Самая вкусная творожная запеканка как в садике. Рецепт очень простой и понятный

Что же за проблема получается с этим творогом, с этим полезнейшим и вкуснейшим продуктом, когда родители предлагают его своим детям, скажем так, в чистом виде? Юные ценители конфет и чипсов, никак не хотят признавать очевидную пользу творога и не любят его так же, как и брокколи, как и баклажаны, как и говяжью печень. Даже творожок, залитый шоколадной глазурью, редко вызывает у малышей восторг (с гораздо большим удовольствием глазированные творожки едят мамы). Но если в меню появляется знаменитая творожная запеканка как в детском саду, это в корне меняет дело – детвора ест десерт с удовольствием и просит добавки.

В чем же секрет этого необыкновенно простого блюда? Почему оно в один момент очаровывает нелюбителей творога и сырников и они уплетают его за обе щеки? Да потому что из обычного зернистого творог превращается в нежный десерт, в котором отсутствует кислинка, так смущающая малышей. Это из-за нее они недолюбливают творог, считая продукт прокисшим и невкусным. С детской точки зрения кислое не может быть аппетитным.

Чтобы ребенок кушал творог дома родителям только и нужно – научиться готовить запеканку идентичную той, которую их любимый малыш ест в садике. Но что же может такого знать повар из детсадовской кухни, чего не знают о ребенке родные мама и бабушка?! Как чужому человеку в белом колпаке удается прельстить малыша блюдом из творога? Какие ингредиенты он использует, что запеканка так нравится всей детворе, без исключения?

Творожная запеканка как в детском саду – рецепт несложный, но требующий соблюдения некоторых нюансов.

  1. Творог необходимо перетереть до полного исчезновения комочков (возможно, процедуру перетирания придется провести не один раз), чтобы будущая запеканка приобрела нежную структуру.
  2. Готовое тесто нужно оставить на некоторое время, чтобы оно «отдохнуло» и качественно «подрастало» в духовке.
  3. Чтобы запеканка не «упала» от резкого перепада температур, ее не следует вытягивать из духовки сразу же – оставьте десерт остывать постепенно, вместе с духовым шкафом.
  4. Яичные белки взбивайте отдельно и осторожно вводите к остальным ингредиентам.

Запеканка классическая

Замечали ли вы такую особенность: при одинаковом количестве одинаковых ингредиентов определенного блюда у каждой хозяйки оно получается несколько другим? Не бывает двух одинаковых борщей, двух одинаковых пицц и двух одинаковых запеканок из творога.

Готовить классическую запеканку достаточно просто, набор продуктов для нее вы найдете в любом маркете, а также легко сможете внести в блюдо разнообразие, добавив в него ингредиенты на собственное усмотрение: курагу, изюм, инжир, кусочки шоколада.

Но, совершенствуя десерт, следует помнить, что от дополнительных продуктов ранее низкокалорийное блюдо увеличит число калорий. Ну, а в остальном оно останется верным своей сути – запеканка из творога как в детском саду может присутствовать на вашем столе хоть каждый день.

Рецептура блюда очень проста, ингредиентов понадобится не так много и они относятся к разряду доступных продуктов:

На полкилограмма творога возьмите 5 столовых ложек манной крупы, 3 столовых ложки сахара, 3 яйца, чайную ложечку соды и щепотку соли, сливочное масло и панировочные сухари для обмазывания формы, изюм (или другой наполнитель) – по желанию.

Готовьте запеканку так:

Детская запеканка кажется особенно вкусной, если ее и подают как в садике – со сметаной или сгущенным молоком.

Еще одна особенность подачи – предлагайте запеканку теплой, так она сохранит еще и свой неповторимый аромат, а таять во рту она будет за счет отдельно взбитых яичных белков.

Точная копия детсадовского десерта

А ведь многие скажут: в садике запеканку подают холодной и это совершенно не сказывается на вкусовых качествах блюда. И будут правы. Творог – продукт, который может достаточно длительное время сохранять свои вкусовые качества. Это свойство он передает и блюдам, в которых присутствует.

Поэтому на кухнях детских садов любимый десерт воспитанников готовят загодя и в больших количествах. Вы можете попрактиковать такой метод приготовления запеканки и в домашних условиях, тогда запеканки всей семье хватит надолго.

Продукты:

1 кг жирного творога, 200 г манки, 4 яйца, стакан сахара, 100 г сливочного масла (в тесто) и немного, чтобы смазать форму, панировочные сухари.

Приготовление:

Еду из общепита мало кто вспоминает с ностальгией, но запеканка из творога как в детском саду нравилась не одному поколению советских детей. Воспроизвести ее легко, для этого нужны самые простые продукты: качественный творог, манка и яйца.

Творожно-манная запеканка

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Манную крупу придумали добавлять, чтобы сделать блюдо более дешевым, но она придает ту текстуру, которая так нравится детям в садике. Подают такую запеканку холодной.

Сверху ее можно полить вареньем, медом, сметаной или присыпать сахаром.

Ингредиенты

  • крупа манная – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Изюм замочить в крутом кипятке, оставить набухать на полчаса.
  2. Вбить яйца в творог (его желательно протирать через сито), размешать до однородной массы.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Всыпать манку, тщательно перемешать все ингредиенты.
  5. Форму для выпекания обильно смазать маслом, залить туда смесь.
  6. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.

Творожно-рисовая

  • Время: 30 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 320 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рисовую творожную запеканку как в детском саду нужно подавать в теплом виде. Для ее приготовления лучше брать длиннозернистый пропаренный рис, который не распадается до каши.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 450 г);
  • рис – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сухофрукты – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванилин, корица;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  1. Отварить рис до полуготовности.
  2. Взбить яйца с сахаром, ванилином в пышную однородную массу.
  3. Добавить сметану и творог. Взбить полученную массу на повышенных оборотах.
  4. Отжатый от воды рис высыпать к взбитой заготовке, тщательно перемешать.
  5. Разогреть духовку, выложить массу в форму и запекать до готовности.

Рецепт без манки

  • Время: 40 мин.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Исключив из рецепта манку, играющую роль загустителя, можно получить легкий и низкокалорийный рецепт. Блюдо будет иметь сливочный вкус и легкую консистенцию.

Ингредиенты

  • творог (жирность от 5%) – 200 г);
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • ванилин – 1 ч.л.;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления

  1. Протереть отжатый от жидкости творог через мелкое сито (можно использовать блендер или миксер).
  2. С помощью вилки взбить яйцо.
  3. Добавить сахар, ванилин и предварительно просеянную муку. Хорошо перемешать все ингредиенты.
  4. Неглубокую форму смазать размягченным сливочным маслом, аккуратно залить творожную массу и выпекать.

Врачи советуют начинать прикорм малышей не раньше шестимесячного возраста. До этого времени даже самая полезная пища не даст желаемого результата, так как пищеварительная система ребенка до этого времени еще не готова к серьезным нагрузкам. А вот к двенадцати месяцам организм уже успевает достаточно окрепнуть, чтобы воспринимать более сложные блюда, а не только пюре и кисели. Для примера можно рассмотреть несколько интересных рецептов для ребенка 1 года жизни. Каждый из них хорош по-своему.

Простейший вариант

Чтобы обеспечить малыша нужными витаминами и минералами, в его рацион обязательно надо включать творог и различные крупы. Самым известным блюдом, в котором оба эти продукта сочетаются наиболее удачно, является запеканка. Ее можно готовить в духовке или на пару. Все зависит от выбранного рецепта. Взять, к примеру, самый простой вариант творожной запеканки. Для ребенка 1 года он прекрасно подойдет.

Продуктов для него потребуется немного: на 400 грамм творога - 2 яйца, 75 грамм сахара, ванилин, по 2 столовые ложки сметаны и манки, а также панировочные сухари.

Весь процесс приготовления занимает чуть более получаса:

  1. Все продукты (за исключением сухарей) необходимо соединить в одной посуде и хорошенько перемешать.
  2. Затем взять форму для выпечки, промазать ее маслом и немного присыпать сухарями.
  3. После этого выложить в нее творожную смесь и аккуратно разровнять.
  4. Форму отправить в духовку на 40 минут. Предварительно ее нужно разогреть до 200 градусов.

Из взятого количества продуктов получаются четыре полноценные порции. Такой способ приготовления для ребенка 1 года имеет два существенных плюса. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, на каждую порцию приходится всего лишь 350 килокалорий. Это не будет серьезной перегрузкой.

Блюдо на пару

В годик ребенок уже хорошо воспринимает фрукты. Но в качестве пюре они немного надоедают. Чтобы разнообразить меню, можно попробовать еще один рецепт творожной запеканки для ребенка. 1 год - это время, когда можно потихоньку начинать экспериментировать с едой.

В нашем случае для работы нужно будет иметь следующие компоненты: на 50 грамм манки - 1 яйцо, половинка банана, 400 грамм творога и чайная ложечка сахара.

Итак, чтобы добиться отличного результата, все надо будет делать последовательно:

  1. Сначала свежее куриное яйцо следует тщательно взбить с сахаром.
  2. Затем добавить творог и превратить вилкой смесь в однородную массу.
  3. Туда же положить очищенный банан, предварительно размяв его вилочкой.
  4. Всыпать манную крупу и произвести окончательный замес.
  5. Емкость пароварки смазать маслом и уложить в нее полученную массу.

Уже через 40-45 минут готовый продукт можно будет доставать и начинать завтрак. Запеканка получается мягкой, нежной и очень ароматной. Она обязательно понравится любому карапузу. А чтобы продукт легче усваивался, его можно запивать какао или ягодным компотом.

Абсолютно без крупы

Для того чтобы приготовить хороший десерт, необязательно использовать крупу. Очень даже неплохо получается вкусная запеканка без манки. Вместо нее в качестве загустителя обычно добавляют крахмал или муку. В остальном рецепты достаточно похожи.

В данном случае продукты нужны в следующем количестве: на полкилограмма творога - 4 яйца, 175 грамм сахара, ванилин, а также по две столовые ложки сметаны и крахмала.

Процесс приготовления совсем не похож на предыдущие варианты:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков и отложить их в сторону.
  2. Остальные продукты соединить вместе и размешать.
  3. Белки взбить венчиком, а потом добавить к
  4. Выложить все в форму и отправить на 35 минут в духовку. Необходимо проследить, чтобы температура была не ниже 180 градусов.

Запеканка без манки получается очень пышной. Ее легко можно кушать ложкой, даже ничем не запивая. Для замешивания теста лучше всего использовать миксер. В этом случае смесь получится более воздушной.

Удачный тандем

Если смешать крупу с овощами, то блюдо получится не только вкусным, но еще и очень полезным.

Так, запеканка с манкой в духовке может быть приготовлена по следующему рецепту: на полкилограмма мякоти тыквы - стакан молока, 0,4 килограмма творога, 3 яйца, 100 грамм манной крупы, столько же масла сливочного, полстакана сахара, 75 грамм сметаны, чуточку ванили (на кончике ножа) и 2-3 грамма соли.

В этом случае все нужно делать шаг за шагом:

  1. Молоко немного подогреть, засыпать в него манку и оставить ее там набухать на полчаса.
  2. Тыкву порезать на кусочки произвольно. Затем сложить все это в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания потушить 20 минут на минимальном огне.
  3. Чуть остывшую тыкву размять тщательно вилкой.
  4. Творог протереть сквозь сито.
  5. Яйца соединить с сахаром и хорошенько растереть.
  6. Растопить масло.
  7. Поочередно в молочно-крупяную смесь добавить все подготовленные ингредиенты и замесить тесто, похожее на сметану.
  8. Потом сложить все в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф на сорок минут.

Как только таймер даст знать, румяную запеканку можно смело вынимать. При желании тыкву можно заменить морковкой. Получится тоже очень вкусно.

Для самых маленьких

Здесь описаны лишь самые популярные детские запеканки. Рецепты этого блюда могут быть разными. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать любые продукты. Главное - помнить, что в возрасте 1 года дети еще не могут хорошо пережевывать пищу. Поэтому все компоненты лучше тщательно измельчать. Кроме этого, надо учитывать, что малышам в 12 месяцев можно кушать еще не все продукты. Чтобы не навредить своему чаду, лучше остановиться на различных творожных вариантах. Взять, к примеру, один из самых распространенных рецептов, который очень нравится детям. Он очень похож на все предыдущие.

Для работы необходимо иметь: 500 грамм творога, 100 грамм изюма, яйцо, ванилин, 5 грамм соли и по 3 столовые ложки сахара, масла сливочного и сметаны.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Творог перед замесом протереть через мелкое сито.
  2. Яйцо предварительно хорошо взбить.
  3. Продукты соединить вместе, а затем переложить массу на противень, предварительно смазав его маслом и посыпав манкой.
  4. длится не более 40 минут.

На тарелке кусочек такой запеканки можно полить сметаной или сладким сиропом.

С первого раза практически ни у кого не получается вкусная и идеально приготовленная запеканка из творога. Почему так происходит? В чем секрет приготовления детсадовского блюда? Готовим классический рецепт в духовке и низкокалорийное блюдо без манки. А также рецепт запеканки из 3 продуктов. Как сделать манник без творога - правила и секреты приготовления.

Творожная запеканка как в детском саду - проверенный способ многих мам заставить ребенка съесть творог. В чистом виде мало кто из карапузов ест его с удовольствием. А так как этот продут один из самых необходимых для растущего организма, нужно идти на уловки и хитрости.

Творог укрепляет кости и зубы, нормализует нервную систему, поддерживает в тонусе мышечную ткань и кровеносную систему. Этот продукт не имеет противопоказаний и не приносит вреда, поэтому можно смело начинать утро с творожной запеканки.

Для тех, кто переживает о пользе продукта, прошедшего термическую обработку, есть неоспоримый факт - в запеканке творог сохраняет практически все полезные микроэлементы и витамины.

6 секретов приготовления

Как приготовить творожную запеканку в духовке как в садике? Следуя этим советам, у вас получится именно такое блюдо.

  1. Основа рецепта - творог. Он должен быть домашним. А вместе с ним и сметана. Если вы возьмете деревенские продукты, то в результате получится правильная консистенция и вкус.
  2. Правильно взбиваем яйца. Вкусная запеканка из творога как в детском саду получается не только из-за правильных ингредиентов, а и еще от способа приготовления. Если по рецепту нужно взбить яйца с сахаром, то делайте это долго, пока не появится устойчивая пена, пышная и не жидкая. Тогда творожная запеканка как в садике выйдет высокой и воздушной.
  3. Без муки. Для того чтобы пирог не опал и сохранил свою форму, готовьте его с манкой. И не добавляйте муку. После смешивания всех ингредиентов с манкой обязательно дайте смеси постоять 15-20 минут для разбухания.
  4. Сваренная манка. По рецепту в творожной запеканке в духовке как в садике используется сырая крупа. Но если приготовить выпечку из уже готовой манной каши, вкус будет еще более нежным. И такой пирог не опадет после остывания.
  5. Температура выпекания. Максимальная температура для рецепта запеканки из творога как в детском саду или любой другой творожной запеканки - 200 градусов. А в среднем это 175-180 градусов. Такова оптимальная температура для равномерного пропекания. Нижний слой не подгорает, а верхний не остается жидким.
  6. Запеканка с изюмом. Перед добавлением к тесту изюм нужно запарить, иначе он будет сухим. Если его залить горячей водой и оставить надолго, то он станет слишком мягким и безвкусным. По правилам следует на 2-3 минуты запарить изюм в крутом чае или обдать кипятком и слить воду, тогда он разбухнет, но в то же время сохранит и форму, и вкус.

Классический рецепт творожной запеканки как в детсаду

Этот рецепт запеканки из творога в духовке с точностью как в детском саду. Там малыши едят блюдо с удовольствием. Дома также несложно повторить этот рецепт.

  • творог - 300 г;
  • манная крупа - 4 столовые ложки;
  • сметана - полстакана;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • яйцо - 2 штуки;
  • разрыхлитель - 1 упаковка;
  • изюм - 100 г;
  • ванилин - щепотка;
  • соль - четверть чайной ложки.

  1. Изюм вымойте и запарьте в кипятке.
  2. Сметану предварительно размешайте с манкой и дайте постоять 10-15 минут для разбухания.
  3. В чашу блендера сложите творог, разрыхлитель, манку со сметаной, ванилин и соль. Вместо разрыхлителя можно взять пол чайной ложки соды. Взбейте до состояния пасты.
  4. Яйца взбейте с сахаром до стойкой пены.
  5. Аккуратно подмешайте к яичной массе творожное тесто так, чтобы пена не опала.
  6. Добавьте изюм, перемешайте.
  7. Форму смажьте растительным маслом, присыпьте манкой дно и стенки. Налейте смесь. Поставьте в разогретую духовку на 180 градусов. Время приготовления 40-45 минут.

Простой рецепт без манки

Этот рецепт творожной запеканки как в детском саду готовится всего из 3 ингредиентов. Но получается очень вкусно и быстро. От классического рецепта он отличается тем, что готовится без манки.

  • творог - 600 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сахар - 6 столовых ложек.

По желанию можно добавить ванилин или корицу.

  1. Смешайте в блендере все ингредиенты.
  2. Для блюда возьмите противень или широкую форму.
  3. Смажьте ее растительным маслом и выложите массу так, чтобы толщина не превышала 2-3 см. Разровняйте.
  4. Отправьте в духовку на 20-30 минут, готовьте при 180-200 градусах. Когда края по бортам начинают покрываться золотистой корочкой, следует доставать из духовки.

Низкокалорийная запеканка

В состав блюда входят нежирные и некалорийные продукты. Калорийность выпечки на 100 грамм составляет всего 129 ккал. Тем не менее, из таких ингредиентов получится сытный и очень вкусный завтрак.

  • творог нежирный - 200 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • кефир - полстакана;
  • крахмал кукурузный или рисовый - 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • фруктоза или сахарозаменитель - по вкусу.
  1. Взбейте яйца с фруктозой. Добавьте кефир с крахмалом, размешайте.
  2. К смеси выложите творог и разомните его вилкой.
  3. Чтобы тесто для запеканки из творога как в детском саду не было слишком жидким, добавьте 2-3 столовые ложки муки. Всыпьте разрыхлитель, тщательно перемешайте.
  4. Форму смажьте или используйте пергамент. Вылейте тесто и готовьте в духовке 30-40 минут при 180-190 градусах.

И напоследок несколько советов, как приготовить запеканку из творога как в садике.

  1. Готовьте только из свежих продуктов. Распространенный миф - если вышел срок годности продукта, из него можно что-то испечь. Это не тот случай. Если у вас залежавшийся творог или сметана имеют кисло-горький привкус, использовать его нельзя. Особенно если вы готовите для ребенка.
  2. Рецепт запеканки как в детском саду предусматривает элементарный и простой набор продуктов. Если вы хотите добавить свои ингредиенты, убедитесь, что они совместимы с основными. И что консистенция не поменяется. Так что экспериментируйте с удовольствием и с умом!


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх