Самое вкусное варенье из клубники. Клубничное варенье на зиму



Клубничное варенье, настоящий деликатес, особенно когда домашнее, 100% натуральное. Если говорить о джеме, там однородная масса, где ягоды измельчены. А как сварить варенье из клубники, чтобы все ягоды были целыми, не повредились? В чем секрет? Техника варки или добавленные ингредиенты? Может, выбор ягод? Стоит разобраться.

Варенье из клубники с цельными ягодами

Секрет здесь скорее не в технике, а продолжительности приготовления. Потребуется время, терпение, а наградой станет вкусное и красивое , в котором будут плавать ароматные ягодки.




Что потребуется:

Клубника – 3 кг;
Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Да, ингредиентов мало и все вполне понятные. Без стабилизаторов, подсластителей или лимонной кислоты. Просто клубника, просто сахар. Также потребуется посуда с толстым, качественным дном, так ягоды при варке не подгорят. Традиционный эмалированный тазик отлично подойдет, если вы решили варить клубнику по максимуму.

Сначала промойте, переберите ягодки, убирая листья, все поврежденные и испорченные плоды. Следом обсушите полотенцем, так стечет излишек жидкости. Берите одноразовое полотенце, ведь от ягод останется сок.

Крупные ягоды все разрежьте. Пополам или натрое, главное уравнять их с остальными. Высыпьте всю клубнику в приготовленный таз или кастрюлю, засыпьте сахаром (пока половиной) и оставьте, пусть насыщается, выделяет сок. Время настаивания – 4 или 6 часов.

Как настоится, переходите к варке. Мешать незачем, добавлять воды – тоже. Помешивание испортит ягоды. Просто включите огонь и следите, пока ягоды не нагреются, не закипят. Убирайте всю появляющуюся пену.

Как вскипит, засыпьте 400 г из оставшейся половины от сахара. Убавьте огонь со среднего к маленькому, варите неспешно еще 7, максимум 10 минут. Снимите, накройте хорошенько, пусть остывает. Время настаивания – 8 или 10 часов.




Дождавшись окончания времени, вновь поставьте вариться и дождитесь кипения. Всыпьте следующие 300 г оставшегося сахара, выждите 10 минут, пусть кипит. Остудите варенье, засеките снова 8, максимум 10 часов, для настаивания.

Вновь нагрейте, дождитесь закипания, добавьте весь остаток сахара, варите еще 5 минут, выключите.
Важно: помешивать нельзя, но при необходимости можно легонько встряхивать тазик (аналог – кастрюля) при варке.

Помойте и простерилизуйте несколько банок и разлейте по ним варенье еще горячим, заполняя доверху. Закатайте. Следом все банки крышками вниз отправьте остывать под плед или одеяло. Все, вкусная заготовка в натуральном, тягучем сиропе готово. Притом, ягоды получатся максимально целыми.




Секреты приготовления и полезные советы

1. Выбирая клубнику, старайтесь отыскать настоящую, домашнюю. Она даст нужный аромат, вкус и в ней не будет нитратов и прочей «химии». Помните, домашняя клубника не всегда большая и красивая с ровными, идеальными ягодами. Сезон у ягоды – июнь, редко, когда настоящая клубника появляется раньше. Конечно, дачники или овощеводы имеют преимущество, они собирают свою клубнику, затем делают варенье. Остальным приходится «шерстить» рынок;
2. Покупайте, когда запланируете варку. Неизвестно, когда клубнику собирали, вдруг она испортится, не выдержав суток дома;
3. Листики, плодоножки аккуратно удаляйте после мытья и сушки, не до;
4. Перебирайте купленную клубнику, убирая испорченные, больные или гнилые ягоды. Для приготовления варенья нужны лишь хорошие, крепкие плоды;
5. Все время следите за вареньем, вовремя убирайте всю накапливающуюся пену;
6. Помните: некоторые материалы (посуда) могут окисляться, поэтому под варенье не всякая посуда подойдет. Идеально брать керамическую, но в ней нельзя варить. Пойдет эмалированная;
7. Для сохранения цельности нужно соблюдать несколько приемов варки, нельзя соединить все в один, долгий, иначе ягоды развалятся. Долгие перерывы – настаивания также необходимы. Время варки всегда короткое, 5-10 минут (это после закипания);
8. Хранить подобное варенье нужно как обычно, в темном, прохладном месте. Не обязательно составлять холодильник. Пойдут антресоли или склад, погреб;
9. Стерилизация банок – обязательна;
10. Количество сахара потом определит степень сладости варенья. Можно регулировать ее еще в стадии варок.

Для каждой хозяйки важно, чтоб её кулинарные изыски были замечены и родными, и гостями, и, самое главное, чтоб ими можно было похвастаться перед подругами. Принести в красивой баночке из кладовки, открыть под вопросительные взгляды и разложить в креманочки свои шедевры.

В каждой семье уже давным-давно сложились свои традиции приготовления варенья. Это обусловлено тем, что сам процесс связан с посудой, в которой варится варенье, с пропорциями ингредиентов, со временем варки, с тем, как, когда и в какую посуду выкладывать приготовленное варенье.

И все же — как сварить клубничное варенье на зиму? Какой рецепт самый лучший? Способов варки существует огромное множество. В данной статье будут рассмотрены не только рецептуры и способы приготовления варенья из клубники, но и подготовка ягод к варке и подсказки по хранению варенья.

Подготовка ягод

Ягоды для ароматного и вкусного клубничного варенья необходимо правильно подготовить. Сделать это не сложно, но важно соблюсти все тонкости.

  • Все ягоды нужно тщательно рассортировать по размерам, для варенья подходят только мелкие и средние ягоды. Перезрелые, помятые, недозрелые ягоды нужно удалить. Из крупных ягод можно будет сварить другое варенье, поэтому их лучше отложить в другую емкость.
  • Ягоды очистить от чашелистиков. Эту операцию лучше проводить в тоненьких резиновых (медицинских) перчатках, так как кожа на пальцах и под ногтями темнеет, очень сложно вычищается.
  • Взвесить ягоды, запомнить вес: по нему будет рассчитываться количество других ингредиентов.
  • Вычищенные ягоды положить в дуршлаг, раза три-четыре окунуть в широкую и глубокую емкость (ведро) с водой, для смыва с ягод мусора и земли. Водой из-под крана смывать нельзя – верховой мусор не смывается при этом, а ягоды под напором воды могут помяться.
  • Подсушить ягоды в дуршлаге, давая стечь воде, в течение десяти минут.

Классический рецепт клубничного варенья на зиму

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,2 л

Способ приготовления

  1. В кастрюлю с отмеренным количеством воды высыпаем отмеренное количество сахарного песка. Разогреваем на огне, доводим при помешивании до полного растворения, нагреваем до кипения.
  2. Подсушенные ягоды осторожно перекладываем в широкую и достаточно глубокую посуду (из такого расчета: на 1кг ягод нужна 3-х литровая кастрюля). Кастрюля не должна быть эмалированной (варенье в ней пригорит), лучше, если это будет специальный латунный таз или таз из нержавеющей стали (может быть, сохранился от бабушки), подойдет и простая алюминиевая кастрюля либо современная кастрюля с двойным–тройным дном.
  3. Заливаем ягоды горячим сиропом, ставим на огонь и начинаем варить. Общее время варки не должно быть более 40 минут. Первые десять минут варим на среднем огне до появления обильной пены. В течение всего оставшегося времени варки огонь должен быть слабым.
  4. При появлении пены берем кастрюлю обеими руками, встряхиваем, снимаем с огня, удаляем пену. Так делаем в течение всей варки, тщательно следя за тем, чтобы варенье не пригорело. Для этого его надо аккуратно помешивать шумовкой, стараясь не помять ягоды.
  5. Варим варенье до тех пор, пока не прекратится пенообразование либо варенье не начнет кипеть медленнее при той же силе огня. Этот момент нужно не пропустить, так как от него зависит готовность и качество самого варенья.
  6. Для определения готовности варенья используем два приема: берем ложкой горячий сироп из кастрюли, начинаем тихонько выливать; если течет медленно, а не быстрой тоненькой струйкой – варенье готово; берем ложечку сиропа, охлаждаем, выливаем капельку на блюдечко; если сироп остался в виде капельки – варенье готово.

Важно! Готовое варенье должно соответствовать определенным требованиям:

  • Ягоды должны быть прозрачными или наполовину прозрачными, но не всплывать.
  • Сироп приготовленного варенья должен быть густой консистенции.
  • Окрас сиропа должен соответствовать цвету темной клубники без коричневого оттенка (коричневый оттенок свидетельствует о карамелизации – то есть варенье переварилось).
  • Ягод и сиропа в приготовленном варенье должно быть поровну.

Готовое варенье разливаем в заранее подготовленную посуду.

Для любого варенья нужно брать маленькие банки, не более 1 л, лучше 0,5 л или 0,3 л.

Это нужно по трем причинам:

  • в случае порчи варенья маленькую баночку не жалко выбросить,
  • открытой банка с вареньем не должна стоять более недели даже в холодильнике (варенье пропитывается другими запахами, может заплесневеть),
  • наконец, от большого количества вкусного варенья толстеют, как это ни прискорбно.

Банки готовим способом горячей сушки: промываем горячей водой с моющим средством, ставим в духовку, разогреваем банки в течение 5–10 минут, следим, чтобы не лопнули.

В горячие банки выкладываем горячее варенье, уровень которого должен не доходить на 0,5 см до верха горлышка.

Закатываем банки крышками, предварительно прокипяченными в воде и высушенными.

Готовое варенье охлаждаем естественным способом, уносим в холодное помещение, если такового нет, значит, до осени храним в холодильнике, затем на балконе до морозов, потом съедаем, если что-то к тому времени останется.

Варенье, приготовленное классическим способом, съедается в первую очередь, особенно детьми.

Рецепт варенья из крупных ягод

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1.2 кг
  • Вода – 0,9 л

Способ приготовления

  1. Крупные и сочные ягоды сначала надо вымыть в дуршлаге троекратным опусканием в воду, дать стечь воде, удалить чашелистики, самые крупные ягоды аккуратно разрезать пополам, взвесить.
  2. Выложить в широкую посуду (можно в любой тазик) не толстым слоем. Засыпать половиной нужного количества сахарного песка, оставить на три часа. Ягоды за это время отдадут сок, сахарный песок практически полностью растворится.
  3. Сироп готовим в кастрюле, в которой будем готовить варенье. В воду по рецептуре высыпаем оставшийся сахарный песок, разогреваем, перемешиваем, доводим до кипения, осторожно перекладываем ягоды с сиропом.

Процесс варки, определение готовности абсолютно такие же, как и в классическом способе.

Варка варенья из крупных ягод требует определенной сноровки, так как ягоды могут легко помяться, либо не довариться, поэтому надо очень четко следить за самим процессом и очень аккуратно перемешивать варенье.

Раскладывать и хранить варенье нужно так же, как при классическом способе.

Рецепт «пятиминутка»

Название рецепта не должно вводить в заблуждение тех хозяек, которые умеют готовить из смородины классическую пятиминутку. Пятиминутка из клубники – это способ варки с длительными охлаждениями. Варенье получается красивым, с цельными плотными ягодками.

Ингредиенты

  • Клубника – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 1,5 л

Как приготовить

  1. Подготовка ягод и сиропа проводится по классическому рецепту.
  2. Первая варка проводится следующим образом: варенье на среднем огне варим до появления пены, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб ягоды все пропитались соком.
  3. Через час начинаем варить второй раз. Доводим до кипения на среднем огне, кипятим на тихом огне не более пяти минут, пену не снимаем, выключаем огонь, аккуратным потряхиванием кастрюли добиваемся, чтоб все ягоды пропитались соком.
  4. Оставляем варенье на сутки. Третий, четвертый и пятый раз, с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту, пену не снимаем. Следим, чтоб варенье не подгорело, проверяем аккуратно ложкой.
  5. Оставляем еще раз на сутки. Шестой и седьмой раз с перерывом в час, разогреваем на тихом огне, доводим до кипения, кипятим одну минуту. Пену не снимаем. После седьмого раза проверяем варенье на готовность, как в классическом способе. Если не готово, варим с перерывом в один час еще раз, следим, чтоб не пригорело.
  6. Разливаем в подготовленные банки, закатываем подготовленными крышками в горячем виде.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, отличается более выраженным ароматом, очень нежным и красиво окрашенным сиропом, совсем цельными ягодами. Но хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Способ приготовления этого варенья подходит для тех хозяек, кто не может стоять у плиты целый час над вареньем. Обычно этот процесс проходит так: в воскресенье приехали с дачи, разобрали ягоды, закинули их в кастрюлю, немного поварили, а в понедельник и во вторник закончили варить вкуснятину. Во время варки такого варенья даже мужья, которые к обычному варенью равнодушны, могут съесть половину (причем не всегда украдкой).

Из всех фруктово-ягодных десертов клубничное варенье по праву считается одним из самых лучших. Какое же оно получается вкусное и ароматное! А как приятно морозным зимним вечером пить с ним чай, вылавливая целенькие ягодки клубники и вспоминая тёплое лето.

Если вы собрали богатый урожай этих ягод, непременно воспользуйтесь рецептом и приготовьте потрясающее клубничное лакомство, от которого будут в восторге все члены вашей семьи – от самых маленьких до пожилых.

Вкус Инфо Варенье и джем

Ингредиенты

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.


Как приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить густое варенье из клубники с целыми ягодами, лучше всего использовать плоды среднего размера. Маленькие клубнички при варке сильно сморщатся, и не будут иметь красивого вида. Пересыпьте ягоды в миску и переберите, отбросьте слишком перезрелые, подгнившие плоды, удалите на клубнике чашелистики.

Промойте ягоды в прохладной воде, меняя её несколько раз. Несмотря на уверение некоторых хозяек, что клубнику для варенья промывать не нужно, типа она теряет сок, делайте это обязательно. Клубничные плоды растут у самой земли, и во время дождей на них может попадать грязь.

Промытую клубнику откиньте на дуршлаг или полотенце, чтобы с неё стекла лишняя влага.

Переложите ягоды в таз, в котором будете варить варенье, и засыпьте сахаром.

Отставьте посуду с клубникой на некоторое время, пока она не пустит сок.

Установите таз с ягодами на небольшой огонь, доведите до закипания. С этого момента на варенье будет скапливаться пенка, собирайте её деревянной или пластиковой ложкой.

Для получения густого, хорошо уваренного варенья, сделайте огонь минимальным. Продолжайте варку до получения необходимой густоты. Проверить нужную консистенцию можно разными способами. Варенье готово, когда ягоды становятся полупрозрачными, не плавают сверху, а равномерно распределены по всему сиропу. Пенка собирается не по краям посуды, а в середине. Ну, а самым верным способом будет зачерпнуть немного варенья чайной ложечкой и капнуть на блюдце. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит, варенье можно убирать с огня.

К этому моменту у вас должны быть подготовлены стеклянные банки и металлические крышки. Их надо предварительно термически обработать. Есть два варианта. На дно большой кастрюли поместите деревянную решётку, установите на неё банки вверх дном и стерилизуйте около 15 минут. Можно в таком же положении установить банки на противень и прогреть в духовом шкафу при температуре 120 градусов 10-15 минут. Крышки сложите в небольшую кастрюльку и прокипятите 2-3 минуты.

После этого банки поставьте на чистое полотенце, чтобы они просохли. Затем раскладывайте в них горячее варенье и закупоривайте крышками.

Переверните баночки с вареньем вверх дном, за счёт такого положения лучше будет происходить их герметизация с крышками. Укутайте сверху чем-то тёплым (пледом, одеялом), процесс остывания заготовки должен происходить не резко, а постепенно.

Когда банки остынут, переместите их на хранение в погреб. Густое клубничное варенье с целыми ягодами на зиму готово. Остаётся только дождаться холодов, чтобы лакомиться им с чаем и свежей выпечкой.

Воспользуйтесь полезным советом! Когда варите варенье, не готовьте рядом на плите другие блюда. Фруктовое лакомство впитает в себя посторонние запахи, и аромат готового варенья будет уже не таким насыщенным.

Как сварить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми, знают многие хозяюшки, правда? А вот как приготовить варенье из клубники без варки ягод я расскажу и покажу вам сегодня. По этому простому рецепту у вас получатся ароматные, целые ягодки в сладком и густом сиропе - сказочное угощение для всей семьи!

Обязательным условием любого вкусного клубничного варенья можно смело назвать качественное сырье, то есть ягоды. В данном случае постарайтесь выбрать ароматную клубнику небольшого размера (ближе к мелкой), целую, плотную и упругую. Мятые или очень крупные ягоды не подойдут - они не будут держать форму и даже развалятся в пюре. Испорченные и вовсе станут причиной брожения в банке - сладкую заготовку придется выбросить.

Количество сахарного песка для клубничного варенья без варки я бы не советовала сокращать, так как это и есть консервант. Кроме того, различные пряности (корица, кардамон и другие) лично для нашей семьи с этим десертом сочетаются плохо: мои домашние любят, так сказать, чистый вкус и аромат этой душистой ягоды.

Всего из указанного количества необходимых ингредиентов получается около 1 литра клубничного варенья без варки. Вы можете подобрать банки того объема, который больше подходит именно вам. Я же использовала 3 баночки емкостью 200 миллилитров каждая и 1 полулитровую банку, в которую я отдельно закрыла густой клубничный сироп.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды именно для этого рецепта подойдут некрупные, упругие и отличного качества. Клубнику перебираем (некондицию, то есть мятые, можно использовать для приготовления клубничного джема или пастилы , а испорченные смело выбрасываем) и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать - таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.


Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды в подходящую по объему посуду. Вес клубники (1 килограмм) указан в уже подготовленном виде.


Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа, которым впоследствии будем заливать клубнику. Для этого в небольшую кастрюльку с толстым дном или сотейник насыпаем 800 граммов сахара и наливаем туда же 150 миллилитров воды (можно холодной, можно горячей - как вам больше нравится).


Ставим посуду на сильный огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Когда весь сахар растворится и сироп закипит, делаем средний огонь и варим около 5-6 минут. Не забудьте снять пенку!


Кипящим сиропом заливаем клубнику, слегка притапливая ягоды ложкой или лопаткой. Мешать клубнику не нужно!


В таком положении оставляем клубнику в сиропе при комнатной температуре до полного остывания - на это может уйти пару часов. В процессе остывания клубника будет отдавать сиропу свой сок, цвет и аромат. Сами же ягодки станут чуть светлее и уплотнятся.


Аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюльку, доводим до кипения и варим на среднем огне 5-6 минут (снимаем пену). За это время сахарный сироп слегка загустеет за счет выпаривания влаги.




Подобную процедуру следует провести еще 1-2 раза (всего получается 3-4 заливки). На фото уже остывшая клубника в сиропе после 3 заливки сиропом.


Теперь остается закрыть клубничное варенье без варки на зиму. Для этого нужно заранее тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Мне больше всего нравится это делать в микроволновой печи - для этой заготовки я использую 3 баночки, емкостью 200 миллилитров каждая и 1 банку, емкостью 500 миллилитров. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой воду на 2 пальца. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем все вместе около 6-7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в три подготовленные 200-мл банки ягоды. Полулитровая банка понадобится чуть позже.


Клубника – это первая летняя ягода, которая появляется на приусадебных участках, а следовательно, и на прилавках рынков. О вкусе и полезных свойствах этой ягоды можно говорить очень долго, но все и так давно о них знают, поэтому хозяйки старательно консервируют всяческие заготовки из клубники на зиму.

Из множества видов варений, компотов и джемов наибольшей популярностью пользуется варенье из клубники с целыми ягодами. Детям нравятся целые ягодки, напоминающие им о лете, а хозяйкам – возможность сварить ароматное варенье практически за 5 минут.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Это вкусное полупрозрачное варенье не только прекрасно блины и оладьи, но и целые ягодки из него можно использовать как украшение для любого десерта. Его приготовление – это процесс не очень трудоемкий, но требующий определенных затрат времени, которые с лихвой покроет наслаждение от результата.

Последовательность действий:


Густое варенье из клубники с целыми ягодами

Густое варенье из клубники – это не только ароматное дополнение к чаю, но и вкусная начинка для пирогов. Его приготовление отличается от классического рецепта тем, что-либо количество кипячений увеличивается до 3-4 вместо двух, либо используются загустители (желатин, пектин, агар-агар).

Ниже приведен рецепт без загустителей. Для его приготовления потребуется дополнительный инвентарь – четыре охлажденных в морозилке блюдца, чтобы проверять готовность.

Чтобы сварить две пол-литровые баночки густого варенья необходимо взять такие ингредиенты:

  • 900 грамм клубники;
  • 1 килограмм сахара;
  • сок пол-лимона около 30 мл (по желанию);
  • 10 грамм сливочного масла.

Приготовление:

  1. Подготовить ягоды к термической обработке: помыть, обсушить, перебрать, пересыпать сахаром и оставить на 8-12 часов;
  2. Подготовленную клубнику начинать варить на медленном огне, а после растворения сахара, довести до кипения и проварить 10-15 минут на сильном. На этом этапе можно добавить сок лимона;
  3. Проваренные ягоды снять с огня, а немного сиропа капнуть на охлажденное блюдце. Если сироп не будет растекаться, то варенье готово. В противном случае проварить еще раз, после его полного остывания;
  4. В процессе последнего кипячения добавить к варенью 10 грамм сливочного масла. Готовому варенью дать немного остыть, а после разложить по банкам и закрыть.

Вкусное варенье из клубники целыми ягодами «Пятиминутка»

Особенность этого варенья в том, что ягоды провариваются в течение пяти минут, и настаиваются в собственном соку в течение 2-3 суток.

На 2,5 литра варенья понадобятся:

  • 2 килограмма клубники;
  • 1 килограмм сахара.

От начала подготовки до закатывания варенья в банки пройдет 2-3 дня, но большую часть этого времени будут занимать не активные действия, а настаивание ягод в сиропе.

Ход работы:

  1. Подготовленную клубнику пересыпать сахаром, и оставит на ночь, чтобы она настоялась в собственном соку с сахаром;
  2. На следующий день проварить варенье: до растворения сахара – на медленном огне, а после прокипятить 5 минут на сильном;
  3. Дать варенью остыть и настояться в течение суток. Так повторить 2-3 раза, после чего оно будет готово.

Варенье из целых ягод с желатином в мультиварке

Процесс приготовления варенья в мультиварке не очень сильно отличается от обычного. Единственное, что не нужно делать – это постоянно следить за процессом. За счет того, что варенье готовится под закрытой крышкой, и влага не испаряется, оно часто получается жидковатым. Исправить это поможет использование загустителей, таких как желатин.

Для варенья в мультиварке с желирующим составом понадобятся:

  • по 1 килограмму сахара и клубники;
  • ½ мультистакана воды;
  • 2 столовые ложки желатина.

Процесс варки в мультиварке займет 1 час.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, перебрать, засыпать сахаром и оставить на время от 8 часов настаиваться. Лучше сразу сделать это в чаше мультиварки, чтобы не помять ягоды при перекладывании;
  2. Слить часть выделившегося сиропа, чтобы развести в нем желатин. Долить немного воды и варить 1 час, используя опцию «Тушение»;
  3. За 2 минуты до окончания программы ввести разведенный в клубничном соке желатин. Готовое варенье из клубники укупорить в горячие стерильные банки.

Готовить варенье с целыми ягодами лучше сначала опробовав рецепт на небольшом количестве клубники, а затем, учтя все свои ошибки, прейти на объемы побольше.

Для варенья следует выбирать немного недозрелые плоды и ни в коем случае не мятые или переспевшие, иначе вместо варенья получится джем.

В процессе кипения на поверхности содержимого кастрюли будет образовываться пена. Ее лучше собирать, поскольку в ней будут косточки и ворсинки с ягод, которые в готовом варенье будут лишними.

Ягоды обязательно должны постоять засыпанные сахаром, иначе они просто расползутся при кипячении, а сахар, осевший на дне, пригорит. С этой же целью используют и посуду с толстым дном.

В процессе приготовления ягоды лучше лишний раз не трогать и не мешать варенье, а если делать это, то очень осторожно силиконовой или деревянной лопаткой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх