Сало в рассоле самый вкусный рецепт с. Самый вкусный рецепт вареного сала в банке

Сало – это очень вкусный, полезный и натуральный продукт. Сало коптят, едят в сыром виде и засаливают. Засолить сало в рассоле вам помогут правильно подобранные приправы.

Классический рецепт сала в рассоле

Универсальная и аппетитная закуска – сало в рассоле в банке. Такая процедура, как засолка сала в рассоле, не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • 3 листика лавровых;
  • 1 кг. сала;
  • 100 г. соли;
  • литр воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошков перца.

Приготовление поэтапно:

  1. Нарежьте сало на кусочки, толщина которых должна быть не более 5-7 мм. Промойте куски и обсушите полотенцем. Куски сложите не совсем плотно в банку.
  2. Приготовьте рассол. В воду добавьте соль, горошки перца и лавровые листья. После растворения соли снимите рассол с огня и добавьте измельченный чеснок, хорошо перемешайте.
  3. Горячий рассол залейте в банку так, чтобы куски сала покрылись рассолом. Закройте банку крышкой и положите на 3 дня в холодильник.
  4. Готовые кусочки сала выньте из банки, просушите и подавайте к столу.

Хранить вкусное сало в рассоле нужно в морозилке.

Сало с чесноком в рассоле

Какое вкусное сало без чеснока – именно он добавляет продукту пикантность и аромат. Как засолить сало в рассоле с чесноком правильно, вы узнаете ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • литр воды;
  • 1 кг. сала;
  • стакан соли.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте рассол. Воду вскипятите и добавьте соль. Охладите рассол.
  2. Свежее сало порежьте средними кусками.
  3. Мелко нарежьте чеснок и натрите сало.
  4. В банку уложите куски сала. Добавьте оставшийся чеснок.
  5. Влейте в банку холодный рассол и накройте крышкой.
  6. Банку накройте полотенцем и поставьте в тень на 6 дней.
  7. Через 6 дней сало можно есть.

Сало в рассоле, приготовленное по данному рецепту, получается мягким и ароматным. Храните продукт в погребе или холодильнике.

Сало в горячем рассоле

В домашних условиях вкусное сало в рассоле можно приготовить и по другой рецептуре, где рассол должен быть горячим. В горячем рассоле сало получается очень вкусным. Можно брать сало с прослойками мяса, подойдет грудинка, где такая прослойка больше.

Ингредиенты:

  • 5 палочек гвоздики;
  • 1,5 л. воды;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 10 горошков перца;
  • 7 ст. л. соли.
  • 800 г. сала;
  • 4 листа лавровых.

Ингредиенты:

  • звездочка бадьяна;
  • 1 кг. сала;
  • 6 горошин перца;
  • стакан соли;
  • литр воды;
  • ложка сушеной зелени;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 3 листа лавровых.

Приготовление:

  1. Приготовьте рассол. Залейте соль горячей кипяченой водой и растворите ее. Рассол остудите до 40 градусов. Подойдет как морская соль, так и обычная каменная.
  2. Сало замочите на ночь или на 4 часа в холодной воде, разрезав на небольшие куски. Лучше делать это в глубокой кастрюле, чтобы куски покрылись водой.
  3. Вымоченное сало просушите и сложите в банку.
  4. Между кусочками сала положите порезанный чеснок, лавровые листья и горошины перца. Куски посыпьте зеленью.
  5. Залейте в банку рассол и сверху положите звездочку бадьяна. Накройте, но не закрывайте плотно крышкой банку. Оставьте сало в темном месте на дня 4.

Готовое соленое сало в рассоле храните в холодильнике.

Не стоит забивать банку салом вплотную, так – оно плохо просолится.

Сало с морковкой

Букет пряностей добавляет салу аромат. Такой маринад сокращает время засолки – вы можете наслаждаться готовой закуской спустя сутки. Хранят сало в холодильнике в банке вместе с овощами, которые также можно подавать к столу.

  • 1 ч.ложка соли;
  • 2 щепотки чёрного перца;
  • 1-2 гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца.
  • Сочное и ароматное соленое сало – неизменная закуска на столе в зимнее время года. Засолить сало можно несколькими способами: горячим, холодным, сухим и т. д., но вкуснее всего сало получается в холодном ароматном рассоле. Такой продукт можно хранить в холодильнике около недели, но если вы планируете его хранить дольше, то обязательно поместите в морозильную камеру, предварительно обсушив от рассола.

    Для засолки вы вольны выбирать специи по своему вкусу: лавровый лист, соль, черный перец горошком, семена укропа, чеснок и т. д. Сахар, уксус добавлять в рассол не нужно!

    Ингредиенты

    • 700 г свиного сала с прослойкой или без
    • 1 головка чеснока
    • 0,5 л горячей воды
    • 1,5 ст. л. соли
    • 5 лавровых листочков
    • 0,5 ч. л. семян укропа
    • 1 ч. л. смеси перцев в горошинах
    • 0,5 ч. л. молотого черного перца

    Засолка сала: процесс пошагово

    1. Все специи всыплем в казан или кастрюлю. Очистим чеснок от шелухи, разделим на зубчики и их также очистим, промоем в воде. Нарежем слайсами в емкость. Нальем горячую воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Выключим огонь и остудим приготовленный рассол до комнатной температуры.

    2. Свиное сало промоем в воде и соскоблим с кожи ножом загрязнения. Если вы любите сало без кожи, то просто срежьте ее. Нарежьте сало на порционные кусочки, которые легко поместятся в любую емкость.

    3. Выложим их в подготовленный контейнер или емкость и зальем охлажденным рассолом, всыпая на сало все специи. Накроем блюдцем или тарелкой и поместим на сало гнёт, например 1 л банку, наполненную водой. Не забудьте при этом ее укупорить крышкой. Поместите сало в рассоле на 3-4 дня в холодильник или подвал. Спустя указанное время закуску можно извлекать из рассола и пробовать на вкус. Если вы любите слабосоленое сало, то извлеките его из рассола, просушите бумажными полотенцами и поместите в пакете в морозильную камеру на хранение. Для ядреного засола сала оставьте его в рассоле еще на 2-3 дня.

    Как засолить сало в рассоле? Секреты опытных поваров. Виды маринадов. ТОП-5 рецептов. Видео-рецепты.
    Содержание статьи:

    Сало - универсальный продукт. Его любят употреблять с хлебом, чесночком, лучком. Из него делают вкусные шкварки, которыми заправляют борщ. Многим приходится по вкусу варёное сало, а о копчёном, вообще можно промолчать. Кроме того, хорошей закуской считается сало в рассоле. Этот способ посола используется как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Поскольку это и вкусно, и выгодный выход готового продукта. В данном обзоре рассмотрим рецепты вкусного сала в рассоле, способы засолки, а также некоторые тонкости и хитрости.

    Как засолить сало в рассоле - виды маринадов для сала в рассоле


    Чтобы закуска получилась яркой, праздничной, с богатой вкусовой гаммой и обворожительным ароматом следует выбрать правильный рецепт маринада.
    • Способ засолки бывает сухим, горячим и мокрым методом, а также в рассоле.
    • Рассол на воде с большим количеством соли - самый простой вариант. Он подойдет для свиного жира без мясной прослойки, в противном случае закуска неимоверно просолится. В жидкость можно положить яблочный уксус, соевый соус, перец чили, сахар, пряные травы и коренья.
    • Воду замените жидкостью от консервированных овощей или фруктов. Например, сделайте фреш из фруктов и овощей: яблока, свеклы, моркови, винограда, апельсина. Можно свежевыжатый сок заменить магазинным.
    • Специи и пряности подбирайте в зависимости от использованного плода. К моркови и яблоку подойдет корица, апельсинам - анис, винограду - кардамон.
    • Во фруктово-овощные маринады добавьте корнеплоды и ягоды. Например, облепиху, черную смородину, свеклу. Закуске придаст изумительный аромат и золотистый оттенок - луковая шелуха.
    • Приготовьте маринад из пряного соуса и домашних заготовок: «Ткемали», «Песто», «Аджики». Красные и молочные соусы не используйте, они плохо сочетаются с салом. Исключение - кисломолочные продукты (айран, кефир, ряженка). Их лучше применять для подчеревка.

    • Чтобы сало хорошо промариновалось, нарежьте его небольшими прямоугольниками по 50-150 грамм. Крупные куски останутся пресными!
    • Берите один компонент с ярко-выраженным ароматом и под него подбирайте остальные, чтобы обогатить вкусовую гамму. Не используйте одновременно майоран и шалфей с укропом, кинзой, тимьяном, базиликом. У них сильный аромат и вкус.
    • При засолке не бойтесь переборщить с солью: сало ее возьмет столько, сколько нужно.
    • Брюшина подойдет для горячего вида засолки, в сухом варианте она останется жесткой. Для сухой засолки лучший материал - боковые пласты со спины.
    • Запах чеснока достаточно быстро улетучивается. Поэтому натирать им сало лучше не перед засолкой, а перед употреблением в пищу.
    • Жесткое сало можно смягчить при его замачивании в холодной воде на 10-12 часов с 2 ч.л. сахара.
    • Перед подачей сало нарезайте тонко и ровно. Выдержите его в холодильнике. В остывшем виде оно более упругое.
    • У готового сала темнеют мясные прослойки. Если они остались розовыми, то подождите еще. Если на кусочках мало соли, то досыпьте ее, а рассол сразу делайте концентрированным.
    • Быстрее всего сварится шпик. Его можно будет употреблять уже через час. иногда его оставляют в отваре до полного остывания.
    • Холодная мокрая и сухая засолка требует 4-5 дней. Время приготовления зависит от размера кусочков: чем мельче и тоньше кусочки, тем быстрее.
    • Соль используйте крупную, подойдет морская.


    Домашний рецепт сала в рассоле сухим способом - это старинный способ, который отличается крайней простотой. Он не требует много времени и внимания. Перед употреблением следует только с куска счистить ножом слой соли, промыть и подсушить.
    • Калорийность на 100 г - 800 ккал.
    • Количество порций - 1 кг
    • Время приготовления - 5 суток

    Ингредиенты:

    • Сало свиное - 1 кг
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Приправы - специальные смеси для засолки сала
    • Соль поваренная крупная - 1 кг

    Пошаговое приготовление сала в рассоле сухим способом:

    1. Свежее сало помойте, зачистите шкуру, дайте стечь жидкости и обсушите бумажным полотенцем.
    2. Нарежьте его одинаковыми прямоугольными кусочками, хотя допустимо готовить целым пластом.
    3. Смешайте сухие приправы с солью и в этой смеси обваляйте сало со всех сторон.
    4. В емкость насыпьте 0,5 см соли и уложите куски сала с небольшими зазорами.
    5. Посыпьте его крошкой лаврового листа и солью.
    6. Оставьте емкость под крышкой в холодном месте на 5 дней.
    7. Дальше храните каждый кусок отдельно в герметичной упаковке в морозильной камере. Это продлит срок его годности.


    Сало в рассоле под железной крышкой предназначено для длительного хранения заготовки. Это белорусский рецепт, который подходит для любого шпика. Достаточно вкусно получаются куски, как с прослойками, так и без них.

    Ингредиенты:

    • Сало - 2 кг
    • Крупная соль - 1 ст.
    • Чистая вода - 5 ст.
    • Лавровый лист - 7-10 шт.
    • Перец чёрный горошек - 1 ч.л.
    Пошаговое приготовление сала в рассоле под железной крышкой:
    1. Сало нарежьте брусочками, чтобы умещались в банку.
    2. Банку пастерилизуйте и слоями уложите сало.
    3. Перекладывайте его лавровым листом и горошинами перца.
    4. Приготовьте рассол, растворив в воде соль, и студите. Залейте его в банку с салом и закатайте крышкой.
    5. Храните закуску в прохладном месте.
    6. Употреблять его можно через неделю или оставить на зиму впрок.


    Сало в рассоле горячим способом - вкусный рецепт. Особенно для этого метода подходит грудинка с большим количеством мясных прослоек. Готовится закуска 4 дня, после хранится в морозилке.

    Ингредиенты:

    • Сало - 1 кг
    • Готовая приправа для засолки сала - 1 пачка
    • Соль - 5 ст.л.
    • Чеснок - 5 зубков
    Пошаговое приготовление сала в рассоле горячим способом:
    1. Нарежьте сало прямоугольными кусочками на 3х6 см.
    2. Сложите его в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы только его покрыть.
    3. Засыпьте солью и закипятите.
    4. Выключите газ и оставьте кастрюлю на 3 минуты постоять на горячей конфорке, чтобы хорошо растворилась соль.
    5. Отставьте кастрюлю на 12 часов при комнатной температуре.
    6. После, с кусочков удалите лишнюю воду и обсыпьте приправой, перемешанной с толченым чесноком.
    7. Уложите сало в контейнер и выдержите в холодильнике 5 часов.


    Засолка сала в банке с пряными травами - хорошая закуска с ароматным вкусом. Закуска поможет всю зиму поддерживать тонус организма и укрепит иммунитет.

    Ингредиенты:

    • Сало с кожей - 1 кг
    • Соль - 1 ст.
    • Черный перец крупного помола - по вкусу
    • Сухая приправа «аджика» - 2 ч.л.
    • Сухие травы - 2 ч.л.
    • Душистый перец горошком - по вкусу
    • Чеснок - 1 головка
    • Лавровый лист - 6 шт.
    Пошаговое приготовление сала в рассоле в банке с пряными травами:
    1. Сало нарежьте прямоугольными кусками шириной по 3 см.
    2. Перемешайте соль с черным молотым перцем и смесью натрите сало.
    3. На дно емкости банки положите 2 нарезанных зубчика чеснока и 2 лавровых листа.
    4. Слой за слоем выкладывайте сало в банку, пересыпая его специями, душистым перцем, приправами, травами и лавровым листиком.
    5. Полную банку закройте капроновой крышкой и потрусите, чтобы пряности равномерно распределились.
    6. Уберите тару в холодильник на 5 дней.
    7. Готовое сало можно закатать и хранить всю зиму или сразу употреблять.


    Вкусное сало в рассоле с горчицей в домашних условиях готовится холодным способом. Рецепт простой и не требует дополнительных навыков. Он подходит для заготовки сала впрок, а также его можно есть сразу. Заготовка будет готова через 6 дней после закатки.

    Ингредиенты:

    • Сало - 1 кг
    • Крупная соль - 80 г
    • Чеснок - 8 зубчиков
    • Уксус - 50 мл
    • Сухая горчица - 1 чайная ложка
    • Вода - 800 мл
    • Хмели-сунели - по вкусу
    • Лавровый лист - 8 шт.
    • Перец горошком - 12 шт.
    • Смесь перцев крупного помола - 2 ч.л.
    Пошаговое приготовление сала в рассоле с горчицей:
    1. Воду закипятите. Добавьте уксус, дольки чеснока и все приправы.
    2. Варите рассол до полного растворения соли.
    3. Оставьте его охлаждаться.

    Те, кто избегают употреблять в пищу сало, поскольку думают, что это очень калорийный продукт, просто ничего не знают о нем. Свиной шпик способен повысить иммунитет, вывести холестерин и тяжелые металлы из организма, а так же благотворно влиять на работу желудка и кишечника.

    Главное в употреблении этого продукта - соблюдать умеренность, тогда он будет приносить только пользу, а не лишние килограммы и проблемы со здоровьем.

    Классический рецепт

    Классический рецепт этого блюда можно отнести к категории – «просто и быстро». Кроме того, что этот рецепт знакомит с основами технологии засолки сала, но и дает возможность для кулинарных экспериментов, поскольку выбор специй и их количество произвольно (по вкусу).

    Для приготовления понадобятся такие продукты:

    • 1000 г сала свиного;
    • 1250 мл воды;
    • 200 г соли;
    • 30 г свежего чеснока;
    • приправы и специи по вкусу.

    Подготовка ингредиентов займет не больше 60 минут, а следующий за нею процесс просаливания растянется на четыре – шесть дней.

    Калорийность продукта в среднем будет равна 712,0 ккал на 100 г.

    Способ засолки сала в рассоле в банке:

    • В кипящей воде растворить соль, дать рассолу немного покипеть и оставить остужаться;
    • Продукт, предназначенный для засолки, нарезать кусочками, которые будут легко проходить в горлышко трехлитровой банки, натереть чесночком и сложить в бутыль, слегка придавливая и посыпая специями;
    • Залить все остывшим маринадом, накрыть полотенцем и оставить в покое вдали от прямых солнечных лучей на предусмотренное рецептом время;
    • Просоленное сало, обсушить бумажным полотенцем, обернуть пергаментом (фольгой или пищевой пленкой) и хранить в морозильнике.

    Засолка сала в рассоле с чесноком в банке

    При засолке сала используются различные специи: от классического черного перца горошком и лаврового листа до бадьяна. Но без чеснока у него не будет того аппетитного аромата и пикантности. Поэтому можно для засолки из специй взять только один чеснок и в итоге получится мягкий и ароматный шпик.

    Для засолки сала в рассоле с чесноком понадобятся:

    • 1000 г свиного сала;
    • 1000 мл воды;
    • 200 г соли;
    • 50 г зубков чеснока.

    Попробовать соленое сало с чесночком можно будет попробовать спустя 6 суток после того, как его сложили в банку и залили рассолом.

    Питательная ценность готового шпика – 815,6 ккал/100 г.

      • Поскольку солевой раствор используется в холодном виде, то первым делом нужно приготовить рассол. Для него нужно закипятить воду, растворить в ней соль и охладить;
      • Пока рассол будет остывать следует подготовить сало. Его нужно нарезать средними кусочками и хорошенько со всех сторон натереть чесноком;
      • Затем в банку уложить подготовленные куски свиного продукта, пересыпая их слои оставшимся измельченным чесноком;
      • Залить содержимое емкости остывшим рассолом и отправить в темное прохладное место на шесть дней. Можно на это время оставить его в холодильнике или подвале.

    Засолка в горячем рассоле

    Рецепт засолки сала в горячем рассоле очень распространен и имеет много поклонников, благодаря тому, что готовый продукт получается намного мягче и нежнее, чем любым другим способом. Еще один плюс такого способа – сало просаливается намного быстрее.

    Чтобы засолить трехлитровую бутыль нужно взять следующее количество основного продукта, а также воды и специй для рассола:

        • 2500 г свиного сала с прослойкой;
        • 2000 мл питьевой воды;
        • 150 г крупной поваренной или морской соли;
        • 15 г сухой горчицы;
        • 10 г красного молотого перца;
        • 30 г чеснока;
        • 15-17 горошин черного перца;
        • 7-8 горошин душистого перца;
        • 5-6 бутонов гвоздики.

    На подготовку основного ингредиента и приготовление рассола уйдет не больше 20 минут, а готовое соленое сало можно будет попробовать через 2-3 дня.

    Залитое горячим рассолом сало теряет часть своего жира и калорий, поэтому в зависимости от наличия прослойки калорийность такого продукта будет составлять от 450-500 ккал/100 г.

    • Порезать сало кусками, которые будет удобно складывать в банку, и обвалять каждый кусок в красном молотом перце. Зубки чеснока очистить от кожуры и нашинковать тонкими лепестками;
    • В трехлитровую бутыль не слишком плотно сложить шкуркой вверх, нарезанный кусками продукт для засолки. Каждый слой пересыпать лепестками чеснока;
    • В чистой питьевой воде растворить соль, добавить бутоны гвоздики и горошины перца. Довести рассол до кипения и развести в нем сухую горчицу;
    • Горячим рассолом залить сало в банке, которую потом накрыть крышкой и оставить в покое на несколько дней.

    Рецепт соленого сала по-украински

    Сало считается украинским национальным деликатесом. В Украине как только его не готовят: и с луковой шелухой, и с медом, и даже в шоколаде. У каждой украинской хозяйки есть свой рецепт сала по-украински. Всех существующих рецептов этого деликатеса хватит на целую кулинарную книгу. Ниже приведен один из них.

    Для этого соления по-украински потребуются:

    • 1000 г свиного сала с прослойкой;
    • 1000 мл питьевой очищенной воды;
    • 200 г крупной морской или поваренной соли;
    • 60 г (около 10 средних зубков) чеснока;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 6 горошин черного перца;
    • 3 листа лавровых;
    • 15 г сушеной (или 30 г свежей) зелени;
    • 1 звездочка бадьяна;
    • немного черного молотого перца по вкусу.

    Общее время на засолку составит от трех до четырех дней.

    Калорийность этого соленья будет зависеть от калорийности исходного продукта, и в среднем на 100 граммов этот показатель будет в пределах от 724 до 816 килокалорий.

    • Сначала нужно подготовить сало. Этот кулинарный процесс будет проходить в два этапа. На первом нужно на три – четыре часа (а лучше ночь) замочить нарезанный кусочками исходный продукт в холодной воде. Это делается для того, чтобы из мясной прослойки вымылась вся кровь;
    • После вымачивания свиной шпик нужно неплотно (чтобы он не задохнулся) сложить в подготовленную банку, не забывая добавлять между слоями пряности и специи;
    • Из воды и соли приготовить рассол. Растворять соль можно как в холодной воде, так и в горячей или кипящей. Важно добиться полного растворения всех кристалликов. Рассолом комнатной температуры залить сложенное в банке сало;
    • Накрыть емкость крышкой и оставить просаливаться в холодильнике до четырех суток.

    Очень внимательно нужно относиться к выбору свиного шпика для засолки, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули сало хряка, старого или больного животного. Хороший продукт имеет приятный глазу нежный розовый оттенок, а его мясная прослойка не липнет к рукам.

    Стоит воздержаться от приобретения серо-желтоватого шпика с неприятным специфическим запахом, на шкурке которого отсутствует клеймо, свидетельствующее о сертификации продукта.

    Прекрасно для засолки подходит сало со спины и боковин, а вот от шпика с грудины и брюха лучше отказаться, поскольку жилистая прослойка, проходящая через эти части туши делает его слишком жестким.

    После покупки сала не стоит хранить его вместе с другими продуктами, имеющими специфический запах, поскольку оно способно впитывать посторонние запахи. Но если вдруг свиной продукт впитал в себя, например, запах рыбы, его просто следует замочить на пару часов в кипяченой воде с измельченным чесноком.

    Второй главный ингредиент, используемый в процессе засолки сала в рассоле в банке – это соль. Ее лучше использовать крупную морскую или поваренную. Соль не только поможет сберечь все полезные вещества, но и вывести из него лишнюю влагу.

    Количество соли и специй, указанное в рецепте, можно откорректировать по своему вкусу, но не стоит бояться пересолить этот продукт. Почему? Потому что сало вберет в себя только столько соли и специй сколько ему необходимо и ни граммом больше.

    Ускорить процесс засолки можно, если поместить сало в холодильнике под гнетом. Внимательно нужно относиться к хранению соленого свиного шпика. Кроме температурного режима следует выдерживать и световой, поскольку под воздействием солнечного света продукт очень быстро состарится и пожелтеет.

    Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

    Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

    Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

    Как выбрать сало для засолки

    Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

    Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

    Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

    Классический сухой способ засолки

    Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

    Что надобится


    Процесс приготовления

    Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

    Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой - она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

    Метод засолки в рассоле

    Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
    • Четыре зубчика чеснока.
    • Два литра холодной воды.
    • Перец горошком.
    • Одна пачка поваренной соли.

    Ход работы

    Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

    Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

    Вареное сало в банке

    Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты - чеснок, перец и лавровый лист.

    Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

    Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

    Про рассол - все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

    Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

    Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

    Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

    Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх