Самая старая пивоварня в мире. Пивоварня Chimay, Бельгия

Монастырь Вельтенбург (Weltenburg)

Самая старая пивоварня в мире

Очень красивый Дунай от монастыря Вельтенбург до Кельхайма.(Германия, Бавария). Здесь он расположен в узком и глубоком ущелье, Утесы покрыты лесами. Очень крсиво смотрится

Монастырь был основан в 617 году ирландскими или шотландскими монахами, отправленными из французского монастыря Люксёй святым Колумбаном, и является старейшим монастырем Баварии. В 700 году новый храм был возведён в Вельтенбурге святым Рупертом. В дальнейшем аббатство неоднократно достраивалось и перестраивалось, центральное место в нём заняла церковь Святого Георгия, сооружённая в 1716—1739 гг. братьями Азам. В 1803 г. в ходе общей секуляризации Баварии монастырь был закрыт. 25 августа 1842 г. Вельтенбург был воссоздан как приорат монастыря Меттен. С 1858 состоял в Баварской конгрегации Ордена св. Бенедикта, а в 1913 г. вновь получил статус самостоятельного аббатства.

Монастырь имеет свою пивоварню, по некоторым подсчетам — старейшую действующую пивоварню в мире (основана в 1050 г.). Википедия

Не менее известны потолочные фрески с изображением святых и неба — работа Космаса Дамиана Асама (Kosmas Damian Asam).

Церковь Святого Георгия работы творческого тандема Асам известна еще и как первое церковное здание овальной формы.

К ак и во многих монастырях средневековой европы в Вельтенбурге издавна (с 1050 года!) варили собственное пиво, ячменный напиток помогал братии пережить строгие посты. Известна легенда, как вельтенбургские монахи добились от Папы Римского разрешения потреблять пиво, алкогольный напиток, даже во время постов. Папа затребовал бочонок пива на пробу, так как в Италии оно было не в ходу, напиток по пути безнадежно испортился - пастеризации тогда не было. Глава католической Церкви нашел жидкость отвратительной на вкус и не усмотрел большого сооблазна в ее потреблении.

Пивоварня Вельтенбург действует и в наши дни и является самой старой действующей монастырской пивоварней в мире. Здесь производятся 10 сортов пива, здесь же можно купить несколько бутылок в красивой сувенирной упаковке или посидеть в историческом биргартене за кружкой оригинального монастырского пива Weltenburg.

Интересно, что 2 баварские пивоварни оспаривают право называться "старейшей пивоварней в мире". Вот информация в газете"Коммерсантъ.Власть" (№50, 21 декабря 2009 г.):

В 1040 году германский город Фризинг выдал лицензию Вайхенштефанскому аббатству на производство и продажу монастырского пива. Этот год считается годом основания старейшей в мире пивоваренной компании Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan. Пивоварня Weihenstephan продолжает выпускать пиво до сих пор и даже включила фразу "старейшая пивоварня в мире" в свой логотип.

Соперником, и весьма решительным, для Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan была и остается еще одна баварская пивоварня — Weltenburg. Лицензию на производство и продажу пива монахи монастыря Вельтенбург получили на 10 лет позже. Тем не менее у них есть свои аргументы считать себя самыми старыми. Вайхенштефанский монастырь был закрыт Наполеоном в 1803 году, тогда же была и национализирована монастырская пивоварня, которая с тех пор является государственной. А вот монастырь Вельтенбург существует до сих пор и все это время продает настоящее монастырское пиво.

В конце концов спор был разрешен следующим образом. Вельтенбургцы перестали протестовать против надписи на логотипе Weihenstephan и придумали надпись для себя. На каждой бутылке Вельтенбургского пива теперь красуется надпись "Старейшая монастырская пивоварня в мире".

http://moistraubing.de/index.php/bayern/kelheim

Для любителей пива может быть очень интересно посетить самые культовые места и пивоварни, где варят их любимый напиток. Тут можно непосредственно увидеть, как варят пиво. Проследить весь процесс, о начала и до конца, а также посетить сувенирные магазины и купить очень много интересных вещей на память о посещении. Итак, давайте же пройдемся с виртуальной экскурсией по лучшим пивоварням мира.

Пивоварня Heineken, Амстердам

Пивоваренный завод Хайнекен, также известный как Heineken Experience, является не только пивоварней, но и музеем пива, базирующимся в оригинальном здании пивоваренного завода. Тур по музею демонстрирует различные экспонаты, интерактивные выставки и два бара. Хайнекен Экспириенс считается одной из лучших достопримечательностей Амстердама. Здесь вам расскажут все о видах и сортах пива , его происхождении и многом другом.

Guinness в Дублине

Guinness - самый признанный ирландский бренд в мире. Неудивительно, что пивоваренный завод Guinness, также известный, как Пивоварня Сент Джеймс Гейт, является одной из самых популярных достопримечательностей в Дублине. Пивоваренный завод был основан в 1759, и тур позволяет совершить экскурс в 250 летнюю историю легендарного Guinness.

Завод Stella Artois, Лёвен

Стеллу Артуа варили в Левене с 1926, но сам пивоваренный завод на этом месте существовал в течение многих веков. Посещение Левена должно включать тур по пивоваренному заводу!

Пивной Дом Самуэля Адамса

Пивной Дом Самуэля Адамса - знаменитое место в Бостоне, США. Samuel Adams - намного более новое пиво, особенно по сравнению с предыдущими брендами. Основанная только в 1984, эта американская пивоварня быстро обрела популярность. Происхождение пива - Бостон, Массачусетс, где компания все еще держит небольшой пивоваренный завод. Туристы массово посещают это место ради увлекательных пивных экскурсий.

Пивоварня Tiger в Сингапуре

Посетите пивоваренный завод, где варят самое популярное пиво Сингапура. У Пивоваренного завода Tiger есть центр помощи туристам и тур по 80-летней истории местного пивоварения.

Завод Carlsberg, Копенгаген

Carlsberg был основан в 1847 в Копенгагене, и его старейший пивоваренный завод открыт для туров. Во время экскурсии Вы можете узнать об истории Carlsberg, приобрести в качестве сувенира коллекцию бутылок, наслаждаться пивным садом и баром.

Weihenstephan, Германия

Пивоварня Weihenstephan расположена в Баварии, Германия. Пивоваренный завод был основан в местном аббатстве в 768. Однако, лицензия пивоваренного завода была выпущена городом Фрайзингом только в 1040 году, что делает Weihenstephan самым старым непрерывно работающим пивоваренным заводом в мире! Завод открыт для экскурсий, где Вам расскажут о 1,000-летней истории пивоварения. Вы посетите музей, изучите искусство пивоварения и поучаствуете в дегустации пенного напитка! Читайте также о самом необычном пиве в отдельной статье.

Пивоварня Chimay, Бельгия

Известный пивоваренный завод Chimay расположен в старом Траппистском монастыре. Пивоварня была основана в аббатстве с 1862 года. Посетители могут не только взять тур по самому заводу, но также посетить сады и церковь аббатства, и конечно – насладиться местным пивом Chimay в соседнем ресторане.

Бруклинская пивоварня, Нью-Йорк

Бруклинский Пивоваренный завод был основан в 1987 и в в настоящее время варит более 10 различных видов пива круглый год, а также несколько типов сезонного пива. Пивоваренный завод открыт для экскурсий, дегустации пива, и даже частных туров. Это место не так известно, как многие представители списка, но экскурсия тут будет очень интересной.

Maison Leffe, Бельгия

Известное бельгийское пиво Лефф первоначально варилось в Аббатстве Нотр-Даме де Лефф. Сегодня Лефф варится на пивоваренном заводе Стеллы Артуа в Левене, но Вы можете посетить оригинальный пивоваренный завод в Динанте, названный Домом Лефф, и узнать о вековой истории этого пива. В завершение, посетите подборку , где узнаете массу интересных вещей.

История пивоварни, где можно попробовать отменное пиво, которое варят уже более 1000 лет

Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь.

Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное - какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.

Пивоварня Weihenstephan

Самые замечательные истории, связанные с пивом, связаны, конечно, с центральной Европой, где этот напиток ценится гораздо больше, чем любой другой алкоголь. Так, к северу от Мюнхена находится пивоварня, которой так много лет, что пивом, которое в ней делают, наслаждались не только нынешние немцы, а также их прапрапрапрапрабабушки и дедушки. И что самое интересное - какие бы невзгоды не случались с этой пивоварней, местные жители снова и снова отстраивали ее, желая вновь насладиться этим божественным напитком.

Weihenstephan — одна из торговый марок Германии

В 1040 году монахи приобрели лицензию на варение пива, и именно эта дата считается официальной датой рождения нынешней пивоварни. Однако документы-документами, а времена были такие, что само помещение и оборудование было трудно сохранить: за последующие 400 лет монастырь Вайнштефана четыре раз полностью сжигали дотла, трижды монахи сталкивались с чумой, они даже пережили сильнейшее землетрясение! На монастырь нападали шведы, французы, австрийцы - и каждый раз стены монастыря и его пивоварни разрушали, и каждый раз после этого монахи настойчиво отстраивали все снова.

Монастырь Вайнштефана (Weihenstephan)

В 1516 году герцог Баварии Вильгельм IV издал интереснейший по тем временам закон, который продолжает действовать и сегодня (что правда, с некоторыми поправками). Закон назывался «Reinheitsgebot» («Заповедь о чистоте пива») и обязывал использовать только три ингредиента при варке пива: ячмень, вода и хмель. Более того, закон также оговаривал, когда именно можно варить пиво - «von Michaelis bis auff Georij» - со дня Святого Михаила (29 сентября) до дня Святого Георгия (23 апреля).

Медведь в одежде бенедиктинских монахов у входа в пивоварню Weihenstephan.

Именно этот закон обусловил особый вкус немецкого и, в частности, баварского пива на долгие века. Позже к этим ингредиентам разрешили добавить дрожжи, но никаких кардинальных изменений и добавок рецепты пивоварения не претерпевали. Все пиво, которое было сварено не по закону, изымалось. Каждый раз, когда монахи превышали установленную законом плату за пиво, они были вынуждены платить штраф.

Сегодня Weihenstephan привлекает огромное количество туристов и ценителей пива

Занятно, что Reinheitsgebot и по сей день актуален. Для немецких пивоварен это настоящая головная боль, так как закон ограничивает разнообразие пива и не позволяет конкурировать с соседними странами. Только в 1993 году лоббистам удалось добиться небольших изменений в законе, которые позволили использовать большее разнообразие осоложенных зерен для создания ферментированного пива. Но даже с этими правками к закону, ни один ненатуральный ингредиент не разрешен для использования в немецком пивоварении.

Пиво «Вайнштефан»

Через 300 лет после издания этого закона монастырь Вайнштефана обанкротился. В ходе секуляризации государство конфисковало имущество монастыря и аббатство Weihenstephan прекратило свое существование. Тем не менее пивоварня Weihenstephan по-прежнему процветала, более того - она обрела новый статус и стала «Королевской баварской государственной пивоварней Weihenstephan».

Пивоварня в Баварии

И снова, как в начале создания пивоварни, вся жизнь вокруг завертелась вокруг производства пива. Рядом построили Университет Сельского Хозяйства и Пивоварения, в котором самыми популярными специальностями и сегодня остаются те, что связаны с производством пива. Weihenstephan стал центром пивоваренного искусства, и долгие годы, когда пивоварню разрушали и отстраивали вновь и вновь наконец-то сменились уверенной стабильностью и принесли более чем ощутимые плоды.

Пивоварня Weihenstephan

Интересно, что монахи в монастыре Вайнштефана были не единственными, кто решил заняться созданием пива - в Баварии есть еще как минимум две других пивоварни, которые тоже претендуют на звание старейших в мире. Hofbrauhaus варят пиво с 1100 года, а Weltenburg Abbey - с 1050. Но документы есть документы - когда в 1040 году монахи Вайнштефана обратились за официальной лицензией, они тем обеспечили статус своей пивоварни на много лет вперед, и сегодня Weihenstephan является официально самый старой пивоварней в мире.

Post Views: 383

Пивоварня Weihenstephan (Вайнштефан) - старейшая в мире. По официальной версии пиво тут варят аж с 1040 года, о чем мы во время наших экскурсий по Мюнхену и Баварии всегда рассказываем. В тот год местным монахам бенедиктинцам даровали право варить пиво в стенах монастыря и продавать его. Правда по поводу этой даты сломано немало копий, ведь в Баварии есть еще пивоварня Weltenburg, основанная в 1050 году и также претендующая на звание старейшего производителя в мире.

Пока спор между пивоварнями был разрешен следующим образом: пивоварня Weihenstephaner на своем логотипе включила фразу "старейшая пивоварня в мире", а пивоварня Weltenburg на своем логотипе вписала "старейшая монастырская пивоварня в мире".

Общественным транспортом из Мюнхена туда можно добраться на S-Bahn 1, до конечной остановки. Будьте внимательны – поезд состоит двух частей!!! На одной написано Flughafen (аэропорт), туда садиться не надо!! На станции Neufahrn Нойфарн разделяют пополам, первый вагон идет в аэропорт, второй - во Фрайзинг.

Город Фрайзинг (Freising), где расположена пивоварня Вайнштефан, на минуточку, старше Мюнхена на несколько столетий, поэтому, прежде чем заняться дегустацией хмельной линейки, погуляйте. Причем тут важен порядок. Сначала город, потом пиво. В обратном порядке, у меня, по крайней мере, не получается. Там есть такое пиво, Vitus называется. Для тех, кто в теме, это Weizenbock. В переводе на русский - крепкое пшеничное пиво (крепость 7,7% об.) Серьезный напиток и лучше с ним не грубить, а то вечер будет потерян.

Старые дома Фрайзинга живописно стоят по берегам многочисленных каналов и проток Изара, где в прозрачной воде плещется форель. Некоторые улочки в городе настолько узкие, что идти вдвоем приходится друг за другом. Сверху над городом нависает громада резиденции баварского епископа. По сути это огромный замок-крепость, к которому ведут крутые и узкие дорожки, в переплетении которых легко заблудиться. Замок неоднократно страдал от многочисленных войн, так что элементы крепости вполне логичны. Главный собор строился, в лучших традициях средневековья, лет пятьсот. Поэтому в нем можно найти элементы романского стиля, готику и, конечно же, барокко. Куда ж Баварии без барокко.

Навьюченный медведь с бочками стоит тут не по прихоти, а по делу. Монахам во все времена надо было держать пост, это часть их работы. Список продуктов разрешенных в пост ограничен, а возможности человеческого тела насчет пожрать нет. Иногда разрешение на включение в постное меню каких-либо продуктов давал папа. Он хоть и не диетолог, но права имеет. Нагрузили монахи бочками медведя и повезли в Рим пиво. Медведь без балалайки и велосипеда передвигается не быстро, путь до вечного города занял больше двух месяцев. Естественно пиво по жаре превратилось в редкостную кислую дрянь. Говорят Папа его попробовал, подумал что за Альпами вообще жизни нет, если люди готовы такую гадость пить и дал соизволение на потребление напитка. Мол много такого пойла все равно не выпьешь. С тех пор монахи для поддержания сил и бодрости духа потребляют пиво. А в пост варят особо плотные и крепкие сорта темного пива.

История самой старой пивоварни в мире Weihenstephan неразрывно связана с бенедиктинским монастырем и Святым Корбинианом Фрайзингским (Korbinian), прибывшим во Фрайзинг в 725 году и основавшим церковь святого Стефана (Saint Stephen).

По преданию одно из чудес святого Корбиниана связано именно с этой церковью, которая однажды благодаря его молитвам была освещена небесным светом. Кстати, в честь святого Корбиниана пивоварня Weihenstephan назвала один из своих современных сортов – доппель бок «Korbinian».

Видимо Святой Корбиниан идеально подобрал место строительства, раз этот удаленный аванпост религии разросся до Бенедиктинского Аббатства, которое в 1040 году получило от Епископа Энгельберта Фрейзингского официальное разрешение на пивоварение и право продавать пиво в коммерческих целях.

Собственно именно 1040 год и считается датой основания пивоварни Weihenstephan, что делает ее самой старой из ныне действующих пивоварен во всем мире.

Хотя стоит отметить, что в исторических материалах за 768 год, есть упоминание о посадках хмеля в городке Weihenstephan (в непосредственной близости от монастыря), а также их владельце, платившему монастырю десятину от своей продукции. Предположительно именно этот хмель и использовали в монастыре для пивоварения.

Позже, в 955 году, венгры разграбили и разрушили монастырь Weihenstephan, который с годами монахам все же удалось отстроить и возродить производство местного пива.

В период с 1085 по 1463 год монастырь несколько раз сжигали дотла, разрушали и опустошали в результате чумы, голода и крупных землетрясений, но бенедиктинцы снова и снова восстанавливали монастырь и пивоварню, совершенствуя при этом искусство пивоварения.

Интересно, что ключевой момент в истории немецкого пивоварения произошел именно у ворот монастыря Вайенштефан, где в 1516 году герцог Вильгельм IV издал известный «Приказ о чистоте пива».

Именно с этим приказом, который предписывал требования по соблюдению рецептуры (хотя главной его целью было регулирование цен и запрет на использование пшеницы!), многие связывают всемирную славу баварского пива.

В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе конфискации государством церковного и монастырского имущества. Однако пивоварню это не уничтожило и пиво продолжали варить уже под руководством государства.

В 1852 году центральная сельскохозяйственная школа вместе со студентами, изучающими пивоварение, переезжает из Шляйссхайма (Schleissheim) в Вайенштефан. В 1895 году эта школа была преобразована в академию, а в 1919 - в высшую аграрную школу, которая в 1930 становится Мюнхенским техническим университетом.

Таким образом, Weihenstephan превратился во всемирно известный центр пивоварения и этот факт сыграл важную роль в мировом признании баварской государственной пивоварни Вайенштефан.

Кстати, свое нынешнее название «Баварская государственная пивоварня Вайенштефан» (Die Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan) пивоварня получила в 1921 году, а начиная с 1923 года большой баварский герб стал фирменным знаком пивоварни.

Интересно, что как и еще одна именитая баварская пивоварня «G. Schneider & Sohn», Weihenstephan участвует в коллаборационистских (совместно с другими пивоварнями) варках пива и уже успела отметиться сотрудничеством с бостонской пивоварней Samuel Adams и ее главным пивоваром Джимом Кохом.

Результатом их совместной деятельности стали три сорта пива - , «Valtus» и «MXL». Первый из них, разлитый в красивые шампаноподобные бутылки появился в продаже еще в конце 2010 года.

Стоит отметить, что сорт «Infinium» является в своем роде уникальным, поскольку в рамках требований по соблюдению рецептуры, пивовары Weihenstephan и Samuel Adams исследовали принципиально новую технологию пивоварения и создали таким образов совершенно новое пиво.

В процессе изготовления «Infinium» использовались дрожжи для шампанского применяемые на севере Франции, что придало этому пиву уникальный, “свежий” фруктовый вкус.

На сегодняшний день баварская пивоварня Weihenstephan, выпускает 12 сортов традиционных немецких пивных стилей (не считая коллаборационистский эль Infinium):

  • Weihenstephaner Hefeweißbier Leicht
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Dunkel
  • Weihenstephaner Hefeweißbier Alkoholfrei
  • Weihenstephaner Kristallweißbier
  • Weihenstephaner Original Bayerisch Mild
  • Weihenstephaner Korbinian Doppelbock
  • Weihenstephaner Pilsner
  • Weihenstephaner Tradition
  • Weihenstephaner Festbier
  • Weihenstephaner Vitus
  • Weihenstephaner Hefeweißbier
  • Weihenstephaner Original Alkoholfrei

В Украине же из них продается 6 сортов:

  • Weihenstephaner Festbier (сезонный сорт)
  • Infinium

Купить пиво в бутылках от самой старой пивоварни можно в супермаркетах:

  • «МегаМаркет» (Киев)
  • «Караван» (Киев)
  • «METRO»
  • «GoodWine»
  • “Сильпо”
  • “Фуршет”
  • “Таврия В” (Киев)
  • “Вайн Тайм”
  • “Россия” (Луганск)
  • “Дастор” (Ужгород)
  • “Daily” (Киев)
  • “ОК вайн” (Киев).

В разливном виде пиво Weihenstephaner можно попробовать в киевских заведениях.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх