Самая вкусная творожная запеканка воздушная. Вкусный рецепт с изюмом и сметаной

Творожная запеканка – одно из блюд, которое любят и дети, и взрослые. Едва ли кто-то откажется от кусочка пышной запеканки, политой сладким фруктовым киселем, сиропом или сгущенкой. Творожная запеканка не только вкусное, но и полезное блюдо. В твороге содержится множество полезных элементов – белок, калий, магний, фолиевая кислота, витамины группы В и А.

Многие дети не едят творог, но в виде запеканки они от него точно не откажутся. В блюдо можно добавлять любые сухофрукты, свежие яблоки, груши, бананы, цедру лимона или апельсина, цукаты. И тогда у вас каждый раз будет получаться блюдо с совершенно новым вкусом.

На вкус запеканки огромное влияние оказывает творог. Лучше всего отказаться от «магазинного» продукта, поскольку он часто содержит пальмовое масло. Этикетка, которая будет на него указывать, содержит название «Творожный продукт» или «Фермерский творог 18% жирности». Запеканка из него получается плотной и не очень вкусной.

Чтобы приготовить по настоящему вкусную творожную запеканку, отравляйтесь на рынок и покупайте натуральный творог. Успех блюда гарантирован!

Пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке – классический вариант

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку, позаботьтесь о качественном твороге домашнего производства.


Ингредиенты:

  • творог – 400 грамм;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • манку – 2 ложки;
  • сметана – 2 ложки;
  • яйцо – 2 штуки;
  • немного ванилина для вкуса;
  • растительное масло (будет нужно для смазывания формы).

Приготовление:

Творог нужно сделать однородным. Для этого его можно протереть через сито либо воспользоваться погружным блендером. Если творог мягкий, то он легко доводится до нужной консистенции при помощи вилки.


Выбить яйца в отдельную миску. Положить к ним сахарный песок. Взбить смесь до состояния крепкой пены.


Переложите ее к творогу. Добавьте манку, ванилин и сметану. Хорошо все перемешайте. Лучше всего миксером.


Смажьте стенки и дно формы растительным маслом. Чтобы предупредить прилипание творога к ее стенкам, дополнительно обсыпьте их панировочными сухарями.

Переложите подготовленный творог в форму и поставьте ее в заранее прогретый до +200 градусов духовой шкаф. Готовить запеканку нужно 40 – 45 минут.



При подаче полейте порционные куски сметаной, вареньем, сиропом, а можно подать ее и просто так. Она все равно получается достаточно сладкой.


Этот рецепт творожной запеканки можно рассматривать как классический. И на его основе готовить любые вариации.

Пышная творожная запеканка в духовке – как в садике

Наверное, все из нас помнят вкус творожной запеканки, которую нам давали в детском саду. Это что-то невероятное – она всегда получалась пышной и одновременно воздушной. Подавалась она всегда со сладкой подливкой.


Ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • манка – 50 грамм;
  • яйцо;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • распаренный изюм – 40 грамм;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сметана – 30 грамм;
  • ваниль для ароматизации.

Приготовление:

  1. Творог нужно хорошо обработать блендером, чтобы он стал по консистенции похожим на крем.
  2. Вводим в него растопленное сливочное масло, манку, сахарный песок, ванилин и желток яйца.
  3. Белок необходимо взбить в крепкую пену. Затем аккуратно вмешать его в творог.
  4. Туда же добавляем распаренный изюм.
  5. В смазанную маслом и присыпанную сухариками форму выкладываем творог. Разравниваем верх и промазываем его сметаной.
  6. Готовить запеканку из творога нужно в заранее разогретом до +200 градусов духовом шкафу в течение 30 минут.

Подавать к столу слегка остывшей, чтобы вкус можно было хорошо распробовать, и полив сладким молочным соусом. Рецепт вы найдете немного ниже.

Классический рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка, приготовленная по этому рецепту, получается сладкой и выглядит очень красиво. При подаче ее можно полить сметаной или кисло-сладким соусом.


Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • сахарный песок – 40 грамм;
  • манка – 1 столовая ложка;
  • ванилин для запаха;
  • яйцо;
  • сметана – 35 грамм.

Приготовление:

  1. Выбыть яйцо в глубокую миску и положить сахарный песок. Тщательно перемешать, чтобы сахар полностью растворился.
  2. Протереть творог и смешать его с яично-сахарной смесью.
  3. Вымешать смесь. Добавить сметану, ванилин, манную крупу. Повторно тщательно перемешать.
  4. Обработать форму для запекания и выложить в нее подготовленную творожную массу.

Готовить запеканку в заранее разогретой до +190 градусов духовке до зарумянивания верха. Подавать порционно в горячем виде с любым соусом.

Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке

Творожная запеканка по этому рецепту получается мягкой и одновременно воздушной. Крупу предварительно нужно запарить водой и только потом добавлять ее в творог. Это сделает запеканку вкуснее и придаст ей большую однородность.


Ингредиенты:

  • творог – 550 грамм;
  • изюм – 1/3 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • сметана – 100 мл;
  • сахарный песок – 3 ложки;
  • крупа манки – 4 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
  2. Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
  3. Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.

Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку необходимо разогреть заранее.

Рецепт творожной запеканки без манки

Предлагаю вам попробовать вкуснейшую творожную запеканку с абрикосами и без манки.


Ингредиенты:

  • творог – 1 кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахарный песок – 2/3 части стакана;
  • мука/крахмал – 3 столовых ложки;
  • абрикосовое варенье – 150 грамм.

Приготовление:

  1. Соедините творог с сахарным песком и мукой.
  2. Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
  3. Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.

Готовить блюдо в течение 40 – 50 минут при температуре +180 градусов. Перед подачей дать запеканке остыть, порезать на порционные куски и можно домашних приглашать к столу. При желании можно полить соусом.

Диетический рецепт творожной запеканки

Этот рецепт творожной запеканки посвящается всем сластенам, которые сидят на диетах. Калорийность блюда минимальна, но вкус и аромат – просто потрясающие.


Ингредиенты:

  • обезжиренный творог – 360 грамм;
  • отруби (овсяные) – 2 ложки;
  • яблоко – 1 штука;
  • мёд – 1 ложка;
  • натуральный йогурт – 2 ложки;
  • яйца – 2 штуки.

Приготовление:

  1. Творог необходимо тщательно смешать с отрубями.
  2. Яблоко очистить от кожуры и мелко нарезать. Положить в творог.
  3. Добавить к массе остальные компоненты – мёд, яйца.
  4. Вымешать состав и переложить в смазанную маслом форму для запекания. Смазать верх йогуртом и готовиь десерт 20 минут при температуре +200.

При подаче порезать на порционные куски и дать немного остыть.

Готовим воздушную творожную запеканку в духовке

Творожная запеканка, приготовленная в соответствии с этим рецептом, будет пышной и сладкой. Она немного поднимается при выпечке и очень нравится деткам.


Ингредиенты:

  • творог – 250 грамм;
  • соль по вкусу;
  • кефир/сметана – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ложки;
  • яйцо;
  • сода – ½ часть чайной ложки без горки;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • манка – 130 грамм.

Приготовление:

  1. Залейте манку небольшим количеством теплой воды и оставьте набухать.
  2. Масло растопите. Влейте в него кефир, положите яйцо, посолите, положите ванилин и соду. Взбейте смесь при помощи миксера.
  3. Понемногу добавляйте творог, вмешивая его вилкой. Когда он будет положен полностью, используйте миксер.
  4. Положите в творожную массу набухшую манку и дайте смеси постоять в течение 15 минут.
  5. Переложите творог в смазанную маслом форму и поставьте в духовку. Готовить запеканку нужно при температуре +180 градусов в течение 40 минут.

При подаче кусочки можно украсить фруктами, ягодами и даже посыпать шоколадной крошкой.

Рецепт молочного соуса

Этот вариант молочного соуса отлично подходит для сладких творожных запеканок.


Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • мука – 10 грамм;
  • масло сливочное – 10 грамм;
  • сахарный песок – 30 грамм;
  • ванилин для вкуса.

Приготовление:

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике при минимальном нагреве, чтобы оно не подгорело.
  2. Положите в него муку, перемешайте и обжаривайте ее в течение 1 минуты.
  3. Начните вливать предварительно подогретое молоко небольшими порциями при постоянном помешивании. Дайте смеси закипеть и варите соус до загустения. Это примерно 10 минут.

Как приготовить вкусную творожную запеканку – секреты приготовления

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно знать некоторые тонкости:

  • Перед тем как добавлять сухофрукты, их необходимо вымочить в горячей воде. В противном случае они могут быть жестковатыми.
  • Прежде чем класть в творог свежие фрукты, их нужно обжарить на сковороде. Это поможет убрать лишний сок и запеканка получится нужной по плотности консистенции.
  • Яйца нужно класть не целиком. Белки надо взбить отдельно с добавлением соли в крепкую пену. Желтки перетереть с творогом и только потом соединить оба состава.
  • Не нужно делать слишком толстый слой творога. Иначе он плохо пропечется.
  • Форму нужно обязательно смазывать маслом и обсыпать манкой либо панировочными сухариками.
  • Если творог немного жидковат, но в него допускается добавить немного крахмала. Но осторожно, чтобы не пересушить продукт.
  • Перед добавлением манки ее нужно замачивать в теплой воде. Чем дольше она простоит, тем лучше.
  • Если нужно повысить калорийность творожной запеканки, то манку нужно заменить мукой. И наоборот.

Видео рецепт творожной запеканки в духовке

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Всем привет и добро пожаловать на мой кулинарный сайт «Поваренок.ру ». Сегодня мы будем готовить воздушную творожную запеканку. Я уже очень давно ее готовлю по этому рецепту. Творожная запеканка очень нравиться всем моим родным и я думаю что каждый из вас кто решит ее приготовит тоже будет в восторге. Ну что же, давайте начнем готовить нашу вкуснейшую творожную запеканку, которая будет очень воздушной и вкусной.

Воздушная творожная запеканка - ингредиенты:

  • Творог – 400 гр
  • Сахарный песок – 5 ст ложек
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Крахмал – 2 ст ложки
  • Сметана – 3 ст ложки
  • Ванильный сахар – по вкусу

Воздушная творожная запеканка - приготовление с фото.

Начнем приготовление воздушной творожной запеканки с того, что отделим белки от желтков. Далее сбиваем белки в стойкую пену. Творог и сметану слегка взобьем блендером, добавляем к ним желток и сахар и так же все взбиваем и перемешиваем с помощью блендера. После этого добавляем к ним крахмал и ванильный сахар. Хорошо взбиваем блендером до кремообразного состояния. Добавляем взбитый белок и перемешиваем.

Подготовим формы, смажем растительным маслом, после этого заливаем в нее творожную смесь.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее запеканку на 50 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Очень простой и вкусный рецепт воздушной творожной запеканки, уверен, что вы с легкостью сможете повторить!

Вот такая воздушная творожная запеканка получается, если все делать точно так как описано в моем рецепте

До новых встреч! Пока!

Еще вкусные рецепты на Поваренок.ру:

  • ЛЕНИВЫЙ Штрудель из лаваша с яблоками. БЫСТРЫЙ И…
  • Куриная запеканка
  • Салат Мимоза Очень Сочный и Вкусный Рецепт салата…
  • Чайная колбаска (Очень вкусный десерт за 10 минут)…
  • Холодный итальянский Суп Гаспачо.
  • Голубцы с гречневой кашей и свиным мясом
  • Куриные бёдра, запечённые с овощами
  • Запеченные рыбные стейки

Запеканка на 4 балла по пятибальной шкале.Балл добавила за быстроту и легкость.Немного чувствовалась манка,возможно надо дать постоять массе мину 30.На завтрак легко и хорошо,сахара поменьше можно положить и масла в рецепте нет.Каллорийность небольшая.Легкий,быстрый довольно вкусный завтрак.

Приготовленная в духовке воздушная запеканка из творога может стать отличным вариантом для семейного завтрака. Она отличается нежной структурой и больше похожа на домашний пирог. В сегодняшней статье вы найдете несколько простых рецептов подобных блюд.

В качестве основы для таких десертов обычно используют свежий творог средней или высокой жирности. Важно, чтобы он не был слишком сухим или чересчур влажным. В первом случае сделанная из него запеканка начнет рассыпаться на тарелке, во втором - может расползтись, утратив привлекательный вид. Чтобы избавиться от избытка сыворотки, кисломолочный продукт предварительно отжимают сквозь чистую марлю или смешивают с манкой либо с мукой.

Входящие в состав блюда белки взбивают отдельно от желтков и только потом добавляют в общую массу. Благодаря этому воздушная запеканка из творога в духовке приобретет более нежную консистенцию и не опадет после вынимания из печи. Чтобы десерт не получился слишком тугим, в него нельзя добавлять много яиц.

Классический вариант

Это вкусное сладкое блюдо имеет влажноватую, достаточно сочную структуру. Она идеально сочетается с вареньем, сгущенкой или домашней сметаной и оптимально подходит для детского меню. Поскольку данный рецепт воздушной запеканки из творога в духовке предполагает наличие определенных компонентов, заранее посмотрите, найдется ли у вас под рукой:

  • 1/2 килограмма свежего творога.
  • 40 грамм белого сахара.
  • 3 сырых яйца.
  • 50 грамм изюма.
  • По щепотке соли и ванилина.

Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с протертым творогом и запаренным изюмом. В образовавшуюся массу добавляют соль и ванилин. Получившееся тесто аккуратно перекладывают в промасленную форму и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Готовится воздушная творожная запеканка в духовке, раскаленной до 190 градусов, на протяжении 45 минут. Перед подачей е обязательно остужают и нарезают на порции.

Вариант с крахмалом

Десерт, приготовленный по нижеописанной методике, имеет очень легкую текстуру. А его вкус отдаленно напоминает нежное птичье молоко. Так как этот домашний рецепт воздушной творожной запеканки не предполагает использование муки или манной крупы, сделанное по нему блюдо можно отнести к разряду диетических. Чтобы угостить своих родных подобным лакомством, вам потребуются:

  • Полкилограмма творога.
  • 7 больших ложек сахара.
  • 4 крупных яйца.
  • По 2 большие ложки крахмала и 20%-ной сметаны.
  • Изюм и ванилин.

Желтки аккуратно отделяют от белков, а затем взбивают с сахаром и сметаной. Получившуюся массу соединяют с протертым творогом, крахмалом и ванилинов. В последнюю очередь в тесто вводят взбитые белки и изюм. Все это осторожно перемешивают и выкладывают в промасленную форму. Готовят воздушную творожную запеканку в духовке, прогретой до 180 градусов, до появления румяной корочки. Подают ее в охлажденном виде, предварительно полив медом, сгущенкой, сметаной или любым вареньем.

С тыквой

Этот вкусный яркий десерт идеально подходит для семейного завтрака. Он получается в меру сладким и очень ароматным. Чтобы приготовить воздушную запеканку из творога в духовке, вам потребуются:

  • 300 грамм тыквы.
  • 3 яйца.
  • 600 грамм свежего творога.
  • 3 большие ложки сахара.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • 5 больших ложек муки.
  • Сливочное масло (для смазывания).

Протертый сквозь сито творог смешивают с яйцами, сахаром, мукой и сметаной. Все это хорошенько взбивают блендером, а затем соединяют с предварительно натертой тыквой. Получившуюся массу выкладывают в промасленную жаропрочную форму и убирают на термообработку. Готовят воздушную запеканку из творога в духовке, разогретой до 180 градусов, на протяжении 45 минут. Подрумянившееся изделие охлаждают при комнатной температуре и только потом подают на стол.

Рецепт с молоком

Десерт, приготовленный по нижеизложенной методике, отличается приятным вкусом и нежной консистенцией. Он получается в меру сладким, а значит, одинаково пригодным и для детского, и для взрослого меню. Чтобы сделать пошаговый рецепт которой можно посмотреть чуть ниже, вам потребуются:

  • По 100 грамм сахара и сливочного масла.
  • 4 яйца.
  • 450 грамм свежего творога.
  • 1/3 стакана пастеризованного молока.
  • 100 грамм манки.
  • Щепотка соли.

Шаг №1. Манную крупу заливают молоком, подогретым до комнатной температуры, и оставляют на 20 минут.

Шаг №2. Яйца взбивают с сахаром, мягким маслом и солью.

Шаг №3. Набухшую крупу соединяют с протертым творогом.

Шаг №4. В общую посудину добавляют яично-масляную массу.

Шаг №5. Все хорошенько перемешивают, выкладывают в форму, посыпанную панировочными сухарями, и отправляют в горячую духовку. Готовят запеканку при 180 градусах на протяжении 45 минут.

Вариант со сгущенкой

Рецепт этой легкой и нежной запеканки интересен тем, что предполагает полное отсутствие муки, манки и сахара. В качестве подсластителя используется сырое сгущенное молоко, не перебивающее натуральный творожный привкус десерта. Для приготовления подобного лакомства вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • Полкилограмма творога.
  • Банка сгущенки.
  • Ванилин.

Протертый сквозь сито творог соединяют с яйцами и взбивают с помощью миксера. В получившуюся массу добавляют ванилин и сгущенку. Все хорошенько вымешивают до однородности и перекладывают в промасленную жаропрочную форму. Готовят запеканку при 180 градусах до появления румяной корочки.

У многих людей детство связано с воспоминаниями о детском саде - времени там приходилось проводить немало, а потому блюда, похожие на пищу того времени вызывают ностальгию. К таким блюдам относится пышная творожная запеканка как в садике. И многие современные хозяйки охотятся за классическим рецептом, стараясь вернуть те мгновения детства и приготовить лакомство, напоминающее суфле.

Пышность и неповторимый вкус запеканки связан не столько с набором ингредиентов, сколько с процессом приготовления. Не последнюю роль играет и качество компонентов – выбирать нужно свежие продукты. Важно не лениться взбивать тесто и яйца. В результате получится именно та сладкая запеканка, которую мы уплетали в садике за обе щёки.

Запеканка хороша в качестве завтрака или ужина к повседневному столу. Она придётся по вкусу, как взрослым, так и детям.

Время приготовления – 60 минут.

Классический рецепт пышной творожной запеканки

Считается, что традиционный рецепт включает манную крупу. Именно благодаря ей и получается та самая пышная творожная запеканка с манкой. Осуществить правильно процесс приготовления поможет пошаговый рецепт, который на деле является несложным.

Ингредиенты :

  • 0,2 кг сахара;
  • ½ стакана молока;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 2 шт куриных яиц;
  • 0,1 кг манной крупы;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Размягчите сливочное масло – для этого подержите его немного на паровой бане или оставьте при комнатной температуре.
  2. Манную крупу залейте молоком и дайте им пропитаться. На это потребуется 30 минут.
  3. К яйцам добавьте сахар и всё вместе взбейте миксером до появления пены.
  4. Соедините творог, взбитые яйца, мягкое масло и настоявшуюся манку. Тщательно перемешайте. Лучше это делать блендером или миксером. Добавьте щепоть ванилина. Снова взбейте.
  5. Выкладывайте полученную массу в форму для выпечки, но предварительно смажьте стенки сливочным маслом.
  6. Выпекайте в духовке 40 минут при 180°С.

Пышная запеканка с изюмом

Изюм добавляет сладости, что позволяет сократить количество сахара в рецепте и сделать блюдо более полезным. Готовится пышная творожная запеканка в духовке 40 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога средней жирности;
  • горсть изюма;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 3 шт куриных яиц;
  • 1 ст.ложка сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Творог перетрите или взбейте блендером. Засыпьте изюм. Перемешайте.
  2. Яйца взбейте вместе с сахаром миксером до образования пены.
  3. Полученную смесь соедините с перетёртым творогом. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте масло и ванилин, перемешайте снова.
  5. Выложите массу в форму для запекания. Отправьте в духовку, разогретую до 180°С.

Рецепт очень нежной пышной запеканки

Сделать массу более воздушной поможет сметана – вкус такой запеканки напоминает нежное суфле. Кроме того, она отлично держит форму.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны 20% жирности;
  • 0,5 кг творога;
  • треть стакана манной крупы;
  • 2 куриных яйца;
  • ¼ стакана сахара;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром до образования пены.
  2. Творог перетрите со сметаной и манкой.
  3. Соедините творожно-сметанную массу и взбитые яйца.
  4. Добавьте соды на кончике ножа, ванилин. Снова размешайте.
  5. Выпекайте в разогретой духовке – 170°С,45 минут.

Пышная творожная запеканка без манки

Если под рукой не оказалось манной крупы, её можно заменить обычной мукой. Вкусовые качества запеканки при этом не пострадают, чтобы придать фруктовый привкус можно добавить немного варенья или джема.

  1. В творог высыпьте муку, сахар, добавьте джем. Перетрите соединённые компоненты в одну массу.
  2. Отделите яичные белки и желтки – последние влейте в творожную массу.
  3. Белки взбейте до образования пены. Добавьте их к творогу.
  4. Всё тщательно размешать. Выпекать 45 минут в духовке при 180°С.

Творожная запеканка – несложная выпечка, которая вернёт немного детства и украсит стол. Это лакомое угощение совсем несложно приготовить, а состав сэкономит весомую часть семейного бюджета.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх