800 $;

    7. Емкости для смешивания - 1,3 $;

    8. Упаковочное оборудование - 2 тыс. $.

    Общая стоимость такого оборудования составляет около 15 тыс. $. Помимо этого необходимо приобрести специальные наборы ножей для чистки, разделки продуктов, кухонную утварь, холодильное оборудование, емкости для салатов. Всего на закупку необходимого оборудования необходимо выделить не менее 25 тыс. $. Можно немного сэкономить, если вместе с платой за аренду вам достанется часть оборудования.

    Сырье.

    Лучше всего изготавливать салаты, которые пользуются наибольшей популярностью. Это сельдь под шубой, оливье и свежие салаты по-корейски. Но помимо этого, необходимо предложить и другие салаты, которые, хоть и пользуются меньшей популярностью, но должны производиться. Это будут овощи, как и фрукты, мясо, рыба, консервы, специи и ингредиенты для заправки. Выбирая продукты, лучше всего брать у одного поставщика, таким образом, можно немного сэкономить на объеме. Всего, стоит рассчитывать, что на продукты будет тратиться не менее 2 тыс. $ ежемесячно. Ведь, предприятие должно производить около 4 тонн салатов каждый месяц, чтобы получать достойную прибыль.

    Персонал.

    Нанимать персонал необходимо профильный. Это будут технологи, повара, помощники поваров. У всех должно быть соответствующее образование, опыт работы, а также санитарная книжка. Также потребуются подсобные рабочие, которые будут выполнять организационные моменты. Еще необходим бухгалтер для аутсортинга и наладчик оборудования, в случае необходимости проведения ряда ремонтных работ. Еще не стоит и забывать про водителя. Если вы будет сами развозить товар, то необходимость в нем отпадает. А если нужен водитель, тогда лучше брать сразу с автомобилем, чтобы не было необходимости покупать машину. Всего, на заработную плату необходимо выделить не менее 3 тыс. $.

    Для того, чтобы продвигать собственную производство необходимо нанять на работу торгового представителя. Именно он будет предлагать магазинам, столовым ваши продукты. Его работа может быть временной. Также стоит создать собственный виртуальный сайт, разместить там свои продукты.

    Предложить потребителям возможность заказать салаты непосредственно с сайта. Таким образом, потребители, подгадывая под праздники и торжества, смогут заказать у вас меню на свой праздничный стол. Также можно использовать ресурсы наружной рекламы. Лучше всего ее располагать недалеко от бизнес-центров и непосредственно торговых точек, где будет предлагаться ваша продукция. Также можно раздать потребителям листовки, а магазинам напечатать аппетитные календари с вашей продукцией, по салату на каждый месяц. Можно снять ролик и запустить его на местном телеканале. Всего на рекламную деятельность необходимо выделить около 400 $.

    Основные затраты.

    К основным затратам салатного производства относятся:

    1. Аренда помещения - 250 $;

    2. Покупка оборудования - 25 тыс. $;

    3. Сырье для салатов - 2 тыс. $;

    Всего для открытия собственного бизнеса по производству салатов необходимо выделить около 30 тыс. $.

    Прибыль и период окупаемости.

    Данный бизнес относится к высокоприбыльному и быстроокупаемомую. Компания с производительностью около 3-4 тонн салатов в месяц будет получать валовую выручку в размере 13 тыс. $. Из них около 6 тыс. $ будет уходить на ежемесячные расходы, а остальное будет оставаться чистой прибылью. Если производимая продукция будет покупаться хотя бы на 85%, то через 1 - 1,5 можно выйти на чистую прибыль.

    Основные потребители и развитие бизнеса.

    Конечными потребителями салатов будут являться работающие женщины, холостяки и офисные сотрудники. Посредниками будут выступать торговые точки: магазины и супермаркеты. Также можно предлагать непосредственно продукцию через собственный сайт для проведения и организации различных мероприятий. Развивать бизнес, по производству салатов, необходимо постепенно расширяя собственный бизнес другими готовыми блюдами. И стремиться к открытию собственных торговых точек.

    Назад Вперед -Свой бизнес: кредитный брокер

    Производство продуктов питания требует ответственного отношения и жестко контролируется санитарными службами. Узнайте заранее обо всех нормативных положениях деятельности цеха по производству салатов и найдите способ обеспечить их неукоснительное соблюдение. Результатом вашей халатности станут не только штрафы, но и риск для здоровья потребителей.

    Изучите спрос, конкурентов и заключите предварительные договора с крупными клиентами: магазинами, торговыми сетями и кафе. Обращаться к потенциальным клиентам стоит при наличии меню, образцов и приблизительной стоимости салатов. Значит, еще до открытия цеха у вас должен быть опытный повар, который впоследствии займет руководящую должность в цеху, и реальный бизнес-план организации бизнеса.

    Объемы производства зависят от численности населения города, востребованности продукции и размера стартового капитала. Лучше начать с небольших объемов, но предоставить клиентам выбор из 30-40 наименований салатов.


    Основные риски

    Ваша продукция относится к разряду скоропортящихся продуктов, срок годности которой истекает через 24-36 часов после изготовления. Для выхода на максимальный сбыт и минимизацию потерь крайне важно постоянно изучать спрос и в зависимости от него контролировать объемы производства и ассортимент.

    К цеху, специализирующемуся на приготовлении салатов, выдвигаются жесткие и многочисленные требования санитарного надзора. Несоблюдение правил обязательно повлечет за собой серьезные штрафы и даже закрытие цеха до приведения условий производства в соответствие нормам.

    Конкурировать придется с аналогичными цехами и супермаркетами, которые также открывают собственное производство салатов и полуфабрикатов.

    “Пошаговая инструкция, как открыть производство готовых салатов”


    Местоположение

    Если вы не планируете совмещать приготовление салатов с розничной продажей, расположение цеха имеет значение лишь в плане стоимости аренды и соответствия помещения санитарным нормам.

    Идеальным местом станет бывшая столовая, кафе или цех пищевого производства. Такие помещения требуют минимальных расходов на приведение их в соответствие требованиям:

    • Бесперебойная подача холодной и горячей воды.
    • Исправно работающая канализационная система.
    • Электроснабжение, необходимое для работы оборудования.
    • Отдельное помещение для изготовления салатов.
    • Помещение с холодильниками для хранения продукции.
    • Склад для хранения ингредиентов и сырья.
    • Раздевалка, комнаты отдыха и душевые для сотрудников.

    По мнению экспертов, минимальная производительность цеха, с которой стоит входить в бизнес – 100 кг салатов в сутки. Площадь помещения в этом случае должна составлять не менее 100 м².


    Оборудование

    Набор оборудования зависит от производительности цеха. Если вы выходите на рынок с минимальной производительностью 3-4 тонны в месяц, большинство операций будет проводиться вручную. Вам понадобится минимальный набор оборудования:

    • Холодильники для хранения продукции общей вместимость до 300 кг.
    • Производственные кухонные комбайны и мясорубки.
    • Разделочные столы, вместительные ванны для мытья ингредиентов.
    • Ножи, разделочные доски, лотки для ингредиентов и готовых салатов, другие предметы кухонного инвентаря.

    Начинать работу без собственного автомобиля, оснащенного рефрижератором, нельзя. Оперативность поставки готовой продукции – одна из самых важных составляющих успеха.

    Стоимость полного комплекта оборудования для минимальных объемов производства составляет 10-12 тысяч долларов. Цена рефрижератора зависит от года выпуска и пробега и колеблется в пределах от 6-и до 30-и тысяч долларов.

    Для старта с объемами производства более 5-и тонн в месяц необходимо покупать промышленную линию для производства салатов. Подобное оборудование предлагают и зарубежные, и отечественные производители. Большая часть этапов приготовления салатов автоматизирована: от очистки сырья до упаковки. Но даже самое современное оборудование не исключает ручной работы. Европейские производители предлагают линии полного цикла по цене около 200 тысяч долларов. Отечественное оборудование можно приобрести за 400-500 тысяч рублей.


    Кадры

    Все штатные сотрудники, работающие в сфере изготовления продуктов питания, обязаны иметь санитарные книги. Обязательное требование – наличие образования, соответствующего занимаемой должности.

    Для цеха изготовления салатов работа в ночную смену является необходимостью. Вы можете организовать работу в 3 смены с продолжительностью 8 часов или в 2 смены с продолжительностью 12 часов.

    На производстве все время должен присутствовать директор или управляющий. Владелец бизнеса не сможет постоянно находиться в цеху, и опытный высокопрофессиональный заместитель или директор необходим. В обязанности этого человека входит контроль процесса изготовления и работы персонала, решение возникающих вопросов с клиентами и поставщиками.

    При суточном объеме производства 100 кг для работы в каждой смене необходимо нанять 4 поваров. Один из них должен обладать достаточным опытом и профессионализмом, чтобы возглавить смену.

    Чистота и соблюдение санитарных условий должны обеспечиваться штатными уборщицами. На эту должность при круглосуточной работе следует нанять 2-3 человек.

    Если вы планируете осуществлять доставку продукции самостоятельно, нужен водитель и экспедитор.

    При малых и средних объемах производства ведение бухгалтерского и налогового учета можно заказать специализированной бухгалтерской компании.


    Документы и лицензии

    Для небольшого цеха по производству салатов можно оформить ИП. Если ваш бизнес находится в городе с небольшим или средним количеством населения, подходит упрощенный режим налогообложения (ЕНВД). Декларация с отчетностью сдается поквартально. Налоговые выплаты отчисляются согласно ЕНВД, а также, социальные выплаты на заработную плату сотрудников. В мегаполисах ЕНВД не применяется.

    Очень серьезные требования выдвигают санитарные службы. Узнайте обо всех нормах еще до поиска помещения и поставщиков. В процессе выбора и ремонта здания придется учитывать планировку, расположение мусорных контейнеров относительно пункта погрузки продукции, наличие сертификатов у поставщиков, выбор моющих средств для уборки цеха и массу других нюансов. Также, заранее следует выяснить требования службы пожарной безопасности.

    Кроме стандартных рецептов цех должен иметь оригинальные блюда, на изготовление которых необходимо иметь сертификаты. Процедура оформления может затянуться на три месяца.


    Расчет прибыли

    Месячная выручка цеха с суточным объемом производства 100 кг салатов должна составлять около 700 тыс. рублей. Хорошим показателем является чистая месячная прибыль в размере 105 тыс. рублей и рентабельности 15%. С учетом сезонности бизнеса и возможных форс-мажорных обстоятельств окупаемости следует ожидать через полтора года.


    Маркетинг

    Большая часть продукции будет реализовываться через розничные торговые сети. Для заключения договоров с магазинами, кафе и супермаркетами необходимо предоставить сертификаты, подтверждающие качество сырья и соответствие технологии приготовления. Несомненным преимуществом станет наличие оригинальных рецептов. Также, вам необходимо предложить потенциальным клиентам выгодные цены, обеспечить оперативную доставку и готовность гибко выходить из трубных ситуаций.

    Следует приготовиться к тому, что до 10% продукции торговые точки будут возвращать. Убытки в этом случае будут ложиться на ваш цех.

    Расширять список клиентов нужно неустанно. Время от времени размещайте рекламу в СМИ – это обеспечит вам заказы на различных торжествах и банкетах. Учитывайте сезонность своего бизнеса. Зимой салаты пользуются большей популярностью, летом наступает спад. Придумайте, что можно предложить клиентам в этот период.

    Обязательно создайте сайт с функцией заказа в режиме онлайн. Доставка может осуществляться непосредственно из цеха или ближайшей к покупателю торговой точки, продающей ваши салаты.

    Предложите клиентам нечто особенное. Сейчас чрезвычайно популярны выращенные без использования химикатов продукты. Возможно, именно это направление станет вашей золотоносной жилой.


    Резюме

    Производство салатов – новое и очень перспективное направление. С качественным оборудованием, жестким соблюдением санитарных норм, квалифицированным персоналом и правильным менеджментом ваше предприятие обречено на успех.

    Предлагайте покупателям интересные и вкусные рецепты, закупайте сырье у лучших поставщиков и создайте сайт предприятия – это обеспечит вам нескончаемый поток клиентов.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх